ランチ gonta*のフォトまとめ
gonta*
ホットサンドイッチ🥪
こんにちは🌞
今日で3月も終わり。
むむ、私の本引越しがあと3ヶ月となりました。
引越し先の荷物の整理はできないものの、すでに主人が入居しているので、片付けは任せて、私は実家にある、自分の荷物の断捨離をせねば…です。
これが曲者でしてね!
持っていくものと、そうでないものの仕分けが大変です😅
🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪
さてpicは、これまた少し前に作った、ホットサンドイッチちゃん!
我が家の定番の、ちょっと甘めのポテトサラダが残ったら作る、お助けランチです✨
ポテトサラダって、付け合わせにもいいけど、ホットサンドイッチで主役になるのも、さらにいいんです💖
ビタントニオを使って作りましたよ🤩🤩🤩
ビタントニオ のアタッチメントは、多分ほぼ全て持ってます。
色々持っていると、レパートリーが増えてとっても便利です✨
※松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy)本館6階 で取り扱っている、ビタントニオ(@vitantonio_jp)ワッフル&ホットサンドベーカー[レッド]をモニターで使用しています✨
※ビタントニオ ワッフル&ホットサンドベーカーは、大丸松坂屋のオンラインショッピングでも購入可能です📱
〈大丸松坂屋オンラインショッピング〉
👉https://www.daimaru-matsuzakaya.jp/SearchItem?CID=&FREE_WORD=ビタントニオ
🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪🥪
うふふ、今日はスミマセン、駆け込みpostをまだする予定です。
要領よく、コンスタントにpostできればいいのですが、色々用事が入ってしまい、こんなアリサマ😰
日を跨ぐかもしれないですが、お付き合いくださると嬉しいです。
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gonta*
うふふ、やっと見つけた渡り蟹で‼️渡り蟹🦀のトマトクリームパスタ🍝
おはようございます🌞
まだ実は、この時間って、深夜ですよね💧
私にとっては、『おはようございます』って言う時間なんです😅
いつもながら、おばあちゃん👵のような早起きですネ🤣🤣🤣
さてpicは、渡り蟹🦀トマトクリームパスタちゃん🍝
ずーっと作りたかった一品です😅
やっと使いやすそうな渡り蟹をゲット出来ました✨
値段が言えないような、激安で🤩🤩🤩
トマトパスタは、ムール貝でレシピをしたためているので、そのアレンジでまずは作ってみましたよ!
では、今のところのレシピです✨
〈※変更したらごめんなさい😓多分このままだけど…🤣🤣🤣〉
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉渡り蟹🦀のトマトクリームパスタ🍝
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4210
クックパッドレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7012698
レシピ🆔7012698
【材料】2人分(我が家は3人分)
スパゲティ…200g
渡り蟹🦀(半分にカット、大きな爪のみ切り離す)…2〜3杯
玉ねぎ(みじん切り)…中1個
ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
カットトマト缶…1缶(400g)
白ワイン…100ml
生クリーム…100ml
コンソメ…小さじ1
砂糖…大さじ1
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…2本分
塩(伯方の塩DRY使用)…少々
ブラックペッパー…少々
パスタを茹でる用の塩(伯方の塩粗塩使用)…水の1%ほど
【作り方】
①フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニク🧄を入れて香りを出す。その後、鷹の爪の輪切りを加え、少し熱し、玉ねぎを炒める。
②渡り蟹🦀を入れて蟹の色が変わる程度に炒める。
③白ワインを入れて煮立たせる。
④カットトマト缶、コンソメ、砂糖を入れて少し煮込む。
⑤パスタを、お湯の1%塩で茹でる。
⑥④に生クリームを加えて、少し煮詰める。
⑦茹で上がったパスタを、④に加え、ソースに絡め、塩胡椒で味を整える。
⑧まず、お皿にパスタを盛り付け、上に渡り蟹を添える。
うふふ、どうでしょうか?
美味しそうでしょ!
水分を飛ばすように、渡り蟹🦀を入れたままグツグツ煮込むことで、渡り蟹🦀の旨味が出ておいしくなります✨
もし手に入ったら、是非お試しくださいね♪
『第6期伯方の塩アンバサダー』として活動中✨
@hakatanoshio_official
#伯方の塩アンバサダー
#伯方の塩DRY
#伯方の塩粗塩
塩が🧂ないと、パスタのコシも、ソースの味もキリッとしたものにはなりません。
程度の塩が要なんですよ♪
🆃🅷🅰🅽🅺 🆈🅾🆄 🅵🅾🆁 🆆🅰🆃🅲🅷🅸🅽🅶 🅼🆈 🆁🅴🅲🅸🅿🅴.
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
渡り蟹🦀って今が旬なんでしょうか?
私が見つけた渡り蟹🦀は、タイワンガザミという種のもの。
一瞬青い蟹なので、ビックリしました‼️
きっとこの蟹は安いんでしょうね!
破格値だったので😅
でも、私はこれで十分‼️
あの味が再現できたので🤩🤩🤩
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gonta*
たらりん成功⁉️モンティクリスト🇨🇦
おはようございます🌞
日に日に寒くなりますね!
いつものように早起きですが、縮こまって、ベットから出られない感じ😅
ただの、無精なんですが…😂😂😂
さてpicは、たらりんがやってみたくって作った、モンティクリスト🇨🇦
うふふ、カメラ撮影のために📸、わざわざ作ったってことです🤣🤣🤣
EOS Kissでもできたのですが…。。
最近購入のEOS Rでやってみたんです😅
picは、まあまあでしょ!
ぼかし具合が気に入ってます。
では、recipeです💁💁♀️💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉手軽な材料で作る★モンティクリスト🇨🇦
クックパッド(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/6716082
EATPICK(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/4079
【材料】1人前(写真は3人前)
食パン🍞(6もしくは8枚切り)…2枚
ハム…2枚
とろけるスライスチーズ…2枚
●マヨネーズ…大さじ2
●粒マスタード…大さじ1/2
■たまご…1個
■牛乳🥛…大さじ2
メープルシロップ…お好みで✨
【作り方】
①パンのミミをとり、●を塗る。
②ハムをのせる。
③チーズをのせる。
④ラップをして、30分ほど馴染ませる。
⑤④のうちに、■を合わせておく。
⑥卵液に浸す。
⑦フライパン🍳を温めて、バターを溶かす。
⑧両面焼き上げる。
⑨お好みで、メープルシロップをかけてお召し上がりくださいね!
※松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている 〈バーミキュラさんの『バーミキュラ フライパン』24㎝深型ウォールナット〉をモニター使用しています✨
#vermicular
#バーミキュラ
#バーミキュラフライパン
@vermicular_japan
#松坂屋名古屋店
@matsuzakayangy
#キッチンネットプラスアンバサダー
ここからは、お世話になっている、松坂屋名古屋店(@matsuzakayangy )さんのお知らせ📢📢📢です。
🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻
#HAPPYハロウィンお弁当選手権3
の投票が、6階 リビング用品売り場 キッチンネットプラスで、行われてます。
【開催期間】
10月20日(水)→10月26日(火)
素敵なお弁当ばかりなのですが、お気に入りに、是非、一票を入れてくださいね♪
🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻🎃👻
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✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
写真だけでなく、執筆途中のキャプションも溜まり、時間だけ過ぎていく💧
キャプションを考えだすと、どうしても、眠くなるんです😴😴😴
PM6:00以降が起きていられない🧐
だから、超朝型💧
今日もAM1:30からゴソゴソしてます🤣🤣🤣
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gonta*
手軽にできる✨我が家の極上卵焼きサンドイッチ🥪
おはようございます🌞
珍しく、朝postだよ!
