エスビー食品 エスビーカレーアンバサダー イートピックのフォトまとめ
gonta*
カレーうどん🇯🇵
おはようございます🌞
秋の深まりを感じる、今日この頃。
汗っかきの私は、まだ衣替えせずに、半袖でいますよ。
もうそろそろ、長袖の出番ですよね💦
太ったから、着られる服あるかなぁ🤣🤣🤣
さてpicは、カレーうどんちゃん。
昨日でエスビーカレーアンバサダーが最終日なので、駆け込みで昨日中にpostしたものです😅
我が家で和風カレーといえば、このカレーうどん🇯🇵
麺つゆ仕立てで、とってもおいしく出来上がるので、年中楽しんでます。
涼しくなってきたので、シーズン到来かなぁ😆
ではrecipeでーす。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉麺つゆ仕立てで簡単★我が家の絶品カレーうどん🇯🇵
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2175
【材料】2人前より気持ち多め(我が家は3人前)
豚肉のスライス…150g(食べやすい大きさにカット)
玉ねぎ…1/2個(スライス)
京揚げ…1枚(食べやすい大きさにカット)
●水…900ml
●麺つゆ(創味つゆ使用)…大さじ4(60ml)
カレールー…3カケ
カレー粉…大さじ1/2強
■片栗粉…大さじ2
■片栗粉用の水…大さじ3
刻みネギ…お好みで!
【作り方】
①豚肉のスライスを下茹でし、京揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする。
②鍋に●を入れ、温まったら、下茹でした豚肉、油抜きをした京揚げ、玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮る。
③カレールーとカレー粉を入れ味を見る。
④水溶き片栗粉をお好みのとろみがつくように入れる。(大さじ2を全部入れると固めです💦)
⑤茹でたうどんにカレー汁をかけて、お好みでネギをトッピングしたら出来上がりです♪
うふふ、やっと定まった我が家に味。
出来立ては、熱々だから、火傷に注意ですよ💧
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
昨日で、エスビーカレーアンバサダーの期間が終了です。
長いようで短い期間、色々お送りいただきありがとうございました😭😭😭
ゴールデンカレーは普段から使っていたのですが、そのほかに、こんなにカレーの種類があるとは知らず、自分の見識の狭さを痛感。
いろんなカレーシリーズだけでなく、海外ブランドの調味料も扱って見えるとは…と、驚きも‼️
いろんなシーンで、エスビー商品を使っていたんだなぁ…と気づきました。
またご縁があり、カレーアンバサダーがあるようでしたら、また是非挑戦したいです。
それまでに、カレーの種類と見識を広げておきます😁😁😁
エスビー食品(@sbfoods.official)様、選んでくださり、ありがとうございました。
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gonta*
きのこ🍄カレー🍛
こんばんは🌙
前回のpicに、たくさんのいいね👍及びコメントありがとうございます😭😭😭
返信が送れております。
本当にごめんなさい🙇♀️🙇♂️
昨日の朝は、無事に起き、仕事に行ったものの、途中から悪寒がして、なんだかおかしい💧
節々が急に痛みだし…。。
結局、仕事を早退しました😰
ううん、家に帰ると、あらま⁉️熱が‼️
コロナの2回目のワクチンの副反応のようでした。
と前置きしたところで、picは、コロナワクチンを打ちに行った日に作った、そカレーライス🍛
今月で、カレーアンバサダーが最終月なので、
たまには、キチンとお題に沿ったpostをね😅
普段カレーを、アレンジして作らない私。
いつも一緒で、安定した味を追求派なので、『月見カレー』『きのこカレー』『和風カレー』とのお題に、ピーンとこない。
でも、今回はね、そこをチャレンジしてみましたよ!
エリンギ、しめじ、舞茸をソテーして、あと添えしてみました。
これなら、エリンギ🆖の家族にも対応できますからね!
うふふ、ソテーしているけど、味の邪魔にはならず、美味しく食べられました。
意外にも、好評だったかも‼️
なんでも、チャレンジしてみることが大切ですね✨
いい勉強になりました。
今回は、『#本挽きカレー』辛口と、『#プレミアムゴールデンカレー』中辛の2個をブレンド!
ゴールデンガレーは知っていても、プレミアムゴールデンカレーは初‼️
箱も豪華で、プレミアム感が満載です。
味は、今回はブレンドで使ったので、単体の感想ではないですが、コクがありおいしかったです😆
次は、単体で使いまーす♪
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
前置きに書きましたが、昨日は、仕事帰りから、ずーっと寝てました。
38度一歩手前の温度ながら、とても寒くって、布団に丸まっていた感じです💦
何も手につかない状態だったので、色々コメントをもらっていたのに、返信ができずにスミマセン🙇♀️🙇🙇♂️
今日午前中、やっと熱が下がったので、これからゆっくり返信させていただきます♪
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gonta*
カレーピラフ🍛
おはようございます🌞
再びpost失礼します😅
今日は、病院🏥にいくまで、じーっとしてられないようで…😅
緊張しているわけでもないのに、昨日からずーっと寝付けず、キャプションを書き続けてました💧
安静にするって、私には、一番酷なことのようですネ🤣🤣🤣
さてpicは、カレーピラフ🍛
今日の夜もカレーなのですが、このカレーピラフは、以前作ったもの😁
カレーピラフは、我が家にとっては、助っ人メニュー。
懲りずにいくよ!
recipeは、こちら💁♀️💁♂️
◉パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3267
【材料】1人分
ごはん…お茶碗1膳分
■ウインナー…1本(輪切り)
■玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
■にんじん…1/5本(みじん切り)
■ピーマン…1/2個(みじん切り)
■コーン…大さじ1
卵…1個
●コンソメ顆粒…小さじ1
●醤油…小さじ1/4
●カレー粉…小さじ1
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①■の野菜をオリーブオイルで軽く炒める、塩胡椒で味を整える。ボウルにあげておく。
②大きめのボウルに、溶いた卵、●の調味料を入れよく混ぜ、ごはんを入れ、さらに混ぜる。
③フライパンに🍳オリーブオイルを入れ、よく熱し、②を入れパラパラになるまで炒める。
④③に①を入れ炒め、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです😅
分量外のパセリを添えてどうぞ❗️
温泉卵をのせるとさらにgood‼︎
美味しいですよ😁😁😁
ピーマン🫑
コーン🌽
パプリカ
など、今旬の野菜がたくさん食べれて、我ながら、バランスもgood✨
是非是非、お試しください。
今回は、エスビー様(@sbfoods.official)から送って頂いた #本挽きカレー (中辛)と #カレー粉 を混ぜて使ってますよ!
本挽きカレー(中辛)は、顆粒だから、カレーのルー作りの時だけでなく、他の使い方も自由自在✨
混ざりやすいのも、特徴ですね!
味に深みが出て、美味しくなりました😍💕
今月も色々送っていただき、ありがとうございます。
さーて、観念して、病院に行く🏥準備しますね!
