昨日の晩ごはん📝
*チンジャオロース丼
*高野豆腐の青のりピカタ
*キャベツとブロッコリーのスープ
*もやしと豆苗のにんにく炒め
昨日材料切ったり準備してて思った
これじゃたんぱく質が少ない💧
でもお肉も無かったし、思いついた高野豆腐と卵で
あわててレシピ検索してみたらおいしそうなピカタ発見💡
実際おいしかった👍
少しは摂取の足しになったかな~
投稿が慣れなくて随分投稿してなかった
一生懸命作ったお料理✨
鶏肉と長ネギのガーリックオイスター炒め🧄
鶏肉の希少部位と言われてるソリレスを使って大きなニンニクも沢山使って✨考えたお料理✨
#鶏肉#ソリレス#ガーリック#おうちごはん#お料理大好き#最高の気分転換
肉じゃが。
父が好きな卵入り。
煮卵が良い仕事してくれてる✨
この時期よく作る南蛮漬け。
鶏も良いけど
これは海老の南蛮漬け。
大きめのエビで衣を付けて✨
しっかり味が染みて美味しい✨
麻婆茄子。
我が家は豆板醤多めの辛め🌶
お茄子に切り目を入れて、味がしっかり入ってるはず🙄
キンピラごぼう。
私のキンピラは細かく千切り。
ピリ辛のご飯もすすむ、おつまみにもなるキンピラ✨我が家の人気もの。
治部煮を作った。
久しぶりに作った。
初めて食べた時に衝撃を受けたお料理✨
山葵で食べるという。。。
だからいっぱいお勉強したつもりです。
晩御飯の一品。
茄子と牛肉のガーリックレモン醤油炒め
🧄🍋
最後にたっぷりとレモンをかけてさっぱりと✨
マグロのカルパッチョ。
水菜と紅芯大根を添えて。
オリーブオイルとレモンでさっぱり🍋
回鍋肉。
万願寺を沢山使って✨
美味しかったと言って貰えた✨
粕汁。
母が毎日でも食べたいと言ってくれる私の粕汁。
隠し味に白味噌(西京味噌)を少し最後に入れる。
この微妙な加減で味が変わる。
母は今まで食べた粕汁で一番最高✨だとまで言ってくれる。なので我が家は年中粕汁を作る。
鰯の炊き込みご飯。
今日のお昼に✨
焼いた鰯で生姜もたっぷりで。
自分で作る炊き込みご飯が本当は大好き✨
今はそれが食べられず残念💦
でも皆んなも大好きなそんな炊き込みご飯✨
春雨入りカレー肉じゃが。
春雨にしっかり煮汁が絡むように煮込んだ。
普通の肉じゃがとお野菜の切り方を変えた。
人参も薄く長く。玉ねぎも少し細く。
じゃがいもはホクホク感を残したくて丸いまま。
鰹の南蛮漬け。
鰹のたたきが少し余った。
せっかくたたきだけど
皮を外して衣を付けて南蛮漬けに✨
さつまいもと玉ねぎのかき揚げ。
大きなさつまいもを沢山貰った✨
母のお誕生日ご飯の一品に母の大好きお芋さんのかき揚げを✨
母のお誕生日ご飯✨
昨日は母のお誕生日。作りたいものは沢山あったけど…体力不足の私がヘトヘトで相変わらずのいつもご飯💦母が好きなものをとりあえず作った✨鰹の南蛮漬けがお気に入りだったみたいです✨
・鰹の南蛮漬け
・さつまいもと玉ねぎのかき揚げ
・茄子パッチョ
・鰹のタタキ、酢味噌と黒胡椒で。
・鯛のお刺身
・きんぴらごぼう
・ポテトサラダ
・茄子とピーマンの胡麻生姜和え
ごぼうと人参と鶏ひき肉の炒め煮。
ごぼうは薄くスライスして人参と長ネギも馴染む様に薄くスライス。
ひき肉にも片栗粉をまぶしてしっかり味が馴染んだおかず。常備菜にも✨
残り野菜で作ったもの✨
さつまいもと厚揚げの甘辛炒め。
今日もさつまいも🍠
さつまいもと厚揚げをコロコロ角切りで。
