ランチ おうちご飯のフォトまとめ
Lhouse(エルハウス)
こんにちは!長野県茅野市の工務店「エルハウス」です💖
伊那にある「世界初のパティシエがつくる!高級あんぱん専門店」に行ってきました💕
70年以上の歴史がある、自家製あんとバターを包んだあんぱんは、見てるだけで幸せな気持ちになります🍞
低温調理器「BONIQ」
🆕【43℃ 低温調理で自家製無添加クリームチーズ🧀】レシピ🍴
https://boniq.jp/recipe/?p=25790
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
ホエーを濾す時間はかかりますが、工程は簡単❗️👩🍳👨🍳
とても滑らかでパンにも塗りやすく、サンドイッチやブルスケッタにもすぐに使えます🙌
塩はお好みで、ナッツやハーブを入れて、ワインのおつまみとしても最高🍷
牛乳と生クリームの割合を変えてもできるので、生クリームが余った時などにも活用できますよ。
✅材料(クリームチーズ 約270g分)
<BONIQする材料>
・牛乳 400ml
・生クリーム 200ml
・ヨーグルト 50g (約大さじ3)
※分量は厳密でなくてもできるので、はかりがグラム表示(mlではなく)しかない場合はグラムで計量しても可。
<器具>
・蓋付きの耐熱性容器(熱湯消毒するため)
・耐熱性ゴムベラ または、スプーン(混ぜる用)
<仕上げ>
・塩(お好みで。入れなくても可) 1.9g
※クリームチーズが270g取れた場合。チーズ重量の0.7%が目安。
✅レシピ
1)BONIQをセット。空のココットなどを鍋の底に逆さに向けて置き、容器が湯せんにじゅうぶん浸かるように水量を調節する。
高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
43℃ 4:00(4時間)に設定する。
2)熱湯を沸かし、使用する容器(耐熱性)やゴムベラを熱湯消毒する。
(手洗いも念入りに。ビニール手袋をすればなお良し。)
消毒した器具はキッチンペーパーや清潔な布で水滴を拭く。
3)ホーローのフタつき容器(金属製など熱伝導のよいもの)に全ての材料を入れ、ヘラで混ぜて蓋をする。
※材料を計量する時は、消毒していない計量カップなどを使わず、消毒した容器に直接入れて計量する。
4)BONIQが設定温度に達したら容器を湯せんのココット台の上に入れ、低温調理をする。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
(コンテナなどの各種BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
5)BONIQが終了したら容器のフタを開けて固まっているかを確認する。
(容器の材質や形状の熱伝導の違いによって所要時間が変わることがあるため。固まっていなければさらに時間を延長する。)
容器を傾けて表面がプルプルして固まっていれば、クッキングペーパー(さらしやガーゼ)を敷いたザルに濾し、冷蔵庫に入れてホエー(清乳)を48時間~かけて排出する。
6)残った固形物がクリームチーズ。ヘラで練って滑らかにする。
塩を入れる場合はここで入れる。チーズ重量の0.7%が目安。
※液体のホエー(清乳)は料理やお菓子、飲み物に使えるので捨てずに取っておく。
✅作る際のポイント
クリームチーズはさまざまな作り方があります。
酸を使ってクリームや牛乳のタンパク質を凝固される方法、ヨーグルトの乳酸菌による発酵でタンパク質を凝固する方法などです。
以前に公開したレシピ「40℃,50℃ 改訂版カッテージチーズ レモン汁/酢」では酸と熱により牛乳のタンパク質を変性させることでカッテージチーズが出来ましたが、今回はヨーグルト乳酸菌による発酵の方法でクリームチーズを作りました。
