おうちごはん つくおきのフォトまとめ
yokochin
こんばんわ。
焼うどんは濃い目に味付けしておいた野菜炒めを
つくおきしておいて冷蔵庫保存。
食べる時に2分レンチンしたうどんを温めたお鍋で和える感じにしてます。
仕事の帰りが遅いのでつくおき必須です。
煮卵は麺つゆと卵をジップロックに入れて前の日に作っておきました。
今日も一日お疲れ様でした😊
Miyo
作り置きおかず
頑張ら、副菜ばかりつくりましたよ。
3〜4日分です。土曜の晩に作ったから 今日で食べきらないと。
昨日の投稿にも 使ってまーす✨
今日は 午後からも仕事なので、こんな日も助かりますね〜☺️👌 *
上右から
*
🍀きのこと南瓜のクリーム煮
#リードプチ圧力調理バッグ
電子レンジ600wで8分チン
🍀自家製カスピ海ヨーグルト
🍀煮卵だし醤油
🍀くり
🍀人参となしのサラダ @kayon33m さんの
🍀茄子の南蛮漬け
🍀ゴボウと蓮根のマヨゴマサラダ
🍀牛肉とピーマンのきんぴら
🍀パプリカとツナのマリネ
🍀自家製きゅうりのキューちゃん *
____pir.y.o
あと一品欲しい時の定番料理♡
ずばりニラ玉です!
しかもレンチンするだけという手軽さ。
冷蔵庫整理を兼ねた週の後半用の作り置きとして
本当によく作るメニューです。
ちなみに今日の晩ご飯はニラ玉の他に
炊き込みご飯、お吸い物
高野豆腐の照り焼きです♪
レンチンニラ玉おすすめなので是非◎
____pir.y.o
週の真ん中あたりに
作り置きおかずを追加するのが定番です。
前半で作った作り置きを味変させたり
前半で残った野菜や
冷凍保存してあったひき肉
保存の効くツナ缶や卵などを組み合わせて作ります。
今回の写真は
・小松菜のツナ卵炒め
・きのこの塩昆布和え→白和えに味変
・青梗菜そぼろ
おすすめなので是非お試し下さい♪
yokochin
子供達がお休みなので食料の減りが早いです!
お休みの日には作り置きをしています。
今回はハンバーグ。
ひき肉2キロをひたすらこねました。笑
つくおきしておけば帰宅してからの用意が楽なので休みの日には作るようにしています😊
____pir.y.o
最近ハマっているのがやみつききゅうり♡
※写真真ん中上の三角の小皿がそうです。
末っ子の離乳食できゅうりを使ったのですが
分厚めにカットした皮部分は使わないんです。
捨ててしまうには勿体ないので
塩もみしたあとに
ナムル風の味付けで和えると
めちゃめちゃ美味しいんですね…!
塩漬け以外の食べ方が発見できたのと
子どもや主人にも好評でダブルで嬉しい♡
新たな定番メニューに仲間入り決定です◎
Miyo
* 作り置きおかず
🍀肉じゃが
🍀中華風叩ききゅうり
🍀お好み焼き
🍀無限ピーマン.人参
🍀レモンスライス
🍀茹でブロッコリー
🍀人参ラペ
🍀シャキシャキもやしの明太胡麻マヨ
🍀新生姜の甘酢漬け
🍀トマト *
たくさんは できないけど
少しでも 作り置きおかずを
冷蔵庫に常備しておくと、
気分的に楽❤️ 今日も野菜を中心に
MOMO
カリオストロの城パスタ弁当で
おはようございます🙇
ルパンルパーーン(ワーォ)と脳内music
無限リピートで作成🎶
うーんたまらんっっ😆
困った時の救世主パスタ弁当を
木曜日で使ってしまった...(笑)
ではでは今日も1日頑張ろー!
MOMO
こちらも過去の作り置き(先週)
めにゅー(右側上段から)
⭐オクラ肉巻き
⭐生食パン
⭐カレー
⭐手羽元ヤンニョムチキン
⭐ナポリタン
⭐麻婆茄子
⭐切り干し大根
⭐舞茸とポテトのハーブ焼き
⭐紫キャベツのマリネ
⭐肉そぼろ
⭐トマト
⭐味付け玉子
⭐枝豆とカニかまのクリチ和え
⭐お野菜たっぷり塩ダレ
⭐スパイシーチキン(下味冷凍)
⭐鶏ハム
⭐ケチャップヤンニョムチキン
⭐塩揉み人参
⭐塩ゆでオクラ
⭐オレンジ
※
※
今週もお仕事ガッツリなので作り置きも
ガッツリと💪✨
ご覧の通り鶏肉多め‼️
お安かったので買い占めてきたよ😂
ヤンニョムチキンは以前に紹介した
レシピです✏️
娘っ子も食べられるようにケチャップ
多めの物も作りました♪
乃が美に刺激され生食パンを作って
みましたが成功が切るまでわかりませんw
生クリームやバターたっぷりでカロリーも
コスパもお高め😂
成功しててほしい😳💕
デザートを冷やしてたらすっかり並べ
忘れたのでまた今度チャンスがあれば😂
※
昨日旦那さんと長男のスマホを機種変
してきました💰💦
初代からずーーーっっとGalaxyを
使ってる私を差し置いて旦那さんは
S10+に😱😱😱😱←偉そうな嫁
めっちゃ欲しかったけどこの前破損で
交換していただいてピカピカの新品
だから必死で我慢してたのに😭💕
身近で買われると欲しさ倍増で
いじけてます←器が小さいw
そしていじられてます😤😤
いいなぁぁ😳
いいさいいさ私のだって新品だもん❗
カメラ機能が負けてるだけだもん...涙
あと2年は余裕で持ちそうだ(笑)
いじけたオカンはふて寝します←え。
ではでは今週も頑張ろー♪
関連するキーワードのフォト
chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。