栄養 健康ごはん ボニークのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
「合鴨の和風ロース煮」
ロゼ色で狙った通りのしっとり感。
おもてなしや晩酌にもおすすめ。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 300 kcal⠀⠀
・糖質 - 2.6 g⠀
・タンパク質 - 12.4 g⠀⠀
・脂質 - 26.7 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鴨肉にはビタミンB12と鉄分が豊富に含まれています。
ビタミンB12は炭水化物や脂質の代謝や、血液を造る働きに関与しているビタミンです。ビタミンB12が欠乏すると、「悪性貧血」という正常な赤血球を作ることができず貧血を引き起こしてしまいます。
ただ、ビタミンB群は水溶性のビタミンなので煮物にすると煮汁に溶けてしまいがち。
表面を焼き固めブロック状のままBONIQの低温調理で味を含ませることで、ビタミンの流出を防ぐことができます。
鉄分も日々摂取を推奨されている栄養素です。鉄分は赤血球中に酸素を取り込み、体全体に酸素を運ぶという重要な役目を担っています。
植物性の鉄分より動物性の鉄分の方が体への吸収率が高いです。貧血気味の人は動物性の食品から鉄分を摂取することをおすすめします。
また、ビタミンCと一緒に摂取するとより吸収率が高まるので、生の野菜やフルーツと献立を組み合わせることで鉄分を最大限に体に摂り入れることができます。
合鴨の皮も鶏肉の皮と同じように脂質が多く含まれています。カロリーが気になる場合は皮を取り除いて調理しましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
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▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
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▼レシピサイト
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低温調理器「BONIQ」
たくさんの充実機能を搭載して、
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低温調理器「BONIQ」
「牡蠣のコンフィ 2種」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 132 kcal / 150 kcal
糖質 - 6.6 g / 4.8 g
タンパク質 - 7 g / 6.2 g
脂質 - 8.3 g / 11.3 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
ビタミン、ミネラルたっぷりで、海のミルクといわれる牡蠣。
牡蠣に含まれる亜鉛の含有量は食品中でトップ。今回のレシピでもNo.1では12.1㎎、No.2では11.9㎎と、一日に推奨されている摂取量の男性(18~69歳)10mg、女性(18~69歳)8mgを満たしているほどです。
体内では様々な酵素が多様な代謝を行っていますが、亜鉛はそれらの酵素の働きを促す補酵素の成分となります。細胞が新しくつくられたり、タンパク質が合成される時に働くため、成長や皮膚の新陳代謝、病気や傷の回復に不可欠です。
ストレスやアルコール、タバコは亜鉛を消費するため、積極的に摂りたい栄養素です。
牡蠣に多く含まれる栄養素のひとつとしてタウリンも挙げられます。タウリンは、肝臓で胆汁酸の分泌や肝細胞の再生を促す働きや、角膜の修復を助ける働きがあります。
No.1・・・ごま油に含まれる、抗酸化成分のセサミンにも肝機能を高める効果が期待できるため、お酒をよく飲まれる方におすすめ。
No.2・・・ビタミンCやクエン酸を含むレモンと組み合わせることで、牡蠣の亜鉛や鉄分の吸収が良くなります。
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低温調理器「BONIQ」
「あいなめの広東風姿蒸し」
広東料理の高級店で見かける、
シンプルで贅沢な一品。
薬味のねぎに熱い油をジュっとかけて、
ふっくらほくほく!
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 147 kcal
糖質 - 2.4 g
タンパク質 - 19.8 g
脂質 - 5.4 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
淡白ですが味がしみこみやすいあいなめは、様々な味付けが楽しめますね。
あいなめは100gあたり、タンパク質19.1g、脂質3.4gと高タンパク・低脂質です。
脂質は低いものの、血栓予防に良いとされるEPAや記憶力の向上に有効とされるDHAは多いです。他にも、ビタミンDやビタミンB12、ビタミンE、ナイアシンが豊富です。
あいなめに含まれるビタミンDには、100gあたり9μgと、成人男女の一日に摂取したい目安量5.5μgをクリアする量が含まれています。
ビタミンDはカルシウムの代謝に関わる栄養素で、カルシウムの吸収を助けたり、カルシウムが骨に沈着するのをサポートする働きがあります。そのため、丈夫な骨や歯をつくるために大切な栄養素です。
またビタミンB12は、100gあたり2.2μgで、成人男女の一日に摂取したい推奨量2.4μgと比較しても、あいなめには豊富なビタミンB12が含まれているといえます。
ビタミンB12は、細胞の遺伝情報が詰まった核酸(DNA・RNA)や、たんぱく質の合成の調節や補酵素として関わっています。
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低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【あん肝ポン酢】
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じわーっと、染み入る旨さ。
滑らかでパーフェクトな旬の味を、ぜひご家庭で♪
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 395 kcal
糖質 - 2.4 g
タンパク質 - 9.6 g
脂質 - 36.9 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
シンプルな材料ながら、その栄養はたっぷりな一品です。
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冬が旬のアンコウ。
その肝臓のあん肝は脂肪分を40%含み、その濃厚な味わいとまろやかな舌触りで、海のフォアグラと呼ばれています。
この脂肪分には、青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸「DHA」「EPA」が豊富で、血中の脂質のバランスを整えるため、動脈硬化の予防を期待できます。
・
そしてあん肝のビタミンA、ビタミンE、ビタミンD、ビタミンB12の含有量は食品の中でもトップクラスで、一日に摂取したい量をこの一品でクリアするほど。
また、葉酸も多く含みます。
ビタミンAは肌の潤いを保ち、ビタミンEは血行を良くするため、乾燥肌のケアや血色を良くするなど美肌を目指す方には嬉しい栄養素です。
葉酸とビタミンB12はお互いに協力しあって赤血球を作り出します。
どちらかの成分が不足してもうまく赤血球ができず、悪性貧血を招くため、しっかり摂りたい栄養素です。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨にカルシウムを沈着させるのに必要な栄養素のため、骨の健康が気になる方におすすめです。
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消化を助ける大根おろしと消化酵素の分泌を促す大葉の香り成分は、薬味としても大活躍です。
低温調理器「BONIQ」
「ふわふわしみしみ!カレイの煮つけ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 243 kcal
糖質 - 9 g
タンパク質 - 26 g
脂質 - 7.8 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
淡白で食べやすく、あらゆる味付けに合うカレイ。
100g当たり糖質0.1g、脂質1.3g、たんぱく質19.6gと低糖質、低脂質、高たんぱく質な白身魚です。
3大栄養素である糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わるビタミンB2、ナイアシン、ビオチンが豊富に含まれています。たんぱく質のアミノ酸バランスも良く、他の白身魚と比べても脂質が低く消化吸収が良いため、胃腸の調子が優れないときや体力を回復させたいとき、幼児や高齢者の方にもオススメできる食材です。
皮膚や髪の毛をつくる原料となるたんぱく質、肌のターンオーバーをスムーズにするビタミンB2、皮膚の炎症を予防することが期待されているビオチンを多く含み、肌荒れが気になる時や皮膚や髪の毛を健康に保ちたい方は、積極的に摂っていただきたい栄養素です。
子持ちガレイの場合脂質が高くなりますが、それに伴って血中脂質のバランスを整えるEPAやDHA、血行の巡りを良くするビタミンEの含有量も多いです。
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低温調理器「BONIQ」
「半熟卵とツナのポテトサラダ」
半熟卵も同時に調理できる逸品!
