バジルソース eatpickアンバサダーのフォトまとめ
gonta*
チキン🐓グリル★バジルクリームソテー
こんにちは🌞
今週水曜日、病院で検査結果を聞き、ちょっとホッとしたgonta*です😆
色々出ている症状が、最悪の事態を連想してたので、安心しました。
でも、来週金曜日、日帰り手術になりました。
治るのなら、受けないとね😅
ちょっと重い話だね😩😩😩
さてpicは、チキンソテー。
バジルペーストが今年もたくさん出来そうなので、早めに消費しなければ…と思い、作りました。
うふふ、美味しいから、バジルペーストがあったら、絶対作って欲しいんですよ😅
だから、レシピいきまーす♪
◉チキン🐓グリル★バジルクリームソテー
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3232
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g(2枚使用で、1枚を半分にカットで4人前)
塩胡椒…少々
味の素®︎…全体で2〜3振り
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
ベビーリーフ…適量
※味の素®︎はなくても大丈夫ですが、あると肉の旨みがアップします⤴️
【作り方】
①鶏モモ肉の皮面に、フォークで数カ所穴を開けて、両面に塩胡椒とすり下ろしニンニクをすりこむ🧄最後に味の素®︎をパラパラ。15分置く。
②鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
③焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
④●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
⑤盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
うふふ、バジルクリームが絶妙で、コクが出て美味しいです😆
よかったら、是非お試しくださいね‼️
今回、バーミキュラフライパン🍳を使って、作りました。
牛肉やハンバーグなどでは、ふっくら仕上がるには、実証済みだったのですが、鶏肉は初挑戦。
さて、いかに…⁉️
凄い‼️凄い‼️
ふっくらジューシーに焼けてました。
いつも、半生になりやすく、火通り🔥が難しいから、苦戦しているけど、今回は、大成功でした🙌🙌🙌
実は、今日また一つ歳をとりました😅
ここ2、3週間、体調不調と精密検査の結果待ちで、生きた心地がしなかった日々でした。
そこへ、一昨日、シュトママから、誕生日にと、エシレのお菓子が届き、ちょっと泣いちゃいました。
さらに、昨日の深夜から今日の朝方、LINEなどで、色々な方にメッセージを頂き、めっちゃ感動しています🥺
いいことがあって、生きててよかった…ってね😢😢😢
生死を考えていた日々だったので、ほっこりする出来事に、もーめちゃくちゃハッピーです♪
うふふ、コレから、ちゃんと生きよう‼️
生きている幸せを噛み締めながらね🥺
ちょっと大袈裟かなぁ🤣🤣🤣
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/Articles/view/31758
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gonta*
美味しい塩『フルール•ド•セル』de作るジェノベーゼ🇮🇹
おはようございます🌞
昨日はバタバタして昼寝も出来ず、夜のYouTubeの料理教室を見たら、すぐに寝落ち💤
やりたい事ができずに終わったOFFでした💧
ううん、タイムマシーンで、昨日をやり直したい😅
さてpicは、ちょっと前に作ったジェノベーゼ🇮🇹をパスタであえてみました!
我が家に夏の間ずっと活躍してくれたバジルたちも、最後の収穫で、今年はたくさんのジェノベーゼが出来ましたよ♬
ジェノベーゼには松の実と思いますが、私はクルミで代用。
これでも美味しくできるんですよ✨
また味の決め手は、#フルールドセル 🤩🤩🤩
味を左右するくらい大事な存在です♬
では簡単に季節外れだけど…😅recipeをご紹介します💁♀️💁💁♂️
◉我が家のジェノベーゼ
【材料】ジッパーつき袋一個分(パスタで6人前ほど)
バジル…60g
●胡桃…50g
●粉チーズ…大さじ2
●すり下ろしにんにく…小さじ1
●フルール•ド•セル…小さじ1
●オリーブオイル…120g
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①ブレンダーに、●を入れてからバジルを入れて撹拌する。
②味見をしてみて、最後にアクセントに、ブラックペッパーを入れると味がしまります。
いかがでしょうか?