泣いても笑っても、水分はコレが最後😰
絶飲食スタートです。
無事に終わったら、postできたらしたいなぁ🥺
早く、今晩のカレーが、食べたーい🍛
腹減ったよ🤣🤣🤣
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gonta*
ナンカレードック🍛
こんにちは🌞
なかなか朝にpostできずにいる、gonta*です😅
ううん、朝起きているけど、時間が上手く使えずに、他ごとしちゃうから…🙅♀️🙅🙅♂️
残念💦
さてpicは、ついさっき食べた、ナンカレードック🍛
頂いた、ナン用ミックスとドライキーマカレーを使って作ってます♪
ナンって、作るとなると、パンのように発酵作業があるから、時間かかるんです。
でもコレは、発酵なしで、手軽に作れて、超便利✨
ちょっと大きめに成形したナンを焼き上げるまで、所要時間30分ほどでした😍💕
キーマカレーも、顆粒バウダーで、サラサラだから、混ぜやすくって便利✨
ぜーんぶ、手作りしても、所要時間40分ほどです。
家でナンカレードックが食べられると思うと、ううん、嬉しい手軽さです😆😆😆
うふふ、昨日のpicに、たくさんのコメントありがとうございます🤗
あの紫陽花ゼリーちゃん、3度目の正直でやっとできたのですが、まだ若干ゼリー部分が若干緩いので、来年作るときは、さらに改良するかも…です💦
ううん、バタフライピーって、固めるの大変です😰
多分レモン使っているせい🍋でしょうが、私の腕も、まだまだです😅
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大人の味✨『本挽きカレー』で作る♬カレーパンマンカレー🍛
こんにちは🌞
母の日が間近ということもあり、職場は、花💐の荷物で、てんてこ舞い💧
いつもよりも1時間近く遅く帰宅したgonta*です💦
私は、母に何もしてない‼️
と、気づいたのですが、あと2日しかないですね😰
多分、そのまま何もしなさそうです😅
母よ、お許しください🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、カレーライスです🍛
5/1に、送られてきた、カレーの詰め合わせ🍛
今回も素敵なラインナップで、ビックリ‼️
ボンヌママンも、販売元がエスビーさんだったとは、驚きです😆
その中から、サフランライスの素と、本挽きの辛口を使って、カレーを作りました🍛
せっかく、サフランライスを作るのだったら、これでしょ⁉️とばかりに、カレーパンマンらしきもの❓を作ってみました。
似てない‼️
ううん、確かに…。。😣😖😫
そして、作っても、大人世帯だから、喜ぶのは自分だけ😅
でも、ちょっとやってみたかった、お子様風キャラカレー🍛
大人味のカレーを、お子様風カレー🍛として盛り付け✨
辛口で、本格派の味わいだから、一気にカレーパンマンは崩れさりました🤣🤣🤣
うふふ、複雑で、スパイシーだから、いつもとは別物‼️
とってもおいしかったです😍💕
ご馳走様でーす!
#エスビー
#エスビーカレーアンバサダー
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明日は、仕事がお休み✨
早朝から、パンを仕込む予定ですが、いつもとは違い、何も浮かんでこない😰
物産展マニアの弟が買ってきた、ベーコンとウインナーが冷蔵庫にあるけど、多分コレを付け合わせにしろ⁉️っていう事でしょうね!
ない知恵絞って、今から、方向性を決めねば…。。
さーて、材料を見て、メニュー考えるぞ💪
そして、美味しい朝食にするために、コーヒー生豆もThe Roastで焙煎しまーす♪
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スープカレー🍛とエスビーカレーアンバサダー
おはようございます🌞
仕事がOFFの水曜日✨
昨日中の買い物も済ませ、午前中を有意義に使えそうです♪
さてpicは、スープカレー🍛
半年間、エスビーカレーアンバサダー として活動することになりました😅
ずーっと前に撮影していたのに、postするのが遅くって、スミマセン🙇♀️🙇🙇♂️
エスビー食品 様より、たくさんのカレー🍛の詰め合わせを頂き、ルンルン♬
普段作らないカレーの種類もあって、大興奮でした🤩🤩🤩
カレーの詰め合わせ、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
今回は、『#春野菜カレー 』もしくは 『お花見カレー 』という投稿テーマがあったので、春野菜満載の #スープカレー を作りました✨
スープカレー🍛は久々。
ベースのカレースープではにんじんとじゃがいもを一緒に煮込み、あとは素揚げしてトッピング。
盛り盛りのスープカレー🍛が出来上がりました♬
野菜が盛り盛り食べれる上に、春が感じられるって、一石二鳥。
うふふ、ボリューム満点💯で美味しかったです♪
ご馳走様でーす😋😛😝
#エスビーカレーアンバサダー
#エスビー
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今日は一日、時間がゆったり使えそうです✨
母が花の種を撒きたいらしいので、手伝いたいし、業務系スーパーに買い出しにも行きたいし…。。
ぜーんぶ、できたらラッキーです🤞
我が家は今日からGWがスタート。
家族は休日ですが、家事は逆に忙しい!
手を抜きながら、頑張るぞ💪
と言いつつ、いつも、手を抜いているけどね🤣🤣🤣
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gonta*
カレーパン
おはようございます🌞
昨日は、珍しく、昼寝をしていないgonta*です😅
普段は、仕事の後、仮眠をとるか、ランチ後と、晩ごはんを作る前に昼寝をしているのですが…。。
うふふ、ちょっぴり急ぎのpostがあってね🤣🤣🤣
少し前に、エスビー様(@sbfoods.official)より、カレーアンバサダー最後のカレーボックス📦が送られて来ました。
ビックリするほど、大きなカレー粉の缶🥫が今回はありました‼️
業務系スーパーで、ずっと買おうか迷っていた缶のサイズだったので、めちゃくちゃ嬉しかったです😍💕
他にも、私の行くスーパーでは、あまり見かけなないものばかりで、最後の最後まで、驚きっぱなしのカレーボックス📦
毎回、驚きの連続でした。
ありがとうございます😊
と言うことで、すぐにカレー粉を使って、ペースト状のカレーを作り、カレーパンを作りましたよ♪
うふふ、美味しいカレーありきの、カレーパンだけど、中に詰めるカレーペーストは思いのままで、色々なカレーを作るので、今回はパン生地がまた作れるように、覚書として、生地のrecipeを書きますね😆
◉カレーパンの生地
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3646
【材料】
強力粉…250g
砂糖…12g
塩…3g
バター…5g
水…150g
ドライイースト…2g
●パン粉…適量
●パン粉をつけるための霧吹き用の水…適量
【作り方】
①●とドライイーストを除いたものを、ホームベーカリーのケースに入れて、ドライイーストを定位置に入れ、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをし、8分割。ベンチタイム15分置く。
手のひら大程度に伸ばして、作っておいたカレーペーストを、生地の片側に置く。
④生地をとじて、とじ目を下に置き、二次発酵40度20分。
⑤●の水を霧吹きを使って、生地を濡らして、パン粉をつける。
⑥フライパンに油を入れて、温め、お好みの揚げ具合に、揚げる。
具材には、キーマカレーのような感じの作り方で、カレーペーストを作りました♪
水分が少ないペースト状になるカレーが、オススメです😆
昨日は月末。
毎月、月末にバタバタっとpostする私。
よくよく考えると、postし忘れがあって、焦っている感じ!
postも計画的にしないとね😅
実は深夜に、もう1個postしたんです💧
では、早朝にもう1個postさせてくださいね🙇♂️🙇🙇♀️
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gonta*
タイ風デリサラダ🇹🇭
こんにちは🌞
昨日から復帰中のgonta*です✨
最近、写真を撮る技術が衰退気味で、いいものが撮れず苦戦してます😰
スタイリングボードのおかげで、雰囲気がちょっとだけ変わったのですが、後はスタイリング技術がなくってね!
コーディネート方法知りたいです💦
さてpicは、MAILLE(マイユ)の白ワインビネガーを使った、デリ風サラダ🥗
我が家はワインビネガーや粒マスターをよく使うので、MAILLE製品は常備していたのですが、この商品、エスビー様(@sbfoods.official)が輸入を手がけているんですね!
初めて知りました✨
いつもいつも、お世話になりっぱなしのMAILLE製品‼️
フランス🇫🇷に旅行に行った際、マドレーヌ寺院側のの本店🛕に行き、マスタードを買って帰ったのが初でした✨
それから、ずっとハマり続け、今に至ってますね!
懲りずにレシピもいきます😅
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉超簡単♡紫キャベツdeタイ風デリサラダ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2596
【材料】
レッドキャベツ(紫キャベツ)…1/4個
塩(伯方の塩DRY使用)…適量
●白ワインビネガー(MAILLE使用)…大さじ1
●スイートチリソース…大さじ1
●レモン汁…小さじ1弱
トッピングで、砕いたナッツ類🥜(なくても🆗)…適量
【作り方】
①紫キャベツを千切りにする。
②①に塩を入れて5分まぶしておく。
その後、流水で洗い、ぎゅっと絞る。
③残りの材料●を混ぜて完成です!
食べる時に、砕いたナッツ類🥜を加えてもいいですよ!
スイートチリ味が、ポイントの、爽やかな副菜です😆
ワイン🍷が進みますよ!
