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低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「パンプディング🥮」レシピ
あまった食パンを使ったパンプディングは見た目にも華やかで、ちょっとくつろぎたい時のおともにぴったりです☕️
仕上げのバーナーで炙る工程は必ずしも必要ではありませんが、これをすることで表面がカリッとして香ばしさをプラスできます。
低温調理で卵液がしっかり染み込み、しっとりと濃厚でやわらかな食感の食パンはもはやケーキのよう❗️
どこか懐かしさを感じる甘くやさしい味わいで、一口食べたらうっとりとしてしまうおいしさです。
ブランチやおやつにも◎
お好みのフルーツやシロップ、ナッツなどの組み合わせでアレンジをお楽しみください👏
🆕【88℃ 低温調理で作る基本のパンプディング🥮】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26146
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✅材料(パウンド型1台分(20×9.8×5.5cm))
・卵 2個(64g/個)
・牛乳 130cc
・純生クリーム35% 130cc
・グラニュー糖 50g
・バニラエッセンス 4ふり
・ラム酒 5g
・8枚切り食パン 1枚
<カラメル(作りやすい分量)>
・グラニュー糖 100g
・水 40ml
・足し水 40ml
<お好みで仕上げ>
・グラニュー糖 適量
・フルーツ(ブルーベリーやラズベリーなど) 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。パウンド型が浸かるちょうど良い高さに水位がくるよう水量を調整する。
高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
88℃ 1:00(1時間)に設定する。
2)ボウルに卵を割り入れてホイッパーで混ぜて濾す。
グラニュー糖を加え、よく混ぜる。
さらに生クリーム、牛乳、ラム酒、バニラエッセンスを加え、よく混ぜる。
3)食パンを16等分にカットにする。型にクッキングシートを高めに敷き、パンを並べて2)を流し込む。
4)平らな場所で数cmの高さから型を落として空気を抜く。(気泡ができたらつまようじなどでつぶす)
アルミ箔をかぶせてカバーをする。
5)BONIQが設定温度に達したらパウンド型を入れ、低温調理をする。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:プロフ欄下の「Accessory」ハイライトリンクから製品詳細へ🔗
6)小鍋にグラニュー糖と水を入れ、中火にかける。あめ色になったら火を止めて足し水を加え、鍋をゆすって合わせる。
7)BONIQが終了したらパンプディングを取り出し、お好みでグラニュー糖をかけてバーナーで焼き色をつけ、フルーツを添える。
カラメルを回しかけて、出来上がり。
✅作る際のポイント
残っているパンや冷凍庫に眠っている食パンなどで作ることができます。
8枚切りの食パン1枚、またはそれ以下であれば同じサイズのパウンド型でできますが、食パンの量が増える場合は大きいサイズのパウンド型を使用してください。
カラメルを作る時のポイントは「鍋に砂糖と水を入れ、中火にかけたら混ぜない、揺すらない」ことです。あめ色になったら火を止め、足し水をします。
この時、カラメルがバチバチとはねて危険なため、鍋を覗き込んだりしないようにしてください。
また、カラメルなしでも十分おいしくお召し上がりいただけます。
パウンド型から取り出す際は、少しずつ型紙を持ち上げてゆっくり抜くようにしてください。
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