ランチ gonta*のフォトまとめ
gonta*
ゼスプリキウイ🥝de水玉模様のオープンプルーツサンド♬
おはようございます🤗
まだ眠い💤gonta*です。
休み明けは、起きるのが辛いなぁ💦
うふふ、ちゃんと有言実行😅
昨日はキウイを使って🥝recipe開発❗️
お昼を早めに食べて、食後のおやつとして作りました。
と言うことで、今日のpicは、recipeように撮ったもの。
水玉ケーキがマイブームなので、オープンサンドも水玉ケーキ風🎂
ううん、でもね、簡単なんだなぁ😅
では作り方です✨
◉水玉模様のオープンフルーツサンド♬
クックパッド👉recipe🆔6289274
EATPICK👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1333
【材料】3〜4枚分
8枚切り食パン…3〜4枚
〈クリーム〉
●クリームチーズ…50g
●砂糖…大さじ2
●生クリーム…大さじ1
●レモン汁…小さじ1
〈トッピング〉
ゼスプリ•グリーンキウイ🥝…1個
ゼスプリ•サンゴールドキウイ🥝…1個
小ぶりの手で剥ける皮が剥けるオレンジ…1個
いちご🍓…5個
ブルーベリー…5〜10粒
【作り方】
①●をハンドミキサー よく混ぜて、30 分ほど冷やしておく。
②食パンの耳を切っておく。
③クリームをギリギリまで塗り、トッピングをランダムにおく。
④パンの切れ目に沿ってカットする。
※パンの切れ目より飛び出し気味に配置すると、より自然っぽいです✨
うふふ、簡単だけど、見栄えも良くって、美味しいですよ。
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
コレで1個ノルマ達成❗️
もう一個くらいrecipe投稿できればいいんだけど、何せ、知恵が無い💦
ううん、ワンパターンでは色々思いつくけど、難しいところ。
さーて、次は何作ろうかなぁ?
キウイ🥝はいっぱいあるぞ!
むむむ、そういえば、今日はゴミの日。
もうそろそろ行かねばならない💧
今日も仕事、頑張ってきまーす💪
EATPICKのブログ(@eatpick)
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gonta*
昔ながらの鉄板ナポリタン🍝
こんにちは🌞
3日postを休んだら、picが溜まりに溜まっているgonta*のスマホ📱
整理を兼ねて、連続post失礼します😅
さてpicは、昨日のランチで作った鉄板ナポリタン🍝
久しく作ってなかったので、レシピの調整を兼ねて制作💦
うふふ、美味しく出来上がりましたよ!
では作り方です💁♀️💁♂️
◉昔ながらの鉄板ナポリタン🍝
【材料】1人前
スパゲティ…80〜100g
玉ねぎ…1/4個
ピーマン…1個
ウインナー…2本
バター…10g
●ケチャップ…大さじ4
●牛乳…大さじ3
●ソース…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1/2
●塩胡椒…少々
【作り方】
①スパゲティを、1%の塩の入った熱湯で、少し固めに茹で上げる。●を合わせておく。
②同時進行で、フライパンにバターを溶かし🧈、玉ねぎ➡︎ウインナー➡︎ピーマンの順で炒め、一度取り出す。
③同じフライパンに●を入れて沸騰させとろみがついたら、②を戻し絡める。
④茹で上がったパスタを③に入れ、ナポリタンが出来上がり。
⑤鉄板に油を塗って熱し、といた卵を入れ半熟なうちにナポリタンを入れ出来上がりです✨
意外と牛乳多め🥛です😅
コレがあの懐かしい味になるんですよ!
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
梅雨の晴れ間🌞もうそろそろ終わり💦
明日から、梅雨☔️空が戻る予報。
ううん、気圧が変化しているらしく、節々が痛い😅
歳とったなぁ💧
昔は痛くなかったのに😓
今日は、午後から時間があったら、お菓子作りしたいなぁ…。。
さーて、時間のやりくりしないとね😅
最近、昼寝しちゃうから、大丈夫かなぁ💦
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gonta*
ホットサンドイッチ🥪
こんにちは🌞
今日で3月も終わり。
むむ、私の本引越しがあと3ヶ月となりました。
引越し先の荷物の整理はできないものの、すでに主人が入居しているので、片付けは任せて、私は実家にある、自分の荷物の断捨離をせねば…です。
これが曲者でしてね!
持っていくものと、そうでないものの仕分けが大変です😅
🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪
さてpicは、これまた少し前に作った、ホットサンドイッチちゃん!
我が家の定番の、ちょっと甘めのポテトサラダが残ったら作る、お助けランチです✨
ポテトサラダって、付け合わせにもいいけど、ホットサンドイッチで主役になるのも、さらにいいんです💖
ビタントニオを使って作りましたよ🤩🤩🤩
ビタントニオ のアタッチメントは、多分ほぼ全て持ってます。
色々持っていると、レパートリーが増えてとっても便利です✨
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 で取り扱っている、ビタントニオ(@vitantonio_jp)ワッフル&ホットサンドベーカー[レッド]をモニターで使用しています✨
※ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカーは、大丸松坂屋のオンラインショッピングでも購入可能です📱
〈大丸松坂屋オンラインショッピング〉
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=ビタントニオ
🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪
うふふ、今日はスミマセン、駆け込みpostをまだする予定です。
要領よく、コンスタントにpostできればいいのですが、色々用事が入ってしまい、こんなアリサマ😰
日を跨ぐかもしれないですが、お付き合いくださると嬉しいです。
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gonta*
けんちんそば🇯🇵
おはようございます🌞
一昨日は雨の中☔️コストコに買い出しに😆
帰ってくる途中から雨が止み、ちょっとショックでした🤣😩😢
結構色々買ってます。
詳細は、 EATPICKブログにしております😅
👇
https://www.eatpick.com/articles/view/23803
さてpicは、一昨日のランチタイムに作ったけんちんそば‼️
実はけんちんそばは初挑戦😅
味付けが、まだ定まっておらず、レシピまだ道半ば💧
一応、色々野菜を入れて具沢山にしてみたのですが、母に『こんにゃくは?』と言われて、ガー〜ン😱😱😱😱
次回リベンジですね。
〈主な野菜〉
レンコン
大根
にんじん
里芋
ネギ
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型・3個組み 紅葉をモニターで使用しています。
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
@matsuzakayangy
@nihonbashi_kiya
aiちゃん(@ai2769 )かんずりを送ってくれたので、今回のけんちんそばに使ってみると👀、ゆずと唐辛子の香りが🌶ホワっと広がり、奥行きのある辛味。
おでん🍢や鍋物に良さそうです♬
aiちゃん♬ありがとうございます🤗
かんずりのパッケージにある武将が、上杉謙信‼️
さすが、越後の国。
ここ尾張名古屋だと、三英傑といって、信長、秀吉、家康が出てくるけど、地域差を感じました。
gonta*
残り野菜de長崎ちゃんぽん♬
おはようございます🌞
雨が降り頻る☔️朝。
湿度が高くって、調子が狂う!
晴れて☀️暑くなるのもイヤだけど、雨☂️も苦しいなぁ😅
さてpicは、残り野菜で作った、長崎ちゃんぽん♬
市販品の2人前を、強引に3人前にして、食べました!