つまり、牛乳と生クリームを使って濃厚なヨーグルトを作り、ホエーを濾すとクリームチーズになるというわけです。
手順5)、濾す時はクッキングペーパーまたはさらしやガーゼを使用します。
注:キッチンペーパー(表面がデコボコしたもの)とクッキングペーパー(リードペーパーなどに代表されるフェルトタイプのもの)は違います。
キッチンぺーパーを使うと上手く水切りできません。
コーヒーフィルターなどを使って水切りすることもできますが、容量が限られるので、少量で作る時には便利でしょう。
🆕【43℃ 低温調理で自家製無添加クリームチーズ🧀】レシピ🍴
https://boniq.jp/recipe/?p=25790
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
snow
KALDIのパスタソース🍝ウニクリーム😊❣️
カリママさんが買ってて気になってたので、早速ゲット🙌✨
美味しい食べ方を調べ🧐、小ネギ、刻み海苔、そしてベビーホタテを入れてみました😋‼️
※フライパンにオリーブオイル、ソースを入れて温めたところにベビーホタテを入れ、茹でたパスタを絡めてからお皿に盛って、小ネギと海苔をパラパラ😊✨
ウニクリームが絡んだベビーホタテがめっちゃ美味しい〜っ😆💕
リピ決定〜っ👏👏👏🎊✨
なので、また今日買いに行ってきまーす🖐😆✨
🚗💨💨💨
snow
🍴最近食べた1人ランチ🍴
❣️オールレンチンだよ〜😆❣️
①とろとろ親子丼
(カフェごはん5)
ホントに卵とろとろ〜😋
三つ葉なくて小ネギで代用☝️✨
③キャベツとベーコンのリゾット
(カフェごはん4)
生のお米入れるから本格的💕
耐熱容器をジャストサイズでやったらお水があふれて大変🥲💦
大きめの容器がおすすめ‼️
味は最高〜っ🙌✨
④みそバター焼きうどん
(レンジで絶品レシピ)
レンチンした耐熱容器ごと食べられるから、洗い物が楽〜😆❣️
味噌とバターの相性もいい〜っ‼️
レンチンの1品料理は1人ランチに助かる〜😆💕
snow
🍝今日の1人ランチ🍝
冷凍したトマト🍅を使ってナポリタン😊‼️
トマト丸ごと1個使ったら、めっちゃ美味しい〜😆💕
ナポリタンはベーコンより、ウィンナーが好き😋
リコピン✨🍅✨いっぱいとれた〜🖐😆‼️
食後のおやつに、無印のバームクーヘン❣️
バナナ味🍌を1/4カットで☺️
やっぱりしっとりで美味しい〜😆💕
満足〜😆🙌💓✨✨✨
snow
🍞今日の1人ランチ🥪
【とろとろかにクリームトースト】🦀
(カフェごはん7)
やっと作りました〜っ😆🙌❣️
cocoちゃん投稿のカップパン買いに行ったらなかった〜🥲
なのでライ麦パン😊‼️
とろとろクリーム、めっちゃ美味しかった〜😋
イオンにカップパンはなかったけど、かわりにハーベスト
【4種のナッツ】発見😆❣️
ココナッツ、アーモンド、マカダミアナッツ、ヘーゼルナッツ入り✨
すっごく美味しそう〜🥰
あと、ダイソー2店でバタートースト、焦がしキャラメル買ってきたよ😊
買いすぎ〜🤣💦
でも紅茶はみつけられず🙄❓
ミルフィーユ作って、そのままでも食べよーっと😊‼️
snow
🍝今日のランチ🍝
ボンゴレスパゲッティ😊‼️
(山本ゆりさんレシピ レンジ2)
レンチンパスタ🎶
レシピではあさりの砂抜きから始まるけど、冷凍あさりで更に簡単に😆❣️
(冷凍あさりと酒を先にレンチンして、あさりを取り出し、酒だけ少しレンジ延長)
キャベツとしめじも追加して、めっちゃ美味しく出来ました〜っ✨🙌✨
我が家の新メニューに決定です㊗️👏‼️
④道の駅でみつけた、新商品アスパラスープ😊
これも美味しかった〜🥰💕
snow
🍚昨日の晩ごはん🍚
(山本ゆりさんレシピ カフェごはん5)
【野菜とベーコンのマカロニグラタン】
昨日は1人晩ごはんだったので、グラタン1品😊❣️
1人じゃない時は1品というわけにはいかない😅ので、こんな日は手抜きできちゃう🤣
野菜もたっぷりで、あとスープがあれば充分🥰
フライパン1つでマカロニも入れて簡単 🎶
