eatpick ネクストフーディスト ネクストフーディスト4期生のフォトまとめ
gonta*
紫陽花ゼリー𓊯
こんにちは🌞
今日は2つ目のpostです😅
ずーっと作りたくって、やっと作れた紫陽花ゼリー!
実は、コレ何度か試作して、やっとできたのがコレです😍💕
1度目は、ゼラチンで作り、水分比率とレモン果汁の具合でトロトロ過ぎて撃沈💧
2度目は、ゼラチン比率を上げて、作ったもの上手くいかず、バタフライピーもうまく色が出ず、撃沈💧
3度目の正直で、アガーで作り、バタフライピーも多めに使用する事で、解消出来ました🤩🤩🤩
という事で、recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
●アガーで作る✨プルプル仕立ての紫陽花ゼリー
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3036
cookpadレシピ
👉https://cookpad.com/recipe/6844158
【材料】4個分
〈牛乳プリン〉
牛乳…400ml
砂糖…50g
アガー…5g
バニラエッセンス…少々(3滴)
〈紫陽花ゼリー〉
バタフライピーのティーパック…3個
水…500ml
砂糖…50g
アガー…15g
レモン汁🍋…大さじ1
【作り方】
①〈牛乳プリン〉
砂糖とアガーをよく混ぜ、牛乳を半量加えて、沸騰直前まで温める。
トロっとします。
②①に残りの牛乳とバニラエッセンスを入れて、泡が立たないように混ぜ、器に入れてよく冷やす。
③〈紫陽花ゼリー〉
鍋に水を沸騰させ、バタフライピーを入れてよく煮出す。
④砂糖とアガーをよく混ぜて、③を少しづつ🤏入れてよく混ぜる。
⑤タッパーを2つ用意して、半量づつに分け、1つはそのまま、もう1つにレモン汁🍋を入れてよく混ぜる。その後、冷蔵庫で冷やす。
⑥ 半日置くと固まります。⑤の2つのタッパーのゼリーを、お好みで刻んで、牛乳プリンに乗せて盛り付ける✨
レモン汁🍋を入れると、化学変化で色が変わります♪
レモン汁🍋の分量で、色の度合いは、違ってくるので、お好みの色にしてください🤩
盛り付けに、素敵なトルコ貫入のお皿を使ってみました😆
ゼリーに負けないくらい、色合いが素敵な個性的な色合いです😍💕
うふふ、紫陽花とのコラボ、素敵ですよね✨
うふふ、我が家の紫陽花、見頃は、すでに過ぎており、枯れていくばかり😰
少し色が抜けた🤏紫陽花ですが、今年は、紫陽花ゼリーとのコラボができてよかったです😅
来年はレシピができたから、もっと早く作って、盛りの紫陽花とのコラボを楽しみたいなぁ!
時の流れの速さに、最近ついていけないgonta*でした🙄🙄🙄
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gonta*
白だし仕立て 割烹白菜漬で作る✨和風チャーハン🇯🇵
こんにちは🌞
秋になって、涼しくなっているのに、1人汗っかきのgonta*です😅
前はそうではなかったのに、太ってきたせいか…⁉️
いや、認めたくない更年期なのか…⁉️
どっちも嫌だな💧
さてpicは、和風チャーハン🇯🇵
フーディストアワード2021のモニターで頂いた、東海漬物様(@kyuchan_official)の、『白だし仕立て 割烹白菜漬』を使ったアレンジ料理!
大容量の白菜漬だから、アレンジで何作ろう…とすぐに思いついたのが、このチャーハンです😅
白菜漬に鰹節が入っていたのが、ヒントになりました✨
では、作り方はこちら💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉白菜漬で作る和風チャーハン🇯🇵
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3840
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6955158
【材料】2〜3人分
ごはん…お茶碗3膳分(450g)
東海漬物『白だし仕立て 割烹白菜漬』(水切りをする)…1パック
ツナフレーク…50〜60g
マヨネーズ…大さじ1
胡麻油…大さじ1+大さじ1
醤油…適量
鰹節…一掴み
いり胡麻…お好みで
糸唐辛子🌶…お好みで
【作り方】
①フライパンを熱し、大さじ1の胡麻油を入れ、水切りをした白菜漬を炒める。その後ボウルに移しておく。
②大きめのボウルに、ごはんとマヨネーズを入れて混ぜ、フライパンを熱し、大さじ1の胡麻油で、ごはんを炒める。
③パラパラになったら、①とツナフレークを入れ、一緒に炒める。
④鍋肌に、醤油を少し入れて風味をつける。
⑤火を消し、味つけに、鰹節を入れ、混ぜ込む。
⑥お好みで、いり胡麻を混ぜる。
⑦さらにお好みで、糸唐辛子を添えてもいいですよ!
白菜に和風出汁の味が付いているから、特に目立った味付けはせずに作れます。
さっぱりといただける、和風チャーハンです♪
※pic③は、水切りの様子。
水切り専用の開け口があるので、スイスイ水分が切れます。
凄ーーーーく便利✨
具材も落ちずに、見事です♪
※フーディストアワード2021に参戦中です✨
※東海漬物様×レシピブログ様とのコラボ広告企画に参加中です✨
※『白だし仕立て 割烹白菜漬』は、モニタープレゼント🎁していただきました✨
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
この白菜漬、実は2パックもいただいているんです✨
即座に、次のレシピを考えるべく、水を切った時の味を確認していたら、ピーンと閃いたんです😅
私にしては珍しい🤣🤣🤣
別の料理にも使っているので、別の機会に報告しますネ!
去年はキュキュットを使った報告で、食器洗いを応援部門で、賞をマグレで頂いたので、今年も、何かの拍子で頂けたら嬉しいなぁって思っています。
全5部門なので、全制覇もしたい。
続々と仕上げているので、懲りずに見てくださると嬉しいです😆
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gonta*
コストコの食材で作る✨クロワッサンサンド🥐とブリューコーヒー☕️
こんにちは🌞
昨日のpostの時点では、今日は仕事が休みだったのですが、急にピンチヒッターで出勤に!
朝からサンドイッチ🥪を準備して、仕事に行きました🚗
うふふ、よかった、コストコで材料を買っておいて!
大正解でしたよ✨
材料のついては、こちら💁♀️💁💁♂️
コストコの会
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29052
さてpicは、そのクロワッサン🥐を使ったサンドイッチ🥪です✨
うふふ、昨日買ってきたクロワッサン🥐は、こうなったよ😆
どうでしょう!
中身は、
①ローストチキンとゆで卵
②美味しいベーコン🥓、チーズ🧀、トマト🍅のいわゆるBLT
柔らかいクロワッサン生地🥐にボリューム満点💯の具材をググッと詰めてます✨
とっても美味しかったですよ!
それに合わせて、買っておいたシュリンプ🍤カクテル。
ソースが、スパイシーなのに甘くって、癖になる味です😍💕
私1人で、1/3食べちゃった😅
食べすぎ、注意の一品ですね!
ドリンクには、前日から仕込んで置いた、ブリューコーヒー☕️を!
The Roastで、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•ワイニードリップをDark Roastで焙煎し、かなり細挽きして、抽出して作ってます✨
JOURNEY BOOKによると、ワインに例えられているワイニードリップ。
Light Roastがオススメですが、しっかりしたボディの味が好みなので、やっぱりMedium Dark Roastにしました✨
ブリューコーヒーにすると、どのコーヒーも、サラッとした味わいになりますが、これはかなり、しっかりした味わいで、とても個性的です😁
私は、個人的に、一番好きな味でした。
嬉しい事に、パンチのある、ベーコン🥓を使ったサンドイッチにも、よくマッチングしてました。
うふふ、大成功🤩🤩🤩
コーヒーと食べ物とのマッチングは、いつも悩みますが、成功して、嬉しいですね😆
今日から5月。
さくらも新緑になり、タネを巻いたハーブが🌿芽を出してきました。
私は、もちろん管理してません!
