手料理 家庭料理 簡単レシピのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で簡単「はちみつマリネチキン🍗」レシピ
https://youtu.be/UWYl3aKdVyk
👉「ボニーク はちみつマリネ」で検索もOK🔍
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一口で、気分はタイ😆🇹🇭
はちみつの甘さとナンプラーのしょっぱさにやみつき❗️
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ナンプラーは、生の魚の塩漬けを発酵させて作った醤油で、味も香りも独特です。
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好き嫌いがハッキリしている調味料ですが、好きな方ははちみつの甘さと、ナンプラーのしょっぱさにやみつきになるはずです👍
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ナンプラーとごま油の香りが中までしっかり染み込んでいて、パクチーとともにひとくち口に入れた瞬間に・・・気分はタイ♪
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低温調理をすることで冷めてもやわらかく、しっとりとしたまま食べられるため、お弁当にもおすすめです😋
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✅材料(4人分)⠀
・鶏もも肉 2枚(650g)
・パクチー お好みで適量
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<マリネ液>
・おろしにんにく 小さじ1
・おろししょうが 小さじ2
・はちみつ 大さじ2
・ナンプラー 大さじ2
・ごま油 小さじ4
・塩 小さじ1
・こしょう 少々
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:515 kcal
糖質:9.9 g
タンパク質:35.4 g
脂質:35.1 g
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✅レシピ
1)鶏ももの筋と余分な脂身を取り除き、厚みがある部分は開いて均一(2cm以内)にする。
皮目を数箇所フォークでさし、マリネ液を染み込みやすくする。
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2)マリネ液の材料をすべて混ぜ合わせる。
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3)鶏ももを2)でしっかりマリネし、マリネ液ごとフリーザーバッグに入れて冷蔵庫で1日寝かせる。
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4)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 1時間に設定する。
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5)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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6)BONIQが終了したら取り出しフライパン、またはバーナーで鶏ももの皮目に焼き色をつける。
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7)鶏ももをスライスして皿に盛り付け、パクチーを添えて出来上がり。
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✅作る際のポイント
フライパンで皮目を焼くことで香ばしさをプラスし、皮が苦手な方でも食べやすくなると思います。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ナンプラーはタイ料理には無くてはならない調味料です。独特の芳香があり、苦手な人も多い調味料なのですが栄養的には優れている調味料です。
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ナンプラーは日本語で「魚醤」というように、魚を発酵させた調味料です。魚と塩を漬け込み、数か月から数年熟成させて作ります。
魚からできていることから魚に多く含まれるタウリンが含まれており、タウリンは疲労回復や滋養強壮・アルコール分解に働く栄養素です。
また、醤油と比べると旨味成分が多く、料理に数滴に入れるだけでコクと深みが増します。
