簡単レシピ レンチンレシピのフォトまとめ
gonta*
塩えんどう入り✨塩豆大福
おはようございます🌞
今日は雨予報☔️!
ちょっと寒くなりそうですね。
🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵
さてpicは、カネハツ食品(@kanehatau)様から頂いた、『塩えんどう』を使った、手作りおやつです。
『塩えんどう』…文字通り、塩味のきいたがえんどう豆。
私、おつまみにパクパク食べすすめてしまいそうで、食べ堪えるのに必死でした🤣
それほど、おつまみに最適の『塩えんどう』
今回は、パパッと作れちゃう、塩大福のアクセントに使わせて頂きました。
まさかの、和菓子‼️
大変身でしょ✨
美味しいですよ♪
ではレシピ行きまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉塩えんどう入り✨塩豆大福
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5331
【材料】
カネハツ『塩えんどう』…1/2袋(70g)
●白玉粉…120g
●上新粉…80g
●塩…小さじ1
水…250ml
こし餡…250g
片栗粉…適量
【作り方】
①こし餡を10等分にし、丸めておく。
②●を耐熱ボウルに入れ、よく混ぜる。
③水を注ぎ、さらに混ぜる。
④③をふんわりをし、まずはレンジ600W 2分加熱。
⑤一度取り出して、ヘラで混ぜ、さらに2分加熱し、ヘラで混ぜる。
またさらに、1〜2分追加加熱をして、透明になれば🆗
⑥⑤に『塩えんどう』をつぶれないように混ぜ、片栗粉をまぶして、10等分にする。
⑦⑥のもちで、こし餡を包む。
外が塩味、中がこし餡で甘味がある、塩味と甘味のハーモニー✨
さっぱりした、豆大福だから、食べすぎ注意ですよ🤣🤣🤣
是非、お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
第4期『カネハツ公式アンバサダー』
@kanehatsu
🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵🍵
4ヶ月半に渡り、カネハツ(@kanehatsu)様のアンバサダーを務めさせていただきました。
3月は引っ越しがあり、4月は半ばまで、活動の猶予をいただけ、無事にこの日を迎えれました。
地元、名古屋の誇る、お惣菜メーカー‼️
お惣菜って、保存が効くために甘めの味付けで、食べにくい…と勝手に、思い込んでおりましたが、意外と薄味だったり、食べやすくなっており、大ファンになりました。
ここの地を離れる前に、アンバサダーと活動できて、とても嬉しかったです。
7月からは、新たな新天地で、夫婦水入らずで生活することになりますが、新天地でも、カネハツ様のファンでありたいと思います。
ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
ちょっと気が早い🤏けど…。季節先取り✨関西風さくら餅🌸
こんばんは🌙
再び、登場のgonta*です😅
なんとか駆け込みセーフでしょうか?
1月中にpostしたいのです、ご容赦ください🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、ちょっと気が早い投稿で、春が恋しいので、さくら餅🌸を作りました。
材料は、年始に用意していたんですが、やっと作れたんです😅
道明寺粉を使い、レンチンで、簡単にできるさくらもち🌸
超簡単過ぎるのですが、工程写真も撮ったので、よかったらご覧ください。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4694
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7096147
recipe🆔7096147
【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200ml)
こしあん…150g
桜の葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①〈桜の葉の塩漬けの塩抜き〉
水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておく。
② 〈餡子の下準備〉
1個15gに丸めて10個用意しておく。
③〈生地作り〉
耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。ふんわりラップをして500Wで5分半加熱。
④出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。 5分後、10等分しておく。
⑤粗熱が取れたら、道明寺粉の生地を手のひら大に広げ、餡子を中央におき丸める。
⑥塩抜きしておいた桜の葉をつけて完成‼︎
簡単過ぎて、ごめんなさい🙏
レンチンで出来るいちご大福もいいですが、こちらもオススメですよ💁♀️
是非お試しくださいね😍💕
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
撮影にあたり、ハクラターブルの素敵な器にのせております✨
色は全3色。
ゴールド、シルバー、コッパー。
どのお色も素敵ですよ!