お好みできゅうりやハーブなどを合わせて。
「1食分あたりの栄養素」
カロリー - 246 kcal⠀⠀
糖質 - 13.5 g⠀
タンパク質 - 7.6 g⠀⠀
脂質 - 17.3 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
半熟卵とツナのポテトサラダに使われているツナの栄養素について。ツナは今回、マグロの油漬けを使用しました。
ツナにはタンパク質やDHA・EPAが豊富に含まれています。DHA・EPAとは、魚油に主に含まれている不飽和脂肪酸の一種です。
DHA・EPAが豊富な魚といえば、アジやイワシ・サバなどの青魚ですが、マグロも同じく青魚の一種です。
DHA・EPAは血中のコレステロール値を下げ生活習慣病の予防に役立つほか、花粉症や食物アレルギーなどの程度を和らげてくれる働きがあったり、日焼けのダメージを軽減してくれる働きもあります。
厚生労働省によると、DHAとEPAを1日当たり合わせて1,000mg以上摂ることを推奨されているのですが、魚をあまり食べない方は不足しがちな栄養素です。
魚を調理することにハードルを感じる方は、まずはツナ缶や鯖缶などの缶詰を使ったお料理でDHAやEPAを摂取してみてはいかがでしょうか。
ツナが漬かっている油の中にもDHA・EPAが溶け込んでいるので、油は捨てずに使い切るのがポイントです。
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低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「栄養満点&ヘルシーなラムチョップ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 216 kcal
糖質 - 6.3 g
タンパク質 - 8.0 g
脂質 - 16.1 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
ラムチョップは、生後12ヶ月未満の子羊の骨付きロース肉のことを言います。成羊のマトンに比べて、やわらかく、においが穏やかでクセが少ないのが特長です。
今回のレシピでは、肉の臭みを消すフレッシュタイムを使っているので、特有のにおいが気になる方でも食べやすそうですね。
ラムロースは高タンパク質、高脂質で、100gあたりタンパク質15.6g、脂質25.9gが含まれています。
ラム肉のタンパク質はアミノ酸のバランスが良く、脂質は血中コレステロールのバランスを整える不飽和脂肪酸の割合が多く、量が多いだけでなく、質も良い食材といえます。
また、代謝を助けるビタミンB群や貧血の予防になる鉄分や銅、そしてエネルギーをつくりだし脂肪の燃焼を助けてくれる、L-カルニチンが豊富です。
L-カルニチンはアミノ酸の一種で、他のアミノ酸から体内で合成できますが、年齢とともにその合成量も低下していくため、ラム肉などで補給してあげるのもおすすめです。
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低温調理器「BONIQ」
「牛サーロインステーキ 赤ワインソース」
じゅわ〜っと、肉汁&旨みあふれる。
厚みのないお肉も、焼きすぎる心配なし!
リッチで深みのある簡単ソースと共に。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 536 kcal⠀
・糖質 - 5.7 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 44.1 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サーロインは、牛の腰の上の部位のお肉です。柔らかくてほのかな甘みがあり、脂の入り加減も絶妙な高級部位です。
牛肉にはビタミンB群が多く含まれているのですが、部位によって栄養価も多少違ってきます。サーロインにはビタミンB6が他の部位よりも多く含まれています。
ビタミンB6は糖質、脂質、タンパク質の代謝の全てに関わるビタミンです。また、タンパク質が消化吸収されたあとに、体の組織や筋肉を合成するときにもビタミンB6が使用されます。
つまり、タンパク質を多く摂取しており、筋肉を付けたい人ほど、ビタミンB6も多く摂取する必要があります。
牛でも豚でも、肉の脂にはコレステロールが含まれています。コレステロールは体に悪い成分であると認識されていがちで、なるべく食べないようにしている人もいるのではないでしょうか。
しかし、動物の肉の脂に含まれているコレステロールは、注意が必要なほど多くは入っていません。適度な量であれば脂質は腹持ちをよくしてくれ、間食や食べすぎを防いでくれます。せっかくの美味しいお肉ですから脂身まで美味しくいただきましょう。
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低温調理器「BONIQ」
🍴低カロリーの低温調理レシピ
【50℃ 免疫機能に◎鶏レバー オイスターソース煮】
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👉「ボニーク 鶏レバーオイスターソース」で検索もOK🔍
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ダイエットや減量中にもおすすめ◎低カロリー、低糖質・低脂質、高タンパクレシピ🍲
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・⠀
鉄分豊富な鶏レバーですが、好き嫌いが分かれる食材だと思います。
私自身貧血気味でレバーを摂取したいところですが、臭くてモソモソの鶏レバーを食べて以来苦手意識が強く、家庭で調理していませんでした。
・
しかし、BONIQを使って初めて鶏レバーを低温調理した時、とろっとろで臭みなどなく、さらに、フォアグラみたいな食感に仰天しました。
・
その時はシンプルにごま油だけでの味付けでしたが、あとからオイスターソースを絡めることで、照りっ照りで艶やかに仕上がりました。
・
今回は以前作成した「フォアグラみたいな鶏レバー」よりも2℃高い65℃に設定しています。
お好み次第ですが、63℃ 45分では割りとやわらかいため、私は65℃ 40分の方が好みの食感です。
低温調理で安全に調理すれば、大変美味しく食べられます😊
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 97 kcal
糖質 - 4.3 g
タンパク質 - 10.2 g
脂質 - 3.6 g
鉄分 - 4.6 mg
亜鉛 - 1.8 mg
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
レバーは脂質が少なく高タンパクで、人間の肝臓と同じように鶏も肝臓に鉄分を貯蔵することから、鉄分をたくさん含んでいます。
鉄分は赤血球中のヘモグロビンの材料となり、酸素を体の隅々まで送り届けます。鉄分が不足すると酸素の供給がうまくいかず、体に疲労感を感じたり、頭が重く感じるようになってしまいます。
・
鶏レバーの鉄分含有量は目を見張るほど多く、鶏レバーのオイスターソース煮を1/5量食べただけで、1日の鉄分必要量の半分~半分以上を摂取できるほどです。
・
しかし、ビタミンAの含有量も多く、ビタミンAは過剰摂取をすると吐き気やめまいなどの体の不調を引き起こします。茶碗にいっぱいの鶏レバーを数日続けて食べない限り気にしなくても大丈夫ですが、頭の隅に覚えていてください。また、ビタミンAの過剰摂取は胎児へのリスクもあるので妊婦は特に摂取量に注意しましょう。
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注意が必要といえば、レバーはプリン体も多く含む食品です。プリン体は痛風の原因物質でもあるので、痛風の気がある人や、尿酸値が高い人は食べないほうが無難です。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😉
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🍴低カロリーの低温調理レシピ
【50℃ 免疫機能に◎鶏レバー オイスターソース煮】
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎にカロリーを含めた「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
代用できる材料や食べ合わせなどについてなどの提案も👍
・
ぜひ毎日のごはん作りや献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
「万能ホクホク!にんにくのコンフィ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 133 kcal
糖質 - 2.1 g
タンパク質 - 0.6 g
