節約 和食のフォトまとめ
*mai*
2019.4.11(木)
.
🌸昨夜のごはん🌸
.
*豆腐たっぷり和風鶏バーグ 〜和風あんかけ〜
*焼き鯛と枝豆の炊き込みご飯
*胡瓜とコーンのポテサラ
*切り干し大根の煮物
*かきたま汁
*手作りぷーさんマフィン
*キウイフルーツ🥝
.
.
こんばんは╰(*´︶`*)╯♡
昨夜は #和風ハンバーグ でした✨
和風あんかけとラディッシュおろしでアッサリと😋
.
そして、母に貰った焼き鯛の切り身があったので、枝豆と炊き込みご飯に🌟
桜の塩漬けを乗っけて、ちょっぴり春っぽい食卓にしてみました🌸😊
ごちそうさまでした~˚✧₊⁎⁎⁺˳✧༚
*mai*
2019.4.9(火)
.
🍀一昨日の夕飯🍀
.
*茄子のはさみ焼き🍆
*中華風サラダ
*アボカドと長芋の山葵めんつゆ和え
*がんもと小松菜の味噌汁
*鮭ふりかけのっけご飯🍚
*苺🍓
.
.
こんにちは(*´꒳`*)
いつもInstagramで投稿してましたが、
こちらでも投稿させていただく事となりました🥰
マイペース更新になるかもですが、
どうぞよろしくお願い致します🙇♀️🍀🌸
.
.
そして、一昨日の夕飯は #茄子のはさみ焼き でした⭐️
.
ロールキャベツの時の残りダネが冷凍庫に潜んでたので…解凍して挟んだだけ🤩🙌🏻
楽チンごはんでした✨🥰
ごちそうさまでした~*・゜゚*:.。..。.:**:.。. .。.:*・゜゚・
*mai*
2019.4.10(水)
.
🌸昨夜のごはん🌸
.
*ハニーマスタードポーク
*#梅の香ひじき のっけご飯🍚
*さつま芋の大学芋風塩レモン炒め
*小松菜のピーナッツバター和え
*茄子とお揚げの味噌汁
*りんご🍎
.
.
こんにちは(๑・̑◡・̑๑)
昨夜は #ハニーマスタードポーク でした🌟
ボリューミーすぎて、半分は今日のお昼に🤣😋
.
そして、先日 @hakatahaneya 様より頂いた 『梅の香ひじき』をご飯に乗っけてみました~✨
梅とひじき、合わないわけがない♡♡♡
ご飯によく合ってめちゃ美味しかったです🤤
ごちそうさまでした~╰(*´︶`*)╯♡
ぽぽぽぽん
きのうのよるごはん。
▶︎献立…………………………
安定のおにぎりにすじこのせ
花麩と手鞠麩のお味噌汁
ビーフカットステーキ
ほうれん草と赤玉葱のサラダ
ミニトマト、ミニオレンジ
…………………………………
ローストビーフのお肉が安くて購入!
旦那さんメニューはローストビーフ丼に!
わたしは妊娠中なのでしっかり火を通しました、
ステーキソースは甘めのガーリック醤油に!
しっかり味付けし、火を通したのはお弁当にも◎
サイコロステーキ状にカットしてお弁当に!
1人目妊娠中はお米が無理でひたすら麺ばっかり
食べてたのに、2人目の今は麺類よりも
冷やご飯かおにぎりがマストになりました!笑
ぽよぽよ
今日も一日、暑かったですね💦💦
今日の夕飯はたけのこがいっぱいメニュー。
・若竹煮
・蒸し豆腐
・たけのこともやしの味噌汁
・あさりご飯
蒸し豆腐は、#ミツル さんに教えて貰ったレシピを参考にして作ってみました。
子供たちが冷たい料理をあまり食べないので、豆腐は冷やして。餡は熱々をかけて食べてみました。
美味しかった〜💕💕💕
ぽぽぽぽん
きょうのよるごはん
お昼に息子とホットケーキ作ったら
食べ過ぎたのでお蕎麦にしました!
▶︎献立
お浸しのせそば
豆腐、ネギ、わかめの和風スープ
鱈とエビと野菜のみぞれあんかけ
だし巻き卵、いちご
▶︎息子献立
ミートソースおうどん
取り分けのスープ
野菜とはんぺんのおやき
枝豆、トマト、いちご
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
❋ スティックチキンとピーマンの麻婆風
↑↑↑
焼肉のタレで失敗知らず!超楽々美味しい〜♪
❋ エビと高野豆腐の煮物
↑↑↑
エビと椎茸を入れることで
旨味が ⇪⃛up ⇪⃛up ⇪⃛up❣
❋ キャベツのお味噌汁
でしたー(⁎ᐛ⁎)ᒃ
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
どめさん
息子2歳の誕生日でした!
大好きな新幹線でワンプレートに仕上げました♩
鶏と豆腐のつくね
冬瓜の煮物
切干大根
さつまいも
オクラ
ミニトマト
ゆで卵
れんこんのすり汁
こちらがメニューです😄
洋食よりも今は和食派です!
