豚肉 簡単レシピのフォトまとめ
どめさん
安い豚細切れ肉を使って豚天ができます*
下味の漬け置き時間も不要で、
焼き時間も豚コマを薄めにすることで時短で完成します*\(^o^)/*
そのままでも美味しいですが、マヨネーズをつけて食べるのがオススメです♡
簡単にできるのでよかったらお試しください!
どめさん
アイデアにてピリッと甘辛肉巻き厚揚げをご紹介させていただいております♪
ピリッと甘辛い味付けが癖になる美味しさですよ♡
ご飯との相性もよく、モリモリ進みおかわりが止まりません!
よかったらチェックしてくださいね^^
アンナのキッチンinドイツ
主菜:白菜と豚肉のミルフィーユ蒸し
★材料(3〜4人分)
・白菜 8枚
・豚肩ロース薄切り 300g
・麺つゆ(三倍希釈) 50ml
・生姜 ひとかけら
・水50ml
・小ネギ、ポン酢 適量
★作り方
①白菜と豚肉をミルフィーユ状に重ね合わせる。5cm程度の幅に切る。
②鍋にぎゅうぎゅうになるように詰める。(📷2参照)
③麺つゆと水を回し入れ、生姜をすりおろして加える。蓋をして中火で加熱する。
④火が通ったら盛り付けて、小ネギを散らす。お好みでポン酢をかかていただく。
★ポイント
・豚肉は程よく脂がのった、美味しいお肉を使うのがおすすめです。バラ肉の薄切りでも美味しく作れます♪
低温調理器「BONIQ」
「台湾名物!ルーロー飯」レシピ動画
台湾の”おふくろの味”。
屋台飯でもあります。
しっとりとジューシーな豚肉に、
濃厚たれが絡んで、
お箸が止まりません!
暑い日の「がっつり飯」におすすめです。
ぜひレシピご覧ください^^
▼レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=1830
▼レシピ動画
https://youtu.be/Za0msXJu0XU
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/MmDElY8w124
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「豚ロース肉のみそ粕漬け」レシピ動画
様々な効能があり、日々の食事に取り入れたい「酒粕」。
低温調理×酒粕で、もっとしっとりやわらか。
甘く深い味わいにやみつきに♡
▼材料(2人分)
・豚ロース肉(厚さ1.5cm×2枚) 240g
・サラダ油 小さじ1
<調味料>
・酒粕 50g
・味噌 50g
・水 大さじ2
・三温糖 大さじ1/2
▼レシピ動画
https://youtu.be/HuHuV4dNjEI
▼レシピ動画(ASMR)
https://youtu.be/lu0W46KjDJ4
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=6999
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
「自家製チャーシュー」レシピ動画
ラーメンやおつまみに間違いなし♡
五香粉が香る本格派!
食欲をそそる、香ばしい仕上がり。
しかも、
フリーザーバッグの中で作れるから、
洗い物が少なくて簡単!
おうちで簡単に、
中国料理のお店で前菜で食べるような
チャーシューができました^^
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=2205
▼レシピ動画
https://youtu.be/H0MkmLsmRA0
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
gonta*
大阪おかんシェフ👩🍳ちゃんレシピ♬『豚の味噌しょうが焼き』deワンプレートディナー🌙
おはようございます🌞
連日、暑い日が続きますね😰
昨日は、コストコへ買い出しに行って、楽しようと思ったら、レジだけで、20分以上かかりました😓
皆さん♬考えること一緒ですね😅
お盆期間だから、さらに混んでいたのかも💧
さてpicは、ちょっと前に遡ったものです。
おかんシェフちゃん(@8cooking )がEATPICK(@eatpick )にレシピを出してほぼすぐに作ったコレ‼︎
塩麹って冷蔵庫の片隅に残ってませんか?
我が家は、かぼちゃのスープ用に使う程度だから、結構残ってました💧
そんな塩麹を使ったレシピなんです✨
半日から1日程度漬け込めば良さそうですが、ローテーションの兼ね合いもあり、2日漬け込みました😅
うふふ、どうでしょう!
凄く柔らかくて、食べやすいんです✨
本当にジューシーで美味でした🤩🤩🤩
レシピはこちら💁♀️💁♂️
『豚の味噌しょうが焼き』by 大阪おかんシェフ👩🍳
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1559
素敵なレシピありがとうございます🤗
今日は花金というより、お盆の週末。
コストコで買ってきた牛肉🥩ブロックを解体して、3日分のメニューに変身予定😁
ちょっと手抜きをさせてもらう予定です✨
家事って365日ついて回るものだから、手を抜くことも必要ですよね!