脂質 - 13.1 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
スタミナ食材の代表格といえばにんにく。
食欲をそそるにんにく特有の香り成分は、健康効果における有効成分でもあります。
しかし加熱によってその効果が低下するとされている一方、低温で加熱された時にだけつくられる有効成分があります。
それは「アホエン」といって、抗酸化作用や血管の中にできる血栓を予防する働きが期待されています。またこの成分は、油に溶けやすい性質を持っています。
そのため今回紹介されているBONIQで作るにんにくのコンフィは、油と一緒にじっくりと低温で加熱するため、アホエンを摂取できる条件がそろっているレシピといえます。
ただ、にんにくは刺激も強く、食べ過ぎると胃腸に負担がかかってしまうため、一度に食べる量は2~3かけまでにしましょう。
栄養計算ではにんにく2かけ(10g)を一食分として栄養計算していますので、食べる量に応じて参考にしてください。
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マーメイ
珍しいウイキョウ(フェンネル)の水餃子を中心とした薬膳ご飯です。
より効果を得るため、食べ合わせなども考えています。
詳しくは出典URLよりご覧ください。
◆ウイキョウと豚肉の餃子
◆黒きくらげときゅうりの冷菜
◆カリフラワーと胡桃の炒め物
◆トマトと卵の中華スープ
マーメイ
ナシゴレンをメインにカフェ風ワンプレートランチにしました。
ナシゴレンはシンプルにみじん切りした野菜のみとし、代わりに赤身肉を添え満足のいくボリュームランチに仕上げました。
◆ナシゴレン
◆牛ステーキ
◆グリーンサラダ
◆野菜たっぷりポトフ
マーメイ
鶏もも肉は、塩こうじで漬けこみ下味をつけています。
タレは、レモンの搾り汁、ゴマ油、刻みネギ、鶏ガラスープの素を少々。
お肉に下味がしっかりついているので、タレに塩を入れません。
焼いた後、タレをかけるだけの簡単メニューです。
添え
・ヒジキとトマトのサラダ
・ザーサイとキュウリの卵炒め
・フキ味噌、ゴマ味噌の田楽
・生麩の雑煮風汁もの、ご飯
あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
夏も本気な暑さが続いて来ました。
とてもお世話になっている
大好きなお店がいっぱいあります。
ずっと前にも良くお買い物させてもらっていたお店…
お買い物に行って来ました❤️
食べるの初めてかもしれない…
白ナス
瓜
瓜は何なのかもわからなくて
聞いてみたら、
瓜で、皮を剥いて食べるって教えてもらい
食べました。
瓜は、香りも味もすっかりメロン〜(//∇//)❤️
美味しい(//∇//)
お買い物の楽しさが増えました。
ありがとうございます。
あかね
こんばんは(o^^o)
いつもありがとうございます。
みかんのはちみつ…
色んなはちみつを食べたことがあると思います。
でも、みかんのはちみつは初めて出会いました。
幾つも欲しいはちみつがあったから、
又欲しいなぁ…と思いを抱きながら❤️
ピクルスの瓶詰め、
大好きなばら園の初めて食べる種類のジャム
(//∇//)
行ったことの無い、でもずっと気になっていたお店に
行って買って来ました❤️
ありがとうございます。
あかね
毎日やめてください、壊さないでください。
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
mai kitamura さんのInstagramで
一目惚れしたスムージーが本になっていました。
it's MAI SMOOTHIE
スムージーはここまで美しくなる
光文社 美人時間ブック
もちろん注文しちゃいました❤️
ありがとうございます。
1日経ってないんだよ、注文して私の手に届くまで❤️
嬉しい(๑•ᴗ•๑)✨
あかね
Twitter あかね@akanenoyumeにもいっぱい記載してあります。
毎日、
明らかに間違えている事を、
警察官から厳重注意を何度もされている事を
やり続けるのはやめましょう。
覚えてすらいないなら、
ご自分で警察署に問い合わせて、
確認をしたら宜しいかと思います。
ハッキリしますから。
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
柿が実っています、
美味しい季節が来ます❤️
大分体調も落ち着いて、
少しずつ水分や食事を取り始めてみました。
数時間経ったけど…
目眩はするけど
気持ち悪いのは良くなった気がします。
HairsalonMIO
焼肉風の晩ごはんです。
先日、マツコさんのTV番組で器でご飯の味が違うと放送されていたのを視て、手触りがザラザラの美濃焼きのお茶碗にしてみました!!
何となく、かまどで炊いた様なお米の味がしました😋
____pir.y.o
只今、こちらの新作アイデア記事が
ピックアップ中です♡
ブルーミングライフという
お花の定期便について詳しくご紹介しているのですが…
何が凄いって、お花が長持ちするように
水で簡単に溶けるタイプの栄養剤も無料同梱されているんです♪
一緒にお花のある暮らしを始めませんか?♡
mhh1129
本日の夫用弁当。
リクエストに全部答えると
全部茶色系のおかずになってしまうので
何個かは野菜の入ったものを。
夫的には"からあげ"や"豚カツ"など
食べ応えのあるものが良いらしいです😂
パッと見た時の彩りを考えると
私的には"トマト"や"ブロッコリー"入れたいのだけど…😂
nekotubaki
2020.4.15 水曜日
今日の晩御飯
🥢塩サバ
🥢手作りがんもどき
🥢きゅうりとわかめの酢の物
🥢きゅうりと大根のぬか漬け
🥢根菜の味噌しょうがスープ
一見茶碗蒸しに見えるのは
根菜のスープ😅
ゴボウと蓮根入りです。
全部沈んだ〜😂
初めてがんもどきを作りましたが
揚げたては
カリっ!サクッ!
中身はフワ〜〜っ🤤
美味しく出来ました。
具は
ひじき、にんじん、椎茸、冷蔵庫で瀕死状態だったアスパラガスでした。
小手鞠の花。
今年も可愛く咲いてくれました🥰
nekotubaki
2020.4.16 木曜日
今日の晩御飯
🥢豚生姜焼き
🥢かぼちゃ煮物
🥢水菜と焼き薄揚げの梅ゴマサラダ
🥢筍ごはん
🥢にんじんときゅうりのぬか漬け
🥢椎茸と豆腐のかき玉汁
今シーズン初
筍〜〜🙌🏻
角切りにして歯応えも楽しみました!
生姜焼きは
冷蔵庫で白目むいてたリンゴのかけらと
すり玉ねぎで甘みとコクを。
というか…
豚肉も冷凍庫で長い間眠ってたやつ😂
頻繁に買い物は行けないので
冷凍庫や冷蔵庫の整理も兼ねてやりくりしていこうと思います。
低温調理器「BONIQ」
「サラダチキンスティック」
混ぜて入れるだけ、
鶏むね肉で作る、簡単自家製無添加ソーセージ。
余計なものが入っていないから安心♡
しかも、とってもやわらかジューシー!
お子さまのおやつ、
ダイエット食、
トレーニング食としても。
スティック状だから、
食べやすくて持ち運びもらくらく!
タンドリー味とエスニック味で楽しい♪
レシピ動画は「プロフィール欄>情報>【低温調理レシピサイト】」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「メカジキのソテー🐟焦がしバターソース」
面倒な下ごしらえは必要なし。
ソースも本格的なのにとっても簡単。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 359 kcal⠀
・糖質 - 0.7 g
・タンパク質 - 18.8 g⠀
・脂質 - 31.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
今回使用したメカジキはタンパク質が豊富な割に軟らかい魚で、低温調理によってより軟らかく仕上げることができます。
メカジキの栄養素で注目すべきは、カリウムとDHA・EPAです。
カリウムは体内の塩分を外に出す働きがあり、むくみや筋肉の収縮を緩和する作用があります。しかし、カリウムは水に溶ける性質があることから、煮物にすると水分中にカリウムが流れ出てしまいます。
その点、低温調理だと余分な水分が出ないので余すことなくメカジキの栄養素を摂取することができます。
DHA・EPAは魚の油に含まれる必須脂肪酸の一種で、ヒトの体内では作ることができない栄養素です。血液を健康にし、血栓ができにくくする働きや、血管系の病気を予防する働きがあります。
DHA・EPAが不足すると血液中の脂質が多くなり、血栓ができやすくなって各種の病の発症率が高くなります。肉では摂取することができにくい栄養素なので、魚を積極的に食べてDHA・EPAを体に摂り入れましょう。
また、バターソースに入れたパセリはカルシウムや鉄分、葉酸、ビタミンK、食物繊維などの栄養価が非常に高い野菜です。
BONIQではほとんどのレシピで、
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低温調理器「BONIQ」
「虜になっちゃう、自家製チャーシュー」
肉厚なのにやわらかく、
しっとりジューシー。
低温調理をした自家製チャーシューは
虜になっちゃうおいしさ!