※松坂屋名古屋店 本館6階 ジャパンクリエーション売場で取り扱っている ハクラターブル(@haku_la_table)の FLOWER PLATE Gold をモニターで使用しています✨
※ハクラターブルは、大丸松坂屋のオンラインショッピングでも購入可能です📱
〈大丸松坂屋オンラインショッピング〉
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=ハクラターブル
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
さーて、思い残す事なく、眠れそうです🤣
最近、起きていられるけど、睡眠時間が、ググッと短くなってます😅
3〜4時間かな?
昼間も眠くならないので、とても不思議です。
皆さんどれくらい寝ているのかしら?
ひょっとして、ショートスリーパーになったかも⁉️です😁
うふふ、夜時間が使えるから、得した気分‼️
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snow
やっと山本ゆりさんの新しいレシピ本から1品😆❣️
メインを本についてた耐熱容器で✨
副菜、サラダは愛用中のiwakiの耐熱容器で✨
オールレンチン🤣💕
②肉だんごとパプリカの甘酢あん(newレシピ本)
肉だねはポリ袋に入れてもみもみ、あとはレンジにお任せ🙏
めっちゃ簡単🙌
酸味のある甘酢あんが美味しい❣️
③こんにゃくのおかか煮
(レンジでもっと!絶品レシピ)
食べ切り少量レシピだけど、大きな400gのこんにゃくで🤣
調味料約2.5倍入れてレンチン‼️簡単🙌
多めに作ってお弁当に入れたり、翌日は小鉢で1品😆
④れんこんのおかかマヨサラダ
(めんどくさくない献立)
前にも投稿したけど🤣
ほぼ週1で作ってるお気に入りサラダ❣️
おかかマヨが美味しくて、レタスも美味しい😋
⑧肉だんご、2人だと少し多くて『冷凍可』なのでお弁当用に小分け冷凍したよ😊‼️
どれも簡単で美味しかった〜😋🙏💕
レンチンばんざーい😆🙌🙌🙌‼️
coco
山本ゆりさんのレンジ容器付きレシピ本買って、作った物です‼️
最近、仕事が珍しく忙しいのでレンチンでできる料理はとっても助かります🎶
❶キーマカレーはとっても簡単に美味しくできました❣️カレーは鍋で作ると、ウチは娘と二人なので余ってしまうけど、レンチンで作る量は丁度良い🥰
❷まりんちゃんも作ってた、ひじきと切り干し大根サラダ、これめっちゃ美味しい❣️また作る‼️
❸焼豚は、肩ロース肉で作ったので、ジューシーな仕上がりにはならなかったから、次は豚バラで作りたい‼️
❹麻婆茄子春雨❗️娘は、麻婆茄子も麻婆春雨も好きなので一緒に作ればいいんだ〜って気付きました‼️
❺やみつき茄子🍆は、前に持ってたもっとレンジでの本に乗っていたレシピです。ウチで獲れた🍆で作りました❣️
❻ごまちゃん今日で5ヶ月になりました❣️
まだまだ、もっともっとイタズラ犬に🐶なりそう💦
gonta*
アクセントに、『塩』✨
レンチンdeキノコ🍄リゾット
おはようございます🌞
珍しく、朝postしているgonta*です😆
秋の夜長ならぬ、夏の夜長‼️
夜のうちは涼しいから、冷房なしで過ごせて、色々捗ります。
お菓子作りも再開できそうかなぁ!
と、色々企んでますよ😅
さてpicは、キノコ🍄リゾット。
コレを作った日は、ちょっと暑かったので、レンチンで出来るこのリゾットは、暑さ知らずで、嬉しいお手軽さです😆
うふふ、リゾットって冬に食べたい料理だったりしますよね!
でもね、コレもち麦入りで、キノコたっぷりだから、腸活にピッタリかもです😅
そして決して、ダイエット…とは言わない私。
だって、そんなに簡単に痩せないもん!