さてpicは、サンドイッチとスープを作ったとある日のランチです♪
うふふ、サンドイッチのパンは🍞、ズルをして、市販品使用😓
ランチに、チャチャっと作りました😅
このサンドイッチは、我が家の定番で、名古屋覚王山にある、『い志かわ』さんの極上卵焼きサンドイッチをリスペクトしてできた、簡単レシピです😅
うふふ、簡単で、美味しいよ♪
さーて、recipeです💁♀️💁💁♂️
◉名古屋覚王山・い志かわ風♪厚焼き卵のサンドイッチ♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2848
【材料】(1人分)
サンドイッチ用スライス食パン…2枚
〈卵焼き〉
卵…3個
砂糖…大さじ1(小さじ3)
牛乳…小さじ2
マヨネーズ…小さじ1
〈ソース〉
マヨネーズ…大さじ1
はちみつ🍯…小さじ1/2
粒マスタード…小さじ1強
卵を解くと時には、卵混ぜ専用の、 『EAトCO Toku』使用✨
たまごのキレが違いますよ!
簡単に混ざって、仕上がりも違ってきますね。
そして焼きは、もちろん、『銅製の卵焼き器』でトロ火で焼いてます♪
ビックリするほど、ボリュームがあって、ホワっほわ‼️
ほっぺが落ちるほど、美味しい卵焼きでしたよ😍💕
やっぱり、いい道具は、素敵なものを作り出しますね🤩🤩🤩
松坂屋名古屋店本館6階 キッチンで取り扱っている、ヨシカワ(@yoshikawa_kitchen )さんの『EAトCO Toku』と、メタルギャラリー(@metalgallery.nagoya )さんで取り扱っている 銅製卵焼き器 をモニターで使用しています✨
コーヒーは☕️、The Roastで焙煎した、ケニア🇰🇪キリニャガ レオロワイヤルのDark Roastを細挽きにして、ブリューコーヒーにしましたよ✨
味はとにかく濃いんです🤩🤩🤩
私好み😆
キリッと渋みが残って、深い味わい。
ブリューコーヒーにすると、どうしても、味が薄くなりがちですが、コレは違いますね!
スッキリして、飲みやすいです✨
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
うふふ、今日は朝から、パンを大量に仕込み、一仕事終えました♪
ううん、その後は歯医者🦷ですが、キーーーンってやられそうな予感です😰
痛そう!
小さい子みたいに、泣いてそうです😣😣😣
歯医者さん🦷上手にやってね😅
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gonta*
コストコでgetした冷凍ムール貝で作る✨ボンゴレロッソ🇮🇹
おはようございます🌞
今日は仕事がOFFのgonta*です♪
昨日は日中、裏庭の剪定作業。
今日もその続きかなぁ?
モサモサしていた木々が、スッキリ✨
私も脂肪という着ぐるみをとって、スッキリしたい…🤣🤣🤣
さてpicは、ムール貝のパスタちゃん🍝
コストコに行くとお値打ちで買ってしまう、ムール貝を使って作ってます。
2袋入って、コストコで、600円台🤩🤩🤩
冷凍だから、いつでも売っていて、気軽に使える。
うふふ、便利でしょ‼︎
だから、我が家はムール貝常備なんですよ♪
さーて、recipeいきますネ💁♀️💁💁♂️
◉冷凍ムール貝で作る✨ボンゴレロッソ🇮🇹
EATPICKレシピ(@eatpick)
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🆔6810259
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【材料】4人前
パスタ…300g
冷凍ムール貝のパック…1袋
トマト🍅缶…1個(400ml)
玉ねぎのみじん切り…大1/2個
ニンニク🧄のみじん切り…2カケ
白ワイン…100ml
●コンソメ…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1と1/2
●トマトピューレ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…好きなだけ
塩胡椒…少々
【作り方】
①鍋に水を入れ、水に対して1%の塩を入れ、表示時間より早めに茹で上げる。
②①と同時進行で、冷凍ムール貝とワインを入れて蓋をする。ムール貝が開いたら、ボールに全部移す。
③同じ鍋で、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りを立たせて、鷹の爪をお好みで入れる。その後玉ねぎのみじん切りを炒める。
④③の鍋にトマト缶と●を入れて、煮込む。塩胡椒で味を整える。
⑤その後、②のボウルのムール貝を入れて、トマトソースとあえる。またムール貝のみボウルに入れておく。
⑥茹で上がったパスタを⑤であえ、トマトソースと絡めてたら、盛り付け。
取っておいたムール貝と、分量外のパセリを添えて仕上げてね✨
工程長めだけど、めちゃうまです♪
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
太った体って、戻すの大変😱
と思いつつ、食べてしまうジレンマ‼️
6月に入り、半袖になると、露出度が上がるので、なんとかしないと…と思うようになってきた。
昨日から、一応体重チェックを始めたけど、見たくない、残念な数値が…😞😞😞
母は、YouTubeを見ながら、頑張っているので、ちょっと見習います。
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gonta*
暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
温泉たまご♨️のっけ
こんばんは🌙
今日は、ランチに作ったばかりのものを、素早くpost。
珍しいでしょ😁
そんな事も、あってもいいですよね😅
さてpicは、暑かったのでひんやりメニュー✨
豚コマ肉で作る、冷製肉うどん。
甘く炊いた肉と、野菜が、食べやすいアレンジにしてみました。
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉暑い日に☀️豚コマで作る♬冷たい肉うどん
クックパッド
👉https://cookpad.com/recipe/6764192
🆔6764192
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/412096
🆔412096
EATPICK
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2539
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒(タカラ『料理のための清酒』使用)…大さじ2
●みりん(タカラ本みりん使用)…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
👉https://www.eatpick.com/recipe/group-detail/464?al_name=オーブンレンジ
②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹でる(ほぐれたら🆗)、もしくはレンジで温める。その後、氷水でしめる。
④お皿に、うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、あれば糸唐辛子🌶を飾る❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
暑い日に、冷たい肉うどん🥓いかがでしょうか?
※「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中✨
※タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」をモニタープレゼント🎁で頂きました✨
『タカラレシピコンテスト2021』に参加中‼️
うふふ、晩ごはんも終わって、もう寝るだけ。
嬉しいことに、明日は仕事がOFF。
寝溜めできる‼️
いや、寝れないでしょう😅
もう体は、老人化しているから、きっと起きちゃうね🥲
それも、定時に🤣🤣🤣
やっぱり、AM3:00には、起きてそうです💦
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gonta*
簡単でパラパラ仕上げになる❤︎我が家のチャーハン🇨🇳
こんにちは🌞
今日は春かと思う、ポカポカ陽気🌸
こういう時は、外での作業が捗りますね!
うふふ、と言いつつ、室内でゴロリとしてます😅
溜まったpic救済のため、数日間連投することをお許しください🙇♂️🙇🙇♀️
さてpicは、ちょっと前に作ったチャーハン🇨🇳
時間がなかったので、パパっと作りたかったのと、残りごはん救済を兼ねてます😅
では懲りずにレシピをご紹介しますネ💁♂️💁♀️💁
◉簡単でパラパラ仕上げになる❤︎我が家のチャーハン🇨🇳
👉https://www.eatpick.com/recipes/confirm/2187
【材料】(1人分)
●ごはん…お茶碗一杯分
●ハム…1枚(無ければ、ウインナー1本)
●マヨネーズ…大さじ1
●鶏ガラスープの顆粒...小さじ1/2
●ガーリックパウダー…小さじ1/4
●ネギ…お好みの量で!