飲み過ぎちゃうかも…。。😋😋😋
紫キャベツが見つかったら、ぜひお試しくださいね♪
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日も懲りずに、鮭使いまくり😅
昼に夜にと、我が家のメニューは鮭尽くし!
飽きないようにするのが、至難の業💧
鮭だけに、シャケナベイベーとロックのノリで🕺🕺🕺行きたいな🤣🤣🤣
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yukichi.wanwa
旧暦の端午の節句の頃、笹の葉に餅米を包んだ「ちまき」作り。
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アスパラのチーズ焼きは、簡単で美味しいですね。スキレットで焼くと熱々のまま食べれます。
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エスビー食品のシーズニング、韓国風たたききゅうりも定番メニュー!
ウッドデッキで、おうちアウトドアご飯を楽しんでます。
せいん
今夜のごはん📝
*完熟トマトでキーマカレー🍅🍛
*こんにゃくのぽん酢あえ
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*JALのコンソメスープ
*冷凍ぶどう(ブラックビート)🍇
久しぶりのキーマカレー🍛
完熟のトマトをベースにルーは初めて使う
『エスビー食品の赤缶カレーミックス中辛』
辛さは控えめだったので唐辛子をプラス🌶️
パウダーなので溶けやすくていい
あかね
こんばんは(o^^o)
いつもありがとうございます。
少し買い出しに行きました。
傘がね、風で開かないから、風力に任せたら
壊れた…( ̄▽ ̄;)
古かったから、仕方ないか…。
雨に濡れての車からお店への移動だから、
壊れた駐車場近くのお店で、
全部揃えました♡
良かった(*´˘`*)♡
意外にも帰りは雨弱かったから
2度目の良かった(*´˘`*)♡
になりました。
小さな食器棚♡
ドリッパー、小皿等が仕舞ってあります。
上の小さな引き出しは、お弁当に使う小物♡
まだ変わるかも♡
帰って、
買い出し物を、
洗い、拭き、仕舞い…。
おうちカフェオープン♡
落とされたカレンダー。
💖💖💖
②…、時間構わず辻褄あわせ、とばっちり、八つ当たり、嫌がらせ…止めて下さい。
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💖
減ったけど(嫌がらせは減らない、嫌がらせが間違っているから、減るのが変。止めるが正しい。)
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💖
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💖
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秒刻みだから、1分間60秒、最低60回なんて書ききれない。
昨日も幾つかの投稿が終わったら、コメント欄に追記する程の酷すぎる嫌がらせに増した酷すぎる嫌がらせ。
そんな楽しすぎますか?
私が投稿やコメントで無駄な時間を費やさせて。
嫌がらせ止めてください。
💖
コメント欄に続く…
gonta*
スープカレー🍛とエスビーカレーアンバサダー
おはようございます🌞
仕事がOFFの水曜日✨
昨日中の買い物も済ませ、午前中を有意義に使えそうです♪
さてpicは、スープカレー🍛
半年間、エスビーカレーアンバサダー として活動することになりました😅
ずーっと前に撮影していたのに、postするのが遅くって、スミマセン🙇♀️🙇🙇♂️
エスビー食品 様より、たくさんのカレー🍛の詰め合わせを頂き、ルンルン♬
普段作らないカレーの種類もあって、大興奮でした🤩🤩🤩
カレーの詰め合わせ、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
今回は、『#春野菜カレー 』もしくは 『お花見カレー 』という投稿テーマがあったので、春野菜満載の #スープカレー を作りました✨
スープカレー🍛は久々。
ベースのカレースープではにんじんとじゃがいもを一緒に煮込み、あとは素揚げしてトッピング。
盛り盛りのスープカレー🍛が出来上がりました♬
野菜が盛り盛り食べれる上に、春が感じられるって、一石二鳥。
うふふ、ボリューム満点💯で美味しかったです♪
ご馳走様でーす😋😛😝
#エスビーカレーアンバサダー
#エスビー
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今日は一日、時間がゆったり使えそうです✨
母が花の種を撒きたいらしいので、手伝いたいし、業務系スーパーに買い出しにも行きたいし…。。
ぜーんぶ、できたらラッキーです🤞
我が家は今日からGWがスタート。
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手を抜きながら、頑張るぞ💪
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ジャンバラヤde大人ランチプレート🇺🇸とネクストフーディスト4期生
こんにちは🌞
2個めのpost失礼します💧
さてpicは、先ほど食べたランチプレート。
昨日、色々なお祝いの品が詰め合わせになって届きました🎁
美味しそうなものばかり送っていただいた中から、今日は、ジャンバラヤを頂きました♬
うふふ、ちょっとだけ具材を炒めて足しました♪
食べやすい味付けで、パクパク食べれてしまうんですよ!
特に張り切って準備しなくても、具材がしっかり入っているので、炊けば出来上がって、とっても便利です😍💕
次は、ジャンバラヤをベースに使って、別のアレンジ料理を作りたいなぁ!
素敵な大人ランチプレートに、家族も好評でした。
ご馳走様です🙏
料理下手で、まずはパンやお菓子のpostばかりだった私。
日に日に、計ることで、味が決まることを確信し、だんだん『料理をすること』が好きなことに変わっていったのが、今!
だいぶ、変わってきたでしょうか?
まだまだですが、あたたかく見守ってくださると嬉しいです😆
どうぞ、今後もよろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
gonta*
チキンフォー🇻🇳
こんにちは🌞
世間的には、今日からGWですね!
私は、関係なく、カレンダーの曜日で働くので、明後日がお休みかな?
長期連休欲しいけど、休むと、仕事に行くの嫌になりそうですね😅
さてpicは、だいぶ前に作ったフォーです♪
チキンを湯がくついでに出汁を取り、活用しています。
簡単だけど、レシピはこちら💁♀️💁♂️
◉簡単だけど本格派✨チキンフォー🇻🇳
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2525
【材料】3人分
フォー…150〜200g(我が家は150g)
鶏モモ肉…1枚(300〜400g)
●水…1.2L(6カップ)
●味覇…大さじ1
■ナンプラー…大さじ3
■塩(伯方の塩DRY使用)…小さじ1/4
もやし…1袋
パクチー…あれば、適量
【作り方】
①もやしは耐熱ボウルに入れて、600W1分半加熱する。パクチーはお好みの大きさに切る。
②●を鍋に入れて沸騰させて、鶏モモ肉を入れて湯がく。火が通ったら、鶏モモ肉を取り出して、お好みの大きさにカットする。
③②に■を入れて、味を整える。同時進行で、フォーを湯がく。
④器にフォーを入れ、スープを注ぎ、もやし、鶏モモ肉、パクチーを添えて仕上げる。
うふふ、簡単でしょ!
湯がくことで、スープに旨みが出て、美味しくなりますよ♪
フォーは、業務用スーパーや、カルディなどで買えます。
GWに、異国情緒漂う、フォー🇻🇳を楽しんでみてくださいね✨
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
今日で、伯方の塩アンバサダーの募集が最終日ですね!
アンバサダーをやらせていただいてから、伯方の塩、伯方の塩DRY、フルールドセル、藻塩がある生活が、日常的になっている我が家。
どの塩も、単体でも美味しいのですが、素材の旨みを引き立てるのも上手で、なくてはならない存在ですね!
料理下手ですが、少しでも多くの方に、良さをアピールしたいので、また懲りずに、第5期伯方の塩アンバサダーにも立候補させていただいております。
#伯方の塩アンバサダー募集
明日でとうとう4月も終わり。
今年も、もう1/3が過ぎちゃいましたね!
早っ❗️
コロナ禍で、おうち時間が増えるGWです♪
家族が揃うので、家事が大変ですよね❗️
主婦のみなさん、この局面、頑張りましょうね!
私も手を抜きつつ、頑張りまーす🤩😎😝
いつも手抜きだけど🤣🤣🤣
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名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
こんばんは🌙
今日はコストコに行って、料理を作らず、手抜きをしたgonta*です😍💕
うふふ、たまにはいいですよね!