食べて痩せるなんて、夢のような話って、あまりないですからね💧
と言いつつ、痩せないけど、作って食べるの大好きです😆
◉レンチンdeキノコ🍄リゾット
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3452
【材料】4人前
米…100g
もち麦…80g
●水…500ml
●コンソメ…大さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り)…1/4(50g)
ベーコン(5mm角)…80g
キノコ🍄(しめじ、えのき、マッシュルームなど🍄)…500g※
オリーブオイル…大さじ3
■生クリーム…大さじ5
■粉チーズ🧀…大さじ4
■塩(伯方の塩DRY使用)…少々
■バター…15g
〈トッピング〉
パセリ(みじん切り)…適量
ピンクペッパー…適量
※マッシュルーム以外はみじん切り、マッシュルームはスライス
※キノコ500g🍄の目安は、しめじ2パック、えのき大1パック、マッシュルーム1パック程度です😆
【作り方】
①●を耐熱ボウル入れ、30秒加熱。加熱後、100mlと400mlに分けておく。
②みじん切りした、玉ねぎとベーコン🥓をレンチン出来る大きめの容器に入れ、オリーブオイルとよく混ぜる。その後、米ともち麦を入れ、よく混ぜる。
③●の400mlを②に注ぐ。
④ラップをせずに、600W12分加熱。
⑤レンジから取り出し、キノコ類(マッシュルーム以外)と●の100mlを注ぎよく混ぜる。
⑥ラップをせずに、600W5分加熱。
⑦レンジから取り出し、■を混ぜ、上にマッシュルームを飾る
⑧ラップをせずに、600W2分加熱。
⑨仕上げに、パセリとピンクペッパーを添えると豪華になります。
⚠️庫内が水滴がつくので、使った後は、お手入れしてくださいね!
『第5期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
今日明日は、鍵当番🗝だから、ちょっと早く出勤です😆
久々に鍵開けするから、ドキドキ💓しながら眠ってました。
早起きって、やっぱりいいですね!
得した気分です。
でも私の場合は、朝早過ぎるから、早起きなのか夜更かしなのか不明ですよね🤣🤣🤣
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snow
🍚昨日の晩ご飯🍚
レンチン✨ビーフシチュー✨
(レンジでもっと!絶品レシピ)
黒毛和牛の切り落としを半額でゲットしたので❣️
切り落としでも、ちゃんとビーフシチュー😆👍
ノンオイルで温め直しも洗い物も楽ちん🙌✨
これ簡単でめっちゃ美味しいよ〜😋💕
レンジにお任せ🙏してる間に、エビのサラダ🥗を作って、うちでリピ率の高い「ナスのベーコンチーズパン粉焼き」を準備して次はトースターにお任せ🤣🙏
またまたガスを使わないメニューで、美味しくいただきました〜😊‼️
snow
🍚昨日の晩ごはん🍚
②③レモン🍋麻婆豆腐(KALDI)
cocoちゃんに教えてもらって食べてみたらめっちゃ美味しかったので、今回2回目〜😆‼️
レモンのいい香りと、スパイシーな辛さがいいっ👍❣️
④⑤キャベツと豚バラの中華だれ(山本ゆりさんレシピ)
《カフェごはん7》
キャベツと豚バラをレンチンして、たれをかけるだけ🙌‼️
このたれ、すりごまの風味とお酢がさっぱりで美味しいの〜っ😆‼️
どちらも夏メニューにいいよ〜っ😊💓
snow
🍚昨日の晩ごはん🍚
久々のごはん投稿〜😊❣️
レンチンのしょうが焼きが美味しかったの😆‼️
あと、簡単で美味しくて、何度もリピしてる2品を☝️✨
①ふっくら豚のしょうが焼き
(レンジで絶品レシピ)
レシピでは豚こまだったけど、ロースで😋
②なすのベーコンチーズパン粉焼き
(カフェごはん4)
③レンジで!れんこんのおかかマヨサラダ
(めんどくさくない献立)
昨日はガスを使わないレシピばかりでした〜🤣✨
gonta*
レンチンで作る♬ほうれん草の白和え
こんばんは🌙
昨日は、昼寝をちょっと…と思ったら、3時間爆睡したgonta*です😆
こんなに寝たのに、晩ごはんの後、さらに爆睡。
ネムネム病発症中💦
眠る子、育つ🤣🤣🤣
ちょっと横にね🥲
さてpicは、常温で長期保存できる豆腐をいただいたので、白和えを作ってみました✨
常温で、長期保存できる…って凄い‼️
災害時に備えて、用意するものいいですネ。
森永乳業のHP
https://takuhaimilk.ne.jp/products/tofu/
森永乳業の宅配サービスで、購入可能みたいですよ!
