サフランライスでいつものカレーが
おもてなしのひと皿に変身!
クロワッサン
きのこのマリネ
アボカドとトマトのサラダ
長芋のバター焼き
フルーツヨーグルト
肉巻きアスパラ
ニンジンとツナのビネガーサラダ
もやしのナムル
生ハムとクリームチーズのバゲット
サラダ いちご
ブルーベリーヨーグルト
ターシャンのお弁当・・・
キノコ型のラディッシュが可愛いお弁当です。
お品書きもキノコ型で楽しいランチタイムにしましょう♪
「おべんとう」
おうちごはん20160824
春巻き、焼売、たくさん作ったww
秋茄子をgetしたので、しょうが焼きにしましたー♪茄子のとろんとした食感が口の中に広がり美味しいです。
おうちで中華ごはん。
チャーハン×麻婆豆腐あでお腹いっぱい満足定食!
涼しくなると食欲がでてきてこうゆうのが食べたくなりますね♪
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
コストコの大きなサーモンを使い、カルパッチョを作りました。
薄く切ったら少しネジって盛り付けたらちょっとオシャレに♪
パーティーにも出せるメニューです♪
秋はきのこが美味しい!
北海道の生鮭をムニエルにさてきのこソースを合わせました。
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
秋はやっぱり鮭!
五穀米と厚焼き玉子で秋色いろどりごはん♡
定食やさん風に盛り付楽しむと料理が上達した気分になれますね。
おうちごはん20160831
親子丼
醤油は地元鹿児島のを使うのでちょっと甘めです。
食欲の秋のダイエットメニュー、湯豆腐◎
しめじをプラスすると食感が加わるので満足感がでます。
昆布だしで煮てるので、スープお醤油ちょい足しでお吸い物も♫
おうちごはん0904
秋なので唐揚げを。
コストコでパックの鶏肉を入手しただけです(笑)
豆腐の飾りは我が愛する鹿児島の豚味噌。やみつき警報
いつものそぼろ丼に鮭フレークプラスで、秋の3色丼に◎
卵そぼろは甘め、肉そぼろは生姜焼き風味付けでメリハリきかせるのが、我が家流。
ふわとろ卵に鮭あんかけをかけた、天津風ごはん。
とろ〜りあんには生姜をきかせて大人味に。
鮭フレークを使った、簡単秋ごはんです♫
手作りラーメン。美味しくできました。食欲の秋ですね
いつものチャーハンが、鮭フレークプラスで秋メニューに♡
サーモンピンクが華やかにしてくれるので、彩りになり食欲をそそります。
お弁当にもおすすめです。
カルボナーラに鮭クレークをプラスして、秋の鮭クリームパスタ♡
ピンクのカルボナーラは子供にも喜ばれます。
鮭の風味が秋を感じさせてくれます。
ごぼう、にんじん、油揚げの炊き込みごはん。
秋に美味しい根菜をたっぷり使った炊き込みは、醤油、鮭、みりんのシンプルな味付けで、ほっこりするおうちごはんです。
揚げものが無性に食べたくなって、アスパラ入りささみチーズ揚げ。
揚げものの中で一番好き!むしろ、これしか揚げたことない…
食欲の秋を満たすメニューです♫
新米を楽しむ、シンプル粗食ごはん。
明太こんぶ、とろろ昆布、鶏そぼろごぼうが、新米の甘みを引き立てます。
大人の贅沢秋メニューですね♫
*夏野菜簡単まぜご飯*
だいすきな夏野菜をサイコロで、オリーブオイルとごはんでまぜまぜしちゃおう(*´꒳`*)
今回は
①野菜
・ナス
・ズッキーニ
・赤パプリカ
・黄パプリカ
・ピーマン
・コーン
こちらを沸騰したお湯に5分ほど入れます。
コーン意外は、5〜7ミリ角程度の大きさにサイコロカットします。
②ごはん
今回は白米2合、玄米1合、11穀米を大さじ2杯。
お水を白米3.5合のところまで入れて炊きました。
③オリーブオイルとお塩
ボールに湯切りした野菜とごはんを1対1。
オリーブオイルを適量。
(この辺はざっくり、自分のお好みの量で調整します)
味見をしつつ、お塩や生姜など適量に足してみます。
クレイジーソルトとかあると便利ですよね、、
お好みで、大葉、胡麻をトッピング。
塩漬けしたキュウリを後から載せても歯ごたえあって◯です。
だいぶざっくりなまぜまぜごはんです!
