秋の味覚を日本酒で/秋の味覚/副菜レシピ/副菜/おつまみ/牡蠣/... 旬な簡単な副菜で秋の夜長のひと時を✨🍻 …

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更新日時:2020年10月13日

旬な簡単な副菜で秋の夜長のひと時を✨🍻

『牡蠣ときのこのバタポン炒め』
▪️ 調理時間:20分

【材料】
2人分 
かき…300g
塩・こしょう…少々
片栗粉…適量

舞茸…1/2パック
しめじ…1/2パック

ポン酢…大さじ2
バター…10g
油…大さじ1

小ネギ…適量
すだち…適量

【下準備】
◆牡蠣に片栗粉を適量振りかけ(分量外)
やさしく全体になじむようにからめ合わせる。
ボウルの中の水を何度か換えながら、粉っぽさが
なくなるよう優しく洗い流す。
水気を軽く拭き取り、塩こしょうをし
牡蠣に片栗粉をまぶす。

◆舞茸は、手でほぐす。
◆しめじは、軸を取りほぐす。

【作り方】
❶フライパンにバターを入れ、火をつける。
牡蠣を入れ、中火弱でバターを焦がしすぎないよう
牡蠣に焼き色をつける。

❷牡蠣に焼き色がついたら反対にし、ハジに寄せ
空いたスペースにきのこ類を入れ、炒めていく。

❸全体に火が入ったらポン酢をさっと全体に絡め
火を止める。

❹器に盛りつけ、小ねぎ、すだちを添えて出来上がり。
すだちは、お好みで。
お好みの酸味のあるものをプラスしてもなしでもOK。

ごはんや日本酒などにもあいます。
お試し頂けたら嬉しいです😌❤️

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簡単、美味しい、おうちごはん。 ときどきおやつも♡ 器好き。 料理と器の組み合わせも参考にして頂けたら嬉しいです。 Nadia Artist/暮らしニスタプレミアム アンバサダー活動 日本昆布協会昆布大使/ユニロイ公式アンバサダー/ワンダーシェフ公式アンバサダー/tomizファミリー他 保有資格 豆腐マイスター/だしソムリエ/発酵エキスパート/築地魚がしコンシェルジュ

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