この味、いつか再現できないかなぁ!
密かに企んでおります😅
美味しゅうございました!
さて、昨日は結婚記念日でした。
今年は、コロナで、旦那様の帰国が出来ず、むむむ…と思ってましたが、こうやって贈り物🎁がちゃんと届くのは、本当に凄い✨
ありがとうございます🤗
今回は、南部鉄器の急須とは、凄い✨
ピンポーーン❗️
欲しかったんです😅実は…。。
凄い✨好みが、当たってます。
ありがたや、ありがたや‼︎
大事に使いますね♬
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gonta*
コストコでgetした冷凍ムール貝で作る✨ボンゴレロッソ🇮🇹
おはようございます🌞
今日は仕事がOFFのgonta*です♪
昨日は日中、裏庭の剪定作業。
今日もその続きかなぁ?
モサモサしていた木々が、スッキリ✨
私も脂肪という着ぐるみをとって、スッキリしたい…🤣🤣🤣
さてpicは、ムール貝のパスタちゃん🍝
コストコに行くとお値打ちで買ってしまう、ムール貝を使って作ってます。
2袋入って、コストコで、600円台🤩🤩🤩
冷凍だから、いつでも売っていて、気軽に使える。
うふふ、便利でしょ‼︎
だから、我が家はムール貝常備なんですよ♪
さーて、recipeいきますネ💁♀️💁💁♂️
◉冷凍ムール貝で作る✨ボンゴレロッソ🇮🇹
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2817
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
🆔6810259
👉https://cookpad.com/recipe/6810259
【材料】4人前
パスタ…300g
冷凍ムール貝のパック…1袋
トマト🍅缶…1個(400ml)
玉ねぎのみじん切り…大1/2個
ニンニク🧄のみじん切り…2カケ
白ワイン…100ml
●コンソメ…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1と1/2
●トマトピューレ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…好きなだけ
塩胡椒…少々
【作り方】
①鍋に水を入れ、水に対して1%の塩を入れ、表示時間より早めに茹で上げる。
②①と同時進行で、冷凍ムール貝とワインを入れて蓋をする。ムール貝が開いたら、ボールに全部移す。
③同じ鍋で、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りを立たせて、鷹の爪をお好みで入れる。その後玉ねぎのみじん切りを炒める。
④③の鍋にトマト缶と●を入れて、煮込む。塩胡椒で味を整える。
⑤その後、②のボウルのムール貝を入れて、トマトソースとあえる。またムール貝のみボウルに入れておく。
⑥茹で上がったパスタを⑤であえ、トマトソースと絡めてたら、盛り付け。
取っておいたムール貝と、分量外のパセリを添えて仕上げてね✨
工程長めだけど、めちゃうまです♪
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
太った体って、戻すの大変😱
と思いつつ、食べてしまうジレンマ‼️
6月に入り、半袖になると、露出度が上がるので、なんとかしないと…と思うようになってきた。
昨日から、一応体重チェックを始めたけど、見たくない、残念な数値が…😞😞😞
母は、YouTubeを見ながら、頑張っているので、ちょっと見習います。
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gonta*
BBQへの🍖差し入れ♬
おはようございます🌞⁈
いや、まだ⁇こんばんは🌇かしら😓
昨日は晴天になり、BBQをしてました♬
なかなか思い通りにpostできてないですが、先に昨日のBBQ野差し入れのpicをpost❗️
昨日は、ビーチ⛱でBBQがありました♬
お肉はたっぷり用意されるさろう…と勝手に推測‼︎
野菜と炭水化物重視で、作ってみました😅
🍀おにぎり…2合分
🍀ホットドック…12個(ウインナーは現地で焼く)
🍀ピクルス…8人前
🍀ちくわのおつまみ…ちくわ10本分
🍀ピンチョス…12本
🍀どて煮…3人前
レシピがあるのは、そのうち3品‼︎
どて煮は、作成中です😅
ではざっとご紹介です✨
🍀ホットドック
〈パン〉
◉基本のロールパン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5744/
〈キャベツの味付け〉
📝キッチンコラム
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5077/
【材料】関西風ホットドック用具材6個分
キャベツ…170g(葉っぱ4枚分前後)
ウインナー…6本
カレー粉…小さじ1
ソース…小さじ1/2〜小さじ1
塩胡椒…少々
🍀ピクルス
◉きのこと野菜のフレッシュピクルスbyミツカン
👉https://cookpad.com/recipe/4006859
🍀ちくわのおつまみ
◉ちくわのおつまみ for お弁当〈マイrecipe〉
👉https://cookpad.com/recipe/2591828
クックパッドrecipe🆔2591828
どて煮ちゃんは、ただいまrecipe作成中!
次のpicでご紹介します♬
ううん、残念なことに結構足りなかった😓
もっと野菜のおかずを色々作ればよかったなぁ💧
BBQ🍖だったから肉料理はやめましたが、肉料理のが見栄えがいいんですよね😅
次回頑張ろッと‼️👈もう次回も参加💧
gonta*
レモンクリームパスタ🍋
おはようございます🌞
今日はこんな時間にもう一つpost。
昨日から頑張ってるでしょ😅
さてpicは、レモンクリームパスタ🍋ちゃん♪
うふふ、いっぱいレモン味がするんですよ!
牛乳と生クリーム使用。
濃厚な味わいです😍💕
レモンクリームパスタ🍋
【材料】2人前(我が家では3人前)
パスタ…200g
●生クリーム…1/2カップ(100ml)
●牛乳…1/2カップ(100ml)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
●レモン汁…大さじ1(ポッカレモン100使用)
●コンソメ…小さじ1
●塩胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
〈トッピング〉
生ハム…適量
レモンスライス…適量
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①パスタを時間よりも短めに茹でる。
②同時進行で、オリーブオイルを熱し、●を入れて、ソースを作る。
③②に茹で上がったパスタを絡める。
④お皿にパスタを盛り付け、トッピングして出来上がり‼︎
簡単過ぎて、コツはなし😅
夏場は冷製にしても美味しいです‼︎
クリームパスタなのに、レモン味🍋でさっぱりしてますよ!
よかったら、お試しくださいね😆
ううん、雨が降り☔️だから、気温がちょうどいい😆
過ごしやすいですね。
7月までカウントダウンが始まった💧
歳も一つ重ねる来月。
来て欲しいやら、来なくていいやら?
でも着実に迫ってますね。
今年は、旦那様がコロナで香港から🇭🇰日本へ来れなさそうなので、一人で誕生日や結婚記念日を迎える感じ。。
寂しいです😞😔😞😔
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gonta*
これはアート🖼‼︎アーティスティックなスムージー@名古屋大須 tuwl’s cafe
こんにちは🤗
珍しく、こんな時間にもpostです😅
なるべく、記憶が鮮明のうちに💦
今日はoffを利用して、朝一からランチ及びcafe巡り。
いつもお世話になる、マルナカ食品市場の天ぷらとワインの店🍷小島さんにお邪魔してから、私にはちょっと珍しくInstagram映えを狙って、tuwl‘s cafe(@tuwls_cafe)さんとgram 大須店(@gram_pancakes)さんへ!