だからこそ簡単です。
好きな野菜!
ごはん!
オリーブオイル!
塩!
こちらを本当にお好みで。
ざっくり混ぜて、盛り付けて、出来上がりです。
雑過ぎる説明で、失礼しました(`_´)ゞ
日曜日の私のランチ。あんまり食欲ないなーと思ったけど完食➕おかわりしました(笑)
玄米は、中庸の食べ物なので心も体も健康になりますよー!
私の好きな食べ物ベスト3に入る、麦味噌おむすび!玄米に麦味噌を塗るだけ(笑笑)シンプルだけど美味しい!
玄米ごはん
夫の実家から玄米をたくさんいただいています。いつもは精米して食べていますが、時々玄米も食しています。
炊くときは、前日から水に浸けておきます。
Canon 6Dmark2
lens
AF-S Canon 50mm/f1.4ER/50mm
mode
Av(F4.0/ss1/25sec)/ISO100/WB B2.0
FD4.1.1
【我が家の寝かせ玄米】
酵素玄米(寝かせ玄米)の作り方も色々あるけど。
我が家は⋅⋅⋅ *
玄米 4合(2合)
小豆 50g(25g)またはささげ
藻塩 3g(1.5g)
*
私はお豆の腹が割れにくい、ささげ(小豆より少し小さめで、赤飯に使うもの)を使ってます。
*
玄米と、小豆、塩を準備します。
玄米と小豆をボウルに入れ、水でサッとすすぎます。
やさしく撫でるように研ぎ、水を換え、これを3〜4回繰り返します。
*
炊飯器の内釜に移し、水加減は米の量に合った目盛り線より少し上で、塩を加え一混ぜします。
*
この状態で1時間浸水します。
(炊飯器に玄米モードがなければ、6時間浸水してから炊いて下さい)
*
炊き上げた酵素玄米をふんわりとかき混ぜ、3日保温。
毎日清潔なおしゃもじで、返してね。
*
大目に炊いて、冷凍保存も可能です。
*
酵素玄米(寝かせ玄米)は、一回200g位まで摂取するのが理想らしく、私は150g位頂いてます。
*
もちもち玄米をしっかり噛んで頂くので、腹持ちもよく。
お腹空きにくいので、間食も減らせそうですよ。
*
お弁当も、お赤飯を頂いてるかのようです💕
昨日は魯肉飯風(笑)
豚バラ肉が高かったからロースだし、八角も家にない🤣
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玄米でいただきました😋意外とうまい‼️
わが家は、新米の季節に農家さんからまとめて1俵お米を買っています。
今まで米袋のまま、キッチンの収納に保存していましたが、
・重くて出しにくい。
・1年経つと古米独特のにおいが気になる。
という悩みがあったので、
ジッパーバッグで小分けにしてみました。
冷蔵庫に入れられれば1番だと思いますが、入り切らないので、変わらずキッチンの収納に。
舞茸と玄米の炊き込みご飯と、手羽元と新玉の参鶏湯スープ
お腹に優しいあったかごはん
玄米を炊いて食べています。家にこもりがちでも、少しでも健康的に過ごしていけるようにしたいですよね。カレーは金曜に作って曜日感覚を忘れないようにしてます😇
いつの日かのダイエットコーチのリアルダイエット夕ご飯!
●鶏肉の黒酢炒め(鶏胸肉、なす、玉ねぎ)
●サラダ(レタス、きゅうり、トマト)
●味噌汁(青梗菜、舞茸、人参、
油揚げ、豆腐)●玄米と雑穀
いつの日かのダイエットコーチのリアル夕ご飯!
●ハンバーグ
●大根おろし
●サラダ(レタス、ビーツ、
ミニトマト、きゅうり)
●とうもろこし
●味噌汁(もやし、キャベツ、舞茸
人参、油揚げ、厚揚げ)
食後にスイカも食べた!!!
玄米好き!玄米生活で便秘とサヨナラ。今の炊飯器は美味しく炊いてくれるんです。
コシヒカリ入り玄米パンをいただきました😊🥖
潰れないようにカットするのが大変な程の柔らかさ!
トーストすると玄米の香ばしい香りもしました☺️
外側はカリッと 中身はモチモチの食感😆
近年 日本人の米離れ、小麦粉アレルギーのある人にもいいですね
これから米粉パン増えるかな?🙄