暮らし 常備菜のフォトまとめ
____pir.y.o
簡単DIYアイデアの投稿が多いですが
楽(ラク)して快適に暮らすには
作り置きおかずも欠かせません♪
実はどれも◯◯するだけの簡単レシピばかり◎
※2枚目参照。
副菜を沢山作っておけば
メインと汁物を作るだけで済むので
日中は家事の傍ら
子どもたちとめいっぱい遊んでいます♬
Ten
食事情のイベント参加😊
うちは夫婦2人で600ℓと大きめの冷蔵庫に、常備菜をぎっしり保存。
これらはお弁当や夕飯と大活躍します✨
主菜とお味噌汁だけ作れば手抜きもバレません😁
来客時もそんなに頑張らなくても、常備菜を小皿に盛ってお出しすれば、少し豪華に見えます🥰
お菓子作りも好きなので、小麦粉各種や洋酒漬けのフルーツ🥭、調味料🧂など、冷蔵庫はいつもいっぱいです✨
ちなみに現在の常備菜
①菜の花のお浸し
②蓮根のきんぴら
③小芋の煮物
④中華春雨サラダ
⑤かぼちゃの煮物
⑥茹でブロッコリー
⑦いんげんの胡麻和え
⑧高野豆腐の卵とじ
⑨ポテサラ
今夜はこれを適当に組み合わせて、主菜は茄子と豚肉でも炒めよう😊✨✨
MOMO
2019.8.4 今週の作り置き
めにゅー(右側上段から)
*煮込みハンバーグ
*レーズンパン
*オレンジ
*アボカド
*餃子
*紫キャベツのビーンズサラダ
*トマトのお浸し
*小松菜とパプリカのツナクミン炒め
(娘っ子夏休みの宿題✏️)
*ハンバーグ(冷凍用)
*トマトのアンチョビマリネ
*肉巻きおにぎり
*ブロッコリーの粒マスタードサラダ
*キャロットラペ
*紫キャベツのマリネ
*味付け玉子
*小松菜ナムル
*トマト
*刻みネギ
*タンドリーチキン(下味冷凍)
*ブルーベリージャム
*チリコンカン
*ブルーベリーパウンドケーキ
ぴぴる
作り置きです。買い物から帰ったらすぐ下ごしらえだけしてしまいます。
DAISOのガラス容器が大活躍!!
鶏ハム漬け込み 鶏肉1口大で味付け、豚ロース肉漬け(焼肉ダレに野菜細切り入り) 豚ロースねぎ塩漬け、トマトきゅうりマリネ、もやしベーコンナムル、味玉、ひき肉炒め、白滝みじん切り乾煎り(お米と炊いたりかさ増しに使います) ニラダレ、大根竹輪白だし煮、麻婆豆腐、もやし(髭根と芽を取ったモノ)
peko
旦那くん弁当記録🍱
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🍀ひじきと竹輪の煮物
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🍀とうもろこし
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🍀ミートボール~ゴマ照り焼きソース~
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🍀キャベツのナムル
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今日は旦那くん飲み会のためチビくんとお2人様ご飯🍚
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お弁当おかずの作りおきの残り物で簡単に済ませたんだけれど、普段あまり自分で意欲的に食べないチビくんが、今日は食べる‼️✨食べる‼️✨
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な、何!?何がおきているの(°Д°)!?✨
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ハンバーグ、マカロニサラダ、プチトマト、卵焼き、ブロッコリー、キノコと鶏胸肉の和風スープを全て1人で完食🙌✨
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いい子すぎて、感激しすぎて、可愛すぎて、天使にしか見えない🥺💓←親バカ🙈♥️
皆さま一週間お疲れ様でしたー🍀😌🍀
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収納名人SKEETO
毎週日曜日のルーティーン🍳
平日仕事終わりに料理する元気もないので日曜日にまとめて3日分程作ります🍳
この日曜日の頑張りが平日の私を支えてくれます😁娘の宿題みたり遊んだりする時間も出来るので日曜日の2時間半だけ一気にがっとやります💡
木金は簡単に刺し身や肉魚焼くだけなど手抜きです😅
____pir.y.o
もやしの常備菜の定番といえばナムルですが…
夏に向けて、さっぱりした味付けが食べたい時によく作るのが
