おうちカフェ パウンドケーキ 手作りお菓子のフォトまとめ
moe
🌰栗仕事できたので、ミニパウンド型に好きなものを詰めこんでみました🍁
✩︎栗の渋皮煮
✩︎ドライクランベリー
✩︎ドライブルーベリー
✩︎アーモンド
✩︎クルミ
✩︎クリームチーズ
見た目も食べてもゴロゴロ食感✨
おいしーーーっ🤤
amane
ドゥーブルフロマージュのあまりのクリームチーズ。
できるだけ早く使ってしまいたいよね。。
てなわけで、ドライフルーツとクリチたっぷりのパウンドケーキを焼きました♪
焼き上がった後、ふとウィークエンドを思い出したので急遽アイシングをかけたら甘くなっちゃった🤣(←当たり前・笑)
ブラックコーヒーや紅茶のお供に最適になりました(笑)
私のスイーツ作りはいつもこんな感じです(笑)
実家に用事ができたので、手土産と言う名の消費手伝ってくれー(笑)
母と弟に好評でよかった♡
クイジナート
『黒豆のパウンドケーキ』
今回は黒豆煮を使ったパウンドケーキをご紹介します🍽
きな粉も使って和風に仕上げたパウンドケーキは、
緑茶やほうじ茶と一緒に楽しむのがおすすめ🍵
クイジナートのコードレスハンドミキサーを使えば、
バターがクリーム状になるまで混ぜるのもあっという間✨
2時間の充電でパワーを落とさず30分使えます👌
さらに自立できるので、
途中で材料を加えるときもミキサーの置き場に困りません👍
📌材料(8×20のパウンド型1台分)
★薄力粉…120g
★きなこ…30g
★ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
無塩バター…150g
きび砂糖(またはグラニュー糖)…150g
黒豆煮(水分を切って)…200g
📌作り方
① ★は合わせてふるっておく。バターは室温に出しておき、卵はよく溶いておく。
② バターをボウルに入れて低〜中速で「コードレスハンドミキサー」でクリーム状に混ぜる。きび砂糖を2回に分けて加えてさらに混ぜ、溶き卵を数回に分けて加えしっかり混ぜる。
③ ②に★を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。黒豆の水分をキッチンペーパーで抑え、
沈まないように薄力粉をまぶし(分量外)、生地に加えてさっくり混ぜる。
④ オーブンシートを敷いた型に入れて170℃のオーブンで40分焼き、
(竹串に生地がついてこなくなるまで)粗熱が取れたら型から外す。
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🍰Item:コードレス充電式ハンドミキサー
🔍RHM-100J
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