むむ、pic可愛いでしょ❤️
tuwl’s cafe(@tuwls_cafe)さんのアーティスティックなスムージー😍💕
左のスムージーは、下からグラノーラ→ヨーグルト→パインとマンゴー🥭のスムージー→絵画部分🖼
結構層になって面白い味🤣
何色から選べる、ベースのスムージー。
ベースが変わると雰囲気も変わって素敵度が変化😆
むむむ、Instagram映え狙って、食べ物を食べたり飲んだりって抵抗あった自分🤭
でもね。味がgoodだから、季節ごとに伺いたいって思うほどおすすめですね!
元々は、JTRRD cafe nagoya さん♪
関西地方だったら、JTRRD cafe(@jtrrd)がいっぱいあるようだから、飲める確率が高そうですね。
是非是非お試し頂きたい、お店の紹介でした🤗
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👉https://www.eatpick.com/articles/view/20321
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gonta*
思い出のジャージャー麺
こんにちは🌞
今日は涼しいですね!
雨が降り☔️まだ梅雨が開けない様で…。。
暑いのも嫌だけど、ジトジトも困りますね😓
さてpicは、昨日のランチに作ったジャージャー麺。
ジャージャー麺に出会ったのは、私が学生だった頃。
神戸南京町で食べたのが最初。
美味しすぎて、悶絶したのを覚えております。
最近になって、急に食べたくなり、試行錯誤。
やっとあの味に近づけたかなぁ?
◉忘れられない味‼︎ジャージャー麺♬
【材料】4人前
中華生麺…3人前350g
豚ひき肉…150g
水煮筍(粗みじん切り)…1/2個(100g)
干し椎茸(粗みじん切り)…小8個
ネギ…2本(1本半を粗みじん切り、半分を白髪葱に!)
きゅうり(斜め切りの後千切り)…1本
●ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
●胡麻油…大さじ1
●豆板醤…小さじ1
■甜麺醤…大さじ4
■砂糖…大さじ4
■酒…大さじ4
▲干し椎茸も戻し汁…150g
▲鶏ガラスープの素…小さじ1
塩胡椒…少々
○水…大さじ2
○片栗粉…大さじ1
【作り方】
①火をつける前の鍋に、●を入れ火をつけ、香りを立たせる。
②①に豚ひき肉を入れよく炒める。その後、筍、干し椎茸を入れざっと炒め、■を入味付け。みじん切りのネギを加える。
③②に、▲を加え、煮込み、塩胡椒で味を整え5分ほど中火から弱火で煮る。
④○を入れてとろみをつけて仕上げる。
⑤中華麺を少し堅めに湯がき、分量外のごま油を回しかけほぐす。
⑥湯がいた麺に味噌ダレをかけ、きゅうりの千切りと白髪葱を加えて召し上がってくださいね!
ボリュームがあるから、生麺は少なめでも食べ応えありです✨
※麺の量はお好みで増やしてくださいね!
名古屋の赤味噌(八丁味噌)でもできますよ。
甜麺醤…大さじ4ところを、
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
にしてください。
うふふ、コレで完成でしょうかね。
改良したら、またレシピ更新します✨
今日で、今回のサマーギフト便はお届け完了予定🚛
次作るのは、いつになるのかなぁ?
気が向いたら作る気まぐれ便なのでね😅
涼しい風が吹く、午後のひと時。
さーて、晩ごはん作らねば!
gonta*
ひやむぎ(素麺)deイタリアン🇮🇹
おはようございます🌞
朝から、ちょっとパン仕込み中🍞
今日はここ、東海地方は大雨の予報だから、コレから雨☂️なんでしょうね💧
蒸し蒸しするから、体調崩してます😅
さてpicは、ズーーーッと前に編み出したマイrecipe。
忘れていたので、作ってみました。
◉ひやむぎ(素麺)deイタリアン🇮🇹
👉https://cookpad.com/recipe/2662511
【材料】一人前
ひやむぎ(素麺でもOK) …60g~80g
トマト(1cm角)…1個
きゅうり(5mm角)…1/4本
ツナ缶詰…半分
フレッシュバジル…5~10枚
■ ソース
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1~
砂糖…小さじ1
塩・粗挽き胡椒(少し胡椒を多めに) …少々
乾燥ハーブMIX(あれば)…小さじ1
■ トッピング用
フレッシュバジル・レモンスライス…適量
【作り方】
①トマトは1㎝角。きゅうりは5㎜角。フレッシュバジルは荒微塵に切る。
②①にソースの材料を加えて混ぜておく。
③ひやむぎ(素麺)をゆがき、冷水でしっかりとしめる。
④②によく水けをきったひやむぎ(素麺)を入れよく混ぜる。
⑤レモンスライス・フレッシュバジルなど飾って出来上がり!!
うふふ、この味癖になるんです😍💕
よかったら是非お試しくださいね。
むむむ、今日はoffだけど、本当は繁忙期の初日だから行った方がよかったかも…。。
7月は何かと忙しい。
バタバタ…っと1ヶ月終わりそうですネ💦
このジトジト雨☂️
先ほどから偏頭痛が起こり、ちょっとダウン⤵️
また頭痛で、眠れないのは勘弁してね💧
もうすでに、節々が痛いのでちょっと参ってます。
雨の日に弱いgonta*でした😅
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gonta*
オーブン天板de簡単パエリア🥘♫
さてpicは、我が家の定番のパエリア🥘ちゃん♪
今のシーズンは、イカ🦑もあさりも新鮮で、パエリアにはもってこいの季節❗️
やはり、作っちゃいました😅
ざっとrecipeもご紹介しますね。
◉オーブン天板de簡単パエリア♫
【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
ホタルイカ(お好きな海老タコイカでOKです)…100g(海老なら10匹)
鶏肉…100〜150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジ)…1個
ミニトマト…10個
舞茸…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①オーブンを250度に余熱しておく。
②オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
③スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
④玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 ミニトマトは半分に、パプリカはくし切り。舞茸は割いておき、鶏肉はやや小さめの一口大に。
⑤玉ねぎとにんにくを炒める。
⑥⑤にパプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
⑦ 生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
⑧⑦を②の天板に全体に広げておく。
⑨ フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に) ※海老を入れる場合は、ここであさりと一緒に調理する。
⑩⑧ の天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
⑪ 取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。 250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
⑫ 残り5分で一旦取り出し、ホタルイカイカをトッピングして残りの時間焼く。
⑬トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成です😅
gonta*
ついに完成😅郷土の味💕名古屋の味噌煮込みうどん♬
こんにちは🤗
珍しく、こんな時間になってしまった😓
今日は仕事がoffだから、寝坊し放題😅
たっぷり寝て、起きたのが5:30。
その後、ない知恵絞って、献立を1週間分考え、その勢いで買い出しに!
帰ったら、急ピッチでランチの準備💦
その後、ケーキを作ってたら、もう晩ごはんの準備時間に😓
ううん、納得でしょ!
さてpicは、昨日の晩ごはんに作った味噌煮込みうどん♬
珍しく、うどんの生麺を見かけたので、食べたくなりました😅
市販品で作れば簡単なんですよ。
でもね、なんか自分でも出来そうかも?って思っちゃうんですよね😅最近は!
で、計量スプーン片手に🥄作ってみたんです✨
うふふ、やっとできたよ!
