暮らし 下味冷凍のフォトまとめ
nico8
いつかの夜ごはんpic
下味冷凍しておいたタンドリーチキン
ガツンと味で暑い日もグー!
毎週続いてもいい!!
でしたが、
カレー粉をきかせすぎて6歳次男にはちょっと厳しかったみたい💦
次回はちびっこ用は別にしなきゃな🤭
____pir.y.o
塩麹の唐揚げ♡
子どもたちが大好きな
我が家の定番料理です。
休日に下味冷凍しておいたものを解凍し
ジップロックの中で片栗粉や小麦粉を揉み込んだら
あとは揚げるだけなので簡単時短◎
ママ、またすぐ作ってね〜と毎回言われます。笑
nico8
旦那と次男で夜ごはんの餃子を作ってくれてる間に
私は特売で買ったむね肉4枚、もも肉4枚をやっつけていました❗️
でね、
今まで下味付けはポリ袋かジップロックでやっていたけど
使い捨てを考え直したくて
保存容器でやってみようかなーって。
使い勝手をためしてみるために1つだけタッパーにしてみました。
もしこのやり方でもよかったら、
安定のタッパーか、iwakiのガラス容器か、無印のホーロー容器を揃えたいなー♡
____pir.y.o
我が家の定番料理♡汁だく親子丼です。
お肉と玉ねぎは事前に下味冷凍しておき
解凍後は下味冷凍した調味液+水で調理するため
つゆだくに仕上がるんです◎
主人と子どもたちが喜ぶメニューの1つです♪
____pir.y.o
我が家の定番魚料理は
塩麹で下味冷凍したレシピです。
魚は買い出し時に特売のものをゲットするので
たらの時もあればさわらの時もあり
この写真はもうかさめになります。
下味冷凍しておくと身がふっくら仕上がるんですよね◎
作り置きおかずの小松菜そぼろを餡風にかけました。
醤油をたらして食べても美味しかったです◎
____pir.y.o
うちの定番料理♡鶏むね肉の磯辺焼き
下味冷凍しておいた鶏肉に
解凍後、片栗粉をまぶして海苔を巻き巻き。
毎回子どもが喜んでお手伝いしてくれます。
あとはフライパンで焼くだけ◎
パサパサしていないので
何個でも食べられちゃいます♪笑
____pir.y.o
うちの定番料理。
週に一度の買い出し後
魚とお肉をそれぞれ下味冷凍しています。
今週は
魚①もうかさめのみそみりんヨーグルト漬け
魚②さわらの塩麹漬け
肉→親子丼用
の3つだけだったのでかなり簡単〜◎
下味冷凍しておくと
平日の晩ごはん支度が楽になり
その週に使わなかったとしても
冷凍のまま長期保存可能なので是非♡
____pir.y.o
うちの定番料理♡下味冷凍編
少し前に冷凍前の状態を投稿しましたが
こちらは下味冷凍しておいたタンドリーチキンです。
末っ子の離乳食でヨーグルトを使うのですが
少量ずつしか使わないため余りがちで…。
タンドリーチキンはヨーグルトを使って揉み込むので大量消費出来ます◎
カレー味ってご飯が進みますよね。
家族が大好きなおかずの1つです♪
____pir.y.o
ウチの定番料理♡
主人も子どもも大好きな照り焼き。
ブリが定番ですがさわらでも美味しいんです♪
下味冷凍しておいたものを
冷蔵庫で解凍したのち
フライパンで両面焼いて
漬け汁+砂糖を加えてよく絡めるだけ◎
身がふっくら&柔らかでおすすめです。
____pir.y.o
今日は週に1度の買い出しの日でした♪
買い出し後は肉や魚に下味をつけて
冷凍庫保管が我が家の定番です。
今週末は鶏肉がお買い得だったので
・鶏胸肉→生姜醤油味(解凍後は磯部焼きに。)
・鶏もも肉→タンドリーチキン用に。
下味冷凍しておけば長期保存が可能なので
急なメニュー変更がある場合でも
翌週に持ち越せたりしてとても便利です◎
また解凍後に調理した写真も投稿しますね♪
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはん♡
下味冷凍出来るレシピにどハマり中です。
※少し前に冷凍前の写真も載せています。
昨夜は人気が高い〝スタミナ塩チキン〟
冷蔵庫で解凍したらあとは焼くだけ♪
小さな子どもが3人いるので
簡単時短レシピはかなり助かります◎
冷凍しておいたとは思えないジューシーさ♡
ご飯が進む〜と大好評でした♪
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはんは
下味冷凍レシピです。
1週間分の食材をまとめて購入しているので
賞味期限の早い魚やお肉は
買い出し当日にそれぞれ下味冷凍しちゃいます。
※昨日、魚の下味冷凍を投稿しました。
検索すると色々な下味冷凍レシピが出てきますが
肉じゃがも下味冷凍出来るなんて…!