夏場紹介できずに今頃ですが、来年気が向いたら、思い出してくださると嬉しいです🤣🤣🤣
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
弟が、火曜日休みをとっているので、彼は4連休みたい‼️
一方、私は家事に休み無し💧
ううん、鍋物にして、家事に休日を作っているけど、やっぱり時間が足りない😓
『ボーッと生きてるんじゃねーよー』とチコちゃんに突っ込まれる、休日が欲しいなぁ😅
主婦の皆様、毎日家事お疲れ様です✨
ううん、休日も頑張る💪あなたを応援します📣
gonta*
自家製バジルソースde冷製パスタ🍝
おはようございます🌞
今日は、ここ東海地方は雨模様☔️
梅雨明けが週末になりそうです💦
むむ、涼しいのになれちゃっているから、暑くなったら苦しそうです😓
さてpicは、弟が栽培してくれているバジルを収穫して作ったバジルソースを使ったパスタ🍝
以前、しそをいっぱい頂いた際に、しそペーストなるものを作ったことがありましたが、バジルソースは初めて‼︎
ずーっと眠っていた⁈magicブレンダーを使って、松の実にところを胡桃で代用して作りました✨
あんなにあったバジルが、ソースになるとこんな量とは…。。
ブレンダーいっぱいだったはずが、混ぜたら半分です😓
今回は作ったバジルソースを1/3使って、冷製パスタを作りました✨
◉バジルソースが決めて✨トマトとツナの冷製パスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…200g
玉ねぎ(みじん切り)…大1/3(80g)
トマト(ザク切り)…小2個
ツナ缶…1缶
●バジルソース…大さじ3
●ポン酢…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1弱
●摺り下ろしニンニク🧄…小さじ1
●塩🧂粗挽き胡椒…少々
【作り方】
①たっぷりの水に、塩分濃度が1%になるように、塩を入れ、沸騰させ、パスタを茹でる。
②みじん切りの玉ねぎ、ざく切りのトマト、油切りしたツナ缶をボウルに入れ、●をさらに加えて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で保管。
③茹で上がったパスタを②に入れて、混ぜ合わせる。
うふふ、美味しいですよ。
自家製バジルソースでなく、市販品でも大丈夫です✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
昨日、血圧高めの私への戒めに買った、血圧計が到着❗️
昨日から測定してるけど、やはり高い😓
太ったからか?元々遺伝的な高さなのか?
薬💊のお世話にはなりたくないので、防衛策を考え中😅
減塩対策でしょうね!
塩って🧂私こだわっているから、ちょっとキツイなぁ💦
もっと良い方法見つからないでしょうかね?
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22162
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____pir.y.o
昨日のお昼ごはん♡
行きつけのサンドイッチ屋さんが久々に食べたくなったのでテイクアウトして自宅でゆっくり食べました。
めちゃめちゃ萌え断ですよね◎
写真撮る段階ではかなり減ってしまったのですが…
本当はフライドポテトも山盛りだったんです。笑
ただ、来週から臨月妊婦なので
塩分摂り過ぎるとすぐむくんできます〜気をつけねば!