主婦にも家事休日が必要‼️
私の場合、いつもが手抜きだったりするけどね🤣🤣🤣
さてpicは、昨日作った手羽先(正確には手羽中)唐揚げ✨
名古屋の名店、山ちゃんをリスペクトして作ってます。
あの甘くて胡椒辛い感じが、たまらなく美味しいですよね😆
うふふ、作ってみると、難しくないですよ🤗
◉名古屋風手羽先唐揚げ(山ちゃん風)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2341
【材料】
手羽先(手羽中)…20本(30本)
塩…適量
薄力粉…適量
胡椒…適量(かなり多め。ビックリするほどかけてください‼️)
〈タレ〉
●醤油…大さじ3
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ1と1/2
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ1と1/2
●砂糖…大さじ1
●すり下ろしにんにく🧄…小さじ1強(なくてもok!)
【作り方】
①焼く30分前に、肉を常温におき、塩を振っておく。
②●のタレの材料を鍋に入れ、半分強になるまで煮詰める。
③手羽先(手羽中)に薄力粉を薄くまぶしておく。
④先に、皮目を下にして、カリッと両面あげる。
⑤タレをハケで2、3度塗り、これでもか?というほど、胡椒をふりかける。
※オーブンの場合〈パナソニックビストロ〉
④-1皮目を上にして、チタンコートグリル皿におき、オーブン上段にセット。
④-2自動料理モード、手羽先焼き(NE-BS2600の場合No.184)にセット。人数を選ぶ。
※手羽先20本(手羽中30本)→4人前が目安です。
ううん、コレが美味しいんだなぁ🤩🤩🤩
あの銘店風の味わいです♪
よかったら、是非お試しくださいね✨
※「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント🎁で頂きました✨
『タカラレシピコンテスト2021』に参加中‼️
今回は、揚げる時に、レミパンプラスを使用させて頂きました。
深さがあるので、油はねが少なくって、安心して揚げれます。
嬉しいのが、ハンドル部分に専用箸やターナーがくっつくことです✨
私は専用箸を持っているのですが、置き場に困らずに、すぐにくっついて、便利過ぎます😁😁😁
我が家の場合、レミパンプラスは、揚げ物専用鍋に、になりつつありますね😅
それくらい、重宝しますよ✨
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている レミパンプラス 24㎝スタンダードタイプ ネイビー をモニター使用しています✨
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
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#和平フレイズ
#レミパン
#レミパンプラス
#平野レミ
#remy
#うちのレミパン
#remy_kitchen
@remy_kitchen
うふふ、昨日は、まだきちんと作ったほうですね😅
でも、明日も、手抜きのコストコめし‼️
GWは、家事を一部お休みしまーす♪
いいよね?いいよね!いいよね🤣🤣🤣
#SnapDish #foodietable #ぽかぽかテーブル #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #イートピック #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #マカロニメイト #レシピブログ #タカラレシピコンテスト2021 #EATPICKレシピ #手羽先唐揚げ #世界の山ちゃん風 #名古屋めし
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コストコの食材で作る✨クロワッサンサンド🥐とブリューコーヒー☕️
こんにちは🌞
昨日のpostの時点では、今日は仕事が休みだったのですが、急にピンチヒッターで出勤に!
朝からサンドイッチ🥪を準備して、仕事に行きました🚗
うふふ、よかった、コストコで材料を買っておいて!
大正解でしたよ✨
材料のついては、こちら💁♀️💁💁♂️
コストコの会
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29052
さてpicは、そのクロワッサン🥐を使ったサンドイッチ🥪です✨
うふふ、昨日買ってきたクロワッサン🥐は、こうなったよ😆
どうでしょう!
中身は、
①ローストチキンとゆで卵
②美味しいベーコン🥓、チーズ🧀、トマト🍅のいわゆるBLT
柔らかいクロワッサン生地🥐にボリューム満点💯の具材をググッと詰めてます✨
とっても美味しかったですよ!
それに合わせて、買っておいたシュリンプ🍤カクテル。
ソースが、スパイシーなのに甘くって、癖になる味です😍💕
私1人で、1/3食べちゃった😅
食べすぎ、注意の一品ですね!
ドリンクには、前日から仕込んで置いた、ブリューコーヒー☕️を!
The Roastで、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•ワイニードリップをDark Roastで焙煎し、かなり細挽きして、抽出して作ってます✨
JOURNEY BOOKによると、ワインに例えられているワイニードリップ。
Light Roastがオススメですが、しっかりしたボディの味が好みなので、やっぱりMedium Dark Roastにしました✨
ブリューコーヒーにすると、どのコーヒーも、サラッとした味わいになりますが、これはかなり、しっかりした味わいで、とても個性的です😁
私は、個人的に、一番好きな味でした。
嬉しい事に、パンチのある、ベーコン🥓を使ったサンドイッチにも、よくマッチングしてました。
うふふ、大成功🤩🤩🤩
コーヒーと食べ物とのマッチングは、いつも悩みますが、成功して、嬉しいですね😆
今日から5月。
さくらも新緑になり、タネを巻いたハーブが🌿芽を出してきました。
私は、もちろん管理してません!
枯らすのでね🤣🤣🤣
管理は弟。
私は、注文発注して、使うだけ😁😁😁
ずるい姉です😓
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日本酒のお供に🍶うま辛Beans ダブルペッパー✨ベーコン🥓入り
こんばんは🌙
まだ起きている、gonta*です😅
最近、寝るの遅めで、22:00とか23:00。
なのに、起きるのは定時(AM3:30ごろ)です😁
だんだん、眠れないのかもね。
ただ、歳をとったの理由でしょうね🤣🤣🤣
さてpicは、最近、カネハツ食品(@kanehatsu )様から、プレゼントキャンペーンで頂いた、うま辛Beansを、地酒と共に頂きました✨
うふふ、胡椒を纏ったピリ辛な2種の豆と、ベーコン🥓が入っていて、ちょっとしたおつまみに、ピッタリ😁
一粒、二粒と食べやすい上に、お酒が進みすぎちゃう、一品でした🤩🤩🤩
パッケージに裏にに載っていたポテトサラダに、うま辛Beansを入れるアレンジも、とっても美味しそうです😍💕
たくさん送って頂いたので、是非料理にも活用してみたいと思います😆
たくさんのうま辛Beansを、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
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ドライキーマカレーde焼きカレードリア🍛
おはようございます🌞
超早寝超早起きのgonta*です😅
今日もやっぱり、深夜に起床。
順調です🤣🤣🤣
さてpicは、エスビードライキーマカレーを使って作った焼きカレードリア🍛です✨
うふふ、普通にパッケージ通りに料理して、ランチに出そうとしたら、母が『焼きカレーにしては?』アレンジを提案してくれたので、その通りにしてみました😅
自分1人でメニューを考えると、ワンパターンになりがち。
だから、たまに出る、家族の意見が、参考になちますね‼️
ありがたいです😍💕
多分キーマカレーを作るのは、久しぶり。
パッケージ通り作ってみましたが、簡単で美味しいです😆
上に、生たまご🥚とチーズをトッピング✨
トロッとしたたまごがアクセントになって、めちゃうまです😍💕
また作りたい、素敵なランチになりました。
ご馳走様です。
#エスビー
#エスビーカレーアンバサダー
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うふふ、GWも半ばくらいになってきました。
折り返し、だからあと半分。
程よく手を抜きつつ、残りのGWを乗り切るぞ🦶
エイエイオー🙌
#SnapDish #foodietable #ぽかぽかテーブル #wp_deli_japan #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #イートピック #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #マカロニメイト #レシピブログ #ネクストフーディスト #ネクストフーディスト4期生 #ドライキーマカレー #カレー好きな人と繋がりたい #食器好きな人と繋がりたい #料理好きな人と繋がりたい #織部焼 #お気に入りの食器 ちょっぴり早い #母の日カレー #🍛
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高野豆腐の煮物🇯🇵
こんにちは🌞
GWも残りわずか。
仕事は、GWも通常通り😆
コレから仕事です♪
さてpicは、高野豆腐に煮物です♪
和食メニューに困ると、作る一品。
うふふ、簡単でほっこりするんだなぁ!