枯らすのでね🤣🤣🤣
管理は弟。
私は、注文発注して、使うだけ😁😁😁
ずるい姉です😓
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gonta*
ささっと出来る✨きゅうりとちくわの和え物
こんにちは🌞
10月10日、以前は体育の日だった、今日。
スポーツの秋🎾
読書の秋📚
食欲の秋🍢
なんて言われますが、私は、スポーツと読書には縁がないから、もっぱら、食べる専門です🤣
食いしん坊だから、しょうがないよね😅
さてpicは、きゅうり🥒とちくわを使ったおつまみです✨
白だしと胡麻油で和えてみました。
たった5分で出来る、スピード料理です!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ささっと出来る✨きゅうりとちくわの和え物
クックパッド(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6975911
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3987
【材料】4人分
きゅうり…1本
ちくわ…2本
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
●白だし…小さじ1
●胡麻油…小さじ1
●炒り胡麻…大さじ1
【作り方】
①きゅうりとちくわは、縦半分に切って、斜めにスライスする。
②きゅうりに塩を入れ、混ぜ合わせ、塩揉みをし、その後水分を絞る。
③①と②と●の調味料を混ぜ合わせる。
あと一品…という時に、簡単に作れる和え物です✨
よかったら、是非お試し下さいね♪
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩DRY
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✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
明日が祝日で、てっきりお休みと思い込んでいたのですが、ショックが大きい私。
まだ引きずっているんですよ😂
ううん、思い込みって、怖いけど、早く知りたかったです!
我が家にある今年のカレンダー🗓
祝日㊗️が、違うところが多すぎて、本当に困る😰
挙げ句の果てには、カレンダーのせいにする!
ああ、こういう自分が一番嫌😔😣😖
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gonta*
ぜーんぶ手作り✨我が家のバインミー🇻🇳
おはようございます🌞
一昨日の夜から、昨日の午前中にかけて、オールナイトで、キッチンにこもり、差し入れを仕込んでました😅
午後一で、持って行ったのですが、喜んでもらえて、ホッと一安心…。。
ということで、ちょっとpostが停滞気味💦
今月はコンスタントに出していきたいなぁ!
さてpicは、バインミー🇻🇳
パンから手作り✨
うふふ、自家製の米粉入りソフトフランスは、食感があるのに、柔らかい。
ちょっとお気に入りです😅
◉米粉入り✨ソフトフランス
👉後日recipe公開予定🤩🤩🤩
挟んでいるのは、ベトナム風なます🇻🇳とサラダチキンとレタスとパクチー。
仕上げに『GABANパプリカパウダー』を振ってまーす♪
うふふ、ここも手作りしてますよ!
◉ベトナム風なます🇻🇳
👉後日recipe公開予定🤩🤩🤩
そして、うふふ、サラダチキンは、レンチンで作りました😅
◉レンチンで作る♬サラダキチン★レモン風味🍋
【材料】
鶏むね肉…1枚
●水100ml
●レモン汁🍋…大さじ1
●片栗粉…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●塩…小さじ1/2
●『GABANブラックペッパーパウダー』…少々
【作り方】
①鶏むね肉の皮をとり、フォークで何箇所か刺し、袋に●と鶏むね肉を入れて、冷蔵庫で馴染ませる。
②耐熱ボウルに①を入れ、ふんわりラップをして、600W 7分半加熱する。
そのまま置き、予熱で火を入れる。
うふふ、ぜーんぶ手作りした割には、パンの工程の合間にできたのでは、そんなに時間かかってないですね!
急に異国の味を食べたから、家族もビックリしてました🙄🙄🙄
ベトナム🇻🇳定番朝食‼️
美味しかったです😍😍😍
この日は、美味しいアイスコーヒーをお供にしてますよ!
作り方はこちら💁♀️💁💁♂️
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
◉急冷アイスコーヒー〈一杯分〉
コーヒー(粉)…8〜10g
抽出する水…75ml
氷🧊…75ml
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
うふふ、我ながら美味しすぎる朝食に、大満足🙆♀️🙆🙆♂️
だから、ちっとも体重減らないんだなぁ😅
7月になったから、気合いを入れて、体重戻したいです😰
ううん、どうなることやら?
あたたかく見守ってください🙇♀️🙇🙇♂️
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麺つゆに飽きたら🤨塩ぶっかけそうめん‼️
こんにちは🌞
もう一仕事、終えました。
珍しく、すぐにpostできた😅
うふふ、ちゃんとキャプション用意しておけばできるのですが、寝起きに考えるのって、大変です💦
ただでさえ、不活発な脳🧠
もうちょっと🤏鍛えないとね💧
さてpicは、シーズン先取りの冷たい麺です🧊
去年考案しておきながら、ちゃんとレシピにできなかったので、今年は早めに作りましたよ!
塩うどんの素麺versionで、アレンジレシピです。
recipe、行きます🤣🤣🤣
◉胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6794175
【材料】2人前
そうめん…150〜200g
鶏むね肉…1枚(200g前後)もしくは、ささみ…3本
鶏肉を湯がく用の水…3カップ(600ml)
鶏肉を湯がく用の酒…大さじ3
〈ぶっかけ汁〉
鶏肉の茹で汁…300ml
胡麻油…大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4(伯方の塩使用)
胡椒…少々
〈トッピング〉
きゅうり(千切り)…1本
しそ(千切り)…8枚
ごま…大さじ1
【作り方】
①鍋に水と酒を入れ沸騰させ、観音開きにした鶏むね肉、もしくはささみを入れて3分茹でる。その後5分放置して、鶏肉だけ取り出して、割いておく。
②①の茹で汁のうち、300mlをとりわけ、〈ぶっかけ汁〉の材料を混ぜ、汁を作る。
③きゅうり🥒を千切り、しそも千切りにする。
④そうめんを茹でて、お皿に盛り付け、きゅうり🥒→鶏肉→ごまの順で盛り付け、上から汁をかけ、しそを添える。
うふふ、麺つゆに飽きたら、是非お試しくださいね!
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
今月で、伯方の塩アンバサダーの第4期も終わりです💦
塩って、色々使うのですが、なかなか『塩』をクロースアップしたrecipeって、難しい💧
ううん、もっともっと柔軟に、レシピ作成できるように、頑張ります😆
伯方の塩(@hakatanoshio_official)様‼️
今季も、選んでくださりありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
昨日は、午後から、さおりん(@saorrringram)と待ち合わせて、コストコに行きました。
さおりん、初のコストコ。
色々買いたかったでしょうが、ググッと予算内のお買い物。
私だったら、アレコレ買ってたけどなぁ😓
やりくり上手に拍手👏です。
私も珍しく、4品しか買わず、セーブに成功かも😭
家族も驚く内容でした😅
コストコのあの大きな魔のカート🛒
昨日はのみ込まれずに、済んだようです🤣🤣🤣
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キハダまぐろ🐟の漬け丼🇯🇵
おはようございます🌞
梅雨だからしょうがないですが、雨☔️の金曜日。
明日お休みなので、天気が気になってましたが、梅雨の晴れ間🌞で、天気が良さそう✨
うふふ、日頃の行いが悪いのに👎、良い天気に恵まれそうで、ちょっと嬉しいです😆
さてpicは、漬け丼です。
最近、キハダまぐろがお値打ちなので、作りました✨
我が家の漬け丼のタレは、甘味と辛味が絶妙な味なんですよ!
ポイントは山葵です🤗
懲りずにrecipeいきまーす💦笑笑!
◉大人風味♬山葵がポイント‼︎まぐろの漬け丼♡
【材料】(4人前)
まぐろ…400〜500g(1本が200g前後のものを2本)
●醤油…大さじ6
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ4
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●ハチミツ…大さじ1と1/2
●わさび…小さじ1/2〜1(辛さをみて、お好みで増やしてください。)
しそ…8枚
しらす…100g
細切り海苔…適量
温かいごはん…4膳分
すしのこ…大さじ1と1/2〜2(無くてもOK)
【作り方】
下準備: しそを細切りに刻んでおく。
温かいごはんに、すしのこを混ぜ酢飯を作る。
①●を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜ、ふんわりラップをする。
600W30秒加熱し、さらに混ぜ、砂糖とハチミツを溶かしておく。
②まぐろの刺身をお好みの厚みで切り、①に漬け、30分冷蔵庫でねかす。
③酢飯を丼に盛り、細切り海苔、しらすの順で盛り付ける。
その後、②を放射状に盛り付け、細切りにしたしそを添える。
うふふ、よかったら是非お試しくださいね♬
ううん、雨☔️…。。
外で、庭仕事したいけど…。。
実はハーブ🌿の種、植えたいんです😆
明日晴れるから、その時にやればいいのですが、強行突破で、軒先でやろうかなぁ!
米🌾の栽培から、ちょっと園芸に目覚めつつある私。
なぜか?ウズウズしちゃってます🤣🤣🤣
枯らさなかったら、拍手👏してね!
