パウンドケーキ 手作りお菓子のフォトまとめ
rumi_ebi
パウンドケーキが食べたくて、さつまいもを入れて焼きました💕
子供達とペロリ😋
最近、コーヒー豆から淹れてます😊
せっかく#カフェ風インテリア にしてるんだし、もっと大好きなコーヒーに詳しくなりたいなぁ✨
この前IKEAで買ってきた まな板と耐熱ガラスのカップです😍
moe
🌰栗仕事できたので、ミニパウンド型に好きなものを詰めこんでみました🍁
✩︎栗の渋皮煮
✩︎ドライクランベリー
✩︎ドライブルーベリー
✩︎アーモンド
✩︎クルミ
✩︎クリームチーズ
見た目も食べてもゴロゴロ食感✨
おいしーーーっ🤤
amane
ドゥーブルフロマージュのあまりのクリームチーズ。
できるだけ早く使ってしまいたいよね。。
てなわけで、ドライフルーツとクリチたっぷりのパウンドケーキを焼きました♪
焼き上がった後、ふとウィークエンドを思い出したので急遽アイシングをかけたら甘くなっちゃった🤣(←当たり前・笑)
ブラックコーヒーや紅茶のお供に最適になりました(笑)
私のスイーツ作りはいつもこんな感じです(笑)
実家に用事ができたので、手土産と言う名の消費手伝ってくれー(笑)
母と弟に好評でよかった♡
クイジナート
『黒豆のパウンドケーキ』
今回は黒豆煮を使ったパウンドケーキをご紹介します🍽
きな粉も使って和風に仕上げたパウンドケーキは、
緑茶やほうじ茶と一緒に楽しむのがおすすめ🍵
クイジナートのコードレスハンドミキサーを使えば、
バターがクリーム状になるまで混ぜるのもあっという間✨
2時間の充電でパワーを落とさず30分使えます👌
さらに自立できるので、
途中で材料を加えるときもミキサーの置き場に困りません👍
📌材料(8×20のパウンド型1台分)
★薄力粉…120g
★きなこ…30g
★ベーキングパウダー…小さじ1
卵…2個
無塩バター…150g
きび砂糖(またはグラニュー糖)…150g
黒豆煮(水分を切って)…200g
📌作り方
① ★は合わせてふるっておく。バターは室温に出しておき、卵はよく溶いておく。
② バターをボウルに入れて低〜中速で「コードレスハンドミキサー」でクリーム状に混ぜる。きび砂糖を2回に分けて加えてさらに混ぜ、溶き卵を数回に分けて加えしっかり混ぜる。
③ ②に★を加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。黒豆の水分をキッチンペーパーで抑え、
沈まないように薄力粉をまぶし(分量外)、生地に加えてさっくり混ぜる。
④ オーブンシートを敷いた型に入れて170℃のオーブンで40分焼き、
(竹串に生地がついてこなくなるまで)粗熱が取れたら型から外す。
・。・。・。・。・。・
🍰Item:コードレス充電式ハンドミキサー
🔍RHM-100J
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gonta*
キャロットケーキ🥕
こんにちは🌞
今日は、先ほどブログに駆け込みpostしたものを、こちらにもpostさせて頂きまーす💧
さてpicは、キャロットケーキちゃん✨
先月、主人が出張で、東京に立ち寄ったので、私もお休みを使って合流し、都内にいる機会がありました😅
銀座の大好きなパン屋さんで、必ず買うキャロットケーキがあるんです。
食べると、深い味わいで、どーしても再現したい…と密かに思っていました。
そこで、ちょうど素敵なキャロットケーキのレシピに出会い、ちょっとアレンジを加えて、私好みの配合にしたのが、こちらになります。
さて、レシピいきますね💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉人参の味が濃いキャロットケーキ
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4238
【材料】21cmパウンド型1台分
〈キャロットケーキ〉
人参(すり下ろす)…小2本(正味180g)
砂糖…120g
ヨーグルト…100g
くるみ(炒って軽く砕く)…100g
太白胡麻油…80g
●薄力粉…180g
●ベーキングパウダー…小さじ1強
●重曹…小さじ2/3
●塩…少々
■GANANシナモンパウダー…小さじ1/2
■GABANカルダモンパウダー…小さじ1/8
■GABANナツメグ…少々
〈トッピング〉
クリームチーズ…200g
粉糖…50g
ナッツ類(粗く砕く)…適量
【作り方】
①ヨーグルトに砂糖を入れて、よく混ぜる。