では、作り方です💁♀️💁💁♂️
◉高野豆腐のほっこり煮物♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2455
【材料】6人分
高野豆腐…100g
にんじん🥕…1本
干し椎茸…小粒のものを12〜15枚
●水…1L(干し椎茸の戻し汁を含む)
●砂糖…大さじ8
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ6
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ4
●薄口醤油…大さじ4
【作り方】
①高野豆腐を50度ほどのお湯で戻す。高野豆腐を絞って水気を切っておく。干し椎茸も戻す。(干し椎茸の戻し汁はとっておく!ビストロの乾物戻し機能を使うと早いです😅)にんじんは飾り切り🥕する。
②●を火にかけて、よく混ぜ、温まったら、①を入れて、落とし蓋をして、中火から弱火で20分煮る。
超簡単😅
煮込むだけ。
うふふ、あと一品で困った時に、是非どうぞ!
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GWはコストコ戦利品が大活躍。
昨日は鉄板焼きにしました✨
切るだけだから、簡単でgood。
そうそう、そーいえば、最近、コストコでラムチョップ見かけないのですが、もう入らないのかなぁ?
実は、それが目的で行ったのに、目的の品がなかった感じです💦
何か情報を知っている方がいたら、是非教えてください!
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mashley
我が家のカレー作りではエスビーのカレーフレークを愛用。
フレーク状ですぐに溶けるからレンジで無水カレーが簡単に作れます。
このメリットをいかし防災レシピや副菜も作ってみました。
これでいざというときに美味しいカレーを作れるようになりました。
ブログでは詳しいレシピやカレーフレークをしばらく使って気づいたメリットデメリットについて書いています。
ブログ更新→ すぐ溶けて便利!S&Bカレーフレークでレンジ無水カレーも防災レシピも簡単
https://www.mashley1203.com/entry/2021/05/04/063000
gonta*
暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
温泉たまご♨️のっけ
こんばんは🌙
今日は、ランチに作ったばかりのものを、素早くpost。
珍しいでしょ😁
そんな事も、あってもいいですよね😅
さてpicは、暑かったのでひんやりメニュー✨
豚コマ肉で作る、冷製肉うどん。
甘く炊いた肉と、野菜が、食べやすいアレンジにしてみました。
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
クックパッド
👉https://cookpad.com/recipe/6764192
🆔6764192
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/412096
🆔412096
EATPICK
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2539
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ2
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
👉https://www.eatpick.com/recipe/group-detail/464?al_name=オーブンレンジ
②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹でる(ほぐれたら🆗)、もしくはレンジで温める。その後、氷水でしめる。
④お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子🌶を飾る❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
暑い日に、冷たい肉うどん🥓いかがでしょうか?
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うふふ、晩ごはんも終わって、もう寝るだけ。
嬉しいことに、明日は仕事がOFF。
寝溜めできる‼️
いや、寝れないでしょう😅
もう体は、老人化しているから、きっと起きちゃうね🥲
それも、定時に🤣🤣🤣
やっぱり、AM3:00には、起きてそうです💦
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水菜とレンコンのデリ風サラダ🥗
おはようございます🌞
ううん、今日は雨模様なのかなぁ?
早朝なのに、暖かい。
ううん、もうそろそろ半袖の服かもね!
衣替えしよっと😅
さてpicは、デリ風温野菜和風サラダ🥗
冬から旬の水菜とレンコンを余すところなく使った一品。
甘めの味付けなので、お子様ウケもgood!
名前だけ、ちょっと洒落た感じにしちゃってます😆
では懲りずに、recipeをご紹介しまーす💁♀️💁💁♂️
◉水菜とレンコンのデリ風サラダ♬
クックパッド(@cookpad_news )
👉https://cookpad.com/recipe/5527535
EATPICK(@eatpick )
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2545
【材料】4人分
ひじき…大さじ1強
レンコン…200〜300g
水菜…1/3袋
豆類…1袋
〈調味料〉
★ヨーグルト…大さじ4
★マヨネーズ…大さじ4
★はちみつ🍯…大さじ1強
★粒マスタード…大さじ1弱
あれば、チリペッパー(カイエンペッパー)…お好みで
【作り方】
①耐熱ボウルに、ひじきと1カップの水を入れてふんわりラップをし、600W3分加熱。レンコンは、1cm弱の厚みで、半月切り。水菜を3〜4cmに切り揃える。
②鍋に水と大さじ1のお酢を入れ、沸騰させ、レンコンを3分くらい茹で、粗熱をとっておく。
③★の調味料をボウルに入れて混ぜ、レンコン、ひじき、豆、水菜を入れて、よく混ぜる。
④仕上げにチリペッパーをかける。
〈注意点〉
※レンコンの茹で過ぎない事!
※チリペッパーとチリパウダー🌶は別物です💦
よかったら、是非お試し下さいね♪
『ネクストフーディスト4期生』就任プレゼントで頂いた、イチビキ(@ichibiki.co )様の『Beans Deli 蒸し枝豆』を使ってます✨
枝豆はシーズンものですが、これなら手軽に使えて、彩も鮮やかになり、嬉しい一品です😆
豆類は、我が家のサラダには必須なので、今後スーパーで見かけたら、ストックしたいと思いました✨
素敵なお品をありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
GW最終日にして、やっと仕事がOFF🤩
6勤しましたよ😁😁😁
今日はちょっと、やりたいことを片付けたいですね!
うふふ、朝からやれば片付くかなぁ?
でもね、要領悪いから、全部、片付かないかもね😅
ううん、困った困った💦💦💦
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大人の味✨『本挽きカレー』で作る♬カレーパンマンカレー🍛
こんにちは🌞
母の日が間近ということもあり、職場は、花💐の荷物で、てんてこ舞い💧
いつもよりも1時間近く遅く帰宅したgonta*です💦
私は、母に何もしてない‼️
と、気づいたのですが、あと2日しかないですね😰
多分、そのまま何もしなさそうです😅
母よ、お許しください🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、カレーライスです🍛
5/1に、送られてきた、カレーの詰め合わせ🍛
今回も素敵なラインナップで、ビックリ‼️
ボンヌママンも、販売元がエスビーさんだったとは、驚きです😆
その中から、サフランライスの素と、本挽きの辛口を使って、カレーを作りました🍛
せっかく、サフランライスを作るのだったら、これでしょ⁉️とばかりに、カレーパンマンらしきもの❓を作ってみました。
似てない‼️
ううん、確かに…。。😣😖😫
そして、作っても、大人世帯だから、喜ぶのは自分だけ😅
でも、ちょっとやってみたかった、お子様風キャラカレー🍛
大人味のカレーを、お子様風カレー🍛として盛り付け✨
辛口で、本格派の味わいだから、一気にカレーパンマンは崩れさりました🤣🤣🤣
うふふ、複雑で、スパイシーだから、いつもとは別物‼️
とってもおいしかったです😍💕
ご馳走様でーす!
#エスビー
#エスビーカレーアンバサダー
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明日は、仕事がお休み✨
早朝から、パンを仕込む予定ですが、いつもとは違い、何も浮かんでこない😰
物産展マニアの弟が買ってきた、ベーコンとウインナーが冷蔵庫にあるけど、多分コレを付け合わせにしろ⁉️っていう事でしょうね!
ない知恵絞って、今から、方向性を決めねば…。。
さーて、材料を見て、メニュー考えるぞ💪
そして、美味しい朝食にするために、コーヒー生豆もThe Roastで焙煎しまーす♪
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ボリューム感たっぷり✨チーズIN🧀クレセントロール🌙
こんにちは🌞
今日は仕事がOFFだから、朝からパンをコネコネ🥐しようと起きたら、5:00前でした💦
いつもは4:00から仕込むのに、1時間の寝坊は痛手‼️
急遽、メニューを変更して、クレセントロールを焼きましたよ!
という事で、picはクレセントロール🌙ちゃん。
『カリフォルニアミルク協会🥛×cotta』さんのカリフォルニア産チーズ🧀レシピコンテスト用にいただいていた、スモークチェダーシュレッド200gを使って、ちょっとボリューム感のある、クレセントロールを作ってみました。
うふふ、チーズの色がはっきりしているから、タラリとしたチーズが、美味しそうです😆
実際に、美味しかったんですがね!
