ヘルシー 糖質制限のフォトまとめ
shiori
春らしく彩りもカラフルに、
栄養バランスを考えたメニューです♩
✿ 絹厚揚げの肉巻き(おろしポン酢)
✿ セロリの浅漬け
✿ ピーマンとちくわのきんぴら
✿ 大葉入り明太ポテサラ
✿ お味噌汁(わかめ,きのこ,玉ねぎ)
✿ 王林
低温調理器「BONIQ」
「合鴨の和風ロース煮」
ロゼ色で狙った通りのしっとり感。
おもてなしや晩酌にもおすすめ。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 300 kcal⠀⠀
・糖質 - 2.6 g⠀
・タンパク質 - 12.4 g⠀⠀
・脂質 - 26.7 g⠀
「管理栄養士の栄養アドバイス」
鴨肉にはビタミンB12と鉄分が豊富に含まれています。
ビタミンB12は炭水化物や脂質の代謝や、血液を造る働きに関与しているビタミンです。ビタミンB12が欠乏すると、「悪性貧血」という正常な赤血球を作ることができず貧血を引き起こしてしまいます。
ただ、ビタミンB群は水溶性のビタミンなので煮物にすると煮汁に溶けてしまいがち。
表面を焼き固めブロック状のままBONIQの低温調理で味を含ませることで、ビタミンの流出を防ぐことができます。
鉄分も日々摂取を推奨されている栄養素です。鉄分は赤血球中に酸素を取り込み、体全体に酸素を運ぶという重要な役目を担っています。
植物性の鉄分より動物性の鉄分の方が体への吸収率が高いです。貧血気味の人は動物性の食品から鉄分を摂取することをおすすめします。
また、ビタミンCと一緒に摂取するとより吸収率が高まるので、生の野菜やフルーツと献立を組み合わせることで鉄分を最大限に体に摂り入れることができます。
合鴨の皮も鶏肉の皮と同じように脂質が多く含まれています。カロリーが気になる場合は皮を取り除いて調理しましょう。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=789
▼レシピサイト
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ほか、レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
熱々とろとろ、なめらか。
本格的な茶碗蒸しをご家庭で♪
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低糖質の低温調理レシピ
🍽【簡単なのに本格派 茶碗蒸し】
https://boniq.jp/recipe/?p=1780
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✅栄養素⠀
カロリー 80 kcal
糖質 5.2 g
タンパク質 9.1 g
脂質 2.8 g
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✅管理栄養士の栄養アドバイス⠀
今回のレシピにある卵、きのこ、えびには、コレステロールを調整する働きを持つ成分があります。
卵の卵黄に含まれるレシチンには乳化作用があり、余分なコレステロールが血管壁につくことを防ぎます。
きのこの中でも、椎茸特有の成分であるエリタデニンには、血液中のコレステロールの代謝を促進して体外に排出する働きがあります。エリタデニンは乾燥させても壊れることはありませんが、水に溶けやすい成分なので、干し椎茸を使う場合は、戻し汁を活用するようにしましょう。
えびに含まれるアミノ酸のタウリンには、血中のLDL(いわゆる悪玉コレステロール)を抑え、HDL(いわゆる善玉コレステロール)を高めます。
これらの働きによって、コレステロール値の上昇を抑え動脈硬化を防ぐことが期待されています。
卵料理の中でも、消化に良い茶碗蒸し。
つるっとしたのどごしで栄養バランスも良いので、胃腸の調子が良くない時や食欲がない時にも、良い一品です。
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BONIQではほとんどのレシピで「1食分あたりの栄養素」と「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
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低温調理器「BONIQ」
「牛サーロインステーキ 赤ワインソース」
じゅわ〜っと、肉汁&旨みあふれる。
厚みのないお肉も、焼きすぎる心配なし!