焦らず、頑張らず、自分のペースでがモットーの私😅
手抜きの日もあっていいですよね!
暑い日が続きますので、皆様お身体をご自愛下さい‼︎
EATPICKのブログ(@eatpick)
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低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で〝豚ばらが1番おいしくなる方法〟はどれか❓🤔
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大人気、低温調理の疑問を検証する「比較実験」シリーズ🧪
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豚ばらが1番おいしくなる方法はどれか❓
BONIQの設定温度別に4パターンを徹底検証❗️
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味付けも下処理もなしで豚ばらをフリーザーバッグに入れ、それぞれ竹串がスッと通るところまでBONIQで調理を行った。
(1ブロック約200gの豚ばらを使用)
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📌【77℃ 豚ばらの低温調理 温度比較実験】
https://boniq.jp/recipe/?p=3561
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
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✅比較実験パターン
①80℃ 7時間
②77℃ 8時間30分
③70℃ 15時間
④64℃ 24時間
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✅比較実験
豚ばらをフリーザーバッグに入れ、それぞれの温度・時間でBONIQで低温調理を行う。
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✅比較実験結果
結論から言うと、どれもかなりおいしい❗️
が、その違いを分析してみる。
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②の77℃で8時間半BONIQで調理した豚ばらのバランス感が秀逸。脂が程よく溶け落ちているので、脂と身のバランスが良く、そのままタレなどで食べるのに最適。
①の80℃で7時間のものも、かなり良い出来だが、身の一部がやや繊維状になっていることからパサつく程ではないまでも、77℃と比較すると3℃の差がはっきり出た。
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③の70℃で15時間のものは、こんな豚ばら見たことがない❗️がというほど脂も身も透き通っていて美しい。
脂がぷるぷるしていて甘く美味しいが、脂が溶け落ちていないのでそのまま食べると脂身が多すぎる。
表面をカリッと焼いて脂を落としながら香ばしく仕上げ、甘酸っぱいソースなどと合わせると間違いなく最高に違いない。
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④の64℃で24時間のも70℃のものと同じく脂も身も透き通っており、ぷりぷり。鮮やかな美しいピンク色に仕上がった。
味と食感の点では、見た目程は70℃のものとそこまで大きな違いは感じられなかった。
こちらもやはり70℃のものと同様、表面をカリッと焼いて脂を落としながら香ばしく仕上げるタイプの料理に向いている。
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✅比較実験結果 感想
豚ロースや豚ヒレは、どんな低温調理のレシピに従ってもそんなに温度差がなく、だいたい63℃前後で行われます。
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しかし、豚ばらの場合は脂身が多く固いので、薄切りでない限り、長時間調理を行うことが必要ですが、その温度はレシピによってまちまちでした。
また、臭みが出るのか❓脂は落ちるのか❓など、低温調理で越えなければならないハードルがいくつかありました。
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ここでは近所のお肉屋さんで購入した岩手県産岩中豚(220円/100g)を使いましたが、塩さえもせずそのままフリーザーバッグに入れて調理しても、全く臭みが出ませんでした。
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おそらくこの豚が元々臭みがなく美味しいのもありますが、それにしても臭さがない。
きちんと美味しい豚を使えば下処理など何もせず、BONIQに投入するだけで良いなんて‼️
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今回の比較実験で、そのままゆで豚として食べたいもの、表面の脂を溶かしながら焼き上げた方が良いもの、など設定温度によって用途の違いが見え、よりディープなBONIQの世界へと足を踏み入れられた気がしています。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
豚肉にはビタミンB群やたんぱく質が多く含まれており、健康な体作りやエネルギー代謝に役立つ食品です。
今回使用している豚ばら肉は、豚のあばらの周辺の部位の肉です。脂と肉が分かれて3層になっているように見えることから「三枚肉」とも呼ばれています。
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糖質はほぼ含まれていませんが、高カロリーな部位です。その理由は栄養価を見ればわかります。なんと、豚ばら肉の1/3は脂なのです。豚の脂は白く分かれているので、カロリーや脂質が気になる場合は白い脂の部分を切り落としてから調理をすると脂質とカロリーの摂取を抑えることができます。
ただ、切り取った脂は捨ててしまうのはもったいないです❗️
豚の脂には生活習慣病を予防する脂肪酸も含まれています。チャーハンや炒め物をするときに、野菜を炒める前に切り取った脂をフライパンで熱してから調理をすると、サラダ油を使わずに済みます。
細かく切って冷凍しておけばいつでも使うことができるので、豚ばら肉を買った際には脂を取り分けてお試しください。
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詳しい実験結果や調理工程、栄養価はレシピサイトにて🙌
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BONIQではほかにも色々な食材や条件での比較実験を行い、よりおいしく、楽しく低温調理の世界を新発見していただけるよう、記事にまとめています。
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人気の「比較実験」シリーズ、ぜひレシピサイトで他記事もご覧ください😊
https://boniq.jp/recipe/recipe_category/experiment/
midori
塩豚の煮豚🐽
蒸し野菜や生野菜と一緒に食べると
互いに引き立てあって美味しい〜✨
しかもズボラな私でも失敗なく
簡単に作れる!