頂いたチーズは🧀全部、生地の間に入ってまーす。
塩は🧂やはり、美味しいフルール•ド•セルを使わないとね✨
とろりんチーズ🧀との相性抜群‼️
美味しい塩は🧂味は、パンの美味しさを引き立ててくれてます。
さーて、recipeはこちらです💁♀️💁♂️
◉ボリューム感たっぷり✨チーズIN🧀クレセントロール🌙
cottaレシピ
👉https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00019887
【材料】8個分
〈生地〉
●メゾンカイザートラディショナル…300g
●砂糖…15g
●塩🧂…4.5g
●牛乳…90g
●水…120g
■無塩バター…7.5g
▲ドライイースト…2.5g
○黒ゴマ…30g
〈フィリングとトッピング〉
カリフォルニア産スモークチェダーシュレッド…200g
フルール•ド•セル…適量
【作り方】
①ホームベーカリーのパンケースに、●を入れ、▲と○を所定位置にセットし、レーズンあり(途中投入)モードで、スタート。コネ始めて5分で、■を入れる。コネ上がったら、生地を取り出す。
②ベンチタイム20分。その後、打ち粉をして、直径15cmくらいの円に伸ばし、8等分する。
③底辺15cm×高さ25cmくらいの二等辺三角形に伸ばす。
④チーズ🧀を適量置き、上から麺棒で押さえつける。
⑤下からくるくる巻き、閉じ目をしっかりつけて、先をトキントキンにする。
⑥発酵20〜40分させる。
⑦オーブンを220度で予熱する。クレセントロールに、塩を🧂トッピングする。
⑧予熱しておいたオーブンで、10〜15分焼く。
うふふ、書くと大変そうな工程ですが、作ると簡単です😅
チーズを巻き込むことで、美味しさ倍増ですよ。
是非お試しくださいね♪
『第4期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
今朝は、母に部屋の掃除🧹してもらい、場所替え。
日差しが強くなるので、窓際から室内へ移動しました。
紫外線が強くなる5月。
もう若くないから、日焼けも気をつけないとね🤣🤣🤣
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レアチーズケーキ🎂とThe Roastで淹れるエチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザ☕️
こんにちは🌞
一仕事終えて、ホッとしているgonta*です。
朝から、家族を送っていく任務があり、無事終えました。
次は夜にお迎えです。
起きてられるかなぁ😓
さてpicは、レアチーズケーキちゃん✨
去年から作り続けて、推定20台近く…。。
結構作ったなぁ🙄🙄🙄
美味しいと思うけど、なかなか食べれてないこのケーキ🎂
ううん、ホールごと、抱えて食べたいなぁ😋😋😋
ケーキのお供には、やっぱりコーヒーですね☕️
エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザをThe Roastで、Dark Roastにして頂きました。
JOURNEY BOOKによると、オススメのマッチングはシュトーレンのようなスパイシーなお菓子。
うふふ、飲んでみて納得!
かなりパンチのある風味で、香り高いのも、このコーヒーの特徴なんでしょうね‼️
口の中から、鼻抜ける香りが芳醇です😍💕
名前にバラが入るのも🌹、ちょっとさらに納得でした。
The Roastで焙煎すると、たった12〜13分の焙煎なのに、半日間は部屋にコーヒーアロマが漂います。
この余韻が、最近のお気に入りです♪
家にいながら、喫茶店の香りって、ちょっと、贅沢ですよね。
おうち時間が、素敵な時間に変わりますよ!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
EATPICKマルシェでは、5/11まで、『コーヒーを趣味にしませんか?期間限定セール』実施中✨
The Roastグッズがお値打ちに買えたり、飲み比べセットがあって面白いですよ✨
詳細はこちら💁♀️💁♂️
👉https://www.eatpick.com/articles/view/28964
個人的には、電動ミルが欲しい🤩🤩🤩
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
今日、ダイエット時に、普通にスルッと入ったスーツを着てみると、全然スルッとはいかず、なんとかギリギリセーフと言ったところです😰
ううん、ホルモンバランスを崩した時から、ググッと体重が増えた私。
仕事では、体力勝負なのに、ちっとも痩せない。
さらにコロナ禍で、食べて動かない生活なので、ちっとも体重減りません。
重い腰を上げて、再びダイエットせねば…。。
と言いつつ、お菓子食べてます🤣🤣🤣
だから痩せない🥶🥶🥶
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コラージュpic📸マイナーチェンジ🍽
おはようございます🌞
やっと起きれた⁉️
早朝2:30🤣🤣🤣
さてpicは、コラージュ写真。
朝活として、コラージュ画像を作ってました。
だいたい、2021/2〜2021/5くらいの期間のもの81枚を使ってます😅
全部のプロフィールの背景画像を、コレにチェンジしましたよ!
うふふ、冬っぽさが抜けて、ちょっと🤏軽いイメージの料理が並びますね😁
美味しい、美味しくないは別として、頑張って作ったな…との印象✨
今年に入って、色々なアンバサダーに選んで頂き、珍しい食材を頂く機会もあり、とても刺激的でした🤩🤩🤩
色々な経験をさせて頂き、自身の成長を感じます!
ううん、でもね!
まだまだ、未開拓ゾーンがあるんですよね😰
皆様の素敵料理写真、及び、レシピから、刺激をもらい、もっともっと成長したいです😆
拙いレシピが、最近多くって、お目苦しいですが、これからも、よろしくお願いいたします🙇♀️🙇🙇♂️
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スパイシー✨スープカレー🍛
こんにちは🌞
朝から雨が降ってましたが、午前中に止み、午後はいい天気に🌤
昨日植え付けた苗も、今日はピーンとしてました🍀
恵の雨ですね☔️
さてpicは、ちょっと前に作ったスープカレー🍛
先月末に、エスビー様より、今月分として、たくさんのカレーの詰め合わせが届きました🎁
今月のテーマの中に、エスニックカレーがあったのですが、エスニックカレーってあまり作らないので、どうしよう…となり、一番スパイスを使う(ドライバジルなど)、スープカレーを作りました😅
私の作るスープカレーって、具沢山‼️
今回は、本挽きカレー中辛とカレー粉を使いました✨
じゃがいも🥔、にんじん🥕、手羽元…といった定番野菜に加え、カボチャ🎃、ナス、パプリカ、エリンギ、オクラ、ヤングコーン、レンコンをトッピング✨
ボリューム満点💯になりましたよ😍💕
次は、また違うカレー🍛に挑戦したいなぁ!
実は、今日の昼にもカレーうどんを作ってはいるけど、postが溜まりすぎて、追いつかない…😢😢😢
カレーうどんは、また後日‼️
先週末、カレーの盛り付け講座を受け、とても刺激のある講座内容でした😆
スパイスカレーの盛り付けだったのですが、彩が綺麗で、私には思い浮かばない盛り付けばかり‼️
こんなものをトッピングするのか…と目から鱗な材料もあり、勉強になりました😍💕
レシピブログ様(@recipeblog_ailand)、Foodietable様(@foodietable.jp)様、素敵な企画ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
次の、フーディスト•ステップアップカレッジのプログラムも楽しみです😆
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gonta*
ナンカレードック🍛
こんにちは🌞
なかなか朝にpostできずにいる、gonta*です😅
ううん、朝起きているけど、時間が上手く使えずに、他ごとしちゃうから…🙅♀️🙅🙅♂️
残念💦
さてpicは、ついさっき食べた、ナンカレードック🍛
頂いた、ナン用ミックスとドライキーマカレーを使って作ってます♪
ナンって、作るとなると、パンのように発酵作業があるから、時間かかるんです。
でもコレは、発酵なしで、手軽に作れて、超便利✨
ちょっと大きめに成形したナンを焼き上げるまで、所要時間30分ほどでした😍💕
キーマカレーも、顆粒バウダーで、サラサラだから、混ぜやすくって便利✨
ぜーんぶ、手作りしても、所要時間40分ほどです。
家でナンカレードックが食べられると思うと、ううん、嬉しい手軽さです😆😆😆
うふふ、昨日のpicに、たくさんのコメントありがとうございます🤗
あの紫陽花ゼリーちゃん、3度目の正直でやっとできたのですが、まだ若干ゼリー部分が若干緩いので、来年作るときは、さらに改良するかも…です💦
ううん、バタフライピーって、固めるの大変です😰
多分レモン使っているせい🍋でしょうが、私の腕も、まだまだです😅
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gonta*
カレーピラフ🍛
おはようございます🌞
再びpost失礼します😅
今日は、病院🏥にいくまで、じーっとしてられないようで…😅
緊張しているわけでもないのに、昨日からずーっと寝付けず、キャプションを書き続けてました💧
安静にするって、私には、一番酷なことのようですネ🤣🤣🤣
さてpicは、カレーピラフ🍛
今日の夜もカレーなのですが、このカレーピラフは、以前作ったもの😁
カレーピラフは、我が家にとっては、助っ人メニュー。
懲りずにいくよ!