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慣れない場合、ナンプラー単品だと魚が発酵した匂いが不快に感じるかもしれませんが、料理の隠し味として使うと不思議と臭さは気にならなくなります。
珍しい調味料を購入すると、特定の料理にしか使えず結局数回しか使わなかった…というケースも想像できますが、ナンプラーはタイ料理の他、醤油を使う料理の隠し味にすることもできます。輸入食材店などでは小さい瓶で販売しているところもあるので、少量サイズから購入してみてはいかがでしょうか。
✨💞R U I💞✨
【🧀アーリーレッドのチーズ焼き🧀】
アーリーレッド (紫玉ねぎ)はザクザク大きいみじん切り
ベーコン は細かくみじん切り
白ワイン こしょう 片栗粉
とろけるチーズ ドバッッと入れて混ぜて
フライパンで焼くだけ
チーズ🧀カリカリで玉ねぎシャキシャキ~でもトロトロ~🤩
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🌿🦐春のガーリックシュリンプ🦐🌿】
【材料】
※エビ(大きいの)………8匹
※菜の花………………………1束
※ニンニク…………………2ヶ
※オリーブオイル………大さじ2
※バター………………………30g
※鶏ガラスープの素……小さじ1
※塩コショウ…………………少々
【作り方】
①菜の花は軽く塩ゆでしておく②みじん切りしたニンニクをオリーブオイルで炒める
③香りがでてきたら下処理したえびを炒めて軽く塩コショウ、火が通ったら鶏ガラスープの素とバターを絡める
④最後に茹でた菜の花を加えて全体を混ぜる
菜の花がなくても小松菜やほうれん草等でも大丈夫😉
エビとガーリックの出汁が絡んで野菜がいいお味になります😉
✨💞R U I💞✨
【💞ズッキーニのガーリックソテー💞】
ズッキーニ が好きすぎる💕
パプリカ も モロッコいんげん も好き
旬 のものはシンプル調理が一番💃
ちょっといいオリーブオイル で焼いて
ちょっといいお塩(フリュードメール)パラパラ
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥒👾中華クラゲ👾🥒】
塩蔵クラゲはたっぷりのお水に浸して
何回か水を変えて
時々揉みながら一時間ほど塩抜き
そのあと一手間だけど
60~70℃のお湯で湯通しするとプリプリ感が増すよ😉
スライド2枚目でプリプリ伝わるかな~😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥒炙り紫蘇天ときゅうりの和え物🥒】
バーナー🔥で炙った練り物の紫蘇天と
きゅうり
胡麻味噌ぽん酢 マヨネーズ和え
✨胡麻味噌ぽん酢✨
味噌2:すりごま2:ぽん酢2:みり
ん2:砂糖1
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🌿釜揚げしらすと万願寺🌿】
旬 の万願寺とうがらし 😍
朝採れは~生がオススメ💕
切り込み入れて種取って
千切りにしてしばらく水にさらしてシャキシャキに✨
釜揚げしらす のっけて ポン酢✨
お好みでごま油 たらり😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥗蒸し鶏と彩り野菜の中華サラダ🥗】
お好みの野菜を千切りして
塩もみして水気をしぼり
蒸し鶏加えて
✨即席中華ドレッシング✨
めんつゆ1:すし酢1:ごま油1
で和えたよ
お好みで薬味(三つ葉や茗荷)のせて🎶
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【🥚豆腐と万願寺の卵焼き🥚】
卵 🥚3個
山芋 すりおろし
天ぷら粉 つなぎに少し
甘鮭 生のまま細かく切る(ポイント)
醤油たらりで混ぜて
更に
豆腐 大きめに切る
万願寺とうがらし 種ごと小口切り
混ぜてフライパンで蓋して焼くだけ
フワフワもだけど周りのカリカリしたとこが好き😆
美味しっ😋🍴💕
✨💞R U I💞✨
【☘️三つ葉とえのきのとろろ和え☘️】
もうあと一品欲しい✨ってときに
<材料>
■えのき…300g
■三つ葉…1/2束
■とろろ昆布…10g
■人参…少々(なくてもOK)
■新玉葱…1/4個(紫玉葱でもOK)
■すし酢…大さじ3
■薄口醤油…大さじ1
<作り方>
①えのきを半分に切り、根本はほぐして(細切りにした人参と一緒に)レンジで3分ほど加熱し、ザルにあげて水分を切りながら冷ます。
②えのきを冷ましている間に、とろろ昆布をキッチンバサミで細かく切り、スライスした玉葱とすし酢と薄口醤油を加えてなじませておく。
③①のえのきが冷めたら、三つ葉と②を加え、和えて完成♡
お好みで七味や一味を振ったり、柚子胡椒を混ぜたり。柑橘類を絞っても美味しいです♪
ごま油と練りがらしを加えて中華風に味を変えてもGOOD!!
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SAKODAホームファニシングス
食卓がお洒落になる🍽️スキレット風陶器
可愛い食器にはついつい手が延びちゃいますよね😁♥️
見た目はもちろん、使い勝手もバツグン🏆
電子レンジ オーブン 食洗機 すべてご使用頂けますし、冷凍庫でもご利用可!