もはや定番料理と言うより
これ、作るのやめられません。
スーパーで安くなってると
ついついカゴに入れちゃいます。
アンナのキッチンinドイツ
曲げわっぱのおべんとう。
▷オクラの肉巻き
▷すりごま入り白だし卵焼き
▷ポン酢で作る手作りなめたけ
▷大豆ミートの鶏そぼろ
▷水菜、青じそ、ミニトマト
▷熊本県の実家米
でした!
オクラの肉巻きのレシピはこちらです↓
主菜:下茹で不要!オクラの肉巻き
🟠材料(2〜3人分)🟠
・オクラ 10本
・豚肉細切れ 2〜300g
・塩胡椒 適量
・サラダ油 適量
・焼肉のたれ 甘口 大さじ2
・片栗粉 小さじ2
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🟠作り方🟠
①オクラはヘタを切る。豚肉細切れを広げ、オクラを上に乗せる。豚肉二枚分でぐるりと巻く。全面に塩胡椒をふる。
②フライパンにサラダ油を熱し、豚肉の巻終わりを下にして焼く。色が変わったらころころと転がしながら全面焼く。
③焼肉のたれを回し入れ、蓋をして蒸し焼きにする。火が通ったら取り出し、半分に切って盛り付ける。
④フライパンに残った肉汁と焼肉のたれに、水溶き片栗粉を加える。とろみがつくまで加熱し、お肉にかけたら完成!
低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「ルーロー飯🍲」レシピ⠀⠀⠀
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本場台湾でのレシピはさまざまで、脂身の多い豚ばらブロックを長時間煮込み細切れにしたものを白飯の上にかけるのが一般的ですが、
今回は脂身が少なくヘルシーな部位、脂身が適度な豚肩ロース肉を使用しました。
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BONIQを使って低温調理することで、しっとりジューシーに仕上げることができます✨
豚ばらブロックを使用する場合は、コラーゲンがゼラチンになる温度(80℃付近)で、長時間BONIQにかけて低温調理をしてください。
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しっとり、ジューシーな豚肉と濃いめのガツンとした味付けに、スプーンが止まりません👍🤤
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🍽【台湾名物🇹🇼ルーロー飯】レシピ動画
https://youtu.be/Za0msXJu0XU
👉「ボニーク youtube」で検索もOK🔍
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
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✅材料(4人分)⠀
・豚肩ロース ブロック/塊肉(厚み5cm) 450g
・長ねぎ お好みの量(なくても可)
・小松菜(塩ゆで、もしくは炒めたもの) 1束
・ゆで卵 4~6個
・
<調味液(豚肉マリネ用、ゆで卵マリネ用、仕上げのたれとして使用>
・しょうゆ 大さじ5
・みりん 大さじ2
・はちみつ 大さじ1
・オイスターソース 小さじ2
・酢 大さじ1
・塩 少々
・おろししょうが 少々
・砂糖 大さじ5
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<飾り>
・フライドオニオン 大さじ3
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・ご飯 4杯分
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:365 kcal
糖質:26.9 g
タンパク質:30.7 g
脂質:10.6 g
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✅レシピ
1)豚肩ロースの表面をフライパンで焼き付け、あら熱が取れたらフリーザーバッグに入れる。
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2)同じフライパンに長ねぎと調味液の材料をすべて入れて火にかけ、アルコールを飛ばして少し煮詰める。
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3)煮詰めた調味液は豚肩ロースのマリネ用、ゆで卵のマリネ用、仕上げのたれの3通りに使用する。
1:調味液のあら熱が取れたら、まず豚肩ロースの入ったフリーザーバッグに注ぐ(肉が浸るくらい)。
2:次にゆで卵を入れた器に注ぐ。
3:残りの液は煮詰めて濾し、仕上げのたれとする。
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4)調味液に浸した豚肩ロースとゆで卵を冷蔵庫で半日~1日寝かせる。
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5)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 4時間に設定する。
高温/長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、下限水位から余裕を持たせた水量をセットする。