きゅうりともやしのツナごま和えです。
酢を入れるので、程良い酸味があり
これからの季節におすすめですよ♪
____pir.y.o
比較的安く食材が買える火曜日に
1週間分の食料を買い出ししています。
帰宅後、下ごしらえをしておくと便利なほうれん草をまず茹でておき
同時にかぼちゃの煮物も作ってしまいます。
あとは、簡単に作れる副菜を
とりあえず1品作り置きしておくと
その日の夕飯の支度が楽です。
※食材を見ながら、1週間の間に作り置きおかずを足していきます。
この日はゴボウの代わりに舞茸を使ってきんぴらを作りました。
舞茸は免疫力アップすると聞き、最近積極的に取り入れています♪
RieT
我が家の常備菜「レッドオニオンの酢漬け」
何種類かの酢とオリーブオイル、にんにくとはちみつ、黒胡椒につけてできあがり。
保存容器はWECK
そのまま食卓に出してもかわいいので色々なサイズ揃えています。
____pir.y.o
週の真ん中あたりに
作り置きおかずを追加するのが定番です。
前半で作った作り置きを味変させたり
前半で残った野菜や
冷凍保存してあったひき肉
保存の効くツナ缶や卵などを組み合わせて作ります。
今回の写真は
・小松菜のツナ卵炒め
・きのこの塩昆布和え→白和えに味変
・青梗菜そぼろ
おすすめなので是非お試し下さい♪
MOMO
2019.7.2 バルサミコ酢豚弁当で
おはようございます🙇
堪らなく美味しいバルサミコ酢豚♥️
ゴロゴロたんまり入れました✨
バルサミコ酢の濃厚で甘味のある
酸味が大好きなオカンです😳
罪悪感を軽減させるお野菜達も
もりもり詰め込んで
さぁさぁいってらっしゃい👋
ってか早よ行きなされっっ💦
(ただいま遅刻ギリギリの高校生)
ではでは今日も1日ふぁいとー!!
____pir.y.o
週の真ん中になると、
前半で作っておいた作り置きの副菜がなくなってきてしまうので
冷蔵庫の中身を確認しながら
追加で作り置きします。
今朝は舞茸と人参が目に入ったので
舞茸入りの切り干し大根を作りました。
味がよく染みていて美味しかったです♡
____pir.y.o
食材は毎日買い足す派ですか?
それともまとめ買い派ですか?
我が家は火曜と金曜が買い出し日です。
副菜は食材を買ったついでに
何品か作り置きしておくとラクできます。
今週は水菜がお買い得だったので
えのきと合わせて麺つゆ漬けに。
子どもも食べやすい味でおすすめです♪
____pir.y.o
今週の日曜が息子(5)の運動会予定日です。
台風の影響で開催されるか分かりませんが…
当日の朝バタバタしなくて済むように
作り置きおかずをちょこちょこ準備中です。
家族が大好きなえのきのベーコン巻き。
めんつゆ、ポン酢、みりんで味付けしたものです。
冷蔵庫で4日持つのも有り難いポイントです◎
Miyo
* 作り置きおかず
🍀肉じゃが
🍀中華風叩ききゅうり
🍀お好み焼き
🍀無限ピーマン.人参
🍀レモンスライス
🍀茹でブロッコリー
🍀人参ラペ
🍀シャキシャキもやしの明太胡麻マヨ
🍀新生姜の甘酢漬け
🍀トマト *
たくさんは できないけど
少しでも 作り置きおかずを
冷蔵庫に常備しておくと、
気分的に楽❤️ 今日も野菜を中心に
hihoumom
こんにちは😃
今日の札幌暑いです😵💦
北海道は夏日予報
一昨日までの寒さは何だったのだろうか😓
ゴールデンウィーク明けて
子供達は体育祭と運動会の練習が始まりました😊
ほっぺ真っ赤に日焼けしそうだなぁ😅
本日は鶏照り焼のっけそぼろ弁当です
rioka.life
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夫弁当&息子弁当
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がっつり鶏の唐揚げと野菜多めで
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人参のシリシリやサツマイモのレモン煮や蓮根のゆかり和えはいつメンの常備菜
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常備菜様様です!作り置いておかないと朝の時間が回らないので週末に
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お米は1日5合炊くのですがキレイになくなります…💦
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お水のようにお米が消費、ちなみにこの2人のお弁当箱、このおかずの下にご飯が特盛りサイズで入ります!