お料理の幅がグン⤴️と広がりますね😆
kiki__hus
運動会も近いので、お弁当の練習も兼ねてお重を持って一足先に秋のピクニックへ行きました。
冷蔵庫にあるものだけなので渋めの茶色いものばかりになりましたが…
新米でおにぎり🍙手毬風にして主張してみました♪笑
kiki__hus
台風の影響でスーパーが閉まっていて、あるもので晩御飯。
ぶっかけ蕎麦とスープカレーというアンバランスな組み合わせになりました💦蕎麦つゆを入れている器はフラッと寄ったお店で購入しました!また一つお気に入りが増えました。ステキな出会いに感謝✨
kiki__hus
このカッティングボードはアウトレットで購入しました。玉ねぎやら、人参やら野菜をザクザク切ってたら、なんだか包丁の傷が残るぞ。これはきっとお洒落に使うものなんだ!ということで、食材乗せるとあら不思議!いつもの渋いシンプル〜なおかず達がイキイキしてるように感じます🍚✨
kiki__hus
今日の晩御飯に登場してるお皿はIKEAでグレーのプレートです。
これは中々使える!!ということで家族分4枚購入しました!
そして三日ほど前、揚げ物した手で触ってしまい、ツルンっと1枚派手に割っちゃいました🤦♀️🤦♀️
お値段399円というプチプラぶりなので、こんな事態でも大丈夫!←以後気をつけます…🤐
そして箸置きにしているのは話題のセリアの豆皿です★これまた可愛くていくつか購入しました。このIKEAのプレートとも相性抜群です^ ^
(今晩のメニュー)
・カジキマグロのバターソテー
・ししゃも
・コンニャクと豚バラの味噌煮
・レンコンと人参のきんぴら
・ワカメと豆腐の味噌汁
kiki__hus
今日の晩御飯は子供達のリクエストでオムライスでした!
こちらの吹き出しマークのお皿はフランフランのアウトレットで購入したものです★
食べ終わるとhappy!と文字が出てきてほんのり幸せな気持ちに😉👍オムライスやピラフ、ロコモコなどのプレートによく使ってます✨
あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
気温が下がってきたのに、少し暖かく
雨が降ったり止んだりの日。
足りない物の買い出しに行って来ました♡
あたたかい場所に居たり…
物を持ったり…
与えてくれると…、
その人に恋愛を錯覚しそうなくらい
寒い日が増えてきて、
あたたかいのが大好きな最近です♡
美味しくできあがりました
(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)ღ⁾⁾
kiki__hus
マグロが特売日のときはマグロ丼!
みーんな大好物だし、なにより私が楽できます☺️笑❤️
この日は
・マグロ丼
・味噌汁
・茄子のはさみ揚げ
・切り干し大根とピーマンの炒めもの
です😋
茄子嫌いの息子。2歳の頃まで意地でも食べなかった茄子。このはさみ揚げを食べてから茄子が食べれるようになりました。4歳になった今では揚げナス、焼きナス、カレーのナスなんでも食べれます😂よかった
kiki__hus
今日の晩御飯は
・豚カツ
・さつま芋と生姜の炊き込みご飯
・白菜と大根の味噌汁
・焼きおくら
・大根の葉の炒めたもの
大根の葉はごま油で炒めて醤油とみりんで味付け、仕上げにゴマふって出来上がり。栄養が高くて歯ごたえあって、みんなの人気者です。
5ld8gvm
旦那様に♡ご褒美ロコモコ‼︎
特にお祝い事があるわけじゃないけれど、いつも頑張っている旦那様にご褒美ディナーを作ってあげたくなりました😆
写真は、彩りを考えて緑黄色野菜‼︎
もちろん、ハンバーグから手作りのもの。
いつもありがとうって、照れ臭いけど。。。にっこりする旦那様見てたら嬉しくななっちゃいました(*^▽^*)
いつも頑張ってくれて本当にありがとう‼︎
あなたの幸せは、わたしの幸せ。
♯ディナー ♯夕飯 ♯ロコモコ♯ハンバーグ
♯旦那様 ♯感謝
Le_lien
クリスマスディナー🍽今日は大きなチキンを四人分焼きました!ジューシーでとっても美味しかったです。子供たちも喜んでくれました💝
Wishing You a Merry Christmas🎄
kiki__hus
1/7に七草粥を食べました。そのときの晩ご飯です。