cнie
せっかくの😅やっとやっとのお休み。🙌
ランチ?おでかけ~?と悩みましたが家の用事が沢山😱朝からせっせと用事をこなし、
やっとのお昼😋🍴沢山乗せてピザトーストに❤️drinkは果物いっぱいのスムージー作りました❤️朝、ジェラート食べたいと息子が言うの学校が終わったら、ちっこいmen'sと
デート👩❤️👨してきます。🍦笑
gonta*
鮭のオーブン焼きwithきのこ🍄のマリネdeワンプレートごはん🍽
こんにちは🤗
今日は定時に起きれなかったgonta*です😰
かろうじて、仕事に間に合っているけど、睡眠リズムめちゃくちゃ💦
これもコロナの影響でしょうね😓
昨日から、EATPICK(@eatpick)がスタートしました。
よかったら、是非覗いてください。
今アンバサダー募集中ですよ。
📝https://www.eatpick.com
さてpicは、普通の晩ご飯プレート。
以前ビス山トロ子さんのrecipeだった、鮭のオーブン焼き。
今は、Iot家電の凄み、追加されて、自動調理モードになってます😍💕
美味しかったのでリピです✨
◉サーモンのオーブン焼き
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5902
その他の付け合わせは、マイrecipeです。
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5285
◉ダイエットに♡レンチンで作る♬キノコのマリネ‼︎
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6644/
さてさて、この日は、火を一切使わず調理した手抜き料理。
うふふ、まあまあに見えるでしょ😍💕
レンジ調理をフル活用しました
昨日はね、『材料がない』って投稿したら、それをみていた方から、『送りました』とのDMに頂き、ジーーーーン😭
拾う神あり…。。
ちょっと嬉しすぎて大興奮でした💦
結婚記念日💒で、妊娠中のあるご夫婦へ無事にケーキが届けられそうです✨
頑張りますよ。ケーキ作り🍰
あとは、いちごを捜索するだけです✨
またできたらご報告がてら、postさせて頂きます😍💕
今日は夏日の予報の東海地方。
全国的に暑そうですね。
お身体に気をつけて。
もう少しだけ、ステイホーム🏠
頑張りましょうね!
EATPICKのブログ(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/articles/complete/6970
gonta*
拾う神からの贈り物🎁 From北海道‼︎
こんにちは🤗
今日はもう仕事終わりです✨
相変わらず、物流の仕事はてんてこ舞い💦
母の日が終わったのに、荷物の量が減る気配なしです。
でも、今日はルンルンでの帰宅😍💕
『無い無い…』って騒いでいたお菓子の材料を送ってくださり、今日受取ました✨
それも、遥々北海道より、東海地方へです。
わざわざ、探してくださり送ってくれたんです✨
今、特に、バター、生クリーム、クリームチーズ、薄力粉、強力粉が品薄で、スーパーに並んでません😰
何とか探して、ポチッと買ったクリームチーズと粉類。
届くには届くのですが、欲しかった日時を思いっきり越しちゃいましてね😓
『ああ、困った…。。』
『どうしよう!』
とブログやSNSに投稿すると、交流のある板ちゃんさんからのDMが。
『本日出して送りました…』と❗️
むむ、めちゃくちゃ、嬉しい😆メッセージに、この日は大興奮❗️
しばらく、眠れませんでした😅
それが今日届いたクリームチーズ達ですね😍💕
板ちゃんさん♪
本当にありがとうございます🤗
これで、頼まれもののケーキ達が🎂作れそうです✨
うふふ、必要以上にたくさん送ってくださったので、当分この材料で、お菓子作りを楽しめそうです。
嬉しい悲鳴😆😆😆
拾う神あり。
ああ、こういう友情って、絶対忘れません!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/6997
アメブロはじめました‼︎
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gonta*
お弁当選手権3で、㊗️さくらパンダ賞🌸に入賞いたしました✨
こんにちは🤗
珍しく、こんな時間にpostです😅
まだ辛うじて起きてます😓
ご報告があります❗️
松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy )さん主催の#お弁当選手権3 で、投稿したお弁当🍱が、さくらパンダ賞🐼を頂きました✨
拙いというか、詰め込み感がある、変なお弁当だったのですが、入賞することができました😅
5〜6年前から、徐々に料理に目覚め、まだまだ半人前なのに、こんな賞をいただけるなんて、夢のようです😍💕
よく、製菓材料をよく買いに行く、松坂屋名古屋店さん♪
ここに、後日営業再開されたら、展示していただけるようで!