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 280 kcal⠀
・糖質 - 0.5 g
・タンパク質 - 17.3 g⠀
・脂質 - 23.2 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
チャーシューに使用している豚ロース肉の栄養素の中で、注目すべきはビタミンB1とタンパク質です。
ビタミンB1は体内で糖質をエネルギーに変換する時に必要なビタミンです。ビタミンB1が不足すると糖質の消費が滞り、脳や体がエネルギー不足を起こす可能性があります。
また、ビタミンB1は疲労回復を促すビタミンでもあり、玉ねぎなどのネギ類と一緒に摂取することでより働きが強まります。
1日に必要なビタミンB1量は男性で1.4㎎、女性で1.1㎎。そのうち、このレシピのチャーシューを1人前食べると0.6㎎のビタミンB1を摂取することができます。
これは、1日に必要な摂取量の約半分量を満たします。
また、豚肉のタンパク質には体の組織を作る働きがあります。そのため、ダイエット中の運動で壊れた筋肉の組織を回復させるためにはタンパク質の積極的な摂取が必要です。
タンパク質は体を動 かすエネルギーとしても消費されてしまうので、ハードな運動をするときほど多めにタンパク質を摂取することを心がけましょう。
※煮汁も含めた栄養価のため、煮汁を残した場合は糖質がもう少し低くなります。
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nekotubaki
2020.6.1 月曜日
今日の朝ごはん
#野菜たっぷりもち麦リゾット
#サラダ
#小松菜のリンゴのスムージー
コロナのせいで
ジムが休館になり
コロナのせいで
ほぼ自宅
コロナのせいで…
コロナのせいにしてたら
体重がえらいことになってました😱😱😱
久しぶりの血液検査も😱😱😱
数値にのけぞったわ!
ダメだこりゃ
って事で
糖質制限(ゆるゆる)
はじめました。
今朝は大好きなパン🍞
食べていません。
もち麦は食物繊維たっぷり。
食後の糖質上昇も抑えてくれます。
にんにく🧄をじっくり炒めて
角切り野菜と
(今日は玉ねぎ、ナス、ミニトマト、椎茸)
もち麦も加え一緒に炒め
水、ローリエ、コリアンダー、ブイヨンでコトコト。
15分ほど煮てから火を止めて蒸らしました。
その間にスムージーやサラダを用意。
食べる頃にはもち麦はもっちりに。
地味ゴハンですが
栄養もボリュームも満足😋
しばらく続けようと思います。
ゆるゆる運動もね!
最後は
今朝満開になった金小町。
OYO LIFE
最近は暑い日が続きますね。夏バテで食事がおろそかになる季節。
BASE FOODのパンには、26種のビタミンやミネラル、 たんぱく質、 食物繊維など、からだに必要な栄養素が ぎゅっと詰まっています。
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低温調理器「BONIQ」
「牛サーロインステーキ 赤ワインソース」
じゅわ〜っと、肉汁&旨みあふれる。
厚みのないお肉も、焼きすぎる心配なし!
リッチで深みのある簡単ソースと共に。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 536 kcal⠀
・糖質 - 5.7 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 44.1 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サーロインは、牛の腰の上の部位のお肉です。柔らかくてほのかな甘みがあり、脂の入り加減も絶妙な高級部位です。
牛肉にはビタミンB群が多く含まれているのですが、部位によって栄養価も多少違ってきます。サーロインにはビタミンB6が他の部位よりも多く含まれています。
ビタミンB6は糖質、脂質、タンパク質の代謝の全てに関わるビタミンです。また、タンパク質が消化吸収されたあとに、体の組織や筋肉を合成するときにもビタミンB6が使用されます。
つまり、タンパク質を多く摂取しており、筋肉を付けたい人ほど、ビタミンB6も多く摂取する必要があります。
牛でも豚でも、肉の脂にはコレステロールが含まれています。コレステロールは体に悪い成分であると認識されていがちで、なるべく食べないようにしている人もいるのではないでしょうか。
しかし、動物の肉の脂に含まれているコレステロールは、注意が必要なほど多くは入っていません。適度な量であれば脂質は腹持ちをよくしてくれ、間食や食べすぎを防いでくれます。せっかくの美味しいお肉ですから脂身まで美味しくいただきましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「合鴨の和風ロース煮」
ロゼ色で狙った通りのしっとり感。
おもてなしや晩酌にもおすすめ。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 300 kcal⠀⠀
・糖質 - 2.6 g⠀
・タンパク質 - 12.4 g⠀⠀
・脂質 - 26.7 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鴨肉にはビタミンB12と鉄分が豊富に含まれています。
ビタミンB12は炭水化物や脂質の代謝や、血液を造る働きに関与しているビタミンです。ビタミンB12が欠乏すると、「悪性貧血」という正常な赤血球を作ることができず貧血を引き起こしてしまいます。
ただ、ビタミンB群は水溶性のビタミンなので煮物にすると煮汁に溶けてしまいがち。
表面を焼き固めブロック状のままBONIQの低温調理で味を含ませることで、ビタミンの流出を防ぐことができます。
鉄分も日々摂取を推奨されている栄養素です。鉄分は赤血球中に酸素を取り込み、体全体に酸素を運ぶという重要な役目を担っています。
植物性の鉄分より動物性の鉄分の方が体への吸収率が高いです。貧血気味の人は動物性の食品から鉄分を摂取することをおすすめします。
また、ビタミンCと一緒に摂取するとより吸収率が高まるので、生の野菜やフルーツと献立を組み合わせることで鉄分を最大限に体に摂り入れることができます。
合鴨の皮も鶏肉の皮と同じように脂質が多く含まれています。カロリーが気になる場合は皮を取り除いて調理しましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
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低温調理器「BONIQ」
「半熟卵とツナのポテトサラダ」
半熟卵も同時に調理できる逸品!
お好みできゅうりやハーブなどを合わせて。
「1食分あたりの栄養素」
カロリー - 246 kcal⠀⠀
糖質 - 13.5 g⠀
タンパク質 - 7.6 g⠀⠀
脂質 - 17.3 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
半熟卵とツナのポテトサラダに使われているツナの栄養素について。ツナは今回、マグロの油漬けを使用しました。
ツナにはタンパク質やDHA・EPAが豊富に含まれています。DHA・EPAとは、魚油に主に含まれている不飽和脂肪酸の一種です。
DHA・EPAが豊富な魚といえば、アジやイワシ・サバなどの青魚ですが、マグロも同じく青魚の一種です。
DHA・EPAは血中のコレステロール値を下げ生活習慣病の予防に役立つほか、花粉症や食物アレルギーなどの程度を和らげてくれる働きがあったり、日焼けのダメージを軽減してくれる働きもあります。
厚生労働省によると、DHAとEPAを1日当たり合わせて1,000mg以上摂ることを推奨されているのですが、魚をあまり食べない方は不足しがちな栄養素です。
魚を調理することにハードルを感じる方は、まずはツナ缶や鯖缶などの缶詰を使ったお料理でDHAやEPAを摂取してみてはいかがでしょうか。
ツナが漬かっている油の中にもDHA・EPAが溶け込んでいるので、油は捨てずに使い切るのがポイントです。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
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低温調理器「BONIQ」
「あいなめの広東風姿蒸し」
広東料理の高級店で見かける、
シンプルで贅沢な一品。
薬味のねぎに熱い油をジュっとかけて、
ふっくらほくほく!
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 147 kcal
糖質 - 2.4 g
タンパク質 - 19.8 g
脂質 - 5.4 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
淡白ですが味がしみこみやすいあいなめは、様々な味付けが楽しめますね。
あいなめは100gあたり、タンパク質19.1g、脂質3.4gと高タンパク・低脂質です。
脂質は低いものの、血栓予防に良いとされるEPAや記憶力の向上に有効とされるDHAは多いです。他にも、ビタミンDやビタミンB12、ビタミンE、ナイアシンが豊富です。
あいなめに含まれるビタミンDには、100gあたり9μgと、成人男女の一日に摂取したい目安量5.5μgをクリアする量が含まれています。
ビタミンDはカルシウムの代謝に関わる栄養素で、カルシウムの吸収を助けたり、カルシウムが骨に沈着するのをサポートする働きがあります。そのため、丈夫な骨や歯をつくるために大切な栄養素です。
またビタミンB12は、100gあたり2.2μgで、成人男女の一日に摂取したい推奨量2.4μgと比較しても、あいなめには豊富なビタミンB12が含まれているといえます。
ビタミンB12は、細胞の遺伝情報が詰まった核酸(DNA・RNA)や、たんぱく質の合成の調節や補酵素として関わっています。
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▼レシピサイト
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納豆は、熱々ご飯に乗せて食べるのが美味しいってずっと思ってきたので、これを知って衝撃!