では、白和えのrecipeです💦
◉レンチンで作る♬ほうれん草の白和え
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2671
【材料】4人分
ほうれん草…1/2袋
人参🥕(荒めの千切り)…40g
しめじ(軸をとってバラバラにする) …40g
豆腐(森永『絹とうふ』使用)…150g
●すりごま…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●醤油…大さじ1
【作り方】
①各材料を切り、レンジで、人参🥕は、600W1分半加熱。しめじは、600W1分加熱。
②ほうれん草も、レンジで600W2分半加熱。
水気を切って、4cmにカットする。
③豆腐は、ふきん等で、水気を切る。
④②と③と●を合わせ、よく混ぜる。
レンジだけで完結するから、急ぎの時の一品増やしに便利ですよ!
是非お試しくださいね♪
やっと、晴れた☀️
今日はそしてお休みでした😆
朝、歯医者🦷に行ったら、自由時間だから、昨日できなかった、ハーブ🌿の種まきをするぞ!
と張り切っていたけど、結局できなかった😅
さて、明日はちゃんとするね!
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gonta*
レンチンだけで出来ている⁈じゃがいも昆布パスタ🍝
こんにちは🌞
もうすでに、午前中のいい時間ですね😰
土曜日はパン焼きDAYと決めて、朝ごはんを作っているけど、今日はちょっと違うから、遅く起きたんです✨
いつも4:30からパンを仕込むから、朝6:00過ぎからでも作れるって、嬉しすぎかも!
さてpicは、昨日のランチです🍽
板ちゃんさん(@itasan02 )から頂いた利尻屋みのや(@rishiriyaminoya )『パスタ用昆布』を使ってワンボウルで、作ってみましたよ‼︎
作り方は、板ちゃんさんのレシピを参考にしました。
◉じゃがいもパスタ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2082
コレは、パスタ80gだったので、我が家の3人前の分量(パスタ200g)を覚書としてメモメモ📝
以下が我が家の作り方です♪
●パスタ1.8mm…200g(半分におる)
●水…320cc
●油…大さじ2
●塩…小さじ1/2
■じゃがいも…大1個(180g)(くし型に切る)
■ベーコン…150g(1cm幅に切る)
■利尻屋みのやの『パスタ用昆布』…12g
【作り方】
①大きめの耐熱ボウル🥣に、●を入れて混ぜる。
②■を①の上にのせ、ふんわりラップをする。
③レンジの庫内中央に置き、
600W8分→150W10分で様子を見て、600W→3分追加する。
④熱々にうちにパスタを混ぜる。
昆布ふりかけをかけて、味を整える。
※pic3と作り方の番号は違います😅
板ちゃんさん、ごめんなさい🙏
加熱時間などを変更しちゃってます💧
パスタにじゃがいも🥔⁉️ってビックリしましたが、コレが北海道の味って感じで、美味しかったです♪
手軽にできるので、リピ決定ですね!
素敵レシピありがとうございます🤩🤩🤩
ううん、最近便秘気味だから、何故かな?と思ったら、もち麦を食べてなかったみたいです😰
もち麦をコンスタントに食べていた時は、腸内環境はよかったみたいで、お腹の張りもなく、よかった気がします😅
だから、今日の朝はパンでなくって、もち麦をね仕込んだわけです🤣🤣🤣
こっそり入れないと、食べてもらえないから、こっそり入れてますよ‼︎
内容は、次のpostでね😁😁😁
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gonta*
4色そぼろ丼♬とほうれん草の白和え de 和御膳プレート
こんばんは🌇
珍しく夜起きているgonta*です😅
いつもは寝ている時間💧
早すぎるでしょ!