嬉しいやら😂恥ずかしいやら…😅
Instagramのストーリーズには、いち早く報告していたのですが、せっかくなので、ブログなどにもしてみました💦
一世一代のことなので、温かい目でみてくださると嬉しいです😆😆😆
わーーーーい❗️
わーーーーい❗️
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/7019
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gonta*
うふふ、これで完成⁈あの銘店の豚まんを、ご家庭で再現しちゃおう♬
おはようございます🤗
相変わらず、睡眠リズムが狂ってるgonta*です💦
何度も起きちゃうし、いつも眠たい、変な状態😓
むむ、コロナで病院を🏥延期させたのが、いけなかったかなぁ😰
さてpicは、私の代名詞的recipeで作った豚まんちゃん!
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫(蒸籠version)
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5066
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫(ビストロversion)
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5067
うふふ、美味しさは、gonta*の補償付き✨
皮がかなりの確率で、食感が似ていると思います😆
具材も家にありそうなものだけです✨
お試し頂けると、飛び上がるほど嬉しいです😂😂😂
ううん、昨日は本当に嬉しい事ばかりで、まだ興奮状態😅
クリームチーズ🧀を使って、頼まれ物のケーキが出来そうですし、ほかに送ってくださったチョコレートで、テリーヌも出来そう❗️
うふふ、想像が膨らんで、めっちゃ楽しいです✨
さーてさーて、今日の仕事が終わったら、明日はoff😆
時間もありそうなので、お菓子作りに没頭しよっと✨
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/7041
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gonta*
ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
おはようございます🤗
今日はあいにくの雨☔️
でも昨日は、ここも緊急事態宣言が解除され、行きたかった百貨店🏬が、軒並み営業再開の動きが出てきて…。。
ちょっとルンルンです😆
さてpicは、ちょっと前のランチで作ったマイrecipeちゃん♪
久しぶりで、作り方すっかり忘れていて、recipeを頼りに思い出す始末😓
今年初のそうめんでした😅
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5062
【材料】一人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり(5mm角)…1/2本
■タレ■
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
韓国唐辛子(なければ、豆板醤:小さじ1/4)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ2半
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1
炒りごま…大さじ1
【作り方】
① きゅうり:5mm角。 ささみ:沸騰したところに50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを投入5分放置。冷ましたらさく。
②タレを作っておく。
③タレにきゅうりとささみを投入。よく混ぜる。
④タレと具を分ける。具は冷蔵庫に保存。適時まで冷ます
⑤そうめんを茹で、残りのタレに投入。よく混ぜる。
⑥トマトを飾ってもOK♪(^ー^)
出来上がりです(*´꒳`*)
うふふ、市販タレを使わずに、一から作る棒棒鶏ダレ❗️
もちろん、そうめんなしで、棒棒鶏として食べても🆗ですよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
今日は、7hirahiraちゃんのブログに影響されて、クレセントロール🌙を作りました。
強力粉が底をつき、辛うじてあった新品のメゾンカイザートラディショナルを使ってね💦
粉不足って何時ごろ解消されるかなぁ😰
ううん、ポチッとした強力粉はまだまだ先の到着だし…。。
ううん、手作りしようにも、出来ないって辛いね😓
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/7067
gonta*
クレセントロール🌙deモーニングプレート🍽
こんにちは🤗
今日も朝定時に起きれず、軽い朝食で仕事に!
先ほど終わり、ホッと一息ついているところです😆
むむ、昨日の雨☂️とは打って変わり、晴天☀️
気持ちが良さそうですね!
さてpicは、昨日の朝のプレート🍽
強力粉がとうとう底をつき、辛うじてあったメゾンカイザートラディショナルで、クレセントロール🌙を作りました。
黒ごま入りのデブっちょさん😓
もっともっとシャープな出来栄えにならぬものか💦
素早く、成形したつもりが、発酵が進み、個体差が出てます😰
付け合わせに作り置いてあるピクルス🥒を添えて!
