料理好きな人と繋がりたい かぼちゃのスープのフォトまとめ
gonta*
カキフライとレッドキャベツのタイ風デリサラダ🇹🇭
こんばんは🌞
今日の午前中に買い物に行ったら、一時間半もスーパーにいたgonta*です😅
毎週火曜日に買い出しに行くのですが、買い忘れがあって、ちょっとつもりだったのに、1週間分のメニューを買ってたんです。
急にメニューが浮かんでね、あれやこれやと買っていたら、結構な時間になってました💧
買い物は計画的にしたほうが、イイですね💦
買い忘れがまたありそうです😰
さてpicは、かなり前に作ったカキフライ!
急に食べたくなるカキフライ✨
バッター液にドボンとつけて作ってます♪
色々調べて、やってみた結果、バッター液が一番と良いという結論に‼︎
我が家はこんな感じで作ってました。
◉カキフライ用のバッター液
【材料】牡蠣一袋分
薄力粉…大さじ5
水…大さじ3と1/2
たまご…1/2個
あとこの後に、忘れずにパン粉をつけて下さいね😅
この日は、スーパーでレッドキャベツ(紫キャベツが正式名称かも⁈)を見かけたので、迷わず買って、タイ風デリサラダを作りました🇹🇭
スイートチリって、なんであんなに美味しいでしょうね!
あの調味料だけで、急に異国の食べ物の変身できるから不思議です😆
だから、我が家は特大サイズで、常備してるんですよ😅
ではこちらがレシピです💁♀️💁♂️
◉超簡単♡レッドキャベツ(紫キャベツ)deタイ風デリサラダ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/463
【材料】
レッドキャベツ(紫キャベツ)…1/4個
白ワインビネガー…大さじ1
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁…小さじ1弱
砕いたナッツ類🥜…適量
【作り方】
①レッドキャベツを千切りに。
②①を分量外の塩を入れて5分まぶしておく。
その後、流水で洗い、ぎゅっと絞る。
③残りの材料を混ぜて完成です!
もしレッドキャベツを見かけたら、このレシピを思い出してくださいね🤩
gonta*
初挑戦✨もち麦入りアランチーニ🇮🇹とポテトサラダdeワンプレートごはん🍽
おはようございます🌞
久々に朝にpostしますね!
最近、眠りが浅かったせいか?起きれずに寝てばかり💧
原因は、前回postしたようにおたふく風邪だったからのようです😰
ううん、知らぬうちに、そうなっているとは😅
さてpicは、そんなおたふく風邪中に作ったアランチーニ✨
カッコいい言い方を知ったのは、弟に教えてもらったから😅
イタリアでは、ライスコロッケのことをアランチーニって言うらしいです✨
イタリアでも🇮🇹ナポリとシチリアが有名みたいですね!
なぜ詳しくなっているかって⁉️
珍しく、弟がリピを要求した際に、以前名古屋にあったアランチーニ専門店のメニューを見せてくれたんです✨
そこからイタリアでは、こういうことを知りましたよ!笑笑😅
ううん、このアランチーニ✨もち麦をこっそり混ぜてます。
もち麦入りで炊いたごはんで作ることで、もちもち感を出して、食感を良くしたつもりだけど、ちょっと残念なことに…。。
チーズがとろりとしなかった💧
私の理想は、切ったら、チーズがトロリのはずだったのですが、ううん失敗😰
でも弟がヒントをくれました⭐️
次は違う意味で、ビックリさせるアランチーニを作りたいなぁ!
またもち麦入りでね✨
そして付け合わせに私の十八番のポテサラと、かぼちゃのスープ🎃
EATPICK(@eatpick)でレシピ公開中
◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/523
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/448
ううん変わり映えしないけど、リピしたくなるおいしさです✨
よかったら、お試しくださいね♪
昨日のpicにはたくさんの労りコメントありがとうございます🤗
まだ、完璧に回復した…とはいえないですが、6割強回復しました。
うふふ、明日は朝から鍵当番だけど、大丈夫かなぁ?