塩胡椒…少々
醤油…小さじ1
卵…1個
【作り方】
①ネギを刻み、ハムを1cm角に。(ウインナーの場合は輪切りに。)
②●をボウル🥣に入れて、混ぜ合わせる。
③フライパン🍳に分量外の油を熱し、たまごを投入🥚半熟炒り卵を作る。
④●を入れて、パラパラになるまで炒める。
⑤塩胡椒を入れて味を整え、鍋肌に醤油を入れさらに炒める。
⑥お茶碗などに詰めて、形を整えてお皿に盛ると、お店風‼︎
マヨネーズなどの調味料を、最初にごはんに和えちゃうと、一粒一粒コーディングされて、パラパラ仕上げにになりますよ‼︎
うふふ、私の編み出した裏技✨
よかったら、お試しくださいね😆
ううん、午後になってきたら、👃がムズムズ💧
花粉が、めちゃくちゃ飛んでいるのでしょうね😅
かなり前にレーザー治療したので、とっても酷いわけではないですが、薬💊もお世話になって楽になりました😰
👀のショボショボは、眼鏡👓の私には辛いですね💦
かすみかかった感じです。
春は待ち遠しいですが、花粉の飛散はNOサンキューですね😓
#snapdish #foodietable #食で世界を彩る会 #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #limiaごはんクラブ #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #cooking_i_j #たべぷろ #暮らしニスタ #マカロニメイト #第4回坂ノ途中アンバサダー募集 @sakanotochu #簡単レシピ #EATPICKレシピ #チャーハン #中華料理 #パパッと飯 #料理好きな人と繋がりたい #萬泉 #食器好きな人と繋がりたい #和食器のある暮らし #有田焼 #ランチ
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gonta*
けんちんそば🇯🇵
おはようございます🌞
一昨日は雨の中☔️コストコに買い出しに😆
帰ってくる途中から雨が止み、ちょっとショックでした🤣😩😢
結構色々買ってます。
詳細は、 EATPICKブログにしております😅
👇
https://www.eatpick.com/articles/view/23803
さてpicは、一昨日のランチタイムに作ったけんちんそば‼️
実はけんちんそばは初挑戦😅
味付けが、まだ定まっておらず、レシピまだ道半ば💧
一応、色々野菜を入れて具沢山にしてみたのですが、母に『こんにゃくは?』と言われて、ガー〜ン😱😱😱😱
次回リベンジですね。
〈主な野菜〉
レンコン
大根
にんじん
里芋
ネギ
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチンで取り扱っている、日本橋木屋(@nihonbashi_kiya ) 味の道具揃え 抜き型・3個組み 紅葉をモニターで使用しています。
#松坂屋名古屋店
#キッチンネットプラスアンバサダー
#日本橋木屋
@matsuzakayangy
@nihonbashi_kiya
aiちゃん(@ai2769 )かんずりを送ってくれたので、今回のけんちんそばに使ってみると👀、ゆずと唐辛子の香りが🌶ホワっと広がり、奥行きのある辛味。
おでん🍢や鍋物に良さそうです♬
aiちゃん♬ありがとうございます🤗
かんずりのパッケージにある武将が、上杉謙信‼️
さすが、越後の国。
ここ尾張名古屋だと、三英傑といって、信長、秀吉、家康が出てくるけど、地域差を感じました。
gonta*
よつ葉牛乳で作る🥛簡単カルボナーラ♬
こんにちは🌞
今日はOFFだから、ちょっと遅めのpostです😅
いつもの時間に起きてましたが、パン捏ねてました🍞
今日の朝食は後日のpostです💦
さてpicは、昨日のランチタイム✨
クックパッド(@cookpad_official )のつくれぽ企画で、よつ葉牛乳🥛を使ったカルボナーラを作りました♬
◉牛乳でつくる!北海道♪ミルクカルボナーラ
👉https://cookpad.com/recipe/4566610
クックパッドrecipe🆔4566610
我が家にフェットチーネがなかったので、ペンネで代用。
美味しく出来上がりました‼️
生クリームを使わず、牛乳と全卵でできる手軽なカルボナーラ♬
家にある材料でできるので嬉しいですよね😆
ご馳走さまでした!
うふふ、台風の影響が、想定よりもなかったので、午後は買い出しに出かけます🚗
コストコには2ヶ月ぶりかも⁈
行ったら、結構余分に買っちゃうんだよなぁ😓
あの巨大カートが🛒飲み込むんです💦
いろんなものを💧
では、まずは昼ごはんの準備をスーパーに買い出しです♬
行ってきまーす🚗
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熱々の豚まん🐷
おはようございます🌞
最近、仕事に半袖で出勤するか?それとも長袖で出勤するか?迷っちゃうgonta*です💦
動くと暑くなるのですが、朝の冷え込みがキツくなってきたので、出勤時は結構寒いんです💧
さてpicは、昨日のランチタイムに作った豚まんちゃん🐷
やっとこのシーズン到来‼️
蒸籠で蒸して、熱々を頂きましたよ。
では、こちら💁♀️💁♂️
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫
【材料】
■皮■
強力粉…100g
薄力粉…100g
ドライイースト…小さじ2
砂糖…大さじ3
ぬるま湯(夏場は水でOK)…100g
■具材■
豚ひき肉…150g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ1.5
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
創味シャンタン(中華あじもしくはウェイパー)…小さじ1
【作り方】
①皮の材料を上から順に測って、ボウルに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②混ぜにくくなって塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵。
③玉ねぎは微塵切り。玉ねぎとパン粉を一緒に混ぜて水分を吸わせる。
④ 残りの具材を測り入れ、よく混ぜる。具材の完成。6等分に丸めて置く。
⑤発酵の終わった皮生地を6または、8等分にする。
蒸し器の準備。火をかけて、おき、蒸気を発生させ、すぐに蒸せるようにする。10cm角のクッキングシートを出来上がり分用意する。
⑥ 生地に具材をのせ、ヒダを作りながら閉じていく。
※閉じる際はしっかりと。油分が生地につくと、閉じにくくなります。
⑦蒸し器に入れて蒸す。13分
ビストロNE-BS2600の場合は、肉まん(手作り)〈No.236〉を選び18分蒸して仕上げる。
お好みで辛子などをつけてどうぞ♬
Nadia(@recipe.nadia )
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393110
gonta*
ポテサラサンドとエッグサンド de ランチタイム🕛
おはようございます🌞
10月も、もう4日経って、焦ってるgonta*です💦
あるものの締め切りが迫ってるのに、まだ取りかかってない💧
夏休みの宿題を、始まる前に終わらせるタイプだったのに、ううん…。。
どうしよう!!!!!