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gonta*
沖縄産いんげんで作る✨いんげんの胡麻和え
こんばんは🌙
ビックリするほど、昼間も眠くなかったgonta*です😅
毎日、4:00頃から起きてますが、最近昼寝をしていないんです。
以前だと、昼寝ありきの早起きだったですが、今は、昼の時間も有効に使えるので、とっても助かります。
うふふ、最近気になるお菓子があるので、それを作る時間もできそうですね!
さてpicは、昨日、沖縄から届いた2kgのいんげんを使ったいんげんの胡麻和えです。
JAおきなわ(@ja_okinawa)様×レシピブログ(@recipeblog_ailand)様のコラボ企画で、沖縄県産いんげんをモニタープレゼントして頂いただきました。
たくさん、ありがとうございます🤗
真冬の寒い時期に、出回るいんげんは、沖縄産なんですね!
それも、ハウスで、暖房をたいて栽培しているのではなく、太陽の光と潮風の自然の力で栽培しているそうなんです😍💕
まずは、いんげんを十分に味わうために、胡麻和えにしてみましたよ✨
簡単ですが、recipeを書いてみました。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉基本のいんげんの胡麻和え
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4647
【材料】5人分
沖縄産いんげん…250g
●すり胡麻…大さじ3
●醤油…大さじ2
●砂糖…大さじ2
【作り方】
①いんげんのヘタと筋をとる。
②沸騰したお湯に、いんげんを入れて2分茹でる。その後、冷水にさらし、粗熱をとる。
③いんげんを1/3にカットする。
④●を合わせ、いんげんと和える。
簡単過ぎますが、いんげんの味を、存分に味わえました。
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
昨日は、最近始めた、料理記録を見ながら、頂いたいんげんを、どう調理するか、いろいろ考えていました。
滅多にない事なので、考えることが楽しすぎて、
9:00前に始めた作業は、あっという間に、2時間経ってました😅
似通った料理のローテーションで、今まで手を抜いていたか思い知る、いい機会になりました。
たまには、じっくり、基本に立ち返って、ペンを持って✒️考えることも必要ですね!
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gonta*
レアチーズケーキ🎂とThe Roastで淹れるエチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザ☕️
こんにちは🌞
一仕事終えて、ホッとしているgonta*です。
朝から、家族を送っていく任務があり、無事終えました。
次は夜にお迎えです。
起きてられるかなぁ😓
さてpicは、レアチーズケーキちゃん✨
去年から作り続けて、推定20台近く…。。
結構作ったなぁ🙄🙄🙄
美味しいと思うけど、なかなか食べれてないこのケーキ🎂
ううん、ホールごと、抱えて食べたいなぁ😋😋😋
ケーキのお供には、やっぱりコーヒーですね☕️
エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザをThe Roastで、Dark Roastにして頂きました。
JOURNEY BOOKによると、オススメのマッチングはシュトーレンのようなスパイシーなお菓子。
うふふ、飲んでみて納得!
かなりパンチのある風味で、香り高いのも、このコーヒーの特徴なんでしょうね‼️
口の中から、鼻抜ける香りが芳醇です😍💕
名前にバラが入るのも🌹、ちょっとさらに納得でした。
The Roastで焙煎すると、たった12〜13分の焙煎なのに、半日間は部屋にコーヒーアロマが漂います。
この余韻が、最近のお気に入りです♪
家にいながら、喫茶店の香りって、ちょっと、贅沢ですよね。
おうち時間が、素敵な時間に変わりますよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
EATPICKマルシェでは、5/11まで、『コーヒーを趣味にしませんか?期間限定セール』実施中✨
The Roastグッズがお値打ちに買えたり、飲み比べセットがあって面白いですよ✨
詳細はこちら💁♀️💁♂️
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28964
個人的には、電動ミルが欲しい🤩🤩🤩
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
今日、ダイエット時に、普通にスルッと入ったスーツを着てみると、全然スルッとはいかず、なんとかギリギリセーフと言ったところです😰
ううん、ホルモンバランスを崩した時から、ググッと体重が増えた私。
仕事では、体力勝負なのに、ちっとも痩せない。
さらにコロナ禍で、食べて動かない生活なので、ちっとも体重減りません。
重い腰を上げて、再びダイエットせねば…。。
と言いつつ、お菓子食べてます🤣🤣🤣
だから痩せない🥶🥶🥶
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gonta*
ライスバーガー🍚inこんがりスパイシーチキン✨
おはようございます🌞
最近、ご無沙汰しまくりのgonta*です😅
やりたいことの整理がつかず、遠出や用事も重なり、バタバタが続く日々。
post用に、用意している画像も、どんどん溜まっていき、スマホのクラウドが、パンク寸前😰
ううん、困ってます。
バックアップの為に、ちゃんと、クラウドに空きを作らないとね!
さてpicは、ライスバーガーです。
バンズを、黒胡麻入りのごはんで作り、にんべん(@ninben_1699)様の『こんがりスパイシーチキン』で作ったチキンを挟んでます。
黒胡麻入りで作っているから、バンズが香ばしくって、チキンにマッチしていましたよ♬
では、作り方です💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉ライスバーガー🍚inこんがりスパイシーチキン✨
【材料】3人前
にんべん「こんがりスパイシーチキン」…1箱
もも肉…1枚(80g×3)
●ごはん…360g(60g×6)
●黒胡麻…大さじ2
●片栗粉…大さじ1
胡麻油…適量
グリーンリーフ(レタス)…適量
【作り方】
①●を合わせて、混ぜ、65g程度を8cmセルクルに入れて押し付け、6個のごはんバンズを作る。
②フライパンに🍳胡麻油を熱し、①の両面カリッと焼き上げる。
③にんべん『こんがりスパイシーチキン』を使って、箱通り調理する。
④ごはんバンズ2個で、グリーンリーフとこんがりスパイシーチキンを挟む。
簡単でしょ!
だしの効いたスパイシーチキンが、ごはんバンズに合って、いい感じでしたよ♪
是非是非お試しくださいね😍💕
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✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
昨日、念願のフルサイズのデジタル一眼レフカメラを買い📸、大興奮‼️
色々なところで情報を見ていたから、やっと買えた…という感じです😅
いい道具を持ったから、今後はカメラのせいに📸できないなぁ💧
次はカメラ📸の使いこなしを頑張るぞ💪
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北海道産生秋鮭🐟で作る★鮭フレーク
こんばんは🌙
まだ、珍しく次のpostしようとしている、gonta*です💦
5kgの鮭が届いて2日目。
昨日の昼と夜、今日の昼と夜と連続消費しています。
どうせなら、鮮度がいい状態で、なるべく美味しく食べ尽くしたいですよね😅
ただの食いしん坊🤣🤣🤣
さてpicは、懲りずに、鮭のpost💧
今日の昼に鮭チャーハンにするために、まずは、鮭フレークを作りました。
いつもは、母が作る手作りフレーク!
今回は、私が、大量生産しました✨
レシピは、かなり多めです。
半量くらいが作りやすいかもですね😓
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉手作り鮭フレーク
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3800
【材料】
北海道産生秋鮭…500g(切り身なら5切れ程度)
酒…大さじ2
塩(されど塩 藻塩使用)…少々
〈仕上げに〉
顆粒だし(ほんだし使用)…大さじ1
味の素®︎…3〜4振り
【作り方】
①鮭を適当な大きさに切り、塩をふる。
②鮭を耐熱ボウルに入れ、酒をふりかけ、ふんわりラップをして、600W 3分から様子を見ながら加熱する。(トータル8分でした)
③耐熱ボウルから、鮭を出し、皮と骨を取る。
④ざっくり、お好みの大きさにほぐし、ほんだしを加え、味の素で味を整える。
みりんや、胡麻油を加えようかなぁ?とも思ったのですが、鮭本来の味を生かす為にシンプル人仕上げました✨
ごはんのお供🍚、チャーハンや、パスタに混ぜ込んで使っても🆗!
使いたい分だけ作るよりも、多めに作って冷凍するのもいいですよ♪
※塩鮭使用の場合は、塩はなしで、ほんだしと味の素の量は、味見をしながら様子を見てくださいね😅
※半量で作る場合は、レンジ加熱は半分程度の時間が目安です(600W4分ほど)
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✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日で、半分弱食べ尽くす、我が家の鮭ちゃん!
半分です。二日で😳😳😳
食べる前はどうなることか?って思いましたが、いざ調理してみると、おいしさのあまり、消費が激しいですね😍💕
台風一過の東海地方は、急に暑くなり、ツクツク法師が、鳴いてます。
今年、蝉の鳴き声ってあまり聞いていない気がします。
蝉のセミファイナル‼️に遭遇していない。
異常気象で、葉物野菜も高いですが、昆虫も🪲ちょっと生態系がおかしくなっているんでしょうね!