recipeは、こちら💁♀️💁♂️
◉パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
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【材料】1人分
ごはん…お茶碗1膳分
■ウインナー…1本(輪切り)
■玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
■にんじん…1/5本(みじん切り)
■ピーマン…1/2個(みじん切り)
■コーン…大さじ1
卵…1個
●コンソメ顆粒…小さじ1
●醤油…小さじ1/4
●カレー粉…小さじ1
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①■の野菜をオリーブオイルで軽く炒める、塩胡椒で味を整える。ボウルにあげておく。
②大きめのボウルに、溶いた卵、●の調味料を入れよく混ぜ、ごはんを入れ、さらに混ぜる。
③フライパンに🍳オリーブオイルを入れ、よく熱し、②を入れパラパラになるまで炒める。
④③に①を入れ炒め、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです😅
分量外のパセリを添えてどうぞ❗️
温泉卵をのせるとさらにgood‼︎
美味しいですよ😁😁😁
ピーマン🫑
コーン🌽
パプリカ
など、今旬の野菜がたくさん食べれて、我ながら、バランスもgood✨
是非是非、お試しください。
今回は、エスビー様(@sbfoods.official)から送って頂いた #本挽きカレー (中辛)と #カレー粉 を混ぜて使ってますよ!
本挽きカレー(中辛)は、顆粒だから、カレーのルー作りの時だけでなく、他の使い方も自由自在✨
混ざりやすいのも、特徴ですね!
味に深みが出て、美味しくなりました😍💕
今月も色々送っていただき、ありがとうございます。
さーて、観念して、病院に行く🏥準備しますね!
泣いても笑っても、水分はコレが最後😰
絶飲食スタートです。
無事に終わったら、postできたらしたいなぁ🥺
早く、今晩のカレーが、食べたーい🍛
腹減ったよ🤣🤣🤣
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電気圧力鍋で作る♪ズボラ印のカレーライス🍛
こんにちは🌞
8月も半分以上が過ぎてしまったようで、今日仕事で、22日である事に気付きました😅
ずーっと降った雨も☔️止んで、今日から夏日復活したような暑さです😆
さてpicは、カレーライス🍛
ちょうど、コレを作った日は、私のワクチン接種があった日で、料理に時間を割くことができなかったので、午前中に仕込みました。
いつもは、『ゴールデンカレーの中辛』を使うのですが、スパイシーさをプラスしたかったので、『本挽きの辛口』もプラスしてます。
うふふ、『ゴールデンカレー』は安定的に美味しいのですが、『本挽き』プラスすることで奥行きのある辛さが加わり、食欲がアップしました⤴️
お陰で、いつもほんの少し残って冷凍するのに、この日は完売‼️
嬉しい悲鳴です😆😆😆
作り方は、ズボラでして、
電気圧力鍋に、じゃがいも🥔、にんじん🥕、玉ねぎ、牛肉をテキトーに切って入れて、500mlの水を注いで、自動調理スタート!
あとは完全に、圧力が抜けたら、ルーを溶かすために煮込み料理モードで10分調理するだけです😆
※電気圧力鍋は、パナソニック製です。
時間も読めるし、放置できるし、ビックリするほど手抜きでも、とっても美味しいんですよ♪
そして隠し味に、蜂蜜🍯、ソースと、ごく少量の醤油を加えてます。
コレを加えるだけで、二日目のあの味になるんですよ♪
やってみてね!
本当は、ハーブ🌿を使ったカレーや、香辛料たくさん使ったスパイスカレーも作りたいけど、多分、我が家では却下されるので、このカレーに落ち着いちゃうんだなぁ😅
アンバサダーに課せられたお題と違いますが、我が家にとっては、一番美味しい、落ち着く味です😆
エスビー様(@sbfoods.official)、お許しください🙇♀️🙇🙇♂️
今日は晩御飯に、海老フライ🍤をたくさん揚げるよ!
ざざっと20本!
でも調理済みの海老を使うから、楽々なんですよ♪
付け合わせのピクルスは仕込んだし、タルタルソースも作ったし、あとは海老フライの準備と、コーンスープを作れば完成かなぁ!
さーて、準備に行ってきまーす😆
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カレーパン
おはようございます🌞
昨日は、珍しく、昼寝をしていないgonta*です😅
普段は、仕事の後、仮眠をとるか、ランチ後と、晩ごはんを作る前に昼寝をしているのですが…。。
うふふ、ちょっぴり急ぎのpostがあってね🤣🤣🤣
少し前に、エスビー様(@sbfoods.official)より、カレーアンバサダー最後のカレーボックス📦が送られて来ました。
ビックリするほど、大きなカレー粉の缶🥫が今回はありました‼️
業務系スーパーで、ずっと買おうか迷っていた缶のサイズだったので、めちゃくちゃ嬉しかったです😍💕
他にも、私の行くスーパーでは、あまり見かけなないものばかりで、最後の最後まで、驚きっぱなしのカレーボックス📦
毎回、驚きの連続でした。
ありがとうございます😊
と言うことで、すぐにカレー粉を使って、ペースト状のカレーを作り、カレーパンを作りましたよ♪
うふふ、美味しいカレーありきの、カレーパンだけど、中に詰めるカレーペーストは思いのままで、色々なカレーを作るので、今回はパン生地がまた作れるように、覚書として、生地のrecipeを書きますね😆
◉カレーパンの生地
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/3646
【材料】
強力粉…250g
砂糖…12g
塩…3g
バター…5g
水…150g
ドライイースト…2g
●パン粉…適量
●パン粉をつけるための霧吹き用の水…適量
【作り方】
①●とドライイーストを除いたものを、ホームベーカリーのケースに入れて、ドライイーストを定位置に入れ、一次発酵まで行う。
②ガス抜きをし、8分割。ベンチタイム15分置く。
手のひら大程度に伸ばして、作っておいたカレーペーストを、生地の片側に置く。
④生地をとじて、とじ目を下に置き、二次発酵40度20分。
⑤●の水を霧吹きを使って、生地を濡らして、パン粉をつける。
⑥フライパンに油を入れて、温め、お好みの揚げ具合に、揚げる。
具材には、キーマカレーのような感じの作り方で、カレーペーストを作りました♪
水分が少ないペースト状になるカレーが、オススメです😆
昨日は月末。
毎月、月末にバタバタっとpostする私。
よくよく考えると、postし忘れがあって、焦っている感じ!
postも計画的にしないとね😅
実は深夜に、もう1個postしたんです💧
では、早朝にもう1個postさせてくださいね🙇♂️🙇🙇♀️
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きのこ🍄カレー🍛
こんばんは🌙
前回のpicに、たくさんのいいね👍及びコメントありがとうございます😭😭😭
返信が送れております。
本当にごめんなさい🙇♀️🙇♂️
昨日の朝は、無事に起き、仕事に行ったものの、途中から悪寒がして、なんだかおかしい💧
節々が急に痛みだし…。。
結局、仕事を早退しました😰
ううん、家に帰ると、あらま⁉️熱が‼️
コロナの2回目のワクチンの副反応のようでした。
と前置きしたところで、picは、コロナワクチンを打ちに行った日に作った、そカレーライス🍛
今月で、カレーアンバサダーが最終月なので、
たまには、キチンとお題に沿ったpostをね😅
普段カレーを、アレンジして作らない私。
いつも一緒で、安定した味を追求派なので、『月見カレー』『きのこカレー』『和風カレー』とのお題に、ピーンとこない。
でも、今回はね、そこをチャレンジしてみましたよ!