そうなんです💦
今日は中秋の名月‼︎
本当はお月見ってところですが、秋っぽいものをモニターすることになり、そちらをpost。
今回は、そぼろ丼に、紅葉を🍁散らしてみました😅
芸がないので、ほぼ型抜きしただけ💧
でも、3サイズあるから、立体感が出て、とっても素敵に見えます。
ズバッと切りやすく、型も鋭角で、シャープなデザイン‼️
にんじんと大根で紅白で紅葉🍁も素敵ですよね♬
次回はそうしたいなぁ💦
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbasi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型・3個組み 紅葉を使用しています。
副菜は豆腐とお麩のお吸い物と、ほうれん草の白和え。
懲りずに、ほうれん草の白和えのレシピをご紹介♬
◉レンチンで作る♬ほうれん草の白和え
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/603
【材料】4人前
ほうれん草…1/2袋(600W2分半加熱)
人参🥕…40g(600W1分20秒加熱)
しめじ…40g(600W1分20秒加熱)
木綿豆腐…150g(ふきんで水切り)
●すりごま…大さじ2
●砂糖…大さじ1
●醤油…大さじ1
【作り方】
①ほうれん草、人参🥕、しめじをレンジで加熱しておく。豆腐はふきんで水切り。
③①と●の調味料を合わせる。
超簡単😅
レンチンだけでできちゃうんです✨
簡単だけど、美味しい副菜‼️
是非お試しくださいね😍💕
うふふ、今日は、@eatpick と #キッチンネットプラス でアンバサダーをご一緒しているさおりんちゃん♬ (@saorrringram )に会いに行きました。
積もる話がありすぎて、あっという間に、時間が過ぎてしまい…話足りなかったかも😅
さおりんちゃん♬また付き合ってね!
次はビストロで作ったお料理持っていくよ✨
gonta*
下手だけど💧茄子🍆の揚げ浸し de 飾り切りに挑戦中💪
おはようございます🌞
今日はOFFだから、遅めに起きて、いつもよりかなり遅くpost⁈
いや、いつもが早すぎるだけですがね😅
今日のpostは、昨日の晩ごはん‼️
ilma〈イルマ〉(@y.yacht_official ) リビングジャーで茄子🍆の揚げ浸しを作ろうと思い、ただレンチンするだけでは寂しいpostになるので、『映え』を狙って⁈以前、ともちゃん(@kukulutomo )が素敵な飾り切りをしていたので、真似っ子させて頂きました😅
うふふ、1本目は不細工になったので、下の方にしき、2本目以降を上に置いてみたのですが、いかがでしょう?
茄子🍆2本切るのに1時間弱😓
下手なりに満足してます♬
そして本題‼️
揚げ浸しの作り方はとっても簡単🤩
◉茄子🍆の揚げ浸し
【材料】
茄子🍆…2本
油…大さじ1
●熱湯…200cc
●醤油…大さじ1
●酒…大さじ1
●みりん…大さじ1
●砂糖…大さじ1
●顆粒だし…小さじ1
【作り方】
①茄子🍆私縦に半分に切り、内容器に皮目がんばる下になるように入れて、油を馴染ませ、蓋をして、600W3分レンジで加熱。
②①の茄子🍆を皮目を上にして、●を加えて、馴染ませ、さらに600W3分加熱。
③②を保温容器に入れて、6分放置。
※紫蘇の千切りを添えてみました♬
油であげると、結構大変ですが、これなら放置で出来ちゃいますね。
とっても便利です✨
他にも手軽にご飯もリビングジャーで炊いたのですが、また後日、別のpicで😅
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、をilma〈イルマ〉(@y.yacht_official ) リビングジャーを使用しています。
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチン用品売り場には、ilma リビングジャーをはじめとした、便利な調理道具がいっぱいです 😍💕
是非、松坂屋名古屋店にお越しの際は、お立ち寄りくださいね♬
そして、今日から、松坂屋名古屋店では、人気の北海道物産展も始まりますよ!