ちょっと、今後の世の中の行く末が、怖いです💦
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gonta*
水菜とレンコンのデリ風サラダ🥗
おはようございます🌞
ううん、今日は雨模様なのかなぁ?
早朝なのに、暖かい。
ううん、もうそろそろ半袖の服かもね!
衣替えしよっと😅
さてpicは、デリ風温野菜和風サラダ🥗
冬から旬の水菜とレンコンを余すところなく使った一品。
甘めの味付けなので、お子様ウケもgood!
名前だけ、ちょっと洒落た感じにしちゃってます😆
では懲りずに、recipeをご紹介しまーす💁♀️💁💁♂️
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
クックパッド(@cookpad_news )
👉https://cookpad.com/recipe/5527535
EATPICK(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2545
【材料】4人分
ひじき…大さじ1強
レンコン…200〜300g
水菜…1/3袋
豆類…1袋
〈調味料〉
★ヨーグルト…大さじ4
★マヨネーズ…大さじ4
★はちみつ🍯…大さじ1強
★粒マスタード…大さじ1弱
あれば、チリペッパー(カイエンペッパー)…お好みで
【作り方】
①耐熱ボウルに、ひじきと1カップの水を入れてふんわりラップをし、600W3分加熱。レンコンは、1cm弱の厚みで、半月切り。水菜を3〜4cmに切り揃える。
②鍋に水と大さじ1のお酢を入れ、沸騰させ、レンコンを3分くらい茹で、粗熱をとっておく。
③★の調味料をボウルに入れて混ぜ、レンコン、ひじき、豆、水菜を入れて、よく混ぜる。
④仕上げにチリペッパーをかける。
〈注意点〉
※レンコンの茹で過ぎない事!
※チリペッパーとチリパウダー🌶は別物です💦
よかったら、是非お試し下さいね♪
『ネクストフーディスト4期生』就任プレゼントで頂いた、イチビキ(@ichibiki.co )様の『Beans Deli 蒸し枝豆』を使ってます✨
枝豆はシーズンものですが、これなら手軽に使えて、彩も鮮やかになり、嬉しい一品です😆
豆類は、我が家のサラダには必須なので、今後スーパーで見かけたら、ストックしたいと思いました✨
素敵なお品をありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
GW最終日にして、やっと仕事がOFF🤩
6勤しましたよ😁😁😁
今日はちょっと、やりたいことを片付けたいですね!
うふふ、朝からやれば片付くかなぁ?
でもね、要領悪いから、全部、片付かないかもね😅
ううん、困った困った💦💦💦
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1/22はカレーの日🍛
こんにちは🌞
今日は意図的に、日にちが鍵🗝のpostをしますよ!
先週のとある日、アンバサダー期間が終わっているにも関わらず、エスビー様(@sbfoods.official)から、素敵なカレーの詰め合わせが、届きました。
中にあった、お手紙によると、今日はカレーの日だそうです🍛
ということで、もちろんpicは、カレーにちなんだ、カレーパン!
うふふ、カレーアンバサダー期間中から作るようになった、このカレーパン。
今日の日にちなんで、ランチで作りました♬
中のカレーペーストは、赤缶とゴールデンカレーのダブル使い✨
コクが出て、美味しい仕上がりです😋
1/22がなぜカレーの日なのか?
日本カレー工業協同組合のHPによると、
『1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいる』そうです。
結構最近の事なんですね!
太っ腹な、エスビー様
素敵なカレーの詰め合わせをありがとうございました😊
私も、カレーの日のカレー投稿させて頂きます♪
#エスビー
#エスビーカレー
#エスビーカレーアンバサダー
#カレーパン
#赤缶
#ゴールデンカレー
#カレーの日
#1月22日
#1/22
#22thJanuary
#PR
また、いつも仲良くしてくださる、らぴさん(@lapi_mama)の呼びかけにあった、 #エスビーカレーアンバサダー再び のタグ付けにも参加させて頂きます♪
らぴさん✨素敵なイベントのお声かけ、ありがとうございます🤗
という事で、今日はカレーの日でした🍛
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美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
おはようございます🌞
ちょっとご無沙汰しています😅
すっかりサボり癖が出てしまい…。。
だいぶpostが滞ってます💧
ボチボチ更新しますので、お付き合い、よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、我が家の定番のポテトフォカッチャ。
生地にポテトを混ぜ込むことで、しっとり、もっちりさせていますよ!
うふふ、欲張りだから、オリーブとローズマリーを分けずに、一緒に乗せちゃうセコさ😂
美味しさが違うんですよ!
今回もrecipeにしたためてますよ😁
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉美味しい塩で仕上げる★ポテトフォカッチャ♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4022
【材料】6個分
じゃがいも🥔…180g(正味140gくらい)
●強力粉…200g
●薄力粉…50g
●オリーブオイル…20g
●砂糖…10g
●塩…4g(伯方の塩使用)
●ぬるま湯…120g
ドライイースト…4g
オリーブ🫒(4枚にスライス)…適量
ローズマリー…適量
■トッピング用オリーブオイル…適量
■塩…適量(フルール•ド•セル使用)
【作り方】
①じゃがいもを1cm角程度に切りそろえ、レンジで加熱し、よく潰す。
②ホームベーカリーに①と●を入れて、ドライイーストをセットし、一次発酵まで進める。
③ガス抜きして、6分割し、15分ベンチタイム。
④直径12cmくらいに広げ、二次発酵。
⑤手に水をつけて穴を開けて🕳、そこにオリーブ🫒やローズマリーを飾り、オリーブオイルを塗り、フルールドセルを添える。
⑥200度で予熱しておいたオーブンで12分程度焼く。
※焼き加減はお好みで!
ガツンとくる塩味がポイント✨
欲張りな我が家は、オリーブ🫒をトッピングした上に、ローズマリーを‼️
お好みでトッピングしてくださいね!
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩粗塩
#フルールドセル
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
先日、ネクストフーディスト4期生が集まるZoomでのMTGがありました。
私以外は、ブログ歴が長い、凄い方ばかり!
色々お聞きすることばかりで、本当にすみませんでした😅
まだまだ、吸収できていないことも多いので、もっともっと勉強せねば…と刺激になる人ひととき!
素敵な時間を作ってくださり、ありがとうございます😭😭😭
何か、また一つ始めようと思います。
それが始動したら、またお知らせできたら📢と思います。
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北海道産生秋鮭🐟で作る★鮭の南蛮漬け✨
こんにちは🌞
今日のこのpostで、Instagramは㊗️1200🤩🤩🤩
お陰様で、このような数字になりました。
ありがとうございます😭😭😭
さてpicは、以前レシピブログ様(@recipeblog_ailand)× 北海道漁業協同組合連合会様から頂いた5kgの鮭を使った、南蛮漬けです✨
鮭を食べ尽くした、我が家!
美味しすぎて、驚きと感動が止まりません‼️
その感動を、我が家に定番レシピでお迎えしました✨
ではrecipeです💁💁♀️💁♂️
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◉鮭の南蛮漬け✨
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3963
【材料】5人分(4人分も同量)
鮭…5切れ
塩…少々
胡椒…少々
片栗粉…適量
〈南蛮ダレ〉
●酢…大さじ4と1/2
●砂糖…大さじ3
●麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
●醤油…大さじ1と1/2
●蜂蜜🍯…大さじ1と1/2
玉ねぎ(スライス)…中1/2(70g)
にんじん🥕(千切り)…小1/2(40g)
ピーマン🫑(細切り)…1個(20g)
【作り方】
①鮭の小骨を抜き、塩胡椒を振る。その後3等分にし、片栗粉をまぶしておく。
②●を合わせてタレを作り、3種の野菜を切って入れる。
③フライパンに多めに油を入れ熱し、皮面から揚げ焼きをする。ひっくり返したら、蓋をするとしっかり熱が入ります。
④熱々のままの③を②のタレに入れ、漬け込む。
⑤漬け込んだ鮭を器に盛り、タレと野菜を添える。
簡単なのに美味しいのが、南蛮漬け✨
是非、肉厚の鮭でお試しくださいね😍💕
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✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
鮭は生で色々頂いた後、食べやすい大きさに揃えてラップをし、冷凍保存しました。
その鮭も残り僅か…。。
とっても、興味深い体験でした🥺🥺🥺
食べ尽くすっていいですね😁
去年の初め頃まで、魚が全く捌けなく、魚料理をしてこなかったんです😰
そんな私も、魚捌ける系女子🐟に影響され、YouTubeを見て、まずは鯵で魚でデビューしました。
まだ、捌ける魚は限られていますが、もっともっと捌けるようになりたいです✨
でもね、まるまる1匹のお魚って、売っていないんですよね💧
いつか?荒巻鮭もいいですよね!