さて置いておいて、まずはこれをpost😅
ちょっと前に作ったホットサンドです✨
この日は、作り置きにポテトサラダがあったので、 #超熟 10枚切りを買ってきて、作りました♬
うふふ、この手作りポテサラ。
作りたてより、ちょっとおいた方が美味😍💕
とっておきrecipeをご紹介💁♀️💁💁♂️
◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/523
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
もう一種、たまごサンド🥚も作ってます♬
こちらもざっと分量を💁♀️
◉たまごサンド用🥚
【材料】
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1
刻みパセリ…好きなだけ
塩と粗挽き胡椒🧂…少々
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
今回はル•クルーゼのハロウィンディッシュに付け合わせをのせてます♬
ちょっとだけ🤏ハロウィン🎃👻チックに飾り付け😅
ちょっとしたパーティー🥳気分です!
さーて、今日は仕事です💦
ううん、朝からバタバタしてるから、帰ってたら、忙しそうだなぁ💧
gonta*
BBQへの🍖差し入れ♬
おはようございます🌞⁈
いや、まだ⁇こんばんは🌇かしら😓
昨日は晴天になり、BBQをしてました♬
なかなか思い通りにpostできてないですが、先に昨日のBBQ野差し入れのpicをpost❗️
昨日は、ビーチ⛱でBBQがありました♬
お肉はたっぷり用意されるさろう…と勝手に推測‼︎
野菜と炭水化物重視で、作ってみました😅
🍀おにぎり…2合分
🍀ホットドック…12個(ウインナーは現地で焼く)
🍀ピクルス…8人前
🍀ちくわのおつまみ…ちくわ10本分
🍀ピンチョス…12本
🍀どて煮…3人前
レシピがあるのは、そのうち3品‼︎
どて煮は、作成中です😅
ではざっとご紹介です✨
🍀ホットドック
〈パン〉
◉基本のロールパン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5744/
〈キャベツの味付け〉
📝キッチンコラム
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5077/
【材料】関西風ホットドック用具材6個分
キャベツ…170g(葉っぱ4枚分前後)
ウインナー…6本
カレー粉…小さじ1
ソース…小さじ1/2〜小さじ1
塩胡椒…少々
🍀ピクルス
◉きのこと野菜のフレッシュピクルスbyミツカン
👉https://cookpad.com/recipe/4006859
🍀ちくわのおつまみ
◉ちくわのおつまみ for お弁当〈マイrecipe〉
👉https://cookpad.com/recipe/2591828
クックパッドrecipe🆔2591828
どて煮ちゃんは、ただいまrecipe作成中!
次のpicでご紹介します♬
ううん、残念なことに結構足りなかった😓
もっと野菜のおかずを色々作ればよかったなぁ💧
BBQ🍖だったから肉料理はやめましたが、肉料理のが見栄えがいいんですよね😅
次回頑張ろッと‼️👈もう次回も参加💧
gonta*
美味しいカレーうどん🍛の汚れは、キュキュットあとラクミストで、スポンジいらず🧽
こんにちは🌞
今日は珍しく、2つ目をpost😅
ちょっと感動しちゃって、早くpostしたい気分でした🤩🤩🤩
さてpicは、今日のランチに作ったカレーうどん🍛
麺つゆベースの汁にカレー粉とルーを混ぜただけと言ういたってシンプルなrecipe‼️
うふふ、お好きな麺つゆで作れますよ!
では、作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉麺つゆ仕立てで簡単★我が家の絶品カレーうどん🇯🇵
【材料】2人前より気持ち多め(我が家は3人前)
•豚肉のスライス…150g(食べやすい大きさにカット)
•玉ねぎ…1/2個(スライス)
•京揚げ…1枚(食べやすい大きさにカット)
●水…900ml
●麺つゆ(創味つゆ使用)…大さじ4(60ml)
カレールー…3カケ
カレー粉…大さじ1/2強
■片栗粉…大さじ2
■片栗粉用の水…大さじ3
刻みネギ…お好みで!
【作り方】
①豚肉のスライスを下茹でし、京揚げに熱湯を回しかけ、油抜きする。
②鍋に●を入れ、温まったら、下茹でした豚肉、油抜きをした京揚げ、玉ねぎを入れて、柔らかくなるまで煮る。
③カレールーとカレー粉を入れ味を見る。
④水溶き片栗粉をお好みのとろみがつくように入れる。(大さじ2を全部入れると固めです💦)
⑤茹でたうどんにカレー汁をかけて、お好みでネギをトッピングしたら出来上がりです♪
うふふ、やっと定まった我が家に味。
これでブレずに作れそうです 笑笑😅
やっと本題ですね!
このカレーうどんの汚れ🍛
スポンジで擦ると、スポンジ🧽が真っ黄色💧
カレーの匂いも残って、次の日の皿洗いに響きます😓
そこで使ったのが、『キュキュットあとラクミスト』
うふふ、出来上がった直後の鍋には、『キュキュットあとラクミスト』を満遍なくシュシュッとしてつけおく。
そのまま、食事へ🍽
25分後、泡が少なくなってきましたね。
うふふ、あとは擦らず洗い流すだけで試してみました♬
⁉️
撮影の為に、片手作業でしたが、ほぼ擦らずに回しただけで、汚れが落ちてます👀
gonta*
レモンクリームパスタ🍋
おはようございます🌞
秋本番になってきましたね!
でも昨日は、ツクツクボウシの鳴き声が聞こえてビックリ‼️
今年の夏は暑すぎて、セミも困ったことでしょうね😅
さてpicは、レモンクリームパスタ🍋
我が家のお助け料理です✨
材料があれば、茹でる時間だけでできちゃう、パパッと料理です👏
ではrecipeはこちら💁♀️💁♂️
レモンクリームパスタ🍋
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1090
【材料】2人前(我が家では3人前)
パスタ…200g
●生クリーム…1/2カップ(100ml)
●牛乳…1/2カップ(100ml)
●パルメザンチーズ(粉チーズ)…大さじ2
●レモン汁…大さじ1
●コンソメ…小さじ1
●塩胡椒…少々
オリーブオイル…大さじ1
〈トッピング〉
生ハム…適量
レモンスライス…適量
ベビーリーフ…適量
【作り方】
①パスタを時間よりも短めに茹でる。
②同時進行で、オリーブオイルを熱し、●を入れて、ソースを作る。
③②に茹で上がったパスタを絡める。
④お皿にパスタを盛り付け、トッピングして出来上がり‼︎
※モニタープレゼントされた、ピエトロ AGNESI(アネージ) スパゲティ1.7mmを使用しています。
『ピエトロ〈AGENESI〉』×『レシピブログ、フーディーテーブル』とのコラボ広告企画に参加中です✨
簡単過ぎて、コツはなし😅
夏場は冷製にしても美味しいです‼︎
クリームパスタなのに、レモン味🍋でさっぱりしてますよ!
よかったら、お試しくださいね😆
ここ最近、過食気味でしてね💧
ホルモンバランスもおかしく、ポチャポチャの体型のまま😓
さーて、ダイエット始めようかね🏃♀️
5年前にきれいに痩せた時に使ったアプリ、『あすけん』復活させます😅
カロリーが分かれば、過食も止まるかも😓
どなたか⁉️気合い注入してください🙇♀️🙇🙇♂️
gonta*
手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
こんにちは🌞
涼しくなりましたね!