厚揚げのもっちりした感じに甘辛味もよく馴染んだ感じがします✨
美味しいって言ってもらえたので美味しかったんだろう🙄笑
茄子と鶏の味噌炒め。
万願寺唐辛子入り。
この時期は沢山お茄子をいただく🍆
有難いこと。
鶏肉とピリ辛の味噌炒めに✨
青紫蘇たっぷりでさっぱりと✨
鮭とキノコの炊き込みご飯。
急に作ろうと思ったのであるもので…でこうなった。
キノコをもっと色々使いたかったな。
今日は椎茸のみ。
水菜をのせて。
茄子とピーマンのおかか生姜和え。
胡麻和え衣で。
お茄子は半月に切ってから一つ一つ両面をフライパンで焼いてから和えてる。
香ばしい感じがしてこの作り方が好き。
糸唐辛子を使って…。
大根なます。
花びら餅みたいに人参、きゅうり、糸唐辛子を挟んでなますに✨
たまにはこんなのも良いかなぁ…🙄
牛肉と茄子のトマト煮込み🍅
最近このアコーディオン🪗みたいなお茄子の切り方🔪この切り方で馴染むお料理をお勉強中。
火の通りもよく合わすものによって食材にも調味料にもよく馴染む気がする✨
プルコギ。
ちょうど牛肉と使えるお野菜が少しずつあったので…。笑。
厚揚げと豚肉の麻婆豆腐風。
たまにはこんな麻婆豆腐風も良いかなぁ🙄
茄子とせせりの味噌ニンニク炒め🧄
大きなニンニク🧄👈このお陰で朝から夜まで手が😩臭ーい🤭
でもお陰で良い仕上がりになったみたいです。笑
牛肉と色々野菜のすき煮風。
我が家の定番。
あるもの野菜でしたけれど…💦
鶏肉と厚揚げの筑前煮風。
濃いめのお出汁をとって筑前煮風に。
あるものでしたから筑前煮風なんだけど…
鶏と卵の和風オイスター炒め。
玉ねぎ、ピーマンも鶏肉に合わせた切り方で✨
今日は鶏ガラでなく和風の鰹出汁とオイスターソースで和風寄りのオイスター炒めに✨
とろとろ茄子とひき肉のカレー炒め。
茄子はアコーディオンみたいに切り込み🪗
とろとろのお茄子に和風のカレー味✨
プルコギ。
お野菜たっぷりで✨
いつものプルコギ🎶
牛肉と五目野菜の炒め物。
甘辛のピリ辛で✨蓮根、にんじん、ピーマンも🎶ご飯にもおつまみにもなる一品に✨お野菜もたっぷり🎶
秋茄子と鶏肉と厚揚げの韓国風炒め。
お茄子に合わせて鶏肉と厚揚げも角切りに🎶
いつもはお味噌と豆板醤、今回はコチュジャンで✨
大根と豚肉のコチュジャン煮。
いつもの煮物と違って少し韓国風の煮ものに。
コチュジャンが豚肉にも合う✨ご飯もお酒もすすむおかず。私は飲まないけど…
蓮根と厚揚げの甘味噌炒め。
お味噌は麦味噌を使っておつまみにもなるおかずに✨父のおつまみに…と思ったけど意外と母が気に入ってくれた✨甘味噌が厚揚げにも合うみたい。なんとなく作ったけどまたレシピが増えた🍁
夏野菜のカレー炒め。
色々お野菜で。お野菜を食べてもらおう🙋♀️
そんなおかず。カレー味は人気メニュー✨
今日の晩御飯の一品。
回鍋肉。前にも載せた🙄父の好きなおかず。
お酒もすすむしご飯もすすむ。
これがあれば皆んなが美味しく食べられる✨
鶏と長ネギの味噌生姜炒め。
蓮根も入れて✨長ネギと薄くスライスした蓮根で程よいとろみ🎶今回のお味噌は合わせ味噌を✨
生姜たっぷりでしっかり生姜の味が効いたおかず。ご飯にもお酒のあてにも🎶
牛肉とじゃがいもの甘辛炒め。
インカの目覚めを使って牛肉と甘辛味の炒め物に。
先に蒸したじゃがいもも少し焼いて炒め合わせた。
ご飯もビールも進むおかずに✨