熱々ご飯にかけると栄養ほぼゼロらしい。。
どうせ食べるなら栄養減らしたくないし気をつけないと!
低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「栄養満点&ヘルシーなラムチョップ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 216 kcal
糖質 - 6.3 g
タンパク質 - 8.0 g
脂質 - 16.1 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
ラムチョップは、生後12ヶ月未満の子羊の骨付きロース肉のことを言います。成羊のマトンに比べて、やわらかく、においが穏やかでクセが少ないのが特長です。
今回のレシピでは、肉の臭みを消すフレッシュタイムを使っているので、特有のにおいが気になる方でも食べやすそうですね。
ラムロースは高タンパク質、高脂質で、100gあたりタンパク質15.6g、脂質25.9gが含まれています。
ラム肉のタンパク質はアミノ酸のバランスが良く、脂質は血中コレステロールのバランスを整える不飽和脂肪酸の割合が多く、量が多いだけでなく、質も良い食材といえます。
また、代謝を助けるビタミンB群や貧血の予防になる鉄分や銅、そしてエネルギーをつくりだし脂肪の燃焼を助けてくれる、L-カルニチンが豊富です。
L-カルニチンはアミノ酸の一種で、他のアミノ酸から体内で合成できますが、年齢とともにその合成量も低下していくため、ラム肉などで補給してあげるのもおすすめです。
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低温調理器「BONIQ」
低糖質レシピ(レベル:★★★)
「マッシュルーム アヒージョ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 256 kcal
糖質 - 2.1 g
タンパク質 - 3.3 g
脂質 - 25.5 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
マッシュルームは、食物繊維、ビタミンB群、カリウムが豊富です。
きのこ全般に多く含まれるβグルカンは食物繊維の一種で、免疫システムを司る器官をサポートすることで、アレルギー症状の予防や緩和などが期待されています。
また、不溶性食物繊維の割合が多く、胃腸で水分を吸収してふくらみ、便のかさを増やしたり、腸の蠕動運動を活発にする働きや、腸内で余分なコレステロールを吸着して排出する働きがあります。
ビタミンB群は、糖質・脂質・たんぱく質の代謝を助けるビタミンB2やナイアシン、パントテン酸が多く含まれています。
カリウムは余分なナトリウムを排出する働きがあるため、濃い味付けが好きな方やむくみや高血圧が気になる方に、おすすめしたいミネラルです。
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低温調理器「BONIQ」
「万能ホクホク!にんにくのコンフィ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 133 kcal
糖質 - 2.1 g
タンパク質 - 0.6 g
脂質 - 13.1 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
スタミナ食材の代表格といえばにんにく。
食欲をそそるにんにく特有の香り成分は、健康効果における有効成分でもあります。
しかし加熱によってその効果が低下するとされている一方、低温で加熱された時にだけつくられる有効成分があります。
それは「アホエン」といって、抗酸化作用や血管の中にできる血栓を予防する働きが期待されています。またこの成分は、油に溶けやすい性質を持っています。
そのため今回紹介されているBONIQで作るにんにくのコンフィは、油と一緒にじっくりと低温で加熱するため、アホエンを摂取できる条件がそろっているレシピといえます。
ただ、にんにくは刺激も強く、食べ過ぎると胃腸に負担がかかってしまうため、一度に食べる量は2~3かけまでにしましょう。
栄養計算ではにんにく2かけ(10g)を一食分として栄養計算していますので、食べる量に応じて参考にしてください。
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低温調理器「BONIQ」
「ふわふわしみしみ!カレイの煮つけ」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 243 kcal
糖質 - 9 g
タンパク質 - 26 g
脂質 - 7.8 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
淡白で食べやすく、あらゆる味付けに合うカレイ。
100g当たり糖質0.1g、脂質1.3g、たんぱく質19.6gと低糖質、低脂質、高たんぱく質な白身魚です。
3大栄養素である糖質、脂質、たんぱく質の代謝に関わるビタミンB2、ナイアシン、ビオチンが豊富に含まれています。たんぱく質のアミノ酸バランスも良く、他の白身魚と比べても脂質が低く消化吸収が良いため、胃腸の調子が優れないときや体力を回復させたいとき、幼児や高齢者の方にもオススメできる食材です。
皮膚や髪の毛をつくる原料となるたんぱく質、肌のターンオーバーをスムーズにするビタミンB2、皮膚の炎症を予防することが期待されているビオチンを多く含み、肌荒れが気になる時や皮膚や髪の毛を健康に保ちたい方は、積極的に摂っていただきたい栄養素です。
子持ちガレイの場合脂質が高くなりますが、それに伴って血中脂質のバランスを整えるEPAやDHA、血行の巡りを良くするビタミンEの含有量も多いです。
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低温調理器「BONIQ」
「牡蠣のコンフィ 2種」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 132 kcal / 150 kcal
糖質 - 6.6 g / 4.8 g
タンパク質 - 7 g / 6.2 g
脂質 - 8.3 g / 11.3 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
ビタミン、ミネラルたっぷりで、海のミルクといわれる牡蠣。
牡蠣に含まれる亜鉛の含有量は食品中でトップ。今回のレシピでもNo.1では12.1㎎、No.2では11.9㎎と、一日に推奨されている摂取量の男性(18~69歳)10mg、女性(18~69歳)8mgを満たしているほどです。
体内では様々な酵素が多様な代謝を行っていますが、亜鉛はそれらの酵素の働きを促す補酵素の成分となります。細胞が新しくつくられたり、タンパク質が合成される時に働くため、成長や皮膚の新陳代謝、病気や傷の回復に不可欠です。
ストレスやアルコール、タバコは亜鉛を消費するため、積極的に摂りたい栄養素です。
牡蠣に多く含まれる栄養素のひとつとしてタウリンも挙げられます。タウリンは、肝臓で胆汁酸の分泌や肝細胞の再生を促す働きや、角膜の修復を助ける働きがあります。
No.1・・・ごま油に含まれる、抗酸化成分のセサミンにも肝機能を高める効果が期待できるため、お酒をよく飲まれる方におすすめ。
No.2・・・ビタミンCやクエン酸を含むレモンと組み合わせることで、牡蠣の亜鉛や鉄分の吸収が良くなります。
BONIQではほとんどのレシピで、
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▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=1658
▼レシピサイト
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低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
「チキンステーキ トマトソース」
https://boniq.jp/recipe/?p=1747
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✅栄養素⠀
カロリー 255kcal
糖質 3.6g
タンパク質 18.7g
脂質 17.4g
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✅管理栄養士のアドバイス⠀
1食分の糖質3.6gのうち、主にはトマトソースで、チキンステーキには糖質をほとんど含みません。
鶏もも肉はタンパク質と脂質がほどよくあり、クセもなく、肉質の柔らかいジューシーで食べやすい部位です。
鶏肉の脂肪は、血中コレステロールを抑える不飽和脂肪酸が多いため血栓の予防になります。脂質が気になる方は皮を取り除けば、高たんぱく質で低脂質な食材として摂ることもできます。
もも肉にはセレンというミネラルが多く、細胞の酸化を防ぎ動脈硬化を予防するといわれています。
他にも酸素を全身に運ぶために必要な鉄分や細胞の生まれ変わりに欠かせない亜鉛も含まれています。
トマトに多く含まれる赤い色素栄養素のリコピンは、体内では皮膚に多く存在します。そのため紫外線によるダメージから肌を守り、メラニンの生成を防ぐといわれています。疲労回復、美肌効果抗酸化成分です。
熱に強く油に溶けやすいため、オリーブオイルやチキンと一緒に摂ることで効率よく吸収されるので相性の良い組み合わせです。
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低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【あん肝ポン酢】
https://boniq.jp/recipe/?p=1847
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じわーっと、染み入る旨さ。
滑らかでパーフェクトな旬の味を、ぜひご家庭で♪
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 395 kcal
糖質 - 2.4 g
タンパク質 - 9.6 g
脂質 - 36.9 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
シンプルな材料ながら、その栄養はたっぷりな一品です。
・
冬が旬のアンコウ。
その肝臓のあん肝は脂肪分を40%含み、その濃厚な味わいとまろやかな舌触りで、海のフォアグラと呼ばれています。
この脂肪分には、青魚に多く含まれる不飽和脂肪酸「DHA」「EPA」が豊富で、血中の脂質のバランスを整えるため、動脈硬化の予防を期待できます。
・
そしてあん肝のビタミンA、ビタミンE、ビタミンD、ビタミンB12の含有量は食品の中でもトップクラスで、一日に摂取したい量をこの一品でクリアするほど。