ううん、ちょっと心配🤏
責任感から、いつものように、鍵🗝を持って帰ってきそうですね😰
さーて、体調ちゃんと元通りにしないとね😅
#snapdish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #アランチーニ #ライスコロッケ #もち麦 #はくばく #ちょい足し食物繊維 #イタリア料理 #ポテトサラダ #ポテサラ #かぼちゃのスープ #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #光泉窯 #萬古焼
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gonta*
Instagram㊗️1000postsと悲しい出来事😭
おはようございます🌇
このpostで1000投稿になります♪
何にしようか悩んでいるうちに、朝になってました😰
まー、いつもの事です💧
悩んだわりには、至って普通のpostになってます😅
さてpicは、ローストビーフと焼き野菜の盛り合わせ🥦
いつもと同じ、変わりないメニュー!
というか、家族が喜ぶだろうと…とコストコで肉を買ってきて作ったんです😁😁😁
今回は、いつも使う肩ロースではなく、モモ肉の塊肉🐄
ちょっと違うのは、脂身の有無。
肩ロースは柔らかくって食べやすいけど、中に脂身の部分が混ざってます♪
今回のモモ肉は、脂身がない分、そのまま焼くとちょっとかため💧
ということで、BONIQ(@boniq.jp )の登場✨
60度で3時間半湯煎調理して、柔らかく仕上げてみました。
普通の湯煎調理に比べて、肉汁がちょっと少なめですが、しっとりとした仕上がりです。
さすが、BONIQ✨
1kgやっても、同じ時間で大丈夫でした👌
さてさて、食べてみると、焼いただけだと、ちょっとかためのお肉も、すーっと噛み切れて、とても柔らかくって美味しいです😍💕
これで、ローストビーフは大成功🤩🤩🤩
と思って、焼き野菜と一緒に盛り付け🥦、特製ダレを添えて、仕事終わりの弟に出したところ、顔色が変💧
ローストビーフ好きなはずなのに…。。
箸が進んでいない😱😱😱
その後、箸がストップ🥢
むむむ、何事⁉️
恐る恐る聞いてみると、こんな答えが…。。
『せっかくのローストビーフも、この野菜で台無し!』
たしかに、よく考えてみたら、彼は野菜嫌い🥦
だからこそ、焼いて野菜をタレの力で食べてもらおう‼︎と思い、騙し騙しで、盛り付けていたけど、とうとうダメ👎だったようです😰
野菜嫌いの人って、野菜を食べさせるの難しいですね💧
腹が立ったのを超えて、呆れ果てた一方で、急に料理を作る自信がなくなりました🥶🥶🥶
一昨日は色々気になって眠りが浅くなり、朝起きれず、1週間分の献立を考える日なのに、何も思い浮かばない事態。
ううん、今までの自分がどこかに行った感じです。
gonta*
栗くり坊主で、バターピーナッツかぼちゃの皮剥きに挑戦💪
おはようございます🌞
今日は珍しく、遅くまで起きている⁉️いや寝ていないgonta*です😅
次の日が休みだと、色々作業がしたくって、起きていられるんです。
融通が効くうちに、色々しないとね!
さてpicは、コロッケとかぼちゃのスープです🎃
頂いた、バターピーナッツかぼちゃの皮を、栗くり坊主でスルスルっと剥いてみました。
うふふ、皮の太さの違い分かりますか?
包丁と栗くり坊主の違いが‼️(pic4)
ツルツル滑る、かぼちゃの皮も、ササっと剥けてビックリです🤩
坊ちゃんかぼちゃや🎃マロンドールなど、他の品種でも試しましたが、本当にスルスル皮が剥けて気持ちがいいです。
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 日本橋木屋(@nihonbasi_kiya)様で取り扱っている、諏訪田製作所(@suwada_official)様『新型栗くり坊主』をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
#諏訪田製作所
#suwada
#新型栗くり坊主
最後に、我が家のかぼちゃのスープのrecipeでーす!