半袖だと、ちょっと寒いくらいです🥶
4連休の折り返し。
うふふ、気候がいいせいか⁈なんだかとても眠いかも💤
さてpicは、昨日作ったタコライス♪
我が家はごはん少なめにしてランチでいただきました。
さーて、いつものように、ザッとrecipeをご紹介です💧
◉手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/589
【材料】1人前
〈タコミート〉
合挽き肉…80g
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
にんにく…チューブ(無くてもok)適量
●ケチャップ…大さじ1強
●ソース…小さじ1
●醤油…小さじ1
●酒…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●カレー粉…小さじ1/4
●塩胡椒…少々
〈サルサソース〉面倒な方は、トマトだけでトッピング
トマト…1/4個(1cm角)
玉ねぎ…1/8個(みじん切り)
ピーマン1/3個(みじん切り後、600Wで30秒加熱)
◆レモン汁🍋…小さじ1
◆ケチャップ…小さじ1
◆醤油…2滴
◆砂糖…2つまみ
◆タバスコ…少々
◆粗挽き胡椒…少々
【トッピング】
レタス…1枚
ピザ用チーズ…少々
温泉卵…1個
今回は、温泉卵を、ilma〈イルマ〉(@y.yacht_official ) リビングジャーで作りました。
温泉卵の作り方は、めちゃ簡単❗️
熱湯にたまごを入れて🥚、15分ほどリビングジャーに入れ保温。
その後、冷水につけたら完成です✨
温泉卵って、よく使うから、嬉しい手軽さ😆
多分、今後一番お世話になりそうです😍💕
他にも手軽にご飯も炊けるみたいなので、次はそれにチャレンジかなぁ?
松坂屋名古屋店 本館6階 キッチン用品売り場には、ilma リビングジャーをはじめとした、便利な調理道具がいっぱいです 😍💕
是非、松坂屋名古屋店にお越しの際は、お立ち寄りくださいね♬
gonta*
胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
おはようございます🌞
昨日は、用事もなく、家でのんびりできました♬
といっても、ほぼ毎日好きな事してますがね😅
さてpicは、かなり前にさかのぼり、暑かった頃に作ったもの😓
塩うどんをヒントに、思いついた料理です✨
お肉は、鶏ササミでも胸肉でもいいのですが、茹で汁を活用して、ぶっかけ汁を作ってます。
うふふ、これがまた食べやすいんだなぁ😅
ツルツルっといけるんですよ!
では作り方です💁♀️💁♂️
◉胡麻油香る♬塩ぶっかけそうめん‼︎
【材料】2人前
そうめん…150〜200g
鶏むね肉…1枚(200g前後)もしくは、ささみ…3本
鶏肉を湯がく用の水…3カップ(600ml)
鶏肉を湯がく用の酒…大さじ3
〈ぶっかけ汁〉
鶏肉の茹で汁…300ml
胡麻油…大さじ1と1/2
鶏ガラスープの素…小さじ1
塩…小さじ1/4
※伯方の塩使用
胡椒…少々
〈トッピング〉
きゅうり(千切り)…1本
しそ(千切り)…8枚
ごま…大さじ1
【作り方】
①鍋に水と酒を入れ沸騰させ、観音開きにした鶏むね肉、もしくはささみを入れて3分茹でる。その後5分放置して、鶏肉だけ取り出して、割いておく。
②①の茹で汁のうち、300mlをとりわけ、〈ぶっかけ汁〉の材料を混ぜ、汁を作る。
③そうめんを茹でて、お皿に盛り付け、きゅうり🥒→鶏肉→ごまの順で盛り付け、上から汁をかけ、しそを添える。
recipeを書いた紙がなくならないうちにpostできてセーフ💧
覚書です✨
レシピサイトには、来年投稿しよっと😓
うふふ、麺つゆに飽きたら、是非お試しくださいね!
『第3期伯方の塩アンバサダー』として活動中
@hakatanoshio_official
昨日は弟の誕生日でした🎂
弟曰く、『同時多発テロのあった次の日だし、その一年前は東海豪雨、災害や事件が多い日なんだよな…。。』
と嘆いていたのに、昨日は色々な方の誕生日だったようで、ビックリ‼️
うふふ、嘆かなくても、毎日が誰かの誕生日だし、毎日事件は起きっているはず。
そんな風に、ケ•セラ•セラで行きたいですよネ😅
昨日お誕生日だった皆様♬
おめでとうございます🥂
gonta*
ひんやり‼︎甘口豚肉うどん♬温泉たまごのっけ♨️完成version
おはようございます🌞
今日は台風の影響が心配されるので、ちょっと早起き‼︎
昨日は夜更まで、香港🇭🇰と日本🇯🇵とで、FaceTime❗️してました。
ダラダラっと4時間近く😅
うふふ、よく話すネタあったよなぁ💦
結構聞き役に回りながら、他のことしてたんですがね💧
ごめんよ🙏
懲りずに連絡また下さいね😅
さてpicはとある日のランチ♬
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉ひんやり‼︎甘口豚肉うどん♬温泉たまごのっけ♨️
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7203
②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹で(ほぐれたら🆗)、その後、氷水でしめる。
④お皿うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、
あれば糸唐辛子🌶を飾って、ハイ完成❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
水菜👉豆苗でも🆗。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
甘くて美味しい肉うどん🥓いかがでしょうか?
さーて、今日は日曜日。
私はもちろん仕事です💧
仕事の準備して、頑張ってきまーす💪
台風の💨影響に出ている地方にお住まいの方!
早め早めの行動で、身の安全を確保してくださいね。
被害が最小限になることを願っております🙏
gonta*
『ヤマサパスタグランプリ2020 』にてInstagram賞を頂きました🤗
こんにちは🌞
先行してストリーズでご紹介させて頂いておりましたが、こちらにちゃんとpostしまーす😅
7月に行われていたヤマサ醤油(@yamasa_soy_sauce )さん主催の「パスタグランプリ2020』にて、Instagram賞を頂きました🤗
定番のパスタを🍝チャチャっとpostしただけだったのですが、こんな賞がいただけるとは夢のようです✨
ちなみにレシピ付きだったのですが、
レシピはこちら💁♀️💁♂️
Nadia(@recipe.nadia)👉 https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394808
Nadia🆔394808
※🆔だけでも検索可能です✨
#Nadia
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
うふふ、我が家の定番の和風パスタ🍝
生クリームをお菓子以外に常備するのは、このパスタのためだったりするほどです♬
よかったら是非お試し下さいね!