また、葉酸も多く含みます。
ビタミンAは肌の潤いを保ち、ビタミンEは血行を良くするため、乾燥肌のケアや血色を良くするなど美肌を目指す方には嬉しい栄養素です。
葉酸とビタミンB12はお互いに協力しあって赤血球を作り出します。
どちらかの成分が不足してもうまく赤血球ができず、悪性貧血を招くため、しっかり摂りたい栄養素です。
ビタミンDはカルシウムの吸収を助け、骨にカルシウムを沈着させるのに必要な栄養素のため、骨の健康が気になる方におすすめです。
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消化を助ける大根おろしと消化酵素の分泌を促す大葉の香り成分は、薬味としても大活躍です。
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍽【ヤリイカのバター焼き🦑】
https://boniq.jp/recipe/?p=2038
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👉「ボニーク やりいか」で検索もOK🔍
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いつもと全く異なる、いかの食感に驚き‼️
甘味と旨味、栄養もたっぷりでダイエットにも最適👌
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 146 kcal
糖質 - 0.6 g
タンパク質 - 26.4 g
脂質 - 3.5 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
ヤリイカはタンパク質17.6%、脂質1%と、タンパク質が多く、脂質が低い食材です。
タンパク質に含まれるアミノ酸のうち、からだの中で作ることができないアミノ酸のことを必須アミノ酸といい、そのバランスの良さをスコア化したものをアミノ酸スコアといいます。
アミノ酸スコアは100に近いほど必須アミノ酸のバランスが良く、タンパク質が充分につくることができると考えられていますが、ヤリイカのアミノ酸スコアは満点の100と、良質なタンパク質を含んでいるといえます。
・
ヤリイカには造血に関わるビタミンB12や銅が豊富です。
ビタミン12は葉酸とともに赤血球をつくるのを助ける栄養素です。100g当たり1.1㎍、今回のレシピ1食分で1.7㎍含まれていて、1日に摂取したい量(30~49歳)が男女ともに2.4㎍なので、1食分で摂りたい量を満たせます。
相性の良い葉酸は、葉物の野菜や海草に多く含まれているため、別の一品で摂取することを意識すると良いですね。銅は鉄分がヘモグロビンに合成されるのを助ける栄養素です。
100g当たり0.25mg、今回のレシピ1食分で0.38mg含まれていて、1日に摂取したい量(30~49歳)が男性0.9mg、女性0.7mgなので、こちらも1食分で摂りたい量を男女ともにクリアできます。
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詳しいレシピはレシピサイトにてご確認ください🙌
低温調理器「BONIQ」
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超大型リニューアル‼️🎊✨
便利な機能使い放題🔑会員コンテンツも👍
📌BONIQ公式 低温調理レシピサイト
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低温調理器「BONIQ」
低温調理で簡単「甘酒バナナスムージー🥛」レシピ⠀⠀⠀
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BONIQの低温調理で作る、自家製甘酒&バナナスムージー🍌
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甘酒独特の味が苦手な方はバナナスムージーで👍
ブドウ糖たっぷり。時間のない日の朝食代わりにもおすすめです❗️
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《甘酒の栄養素》
◎9種類の必須アミノ酸が全部含まれている
◎水溶性&不溶性食物繊維
◎こうじ酸により頭皮を若返らせ綺麗な髪を作ると言われている
◎ビタミンEの7000倍の抗酸化作用があると言われているエルゴチオネイン
◎葉酸
◎アルギニン
◎ブドウ糖
など。
これらの栄養素は栄養剤で使われている点滴の栄養素とほぼ同一な内容であることから『飲む点滴』と呼ばれています。
・
市販の物は可熱処理されているので栄養素丸々は取れません🤚
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甘酒の作り方には酒粕から作る方法と米糀で作る方法とありますが、米糀で作る方法はアルコールが含まれてないので子供にも安心して飲ませることができます。
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甘酒独特の味が苦手な方は甘酒バナナスムージーにすると、ブドウ糖たっぷりで朝食変わりにもおすすめです。
とにかく栄養抜群で、育ち盛りの子供もお気に入りです😋
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🍽【60℃ 飲む点滴✨甘酒バナナスムージー】レシピ動画
https://youtu.be/SD0Lzs6zZP4
👉「ボニーク 甘酒」で検索もOK🔍
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✅材料
<甘酒>
・米糀 100g
・炊いたもち米 または、炊いた白米 100g
・水 300cc
・
<甘酒バナナスムージー>
・甘酒 75cc
・バナナ 5cm分
・ヨーグルト 50cc
・牛乳 50cc
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・⠀⠀⠀
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:151 kcal
糖質:24.7 g
タンパク質:5.8 g
脂質:3.5 g
・
・
✅レシピ
1)高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、上限水位最大の水量を用意する。
BONIQを60℃ 8:00(8時間)に設定する。
・
2)フリーザーバッグに炊いたもち米を冷ましたものと米糀を入れる。上からよく馴染ませたら、水を注ぐ。
・⠀
3)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がるのを防ぐため、コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをする。
(コンテナなどの各種BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
・⠀⠀⠀
4)BONIQが終了したら器に盛り付けて、甘酒の出来上がり。
・
5)甘酒バナナスムージーの材料をジューサーにかければ、甘酒バナナスムージーの出来上がり。
・⠀
・
✅作る際のポイント
お米は白米でも代用可能ですが少し甘みが減ります。
・
冷蔵庫保存で1週間もちますが、多めに作って冷凍保存も可能です。1回分ずつ小分けにフリーザーバックに入れ 、飲む際に解凍してください。この時レンジで温めてしまうとせっかくの栄養素が破壊してしまいます。なるべく冷蔵解凍をおすすめします。
・
糀の保管は害虫が発生しやすいため、冷凍庫での保存をおすすめします。
低温調理器「BONIQ」
🎥「アスリート飯‼️💪長友佑都選手専属シェフのミトコンボウル🍴」レシピ
https://youtu.be/mWgeoChvD70
👉「ボニーク youtube」で検索もOK🔍
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長友佑都選手専属シェフの加藤 超也が考案する「アスリート飯」第2弾❗️👊
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🍴「ミトコンボウル(低温調理サバのせ混ぜご飯)」
ミトコンドリアを活性化させて、アスリート生命を伸ばす‼️
手軽に手に入れられるいつもの食材を使って、ミトコンドリアを活性化させる3栄養素を同時に摂取❗️
アンチエイジング(若返り、酸化防止)とリカバリー(筋肉回復/修復)に効果大◎
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🎥動画内ではオリジナルレシピ「ミトコンボウル」レクチャーの他にも栄養学や、
超貴重な長友佑都選手の食の好みやルーティンなどの「食」へのアプローチについてのトークも😳
タメになる&超貴重な情報が満載❗️🤯
必見です‼️
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BONIQの「アスリート飯」は遠征先のホテルでも超簡単に作れるワンボウル🍽
BONIQなら火を使わず、コンセント1つで調理完了。しかも、調理中はほったらかしでOK👍
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トレーニング終了後、シャワー前にセットだけしておけば、あとはシャワー後盛り付けるだけで完了❗️
すぐに栄養摂取ができます。
・
パフォーマンス向上目的はもちろん、体のことを考えた食事を摂りたい方、栄養学を学びたい方は必見です。低温調理初心者の方、料理初心者の方や料理習慣があまりない方でも新発見や学びがたくさん得られる内容になっています。
・
どなたも簡単に真似して実践でき、もはやトライしない理由はありません💪
・
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また、食材を選ぶ時のポイントや🐟魚の香りを消すためのちょっとしたテクニック、材料のポイントやカットのしかたなども教えていただきました。
・
・
アスリートを始めとして、日々己と向き合い、全力で頑張っている方に向けて。
・
加藤シェフ直々に伝える本講座を通して料理技術(超簡単)と栄養知識をつけ、
一人でも多くの方が、自分が理想とする動きが一日でも多くできるように。
一人でも多くの方が、自分が理想とする体に一歩でも多く近づけるように。
・
・
✅材料(4人分)
・骨抜き塩さば 4枚
・卵 4個
・
<さばの下処理>
・冷水 ボウル1杯分
・料理酒 大さじ1
・
<混ぜご飯>
・白飯 4人分
・塩昆布 適量
・韓国のり 適量
・かつおぶし 適量
・白ごま 大さじ8
・寿司酢 大さじ8
・大葉 適量
・
・キッチンペーパー
・バーナー(あればでOK)
・
<レモン水(お好みで)>
・レモン(4切れ)
・水
・
・
✅BONIQ設定
63℃
0:40(40分)
・