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃのスープ♫
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4442
【材料】
かぼちゃ(正味350g)…500g
●水 …300g
●コンソメ…小さじ1
■牛乳…200g
■砂糖(我が家はかぼちゃの味を見て、大さじ1〜)…小さじ2〜
【作り方】
①かぼちゃの皮とタネを取り、耐熱容器に入れて600Wで3分加熱。竹串を刺して、まだでしたら、さらに追加で600Wで2〜3分。柔らかくする。
※私は6分加熱。
②①の間に、●を鍋に入れ、コンソメが溶ける程度に加熱。(レンジ加熱でも🆗です)
③②に①と●を加えて、ハンドブレンダーやミキサーで混ぜる!
④■を加えて、火にかけて温める。
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/38435
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gonta*
うずらの肉巻き『365日の作りおき』より
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFの上に、朝ごはんのパン作りも休み🍞
二度寝したら、9:30過ぎ😱😱😱
急いで準備して、11:00からのオンライン料理教室に参加しなければ💦
ううん、二度寝しなければ、もっと余裕を持って色々できたのにね😰
さてpicは、昨日の晩ごはん🍚
macaroni様( @macaronimate @macaroni_news )から頂いた、レシピ本『365日の作りおき』の表紙に載っていたうずらの肉巻きを我が家でも作ってみました♬
すみません🙇♀️🙇🙇♂️
味は、ちょっとアレンジしてます。
普段、うずらの卵🥚を使わないから、この可愛らしい食べ物に、家族はいつも以上にパクパク。
多めに作ったのに、全部なくなりました😅
うずらの卵30個に、豚スライス肉30枚。
換算すると、いつもより肉食べてます🍖
とってもおいしかったです♪
ご馳走でした🙇♀️🙇🙇♂️
他の付け合わせは例の如く、マイrecipe。
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
【 @eatpick 】
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/579
【 @cookpad_official 】
👉https://cookpad.com/recipe/5527535
◉レンチンde簡単‼︎かぼちゃの冷製スープ♫
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/448
れんこんと水菜は、リーズナブルになってきたので、お値打ちにできますよ!
よかったら、是非お試しくださいね♪
あと少しで、2021年‼️
ううん、コロナ禍で終わってしまうとは思わず、今年は香港🇭🇰に行けずじまいでした。
去年の今頃、旦那様に会って以来、実物に会ってない😰
ちょっと寂しい年でしたね😓
来年は、香港🇭🇰に行くぞ✈️
コロナ禍の間に、visa切れちゃったんでね😅
関連するキーワードのフォト
ゆいか*さくママ
おはようございます☀
今日もこってこてチッカチカ弁当で失礼します🌸( ³ω³ )
中もうるさければ背景もうるさいっていう救いようのない写真センスで本当にすみません( ºωº )w
写真見ただけで目冴えそうw朝にちょうどええわww
今日のメインは意外と唐揚げです🐓
どこにおんねーんっていうね!
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唐揚げ
れんこんの塩きんぴら
ゆでたまご
しいたけの柚子胡椒煮
かぼちゃの茶巾
赤ウインナー
彩り野菜の豚バラロール
*---------------------*
ゆいか*さくママ
おはようございます☀
自分らしからぬかっちり蓋が閉まる弁当を作ってしまったよ( ºωº )
足りる気がしなくてお昼がワクワクしないww
今日はおいなりさん弁当です🍱
おかずがヘルシー!
肉がないツラたん!
帰り道行き倒れるんちゃうかと不安なんですけど世の中のみんなこれで足りるの?ʕʘ‿ʘʔマジで?