エリンギ、しめじ、舞茸をソテーして、あと添えしてみました。
これなら、エリンギ🆖の家族にも対応できますからね!
うふふ、ソテーしているけど、味の邪魔にはならず、美味しく食べられました。
意外にも、好評だったかも‼️
なんでも、チャレンジしてみることが大切ですね✨
いい勉強になりました。
今回は、『#本挽きカレー』辛口と、『#プレミアムゴールデンカレー』中辛の2個をブレンド!
ゴールデンガレーは知っていても、プレミアムゴールデンカレーは初‼️
箱も豪華で、プレミアム感が満載です。
味は、今回はブレンドで使ったので、単体の感想ではないですが、コクがありおいしかったです😆
次は、単体で使いまーす♪
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
前置きに書きましたが、昨日は、仕事帰りから、ずーっと寝てました。
38度一歩手前の温度ながら、とても寒くって、布団に丸まっていた感じです💦
何も手につかない状態だったので、色々コメントをもらっていたのに、返信ができずにスミマセン🙇♀️🙇🙇♂️
今日午前中、やっと熱が下がったので、これからゆっくり返信させていただきます♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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gonta*
タイ風デリサラダ🇹🇭
こんにちは🌞
昨日から復帰中のgonta*です✨
最近、写真を撮る技術が衰退気味で、いいものが撮れず苦戦してます😰
スタイリングボードのおかげで、雰囲気がちょっとだけ変わったのですが、後はスタイリング技術がなくってね!
コーディネート方法知りたいです💦
さてpicは、MAILLE(マイユ)の白ワインビネガーを使った、デリ風サラダ🥗
我が家はワインビネガーや粒マスターをよく使うので、MAILLE製品は常備していたのですが、この商品、エスビー様(@sbfoods.official)が輸入を手がけているんですね!
初めて知りました✨
いつもいつも、お世話になりっぱなしのMAILLE製品‼️
フランス🇫🇷に旅行に行った際、マドレーヌ寺院側のの本店🛕に行き、マスタードを買って帰ったのが初でした✨
それから、ずっとハマり続け、今に至ってますね!
懲りずにレシピもいきます😅
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉超簡単♡紫キャベツdeタイ風デリサラダ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2596
【材料】
レッドキャベツ(紫キャベツ)…1/4個
塩(伯方の塩DRY使用)…適量
●白ワインビネガー(MAILLE使用)…大さじ1
●スイートチリソース…大さじ1
●レモン汁…小さじ1弱
トッピングで、砕いたナッツ類🥜(なくても🆗)…適量
【作り方】
①紫キャベツを千切りにする。
②①に塩を入れて5分まぶしておく。
その後、流水で洗い、ぎゅっと絞る。
③残りの材料●を混ぜて完成です!
食べる時に、砕いたナッツ類🥜を加えてもいいですよ!
スイートチリ味が、ポイントの、爽やかな副菜です😆
ワイン🍷が進みますよ!
飲み過ぎちゃうかも…。。😋😋😋
紫キャベツが見つかったら、ぜひお試しくださいね♪
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
今日も懲りずに、鮭使いまくり😅
昼に夜にと、我が家のメニューは鮭尽くし!
飽きないようにするのが、至難の業💧
鮭だけに、シャケナベイベーとロックのノリで🕺🕺🕺行きたいな🤣🤣🤣
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.
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カレーうどん🇯🇵
おはようございます🌞
秋の深まりを感じる、今日この頃。
汗っかきの私は、まだ衣替えせずに、半袖でいますよ。
もうそろそろ、長袖の出番ですよね💦
太ったから、着られる服あるかなぁ🤣🤣🤣
さてpicは、カレーうどんちゃん。
昨日でエスビーカレーアンバサダーが最終日なので、駆け込みで昨日中にpostしたものです😅
我が家で和風カレーといえば、このカレーうどん🇯🇵
麺つゆ仕立てで、とってもおいしく出来上がるので、年中楽しんでます。
涼しくなってきたので、シーズン到来かなぁ😆
ではrecipeでーす。
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉麺つゆ仕立てで簡単★我が家の絶品カレーうどん🇯🇵
EATPICKレシピ
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2175
【材料】2人前より気持ち多め(我が家は3人前)
豚肉のスライス…150g(食べやすい大きさにカット)
玉ねぎ…1/2個(スライス)
京揚げ…1枚(食べやすい大きさにカット)
●水…900ml
●麺つゆ(創味つゆ使用)…大さじ4(60ml)
カレールー…3カケ
カレー粉…大さじ1/2強
■片栗粉…大さじ2
■片栗粉用の水…大さじ3
刻みネギ…お好みで!
【作り方】
①豚肉のスライスを下茹でし、京揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする。
②鍋に●を入れ、温まったら、下茹でした豚肉、油抜きをした京揚げ、玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮る。
③カレールーとカレー粉を入れ味を見る。
④水溶き片栗粉をお好みのとろみがつくように入れる。(大さじ2を全部入れると固めです💦)
⑤茹でたうどんにカレー汁をかけて、お好みでネギをトッピングしたら出来上がりです♪
うふふ、やっと定まった我が家に味。
出来立ては、熱々だから、火傷に注意ですよ💧
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✴︎✴︎✴︎最後の呟き…✴︎✴︎✴︎
昨日で、エスビーカレーアンバサダーの期間が終了です。
長いようで短い期間、色々お送りいただきありがとうございました😭😭😭
ゴールデンカレーは普段から使っていたのですが、そのほかに、こんなにカレーの種類があるとは知らず、自分の見識の狭さを痛感。
いろんなカレーシリーズだけでなく、海外ブランドの調味料も扱って見えるとは…と、驚きも‼️
いろんなシーンで、エスビー商品を使っていたんだなぁ…と気づきました。
またご縁があり、カレーアンバサダーがあるようでしたら、また是非挑戦したいです。
それまでに、カレーの種類と見識を広げておきます😁😁😁
エスビー食品(@sbfoods.official)様、選んでくださり、ありがとうございました。
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1/22はカレーの日🍛
こんにちは🌞
今日は意図的に、日にちが鍵🗝のpostをしますよ!
先週のとある日、アンバサダー期間が終わっているにも関わらず、エスビー様(@sbfoods.official)から、素敵なカレーの詰め合わせが、届きました。
中にあった、お手紙によると、今日はカレーの日だそうです🍛
ということで、もちろんpicは、カレーにちなんだ、カレーパン!
うふふ、カレーアンバサダー期間中から作るようになった、このカレーパン。
今日の日にちなんで、ランチで作りました♬
中のカレーペーストは、赤缶とゴールデンカレーのダブル使い✨
コクが出て、美味しい仕上がりです😋
1/22がなぜカレーの日なのか?
日本カレー工業協同組合のHPによると、
『1982年、社団法人全国学校栄養士協議会が、学校給食週間の前に、子供たちに好まれていたカレーを全国の学校給食メニューとして提供を呼びかけたことにちなんでいる』そうです。
結構最近の事なんですね!
太っ腹な、エスビー様
素敵なカレーの詰め合わせをありがとうございました😊
私も、カレーの日のカレー投稿させて頂きます♪
#エスビー
#エスビーカレー
#エスビーカレーアンバサダー
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#1月22日
#1/22
#22thJanuary
#PR
また、いつも仲良くしてくださる、らぴさん(@lapi_mama)の呼びかけにあった、 #エスビーカレーアンバサダー再び のタグ付けにも参加させて頂きます♪
らぴさん✨素敵なイベントのお声かけ、ありがとうございます🤗
という事で、今日はカレーの日でした🍛
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