いつも、いいねやコメントで📝皆様から活力を頂き、励みにしております✨
今回このような賞をいただけたのも、応援のおかげ📣です♬
いつもありがとうございます🤗
EATPICKのブログ(@eatpick)
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gonta*
一口そうめんde食欲UP⁈
おはようございます🌞
今日は雨降るかなぁ☔️という天気‼︎
昨日は夜中に降ってくれたけど、日中の気温はまだまだ高い😓
9月にならないと35度を下回らないかも💧
ううんと、今日は、離れて暮らす旦那様のお誕生日♬
毎年0時ごろにLINEしてたけど、今年は寝ちゃいました😅
ごめんなさい🙏🙏🙏
『おめでとう㊗️』
さてpicは、昨日のランチ。
食の進まない両親の為に、一工夫😓
そうめんを一口サイズにしてみました。
グルグルッと上手く巻けず、きゅうりから飛び出て🥒、かなり雑ですが、食べやすかったですよ😅
来年までお蔵入りかも⁈と思いましたが、強引に、記念postしました💦
今度作る時は、より完成度の高いものにしたいなぁ😓
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gonta*
ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
おはようございます🌞
連日の猛暑でグッタリしている gonta*です😅
冷房の部屋から、出るのが億劫で、仕事の準備も滞り気味😓
腰の具合もイマイチで、ううん、明日のoffが待ち遠しい💦
さてpicは、今年密かにリバイバルHIT中のピリ辛そうめん♬棒棒鶏風です✨
料理に目覚め始めた5年前に思いついた、recipeだったりするんです😅
では懲りずに、recipeを❗️
◉ピリ辛そうめん♬棒棒鶏風
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393123
🆔393123
※Nadiaにて🆔で探せます。
#Nadia
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
【材料】
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり🥒…1/2本
A醤油…大さじ2と1/2
Aごま油…大さじ1
Aいりゴマ.大さじ1
A砂糖…小さじ2
Aみりん…小さじ2
A韓国粉唐辛子…小さじ2(無ければ、豆板醤を小さじ1/4追加)
A豆板醤…小さじ1
A酢...小さじ1
Aすり下ろしニンニク🧄…小さじ1(無くてもOK)
【作り方】
下準備:
きゅうりは、5mm角にする。
鶏ささみは、沸騰したところに、50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを入れ、5分放置後、冷まして割く。
みりんを耐熱ボウルに入れ、ふんわりラップをして、600W40秒加熱し、煮切りをする。
①Aを混ぜておく。
②①に、5mm角のきゅうりと、割いた鶏ささみを入れ、よく混ぜる。
③そうめんをお好みのかたさに茹でて、②に絡める。
④お好みで分量外のトマトなどをトッピングしてもOK。
具材を上にのせて盛り付けると、食べやすいですよ。
※タカラ本みりん「国産米100%」〈米麹で甘みまろやか〉をモニターで頂き、使用してます。
「宝酒造×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
今回は、ブログやSNSを通して、『タカラ本みりんレシピコンテスト2020』にもエントリーします。
さーて、どうでしょうかね😅
応援📣よろしくお願いします🤗
gonta*
岐阜県産夏秋トマト🍅で作る♬ひやむぎdeイタリアン🇮🇹
おはようございます🌞
昨日は、室内が37度越え😰
外出後、冷房の中で巣篭もりしておりました😅
暑すぎて、何も気力が湧かないですね💦
水分の取り過ぎなのか?食欲が減退💧
むむ、食事を作るのも一苦労ですね。
さてpicは、JA全農岐阜さんから頂いたトマト🍅を使った、マイrecipe♬
うふふ、トマト🍅がしっかりして美味しいから、別物みたいです😅
では懲りずにrecipeを書きます♬
◉ひやむぎdeイタリアン🇮🇹
【材料】一人前
ひやむぎ(素麺でもOK) …60~80g
トマト(1cm角)…1個
きゅうり(5mm角)…1/4本
ツナ缶詰…半量
フレッシュバジル…5~10枚
■ ソース
オリーブオイル…大さじ1
レモン汁…大さじ1~
砂糖…小さじ1
塩・粗挽き胡椒(少し胡椒を多めに) …少々
乾燥ハーブMIX(あれば)…小さじ1
■ トッピング用
フレッシュバジル・レモンスライス…適量(無くてもOK)
【作り方】
①トマトは1㎝角。きゅうりは5㎜角。フレッシュバジルは荒微塵に切る。ツナ缶のオイルをきっておく。
②①にソースの材料を加えて混ぜておく。
③ひやむぎ(素麺)をゆがき、冷水でしっかりとしめる。
④②によく水けをきったひやむぎを入れよく混ぜる。
⑤お皿に④を盛り付け、スライスレモンとフレッシュバジルを飾る。
Nadia🍽(@recipe.nadia )
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/394842
🆔394842
※🆔番号でも検索可能です✨
#Nadia
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
うふふ、この味癖になるんです😍💕
よかったら是非お試しくださいね。
「JA全農岐阜×レシピブログ」のモニターコラボ広告企画に参加中です✨
今日は仕事がoff❗️
何か作りたいなぁ…。。
と思ったら、腰に違和感😰
寝返りが打てずに、寝るのが大変だったから、ちょっと寝不足です💤
不調を治すか?何か作るか?…。。
ううん、悩みますね😅
gonta*
岐阜県産夏秋トマト🍅で作る♬トマトとツナの冷製パスタ🍝
おはようございます🌞
昨日は、どこもかしこも暑かった🥵
40度越え💧という気温の場所もあったようで、危険な暑さですね!
コロナもそうですが、熱中症も気をつけてくださいね!
バタバタっとしてたので、postが遅れ気味😓
今日のpostは、バジル仕立ての冷製パスタ🍝
「JA全農岐阜×レシピブログ」で頂いたトマト🍅の活用術です✨
◉バジルソースが決めて✨トマトとツナの冷製パスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…200g
玉ねぎ(みじん切り)…大1/3(80g)
トマト(ザク切り)…2個
※🍅岐阜県産夏秋トマト使用
ツナ缶…1缶
●バジルソース…大さじ3
●ポン酢…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1弱
●摺り下ろしニンニク🧄…小さじ1
●塩🧂粗挽き胡椒…少々
【作り方】
①たっぷりの水に、塩分濃度が1%になるように、塩を入れ、沸騰させ、パスタを茹でる。
②みじん切りの玉ねぎ、ざく切りのトマト、油切りしたツナ缶をボウルに入れ、●をさらに加えて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で保管。
③茹で上がったパスタを②に入れて、混ぜ合わせる。
うふふ、美味しいですよ。
自家製バジルソースでなく、市販品でも大丈夫です✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
頂いたトマト🍅ちゃん‼︎
届いた時は、ピンクっぽい赤だったのですが、日が経つうちに、赤みが増してるんです✨
でも、ジュクジュクっとした、カットしにくいトマト🍅でなく、スパッとカットしやすく、程よい酸味がクセになりますね。
1ケース24個いただいたのですが、連日トマト🍅三昧ですが、嫌味がない味なので、ペロリと完食できそうです🤩
うふふ、レシピも着々と進行中ですよ!お楽しみに♬
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22405
アメブロやってます📝
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📲Twitter始めました✨
👉https://mobile.twitter.com/gonta393939
gonta*
ひんやり‼︎甘口豚肉うどん♬温泉たまごのっけ♨️
おはようございます🌞
冷房を2、3日前からつけて寝るようになったら、夜中に起きることなく熟睡できたgonta*です✨
なぜ我慢してたのかなぁ…と後悔。
スッキリ起きれるのは、10年以上ぶり😅
やっと、病院🏥行っていた成果が見えて来たかもね😓
さてpicは、昨日急に思いついた、創作メニュー。
甘辛く炊いた豚肉を、ひんやりしめたうどんにトッピング❗️
我ながら美味しかったです✨
作る工程を見ていた弟。
この日は、昼ごはんいらなかったはずが、「僕の分ある⁈」との事。
結局、コレ食べたかったみたいです😅
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7203
②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹で(ほぐれたら🆗)、その後、氷水でしめる。
④お皿うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、
あれば糸唐辛子🌶を飾って、ハイ完成❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
肉うどん🥓いかがでしょうか?
