おうちカフェ 自家焙煎珈琲のフォトまとめ
gonta*
厚焼きたまごのサンドイッチ🥪とThe Roastで焙煎した極上コーヒー☕️
こんばんは🌇
バタバタっと仕事終わりに色々していたら、あっという間に、夕食Time💦
ううん、今日はこんな時間にpostです😅
さてpicは、ちょっと前に独自に焼いた高級食パンに寄せて焼いた、自家製食パン🍞
耳までホワホワではないですが、味は、再現できてるかもね✨
そんな食パンに合わせて作ったのが、美味しい卵焼き‼︎
名古屋の名店『い志かわ』を意識した、厚焼きたまごのサンドイッチ🥪です😅
たまご焼きは、もちろん、銅製の卵焼き器でトロ火で焼いてます♪
ビックリするほど、ボリュームふぁでて、ホワっほわ‼️
実は我が家には別に卵焼き器を持っているのですが、ここまでの仕上がりになったことはありません😓
凄くボリュームがあって美味しかったです✨
この素敵な出来栄えになったサンドイッチ🥪には、極上コーヒー☕️を焙煎せねばね😅
通常焙煎仕立てよりも、焙煎してちょっと油分が出だした方が美味しいのでしょうが、今回は焙煎したてのものをすぐにちょっと細挽き気味にしてみました。
『ホンジュラス🇭🇳コマヤグア•スムースセッターのミディアムダークロースト』
JOURNEY BOOKでは、中華菓子とのマッチングを推奨されているスムースセッター。
ちょっと甘い味付けの、厚焼きたまごのサンドイッチ🥪のマッチングはいかに⁈
これが意外とあったんですよ🤭
みたらし団子や和菓子にもマッチングするとあるだけあって、ハチミツ入りのこのソースでも、いい感じにマッチングしてました✨
うふふ、実は、横浜から送ってくれたシュトママの素敵便の中に、工芸茶と共に、パイナップルケーキがあったので、次はこれとマッチングさせてみたいです😍💕
スムースセッターは、酸味が若干強めでスッキリとした感じの印象を受けました✨
飲みやすいので、ぐびぐび飲める‼︎
コーヒー☕️なのに凄いですね🤗
ますますコーヒーおたくになりそう。
gonta*
流行りのチョコテリーヌ to コスタリカ🇨🇷カフェスプレムータ de ステイホーム🏠
おはようございます🤗
仕事がoffだと早起きのgonta*です😅
ずーっと、パン🍞仕込んでました。
むむ、発酵が微妙にし過ぎて、撃沈❗️
カクカクの食パン🍞になってしまいました💦
ううん、眠い💤からって、目を離すとこういう結果ですね😓
さてpicは、今流行りのチョコテリーヌを作ってみて、おいしいコーヒー☕️と合わせてみました😆
ちょっとレアすぎかも⁈
アップで撮る勇気がないので、引いたpic。
ううん、リベンジ決定ですね!
チョコテリーヌをGW前に、弟が買ってきてくれたので、急にチョコテリーヌ熱が高まった私。
作り方自体はシンプルだけど、火加減が難しいですね😓
ううん、どれくらいのレア度が正解なんでしょう⁈
食べたお店のものよりトロトロでした💦
いつかまたビストロ用にレシピおこしたいですね!
さーて、今日はすでに1週間分の献立完成‼︎
あとは買い物に行くのみ🚗
えへへ、最近、ひき肉料理多めのような⁇
どれくらいのペースで、料理のローテーション組んでますか?
皆さんの献立事情知りたいです😅
The Roast☕️
👉https://panasonic.jp/roast/
AKATITI(アカチチ)☕️
👉https://akatiti.net/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
The Roastでいただく、極上のモーニングTime⏳
おはようございます🌞
最近は、朝方寒くて目覚めるgonta*です😅
ググッと、涼しくなり、窓を開けると爽やかですよね♬
さてpicは、とある日のモーニングTime⏳
The Roastで焙煎しながら、ハンバーガー🍔をつくり、朝時間を楽しんだ時のものです。
ハンバーガー🍔、バンズから手作り。
ちょっとだけこだわった、配合です😅
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/549
今回は、ケシの実仕上げで、ちょっと上品な味わい。
胡麻仕上げだと、ちょっとワイルドなのかなぁ😅
パテも、マイrecipe♬
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/548
コチュジャン入りの、ちょっと最後にピリッとくる、味わいです✨
うふふ、癖になるバーガー🍔です😅
お子様用には、コチュジャンなしでお作りくださいね♬
コーヒーを焙煎しながら、ハンバーガー🍔の準備が整いました💦
ここからが本題ですね!
The Roastで焙煎した、グアテマラ🇬🇹アンティグア•カカオパレードを細挽きし、抽出。
パンチ🤜のあるハンバーガー🍔に合うように、仕上げました‼︎
うふふ、キッチンとリビングいっぱいに、コーヒー☕️の香りが充満して、まったりする時間でしたよ!
グアテマラ🇬🇹アンティグア•カカオパレードは、チョコレートが似合うような深い味わいです。
深煎りして、飲むグアテマラ🇬🇹アンティグア•カカオパレード。
The Roastに出会う前までは、いわゆる『モカ』と言われる、推定エチオピア🇪🇹産のコーヒーを愛飲してました!
ただ、The Roastが我が家に来て、ググッとコーヒーに対する価値観が変わりました。
①産地の違い
②焙煎度の違い
③挽き方の違い
④抽出の違い
この四つで、ググッと味が変わるのです。
The Roastは、一袋200gの生豆が届き、4回焙煎できます。
焙煎プロファイルは3通り。
挽き方と抽出は無限♾にあります。
きっと自分の好きな味に出会えるはずですよ✨
関連するキーワードのフォト
PeanutVillage
カフェ風インテリアと言えばテーブルコーディネイトも外せません
ずーっと作ってみたかったカフェトレイを
ワイン木箱の蓋をリメイクして作ってみましたよ!
トレイはオスモカラーを使用して水拭き可能に
手作りのカフェトレイがテーブルにある事で食事やお茶の時間も楽しくなりました♪
PeanutVillage
カウンター越しのこの眺めが一番好きかも
↑自分で言っちゃってます~笑)
軽い食事はカウンターで済ませる子供達と
対面で話も弾む楽しい大好きな場所です♪
デッドスペースだったこの場所もDIYで快適に過ごせるようになりました!
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。
M_Ishikawa
コーヒーをもっと美味しく飲むためのマグカップを探して…
六本木ミッドタウンのロンハーマンでゲット!
陶器製で内側は貫入加工というこだわり!使っていくうちに味が出る♪
フチが厚めのを探しててようやくたどり着いた〜うれしいな〜
M_Ishikawa
陶器製で内側は貫入加工というこだわり!使っていくうちに味が出る♪
やさしい白とグラデーションの青がきれい〜
https://limia.jp/photo/253485/
探して探してやっと見つけた、お気に入りのマグカップ!