具が隠れるのが残念なので、チーズの上に乗せるという、ゆりさんの発想も素敵👏✨
確かにこの方が美味しそうに見える〜😆🙌
美味しくできて良かった〜😊💕
※最新のカフェごはん7だと、レンチンでできるグラタンレシピが載ってるので、合わせてアレンジしたらレンチンできそう❣️
2人分なので、今日の1人ランチにも〜🥰✨
snow
美味しそうなもの発見したよ👀‼️
①🍐ラ・フランス&バター
🌰栗のジャム
②🍞「ブランジェ アンジュ」のパン
大空町の道の駅で買いましたが、北海道小麦を使ったパンで、網走、旭川、札幌でも買えるみたい😊
くるみパン(左の丸いパン)を食べたらめっちゃ美味しかった😆
ミルクトースト(右)は、そのまま食べてもおいしい〜❣️
せっかくなので、バターとジャムで🥰
③大好きなラ・フランスのいい香り😌
栗のジャムには、小さな栗の実が😆
パンも、全部美味しい〜っ🙌‼️
幸せ🤣💕💕💕
④残り物のシチューと一緒に、美味しい一人ランチでした〜😊💓
snow
🍅1人ランチ🍅
次は、手作りトマトソースでランチ😊❣️
②ピザトースト
具が多くてトマトソース見えない😑💦
③オムレツ
トマトソースたっぷり〜😆💕
④冷凍したトマトソース
この1/4くらいの量で、トーストとオムレツに使えました‼️
トマトたっぷりで美味しかった〜🥰💓
じびちゃん
9/11(金) 主人弁当🍱
おはようございます🎶今朝は晴れ☀️最高気温30℃午後から曇り雨予報🌧
味梅🥒胡瓜浅漬け🍱お供にスープはるさめワンタン小腹が空いたら🕒大人のおつまみアソート梅わさび お茶と一緒に🍵
🙎🏻♂️元気に行ってらっしゃ〜い🚙💨👋
1日穏やかに過ごせますように…🍀
LaJule
◌⑅⃝●♡⋆ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⋆●♡⑅⃝
今日の旦那ぉ弁当…
⁹ 月 ¹ ¹ 日·˖✶ 金曜日 ☁︎☂︎
今週 𝙻 𝙰 𝚂 𝚃ぉ弁当𓂃´ ꤬`
最近🅑🅐🅑🅨сʱᵃⁿ* 舌出ᵁて笑ぅのが可愛すぎて(˶‾᷄ ⁻̫ ‾᷅˵)
⮑ 癒しです*。.(♥´꒳`*)人(*´꒳`♥).。*
𓊪
𓊪
𓊪
𓊪
そᵁて✸ ͛
なƕだか𓈓
ラニーニャ現象で今年の冬ゎ𓈓
カナリの寒さになるとか⸜(๑⃙⃘ᵒ̴̶̷᷄◡̶͂ᵒ̴̶̷᷅ ๑⃙⃘)⸝⋆*
早く𝚂𝙽𝙾𝚆 𝙱𝙾𝙰𝚁𝙳🏂ᵁたぃ₍₍ (ง ꙭ)ง⁾⁾
____________
今日のぉ弁当▸︎▹︎ 三日月🌙ˎˊ˗ ぉ弁当 ゚𓆸.
𓐐 ᴍɪɴɪヒレカツンs˖⋆
𓐐 カニカマᶠᴸᴼᵂᴱᴿ✽*。
𓐐 ととSTAR•˖*
𓐐 玉子🅑🅔🅐🅡˙ᴥ˙✩︎⡱
┈┈┈┈┈┈┈┈┈⿻*.·˒˒
ᴰᴱˢˢᴱᴿᵀ: 巨峰🍇
𝟙日˒˒
🅕🅘🅖🅗🅣⚐⚑˒˒
┈┈┈┈┈┈┈┈┈⿻*.·˒˒
紫蝶華
今日の娘の🍱🍴
⸜❤︎⸝生姜焼き
⸜❤︎⸝大根とれんこんの煮物
⸜❤︎⸝玉子焼き
⸜❤︎⸝ほうれん草バター炒め
⸜❤︎⸝かまぼこ
⸜❤︎⸝ミニ🍅
⸜❤︎⸝♥🥕
⸜❤︎⸝🍊
あと1日💪( ˊᵕˋ )
一日お疲れ様でした(^♠^)(^♣^)★☆
ひろこ
♥+:;;;:+♥+:;;;:+♥+:;;;:+♥
・
・
ᎶᎧᎧᎴ ᎷᎧᏒᏁᎥᏁᎶ
・
・
おはようございます☀
台風💨の心配ばかりしてました。
朝から雨予報ですがカンカン照りの太陽☀️
・
地震だ!地震😱!
9時10分ごろ、ガタガタっと一瞬揺れた石川県。
お隣、福井震度5。
ほんと突然はこわいデス。突然じゃ無くてもこわいのだけれど…
・
娘最後に東京じゃ食べられないであろう❓と…
・
9月4日 金曜日☀️
・
・
『#今日のお弁当』
・
🔸#海鮮丼
🔸おすまし
・
・
・
毎晩、ベットの中でNIZIuの動画観て踊ってた。(笑)
この1ヶ月凄く助かった‼️
・
・
東京に帰すには心配も沢山だけど…
卒論頑張って👍📑
・
・
お家コスモス🌸と一緒に…
@725_kwhr なつさんの
#金魚の日 海鮮丼で参加しまーす!