*---------------------*
いなり寿司
玉子焼き
かぼちゃの煮物
高野豆腐の含め煮
こごみのおひたし
れんこんの塩きんぴら
ほぼほたてのバター醤油焼き
ミニ串天
*---------------------*
ゆいか*さくママ
おはようございます☀
先日、今年一年の運を使い切ってまさかの2月のお弁当箱プレゼントキャンペーンに選んでいただき、土曜に
@karinhonpo2951 様よりプレゼントの曲げわっぱが届きました😭💕 4種類の絵柄から選べて、どれも可愛くて本気で決められず旦那に
「さくらさくさく、のアカウントやねんしお花柄にしたら?」
と言われて決定!w
(最近いつも旦那に決めてもらっているような…)
届いて旦那と匂い嗅いだ嗅いだw
朝から変態チックでごめんなさいwでも新しい曲げわっぱってなんでこんな良い匂いなんだろう(*´ω`*) 絵柄が可愛くて蓋閉めるのもったいないので、
蓋開けても絵柄みたいに詰めてみました🌸🌸🌸
改めてかりんほんぽ様❣️素敵なプレゼントをありがとうございます💕
大事に大事に使わせていただきます😊💕 *---------------------*
鮭そぼろ丼
おはなたまご
さつまいもの甘煮
だるまラディッシュ (ダルデイッシュ)
高野豆腐の含め煮
菜の花の辛子和え
つくね
きんぴらごぼう
*---------------------*
cocosweet_kitchen
୨୧HAƤƤY ƁƖRƬHƊAY໒꒱·゚
2日遅れてしまいましたが、息子のバースデーパーティーをしました✨
・
誕生日には、食べたいものを全て作るのが、私からのバースデープレゼント✨🎁✨
息子は毎年変わらない(笑)
今年も裏切らないリクエスト‼️
・
🍴𝐌𝐄𝐍𝐔🍴
ꕥ人参と新玉ねぎの冷製ポタージュ
ꕥ牛肉のタリアータ
ꕥカルボナーラ
ꕥいろいろ野菜のサラダ
ꕥガーリックフランス
・
お姉に、「はぁ~❓ステーキにカルボナーラって、合わなくない❓」と言われてましたが、「この組み合わせがいい❗」と譲らず、男子が大好きなこってりメニューになりました(笑)
喜んでくれて、何より❗
中筋ニムニム
簡単なアスパラ海老とちくわの塩炒め。
シャキシャキアスパラとプリプリ海老+ちくわをあっさり塩味です。👩🏻🍳
材料:
☆アスパラ
☆海老🦐
☆ちくわ
☆酒
☆塩
☆片栗粉
☆ブラックペッパー
☆胡麻油
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
アルゼンチンなどで親しまれる「アサード」をモチーフに作りました。
スペイン語で「焼かれたもの」を意味し、家族や友人、親戚を招いて食べられる、人々の交流を深める為の特別な料理です。
peko
*
今日のご飯記録🍚
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🍀カンパーニュ
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🍀チーズオンハンバーグ~キノコクリームソース~
*
🍀カラフルピクルス
*
🍀ラタトゥイユ
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🍀もりもりサラダ
*
🍀ミネストローネスープ
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今日は洋食~🙌♥️
ご馳走さまでした😋♪
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
同じ種類の食材だって人間だって
育てられた環境や
食べる相手の環境によって
味や風味の感じ方は変わる
あそこの土地の食材は不味いとか
あそこの土地の食材は美味いとか
私は誰かの評価で善し悪しなんて決めたくない
夏菜恵
真夜中にこんばんは😃🌃
煮しめを天婦羅にリメイク👩🍳
味が凍み込んでいるので、天つゆ要らずで美味しいです。
家族にも売れ行き良かったですよ!
あと、初めて作った「すじこん」
これも美味しかった😋🍴💕←自画自賛🙌
獺祭が置いてありますが、結局、「のどごし〈生〉」飲みました🤣
❇️煮しめの天婦羅
(鶏むね肉・里芋・椎茸・花型れんこん)
❇️すじこん
❇️アレッタとコーンのバターガーリックソテー
❇️かまぼこ
❇️もみじスティックのピクルス
❇️伊達巻
❇️結びこんにゃくの煮物
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
今日から又、日常が始まりました!
9日間、夜更かし&寝坊で、とても早起きしてお弁当など作れないと思って、昨日何品か作っておいたので、楽々お弁当作りが出来ました!
pic2→愛息弁当🍱
pic3→愛妻弁当🍱
2人のお弁当の合体が、私の朝食プレートです🍙
🐭柔らか煮豚
🐭茄子の揚げ浸し
🐭パセリ入りスクランブルエッグ
🐭寒締めほうれん草とコーンのバターソテー
🐭八つ子の田楽風
🐭もみじスティックのピクルス
🐭3色玉こんにゃくの煮物
🐭レタス
🐭トマト
🐭ひじきとじゃこの混ぜおにぎり
🐭焼き鮭と大葉と三つ葉と白炒り胡麻の酢飯おにぎり
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
1889年6月11日、ウンベルト1世とその王妃マルゲリータがナポリを訪れた際、当時最高のピッツァ職人と目されたラファエレ・エスポジトにピッツァを作らせた。
緑、白、赤をイタリアの国旗に見立てたもので、王妃が大変に気に入ったとされる。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
パリッとふわっと揚げ中華まん
外はパリッと中はフワッとしっとり。
様々な食感が中華まんをより美味しく魅力的ものにしてくれます。
Instagram、Twitter、YouTube、クックパッドもやってます!
「なんでも工房」と検索してみて下さい。
色々なレシピや動画もご覧になれます。
クックパッド×なんでも工房「・A・」
レシピID: 4998074
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます🙇♀️
【お弁当おかずの残りでMy Breakfast】
🌼大根・人参・黄パプリカの生姜藻塩きんぴら
🌼里芋の田楽味噌和え
(田楽味噌は知人からのいただき物)
🌼秘伝ハッピー豆の浸し豆
(久原商店(くばら)のあごだし醤油 使用)
🌼雷こんにゃく
🌼トマトの軽いサラダ
🌼寒締めほうれん草の胡麻和え
🌼茹で卵
🌼まん丸パセリ入りマッシュポテト
🌼上海風焼きそばの具
🌼14穀米
愛妻弁当&愛息弁当&昨晩の上海風焼きそばの残りで自分の朝食を作りました。
昨日は娘のお誕生日なのに、上海風焼きそばオンリーって🤣
(先日家族で外食でお祝いしました)
昨日はいつメン2人のお誕生会🎉
昨晩は早くに就寝😪💤💤
2人からお礼のLINEが来てました。
ちょっとしたプレゼントと少しの浸し豆をお裾分け。
個室でバースデープレート、記念撮影も喜んでくれました。
それぞれ予定があり、来月になる予定だったけど昨日久し振りに会えて良かったです😌
心から笑えて気持ちが解れます。(私をイジる)
ランチ→バレンタインイベント回り→お茶。
とても楽しい8時間を過ごせました。
送迎にも感謝します😌
◯◯◯の◯長様にも感謝いたします😌
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
献血を始めて30回目になりました。
血を抜くと身体が新しい血を作ろうと活発に臓器が働くので健康にもいいそうです。
「献血した血を早速、今晩のオペで使わせていただきます。」と言われたときは、自分の活動がお役に立ててることが嬉しかったです。
皆さんも献血しませんか?
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
鹿児島の「あくまき」を頂きました。
灰汁(あく)に漬け込んだもち米を竹の皮で包み込み、さらに灰汁で3~4時間炊きこんだものです。
きな粉や黒みつかけて食べるんだけどわらび餅に近い感じの食べ物です。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
ブロッコリーの冷製スープを作りました。
月桂樹の葉やバジルを使うことで、味にコクや深みをだしながら、飲んだあとの爽やかな清涼感を感じるスープに仕上げました。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
どんなものを食べているか言ってみたまえ。
君がどんな人間であるかを言いあててみせよう。
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
『美味礼賛(1848年)』
法律家・食通として知られ美食学・食道楽を極めたブリア=サヴァランの言葉
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
100日後に死ぬワニは今日友達と焼肉屋さんに行って食べました。
手前がワニ肉、左上がカンガルー、右上がダチョウです。
ワニ君は私たち人間が生きるため、自分の命と引き換えに「命」とは何かを教えてくれました。
ごちそうさまでした。
100日後に死ぬワニがまさか私に食べられたなんて誰も知らないだろうな‥
食べることそれが人間の生きる為の定め
客には焼かせないこだわりのある店主が肉を丁寧に焼いてくれました。
ワニ君の命は無駄にはしない🐊