どめさん
*ふわふわエビ団子のあんかけ
はんぺんとむきエビを使ってまるで料亭のようなエビ団子のあんかけが10分で作れちゃいます♥
ほんだしフル活用であっという間に完成しますよ✨
今回ボイルしたエビを使って手間を省き時短にしましたが、もちろん殻付きでも作れます♩
ぽぽぽぽん
本日のよるごはん。
▶︎献立
ウニ丼
かぶと小松菜の赤だし
あじの干物
冷奴のひき肉あんかけ
きゅうりの浅漬け
▶︎息子ごはん
ひき肉あんかけごはん
きゅうりとチーズのサラダ
お味噌汁は薄めて取り分け
息子くんと昼間に作った手作りアイスは
デザートにたべました♡
また作り方アップしまーす!
ぽぽぽぽん
昨日の夜ごはん
お土産で頂いたウニとイクラ♡
今は日本だけじゃなく世界もコロナで大変だし
妊婦だから余計に外出には気を遣います…
はやく終息してほしいですね、ほんと。
こんなときは気分だけでも上がるように
じぶんの好きなものを食べちゃいます♡
▶︎献立
ウニとイクラのどんぶり
はんぺんと玉子のおすまし
根菜とあんかけひき肉の煮物
ちくわときゅうりの海苔和え
▶︎息子ごはん
菜っ葉と鮭フレークの混ぜ混ぜおにぎり
取り分けのおすまし、煮物
きゅうり、ちくわ、トマト、みかん
完食!
ちくわに指を通して、指輪ー!と遊んでました…
ぽぽぽぽん
昨日の夜ごはんはドライカレーでした♡
▶︎献立
お野菜たっぷりドライカレー
キャベツのお出汁スープ
マグロの竜田揚げ
赤大根の和風サラダ
もやしナムル、トマト
ドライカレーは冷めてもおいしいので
お弁当用にもストックしました!
今回はじゃがいも、かぼちゃ、人参、
玉ねぎ、コーン、豚ひき肉で!
マグロの竜田揚げも臭みなしなので
お弁当のおかずにぴったり!
オススメです!
____pir.y.o
1つ前に投稿した
ナチュキチの秋色食器(茶碗、魚皿)を
取り入れた朝食です。
納豆ご飯
あさりの味噌汁
しいらの白だし焼き
かぼちゃの煮物
ほうれん草の胡麻和え
プチトマト
全然映えなくてすみません。笑
朝は和食が基本で魚をよく食べるので
魚皿大活躍しそうな予感です♪
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
*
❋ 豚肉の柚子胡椒焼き
❋ 高野豆腐の煮物
❋ ほうれん草と椎茸のかき玉お味噌汁
*
柚子胡椒の辛さが癖になる豚肉焼き♡
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
*
____pir.y.o
我が家の定番魚料理は
塩麹で下味冷凍したレシピです。
魚は買い出し時に特売のものをゲットするので
たらの時もあればさわらの時もあり
この写真はもうかさめになります。
下味冷凍しておくと身がふっくら仕上がるんですよね◎
作り置きおかずの小松菜そぼろを餡風にかけました。
醤油をたらして食べても美味しかったです◎
ぽぽぽぽん
きのうのよるごはん。
昼間はポカポカ陽気だったのに
夕方から急に寒くなったのでお鍋にしました
▶︎献立
牛もつ鍋
(牛もつ、キャベツ、もやし、小ネギ、つくね)
納豆巻き
枝豆、トマト
温奴(鰹節、ネギ、生姜)
〆はラーメンにしました♡
お野菜たっぷりで体はポカポカで満足でした!
息子のつくねの食いつきが異常でした(笑)
納豆巻きは手作りなので形がいびつに…
gonta*
筑前煮🍁
おはようございます😃
今朝は、寝不足気味のgonta*です😅
母に頼まれていた、お菓子を仕上げていたら、ちょっと遅くなりました‼︎
ううん眠い💤
さてpicは、筑前煮🍁
さやいんげんを添えたかったのですが、見当たらず、断念(・_・;
茶色っぽい、仕上がりです😅
久しぶりに作った筑前煮🍁
クックパッドrecipe🆔1583280
意外に時間がかかる品と思わず、つくり始めたので、出来上がりの遅さにビックリでした!(◎_◎;)
ちょっとだけ、食も秋めいて来ましたよ‼︎
ううん、秋の夜長…。。
涼しいから、夜作業がググッとしやすいので、寝不足に連日なりそうです😅
今日は仕事。
そのあとは、モリモリの予定と記事作り…。。
さーて、今日中に寝れるかなぁ 笑笑(ー ー;)
____pir.y.o
少し前に投稿した
魚の下味冷凍写真の完成バージョンです♪
さばを塩麹漬けしておき
冷蔵庫で自然解凍したのち
フライパンで焼きます。
オリーブオイルを引くとカリッと仕上がります◎
両面を焼いたあとにみりんを加えます。
身がめっちゃふっくらして美味しいんですよ〜♡