こりんきー★さんのアドバイスにあった、ピクルス用スパイス🥒を入れてみました。
かんたん酢だけで作った簡易的なピクルスが、味が確変✨
大人の味になってます😆
素敵なアドバイスありがとうございます🤗
コーヒー☕️は、The Roastで焙煎したタンザニア🇹🇿コニファーフォレスト。
ちょっと細挽きにしているので、いつもよりも深みが強いです✨
今度は、美味しいコーヒー☕️に合う、おやつ🍭を作りたいなぁ!
もうじき?いや来週中頃に材料や道具が色々到着するので、楽しみです😆
The Roast☕️
👉https://panasonic.jp/roast/
AKATITI☕️
👉https://akatiti.net/
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/20042
アメブロはじめました‼︎
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RieT
ボリュームたっぷりのバジルが安く売られていたので、久しぶりにバジルペーストを作りました。
オリーブオイルとナッツ、粉チーズ、塩と一緒にブレンダーで一気に。
フレッシュな香りと色は、手づくりならでは。
これからしばらく、料理が楽しみです♪
gonta*
自家製バジルソースde冷製パスタ🍝
おはようございます🌞
今日は、ここ東海地方は雨模様☔️
梅雨明けが週末になりそうです💦
むむ、涼しいのになれちゃっているから、暑くなったら苦しそうです😓
さてpicは、弟が栽培してくれているバジルを収穫して作ったバジルソースを使ったパスタ🍝
以前、しそをいっぱい頂いた際に、しそペーストなるものを作ったことがありましたが、バジルソースは初めて‼︎
ずーっと眠っていた⁈magicブレンダーを使って、松の実にところを胡桃で代用して作りました✨
あんなにあったバジルが、ソースになるとこんな量とは…。。
ブレンダーいっぱいだったはずが、混ぜたら半分です😓
今回は作ったバジルソースを1/3使って、冷製パスタを作りました✨
◉バジルソースが決めて✨トマトとツナの冷製パスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…200g
玉ねぎ(みじん切り)…大1/3(80g)
トマト(ザク切り)…小2個
ツナ缶…1缶
●バジルソース…大さじ3
●ポン酢…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1弱
●摺り下ろしニンニク🧄…小さじ1
●塩🧂粗挽き胡椒…少々
【作り方】
①たっぷりの水に、塩分濃度が1%になるように、塩を入れ、沸騰させ、パスタを茹でる。
②みじん切りの玉ねぎ、ざく切りのトマト、油切りしたツナ缶をボウルに入れ、●をさらに加えて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で保管。
③茹で上がったパスタを②に入れて、混ぜ合わせる。
うふふ、美味しいですよ。
自家製バジルソースでなく、市販品でも大丈夫です✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
昨日、血圧高めの私への戒めに買った、血圧計が到着❗️
昨日から測定してるけど、やはり高い😓
太ったからか?元々遺伝的な高さなのか?
薬💊のお世話にはなりたくないので、防衛策を考え中😅
減塩対策でしょうね!
塩って🧂私こだわっているから、ちょっとキツイなぁ💦
もっと良い方法見つからないでしょうかね?
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yumimama
こんにちは(^^)
今日のランチボックス
バケットをイタリアンバジルにアレンジ
市販で購入したバケットを
カリカリ食感がたまらない
イタリアンバジルパンに変身
お野菜たっぷり、くまさんウインナーで可愛いランチボックス完成
gonta*
美味しい塩『フルール•ド•セル』de作るジェノベーゼ🇮🇹
おはようございます🌞
昨日はバタバタして昼寝も出来ず、夜のYouTubeの料理教室を見たら、すぐに寝落ち💤
やりたい事ができずに終わったOFFでした💧
ううん、タイムマシーンで、昨日をやり直したい😅
さてpicは、ちょっと前に作ったジェノベーゼ🇮🇹をパスタであえてみました!