②①に炒ったくるみ、すり下ろした人参🥕、太白胡麻油を入れてよく混ぜる。
③■を加える。
④●を加えてさっくり混ぜる。
⑤クッキングペッパーを敷いたパウンド型に流し入れ、トントンと型を揺らし、空気を抜く。
⑥170度に予熱したオーブンで、50分焼く。
⑦粗熱があるうちに、ラップに包み、保温。その後1日、冷蔵庫で寝かす。
⑧クリームチーズに粉糖を混ぜて、キャロットケーキに塗る。
⑨粗く砕いたナッツ類を上にトッピングする。
うふふ、時間はかかるけど、工程自体は、簡単ですよ‼️
あのほろ苦い、けど、奥深い、キャロットケーキが、自宅で食べれます✨
よかったら、是非お試しくださいね♪
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
仕上げのナッツを砕くのに、イイトコのSuluを使いました。
木の香りがたち、作業しながらも、癒される感じです😍💕
荒めにガッツリ砕けて、イイ感じの仕上がり大満足のできに、独り占めして食べるのが勿体ないですね😅
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 で取り扱っている、ヨシカワ様(@yoshikawa_kitchen)様『EAトCO Sulu(スル)』をモニター使用しています✨
#ヨシカワ
#イートコ
@yoshikawa_kitchen
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
#おうちから始める秋支度
🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕🥕
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日は、ケーキを一台仕上げないといけないので、午後もバタバタッとする予定😅
うふふ、初挑戦にして、プレゼントのする🎁…という無謀な挑戦💦
いつものことですが、行き当たりばったりです💧
上手く出来るとイイなぁ!
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
EATPICKの投稿記事(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/37438
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umegohanya
アプリコットパウンドケーキ
フードプロセッサーで細かくカットした
ドライアプリコットを
しばらくラム酒に漬けたものを
パウンドケーキに使いました。
ドライフルーツはリキュールに
漬けた方が美味しい。
umegohanya
梅ジャムパウンドケーキ
八百屋さんに南高梅が並ぶ時期になり
迷わず梅を購入して梅ジャムに加工したら
一晩寝かしてパウンドケーキへ
梅ジャムの酸味がこの時期にピッタリの爽やかさを
もたらしてくれるので、油断すると2.3個食べてしまう
危うさがあります 笑
m_moco_c
【キャラメルマーブルパウンドケーキ】
今日のはお休みの日だったので
久しぶりにお菓子作りをしました𖡼.𖤣𖥧
ベーキングパウダー切らしてるの忘れてて
膨らみはいまいちだったけど
ほろ苦でおいしかった𖧧˒˒.
umegohanya
コーヒーパウンドケーキ
チョコクランチを生地に入れ忘れ、
仕方なく飾りとして振りかける。
味はよいけど見た目がゴツい。
トッピングは他にクルミを入れてます。
コーヒーは欠片が残る程度に
挽いた中煎り豆を使用。
香りが豆の方が良い、やっぱり。
umegohanya
チョコバナナパウンドケーキ
バナナはオーブンで少しローストして
余計な水分を飛ばし
チョコレートはビターを使用しました。
美味しい組み合わせではありますが
もっと良くなる工夫を試していきたい。
erriii_1125
お菓子便作りました❣️
フロランタン
すだちパウンド
ココア&チョコチップ
抹茶&栗
チーズミルクムース&オレンジゼリー
すだちの皮をすりおろして
生地に混ぜて
すだちアイシングをかけた
すだちパウンドケーキ
初めて作ったけど、
美味しかった💓
nako
最近はまっているパウンドケーキ
プレーン、紅茶、バナナ等も作りましたが、ドライフルーツ入りが一番お気に入りです((o(^∇^)o))
ドライフルーツを3日間ブランデーに漬けた物が入っているので、食べるとフルーツのの酸味とブランデーがふわ~って広がって美味しい~(*>∀<*)
生地もしっとり~(^^)d