だから、私、行くんです🏃♀️笑笑😅
yukari2869
おうちごはん🍚
ぶっかけうどんの炒り豆腐のせ🍜
仕事から帰ってきてちゃちゃっと晩ご飯🌃🍴
うどんを湯がいてる間に炒り豆腐はレンジでチンして作りました😆
ひじきの煮物と豆腐、玉子、めんつゆを耐熱容器に入れて混ぜ混ぜしてラップかけてチンするだけ――🤣
簡単で美味しかった😋
今日はうどんにかけたけど、ごはんにかけて丼にしても👍
gonta*
サーモンのオーブン焼き♬toかぼちゃのサラダ🎃deビストロ三昧‼︎
こんにちは🌞
今日は、梅雨の合間の晴れ日☀️
爽やかな風が吹き、気持ちイイですね♬
こんな日は、ボーッとしているのが勿体ないですね😅
さてpicは、ビストロをフル活用したメニューです✨
◉サーモンのオーブン焼き
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5902
(ビストロNE-BS2600以降のアプリ対応のlot機種では自動調理できます)
コレ、我が家ではハマってる料理❗️
お値打ちの鮭が、ご馳走に変身するんですよ♬
凄いですよね✨
さらに、とっても美味しいんです😍
いい事尽くし‼︎
この日はあとマイrecipeから、2品付け合わせの作りました。
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/648
こちらは、私の自信作。
にんじんがペロリと食べれる、美味しいマリネです✨
よーく冷やして食べると美味しいですよ😍
◉レンチンで楽々♡かぼちゃのサラダ♬
【材料】
かぼちゃ…500g(種や皮を含む)
砂糖…大さじ1強
●マヨネーズ…大さじ1
●ヨーグルト…大さじ1
■クリームチーズ…30g(手でちぎる)
■炒った胡桃…30g(少し砕く)
■レーズン…30g
【作り方】
①かぼちゃの種と皮を剥き、一口大にカットし、耐熱ボウルに入れ、600W5分加熱。柔らかくする。
②①に砂糖を加えマッシャーで軽く潰す。さらに●を加えよく混ぜる。
③②に■を加え、さらに混ぜる。食べる直前まで、よく冷やしてね!
※かぼちゃの種類によっては柔やかすぎることもあるので、加熱の際は様子を見てくださいね。
むむむ、簡単でしょ!
我が家ではこの方法でいつも作ってます😍💕
火を使わないから、楽ですね。
コレからの暑くなるシーズンは、火を使う調理は億劫。
こういう時こそ、ビストロちゃんのお世話になります。
多分、我が家のビストロ、使わない日は1日もないくらい、ほぼ毎日フル回転。
なくてはならない、相棒です✨
いつもありがとう😊
ビストロちゃん💕
gonta*
IKEA風ミートボール🇸🇪 with マッシュポテト de ワンプレートディナー🍽
おはようございます🤗
連日、鼻👃の調子悪めのgonta*です💦
推定⁈花粉症なんでしょうね。
目の周りも真っ赤で、痒い‼︎
ううん、この時期に、医者に行くか迷うところです😓
さてpicは、リベンジしたディナープレート🍽
というのも、未公開ですが、IKEA風ミートボール🇸🇪一度大失敗してます😅
ソースを混ぜすぎて分離😓
ボタボタっとした塊になって散々でした。
うふふ、今回はね、ちゃんとソースらしいソースで、味もgood♬いい感じです😍💕
そして付け合わせに、IKEAのあのミートボールの再現なので、マッシュポテトを!
こんな感じでしたよね😅
今日はレンチンだけでできるマッシュポテトのrecipeをご紹介♬
◉レンジで簡単★手軽に♬マッシュポテト
【材料】作りやすい分量(推定5人分)
じゃがいも…大3〜4個(600gぐらい)
■ヨーグルト…大さじ3
■牛乳…大さじ1
■ガーリックパウダー🧄…少々
■塩胡椒…少々
●お湯…大さじ4
●コンソメ…小さじ1
【作り方】
①じゃがいもをよく洗い、皮付きのままクッキングペーパーに包み、レンジで加熱。
柔らかくします♬(目安として600W8〜10分)
②皮を剥いたじゃがいもをよく混ぜてマッシュ状に!そこへ熱いうちに●を入れ、よく混ぜる。
③さらに■を入れ、よく混ぜる!