hihoumom
こんにちは😃
令和初
久しぶりの投稿となりました😅
✧︎*。
体調不良などもあり
(更年期症状だと思われますが⤵︎)
家族の時間を大切に過ごしたいと考え、これからは余り無理せず
のんびりゆったり進もうと思います😌
✧︎*。
週末の常備菜作りも控え目なので💦
少ないおかずで詰め込みました
GW後のリハビリに丁度良いかも😂
✧︎*。
本日は焼鮭弁当🍱です
hihoumom
こんにちは😃
職場の横が食堂で
一昨日からお昼にカレーの香りが‼️
頭の中はカレーの事でいっぱいに
🙄🍛🙄
本当はドライカレー食べたかったけれど、材料が無かったので
カレー味の餡掛け天津飯弁当
となりました😂👍
hihoumom
こんにちは😃
昨日は主人のお弁当🍱要らないって事で、サボりました😆
しかし息子の⚽️クラブチーム練習が
19時からでして………
お弁当作りをサボっても身体は休まらず
相変わらずの寝不足です😂
今週最後はエビチリ弁当💕
✧︎*。
今週もお弁当作りお疲れ様でした
(人´∀︎`*):*+゚゚+*:.。.*:+☆︎
NOIR
今日のテレワーク飯
コロナの影響で
自宅ワークになり今月いっぱいの
在宅の夫のお昼ごはん
3食毎日が辛い😅
こんな時の常備冷凍おかず
ミニハンバーグは
半分焼いて冷凍
冷蔵庫で解凍後
常温に戻しスキレットで焼いて
トリュフクリームソースと
チーズでとろーりハンバーグでした。
作って置いてどんな良かったかと
今日はシミジミ🙏
えびちゃん
⌂ ⌂ ⌂
先日のお家ランチ🍴
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menu ☕︎
雪若丸のご飯
根菜たっぷり豚汁
もやしレモンの豚肉巻き
親鳥チャーシューと白髪ネギ
もやしレモンのラー油がけ
野菜サラダ
みかん
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@saladcosmo さんの #もやしレモン を使って簡単に品数が増えました♡
白だしとレモンがきいたさっぱり風味なので、そのまま食べても、お肉やお魚の付け合わせとしても◎
オススメの食べ方の、ラー油がけはパックからだしただけでとっっても簡単でした!
もう一品はもやしレモンを豚肉で巻いて、ラップをかけてチンしただけの時短料理。こちらも本当に簡単なのに美味しかったー!
他にもお湯をかけるだけでもやしレモンスープ、鶏肉とチンするだけでホットサラダなどなど、簡単に副菜が出来る素晴らしさ…!
忙しい時でも簡単に副菜が増やせるのは有り難い😭✨
調理いらずでお弁当のおかずにも最適です◎常温で半年間保存オッケーだそうなので、お弁当用、常備菜として我が家で大活躍です♡
レモンのクエン酸と豆もやしのタンパク質で栄養も満点、疲労回復に効果抜群🍋
バランス良く栄養を取って、たっぷり寝て、免疫力を上げてコロナウイルスに打ち勝ちましょー!!
____pir.y.o
今週の献立に副菜として登場する
作り置きおかずの一部です。
もやしとオクラのナムルは
この時期の鉄板メニュー♪
酢を入れることでさっぱり仕上がります。
きのこは4種類(えのき、しいたけ、舞茸、しめじ)を茹でて塩昆布と塩を加えて和えるだけの簡単レシピ。
白和えや炒飯、スープにアレンジ可能で
免疫力アップにもおすすめな食材です。