ちょっと、ネット💻や地元🚗で探してみまーす😅
もっともっと、お魚の触れ合いたい、gonta*でした😁😁😁
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レンチンで作る♬ほうれん草の白和え
こんばんは🌙
昨日は、昼寝をちょっと…と思ったら、3時間爆睡したgonta*です😆
こんなに寝たのに、晩ごはんの後、さらに爆睡。
ネムネム病発症中💦
眠る子、育つ🤣🤣🤣
ちょっと横にね🥲
さてpicは、常温で長期保存できる豆腐をいただいたので、白和えを作ってみました✨
常温で、長期保存できる…って凄い‼️
災害時に備えて、用意するものいいですネ。
森永乳業のHP
https://takuhaimilk.ne.jp/products/tofu/
森永乳業の宅配サービスで、購入可能みたいですよ!
では、白和えのrecipeです💦
◉レンチンで作る♬ほうれん草の白和え
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2671
【材料】4人分
ほうれん草…1/2袋
人参🥕(荒めの千切り)…40g
しめじ(軸をとってバラバラにする) …40g
豆腐(森永『絹とうふ』使用)…150g
●すりごま…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●醤油…大さじ1
【作り方】
①各材料を切り、レンジで、人参🥕は、600W1分半加熱。しめじは、600W1分加熱。
②ほうれん草も、レンジで600W2分半加熱。
水気を切って、4cmにカットする。
③豆腐は、ふきん等で、水気を切る。
④②と③と●を合わせ、よく混ぜる。
レンジだけで完結するから、急ぎの時の一品増やしに便利ですよ!
是非お試しくださいね♪
やっと、晴れた☀️
今日はそしてお休みでした😆
朝、歯医者🦷に行ったら、自由時間だから、昨日できなかった、ハーブ🌿の種まきをするぞ!
と張り切っていたけど、結局できなかった😅
さて、明日はちゃんとするね!
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名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
こんばんは🌙
今日はコストコに行って、料理を作らず、手抜きをしたgonta*です😍💕
うふふ、たまにはいいですよね!
主婦にも家事休日が必要‼️
私の場合、いつもが手抜きだったりするけどね🤣🤣🤣
さてpicは、昨日作った手羽先(正確には手羽中)唐揚げ✨
名古屋の名店、山ちゃんをリスペクトして作ってます。
あの甘くて胡椒辛い感じが、たまらなく美味しいですよね😆
うふふ、作ってみると、難しくないですよ🤗
◉名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2341
【材料】
手羽先(手羽中)…20本(30本)
塩…適量
薄力粉…適量
胡椒…適量(かなり多め。ビックリするほどかけてください‼️)
〈タレ〉
●醤油…大さじ3
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ1と1/2
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●すり下ろしにんにく🧄…小さじ1強(なくてもok!)
【作り方】
①焼く30分前に、肉を常温におき、塩を振っておく。
②●のタレの材料を鍋に入れ、半分強になるまで煮詰める。
③手羽先(手羽中)に薄力粉を薄くまぶしておく。
④先に、皮目を下にして、カリッと両面あげる。
⑤タレをハケで2、3度塗り、これでもか?というほど、胡椒をふりかける。
※オーブンの場合〈パナソニックビストロ〉
④-1皮目を上にして、チタンコートグリル皿におき、オーブン上段にセット。
④-2自動料理モード、手羽先焼き(NE-BS2600の場合No.184)にセット。人数を選ぶ。
※手羽先20本(手羽中30本)→4人前が目安です。
ううん、コレが美味しいんだなぁ🤩🤩🤩
あの銘店風の味わいです♪
よかったら、是非お試しくださいね✨
※「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント🎁で頂きました✨
『タカラレシピコンテスト2021』に参加中‼️
今回は、揚げる時に、レミパンプラスを使用させて頂きました。
深さがあるので、油はねが少なくって、安心して揚げれます。
嬉しいのが、ハンドル部分に専用箸やターナーがくっつくことです✨
私は専用箸を持っているのですが、置き場に困らずに、すぐにくっついて、便利過ぎます😁😁😁
我が家の場合、レミパンプラスは、揚げ物専用鍋に、になりつつありますね😅
それくらい、重宝しますよ✨
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
#和平フレイズ
#レミパン
#レミパンプラス
#平野レミ
#remy
#うちのレミパン
#remy_kitchen
@remy_kitchen
うふふ、昨日は、まだきちんと作ったほうですね😅
でも、明日も、手抜きのコストコめし‼️
GWは、家事を一部お休みしまーす♪
いいよね?いいよね!いいよね🤣🤣🤣
#SnapDish #foodietable #ぽかぽかテーブル #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #イートピック #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #レシピブログ #タカラレシピコンテスト2021 #EATPICKレシピ #手羽先唐揚げ #世界の山ちゃん風 #名古屋めし
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ジャンバラヤde大人ランチプレート🇺🇸とネクストフーディスト4期生
こんにちは🌞
2個めのpost失礼します💧
さてpicは、先ほど食べたランチプレート。
昨日、色々なお祝いの品が詰め合わせになって届きました🎁
美味しそうなものばかり送っていただいた中から、今日は、ジャンバラヤを頂きました♬
うふふ、ちょっとだけ具材を炒めて足しました♪
食べやすい味付けで、パクパク食べれてしまうんですよ!
特に張り切って準備しなくても、具材がしっかり入っているので、炊けば出来上がって、とっても便利です😍💕
次は、ジャンバラヤをベースに使って、別のアレンジ料理を作りたいなぁ!
素敵な大人ランチプレートに、家族も好評でした。
ご馳走様です🙏
料理下手で、まずはパンやお菓子のpostばかりだった私。
日に日に、計ることで、味が決まることを確信し、だんだん『料理をすること』が好きなことに変わっていったのが、今!
だいぶ、変わってきたでしょうか?
まだまだですが、あたたかく見守ってくださると嬉しいです😆
どうぞ、今後もよろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
gonta*
水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
おはようございます🌞
いつも、早起きのgonta*です。
昨日は2:00起床。
これでも、ちょっと遅いんですよ😅
3:30ごろから、朝食用のパンの仕込みをしていました。
毎週土曜日の恒例行事です。
久々に焼いた塩パン🥐
形が不細工過ぎて、単体で撮る事が出来ず、集合写真で撮影📸
ううん、修行がてら、コンスタントに焼かないといけないね😓
さてpicは、レンコンを使ったデリ風サラダ🥗
ポイントは、ヨーグルトを使うこと✨
マヨネーズだけだと、このようなサラッとした仕上がりにならないんです。
さらに、蜂蜜🍯を加えているので、ほのかな甘味がプラスされているんですよ!
お子様でも食べやすい、サラダになってます🥗
レシピいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
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【材料】4人分
ひじき…大さじ1強
レンコン…200〜300g
水菜…1/3袋
豆類…1袋(100〜120g)
〈調味料〉
★ヨーグルト(明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン乳素材だけ/無添加400gを使用)…大さじ4
★マヨネーズ…大さじ4
★はちみつ🍯…大さじ1強
★粒マスタード…大さじ1弱
あれば、パプリカパウダーもしくはチリペッパー(カイエンペッパー)…お好みで
【作り方】
①耐熱ボウルに、ひじきと1カップの水を入れてふんわりラップをし、600W3分加熱。レンコンは、1cm弱の厚みで、半月切り。水菜を3〜4cmに切り揃える。
②鍋に水と大さじ1のお酢を入れ、沸騰させ、レンコンを2〜3分くらい茹で、粗熱をとっておく。
③★の調味料をボウルに入れて混ぜ、レンコン、ひじき、豆、水菜を入れて、よく混ぜる。
④仕上げにパプリカパウダー、もしくはチリペッパーをかける。
〈注意点〉
※レンコンの茹で過ぎない事!