リッチで深みのある簡単ソースと共に。
「1食分あたりの栄養素」
・カロリー - 536 kcal⠀
・糖質 - 5.7 g
・タンパク質 - 29 g⠀
・脂質 - 44.1 g
「管理栄養士の栄養アドバイス」
サーロインは、牛の腰の上の部位のお肉です。柔らかくてほのかな甘みがあり、脂の入り加減も絶妙な高級部位です。
牛肉にはビタミンB群が多く含まれているのですが、部位によって栄養価も多少違ってきます。サーロインにはビタミンB6が他の部位よりも多く含まれています。
ビタミンB6は糖質、脂質、タンパク質の代謝の全てに関わるビタミンです。また、タンパク質が消化吸収されたあとに、体の組織や筋肉を合成するときにもビタミンB6が使用されます。
つまり、タンパク質を多く摂取しており、筋肉を付けたい人ほど、ビタミンB6も多く摂取する必要があります。
牛でも豚でも、肉の脂にはコレステロールが含まれています。コレステロールは体に悪い成分であると認識されていがちで、なるべく食べないようにしている人もいるのではないでしょうか。
しかし、動物の肉の脂に含まれているコレステロールは、注意が必要なほど多くは入っていません。適度な量であれば脂質は腹持ちをよくしてくれ、間食や食べすぎを防いでくれます。せっかくの美味しいお肉ですから脂身まで美味しくいただきましょう。
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オムライス&ダイニングバー kurumari
kurumari一番人気のごぼうポタージュオムライス。
ソースのゴボウの香りはそのままに、まろやかにポタージュでまとめてます。
ゴボウの栄養素・食物繊維たっぷりで女性に大人気のオムライスです。
添え物のゴボウスティックもなかなか好評。
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
二子玉川ライズS.C 蔦屋家電2Fにあるおしゃれなカフェ♪
『GOOD MEALS SHOP』
店員さんの感じがとてもよく、テーブルに生けられたお花もかわいく、とっても癒されるカフェ。
イートインはもちろん、蔦屋家電内や隣接するテラスマーケットへのテイクアウトも可能です。
スペシャリテのソーセージロール、パンや発酵バター、チョコスプレッドやアイスキャンディまで店内で手作りしてるそうです。
アイスキャンディは、見た目もかわいく店内で大きな存在感でした⭐︎
House-made + Handcraftをキーワードにしたメニューの数々は、全部試したくなる。そんな素敵なお店です。
ちなみに、わたしは「りんごジュース」を飲みましたが、今まで飲んだりんごジュースの中で一番おいしかったです。
また、家族で行きたいな〜⭐︎
再現レシピ研究家 稲垣飛鳥
この季節食べたくなる『大学いも』
何と、この大学いも「たった大さじ1の油」でできるんです!!!
詳しいレシピは、こちらhttps://limia.jp/idea/37820/
朝ごはんにおやつにお弁当に、手土産にも喜ばれる一品です。
ゆか
今日はいい天気で暑いくらいなので冷凍しておいたいちごとバナナと豆乳で簡単スムージーを作りました!
あとは星型クッキー☆
これも冷凍してたやつ♪
それと、ギリギリ2本残ってたルマンド!これで少しオシャレに見えるか…も⁈
サクラマカロン
昨夜の息子の夕飯🎶
休みの日はこれで十分らしい😌
いつもなこれにアイスクリーム+ペットボトル甘系飲み物+デザートにスイーツでご飯大盛!😱二人分です💧
ひなsan upの鯖みりん干しが美味しそうだったので、何時になくヘルシー(笑)
料理家&クリエイター 豊田亜紀子
皆さんのお宅で作る『サバの味噌煮』、ひょっとしてお味噌を使い過ぎていませんか?『お味噌の取り過ぎ=塩分の取り過ぎ』です。サバの味噌煮に使用するお味噌は最低限の分量でじゅうぶんなんです!この件に関して、LIMIA内でレシピ記事を書いていますのでどうかご参照下さい。
最低限のお味噌で作る『絶品♡サバの味噌煮』
https://limia.jp/idea/240758/
(出典URLをクリックして下さい。)
ぽぽぽぽん
我が家の一品、第1弾!
えびマヨ です。
我が家の場合、えびはフリッターにせずボイルのみ。
サッと水気を切っておいたところに
オーロラソースを和えたら完成。
簡単だし、フリッターにしてない分、
ほんの少しだけヘルシー…と思いたい(笑)
meme
クリスマス辺りから🎄🎍食べ過ぎ慣れしてしまい😂
食べ疲れとこれ以上太ると😭な為、昨日からヘルシー食に💗
おろし納豆うどんと野菜たっぷりお味噌汁🥬
簡単でヘルシー(≧∀≦)!
◎おろし納豆うどん◎
・茹でうどん一袋
・大根おろし(消化を助けます)
・納豆(大豆タンパクは女性に◎!)
・梅干し(クエン酸で疲労回復!)
・ポン酢(適量をかけます)
◎野菜たっぷりお味噌汁◎
・冷蔵庫の中の適当な野菜たち♡
・タマゴ(タンパク質を摂取)
お味噌で発酵食品が摂取できるのでおススメですょ! 美肌効果も🥰