・
詳しいレシピは動画内、動画概要欄、またはレシピサイトにてご確認ください🤲
・
・
〝アスリートがいかに簡単に栄養を摂取できるか〟をテーマに、アスリートのフードマネージメント力向上を目的とする、長友佑都選手の専属シェフである加藤シェフが考案するオリジナルレシピ講座。
・
・
低温調理器「BONIQ」を使って作る、アスリート以外にもスポーツやトレーニングを行う方、
体作りをしている方や部活動を頑張るお子さん、
健康を意識するすべての方に間違いなくおすすめな加藤シェフオリジナルのBONIQ「アスリート飯」です💪✨
低温調理器「BONIQ」
🍴低糖質の低温調理レシピ
【50℃ 鉄分不足に◎ほたてのコンフィ レモンソース】
https://boniq.jp/recipe/?p=4905
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👉「ボニーク ほたて」で検索もOK🔍
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BONIQ後のホタテをフライパンでソテーすると、火が入り過ぎてしまうのではないかと心配でしたが、手早く行うことで理想的な火の入れ具合に仕上げることができました。
断面が美しい❗️
冷凍ホタテを使っても、BONIQならばお料理を格上げできます✨
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ソーヴィニヨン・ブランの白ワインなどと共にいただくと、さらに美味しい幸せ度アップ間違いなし❗️
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 148 kcal
糖質 - 1.2 g
タンパク質 - 10.8 g
脂質 - 9.6 g
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
ホタテには100㎎あたり2.2㎎の鉄分が含まれています。
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鉄分は世界三大欠乏微量栄養素の一つと言われており、鉄分の他の二つはビタミンAとヨウ素です。日本人の食生活ではビタミンAとヨウ素の欠乏はあまり特別視しなくても大丈夫なのですが、鉄分は問題です。
特に、月経中の女性の鉄分の必要量はそうでないときの3割増加します。鉄分を不足しないためには、常に鉄分を意識した食生活が大切です。
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また、鉄分は栄養素の中でも非常に吸収率が悪い栄養素です。鉄分の吸収率を高めるためにはビタミンCとの同時摂取がおすすめで、ビタミンCとの摂取をする事で吸収率が約3倍以上になります。
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今回のレシピのソースにはレモンを使用しています。レモンにはビタミンCが含まれていることで有名ですね。体にいい食品を単品で摂取することも大切ですが、上手に食べ合わせることでよりパワーアップする食材もあることも覚えておきましょう。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😉
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🍴低糖質の低温調理レシピ
【50℃ 鉄分不足に◎ほたてのコンフィ レモンソース】
https://boniq.jp/recipe/?p=4905
👉プロフィール欄の「情報」からレシピサイトへ飛べます。
👉「ボニーク ほたて」で検索もOK🔍
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎に「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
代用できる材料や食べ合わせなどについてなどの提案も👍
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ぜひごはん作りや献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
🍴低カロリーの低温調理レシピ
【50℃ 免疫機能に◎鶏レバー オイスターソース煮】
https://boniq.jp/recipe/?p=5416
👉「情報」からレシピサイトへ飛べます。
👉「ボニーク 鶏レバーオイスターソース」で検索もOK🔍
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ダイエットや減量中にもおすすめ◎低カロリー、低糖質・低脂質、高タンパクレシピ🍲
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鉄分豊富な鶏レバーですが、好き嫌いが分かれる食材だと思います。
私自身貧血気味でレバーを摂取したいところですが、臭くてモソモソの鶏レバーを食べて以来苦手意識が強く、家庭で調理していませんでした。
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しかし、BONIQを使って初めて鶏レバーを低温調理した時、とろっとろで臭みなどなく、さらに、フォアグラみたいな食感に仰天しました。
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その時はシンプルにごま油だけでの味付けでしたが、あとからオイスターソースを絡めることで、照りっ照りで艶やかに仕上がりました。
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今回は以前作成した「フォアグラみたいな鶏レバー」よりも2℃高い65℃に設定しています。
お好み次第ですが、63℃ 45分では割りとやわらかいため、私は65℃ 40分の方が好みの食感です。
低温調理で安全に調理すれば、大変美味しく食べられます😊
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 97 kcal
糖質 - 4.3 g
タンパク質 - 10.2 g
脂質 - 3.6 g
鉄分 - 4.6 mg
亜鉛 - 1.8 mg
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
レバーは脂質が少なく高タンパクで、人間の肝臓と同じように鶏も肝臓に鉄分を貯蔵することから、鉄分をたくさん含んでいます。
鉄分は赤血球中のヘモグロビンの材料となり、酸素を体の隅々まで送り届けます。鉄分が不足すると酸素の供給がうまくいかず、体に疲労感を感じたり、頭が重く感じるようになってしまいます。
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鶏レバーの鉄分含有量は目を見張るほど多く、鶏レバーのオイスターソース煮を1/5量食べただけで、1日の鉄分必要量の半分~半分以上を摂取できるほどです。
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しかし、ビタミンAの含有量も多く、ビタミンAは過剰摂取をすると吐き気やめまいなどの体の不調を引き起こします。茶碗にいっぱいの鶏レバーを数日続けて食べない限り気にしなくても大丈夫ですが、頭の隅に覚えていてください。また、ビタミンAの過剰摂取は胎児へのリスクもあるので妊婦は特に摂取量に注意しましょう。
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注意が必要といえば、レバーはプリン体も多く含む食品です。プリン体は痛風の原因物質でもあるので、痛風の気がある人や、尿酸値が高い人は食べないほうが無難です。
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詳しいレシピ工程や作る際のポイントは、レシピサイトにてご確認ください⬇️😉
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🍴低カロリーの低温調理レシピ
【50℃ 免疫機能に◎鶏レバー オイスターソース煮】
https://boniq.jp/recipe/?p=5416
👉「情報」からレシピサイトへ飛べます。
👉「ボニーク 鶏レバーオイスターソース」で検索もOK🔍
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BONIQではほとんどのレシピでレシピ毎にカロリーを含めた「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています。
代用できる材料や食べ合わせなどについてなどの提案も👍
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ぜひ毎日のごはん作りや献立の参考にお役立てください😊
低温調理器「BONIQ」
【1週間ダイエット献立🍴】実践5日目‼️🆕
極上おいしいごはんをパパッと作って、1日3食しっかり食べながら、しっかりダイエット💪✨
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ダイエット中の方はもちろん、健康を意識するすべての方に。
実践1日目(月)~に続く、ダイエット献立実践5日目(金)公開❗️
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平日最後の金曜日も、作り置きをフル活用◎
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3食ともにサクッと作れるので、疲れがたまっている日でも準備が苦になりません👍
金曜日こそ、あまり時間をかけずに、でも1週間の疲れを癒してくれるようなおいしく大満足のおうちごはんを楽しみたいですよね。
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おうちに余ってるお野菜をおいしく活用🥕
特に色の濃い野菜(緑黄色野菜)と淡色野菜、どちらも積極的に取り入れて。
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フルーツからは抗酸化物質やビタミンC、酵素、食物繊維なども摂取できます🍓
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✅1週間ダイエット献立 Vo.8(金)朝食 3品
https://boniq.jp/recipe/?p=24873
✅1週間ダイエット献立 Vo.8(金)昼食 2品
https://boniq.jp/recipe/?p=24874
✅1週間ダイエット献立 Vo.8(金)夕食 4品
https://boniq.jp/recipe/?p=24875