せり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな、すずしろ が七草。 娘と話してて、せりちゃん、なずなちゃん、すずなちゃんは同級生の子にいそう。らしいです。(笑)
いただきものの最中は食後のデザートに食べようとしたけれど、お粥をおかわりしてお腹いっぱいになったので、また今度食べることに😋🍡✨
shiori
春らしく彩りもカラフルに、
栄養バランスを考えたメニューです♩
✿ 絹厚揚げの肉巻き(おろしポン酢)
✿ セロリの浅漬け
✿ ピーマンとちくわのきんぴら
✿ 大葉入り明太ポテサラ
✿ お味噌汁(わかめ,きのこ,玉ねぎ)
✿ 王林
あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
お腹空いたので、アメリカンドックを作りました ♡
小麦粉、片栗粉、三温糖、ベーキングパウダー
ウィンナー
少し大きめな天ぷら鍋で揚げれば良かった
(๑¯ㅁ¯ )…
美味しくできあがりました
(♡ᴗ͈ˬᴗ͈)ღ⁾⁾
追伸 そうでもない酷い日
*mai*
2019.4.24(水)
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🍀おうちごはん🍀
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*鯖の和風ムニエル 〜青のり風味〜
*炙りめんたいのっけご飯 ( @hakatahaneya )
*納豆キッシュ
*春雨サラダ
*小松菜としめじの味噌汁
*苺🍓
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この日は和風のような洋風のようなご飯でした🤣
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大きな真鯖が半額で1枚75円だったので、味噌煮と迷ったけど…和風ムニエルに🌟
酒で臭みをとって塩胡椒し、一口大にカットした鯖に、薄力粉と青のりを合わせたものをつけてオリーブ油で焼いただけ✌🏻🤩
青のりの香りが食欲そそり、鯖ともよく合って美味しかったです💓🙆♀️
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そして、アンバサダーを務めさせていただいている @hakatahaneya 様の 『炙りめんたい』を乗っけた贅沢ごはん🍚でした😋😋
NOIR
幸せわたしのごはん
主婦ランチ は
パパッと味見ランチ😊
◾️牛蒡ち大根の皮、人参、
糸コンニャクのチャプチェ風
キンピラ
◾️生野菜のニンニク味噌と
ナッツ味噌の添えサラダ
◾️玄米ご飯
◾️根菜味噌仕立てミルクスープ
◾️椎茸の海老マヨ焼き&
ピーマンチーズのレモン焼き
◾️納豆
◾️スピルリナ胡麻豆腐 手作り
夫と😬同じメニューですが
夜はサラダ中心だけで終わります😊
昼になるべく味を見るため
ガッツリ派です。
NOIR
幸せわたしのごはん💕
黒器好きの私としては
ちょっと渋めの食材を乗せて
楽しむようにしてます。
この日の副菜は
スナオホームさんの器に
茄子の揚げ浸しを🍆チョイスしました。
手料理苦手でもなんとかなりそう😬
mai yoshimura
ホワイトアスパラの炊き込みご飯で朝ごはん♡
炊き込みご飯はピーラーで剥いたホワイトアスパラの皮と昆布とみりんとほんの少しのお塩だけ。
ほっこり優しい味の炊き込みご飯になりました!
NOIR
幸せわたしのごはん❤️
お夕飯は冷蔵庫の中身と相談しながら
作るので適当です😬
黒い食器でコーディネートしてます。
●グレープフルーツと
キャベツのビネガー
オイルサラダ
●厚揚げと青梗菜と人参の煮浸し
●揚げ茄子と椎茸の揚げ浸し
●ハンバーグのトマト&ボルチーニ茸
ソース煮込み。
●蕎麦米とキノコの京味噌仕立て
●砂肝と白ネギのガーリックソテー
NOIR
わたしのごはん
いつも朝から食材の仕込みを
済ませています。
今週の我が家の一押しは
愛用の鍋
ストウブワナベ で揚げた
生姜とニンニクを効かせた
唐揚げ
油物をわが家では滅多にしません
するとしたら夏野菜が出回る今の時期
唐揚げは年に1〜2回くらいかな😅
年をとった住人
年々😅サラダ中心で
油ものが減る
年取るって怖い😬🤣