夜ごはん。 ▶︎手打ち八割蕎麦 ▷油揚げの納豆はさみ焼き ▷菜の花のお浸し ▷キャベツの甘ケチャポーク ▷赤カブの酢漬け ▷お味噌汁 でした。 【菜の花の味噌タレのレシピ】 ●お酢小さじ2 ●キ ... もっと見る
いいね数:11コメント数:010ヶ月
おべんとう。
▶︎鶏むね肉とピーマンのカシューナッツ炒め
▶︎ほうれん草の胡麻味噌和え
▶︎海苔巻き卵焼き
▶︎旨ケチャポーク
▶︎ミニトマト、塩昆布
▶︎ごはん
でした♡
お弁当おかず:キャベツの旨ケチャポーク
★材料(4人分)
・豚肉細切れ 200g
・キャベツ 8枚
・にんにくすりおろし 1かけら分
・塩胡椒 適量
・ケチャップ 大さじ3
・A醤油 大さじ1
・Aキビ糖 小さじ1
・Aオイスターソース 小さじ2
・サラダ油 大さじ1
★作り方
①キャベツは細切りにする。豚肉に塩胡椒とにんにくすりおろしをもみこむ。
②フライパンにサラダ油を熱し、キャベツを炒める。しんなりしたら豚肉を広げながら加えて炒める。
③豚肉の色が変わってきたらはじによせ、Aを加える。調味料がぐつぐつと煮立ったら具材と炒め合わせて完成!
★ポイント
・調味料は一度煮立たせることでとろみがつき、よりお肉に絡みやすくなります。
・作りおき→冷蔵庫で3日間です。
夜ごはん。 ▶︎手打ち八割蕎麦 ▷油揚げの納豆はさみ焼き ▷菜の花のお浸し ▷キャベツの甘ケチャポーク ▷赤カブの酢漬け ▷お味噌汁 でした。 【菜の花の味噌タレのレシピ】 ●お酢小さじ2 ●キ ... もっと見る
いいね数:11コメント数:010ヶ月
副菜:とろーり里芋のポタージュ ★材料(4〜5人分) ・里芋 5個 ・牛乳 400ml ・水 150ml ・コンソメキューブ 1個 ・キビ糖 小さじ3分の2 ★作り方 ①里芋は皮ごと水から茹でる ... もっと見る
いいね数:9コメント数:010ヶ月
主菜:野菜が美味しい肉豆腐 ★材料(4人分) ・豚肉細切れ 250g ・木綿豆腐 350g ・しめじ 1ふさ ・こんにゃく 250g ・ネギ 一本 ・醤油 大さじ3 ・キビ糖 大さじ1と小さじ1 ... もっと見る
いいね数:5コメント数:010ヶ月
お弁当おかず:トマトとエリンギのアヒージョ ★材料(作りやすい分量) ・ミニトマト 8個 ・エリンギ 1本 ・オリーブオイル 大さじ5程度 ・お好みのハーブ(今回はドライオレガノ) 小さじ1 ・塩 ... もっと見る
いいね数:10コメント数:010ヶ月
おべんとう。 ▶︎豚肉とキャベツのオイスター炒め ▶︎かぶの葉の海苔の佃煮の和え物 ▶︎レンコンのきんぴら ▶︎赤蕪の甘酢漬け ▶︎ミニトマト、塩昆布、ゆかり ▶︎ご飯 でした! 作りおきおかず ... もっと見る
いいね数:6コメント数:010ヶ月
キャベツと人参を塩揉みして作ったコールスローです。 マヨネーズは少なめで、少しヘルシーを意識しました^^ 作り置きも4日できます。彩りもよく、便利な副菜です♪もっと見る
いいね数:6コメント数:010ヶ月