・
・
#おうちごはんで世界へエールを
•
•
@tsunekichibox 相撲折
#フーディーテーブル #お弁当#おうちごはん#おうちごはんlover #わっぱ弁当 #たらふくびより @minnano_obentou #minnano_obentou #和弁当
#cocoronedays #shufchef
#oben365 #snapdish #wp_deli_style #かりんほんぽ #曲げわっぱプレゼント2009 #wp_deli_recipe #japanesefood
#wp_deli_japan #私のおいしい写真 @bentoandcojapan #お弁当ダイアリー
#ouchigohan2020
#マカロニメイト @kitchengram_jp #obento_diary_jp
#cccphotolifelab #lin_stagrmmer
#坂の途中第3回公式アンバサダー募集
じびちゃん
9/10(木) 🏠おうちランチ
フジパンNew!新発売メロンパンひろがるしあわせハッピーターン味・フライドオニオン乗せサラダ🥗
亀田製菓(株)監修チーズ風味のメロンパン中にハッピーターン味クリーム楽しい驚きハッピーパーン!美味しく頂きました😋
じびちゃん
9/10(木) 主人弁当🍱
おはようございます🎶今朝は雨☂️涼しい最高気温29℃午後から曇り予報☁️
味梅おかか昆布🍱お供にスープはるさめチゲ🕒小腹が空いたらmorinagaパックンチョ🎃ハロウィーンバージョン👻コーヒーと一緒に☕️
🙎🏻♂️元気に行ってらっしゃ〜い🚙💨👋
1日穏やかに過ごせますように…🍀
紫蝶華
今日は
ボブも一緒にちゃんと( ∩'-'📷⊂ )
娘の🍱💕💕
⸜❤︎⸝唐揚げ
⸜❤︎⸝カップグラタン
⸜❤︎⸝かぼちゃの煮物
⸜❤︎⸝ピーマンとナス炒め
⸜❤︎⸝♥🥕プチトマト🍅
⸜❤︎⸝パイナップル♡シャインマスカット
おつかれさま(*´∀`)ノ✨
*youko*
*2020.9.9*
今日のお昼ごはんは
カラフルそうめんにしました𓂃𓐐𓊤
先日、awesomestoreで気になった
原宿ソーメン。
カラフルなしそ味とゆず味♪
ザルとスイカの小鉢も
naturalkitchenで先日買ったものです。
miina
今日の一人ランチは冷蔵庫に余っていたカボチャを使ってクリームパスタにしました♪
パスタにカボチャってどうなの!?って感じですが、この甘さが意外とクセになり、ちょっと疲れたお昼にマッチしたお味でした😄
紫蝶華
今朝は
写メ📸撮ってる時はなにも思わなかった…
後から…
スポンジボブ(ふた)を入れるのを
忘れた🙉💦とふと気づく😮💡
大したことではないけど…
なにか…もの足りなぃ📷👁️🗨️
寝惚けていたのかなぁ…(。•́ωก̀。)💤
⸜❤︎⸝ハンバーグ
⸜❤︎⸝じゃがいもレンチン
⸜❤︎⸝たまご焼き
⸜❤︎⸝ブロッコリー♥🥕
⸜❤︎⸝ひじきの煮物
⸜❤︎⸝カニ風味棒
⸜❤︎⸝ミカン…(「🍊 ・ω・)「🍊
(*´ω`*)お疲れ様でした🌙*.。★*゚
「ランチ おうちご飯」でよく見られるフォト
「ランチ おうちご飯」でよく使用されている商品
商品画像 | ||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
ブランド | ひかり味噌 | CBジャパン | アラビア | ニトリ | ||||||
商品名 | 新進 味梅 100g×5入 | 丸美屋 ごましお ニューパック 46g×3袋 | お試し 1袋おいしさ選べるスープはるさめ ヨーロッパスープ紀行8食 ひかり味噌 春雨スープ] | 若兆 曲げわっぱ 丸弁当箱 桜 ブラウン FH30SU | シービージャパン/フードマン専用箸 ウッドブラウン | 61CM×5M木目調 ホワイト)LAPTAIN 61cm*5m リメイクシート カッティングシート 壁紙 シール 木目 ホワイト 白 防水 耐熱 | マルコメ お徳用 料亭の味みそ汁減塩 12食×12個 | 日清食品 チキンラーメンMini 10685 3食パック 1セット | パラティッシ オーバルプレート 25cm ブラック | パインラック マンクス6230(2段) |
カテゴリー | 梅干し | その他漬物、佃煮、ふりかけ | スープ | スプーン | 箸 | リメイクシート | 即席みそ汁、吸い物 | インスタントラーメン | お皿 | シェルフ |
評価 | 0.0 投稿 30件 | 5.0 投稿 6件 | 0.0 投稿 10件 | 0.0 投稿 5件 | 4.0 投稿 48件 | 0.0 投稿 20件 | 4.3 投稿 6件 | 3.7 投稿 23件 | 0.0 投稿 46件 | 0.0 投稿 11件 |
価格 | 1,126円〜 | 285円〜 | 454円〜 | 3,088円〜 | 598円〜 | 3,032円〜 | 5,382円〜 | 299円〜 | 7,700円〜 | 3,555円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |