たち吉 gonta* 和食器のある暮らしのフォトまとめ
gonta*
山ちゃん風手羽先唐揚げ🍶
おはようございます🌞
連日の猛暑日で、唸るような暑さ。
干からびないように、冷房の部屋でおとなしくする日々です💦
危険な暑さが続きますので、体調お気をつけ下さいね!
🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻
さてpicは、手羽先唐揚げです💦
多分、こちらに引っ越してきて、コレは初調理。
ということで、この時、主人は初めて食べたと思います😅
反応は上々‼️
多めに作ったのに、ペロリでしたね😋😋😋
おさらいrecipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2341
【材料】
手羽先(手羽中)…20本(30本)
塩…適量
薄力粉…適量
胡椒…適量(かなり多め。ビックリするほどかけてください‼️)
〈タレ〉
●醤油…大さじ3
●酒…大さじ1と1/2
●みりん…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●すり下ろしにんにく🧄…小さじ1強(なくてもok!)
【作り方】
①30分前に、肉を常温におき、塩を振っておく。
②●のタレの材料を小鍋に入れ、半分強になるまで煮詰める。
③手羽先(手羽中)に薄力粉を薄くまぶしておく。
④先に、皮目を下にして、カリッと両面あげる。
⑤タレをハケで2、3度塗る、もしくは、タレに漬け込む。これでもか?というほど、胡椒をふりかける。
※オーブンの場合〈パナソニックビストロ〉
④-1皮目を上にして、チタンコートグリル皿におき、オーブン上段にセット。
④-2自動料理モード、手羽先焼き(NE-BS2600の場合No.184)にセット。人数を選ぶ。
※手羽先20本(手羽中30本)→4人前が目安です。
食べ過ぎちゃうくらい、美味しいので、オススメですよ!
冷えても美味しさキープなので、作り置きにもいいですよ✨
是非、お試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
唐揚げは、モニターさせていただいている、ヨシカワ様(@yoshikawa_kitchen)の『アイカタ 鉄製揚げ鍋』を使用しました。
スタイリッシュで、深さもある、小ぶりのタイプ。
小ぶりなのに、一回に10本揚げられて、とっても重宝していますよ!
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ(@yoshikawa_kitchen)様の『aikata/アイカタ 鉄製揚げ鍋』をモニターで使用しています。
※アイカタ 鉄製揚げ鍋は、大丸松坂屋のオンラインショップで購入できます。
大丸松坂屋HP
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/Item?prod=91030728&sku=91030728
🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻🍶🍻
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gonta*
けんちんそば🥢桜吹雪version
おはようございます🌞
いつものように、目覚めは早朝2:30🙄
仕事がなくても、一度はこの時間に目覚めてしまいます😅
うふふ、体内時計が、狂ったままですね🤣🤣🤣
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
さてpicは、けんちんそば🥢
桜がもう散ってしまい、葉桜になってますよね。
出すタイミングが、遅くなってしまいました💦
具沢山で作る、けんちんそば🥢の大根と人参🥕を、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya)様の、花びらの抜き型で、抜いて、ちょっとおめかししてみました。
普通に具沢山で作ると、ほぼ具材が沈んでしまい殺風景になる、けんちんそば🥢
でも、こうやって、一手間かけると、素敵になりますね‼️
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya) 様の味の道具揃え 抜き型•3個組み 花びらをモニターで使用しています。
こちらは、店舗でも購入できますが、大丸松坂屋のオンラインショッピングで購入できますよ。
大丸松坂屋オンラインショッピング
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=木屋%E3%80%80抜き型
色々揃えて、お弁当や料理を豪華にしてみてくださいね✨
では最後にrecipeも載せておきます💁♀️💁💁♂️
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◉上品な味わい♬具沢山で食べたい!けんちんそば🥢
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/5419
【材料】3人前
そば…3人分※うどんでも🆗
ごぼう…1/2本(スライス)
里芋…2個(小さめの一口大)
にんじん…1/2本(銀杏切りもしくは飾り切り)
大根…5cm程度(銀杏切り)
鶏モモ肉…100g
こんにゃく…1/3枚(5mmスライス後、半分に)
ネギ…1/2本(小口切り)
●水…1000ml +α(煮詰まったら、足してください)
●顆粒だし…大さじ1弱
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
薄口醤油…大さじ2と1/2
【作り方】
①野菜を切り、ネギ以外と鶏肉と●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
②薄口醤油を加える。
③別の鍋で、そば(もしくはうどん)を湯がく。
④器にそば(もしくはうどん)を入れ、②の汁を加えて仕上げる。ネギを添えてお召し上がりくださいね!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸🌸
最近、昼寝の時間が取れずに、活動しているので、眠い眠い病💤発令中😅
17:00台、遅くても19:00台には、一度眠ってしまってます。
夜のホッとした時間に、やりたい事があるのに、睡眠してしまう…というジレンマ。
むむむ、もともとお子ちゃまのような生活だから、しょうがないけど、日に日に寝る時間が早くなっている気がする。
春眠暁を覚えず…と言いますが、早朝にはゴソゴソしているから、諺通りには行ってない。
でも、この季節、常に、めちゃくちゃ眠いなぁ🤣🤣🤣
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gonta*
高知県産ゆずで作る✨ほろふき大根★ゆず味噌のっけ♬
こんにちは🌞
2月中にpost出来なかった😅かなぁ⁉️
gonta*アウトーーー〜🤣🤣🤣
途中、寝てしまったからなぁ💦
さてpicは、JAグループ高知様(@kouguri_official)から、頂いた高知県産ゆずの活用術『第二弾』
ほろほろに煮た大根に、ゆず味噌をのっけてみました。
今の時期に美味しい、大根とゆず✨
前回のゆず大根と材料は一緒だけど、ちょっとこちらは、おかず感がありますね!
うふふ、簡単だけど、美味しいですよ😍💕
それでは、recipeいきまーす💁♀️💁💁♂️
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◉ほろふき大根✨ゆず味噌のっけ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4916
【材料】4人分
〈ほろふき大根〉
大根(4cm幅に4つに切り、厚めに皮を剥く。十字に、両面切り込みを入れておく)…2/3本(16cm)
●昆布…10cmくらい
●醤油…小さじ1
米の研ぎ汁…適量(なければ水で)
水…適量
〈ゆず味噌〉作りやすい分量
■味噌…大さじ3
■砂糖…大さじ3
■みりん…大さじ1と1/2
■酒…大さじ1と1/2
ほろふき大根のだし汁…50ml〜100ml
▲ゆず…1個(皮を剥ぎ、千切り。果汁を絞っておく)
【作り方】
〈ほろふき大根〉
①大根と米の研ぎ汁をひたひたに入れ、30分ほど下茹でをする。その後、水気を切る。
②新たな水と下茹でした大根を鍋に入れ温め、●を入れる。ふつふつなるかならないかに程度で、30分に煮る。
この出汁は捨てないこと‼️
〈ゆず味噌〉
③鍋に■を入れて火をかけ、砂糖を溶かす。
④ほろふき大根のだし汁を入れて、とろっとするまで煮詰める。
⑤仕上げに、▲を入れて、香りを出す。
⑥素敵な器にだし汁をはり、大根を入れ、ゆず味噌を盛り、ゆず皮を添える。
JAグループ高知様(@kouguri_official)、たくさんのゆずを、ありがとうございました😭
さらに、高知クッキングアンバサダー就任記念に、高知県産ルナピエナ(スイカ)をいただきました✨
『高知県産ルナピエナ』
「空中立体栽培」という珍しい栽培方法で
太陽の光をいっぱい浴びて育った冬のスイカ。
一つの苗に、たった1個しか栽培しない、高級スイカ🍉です😍💕
冬に、甘ーーーーいスイカ🤩🤩🤩
ものすごく、美味しかったです♪
ご馳走様でした😋
『高知クッキングアンバサダー』として活動中✨
@recipeblog_ailand @kouguri_official
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gonta*
どて煮🍶
こんにちは🌞
12月になって、一気に寒くなった気がします。
連日、早朝から、屋根こそ付いているのですが、ほぼ吹きざらしの屋外での作業。
今日は、冷蔵庫や冷凍庫を行ったり来たり。
風が吹いていたら、手がかじかんでいたことでしょうね!
今こうやって、家でぬくぬくしている時が、一番幸せかもしれない‼️
ほんと、極楽じゃ極楽じゃ🤩🤩🤩
さてpicは、かなり前に作ったどて煮ちゃんです✨
名古屋といえば、赤味噌文化圏‼️
赤味噌たっぷり使って作っています♪
うふふ、牛すじで作るどて煮が、全国的にスタンダードですが、名古屋はコレ(ホルモン)なんですよ!
赤提灯🏮があるような居酒屋さんには、絶対置いている、定番メニューです✨
ではrecipe行くよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風どて煮♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
だし汁…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、だし汁650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
寒い日には❄️熱燗🍶にコレ‼️
よかったらお試しくださいね😅
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
いつもは、開店直後に行く、スーパーへの買い物🚗
ビックリするほど、空いているんです✨
だから買い物も捗るし、早くスムーズに終わる!
でも、久々に午後イチで行ったら、混雑が半端ない‼️
それも休日。
レジ待ちで、かなり待ちました。
やっぱり、朝イチの空いたスーパーは最高だな🤩🤩🤩
今日は、何気ない日常の良さを、実感する日でした😆😁😄
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gonta*
サラダのまめ&コーン入り✨我が家の一押しデリ風サラダ🥗
おはようございます🌞
ただいま、だいたいAM 2:00過ぎ!
今日の起床は、AM0:00頃😅
ううん、いつもよりちょっと眠いけど🥱💤
先ほど、キャプション書き上げたので、postするよ😁😁😁
さてpicは、デリ風サラダです。
先日、カネハツ(@kanehatsu)様から、プレゼントして頂いた🎁、サラダにまめと、サラダにまめアンドコーン🌽。
我が家では、いつも常備しているので、嬉しいプレゼントでした。
カネハツ(@kanehatsu)様、ありがとうございます😭😭😭
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
クックパッド(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/5527535
※レシピを見直し、大幅に手順を変えました。
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2545
【材料】4人分
ひじき…大さじ1強
レンコン…200〜300g
水菜…1/3袋
サラダにまめ&コーン…1袋(100〜120g)
〈調味料〉
★ヨーグルト…大さじ4
★マヨネーズ…大さじ4
★はちみつ🍯…大さじ1強
★粒マスタード…大さじ1弱
あれば、パプリカパウダーもしくはチリペッパー(カイエンペッパー)…お好みで
【作り方】
①耐熱ボウルに、ひじきと1カップの水を入れてふんわりラップをし、600W3分加熱。その後粗熱をとる。レンコンは、1cm弱の厚みで、半月切り。水菜を3〜4cmに切り揃える。
②水に大さじ1のお酢を入れ、レンコンを入れてアクを抜く。その後、お鍋に水を沸騰させ、レンコンを2〜3分茹で、粗熱をとる。
③★の調味料をボウルに入れて混ぜ、レンコン、ひじき、ミックスビーンズ、水菜を入れて、よく混ぜる。
④仕上げにパプリカパウダー、もしくはチリペッパーをかける。
〈注意点〉
※レンコンの茹で過ぎない事!
※チリペッパーとチリパウダー🌶は別物です💦
よかったら、是非お試し下さいね
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
昨夜、色々しようと企んでましたが、見事な寝落ちをして、起きたらAM0:00を回ってました😅
やはり、私の睡魔は、PM19:00ごろにやって来るらしいので、まるでお子ちゃま🤣🤣🤣
ううん、作業は、今からこなさねば…という感じです。
まずは、キャロットケーキを仕上げねば‼️
さーて、頑張るぞ💪
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mutsumiちゃんの和風枝豆ムース✨作ってみたよ!
おはようございます🌞
キャプション書こうとすると、瞼が落ちてきて、寝てしまう…を繰り返すgonta*です😅
書き出したのAM2:00前だったのに…😱😱😱
あゝ、こうやって、無駄に過ごしているんですね💧
さてpicは、一昨日の晩ごはん🍚
昨日、買い物に行った際に、地元産の枝豆がお値打ちだったので、2パック購入。
それを使って、mutsumiちゃん(@m__prost)が、最近postしていた、和風枝豆ムースを作ってみました✨
枝豆を湯がいて、鞘から豆を取り出して⏏️って、コレだけで30分以上かかってしまい…😰
ビックリするほど、豆が少ないのに気づきました。
ということで、とっておくはずの豆も、全部使って、フードプロセッサーで、作業するだけ。
でも、ズルをして、ミキサーで作ったら、せっかくのムースが、底に溜まって…。。
取り出しにくい始末😰
やっぱり、フードプロセッサーで作る意味があったのに気付きました😅
皆さんは、ズルしちゃ、ダメよ👎
私のようなことになるので🤣🤣🤣
ビックリするほど、手順が簡単だけど、オシャレなものが出来たのに、驚きです😆
枝豆感があって濃厚で、食べたことない味!
mutsumiちゃん(@m__porst)‼️
素敵recipe、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
この付け合わせは、食べるまでの時間が迫っていたので、ビストロのグリル機能で、ナスを焼き、カツオのたたきを切って、特製ダレをかけて食べましたよ!
うふふ、ビックリするほど、あとは手抜きでーす♪
あと、実はとうもろこし🌽ごはんを添えたけど、写真撮り損ねたけどね…。。
ううん、残念😅
昨日はお休みだったから、定時に起きず、ボーっとしてたら、あらま‼️昼ごはんの準備時間に突入🍚
ううん、時間があると思うと、上手く使えない‼️
かえって、仕事に行く日のが効率良さそうだけど、皆さんはどうでしょう?
多分、私だけだけどね🤣🤣🤣
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gonta*
中華ニラスープ🇨🇳
おはようございます🌞
うふふ、普通に早起き⁈のgonta*です✨
(今日は事情が違うけど…)
といっても、まだAM3:00前🤣🤣🤣
いつもだと、仕事ですが、今日から休みをいただいてます🙏
ただ今、午後2:00〜の手術前だから絶食中で、朝食も食べれず、空腹に耐えているところです😭
さてpicは、やはり食べ物😂
中華ニラスープです😅
ニラが余ると、作ってしまうほど、よく作ってますよ!
ニラって、結構余るんですよね💧
余ったニラの救世主になれば…と思い、レシピを書いてみました。
行きまーす♪
◉さっぱり頂ける♡中華ニラスープ♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3262
【材料】4人前
ニラ…1/2束
卵…2個
水…4カップ(800ml)
●鶏ガラスープの素…大さじ1
●醤油…小さじ2
●塩胡椒…少々
■片栗粉…大さじ1
■片栗粉用の水…大さじ2
〈仕上げ用〉
胡麻油…適量
炒りごま…適量(なくても🆗)
【作り方】
①ニラを4cmにカット。■を混ぜて水溶き片栗粉を作っておく。たまごを溶いておく。
②鍋に水を入れ、沸騰直前まで沸かし、●を入れ、ニラと塩胡椒を入れる。
③さらに沸騰したら、■を入れてよく混ぜ、火を止めます。
④ときたまごを流し入れ、火をつけて、煮たったら🆗✨
食べる直前に、胡麻油を回し入れ、胡麻を入れると風味が良くなります♬
ニラが余ったら、是非お試しくださいね♪
今回は、レミパンプラスを使って作りました。
蓋はガラス製で、中の様子がわかるし、取手に専用の菜箸がくっつくので、置き場にも困らず便利です✨
なによりも、こびりつきなどが一切なくって、片付けも楽々。
よく使いすぎて、ほぼ毎日使ってますよ!
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー をモニター使用しています✨
もうすでに、食べれないけど、9:00までは飲み物🆗。
9:00以降は、絶飲食💧
外はすでに暑いから、熱中症にならないように、冷房の部屋で、耐えてます😫
多分手術よりも、今のがキツイかもね😂
コレを機に痩せたら、めっちゃ嬉しいですが、そんなに容易いことでは無さそうです😰
今は、暇すぎて、困る!
やっぱり、健康が一番ですね😆
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gonta*
鰆の西京焼き🐟
こんにちは🌞
今日から夏休みのようですね!
いつもだと、水曜日って仕事がお休みですが、今は繁忙期だから、出勤なんです😅
毎日、汗をかきながら、働いているけど、一向に痩せる気配なし💧
ううん、痩せるのって難しいですね!
さてpicは、鰆の西京焼き🐟
最近、天然鰆の切り身をよく見かけるから、作って見ましたよ。
今回は、焼き加減は、ビストロに任せ!
だから、お手軽に出来てまーす。
ではレシピいきます💁♀️💁💁♂️
◉鰆の西京焼き🐟
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3214
【材料】4枚分
鰆…切り身4枚
●味噌…大さじ4
●みりん…大さじ4
●酒…大さじ4
●砂糖…大さじ4
【作り方】
①●を混ぜて、鰆を漬け込む。
②ビストロの『鶏の西京焼き』モード(2人前)で焼く。
※ビストロNE-BS2600の場合、No.93です✨
③漬け込んだ●を鍋で煮詰めて、鰆に添える。
もちろん、フライパン🍳でも焼けますよ。
焦げないように、注意してくださいね。
うふふ、簡単過ぎて、どうしようってくらいのレシピです😆
お肉でも美味しく出来ますよ!
是非お試しくださいね😍💕
ううん、仕事終わりに、病院🏥に行くんだけど、検査結果がわかるので、緊張気味💦
いい方に転べはいいのですがね!
悪いとなると、怖いなぁ💧
けど、これで不調の原因が明らかになりそうなので、スッキリしそうです😆
ドーンと構えて、聞いてきます🤣🤣🤣
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gonta*
我が家の味✨ひじきの五目煮🇯🇵
こんにちは🌞
また、ご無沙汰してます。
ひょっとして今週から、梅雨明けねかなぁ⁈と思いきや、まだだったよう😰
最近、暑さに弱いから、冷房の下にいないととろけてしまう😅
実は、誕生日までカウントダウンが始まっているのに、なぜか憂鬱。
以前言ってた、病理検査が気になっているからでしょうね💧
あと一週間弱で、結果発表💧
テストが返ってくる時よりも、ドキドキかも🤣🤣🤣
さてpicは、ひじきの五目煮ちゃん。
なんとなく煮るメンバーを招集したら、五目になってました😅
だから五目煮🤣🤣🤣
単純です。
懲りずにrecipeいきまーす😆
◉ひじきの五目煮🇯🇵
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3178
【材料】5人前
乾燥ひじき(水で戻す)…15g
にんじん🥕(千切り)…1/2本
油揚げ(にんじんの長さの合わせた短冊切り)…1枚
ちくわ(縦半分に切ってから半月切り)…2本
サラダ豆…1袋
油…適量
●砂糖…大さじ2
●みりん…大さじ2
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
●水…200ml
【作り方】
①フライパンに油を入れて熱し、にんじん🥕を炒める。
②①に戻したひじきと油揚げを入れて、さらに炒める。
③②にちくわとサラダ豆を入れて、軽く炒める。
④●を入れて、落とし蓋をして、煮汁がなくなるまで煮込む。
五目煮って、意外と簡単ですよね!
栄養価も抜群なので、是非チャレンジしてみて下さいね😆
さーて、灼熱キッチンに行っていきます。
先日主人からもらった、エプロンをして‼️
色々作りたいものがあるから、生み出してきますね😁
キッチンに冷房があったら…。。
密かに、リフォーム時に、クーラーをつけて欲しいかも…と願うgonta*でした😅
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紫花豆の煮物🍶
おはようございます🌞
一昨日のpicにたくさんのコメントありがとうございます😭😭😭
深夜から早朝、オールナイトで何かを作るって、実は結構しているんですよ😅
反響が大きくってビックリしてます‼️
元々、昼夜逆転気味に生活しているので、もー慣れっこです😆
静かなキッチンを独り占めできてって、いいですよ!
今日もオールナイトの作業中🤣🤣🤣
さてpicは、差し入れのために煮た紫花豆。
そして、お気に入りのたち吉(@)の器で盛ってます。
白い器に、黒っぽいお豆。
コントラストがあるので、撮影に苦労しました。
でも、ツヤッツヤに出来上がり、いい感じ😆
では、recipeでーす💁♀️💁💁♂️
◉電気圧力鍋で作る✨紫花豆の煮物🍶
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3091
クックパッドレシピ(@
👉https://cookpad.com/recipe/6852771
レシピ🆔6852771
【材料】6〜8人前
黒豆…200g
●水…3カップ(600ml)
●砂糖…200g
●醤油…小さじ2
【作り方】
①紫花豆を洗い、ひたひたより多めの水を入れ、一晩浸す。
②鍋に●の煮汁の材料を入れ、砂糖を溶かす。
(Panasonic圧力鍋の場合、煮込み調理で煮立たせても、いいですよ!)
③電気圧力鍋に②と①を入れる。
④キッチンペーパーで落とし蓋をし、Panasonic電気圧力鍋の場合、手動で、圧力調理40分をセットし、煮る。
⑤完全に圧力が抜けたら、キッチンペーパーを取り、1時間程度、そのまま放置して、味を馴染ませる。
うふふ、超簡単に煮れることを、発見しました😅
土鍋で、コトコト煮るのも美味しいですが、電気圧力鍋を使うと、煮崩れず、綺麗な仕上がりです😆
セットしたら、放置でいいので、とっても作りやすいですよ。
是非お試しください♪
うふふ、今週来週は、ずーっと雨の予報みたいで、涼しいけど、ジトっと湿度が高いですね。
私は湿度が高いと、ちょっと頭痛気味になり、今はちょっとしんどい時期です。
体調を崩しやすいので、お気をつけくださいね。
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鯵の南蛮漬け🐟
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFだから、パンを朝から仕込んでましたよ!
昨日の夜🌙、今日の朝用のトマト🍅がない…と気付き、コンビニで買っておいたので、朝はのんびりできました😅
のんびりといっても、3:30起きですがね🤣
さてpicは、南蛮漬けです。
どーってことない南蛮漬けですが、我が家は、揚げません。
揚げ焼きです。
油の量がググッと少なめだから、ちょっとだけヘルシーかなぁ🤏
我が家は酸っぱめが苦手なので、甘酸っぱい感じです。
レシピはこちら💁♀️💁💁♂️
◉揚げない✨鯵の南蛮漬け🐟
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3033
【材料】4人分
鯵…4匹
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
胡椒…少々
片栗粉…適量
〈南蛮ダレ〉
●酢…大さじ4と1/2
●砂糖…大さじ3
●麺つゆ(3倍濃縮)…大さじ3
●醤油…大さじ1と1/2
●蜂蜜🍯…大さじ1と1/2
玉ねぎ(スライス)…中1/2(70g)
にんじん🥕(千切り)…小1/2(40g)
ピーマン🫑(細切り)…1個(20g)
【作り方】
①鯵を三枚におろし、小骨を抜き、塩胡椒を振る。その後3等分にし、片栗粉をまぶしておく。
②●を合わせてタレを作り、3種の野菜を切って入れる。
③フライパンに多めに油を入れ熱し、皮面から揚げ焼きをする。ひっくり返したら、蓋をするとしっかり熱が入ります。
④熱々のままの③を②のタレに入れ、漬け込む。
⑤漬け込んだ鯵を器に盛り、タレと野菜を添える。
揚げないけど、クオリティは一緒です。
酸っぱいのが苦手な方でも、食べやすいですよ😆
旬の今、よかったら、お試しくださいね♪
そうそう、去年の今頃、魚が捌けなかった私。周りの皆さんが、颯爽と魚を捌き🐟カッコいいのを目の当たりにして、感化され、YouTubeをじっくりみて研究し、やっと捌けるようになったんです😅
その当初は、なんと魚4匹捌くのに、1時間💧
目がこっち見てる⁈
かわいそう…。。
と考え出したら、捌けなかったんです😰
今はね、美味しそう😍って、一気に捌けるようになりました😅
まだまだ日々勉強です。
皆さんの素敵料理から、刺激をいただいています。
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gonta*
えんどう豆のスープ
こんにちは🌞
最近、老眼を感じるgonta*です😰
老眼なのか?ただの近視が進んだのか?
ううん、不明。
ただ見えにくいので、ただのスマホ📱のやりすぎでしょうね😅
さてpicは、スープです♪
今、旬のうすいえんどうを、ふんだんに使ってますよ!
茹でただけでも美味しいのですが、スープにしたら、さらに美味しかったので、レシピにしてみました🤩🤩🤩
レシピはこちら💁♀️💁♂️
◉旬に味わいたい✨えんどう豆のスープ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2577
【材料】4人前
えんどう豆(グリーンピース)…250g
玉ねぎ(スライス)…大1
砂糖…大さじ1
バター…15g
コンソメ…小さじ1
水…300g
牛乳…200g
【作り方】
①バター🧈で、えんどう豆と玉ねぎを炒め、砂糖を加える。
②水、コンソメを加えて、蓋をして5〜10分煮込み、柔らかくする。
③ブレンダー等で撹拌する。
④③に牛乳を足して、弱火で5分煮込む。
⑤仕上げに分量外の生クリームを添えてみてくださいね!
簡単だけど、美味しい旬の味です♪
是非お試しくださいね!
このスープを作るのに、レミパンプラスを使いました。
ハンドルに箸や🥢おたまがくっつくのは有名ですよネ!
うふふ、もう一個すごいことを発見しました。
蓋をのハンドの付け根に、空気穴があって、蓋が水蒸気でガタガタするのを防いでいます。
うふふ、大発見👀
コレまた、すごい機能ですね😍💕
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー をモニター使用しています✨
今日は午前中はどんよりでしたが、午後は晴れてきました。
ちょっとづつ🤏暑くなってくる今日この頃。
香港🇭🇰の主人の情報によると、もう香港🇭🇰は30度超えの夏のような気候のようです。
ううん、暑そう😰
こちら日本は、まずは梅雨ですよね!
紫陽花が、綺麗に咲くのを楽しみにしている、今日この頃です♪
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gonta*
春爛漫🌸けんちん蕎麦🇯🇵
こんにちは🌞
先日のpicの反響の多さにビックリ‼️しているgonta*です😅
やはり、写真の撮り方って気になりますよね!
かなり昔、写真屋さんで働いていた頃、普通に一眼レフで照明写真を撮っていて、苦にならなかったのに、今はミラーレスと格闘中💦
なかなか、いい写真📸が、撮れない💧
あの頃、必死に勉強したのに、ほぼ忘れてる私😅
まだまだ、色々勉強せねば…ですよね😰
さてpicは、いつものけんちん蕎麦🇯🇵のアレンジで、大根とにんじん🥕を、さくらの型で飾り切りしたものです😍💕
いつもと一緒だけど、構図を変えてドアップにしてみたよ💦
引いて撮ってダメなら、アップで!と思い、やってみました。
うふふ、雰囲気が変わったでしょ!
また一つ勉強になりました🤩
そして懲りずに、recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉上品な味わい♬具沢山で食べたい!けんちん蕎麦🥢
【材料】3人前
蕎麦…3人分
ごぼう…1/2本(スライス)
里芋…2個(小さめの一口大)
にんじん…1/2本(銀杏切りもしくは飾り切り)
大根…5cm程度(銀杏切り)
鶏モモ肉…100g
こんにゃく…1/3枚(5mmスライス後、半分に)
ネギ…1/2本(小口切り)
●水…1000ml +α(煮詰まったら、足してください)
●顆粒だし…大さじ1弱
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
薄口醤油…大さじ2と1/2
【作り方】
①野菜を切り、ネギ以外と鶏肉と●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
②ヒガシマル『牡蠣だし醤油』を加える。
③別の鍋で、もしくは蕎麦(もしくはうどん)を湯がく。
④器に蕎麦(もしくはうどん)を入れ、②の汁を加えて仕上げる。ネギを添えてお召し上がりくださいね!
簡単過ぎるでしょ😅
そうなんです✨簡単なんです😆
人参と大根の飾り切りは、松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型•3個組み 桜🌸をモニターで使用しています。
#a屋名古屋店
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#日本橋木屋
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木屋さんの抜き型は、職人さんが作る逸品✨
硬い人参も、大根も、サクっと抜けて、ストレスフリー。
大中小と3個あって、最後の最後まで、型抜きできるので、嬉しいです😍💕
今回の器はお気に入りのたち吉のもの。
色違いで5個あり、和洋中華に使ってます。
#SnapDish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #けんちんそば #けんちん蕎麦 #さくら型 #簡単レシピ #おうちごはん #お昼ごはん #t野菜の飾り切り #春 #料理好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #たち吉
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gonta*
オーブン天板de簡単パエリア🥘♫
おはようございます🌞
暖かい朝です♪
もうすっかり、春本番‼️
うふふ、知らぬ間にさくら🌸も満開を超えてきて、散り始め💧
去年は、夜桜を見に行って終わったけど、今年もそうなりそう😰
さくら🌸をめでながら、宴会したいなぁ🥳
さてpicは、かなり前に作ったパエリアちゃん🥘
あさりのシーズン到来‼️ということで、作りやすい季節ですね♪
懲りずに、作り方書きますね🤣🤣🤣
◉オーブン天板de簡単パエリア♫
クックパッド(@cookpad_official)
👉クックパッドrecipe🆔5022111
【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
ホタルイカ(お好きな海老タコイカでOKです)…100g(海老なら10匹)
鶏肉…100〜150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジ)…1個
ミニトマト…10個
舞茸…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①オーブンを250度に余熱しておく。
②オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
③スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
④玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 ミニトマトは半分に、パプリカはくし切り。舞茸は割いておき、鶏肉はやや小さめの一口大に。
⑤玉ねぎとにんにくを炒める。
⑥⑤にパプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
⑦ 生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
⑧⑦を②の天板に全体に広げておく。
⑨ フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に) ※海老を入れる場合は、ここであさりと一緒に調理する。
⑩⑧ の天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
⑪ 取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。 250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
⑫ 残り5分で一旦取り出し、ホタルイカイカをトッピングして残りの時間焼く。
⑬トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成です😅
工程長めですが、味の保障付き✨
是非お試しくださいネ😍
この器は、たち吉の赤絵付けのもの!
和食器だけど、洋物にもあって、雰囲気が出ていますよね💕
お気に入りすぎて、中華料理にも使うほどですよ♪
赤絵付けは、我が家の和食器コレクションの中心的存在ですね!
グラスはビレロイボッホ ‼️
これまたお気に入りすぎて、色違いと型違いを揃えるほどですよ♪
ガラスのお皿も最近購入しました😅
うふふ、今日はちょっと🤏忙しそう💦
締め切り間近のものがあるので、急いでやらねばですね!
ううん、最近、ギリギリにならないと出来ないし、知恵も降りてこない私😅
昔、むかしは、物事に、すぐに取り掛かるタイプだったのに、どうしたものか⁉️
(夏休みの宿題、夏休み前に終わらせるタイプだったのに…。。)
さーて、頑張るぞ💪
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gonta*
ザ★中華三昧‼︎
ございます🌞
連日の冷え込みで、身震いで起きる私😓
この地域、雪こそ降らないですが、風が強いので、体感温度が寒いんです🥶
おおー寒っ!
北の地域にお住まいの方は、大雪で、大変なことになっているようですね😰
ニュースで、車🛻1000台が、立ち往生⁈ってあったので、ビックリしました‼️
寒波は明日までのようですので、お気をつけくださいね。
さてpicは、mutsumiちゃん(@m__prost )が、送ってくれた崎陽軒の焼売をメインにした中華料理です✨
焼売は、海老🦞、蟹🦀、ノーマルの3種♬
崎陽軒の焼売のノーマル以外は初めてだったので、頂いてビックリ‼️
中でも海老🦞は、プリプリで、食べ応えがあって、めっちゃ美味😍💕
横浜に行った気分が味わえました♪
mutsumiちゃん♬ありがとうございました🙇♀️🙇🙇♂️
この日は弟も物産展で、『鯛の焼売』を買ってきてくれ、さらに焼売三昧✨
贅沢なひと時でした!
他の付け合わせを、「中華」ということで、麻婆豆腐とサンラータンにしたのですが、懲りずにレシピのご紹介です😆
◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/574
【材料】4人前
人参🥕…1/4本(50g)
たけのこ…1/2個(50g)
しいたけ…3個
キクラゲ…3個
☆お酒…大さじ2
☆醤油…大さじ1/2
☆鶏がらスープの素.大さじ1
☆水…4カップ(800ml)
卵…1個
片栗粉…大さじ1
●酢…大さじ2
●豆板醤 …小さじ1
□辣油…適量
【作り方】
①人参、しいたけ、たけのこ、キクラゲを細切り。
②☆を鍋に入れ加熱。ふつふつしてきたら、①を入れる。野菜が柔らかくなるまで煮る。
③②の途中に、水溶き片栗粉(水は片栗粉の二倍)と溶き卵を用意し、煮たったら、水溶き片栗粉を入れてとろみをつけ、火を止めて、溶き卵を入れる。
④●を入れて、お好みで□を適量入れます✨
うふふ、酸味と辛味がクセになる味です😆
よかったら、お試しくださいね!
gonta*
チキン🐓グリル☆バジルクリームソテーandラタトゥイユ🇫🇷
こんにちは🌞
昨日の夕方からググッと冷え込み始めた東海地方。
雪こそ降らないですが、かなり風があって寒いです🥶
古い家だから、木製扉が🚪風で軋む音が凄いです😰
さてpicは、昨日のディナープレート🍽
久しぶりに、チキンを焼きました♪
肉部分に、下味のフルート•ド•セル、すりおろしたニンニク🧄、味の素をすり込み、皮面からしっかり焼きました✨
うふふ、美味しい一品が出来ましたよ!
◉チキン🐓グリル☆バジルクリームソテー
【材料】4人前
鶏モモ肉…600g(2枚使用で、1枚を半分にカットで4人前)
塩胡椒…少々
味の素…全体で2〜3振り
すり下ろしニンニク🧄…小さじ2
白ワイン…大さじ4
●生クリーム…大さじ6
●牛乳…大さじ2
●バジルペースト…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1
〈トッピング用〉
ミニトマト…8〜10個
ベビーリーフ…適量
※味の素はなくても大丈夫ですが、あると肉の旨みがアップします⤴️
【作り方】
①鶏モモ肉の皮面に、フォークで数カ所穴を開けて、両面に塩胡椒とすり下ろしニンニクをすりこむ🧄最後に味の素®︎をパラパラ。15分置く。
②鶏モモ肉を皮面から焼き、両面カリッとするまで焼く。
③焼き上がった肉を取り出して、カットして、お皿に盛り付け。
残った油のカスのみ、キッチンペーパーで取り除き、白ワインを入れ、アルコール分を飛ばす。
④●を入れて、よく混ぜ少し煮立たせ、火を切り、ソースを仕上げる。
⑤盛り付けたお皿にソースをかけ、ベビーリーフと1/4に切ったミニトマトをのせたら出来上がりです✨
うふふ、バジルクリームが絶妙で、コクが出て美味しいです😆
よかったら、是非お試しくださいね‼️
昨日、フーディーテーブルさんから届いた、レーズンを使って、今日はシナモンロールを作りましたよ✨
サラダや付け合わせに使うレーズン。
よく使うから嬉しい😆
ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さーて、今日はOFFだから、何か作ろうかなぁ!
黒豆が残っているのでリメイクお菓子作りたいですね😅
ううん、迷うなぁ😰
gonta*
おせち料理de🎍HAPPY NEW YEAR 2021🎍part2😅
明けましておめでとうございます🌅
早朝から、チャチャっと仕事をしてきたgonta*です😆
仕事のお休みは、いつも通りだから、三ヶ日は明日のみお休み。
ううん、明日から2日はコストコ料理で手を抜くから、三ヶ日は楽だなぁ!
さてpicは、頼まれもののおせちちゃん。
我が家の分を合わせて、全部で3つのお重を作りました。
今日は3つのお重picなどなど、色々連投予定💦
次に登場がこのおせち達2種‼︎
中身のラインナップは、我が家のおせちと一緒。
我が家にあった、たち吉の二段重と三段重に入れてみました。
深さが浅いのと、両方ともに、丸いお重なので、四角に物を丸いところに入れるのに苦戦😰
深夜、ゴソゴソしているところに、弟が通りがかり、アドバイスしてくれて、2人で格闘。
結局二段重は去年と同じ詰め方で、三段重は、変則的な入れ方で落ち着きました😅
多分料理を作るよりも、詰める方が大変かも😱
うふふ、どうでしょうか?
芸がないでしょ🤣🤣🤣
いつものことです😅
皆さん芸術的におせちを盛り付けていらっしゃるので、来年こそは、普通っぽくない盛り付けをしたいなぁ💧
アドバイス募集中🙇♂️🙇🙇♀️
切実な悩みです😱
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gonta*
年越しそば🥢
こんにちは🌞
2020年も残すところ半日を切ってますね!
コロナ禍の激動の年でしたね💧
私にとっては実り多い年でした。
皆様にとって2020年はどんな年でしたか?
さてpicは、お昼の食べたお蕎麦です😆
おせち料理の煮しめに使った具材が余ったので、けんちんそばにしてみました。
珍しく、飾り切りも入ってます😅
といっても、おせちで使えなかった、崩れたものばかり😰
カービングナイフを駆使をしつつも、人差し指先は傷だらけ🩹
まだまだカービングナイフを上手く使いこなせない gonta*です😅
懲りずにrecipeを書いておきます。
◉上品な味わい♬具沢山で食べたい!けんちん蕎麦🥢
【材料】3人前
ごぼう…1/2本(スライス)
里芋…2個(小さめの一口大)
にんじん…1/2本(銀杏切りもしくは飾り切り)
大根…5cm程度(銀杏切り)
鶏モモ肉…100g
こんにゃく…1/3枚(5mmスライス後、半分に)
ネギ…1/2本(小口切り)
●水…1000ml +α(煮詰まったら、足してください)
●顆粒だし…大さじ1弱
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ2
ヒガシマル『牡蠣だし醤油』…大さじ2と1/2
【作り方】
①野菜を切り、ネギ以外と鶏肉と●を入れて野菜が柔らかくなるまで煮る。
②ヒガシマル『牡蠣だし醤油』を加える。
③別の鍋で、もしくは蕎麦(もしくはうどん)を湯がく。
④器に蕎麦(もしくはうどん)を入れ、②の汁を加えて仕上げる。ネギを添えてお召し上がりくださいね!
簡単過ぎるでしょ😅
そうなんです✨簡単なんです😆
今年中にもう一つpostしたいなぁ、と思いつつ、おせち料理に合わせる付け合わせの準備に取り掛かります。
ベストナイン‼️
何故かできない。
だからトップナインを作ったので😅
懲りずにお付き合いくださると嬉しいです😆😆😆
gonta*
BONIQで作るよだれ鶏🐓
おはようございます🌞
とうとう、大晦日ですね!
2020年最後の日。
ググッと冷え込む朝です💧
さてpicは、BONIQで作ったよだれ鶏ちゃん🐓
いつも茹でた鶏肉で作るのですが、今回はBONIQで挑戦してみましたよ!
◉60℃ よだれ鶏
👉https://boniq.jp/recipe/?post_type=recipe&p=2564
60度で、1時間30分⁉️
今までで1番短い調理時間。
さすが鶏肉は火通りがいいから、早い!
これは嬉しい😆
タレも本格的で、花椒入り😍💕
タレは、いつもコストコで売っている、よだれ鶏のタレを使っていたのですが、今回は思わず揃えました。
うふふ、めっちゃ美味‼️
そしてジューシーなのに柔らかくって食べやすかったです😍💕
なによりも、家族に大好評🤩🤩🤩
リピ決定です😆
松坂屋名古屋店本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っているBONIQ(黒)をモニターで使用しています。
#BONIQ
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今年もベストナインでしめようと思ったら、なんだか使えないですね!
だから、トップナインを作ってみましたよ。
後でpostさせてくださいね😅
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gonta*
茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風
こんにちは🌞
今日は夜ご飯を鍋物にしよう!と企んでいるので、時間に余裕がある😅
こういう時に、溜まったpicを一斉に放出します🤗
懲りずにお付き合いくださいね♪
さてpicは、『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中から、カリフラワーを使ったカリフラワーのポタージュです😍💕
以前にもカリフラワーを使ったレシピを紹介しましたが、もの凄く大きかったので、もう一品出来ちゃいました‼️
ネーミングが茨城県にちなんだことが良いのかなぁ⁈と思い、思いついたのがコレでした😅
ちょっと強引ですみません😓
『茨城県産無農薬で育てた野菜セット7品目』の中には、
■かぶ
■葉つきにんじん🥕
■カリフラワー
■さつまいも🍠
■青梗菜🥬
■白菜
■紅芯大根
■おまけにゆず✨
が入っており、とってもボリュームがあるラインナップでした♪
さて、この【茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風】のrecipeはこちら💁♀️💁💁♂️
◉茨城県産無農薬カリフラワーで作る♬カリフラワーのポタージュ★霞ヶ浦のさざなみ風
【材料】4〜5人前
カリフラワー大…大1/2個(300g)→房に分ける
じゃがいも🥔…150g(皮を剥いたら125gでした)→薄くスライス
玉ねぎ…130g(皮を剥いたら115g)→スライス
バター30g
オリーブオイル🫒…大さじ1
ローリエ…1枚
水…200cc
牛乳🥛…300cc
塩胡椒…少々
コンソメ顆粒…大さじ1弱
【作り方】
①バターとオリーブオイルを鍋に入れ火にかけ、玉ねぎ→じゃがいも→カリフラワーの順に炒める。炒める度に、美味しい塩をひとつまみ入れる。
②①に水とコンソメ顆粒と胡椒を入れて、10分煮る。
③ミキサーに②と牛乳を入れて撹拌🥛その後に鍋に戻して温める。
シンプルな作りですが、美味しいですよ♪
カリフラワーの良さを余すことなく味わえます😍💕
是非カリフラワーが手に入ったら、お試しくださいね🤗
gonta*
パパッとできる、中華三昧🇨🇳
こんにちは🌞
朝からずっと、寝たり起きたりを繰り返すgonta*です😓
眠くて眠くて💤たまらない。
むむむ、睡眠不足なのかなぁ💧
さてpicは、週末に作った中華料理ちゃん。
大皿料理って珍しいでしょ!
我が家の住人は、取り分けてあると残さず食べてくれるけど、大皿料理になると余っちゃう😅
だから、あまり作らない!
珍しく、中華三昧にしてみました✨
◉ちょっとピリ辛が癖になる♪サンラータン♡
https://www.eatpick.com/recipes/view/574
◉麻婆豆腐
◉ビストロで作る‼︎包まない⁈簡単シュウマイ♬
うふふ、謎の包まない⁈シュウマイ♬って言うレシピ。
今、命名しました😅
では作り方はこちら💁♀️💁♂️
【材料】20個前後
豚ひき肉…200g
シュウマイの皮…1袋
●玉ねぎのみじん切り…90g
●片栗粉…大さじ3
■醤油…大さじ2
■砂糖…大さじ2
■胡麻油…大さじ1
■鶏ガラスープの素…大さじ1/2
■すり下ろし生姜…小さじ1
グリンピース…20粒
【作り方】ビストロversion
①●を合わせて、玉ねぎのみじん切りをパラパラにしておく。グリーンピースを塩茹でにして、冷ましておく。
シュウマイの皮を千切りにする。
②①に、■と豚ひき肉を入れよく混ぜて、20等分に丸めておく。シュウマイの皮を纏わせる。グリーンピースを乗せる。
③ビストロNE-BS2600の場合、グリル天板にクッキングシートを敷き、シュウマイを乗せ、手作りしゅうまい(No.237)に設定して、15分蒸す。
※シュウマイ自体に味がついていますが、辛子やポン酢をつけても美味しいです✨
是非お試しくださいね🤗
私事ですが、昨日より Nadiaさんにもrecipe掲載させていただいております。
よかったら、こちらも応援📣してくださいね❗️
gonta*
我が家の味噌ラーメン🍜
おはようございます🌞
今日は仕事がoff。
いつもなら、とっくに起きてパンをコネコネしているのですが、なぜか寝坊😓
サンドイッチ🥪用に、食パンを焼く予定(正味3時間半)が、頓挫して…イングリッシュマフィンに変更(正味2時間)。
こんなこともあるよね😅
さてpicは、久々に登場の味噌ラーメン🍜
具材モリモリで、麺が見えない、我が家のラーメン🍜
最近ハマってる⁈味噌とひき肉を炒めて作る、この方法❗️
味噌だけで作るよりも何倍も美味しい😍💕
ベースはクックパッドrecipe。
ここから、ちょっとアレンジを加えて、我が家流にしてます♬
クックパッドrecipe🆔3709118
👉https://cookpad.com/recipe/3709118
◉我が家の秘伝の味★味たまご♬
【材料】ゆで卵4個がつかる量
醤油…50ml
みりん…50ml
酢…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…大さじ1
ハチミツ…大さじ1
【作り方】
全部を煮立たせ、冷まし、漬け込むだけ。
ゆで卵はビストロで、簡単調理❗️
◉ゆで卵
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7204
今日は、梅雨の晴れ間🌞
さーて何しようかなぁ?
offの日だから、ぼーっとするの勿体ない😅
色々、料理やお菓子を仕込んでみます😆
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春爛漫⁈あさりの酒蒸しとたまご巾着de和御膳プレート🇯🇵
こんにちは。
いつもより、ググッと遅いpost。
仕事終わりに、コーヒー☕️ブレイクした後の投稿ですのでね😅
さてpicは、あさりの酒蒸しを中心とした和御膳プレート🇯🇵
◉あさりの酒蒸し
◉たまご巾着
◉きんぴらごぼう
珍しく、たまご巾着なるものも作ってみましたよ‼︎
付け合わせがワンパターンになりがちなので、久々に変化球です😅
さらに珍しく、普段あまり使ってなかった器も登場。
あさりの酒蒸しを盛ったのは、実はたち吉のグラタン皿です。
こういう使い方のが、好きだったりします(^◇^;)
和食器ってほっこりしますよね🤗
さーて、明日は仕事がoff。
今日は夜更かしできる日ですネ😅
作りたいお菓子ちゃんを作ろうかなぁ…。。
りんご🍎も買ったので、アップルパイの予定です♡
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