うふふ、コレで完成だよ😍💕
次回作ったら、IKEA風ミートボールのrecipeをあげたいですね😅
気長にお待ちください‼︎
さーて、今日から弟はお休みで、家族が揃います。
朝昼晩のごはんが大変だよね😅
そして買い出しもある💦
むむ、献立考えねば…。。
無い知恵🧠絞って、考えます😰
キッチンポケット(@kitchen_pocket )み
んなのブログ
👉https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6519/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
Meat loaf with かぼちゃのスープ de ワンプレートごはん♬
おはようございます🤗
コロナウイルス🦠なかなか鎮静化しないですね💦
逆に、すぐ側まで来てるような気がして、ちょっと怖いです😓
外出自粛要請が解除されたら、やりたいことだらけ😅
ううん、夏までには終わってて欲しいなぁ…。。
さてpicは、ちょっと⁈いやかなり前に作ったミートローフちゃん♪
お得意⁈というか、マンネリ化してるカボチャのスープ付きです😅
かぼちゃのスープ🎃のrecipeはこちら💁♀️💁♂️💁♀️💁♂️
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5068
【材料】
かぼちゃ(正味350g)…500g
●水…300g
●コンソメ…小さじ1
■牛乳…200g
■塩麹…小さじ1
※砂糖(我が家はかぼちゃの味を見て、大さじ1〜)…小さじ2〜
【作り方】
①かぼちゃの皮とタネを取り、耐熱容器に入れて600wで3分加熱。竹串を刺して、まだでしたら、さらに追加で600wで2〜3分。柔らかくする。 ※私は6分加熱。
②①の間に、●を鍋に入れ、コンソメが溶ける程度に加熱。
③ミキサーに①②と塩麹を加える。
④③に牛乳を加える。
⑤鍋にうつして温めたら完成です♡
うふふ、冷製って書いているけど、年中作るお助けrecipe。
暗記するくらい、recipeは完全に頭の中にあります😍💕
よかったら、是非お試しくださいネ♬
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レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
おはようございます🤗
昨日は雨☂️強かったですね😓
仕事が捗らず、大変でした💦
そして珍しく、SNSやblogをお休み😅
ボーッとしてたら、あっという間に1日が終わりました😓
さてpicは、いただいた抹茶一服を美味しく飲む為に、作ったさくら餅です🌸
recipeはこちら💁♀️
◉レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5272/
【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200cc)
こしあん…150g
桜の葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①〈桜の葉の塩漬けの塩抜き〉水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておきます。
② 〈餡子の下準備〉1個15gに丸めて10個用意しておきます!
③〈生地作り〉耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。ふんわりラップをして500Wで5分半加熱。
④出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。 5分後、10当分に分けてさらに冷ます。
⑤粗熱が取れたら、道明寺粉の生地を手に乗せ、餡子を中央におき丸める。
⑥塩抜きしておいた桜の葉をつけて完成です!
うふふ、もう桜🌸は新緑だけど、まだまだ美味しく食べられる季節❗️
よかったら、是非お試しくださいネ😆
むむ、今日は三度寝した😓
季節の変わり目や気圧変化のある日は、体調が悪く、さらに眠い💤
ううん、寝ても寝ても、まだまだ寝れそう😅
今日は献立考えたり、冷蔵庫の整理もしないと…。。
ボチボチ起きます💦
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ローストビーフwithかぼちゃのスープ🎃
おはようございます🤗
今日は仕事がoffなので、遅めのpost‼︎
もちろん、土曜日なので、パン仕込み中‼︎
さてpicは、ちょっと前に作ったローストビーフちゃん♪
まだ作り方を模索中なので、今日はrecipe非公開💦
でもね、かぼちゃのスープは公開中よ!
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫(ホットも🆗)
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5068
【材料】5〜6人前
かぼちゃ…(正味350g)500g
●水…300g
●コンソメ…小さじ1
■牛乳…200g
■塩麹…小さじ1
※砂糖…(我が家はかぼちゃの味を見て、大さじ1〜)小さじ2〜
【作り方】
①かぼちゃのワタと皮を取り、適当にカットして、耐熱ボウルに入れ、600W5〜7分加熱。柔らかくしておく。
②同時進行で、鍋に水とコンソメを入れ加熱し溶かしておく。
③①と②と塩麹をミキサーに入れ、攪拌。その後鍋に移し、牛乳を加え加熱。出来上がりです★
うふふ、簡単でしょ!
是非是非お試しくださいね。
焼き野菜レシピはこちら💁♀️💁♂️
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5728/
さーて、昨日はロールケーキ巻き巻きしたので、仕上げですね‼︎
うふふ、まだ作るものあるんです😅
また公開できたらいいなぁ…。。
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uchiblog
山本ゆりさんのレンチンレシピで作ったマカロニグラタン。
鶏肉、マカロニ、コンソメ、牛乳、バター、小麦粉などの材料全部を耐熱ボウルに入れてレンチン。あとは器に盛ってチーズのっけてトースターで焼くだけの簡単レシピ。有難い!