さーて、今日は日曜日。
私はもちろん仕事です💧
仕事の準備して、頑張ってきまーす💪
gonta*
コストコでgetしたムール貝で作る❗️ボンゴレロッソ風♬トマトソースのパスタ🍝
おはようございます🌞
8月の入った途端、連日の夏日。
今年は、夏なのに、マスクって…。。
結構辛いですよね😓
コロナが落ち着く気配がなく、猛威を奮ってますので、ご注意くださいね😰
さてpicは、コストコで買っていつも常備としているムール貝を使ったパスタ🍝
作り方を若干変えてます😅😆
◉ コストコでgetしたムール貝で作る❗️ボンゴレロッソ風♬トマトソースのパスタ🍝
【材料】3人前(我が家は4人前)
パスタ…300g
ムール貝のパック…1つ
トマト缶…1個(400ml)
玉ねぎのみじん切り…大1/2個
ニンニクのみじん切り…2カケ
白ワイン…150ml
●コンソメ…大さじ1/2
●砂糖…大さじ1と1/2
●トマトピューレ…大さじ3
オリーブオイル…大さじ1
鷹の爪の輪切り…好きなだけ
塩胡椒…少々
【作り方】
①鍋に水を入れ、水に対して1%の塩を入れ、表示時間より早めに茹で上げる。
②①と同時進行で、冷凍ムール貝とワインを入れて蓋をする。ムール貝が開いたら、ボールに全部移す。
③同じ鍋で、オリーブオイルとニンニクのみじん切りを入れ香りを立たせて、鷹の爪をお好みで入れる。その後玉ねぎのみじん切りを炒める。
④③の鍋にトマト缶と●を入れて、煮込む。塩胡椒で味を整える。その後、②のボウルのムール貝を入れて、トマトソースとあえる。またムール貝のみボウルに入れておく。
⑤茹で上がったパスタを④であえ、トマトソースと絡めてたら、盛り付け。
取っておいたムール貝とパセリを添えて出来上がりです✨
うふふ、手間がかかるけど美味しいだなぁ😍💕
あさりが無くても、これなら年中楽しめますよ。
ムール貝の冷凍は、2個入りで600円台です😆
是非お試しくださいね😅
むむむ、昨日宣言してたタルトがまだ出来ず🥧、材料で苦戦中😰
ココナッツの削ったのが欲しいけど、スーパーではなかったです。
今日は朝から、別の買い出しでショッピングモールに行くので、そこで探してみます😅
さーて、仕事の準備して、頑張ってくるぞ!
gonta*
自家製バジルソースde冷製パスタ🍝
おはようございます🌞
今日は、ここ東海地方は雨模様☔️
梅雨明けが週末になりそうです💦
むむ、涼しいのになれちゃっているから、暑くなったら苦しそうです😓
さてpicは、弟が栽培してくれているバジルを収穫して作ったバジルソースを使ったパスタ🍝
以前、しそをいっぱい頂いた際に、しそペーストなるものを作ったことがありましたが、バジルソースは初めて‼︎
ずーっと眠っていた⁈magicブレンダーを使って、松の実にところを胡桃で代用して作りました✨
あんなにあったバジルが、ソースになるとこんな量とは…。。
ブレンダーいっぱいだったはずが、混ぜたら半分です😓
今回は作ったバジルソースを1/3使って、冷製パスタを作りました✨
◉バジルソースが決めて✨トマトとツナの冷製パスタ🍝
【材料】2人前
パスタ…200g
玉ねぎ(みじん切り)…大1/3(80g)
トマト(ザク切り)…小2個
ツナ缶…1缶
●バジルソース…大さじ3
●ポン酢…大さじ1と1/2
●コンソメ…小さじ1弱
●摺り下ろしニンニク🧄…小さじ1
●塩🧂粗挽き胡椒…少々
【作り方】
①たっぷりの水に、塩分濃度が1%になるように、塩を入れ、沸騰させ、パスタを茹でる。
②みじん切りの玉ねぎ、ざく切りのトマト、油切りしたツナ缶をボウルに入れ、●をさらに加えて、混ぜ合わせ、冷蔵庫で保管。
③茹で上がったパスタを②に入れて、混ぜ合わせる。
うふふ、美味しいですよ。
自家製バジルソースでなく、市販品でも大丈夫です✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
昨日、血圧高めの私への戒めに買った、血圧計が到着❗️
昨日から測定してるけど、やはり高い😓
太ったからか?元々遺伝的な高さなのか?
薬💊のお世話にはなりたくないので、防衛策を考え中😅
減塩対策でしょうね!
塩って🧂私こだわっているから、ちょっとキツイなぁ💦
もっと良い方法見つからないでしょうかね?
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22162
gonta*
思い出のジャージャー麺
こんにちは🌞
今日は涼しいですね!
雨が降り☔️まだ梅雨が開けない様で…。。
暑いのも嫌だけど、ジトジトも困りますね😓
さてpicは、昨日のランチに作ったジャージャー麺。
ジャージャー麺に出会ったのは、私が学生だった頃。
神戸南京町で食べたのが最初。
美味しすぎて、悶絶したのを覚えております。
最近になって、急に食べたくなり、試行錯誤。
やっとあの味に近づけたかなぁ?
◉忘れられない味‼︎ジャージャー麺♬
【材料】4人前
中華生麺…3人前350g
豚ひき肉…150g
水煮筍(粗みじん切り)…1/2個(100g)
干し椎茸(粗みじん切り)…小8個
ネギ…2本(1本半を粗みじん切り、半分を白髪葱に!)
きゅうり(斜め切りの後千切り)…1本
●ニンニク🧄(みじん切り)…1カケ
●胡麻油…大さじ1
●豆板醤…小さじ1
■甜麺醤…大さじ4
■砂糖…大さじ4
■酒…大さじ4
▲干し椎茸も戻し汁…150g
▲鶏ガラスープの素…小さじ1
塩胡椒…少々
○水…大さじ2
○片栗粉…大さじ1
【作り方】
①火をつける前の鍋に、●を入れ火をつけ、香りを立たせる。
②①に豚ひき肉を入れよく炒める。その後、筍、干し椎茸を入れざっと炒め、■を入味付け。みじん切りのネギを加える。
③②に、▲を加え、煮込み、塩胡椒で味を整え5分ほど中火から弱火で煮る。
④○を入れてとろみをつけて仕上げる。
⑤中華麺を少し堅めに湯がき、分量外のごま油を回しかけほぐす。
⑥湯がいた麺に味噌ダレをかけ、きゅうりの千切りと白髪葱を加えて召し上がってくださいね!
ボリュームがあるから、生麺は少なめでも食べ応えありです✨
※麺の量はお好みで増やしてくださいね!
名古屋の赤味噌(八丁味噌)でもできますよ。
甜麺醤…大さじ4ところを、
赤味噌…大さじ3
みりん…大さじ1/2
オイスターソース…大さじ1/2
にしてください。
うふふ、コレで完成でしょうかね。
改良したら、またレシピ更新します✨
今日で、今回のサマーギフト便はお届け完了予定🚛
次作るのは、いつになるのかなぁ?
気が向いたら作る気まぐれ便なのでね😅
涼しい風が吹く、午後のひと時。
さーて、晩ごはん作らねば!
gonta*
ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風deランチタイム♬
こんにちは🌞
イソイソと、お菓子作りなどに励んでいたら、投稿がストップしてしまってました💧
そのお菓子も、昨日全部作り終えて目的達成❗️
そして、昨日の祖母の17回忌の法要にも間に合いました😓
計12種のお菓子のうち、1種だけまさかの大失敗をしたもの、あとは無事に様になり、9個入りもしくは17個入りの詰め合わせを作ってます♬
むむむ、例の如く、全国に旅たって行く予定🚛
お届けは明日もしくは明後日です✨
お楽しみに!