※チリペッパーとチリパウダー🌶は別物です💦
よかったら、是非お試し下さいね♪
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✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
ここ東海地方は、朝晩は、秋らしい気候なのに、日中がまだ30度超え💧
今日も30度近くまで上がる予報が出ており、半袖の服をしまえずにいます😰
例年、10月って、もう長袖ですよね。
おかしな気候に、体調がついていくのがやっとです😅
そうそう、来週の月曜日って、カレンダー🗓が、祝日を示す、赤い表示だったので、ずっと今日から三連休だ…なんて思っていたら、今年は、オリンピックの関係で、7月に繰り上げされたので、平日なんですね😰
それを、木曜日に知って、損した気分でした。
ううん、そんなに簡単に、お休みって増えないんですね‼️
ああ、残念🙍♀️🙍♂️
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白だし仕立て 割烹白菜漬で作る✨中華スープ🇨🇳
おはようございます🌞
鼻歌まじりに、何かをするのが好きなgonta*です♬
鼻歌は、体調のバロメーター‼️
歌ってない日は、体調が悪いか、機嫌が悪い日👎
曲は、即興で作る、テキトーなものばかり。
だから、二度と同じ歌が歌えません🤣🤣🤣
さてpicは、フーディストアワード2021のモニターで頂いた、東海漬物様(@kyuchan_official)の、『白だし仕立て 割烹白菜漬』を使ったアレンジ料理第二弾!
大容量の白菜漬だから、色々作れる…と次に思いついたのがコレです✨
では、作り方はこちら💁♀️💁♂️
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◉白菜漬で作る中華スープ🇨🇳
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【材料】4人分
『白だし仕立て 割烹白菜漬』(白菜漬と出汁を分ける)…1パック※出汁(200ml)は捨てない
たまご(溶いておく)…2個
水…600ml
鶏ガラスープの素…大さじ1/2
●片栗粉…大さじ1
●片栗粉用の水…大さじ2
胡麻油…適量
〈食べる直前に〉
辣油…お好みで!
【作り方】
①鍋に、水と白菜漬の出汁を入れ、温め、鶏ガラスープの素を加える。
②白菜漬を加える。
③沸騰直前に火を止め、●の水溶き片栗粉を加える。
④再び火をつけて、溶き卵を加える。
⑤ごま油を入れて味を整えて、仕上げにお好みで、辣油を加える。(辣油はなくても🆗)
※pic③は、水切りの様子。
今回は汁も使うので、ボウル受けていますよ!
水切り専用の開け口があるので、スイスイ水分が切れます。
凄ーーーーく考えられていて、便利✨
具材も落ちずに、見事です♪
※フーディストアワード2021に参戦中です✨
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※『白だし仕立て 割烹白菜漬』は、モニタープレゼント🎁していただきました✨
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
白菜漬を使って2つレシピを考案しましたが、エントリーは1つだけのようですね😅エントリーしようとして気がつきました💧
ううん、どっちにしよう。
どちらも美味しかったから、迷います。
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gonta*
オーブン天板deパエリア🥘
おはようございます🌞
ちょっと眠い🥱🥱🥱gonta*です😅
昨日から今日にかけて、細切れに寝ているので…。。
最近、ぐっすり寝た感がなくって、こんな感じ。
ううん、睡眠外来に通っているけど、先生曰く、細切れに寝ていても、トータルで寝ていれば大丈夫らしい🧐🧐🧐
でも、私はぐっすり寝たいの💧
さてpicは、パエリアちゃん🥘
EATPICKにリニューアルしてから、このレシピ出してなかったかも…と思い、必死に工程を撮ったら…。。
数ヶ月前に、出してた😅
単なる確認不足🥴🥴🥴
でもせっかく工程写真があるので、コラージュもつけましたよ!
では、懲りずにいきまーす♪
◉オーブン天板de簡単パエリア🥘
EATPICKレシピ(@eatpick )
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【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
ホタルイカ(お好きな海老タコイカで🆗です)…100g(海老なら10匹)
鶏肉…100〜150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジが理想😅)…1個
ミニトマト…10個
舞茸…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック(GABANターメリック使用)…お好みで(我が家は小さじ1強)
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー(GABANブラックペッパー使用)…適量
【作り方】
①オーブンを250度に余熱しておく。
②オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
③スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
④玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 ミニトマトは半分に、パプリカはくし切り。舞茸は割いておき、鶏肉はやや小さめの一口大に。
⑤玉ねぎとにんにくを炒める。その後、パプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
⑥生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
⑦⑥を②の天板に全体に広げておく。
⑧フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に) ※海老を入れる場合は、ここであさりと一緒に調理する。
⑨の天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
⑩取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。 250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成です😅
材料のアレンジもできますよ!
お好きなものをのせて、🆗です✨
下準備しておけば、そんなに難しくないので、是非お試しくださいネ😍
【レシピブログの「食卓で旅気分を楽しもう!
夏に食べたい、世界のスパイスごはん<スパイシー&辛味編>」レシピモニター参加中】
※「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
※GABANスパイスは、モニターで頂きました✨
今日は、仕事に復帰してからの、初のお休み。
意外に体力が回復できていないようで、所々が筋肉痛。
たった1週間、お休みをいただいただけなのに、
体って、鈍るんですね😅
ちょっとビックリ‼️
でもね、筋肉痛がすぐにきたから、まだ若い証拠🙄🙄🙄と思いたい🤣🤣🤣
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春巻きの皮de手軽にサモサ♪
こんにちは🌞
母の日が終わり、ちょっとひと段落した仕事場から帰ってきたgonta*です😅
次のイベントは父の日。
母の日に比べて、存在感が薄い感じがします💧
世の中のお父さんにも、スポットライト当ててあげて!🤣🤣🤣
さてpicは、サモサです✨
香港在住時🇭🇰、重慶マンションという、異国情緒漂うマンションがあり、そこで両替などをしにいくと、必ず買ってたのが、サモサ。
カレーっぽい香辛料の効いたポテトが入った、春巻きのような揚げ物。
やみつきになる味だったんです😅
ううん、再現とまでは行かなですが、それなりの感じで作っています✨
さーて、レシピだよ💁♀️💁💁♂️
◉春巻きの皮de手軽にサモサ♪
【材料】25〜30個(4人分)
ジャガイモ(中サイズ)…3個
玉ねぎ(中サイズ みじん切り)…1/2個
春巻きの皮…10枚
●ひよこ豆(なければ、ミックスビーンズでもOK!)…1缶
●カレー粉…小さじ2
●クミンシード…小さじ1と1/2
●パクチー(コリアンダー GABAN使用)…小さじ1/2
●ガラムマサラ(GABAN使用)…小さじ1/2
●ターメリック(GABAN使用)…小さじ1/4
●生姜(みじん切り)…1/2カケ
●レモン汁…小さじ2
【作り方】
①じゃがいもを🥔角切りにして、600W5分程度加熱して、マッシャーで潰しておく。玉ねぎのみじん切りを炒めておく。
②①に●を加えて混ぜる。
③三等分に切った春巻きの皮を、三角におり、②を詰めていく。水溶き小麦粉ののりで止める。
④③を揚げる。
うふふ、やみつきになる味です✨
おやつにも最適です🍭
手軽にできるインドの味🇮🇳!
是非、お試しくださいね。
※「ハウス食品×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
※GABANスパイスは、モニターで頂きました✨
スパイスアンバサダーとして活動中です✨
揚げる際に、レミパンプラスを使用しました。
我が家では、もう揚げ物用として定番化しています。
深さがあるから、パスタを茹でたり、煮物や蒸し物にも使えそう‼️
取手に、専用箸🥢がくっつくのも、置き場で困らず、嬉しいです😆
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー をモニター使用しています✨
GWも終わり、平日に戻りましたね!
ううん、手抜き週間も終わっちゃった💧
献立作りとの格闘がスタートです😰
メニューがワンパターン化しやすいので、新メニュー考えるぞ!
冷たい麺料理も、美味しい季節だから、そのあたりも考えたいなぁ😅
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ボリューム感たっぷり✨チーズIN🧀クレセントロール🌙
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFだから、朝からパンをコネコネ🥐しようと起きたら、5:00前でした💦
いつもは4:00から仕込むのに、1時間の寝坊は痛手‼️
急遽、メニューを変更して、クレセントロールを焼きましたよ!
という事で、picはクレセントロール🌙ちゃん。
『カリフォルニアミルク協会🥛×cotta』さんのカリフォルニア産チーズ🧀レシピコンテスト用にいただいていた、スモークチェダーシュレッド200gを使って、ちょっとボリューム感のある、クレセントロールを作ってみました。
うふふ、チーズの色がはっきりしているから、タラリとしたチーズが、美味しそうです😆
実際に、美味しかったんですがね!