ではrecipeです🤗
◉ついに完成⁈郷土の味💕名古屋の味噌煮込みうどん♬
【材料】一人前〈ちょっと濃いめの味〉
生麺…80〜100g
●だし汁…500g(濃いめがオススメ)
●みりん…大さじ2
●酒…大さじ1
●砂糖…大さじ1/2
■味噌…大さじ2強
その他、野菜や具材はこんな感じ❗️
白菜・ネギ・蒲鉾・にんじん🥕・椎茸・鶏モモ肉・揚げた餅など。
お好きなものをどうぞ‼︎
でも、卵はお忘れなく!
【作り方】
①だし汁に●を加え煮立たせる。その後味噌を入れたら、味噌ベースが完成。
②鶏モモ肉・レンチンで柔らかくしたにんじん🥕を入れて、2分煮る。
③その後、その他の野菜類を投入。1分煮立たせます。
④生麺を入れて、3分煮立たせる。
⑤3分ちょっと前に、たまご🥚を割り入れ、蓋を軽くする。
⑥揚げた餅をトッピングして完成です🤗
天ぷらを添えても美味しいですよ!
※かなり煮立たせるので、水分が飛んだと思ったら、お湯を足してくださいね。
※名古屋の味噌煮込みうどんは芯が残る程度に煮込むのが特徴💦
固めが苦手の方は、お好みの固さまで煮込んでください🤗
熱々をフーフー言いながら食べるのが醍醐味の味噌煮込みうどん♬
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/20112
gonta*
うふふ、やっと見つけた渡り蟹で‼️渡り蟹🦀のトマトクリームパスタ🍝
おはようございます🌞
まだ実は、この時間って、深夜ですよね💧
私にとっては、『おはようございます』って言う時間なんです😅
いつもながら、おばあちゃん👵のような早起きですネ🤣🤣🤣
さてpicは、渡り蟹🦀トマトクリームパスタちゃん🍝
ずーっと作りたかった一品です😅
やっと使いやすそうな渡り蟹をゲット出来ました✨
値段が言えないような、激安で🤩🤩🤩
トマトパスタは、ムール貝でレシピをしたためているので、そのアレンジでまずは作ってみましたよ!
では、今のところのレシピです✨
〈※変更したらごめんなさい😓多分このままだけど…🤣🤣🤣〉
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉渡り蟹🦀のトマトクリームパスタ🍝
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4210
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7012698
レシピ🆔7012698
【材料】2人分(我が家は3人分)
スパゲティ…200g
渡り蟹🦀(半分にカット、大きな爪のみ切り離す)…2〜3杯
玉ねぎ(みじん切り)…中1個
ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
カットトマト缶…1缶(400g)
白ワイン…100ml
生クリーム…100ml
コンソメ…小さじ1
砂糖…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…2本分
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
ブラックペッパー…少々
パスタを茹でる用の塩(伯方の塩粗塩使用)…水の1%ほど
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク🧄を入れて香りを出す。その後、鷹の爪の輪切りを加え、少し熱し、玉ねぎを炒める。
②渡り蟹🦀を入れて蟹の色が変わる程度に炒める。
③白ワインを入れて煮立たせる。
④カットトマト缶、コンソメ、砂糖を入れて少し煮込む。
⑤パスタを、お湯の1%塩で茹でる。
⑥④に生クリームを加えて、少し煮詰める。
⑦茹で上がったパスタを、④に加え、ソースに絡め、塩胡椒で味を整える。
⑧まず、お皿にパスタを盛り付け、上に渡り蟹を添える。
うふふ、どうでしょうか?
美味しそうでしょ!
水分を飛ばすように、渡り蟹🦀を入れたままグツグツ煮込むことで、渡り蟹🦀の旨味が出ておいしくなります✨
もし手に入ったら、是非お試しくださいね♪
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩DRY
#伯方の塩粗塩
塩が🧂ないと、パスタのコシも、ソースの味もキリッとしたものにはなりません。
程度の塩が要なんですよ♪
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
渡り蟹🦀って今が旬なんでしょうか?
私が見つけた渡り蟹🦀は、タイワンガザミという種のもの。
一瞬青い蟹なので、ビックリしました‼️
きっとこの蟹は安いんでしょうね!
破格値だったので😅
でも、私はこれで十分‼️
あの味が再現できたので🤩🤩🤩
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gonta*
豚まん🐷deランチタイム🍽
おはようございます🌞
昨日はzoomを使ったオンライン講座でした。
味噌作り体験‼︎
結構大変でしたよ😅
汗かきながら、捏ねてました💦
今日ハナマルキさんへ発送して、3ヶ月後には、また戻ってきます♬
今から出来上がりが楽しみですね✨
さてpicは、豚まん🐷ちゃん!
ガス管の取り替え工事で、お昼にガスが使えなかったので、思いついたビストロ料理。
オーブンで蒸して仕上げました😅
久しぶりだったので、豚まんのとじ目が残念なことに…。。
こんな日もあるよね💦
こちらはマイrecipe💁♀️💁♂️
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫
【材料】
■皮■
強力粉…100g
薄力粉…100g
ドライイースト…小さじ2
砂糖…大さじ3
ぬるま湯(夏場は水でOK)…100g
■具材■
豚ひき肉…150g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ1.5
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
創味シャンタン(中華あじもしくはウェイパー)…小さじ1
【作り方】
①皮の材料を上から順に測って、ボウルに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②混ぜにくくなって塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵。
③玉ねぎは微塵切り。玉ねぎとパン粉を一緒に混ぜて水分を吸わせる。
④ 残りの具材を測り入れ、よく混ぜる。具材の完成。6等分に丸めて置く。
⑤発酵の終わった皮生地を6または、8等分にする。
蒸し器の準備。火をかけて、おき、蒸気を発生させ、すぐに蒸せるようにする。10cm角のクッキングシートを出来上がり分用意する。
⑥ 生地に具材をのせ、ヒダを作りながら閉じていく。
※閉じる際はしっかりと。油分が生地につくと、閉じにくくなります。
⑦蒸し器に入れて蒸す。13分
ビストロNE-BS2600の場合は、肉まん(手作り)〈No.236〉を選び18分蒸して仕上げる。
お好みで辛子などをつけてどうぞ♬
よかったら是非お試しくださいね🤗
gonta*
フルール•ド•セルde塩パン🥐
おはようございます🤗
といっても、朝早すぎる時間😅
いつも、コレくらいから活動し出す gonta*です✨
picは昨日の朝ごはんに作った塩パン🥐
結構な量焼いたのに、ほぼも残らないのが凄い💧
塩パンにこだわり、フルール•ド•セルと死海の塩🧂を使って作りました。
柔やらかな印象のフルール•ド•セルに対し、ガツンと来る死海の塩🧂
生地用とトッピング用で使い分けです✨
ではrecipeを!