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
※BONIQ 公式レシピサイト会員限定(無料)🔑で、献立e-bookプレゼント🎁(詳しくは↓)
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朝食は作り置きの低温調理ならではのやわらかジューシーサラダチキンを活用した、オープンサンド🥪
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やわらかで弾力のある辛味噌サラダチキンをふわふわのパンがしっかり受け止めて、食べ応えたっぷり◎
朝からおうちカフェ気分が味わえます。
サラダチキンは辛味噌が効いてチーズとの相性も◯
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副菜・汁物は野菜たっぷり食べるスープで体温まる。
食後には嬉しいヘルシーデザートも。
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朝から大満足、1日を元気に頑張れる献立です😊
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昼食も、作り置きを活用して盛り付けるだけで出来上がり👌
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牛肉の韓国風ナムルサラダを活用した丼は低温調理ならではのやわらかお肉が絶品、辛味噌だれ効果で野菜もたっぷり食べられ、ご飯が進みます。
ダイエット中にこのメニューが食べられたら、食事制限のストレスが感じられませんね。
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豪華に見える夕食も、BONIQにおまかせでとっても簡単👏
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BONIQの低温調理なら不思議はありませんが、「こんなに簡単にメインおかずができるとは!」と驚いてしまう一品、冷凍メカジキ そのまま中華煮を主菜に。
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冷凍メカジキをそのまま使えるため魚の処理もなく、調理がスムーズ。
低温調理だからメカジキのパサつきもなく、煮崩れもありません🐟
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メカジキの旨みを逃すことなく、味がしっかり染み込んでいて、冷蔵保存した2日目も漬かり過ぎることもなくおいしくいただけます。
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あまり副菜と豆苗入り中華風スープを添えて。
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パパっと作ってまったり味わいながら楽しんで、金曜日の夜をゆっくりくつろいでお過ごしください😌
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「1週間ダイエット献立🍴」は、必ずしも最初から1週間通しで実践する必要はありません。
設計通りが難しい場合は、1日分や1食分から真似してみても良いでしょう💡
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きっと日常に生かせるヒントが見つかるはず😉
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🎁会員限定プレゼント‼️✨
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトに会員登録している方限定で、本「BONIQ 1週間ダイエット献立」を見やすい1ページずつにまとめたe-book📕をプレゼントします。
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見やすく、そして使いやすく、1冊ずつのPDFデータ形式になっておりますので献立確認や調理のお供にぜひご活用ください。
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※e-bookはレシピサイトに会員登録後ログインした状態で、各献立ページから入手いただけます。
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BONIQ 公式低温調理レシピサイトへの会員登録は完全無料&簡単❗️どなたでも登録可能なので、まだ未登録の方はぜひご登録の上お楽しみください😉
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ぜひ感想やリクエストなどもお寄せください🎤
それではレシピサイトでお待ちしています❗️😉
低温調理器「BONIQ」
低糖質の低温調理レシピ
🍴【63℃ 目や皮膚の健康を守る◎なめらか鶏レバー】
https://boniq.jp/recipe/?p=957
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レバー」で検索もOK🔍
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レバーはきちんと火が入っていないと「危ない」イメージがあるため、家庭で調理するとどうしても火が入り過ぎてしまいがちです。
どのレバーも火が入り過ぎると、モサモサして美味しくありません💦
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BONIQの低温調理で鶏肉を安全レベルまで加熱殺菌することで、安心して食べられる美味しいレバーが簡単にできあがります👍
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一口食べた瞬間、驚かれるほどとろっとクリーミー✨
まるでフォアグラのような食感です😌
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✅1食分あたりの栄養素⠀
カロリー - 145 kcal
糖質 - 1.5 g
タンパク質 - 15.7 g
脂質 - 7.6 g
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✅材料(3人分)
・国産鶏レバー 250g(厚み1.5cm)
・牛乳 100cc
・ごま油 10cc
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<つけだれ>
・しょうゆ お好みの量
・ごま油 少々
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<お好みで薬味>
・おろししょうが
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✅レシピ
1)鶏レバーの血筋や血の固まりを流水で洗い流し、牛乳に浸して冷蔵庫で1~2時間置く。
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2)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、63℃ 45分に設定する。
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3)浸し終えた鶏レバーを流水で洗い流し、水気を切る。鶏レバー同士が重ならないようにフリーザーバッグに入れてごま油を加える。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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5)BONIQの設定時間終了タイマーが鳴ったら取り出し、そのままバッグごと氷水で急冷する。
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6)水気を切り、ごま油と醤油を合わせたものやお好みでおろししょうがを添えて、出来上がり。
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✅作る際のポイント
鶏レバーは国産の新鮮な物を用意しましょう。
レバーの臭みが好きな方は牛乳に浸す時間を30分程にしてください。また、臭みに敏感な方は1日浸けてください。
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✅BONIQ管理栄養士の栄養アドバイス⠀
鶏レバーはビタミンAを豊富に含みます。
ビタミンAは、目の網膜にある視覚の情報を伝えるタンパク質の成分として目の健康を守ったり、皮膚や粘膜にある細胞をつくるのに必要で、皮膚や粘膜を乾燥や細菌から守る栄養素として知られています。
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食品全体から見てビタミンAが特に多く含まれているのがレバーですが、その中でも牛レバーや豚レバーを抑えて鶏レバーがトップの含有量を誇ります。
一般的にビタミンAが多いとされる食品と比べてもその含有量はケタ違いで、100gあたりでうなぎ2400μg、人参720μgなのに対して、鶏レバーは14000μgのビタミンAを含みます。
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一日の推奨量が成人男性(30~49歳)で850μg、成人女性(30~49歳)で700μgなので、鶏レバーを少量摂るだけで十分な量が摂取できます。
ビタミンAは脂溶性で、脂質に溶けて体内に蓄えられるため、毎日の大量摂取には気をつけましょう。
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低糖質の低温調理レシピ
🍴【63℃ 目や皮膚の健康を守る◎なめらか鶏レバー】
https://boniq.jp/recipe/?p=957
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レバー」で検索もOK🔍
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BONIQではほとんどのレシピで、そのレシピの「1食あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を掲載しています✍️
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ぜひ調理や献立、栄養バランスの参考にお役立てください😊