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6)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
高温/長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをする。
(「ボニーク コンテナ」で検索すると出てきます🔍)
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7)BONIQが終了したら取り出し、2cm角にカットする。器にご飯をよそって豚肉をのせ、ゆで卵、小松菜(塩ゆで、もしくは炒めたもの)を添える。煮詰めて濾したたれを回しかけ、フライドオニオンを散らして出来上がり。
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✅作る際のポイント
最後に残った調味液は、しっかり煮詰めて濾すことで、更にご飯がすすむ仕上がりになります🍚
フリーザーバッグはなるべく丈夫な物を使うか、液漏れが心配な場合は二重にすることをおすすめします。ちなみに、今回のレシピでは二重にして調理しています。
アンナのキッチンinドイツ
主菜:野菜が美味しい肉豆腐
★材料(4人分)
・豚肉細切れ 250g
・木綿豆腐 350g
・しめじ 1ふさ
・こんにゃく 250g
・ネギ 一本
・醤油 大さじ3
・キビ糖 大さじ1と小さじ1
・出汁 パック1
・水 100ml
・サラダ油 大さじ1
★作り方
①木綿豆腐は食べやすい大きさに切る。しめじは小房に分ける。こんにゃくは手綱こんにゃくにする。ネギは斜めに切る。
②鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒める。
③ネギ、こんにゃくを加えてさらに炒める。
④しめじ、木綿豆腐を入れる。出汁パック、醤油、キビ糖水を加えて煮込む。
⑤ネギがくたくたになるまで煮込んだら完成!
★ポイント
・豚肉は牛肉に代えても美味しいです。
・出汁パックはお好みのものを。わが家では茅野屋さん、久世福商店さんなどをよく使っています。
お肉の旨味が染み込んだお野菜やお豆腐が主役の肉豆腐。
ネギやきのこは免疫力アップに貢献します。こんなご時世だからこそ、摂っていきたい食材です。
アンナのキッチンinドイツ
おべんとう。
▶︎鶏むね肉とピーマンのカシューナッツ炒め
▶︎ほうれん草の胡麻味噌和え
▶︎海苔巻き卵焼き
▶︎旨ケチャポーク
▶︎ミニトマト、塩昆布
▶︎ごはん
でした♡
お弁当おかず:キャベツの旨ケチャポーク
★材料(4人分)
・豚肉細切れ 200g
・キャベツ 8枚
・にんにくすりおろし 1かけら分
・塩胡椒 適量
・ケチャップ 大さじ3
・A醤油 大さじ1
・Aキビ糖 小さじ1
・Aオイスターソース 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
★作り方
①キャベツは細切りにする。豚肉に塩胡椒とにんにくすりおろしをもみこむ。
②フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒める。しんなりしたら豚肉を広げながら加えて炒める。
③豚肉の色が変わってきたらはじによせ、Aを加える。調味料がぐつぐつと煮立ったら具材と炒め合わせて完成!
★ポイント
・調味料は一度煮立たせることでとろみがつき、よりお肉に絡みやすくなります。
・作りおき→冷蔵庫で3日間です。
ゆっぴぃ
こんにちは!
今日は先日作ったスープをご紹介します😊
普通にお鍋でも作れるけれど、電気圧力鍋で作ったらもっと美味しくできました😊
加圧時間1分
『豚肉と玉ねぎのスープ』
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🌟材料
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豚こま切れ肉 100g
玉ねぎ 1/2個
鶏がらスープの素 小さじ2
おろしにんにく・しょうが 各3cmくらい
水 300ml
乾燥わかめ ひとつまみ分ずつ
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🌟作り方
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1.豚肉と薄切りにした玉ねぎをフライパンで炒める。
2.内なべに1と乾燥わかめ以外の材料を全部入れ、加圧時間1分にセットしてスタートボタンを押す。
3.加圧が終わり、圧力表示ピンが下がったら、乾燥わかめを入れた器に出来上がったスープを注いで出来上がり!
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仕上げにごま油や炒りごまを入れても◎
圧力鍋で作るので、より美味しく仕上がりました!
シロカの電気圧力鍋で作った料理を中心に投稿しています!
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吉田理江
いつの日かのダイエットコーチの夕ご飯!
●豚肉の野菜炒め
(豚肉、高野豆腐、豆苗、もやし)
●ブロッコリー、ミニトマト
●味噌汁
(青梗菜、人参、舞茸、
ワカメ、豆腐、油揚げ)
●玄米と雑穀
肉が少ない時は、高野豆腐でカサマシ!