◉塩パン🥐
【材料】12個分
●準強力粉…300g
●砂糖…10g
●塩(フルール•ド•セル使用)…6g
●無塩バター…20g
●牛乳…60g
●水…140g
イースト…6g
■有塩バター…60g
▲粗塩…適量
▲オリーブオイル…適量
【作り方】
①●をホームベーカリーにセットして、イーストを所定の位置におき、一次発酵まで、ホームベーカリー任せにする。
②コネ上がったら、ガス抜きし、12分割。ベンチタイム15分。有塩バターも12分割(5g)
③ロールパンの要領で、生地を伸ばして、有塩バター5gを包みながら巻く。
④二次発酵20分。
⑤生地にオリーブオイルを塗り、塩をトッピング。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
むむむ、コレが美味しんだなぁ😍💕
癖になる味。
フルール•ド•セルのまろやかな味に比べ、死海の塩はガツンと系❗️
イイ🤗
よかったらお試しくださいね!
暑い夏を体感するのは、まだちょっと先だけど、もうすでに夏バテ状態💦
最近、体の衰えを実感する日々。
あと2週間弱で誕生日💧
歳はとりたくない気分です😅
今年の夏はどうなるのかなぁ⁇
去年とは全く違う夏が来そうですね!
そういえば、GO toトラベルキャンペーン始まりますね!
溜まりに溜まったストレス発散に、お出かけしたいなぁ!
京阪神?東京⁇北海道⁉︎
行きたい場所がいっぱい過ぎて、迷います。
gonta*
照り焼き月見バーガー🍔withブリューコーヒー☕️deモーニングタイム🍽
おはようございます🌞
3日ほどpost出来ず、空いちゃいましたね💦
最近、ネムネム病らしく、朝も起きれず、昼寝も長時間で寝っぱなしです💤
ううん、困るなぁ😅
さてpicは、offの日の朝に作ったハンバーガー🍔
顎関節症気味の私には、厳しい大きさ💦
バンズは米粉入りで、仕上げはけしの実。
モチモチっとした食感‼︎
こちらです💁♀️💁♂️
◉ふっくらモチモチ♡ハンバーガーバンズ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/549
『今日は照り焼きチキン…』と企んでいたら、まさかのチキン買い忘れ😅
冷凍ストックに、合挽肉があるので、今回もパテを作り、照り焼きにしました💦
この照り焼き、癖になるんだなぁ!
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉手軽にできる♡ハンバーガーパテ♪照り焼き風
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/548
■パテ■4枚分(厚いパテが好きなら2枚分)
合挽き肉…150g
玉ねぎ…1/4個
砂糖…小さじ1/2
塩・胡椒…少々
ナツメグ…多めに1振り
卵…1/2個
片栗粉 大さじ1/2
■タレ■
砂糖…大さじ2
醤油…大さじ1.5
みりん…大さじ2
片栗粉…小さじ1
コチュジャン…小さじ1/4以下
おろしにんにく…小さじ1/2
おろし生姜…小さじ1/2
【作り方】
①パテの材料をよく混ぜ、4等分にして、9cmくらいの直径になるよう伸ばして成形しておく。
②タレの材料を全部混ぜてスタンバイ。
③パテを両面焼き、フライパンがらだし、②のタレを入れてパテを戻し、タレを絡める。グツグツっとなりとろみが出たら、出来上がりです。
うふふ簡単でしょ!
ポイントは、ほのかにピリッとくるコチュジャン。
入れなくてもいいですが、入れると大人の味🧑ですね😅
我が家のコチュジャンは、韓国本場のもの🇰🇷
日本のものより辛めです✨
ジャンクフードの代表格、ハンバーガー🍔も、手作りすれば、いいんです。
野菜にたくさん挟めば、ううん、栄養価も上がっておいしそう✨
よかったら、お試しくださいね。
gonta*
トマト缶で簡単に★ボンゴレロッソ🍝
おはようございます🌞
昨日は、梅雨空が戻ってきたようで、雨が降りましたね☔️
今年、マスク姿でこの夏を迎えると思うと、このまま梅雨のままでもいいかも?と思うgonta*です😅
夏生まれなのに、暑さに弱い。
ううん、残念なんだなぁ💦
さてpicは、最近ハマって作るボンゴレロッソ🍝
トマト缶で、チャチャっと出来てます。
あさりのシーズン限定と思いきや、コストコで、2袋入って700円くらいで売っているムール貝🐚の冷凍を使えば、年中楽しめるんだな。
あさりも美味しいけど、ムール貝もいい感じ。
コスパもいいから、オススメですね。
では材料はこちら💁♀️💁♂️
◉トマト缶で簡単に★ボンゴレロッソ🍝
【材料】2人前(我が家は3人前)
パスタ…200g
あさり…300〜400g
トマト缶…1個(400ml)
玉ねぎのみじん切り…1/2個
ニンニクのみじん切り…2カケ
白ワイン…100ml
●コンソメ…小さじ1
●砂糖…大さじ1
●トマトピューレ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ4
鷹の爪の輪切り…好きなだけ
塩胡椒…少々
【作り方】
①鍋に水を入れ、水に対して1%の塩を入れ、表示時間より早めに茹で上げる。
②①と同時進行で、別の鍋にオリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りを立たせて、鷹の爪をお好みで入れる。その後玉ねぎのみじん切りを炒める。
③そこへ砂抜きしたあさりとワインを入れて蓋をする。あさりが開いたら、あさりだけ取り上げる。
④③の鍋にトマト缶と●を入れて、煮込む。塩胡椒で味を整える。
⑤茹で上がったパスタとあさりを入れて絡めて盛り付け。
うふふ、手間がかかるけど美味しいだなぁ😍💕
あさりが美味しいシーズンなので、是非お試しくださいね。
今日は、ちょっと手を抜いて、コストコ飯の予定💦
たまにはいいよね😅
今日はガッツリ、買い物してきまーす😆
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gonta*
残り野菜と中華麺で作る、タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
おはようございます🤗
昨日は、料理の手を抜く為に、コストコへ買い出しに!
寿司🍣とピザ🍕、牛肉に塊、スパークリングワイン🍷などを購入。
金・土・日曜日と手を抜く予定😓
たまには、料理もお休みしたいもんね💦
さてpicは、とある日に思いついたタイ🇹🇭の味、パッタイ風焼きそば♬
普通はフォーなどの米の麺で🍜作るのが一般的ですが、普通の焼きそば用の麺で作って見ましたよ。
では作り方です😆
◉残り野菜と中華麺で作る、タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
【材料】2人前
焼きそば…2袋
豚スライス肉🥓(なくても🆗)…100g
エビ(冷凍海老使用)…100g
ネギ(斜めにスライス)…1本
にんじん🥕(スライス後千切り)…1/4本
もやし…1/2袋
たまご(炒り卵にする)…2個
●ナンプラー…大さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●砂糖…小さじ2
〈トッピング〉
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁🍋…大さじ3
パクチー(我が家はなかったので豆苗)
砕いたアーモンド…あれば適量
【作り方】
①炒り卵を作り、アーモンドを砕いておく。
②豚スライス肉と、エビを炒める。その後そこへ野菜を投入、炒める。
③②に焼きそばの麺を入れてさらに炒め、●を入れて味を整える。
④③盛り付け、炒り卵、スイートチリソース🇨🇱をかけ、レモン🍋をふりかけ、パクチー(豆苗)をトッピング。さらに砕いたアーモンドを振りかけたら、出来上がりです😍💕
ソースをオイスターソースやスイートチリソースに変えただけで、どこか異国情緒漂う食べ物に大変身✨
うふふ、焼きそばに飽きたら、是非お試しくださいね😆
昨日は拙いドームケーキにたくさんのコメントありがとうございます📝
日々、勉強中のgonta*には、有り難すぎるお言葉ばかり❗️
励みになります💪
まだまだクリチがたくさんあるので、色々作りますよ。
いちごもあるから🍓、当初の予定のレアチーズケーキかなぁ?