さてpicは、ちょっと前のランチで作ったマイrecipeちゃん♪
実はこのレシピ、5月に作ってpostしたところ、色々なところにリポストや掲載いただいております♬
その節は、ありがとうございました😊
励みになります😍💕
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393123
🆔393123
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
【材料】一人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり(5mm角)…1/2本
■タレ■
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
韓国唐辛子(なければ、豆板醤:小さじ1/4)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ2半
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1
炒りごま…大さじ1
【作り方】
① きゅうり:5mm角。 ささみ:沸騰したところに50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを投入5分放置。冷ましたらさく。
②タレを作っておく。
③タレにきゅうりとささみを投入。よく混ぜる。
④タレと具を分ける。具は冷蔵庫に保存。適時まで冷ます
⑤そうめんを茹で、残りのタレに投入。よく混ぜる。
⑥トマトを飾ってもOK♪(^ー^)
出来上がりです(*´꒳`*)
うふふ、市販タレを使わずに、一から作る棒棒鶏ダレ❗️
もちろん、そうめんなしで、棒棒鶏として食べても🆗ですよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
gonta*
自家製パンチェッタ🥓deペペロンチーノ🇮🇹
こんにちは🌞
昨日はググッと気温が上がり、夏らしい一日でしたね!
さて今日は、どうかなぁ?
実は、今週の金曜日が誕生日だったりするgonta*です。
でもね、夏生まれなのに暑さにめっぽう弱かったりします😓
さてpicは、自家製パンチェッタ🥓を使った、ペペロンチーノ🍝
うふふ、我が家のペペロンチーノは、アンチョビを隠し味に使ったアレンジ料理です✨
◉アンチョビがアクセント♬キャベツいっぱいのペペロンチーノ♡
【材料】2人前
スパゲティ…200g
アンチョビ…2切れ(刻む)
ニンニク🧄…2カケ(みじん切り)
輪切り唐辛子…唐辛子3本分
オリーブオイル…大さじ6
キャベツ…4枚
パンチェッタ(ベーコンでもOK)…60〜80g
水…100ml
小麦粉…小さじ1
【作り方】
①多めのオリーブオイルに粗く刻んだニンニク🧄を入れて香りを立たせる。
②唐辛子🌶を投入。味のアクセントに、刻んだアンチョビを、ここで投入。軽く炒めます。
※今回のように、パンチェッタ(ベーコンでもOK)🥓入りにする場合はここでさらに炒める。
③水に薄力粉を溶き、投入。フライパンを回し続け、乳化させる。
④春キャベツを投入。軽く火を通す。湯がいたパスタ🍝を入れて、よくあえる。
⑤お皿にも盛り付けて完成です♬
※乳化用の水は、スパゲティ100gに対して、水50ccに薄力粉小さじ1/2を、よく混ぜたものです🤗
よかったら、是非お試しください。
さて2枚目のpicは、今回大活躍の大阪おかんシェフ( @8cooking )ちゃんのレシピで作ったパンチェッタ🥓
塩をすり込んで🧂、ハーブを巻いて一周間放置。
美味しいパンチェッタができました😅
塩味が効いて美味しい😍💕
おかんちゃん♬
素敵なrecipe、ありがとうございます😊
色々な料理に使うね!
お陰様で、お菓子作りは今のところ順調です✨
あと残すは4つかなぁ?
今までにクッキー🍪種、パウンド2種、フィナンシェ2種がスタンバイ中。
冷蔵庫も冷凍庫もパンパンです😓
さーて、頑張ります♬
gonta*
豚まん🐷deランチタイム🍽
おはようございます🌞
昨日はzoomを使ったオンライン講座でした。
味噌作り体験‼︎
結構大変でしたよ😅
汗かきながら、捏ねてました💦
今日ハナマルキさんへ発送して、3ヶ月後には、また戻ってきます♬
今から出来上がりが楽しみですね✨
さてpicは、豚まん🐷ちゃん!
ガス管の取り替え工事で、お昼にガスが使えなかったので、思いついたビストロ料理。
オーブンで蒸して仕上げました😅
久しぶりだったので、豚まんのとじ目が残念なことに…。。
こんな日もあるよね💦
こちらはマイrecipe💁♀️💁♂️
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫
【材料】
■皮■
強力粉…100g
薄力粉…100g
ドライイースト…小さじ2
砂糖…大さじ3
ぬるま湯(夏場は水でOK)…100g
■具材■
豚ひき肉…150g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ1.5
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
創味シャンタン(中華あじもしくはウェイパー)…小さじ1
【作り方】
①皮の材料を上から順に測って、ボウルに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②混ぜにくくなって塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で、30分発酵させる。※発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵。
③玉ねぎは微塵切り。玉ねぎとパン粉を一緒に混ぜて水分を吸わせる。
④ 残りの具材を測り入れ、よく混ぜる。具材の完成。6等分に丸めて置く。
⑤発酵の終わった皮生地を6または、8等分にする。
蒸し器の準備。火をかけて、おき、蒸気を発生させ、すぐに蒸せるようにする。10cm角のクッキングシートを出来上がり分用意する。
⑥ 生地に具材をのせ、ヒダを作りながら閉じていく。
※閉じる際はしっかりと。油分が生地につくと、閉じにくくなります。
⑦蒸し器に入れて蒸す。13分
ビストロNE-BS2600の場合は、肉まん(手作り)〈No.236〉を選び18分蒸して仕上げる。
お好みで辛子などをつけてどうぞ♬
よかったら是非お試しくださいね🤗
gonta*
フルール•ド•セルde塩パン🥐
おはようございます🤗
といっても、朝早すぎる時間😅
いつも、コレくらいから活動し出す gonta*です✨
picは昨日の朝ごはんに作った塩パン🥐
結構な量焼いたのに、ほぼも残らないのが凄い💧
塩パンにこだわり、フルール•ド•セルと死海の塩🧂を使って作りました。
柔やらかな印象のフルール•ド•セルに対し、ガツンと来る死海の塩🧂
生地用とトッピング用で使い分けです✨
ではrecipeを!
◉塩パン🥐
【材料】12個分
●準強力粉…300g
●砂糖…10g
●塩(フルール•ド•セル使用)…6g
●無塩バター…20g
●牛乳…60g
●水…140g
イースト…6g
■有塩バター…60g
▲粗塩…適量
▲オリーブオイル…適量
【作り方】
①●をホームベーカリーにセットして、イーストを所定の位置におき、一次発酵まで、ホームベーカリー任せにする。
②コネ上がったら、ガス抜きし、12分割。ベンチタイム15分。有塩バターも12分割(5g)
③ロールパンの要領で、生地を伸ばして、有塩バター5gを包みながら巻く。
④二次発酵20分。
⑤生地にオリーブオイルを塗り、塩をトッピング。200度に予熱しておいたオーブンで15分焼く。
むむむ、コレが美味しんだなぁ😍💕
癖になる味。
フルール•ド•セルのまろやかな味に比べ、死海の塩はガツンと系❗️
イイ🤗
よかったらお試しくださいね!
暑い夏を体感するのは、まだちょっと先だけど、もうすでに夏バテ状態💦
最近、体の衰えを実感する日々。
あと2週間弱で誕生日💧
歳はとりたくない気分です😅
今年の夏はどうなるのかなぁ⁇
去年とは全く違う夏が来そうですね!
そういえば、GO toトラベルキャンペーン始まりますね!
溜まりに溜まったストレス発散に、お出かけしたいなぁ!
京阪神?東京⁇北海道⁉︎
行きたい場所がいっぱい過ぎて、迷います。