頂いたチーズは🧀全部、生地の間に入ってまーす。
塩は🧂やはり、美味しいフルール•ド•セルを使わないとね✨
とろりんチーズ🧀との相性抜群‼️
美味しい塩は🧂味は、パンの美味しさを引き立ててくれてます。
さーて、recipeはこちらです💁♀️💁♂️
◉ボリューム感たっぷり✨チーズIN🧀クレセントロール🌙
cottaレシピ
👉https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00019887
【材料】8個分
〈生地〉
●メゾンカイザートラディショナル…300g
●砂糖…15g
●塩🧂…4.5g
●牛乳…90g
●水…120g
■無塩バター…7.5g
▲ドライイースト…2.5g
○黒ゴマ…30g
〈フィリングとトッピング〉
カリフォルニア産スモークチェダーシュレッド…200g
フルール•ド•セル…適量
【作り方】
①ホームベーカリーのパンケースに、●を入れ、▲と○を所定位置にセットし、レーズンあり(途中投入)モードで、スタート。コネ始めて5分で、■を入れる。コネ上がったら、生地を取り出す。
②ベンチタイム20分。その後、打ち粉をして、直径15cmくらいの円に伸ばし、8等分する。
③底辺15cm×高さ25cmくらいの二等辺三角形に伸ばす。
④チーズ🧀を適量置き、上から麺棒で押さえつける。
⑤下からくるくる巻き、閉じ目をしっかりつけて、先をトキントキンにする。
⑥発酵20〜40分させる。
⑦オーブンを220度で予熱する。クレセントロールに、塩を🧂トッピングする。
⑧予熱しておいたオーブンで、10〜15分焼く。
うふふ、書くと大変そうな工程ですが、作ると簡単です😅
チーズを巻き込むことで、美味しさ倍増ですよ。
是非お試しくださいね♪
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
今朝は、母に部屋の掃除🧹してもらい、場所替え。
日差しが強くなるので、窓際から室内へ移動しました。
紫外線が強くなる5月。
もう若くないから、日焼けも気をつけないとね🤣🤣🤣
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高野豆腐の煮物🇯🇵
こんにちは🌞
GWも残りわずか。
仕事は、GWも通常通り😆
コレから仕事です♪
さてpicは、高野豆腐に煮物です♪
和食メニューに困ると、作る一品。
うふふ、簡単でほっこりするんだなぁ!
では、作り方です💁♀️💁💁♂️
◉高野豆腐のほっこり煮物♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2455
【材料】6人分
高野豆腐…100g
にんじん🥕…1本
干し椎茸…小粒のものを12〜15枚
●水…1L(干し椎茸の戻し汁を含む)
●砂糖…大さじ8
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ6
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
【作り方】
①高野豆腐を50度ほどのお湯で戻す。高野豆腐を絞って水気を切っておく。干し椎茸も戻す。(干し椎茸の戻し汁はとっておく!ビストロの乾物戻し機能を使うと早いです😅)にんじんは飾り切り🥕する。
②●を火にかけて、よく混ぜ、温まったら、①を入れて、落とし蓋をして、中火から弱火で20分煮る。
超簡単😅
煮込むだけ。
うふふ、あと一品で困った時に、是非どうぞ!
※「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント🎁で頂きました✨
『タカラレシピコンテスト2021』に参加中‼️
GWはコストコ戦利品が大活躍。
昨日は鉄板焼きにしました✨
切るだけだから、簡単でgood。
そうそう、そーいえば、最近、コストコでラムチョップ見かけないのですが、もう入らないのかなぁ?
実は、それが目的で行ったのに、目的の品がなかった感じです💦
何か情報を知っている方がいたら、是非教えてください!
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ドライキーマカレーde焼きカレードリア🍛
おはようございます🌞
超早寝超早起きのgonta*です😅
今日もやっぱり、深夜に起床。
順調です🤣🤣🤣
さてpicは、エスビードライキーマカレーを使って作った焼きカレードリア🍛です✨
うふふ、普通にパッケージ通りに料理して、ランチに出そうとしたら、母が『焼きカレーにしては?』アレンジを提案してくれたので、その通りにしてみました😅
自分1人でメニューを考えると、ワンパターンになりがち。
だから、たまに出る、家族の意見が、参考になちますね‼️
ありがたいです😍💕
多分キーマカレーを作るのは、久しぶり。
パッケージ通り作ってみましたが、簡単で美味しいです😆
上に、生たまご🥚とチーズをトッピング✨
トロッとしたたまごがアクセントになって、めちゃうまです😍💕
また作りたい、素敵なランチになりました。
ご馳走様です。
#エスビー
#エスビーカレーアンバサダー
#PR
うふふ、GWも半ばくらいになってきました。
折り返し、だからあと半分。
程よく手を抜きつつ、残りのGWを乗り切るぞ🦶
エイエイオー🙌
#SnapDish #foodietable #ぽかぽかテーブル #wp_deli_japan #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #マカロニメイト #レシピブログ #ネクストフーディスト #ネクストフーディスト4期生 #ドライキーマカレー #カレー好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #織部焼 #お気に入りの食器 ちょっぴり早い #母の日カレー #🍛
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話題の『ZENB noodle』って何⁈
こんにちは🌞
今日は雨降りで、梅雨らしい日になりました。
草花🌼が喜んでいることでしょうね♪
種も順調に芽を🌱出して育ってますよ!
私にしては上出来です✨
さてpicは、ZENB noodleを使ったクリームパスタです✨
最近、耳にしませんか?
ZENB noodle‼️
パスタのような形状ですが、パスタではなく、用途の広い乾麺です。
パスタはデュラム小麦が原料ですが、ZENB noodleは、黄えんどう豆。
タンパク質などの栄養価が高いのに、糖質抑えめ。
ううん、嬉しいことにダイエット向きですね✨
そこで、まずはパスタとして使ってみました。
◉ほうれん草のクリームパスタ♬ZENB noodle version
【材料】2人前
ZENB noodle…2束(160g)
ほうれん草(4等分切る)…1束
ベーコン🥓(短冊切り)…150〜200g
バター🧈…15g
薄力粉…大さじ2
●牛乳…300ml
●茹で汁…100ml
●コンソメ…大さじ1/2
●塩胡椒🧂…少々
【作り方】
①ZENB noodleを茹でる。
②フライパンに🍳バターを溶かし、ベーコンを炒める。
③そこへ、ほうれん草を入れてしんなりするちょっと前まで炒める。
④火を止めて、薄力粉を入れて、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
⑤●を入れて、少し煮立たせる。
⑥茹で上がったZENB noodledを入れて、よく混ぜる。
⑦食べる際は、粗挽き胡椒をかけてどうぞ‼️
うふふ、パスタのような罪悪感がないので、ちょっと嬉しいランチでした😆
ううん、今日の雨☔️、結構降ってます。
買い物に出かけたかったのに、雨で億劫です💧
と、ボーッとしていると…睡魔がね!
非常に眠い🥱💤
常に眠い…と言っているかもね🤣🤣🤣
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名古屋の味✨白だしで作る♬志の田うどん‼︎
昨日は、色々用事が済み、有意義な休みでした。
でも、相変わらず、料理写真が溜まっているから、SNSやブログへのpostは順番待ち😅
要領の悪さが浮き彫りとなってます💧
さて、その溜まったpicから、まずは志の田うどんです✨
聞いたことないですよね!
名古屋人⁉️いや名古屋近郊の方なら、ピーンとくる、あのうどんです💦
多分、白醤油を使って作っていると思われる、名古屋めしとしては、珍しく、あっさり味のうどん😆
具材もシンプルで、あげとネギと蒲鉾だけ。
彩に、私は、飾り切りしたにんじんを添えました🥕
また本来なら、揚げも、いなり寿司に使う
、ふわふわのあげで、京あげではないです💦
そして蒲鉾も、半月切りのままで、カットしません💦
ということで、コレは我が家オリジナル。
母の味の再現です✨
さーて、recipeいくよ🙋♀️🙋🙋♂️
◉名古屋の味✨白だしで作る♬志の田うどん!!