うふふ、手抜き家事の合間に、作れそうですね。
さーて、朝のパン仕込みます🥐
gonta*
たらりん成功⁉️モンティクリスト🇨🇦
おはようございます🌞
日に日に寒くなりますね!
いつものように早起きですが、縮こまって、ベットから出られない感じ😅
ただの、無精なんですが…😂😂😂
さてpicは、たらりんがやってみたくって作った、モンティクリスト🇨🇦
うふふ、カメラ撮影のために📸、わざわざ作ったってことです🤣🤣🤣
EOS Kissでもできたのですが…。。
最近購入のEOS Rでやってみたんです😅
picは、まあまあでしょ!
ぼかし具合が気に入ってます。
では、recipeです💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉手軽な材料で作る★モンティクリスト🇨🇦
クックパッド(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6716082
EATPICK(@eatpick)
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【材料】1人前(写真は3人前)
食パン🍞(6もしくは8枚切り)…2枚
ハム…2枚
とろけるスライスチーズ…2枚
●マヨネーズ…大さじ2
●粒マスタード…大さじ1/2
■たまご…1個
■牛乳🥛…大さじ2
メープルシロップ…お好みで✨
【作り方】
①パンのミミをとり、●を塗る。
②ハムをのせる。
③チーズをのせる。
④ラップをして、30分ほど馴染ませる。
⑤④のうちに、■を合わせておく。
⑥卵液に浸す。
⑦フライパン🍳を温めて、バターを溶かす。
⑧両面焼き上げる。
⑨お好みで、メープルシロップをかけてお召し上がりくださいね!
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
#vermicular
#バーミキュラ
#バーミキュラフライパン
@vermicular_japan
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
ここからは、お世話になっている、松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy )さんのお知らせ📢📢📢です。
🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻
#HAPPYハロウィンお弁当選手権3
の投票が、6階 リビング用品売り場 キッチンネットプラスで、行われてます。
【開催期間】
10月20日(水)→10月26日(火)
素敵なお弁当ばかりなのですが、お気に入りに、是非、一票を入れてくださいね♪
🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
写真だけでなく、執筆途中のキャプションも溜まり、時間だけ過ぎていく💧
キャプションを考えだすと、どうしても、眠くなるんです😴😴😴
PM6:00以降が起きていられない🧐
だから、超朝型💧
今日もAM1:30からゴソゴソしてます🤣🤣🤣
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gonta*
ポテサラサンドとエッグサンド de ランチタイム🕛
おはようございます🌞
10月も、もう4日経って、焦ってるgonta*です💦
あるものの締め切りが迫ってるのに、まだ取りかかってない💧
夏休みの宿題を、始まる前に終わらせるタイプだったのに、ううん…。。
どうしよう!!!!!
さて置いておいて、まずはこれをpost😅
ちょっと前に作ったホットサンドです✨
この日は、作り置きにポテトサラダがあったので、 #超熟 10枚切りを買ってきて、作りました♬
うふふ、この手作りポテサラ。
作りたてより、ちょっとおいた方が美味😍💕
とっておきrecipeをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/523
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
もう一種、たまごサンド🥚も作ってます♬
こちらもざっと分量を💁♀️
◉たまごサンド用🥚
【材料】
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1
刻みパセリ…好きなだけ
塩と粗挽き胡椒🧂…少々
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
今回はル•クルーゼのハロウィンディッシュに付け合わせをのせてます♬
ちょっとだけ🤏ハロウィン🎃👻チックに飾り付け😅
ちょっとしたパーティー🥳気分です!
さーて、今日は仕事です💦
ううん、朝からバタバタしてるから、帰ってたら、忙しそうだなぁ💧
gonta*
美味しいカレーうどん🍛の汚れは、キュキュットあとラクミストで、スポンジいらず🧽
こんにちは🌞
今日は珍しく、2つ目をpost😅
ちょっと感動しちゃって、早くpostしたい気分でした🤩🤩🤩
さてpicは、今日のランチに作ったカレーうどん🍛
麺つゆベースの汁にカレー粉とルーを混ぜただけと言ういたってシンプルなrecipe‼️
うふふ、お好きな麺つゆで作れますよ!
では、作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉麺つゆ仕立てで簡単★我が家の絶品カレーうどん🇯🇵
【材料】2人前より気持ち多め(我が家は3人前)
•豚肉のスライス…150g(食べやすい大きさにカット)
•玉ねぎ…1/2個(スライス)
•京揚げ…1枚(食べやすい大きさにカット)
●水…900ml
●麺つゆ(創味つゆ使用)…大さじ4(60ml)
カレールー…3カケ
カレー粉…大さじ1/2強
■片栗粉…大さじ2
■片栗粉用の水…大さじ3
刻みネギ…お好みで!
【作り方】
①豚肉のスライスを下茹でし、京揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする。
②鍋に●を入れ、温まったら、下茹でした豚肉、油抜きをした京揚げ、玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮る。
③カレールーとカレー粉を入れ味を見る。
④水溶き片栗粉をお好みのとろみがつくように入れる。(大さじ2を全部入れると固めです💦)
⑤茹でたうどんにカレー汁をかけて、お好みでネギをトッピングしたら出来上がりです♪
うふふ、やっと定まった我が家に味。
これでブレずに作れそうです 笑笑😅
やっと本題ですね!