我が家に夏の間ずっと活躍してくれたバジルたちも、最後の収穫で、今年はたくさんのジェノベーゼが出来ましたよ♬
ジェノベーゼには松の実と思いますが、私はクルミで代用。
これでも美味しくできるんですよ✨
また味の決め手は、#フルールドセル 🤩🤩🤩
味を左右するくらい大事な存在です♬
では簡単に季節外れだけど…😅recipeをご紹介します💁♀️💁💁♂️
◉我が家のジェノベーゼ
【材料】ジッパーつき袋一個分(パスタで6人前ほど)
バジル…60g
●胡桃…50g
●粉チーズ…大さじ2
●すり下ろしにんにく…小さじ1
●フルール•ド•セル…小さじ1
●オリーブオイル…120g
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①ブレンダーに、●を入れてからバジルを入れて撹拌する。
②味見をしてみて、最後にアクセントに、ブラックペッパーを入れると味がしまります。
いかがでしょうか?
夏場紹介できずに今頃ですが、来年気が向いたら、思い出してくださると嬉しいです🤣🤣🤣
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
弟が、火曜日休みをとっているので、彼は4連休みたい‼️
一方、私は家事に休み無し💧
ううん、鍋物にして、家事に休日を作っているけど、やっぱり時間が足りない😓
『ボーッと生きてるんじゃねーよー』とチコちゃんに突っ込まれる、休日が欲しいなぁ😅
主婦の皆様、毎日家事お疲れ様です✨
ううん、休日も頑張る💪あなたを応援します📣
amane
サーモンとモッツァレラチーズとバジルソースで手まり寿司♡
我が家は、スシローの『サーモンモッツァレラバジル』が大好き♡
サーモンがSALEになると、たまーに真似して作ります😋
本物には劣るけど、安価でお腹いっぱい食べられるのでヨシ(๑•̀ㅂ•́)و✧笑
バジルが香る〜♡
いつも使っているバジルソースがなかったので、エスビーのパスタソースを使ってみました♪
いつも使っているバジルソースはタグ付けしたこちら。
ダイソーにも売っているので、見つけたらストックに買ってます(*´艸`*)♡
毎年年末になると買うか買わないか悩んでいたダイソーのスレートプレート。
去年末は思い切って買ってみました!
お節を盛り付けたり、ケーキを盛り付けたり、今回も手まり寿司を盛り付けるのに使ってみました♡
万能で、何を盛り付けてもいい感じ✨
黒なお陰でお料理が映えて見える気がするので買ってよかった〜♡
重たくて持ちにくいのがやや難点ではありますが…😅笑
gonta*
チキン🐓グリル★バジルクリームソテー
こんにちは🌞
今週水曜日、病院で検査結果を聞き、ちょっとホッとしたgonta*です😆
色々出ている症状が、最悪の事態を連想してたので、安心しました。
でも、来週金曜日、日帰り手術になりました。
治るのなら、受けないとね😅
ちょっと重い話だね😩😩😩
さてpicは、チキンソテー。
バジルペーストが今年もたくさん出来そうなので、早めに消費しなければ…と思い、作りました。
うふふ、美味しいから、バジルペーストがあったら、絶対作って欲しいんですよ😅
だから、レシピいきまーす♪
◉チキン🐓グリル★バジルクリームソテー
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3232
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g(2枚使用で、1枚を半分にカットで4人前)
塩胡椒…少々
味の素®︎…全体で2〜3振り
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
ベビーリーフ…適量
※味の素®︎はなくても大丈夫ですが、あると肉の旨みがアップします⤴️
【作り方】
①鶏モモ肉の皮面に、フォークで数カ所穴を開けて、両面に塩胡椒とすり下ろしニンニクをすりこむ🧄最後に味の素®︎をパラパラ。15分置く。
②鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
③焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
④●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
⑤盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
うふふ、バジルクリームが絶妙で、コクが出て美味しいです😆
よかったら、是非お試しくださいね‼️
今回、バーミキュラフライパン🍳を使って、作りました。
牛肉やハンバーグなどでは、ふっくら仕上がるには、実証済みだったのですが、鶏肉は初挑戦。
さて、いかに…⁉️
凄い‼️凄い‼️
ふっくらジューシーに焼けてました。
いつも、半生になりやすく、火通り🔥が難しいから、苦戦しているけど、今回は、大成功でした🙌🙌🙌
実は、今日また一つ歳をとりました😅
ここ2、3週間、体調不調と精密検査の結果待ちで、生きた心地がしなかった日々でした。
そこへ、一昨日、シュトママから、誕生日にと、エシレのお菓子が届き、ちょっと泣いちゃいました。
さらに、昨日の深夜から今日の朝方、LINEなどで、色々な方にメッセージを頂き、めっちゃ感動しています🥺
いいことがあって、生きててよかった…ってね😢😢😢
生死を考えていた日々だったので、ほっこりする出来事に、もーめちゃくちゃハッピーです♪
うふふ、コレから、ちゃんと生きよう‼️
生きている幸せを噛み締めながらね🥺
ちょっと大袈裟かなぁ🤣🤣🤣
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/Articles/view/31758
Instagram📸
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👉https://kitchen-gonta.cookpad-blog.jp
Tae
新鮮なバジルを頂きました✨
こんな時、BRUNOマルチスティックブレンダーが大活躍✨おすすめ
簡単バジルソース作り紹介
材料と分量
バジル60g
オリーブオイル 100cc
塩 お好み
胡椒 お好み
ニンニク お好み
BRUNOマルチスティックブレンダーで砕いて混ぜて、保存容器へ
後から保存容器へ少しオリーブオイルを足すと色が変わらないそうです( *ˆ︶ˆ* )
アストロホーム
新鮮水菜をいただきました🎵
でも時間が経つと、しなしなになってしましたした😞🌀
…ということで、「50℃洗い」を実践してみました。半信半疑でしたが、本当に「シャキーッ」となりました(^ω^)✌️
野菜の汚れや農薬も落とせるので、一石二鳥ですね✨
水菜のシャキシャキ感が堪りません😋🍴💕
レモンとの相性バッチリですね😉👍️✨
Luca
本日のランチ。
本当は、買い物ついでに外食したかったのに、午前の庭仕事でヘロヘロになった妻が「うちで食べたい」というので、家にあるもので適当に。
プランターからバジルを取ってきて、刻んですり鉢に入れて、ナッツとオリーブオイルと一緒にすり潰し、トマトパスタに載せました。
プロのレシピ本見たんだけどね😁
Luca
うちで出来たバジルで、ジェノベーゼ作りました。
ここ数年毎年作っているので、満足度🆙です😋🎉
ソースは、バジル、ニンニク、オリーブオイル、トウガラシ、塩、ナッツ、粉チーズをフードプロセッサーで混ぜるてなめらかに。
あとは、茹でたパスタにソースを和えるだけ。
coco
お仕事も休みで、雨だしやる事もないので、ずっと放ったらかしにしていた畑のトマト🍅がカラスにやられそうだったので、大きなトマト🍅はソースに、プチトマトは低音コンベクションオープンでセミドライトマト🍅にしました❣️
バジルもたくさんあるので、ソースにしておきました❣️まだ包丁持つと痛いので、ブンブンチョッパー使いました💦
どちらも食べたかったので、パスタ1束を半分に、どっちも食べてしまいました🤣🤣🤣
ごまちゃん、オーバーオール型のお洋服なら、自分で脱げないので仕方なく着ています‼️
でも完全に男の子😅
手は動かした方がいいと言われたので、リハビリ兼ねて編み物してます🧶