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2649
【材料】2人分
京あげ(短冊切り)…1枚(いなり寿司あげでも🆗…2枚)
ネギ(斜め切り)…1本
蒲鉾(短冊切り)…1/2本
水…700ml
●白だし…大さじ7
●薄口醤油…大さじ1と1/3
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ2
●砂糖…大さじ1
〈トッピング〉
人参の飾り切り🥕…適量(なくも🆗)
【作り方】
①京あげ、蒲鉾を短冊切りにし、ネギを斜め切りにする。人参🥕を飾り切りし、レンジで600W 1分半加熱する。
②鍋に水を沸騰させ、●を入れてつゆを作る。
③そこに、あげと蒲鉾を入れて、一煮立ちさせる。
④仕上げに、ネギを入れて、1分加熱。
食感が残った状態で、つゆを仕上げる。
⑤茹で上がったうどんに、④を注ぎ、トッピングの人参の飾り切りを添える🥕
濃い味で有名な、名古屋めし⁉️とビックリされるくらい、あっさり味のローカルなうどんです😆
是非お試しくださいね!
えみちゃん!(@mie8733)
あの有名な七味唐辛子🌶ありがとう😭
それも、大きな缶で。
こっちでも、売っているけど、小さな缶のものしかないんです😰
そして、素敵便のお礼が遅くなり、ごめんなさい🙇♀️🙇♂️
色々送ってくれてありがとうございます😭😭
うふふ、今日は珍しく、晩ごはんはハヤシライス。
だから、簡単に準備ができて、うれしい🤩🤩🤩
支度に、時間がかからない料理ばかり、作りたいなぁ!
あっ🤭心の叫びが…🤣🤣🤣
手抜き料理、万歳🙌🙌🙌
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残り野菜で作る✨タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
おはようございます🌞
忘れないうちにpostしたいのですが、postできてない写真が溜まっているgonta*です💦
作り方も忘れそうだし、スマホで写真を探すのも億劫になる。
ううん、時間を有効的に使おうとすると、何か用事が入るんだなぁ💧
だから、今日も早朝に、頑張ったわけです😆
でも懲りずに、これもお付き合いください🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、とある日に思いついたタイ🇹🇭の味、パッタイ風焼きそば♬
普通は米の麺で🍜作るのが一般的ですが、普通の焼きそば用の麺で作っている我が家。
意外と焼きそば用の麺でも、大丈夫ですよ👌
懲りずに作り方です😆
◉残り野菜で作る✨タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
クックパッド(@cookpad_news)
レシピ🆔6765859
👉https://cookpad.com/recipe/6765859
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2546
【材料】2人前
焼きそば…2袋
豚スライス肉🥓(なくても🆗)…100g
エビ(冷凍むき海老使用)…100g
ニラ(4cmに切る)…1/2袋
にんじん🥕(スライス後千切り)…1/4本
もやし…1/2袋
たまご(炒り卵にする)…2個
●ナンプラー…大さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●砂糖…小さじ2
〈トッピング〉
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁🍋…大さじ3
パクチー(なければ豆苗や三つ葉でもOK🙆♀️🙆♂️)…適量
砕いたアーモンド等のミックスナッツ…あれば適量
【作り方】
①炒り卵を作り、アーモンド(ミックスナッツ)を砕いておく。パクチー(豆苗や三つ葉でもOK)も刻んでおく。野菜と豚スライス肉を切っておく。
③フライパンに🍳油(分量外)を入れ、豚スライス肉と、エビを炒める。その後そこへ野菜を投入、炒める。
③②に焼きそばの麺を入れてさらに炒め、●を入れて味を整える。
④③をお皿に盛り、炒り卵、スイートチリソース🇹🇭をかけ、レモン汁🍋をふりかけ、パクチー(豆苗)をトッピング。さらに砕いたアーモンドを振りかける‼︎
〈ポイント〉
※味の要の●のタレとスイートチリソースとレモン🍋汁は必須です。
※野菜は残り野菜でアレンジ可能。
※理想もやしとニラとエビ🦐入りです✨
ソースをオイスターソースやスイートチリソースに変えただけで、どこか異国情緒漂う食べ物に大変身✨
うふふ、焼きそばに飽きたら、是非お試しくださいね😆
アーモンドなどのナッツ類のダイズが癖になるパッタイ風焼きそば!
かなりのリピ率で作ってます。
我が家の人気料理です😍💕
湿気が多いと、体調を崩しやすい私。
香港🇭🇰在住時は、湿度のせいで、結構寝込んでいたことがありました💧
ううん、香港って🇭🇰、湿度100%の日が続いたり、晴れているのに☀️、洗濯物がまったく乾かないのはザラ。
今頃、香港は湿度高い時期に入ったのかなぁ?
ちょっと懐かしいですね!
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タマノイ『酸辣麻婆(サンラーマーボー)の素』で作る✨本格『酸辣麻婆茄子🍆』
こんにちは🌞
雨降りだった週末!
ますます秋の深まりを感じる今日この頃。
もうそろそろ、衣替えしないとね😅
さてpicは、ネクストフーディスト限定企画で頂いた、酸辣麻婆の素で作った、『酸辣麻婆茄子🍆』
ひねりがなくって、ごめんなさい🙇♀️🙇🙇♂️
ちょうどナスがシーズンで、いっぱい頂き、コレを美味しく食べたかったので、酸辣麻婆の素を使わせて頂きました。
麻婆界に新ジャンルとして、タマノイ酢さんから9月に発売した新商品。
酸辣湯と麻婆豆腐を掛け合わせた新ジャンル『酸辣×麻婆』!
花椒、赤唐辛子、豆板醤などのスパイスを使用した四川風の味わいに、まろやかなお酢が加わり味わい深い仕上がりになっているとの事。
タマノイ酢HP
👉http://www.tamanoi.co.jp/company/release/
うふふ、酸っぱいのに辛いって、新感覚ですよね😅
味がビックリするほど、本格的で、「こんなに簡単にできていいの⁉️」と思うほど、素早くできちゃいました。
基本は酸辣麻婆豆腐なので、一応アレンジ…という事で、私の作ったrecipeはこちらです💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉タマノイ『酸辣麻婆(サンラーマーボー)の素』で作る✨本格『酸辣麻婆茄子🍆』
【材料】4人分
酸辣麻婆の素…1箱(2人前×2袋)
茄子🍆(長さ5cmに切ったものを縦に8等分に切る)…3本(300g)
豚ひき肉…50g
ネギ(小口切り)…1本
ニンニク🧄(みじん切り)…1片
胡麻油…適量
水…240ml
【作り方】
下準備👉酸辣麻婆の素と水を溶いておく。
①フライパンに胡麻油とニンニクを入れて、熱し、香りが立ったら、豚ひき肉を入れて炒める。
②豚ひき肉の色が変わったら、茄子🍆を入れて炒める。※茄子は炒め過ぎないこと。
③そこへ、水で溶いた酸辣麻婆の素を入れ、とろみがつくまで煮込む。
④仕上げに胡麻油とネギを加えて、サッと混ぜる。
新感覚の味を、実現できる画期的な合わせ調味料✨
茄子が美味しくたくさん食べれ、大満足でした。
ご馳走さまです🙇♀️🙇🙇♂️
※【ネクストフーディスト限定!「酸辣麻婆(サンラーマーボー)の素」「すしのこ」で作るアイデアレシピ】企画に参加中✨です。
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
ここ数週間で、レシピブログ(@recipeblog_ailand)/フーディーテーブル(@foodietable.jp)様から、北海道生秋鮭、タマノイ酢様の新商品とすこのこ、フーディストアワード2021の詰め合わせ…と色々頂き、レシピを考えることが多くなり、とても刺激的な日々なんです♬
まだまだ、色々postするものがあって、モニター投稿続きですが、見守ってくださるとうれしいです😆
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
温泉たまご♨️のっけ
こんばんは🌙
今日は、ランチに作ったばかりのものを、素早くpost。
珍しいでしょ😁
そんな事も、あってもいいですよね😅
さてpicは、暑かったのでひんやりメニュー✨
豚コマ肉で作る、冷製肉うどん。
甘く炊いた肉と、野菜が、食べやすいアレンジにしてみました。
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
クックパッド
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🆔6764192
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/412096
🆔412096
EATPICK
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2539
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ2
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
👉https://www.eatpick.com/recipe/group-detail/464?al_name=オーブンレンジ
②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹でる(ほぐれたら🆗)、もしくはレンジで温める。その後、氷水でしめる。
④お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子🌶を飾る❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
暑い日に、冷たい肉うどん🥓いかがでしょうか?
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うふふ、晩ごはんも終わって、もう寝るだけ。
嬉しいことに、明日は仕事がOFF。
寝溜めできる‼️
いや、寝れないでしょう😅
もう体は、老人化しているから、きっと起きちゃうね🥲
それも、定時に🤣🤣🤣
やっぱり、AM3:00には、起きてそうです💦
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