このカレーうどんの汚れ🍛
スポンジで擦ると、スポンジ🧽が真っ黄色💧
カレーの匂いも残って、次の日の皿洗いに響きます😓
そこで使ったのが、『キュキュットあとラクミスト』
うふふ、出来上がった直後の鍋には、『キュキュットあとラクミスト』を満遍なくシュシュッとしてつけおく。
そのまま、食事へ🍽
25分後、泡が少なくなってきましたね。
うふふ、あとは擦らず洗い流すだけで試してみました♬
⁉️
撮影の為に、片手作業でしたが、ほぼ擦らずに回しただけで、汚れが落ちてます👀
gonta*
一口そうめんde食欲UP⁈
おはようございます🌞
今日は雨降るかなぁ☔️という天気‼︎
昨日は夜中に降ってくれたけど、日中の気温はまだまだ高い😓
9月にならないと35度を下回らないかも💧
ううんと、今日は、離れて暮らす旦那様のお誕生日♬
毎年0時ごろにLINEしてたけど、今年は寝ちゃいました😅
ごめんなさい🙏🙏🙏
『おめでとう㊗️』
さてpicは、昨日のランチ。
食の進まない両親の為に、一工夫😓
そうめんを一口サイズにしてみました。
グルグルッと上手く巻けず、きゅうりから飛び出て🥒、かなり雑ですが、食べやすかったですよ😅
来年までお蔵入りかも⁈と思いましたが、強引に、記念postしました💦
今度作る時は、より完成度の高いものにしたいなぁ😓
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gonta*
自家製バジルソースde冷製パスタ🍝
おはようございます🌞
今日は、ここ東海地方は雨模様☔️
梅雨明けが週末になりそうです💦
むむ、涼しいのになれちゃっているから、暑くなったら苦しそうです😓
さてpicは、弟が栽培してくれているバジルを収穫して作ったバジルソースを使ったパスタ🍝
以前、しそをいっぱい頂いた際に、しそペーストなるものを作ったことがありましたが、バジルソースは初めて‼︎
ずーっと眠っていた⁈magicブレンダーを使って、松の実にところを胡桃で代用して作りました✨
あんなにあったバジルが、ソースになるとこんな量とは…。。
ブレンダーいっぱいだったはずが、混ぜたら半分です😓
今回は作ったバジルソースを1/3使って、冷製パスタを作りました✨
◉バジルソースが決めて✨トマトとツナの冷製パスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…200g
玉ねぎ(みじん切り)…大1/3(80g)
トマト(ザク切り)…小2個
ツナ缶…1缶
●バジルソース…大さじ3
●ポン酢…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1弱
●摺り下ろしニンニク🧄…小さじ1
●塩🧂粗挽き胡椒…少々
【作り方】
①たっぷりの水に、塩分濃度が1%になるように、塩を入れ、沸騰させ、パスタを茹でる。
②みじん切りの玉ねぎ、ざく切りのトマト、油切りしたツナ缶をボウルに入れ、●をさらに加えて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で保管。
③茹で上がったパスタを②に入れて、混ぜ合わせる。
うふふ、美味しいですよ。
自家製バジルソースでなく、市販品でも大丈夫です✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
昨日、血圧高めの私への戒めに買った、血圧計が到着❗️
昨日から測定してるけど、やはり高い😓
太ったからか?元々遺伝的な高さなのか?
薬💊のお世話にはなりたくないので、防衛策を考え中😅
減塩対策でしょうね!
塩って🧂私こだわっているから、ちょっとキツイなぁ💦
もっと良い方法見つからないでしょうかね?
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22162
gonta*
ひやむぎdeイタリアン🇮🇹
こんにちは🌞
ずーっと書き溜めていたレシピ整理中で、バタバタのgonta*です😅
いざ、色々投稿しようとすると写真が足らず…。。
今日はひやむぎを頂きました😓
さて本題。
以前cookpad、Instagramとブログで公開していたレシピをきちんと見直して、さらにNadiaとEATPICKに投稿しました。
コツらしいコツはないほど、簡単なレシピ。
なのにつるりと食べれて、これからのシーズンにぴったりです✨
◉ひやむぎdeイタリアン🇮🇹(@cookpad_official )
👉https://cookpad.com/recipe/2662511
【材料】一人前
ひやむぎ(素麺でもOK) …60~80g
トマト(1cm角)…1個
きゅうり(5mm角)…1/4本
ツナ缶詰…半量
フレッシュバジル…5~10枚
■ ソース
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1~
砂糖…小さじ1
塩・粗挽き胡椒(少し胡椒を多めに) …少々
乾燥ハーブMIX(あれば)…小さじ1
■ トッピング用
フレッシュバジル・レモンスライス…適量(無くてもOK)
【作り方】
①トマトは1㎝角。きゅうりは5㎜角。フレッシュバジルは荒微塵に切る。ツナ缶のオイルをきっておく。
②①にソースの材料を加えて混ぜておく。
③ひやむぎ(素麺)をゆがき、冷水でしっかりとしめる。
④②によく水けをきったひやむぎを入れよく混ぜる。
⑤お皿に④を盛り付け、スライスレモンとフレッシュバジルを飾る。
うふふ、この味癖になるんです😍💕
よかったら是非お試しくださいね。
ううん、なかなか作れない、お菓子。
でもね、冷蔵庫にタルト生地が眠っている💦
重い腰を上げて、作らねば!
7月になって、まだカー〜っと言う暑さはないものの、すでに暑さに負けてます😅
暑いのって☀️、どうしようもないもんね💦
今日はセミも鳴きだし、音がだけが急に夏本番😓
これから、どうやって乗り切ろうかなぁ💧
gonta*
塩昆布が決めて✨和風クリームパスタ🍝
おはようございます🌞
昨日は、コストコ飯で楽をしたgonta*です😅
楽っていいですよね✨
むむむ、ここでも不良ぶり発揮かしらね😅
さてpicは、我が家の定番のクリームパスタ🍝ちゃん。
常備中の生クリームと塩昆布を使って作る、チャチャっとめしです😅
これが簡単で美味しんだなぁ…😍💕
今回も作り方をご紹介しますね。
◉塩昆布が決めて✨和風クリームパスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…160〜200g
豚スライス肉…100g(食べやすいようにカット)
しめじもしくは舞茸…1パック(石づきをとって、食べやすい大きさにさく)
塩昆布…15g
白ワイン…大さじ2
ニンニクチューブ…小さじ1
●牛乳…100ml
●生クリーム…100ml
〈トッピング〉
粗挽き胡椒…少々
大葉…10枚(千切り)
【作り方】
①水に対して1%の塩を入れ、パスタをちょっと固めに茹でる。
②ニンニクチューブと分量外のオリーブオイルを入れ、火をつけて香りを立たせる。
③②に肉、きのこの順で炒め、ワインを入れ煮立たせる。
④③に●と塩昆布を入れ、ちょっとだけ煮立たせて、火を止めてスタンバイ。茹で上がったパスタを絡めて、仕上げます。
⑤お皿にパスタを盛り、粗挽き胡椒と大葉をのせて完成です😅
※お好みで、かぼすやゆずを絞っても美味しいですよ!
ううん簡単でしょ。
味付けが塩昆布だけですが、コレが絶妙な味✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
写真付きの作り方は、Nadiaに✨
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394808
🆔394808
うふふのふ!
今日は仕事がoffの上、焼くだけの手抜き料理が待っている🤩
ずーっと、作りたかったものをやっと作れそうかなぁ?
自由って素敵✨
時間裂くのって、難しいですよね😓
こういう時間があるからこそ、普段の料理もがんばろと思える‼︎
コレって私だけ⁈
gonta*
残り野菜と中華麺で作る、タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
こんにちは🤗
昨日はある意味てんてこ舞いだった一日。
その分、今日はのんびりかなぁ?
さてpicは、とある日に思いついたタイ🇹🇭の味、パッタイ風焼きそば♬
普通はフォーなどの米の麺で🍜作るのが一般的ですが、普通の焼きそば用の麺で作って見ましたよ。
◉残り野菜と中華麺で作る、タイ🇹🇭の味★パッタイ風焼きそば♬
【材料】2人前
焼きそば…2袋
豚スライス肉🥓(なくても🆗)…100g
エビ(冷凍海老使用)…100g
ネギ(斜めにスライス)…1本
にんじん🥕(スライス後千切り)…1/4本
もやし…1/2袋
たまご(炒り卵にする)…2個
●ナンプラー…大さじ1
●オイスターソース…小さじ1
●砂糖…小さじ2
〈トッピング〉
スイートチリソース…大さじ1
レモン汁🍋…大さじ3
パクチー(我が家はなかったので豆苗)
砕いたアーモンド…あれば適量
【作り方】
①炒り卵を作り、アーモンドを砕いておく。
②豚スライス肉と、エビを炒める。その後そこへ野菜を投入、炒める。
③②に焼きそばの麺を入れてさらに炒め、●を入れて味を整える。
④③盛り付け、炒り卵、スイートチリソース🇨🇱をかけ、レモン🍋をふりかけ、パクチー(豆苗)をトッピング。さらに砕いたアーモンドを振りかけたら、出来上がりです😍💕
ソースをオイスターソースやスイートチリソースに変えただけで、どこか異国情緒漂う食べ物に大変身✨
うふふ、焼きそばに飽きたら、是非お試しくださいね😆
この日はスイートチリも🇨🇱家になくって、手作りしてます。
◉手作りできるぞ‼︎スイートチリソース🇨🇱
【材料】
みりん…大さじ1と1/2
砂糖…大さじ1と1/2
酢…大さじ1と1/2
ケチャップ…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/4
おろしにんにく…小さじ1/4
片栗粉…小さじ1/4
【作り方】
材料全部入れ、600W1分加熱。様子を見て、追加熱してみてください。ドロっとなれば、完成です。
gonta*
寝坊したから、サンドイッチ🥪からイングリッシュマフィンにチェンジ😓
おはようございます🌞
ちょっと変わったタイトル付けてみました😅
事実です💧
本当は厚焼き卵のサンドイッチ🥪を作る予定で買い出しにも行ったのに、起きてみると、予定より1時間以上遅い起床💦
むむむ、と考えた挙句、イングリッシュマフィンになりました😓
先週ハンバーガー🍔を作った所なのに、なんだか似てますね😅
さてさて、コレまた懲りずにrecipe!
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/642
【材料】ゼルクル6個分
強力粉…170g
米粉…30g
砂糖…12g
塩…3g
スキムミルク…5g
インスタントドライイースト…2g
水…130g
無塩バター…10g
●黒ごま …20g
■コーンミール…適量
【作り方】
①インスタントドライイーストと●と■以外のものをホームベーカリーにセット。
イーストを所定位置におき、レーズンありコースにしてスタート!
レーズン位置に黒ごまを入れておく。
②捏ねあがったら、ガス抜きをしておく。6分割。ベンチタイム15分。
③セルクルに油分を塗っておく。ベンチタイム終了後、■を全体に纏わせて型に入れる。二次発酵させる。
④セルクルの9割まで発酵が出来たら、200度で予熱しておいたオーブンで、11分半〜13分(ビストロNE-BS2600の場合11分半)焼く。
カットした後、軽くトーストしてからサンドすると食感が出て美味しいです😆
よかったお試しくださいね😍💕
昨日は、美味しいホットコーヒーとともに頂きました。
自家焙煎したコーヒーは香り高くって、幸せな気分になりますね。
まだ、The Roastのアンバサダー募集中ですので、是非この至福を体感してほしいですね😆
アンバサダー募集ページはこちら
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21035
一緒に、The Roastを盛り上げましょうね!
今日は、offあけの仕事。
7月の繁忙期まであとちょっと🤏
頑張ってきます🤗
gonta*
パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬のリピ
こんばんは🤗
今日はもう、晩ごはんも作り終え、一息ついてるところです。
久々に仕事が6勤目だったので、ぐったりしたいところでしたが、今日は買い出し!
仕事終わりから、すぐにスーパーをハシゴして、1週間分の材料をゲット。
これで、明日のoffはゆっくり眠れそうかなぁ😅
さてpicは、今日のランチで作ったカレーピラフ♬
以前、カレー粉を入れすぎて大失敗した私💦
今回も慎重に慎重に…。
ってやってたら、コーン🌽入れるの忘れた😓
むむ、でもレシピにはコーン入れとくね💦
◉パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
【材料】1人分
ごはん…お茶碗1膳分
■ウインナー…1本(輪切り)
■玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
■にんじん…1/5本(みじん切り)
■ピーマン…1/2個(みじん切り)
■コーン…大さじ1
卵…1個
●コンソメ顆粒…小さじ1
●醤油…小さじ1/4
●カレー粉…小さじ1
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①■の野菜をオリーブオイルで軽く炒める、塩胡椒で味を整える。ボウルにあげておく。
②大きめのボウルに、溶いた卵、●の調味料を入れよく混ぜ、ごはんを入れ、さらに混ぜる。
③フライパンに🍳オリーブオイルを入れ、よく熱し、②を入れパラパラになるまで炒める。
④③に①を入れ炒め、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです😅
分量外のパセリを添えてどうぞ❗️
温泉卵をのせるとさらにgood‼︎
美味しいですよ🤗
うふふ、温泉卵🥚も作る時間もなく、食卓へ出した私😓
ううん、懲りずに次は温泉卵のせにするよ!
今日の晩ごはんにもたまご料理があったので、今日はかなり卵を使ってます🥚
母曰く、『ビタミンCと食物繊維がないだけで、卵は完全栄養食品』だそうで…。。
我が家は週に3パックほど消費してます。
多いのかなぁ?少ないのかなぁ?
気になるところですね😅
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/20541
gonta*
簡単でパラパラ仕上げになる❤︎我が家のチャーハン🇨🇳
こんにちは🌞
今日は春かと思う、ポカポカ陽気🌸
こういう時は、外での作業が捗りますね!
うふふ、と言いつつ、室内でゴロリとしてます😅
溜まったpic救済のため、数日間連投することをお許しください🙇♂️🙇🙇♀️
さてpicは、ちょっと前に作ったチャーハン🇨🇳
時間がなかったので、パパっと作りたかったのと、残りごはん救済を兼ねてます😅
では懲りずにレシピをご紹介しますネ💁♂️💁♀️💁
◉簡単でパラパラ仕上げになる❤︎我が家のチャーハン🇨🇳
👉https://www.eatpick.com/recipes/confirm/2187
【材料】(1人分)
●ごはん…お茶碗一杯分
●ハム…1枚(無ければ、ウインナー1本)
●マヨネーズ…大さじ1
●鶏ガラスープの顆粒...小さじ1/2
●ガーリックパウダー…小さじ1/4
●ネギ…お好みの量で!
塩胡椒…少々
醤油…小さじ1
卵…1個
【作り方】
①ネギを刻み、ハムを1cm角に。(ウインナーの場合は輪切りに。)
②●をボウル🥣に入れて、混ぜ合わせる。
③フライパン🍳に分量外の油を熱し、たまごを投入🥚半熟炒り卵を作る。
④●を入れて、パラパラになるまで炒める。
⑤塩胡椒を入れて味を整え、鍋肌に醤油を入れさらに炒める。
⑥お茶碗などに詰めて、形を整えてお皿に盛ると、お店風‼︎
マヨネーズなどの調味料を、最初にごはんに和えちゃうと、一粒一粒コーディングされて、パラパラ仕上げにになりますよ‼︎
うふふ、私の編み出した裏技✨
よかったら、お試しくださいね😆
ううん、午後になってきたら、👃がムズムズ💧
花粉が、めちゃくちゃ飛んでいるのでしょうね😅
かなり前にレーザー治療したので、とっても酷いわけではないですが、薬💊もお世話になって楽になりました😰
👀のショボショボは、眼鏡👓の私には辛いですね💦
かすみかかった感じです。
春は待ち遠しいですが、花粉の飛散はNOサンキューですね😓
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