またどんな感じに仕上がったか投稿しますね♪
____pir.y.o
食材の買い出しは1週間分まとめ買い派です。
毎週土曜の午前中が買い出しタイム!
帰宅後まずすることは魚の下味冷凍。
今回は写真の3種類〜♪
・赤カレイ→煮付け用
・たら→味噌煮用
・サゴシ→照り焼き用
冷凍していたとは思えないねと
家族が褒めてくれるほど
簡単&美味しく仕上がるのでおすすめです♡
____pir.y.o
最近よく投稿している下味冷凍レシピ。
簡単&美味しいのでどハマり中なんです。
今回はブリ♡
照り焼きダレといえば
酒、醤油、みりん、砂糖ですが
砂糖だけは調理時に加えると焦げにくいという◎
冷凍しておいた魚とは思えないね〜と
家族にも好評です。
____pir.y.o
下味冷凍レシピにハマっています。
昨日はお肉を紹介しましたが今日はお魚。
※冷凍前の状態は少し前に投稿済みです。
写真は玉ねぎドレッシング漬けしたたらになります。
臭みもなく、身もしっとり◎
冷凍した状態で1ヶ月保存可能なところも嬉しいですよね。
是非お試しください♪
____pir.y.o
下味冷凍レシピにハマっています。
少し前の投稿で冷凍前の状態は載せましたが
写真上の牛肉と舞茸煮込み♪
これ本当〜〜に美味しくておすすめです◎
お肉は安い時に買って
下味冷凍しておけば長期保存も可能なので
今日のメインは何作ろう?と悩まなくて済むようになりました。
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはんは
お肉やお魚の下味冷凍♪
今回の写真は魚の下味冷凍。
左:鮭のごまドレッシング漬け
右:たらの玉ねぎドレッシング漬け
解凍方法も冷蔵庫に移すだけと簡単◎
ドレッシングだけで本当に大丈夫なのー?と
半信半疑でしたが…
何じゃこりゃご飯が進み過ぎる!!!笑♡
騙されたと思って
是非一度試してみて欲しいです♪
____pir.y.o
最近ハマっているおうちごはん♡
ズバリ、お肉やお魚の下味冷凍です。
調味液と混ぜ合わせて冷凍しておけば
好きな時に解凍して調理可能◎
例えばこの日なら豚の生姜焼き。
氷水で解凍中→完成写真です。
下味冷凍するようになってから
1週間分の献立を考えるのがかなり楽になりました♪
chino0220k
2020.04.28
今日の旦那弁当は、厚切り豚丼🐽
豚ロースの厚切りを味噌で下味冷凍していたものです。
蜂蜜を入れて下味冷凍しておくとお肉が
しっとり柔らかくなりますよ〜!!
豚肉を焼いたフライパンには、お肉の旨味が詰まった
味噌だれが残っているので最近は、大豆ミートで
肉味噌を作ってます。
翌日以降のお弁当のおにぎりの具にしたり
卵焼きに入れたり、お豆腐にのせたりと
レパートリーが広がります🤔✨
フライパンの汚れも減って洗うのが
少し楽になるのでおすすめです笑
chino0220k
2020.04.20
鶏むね肉でとりめし風お弁当に🍙
お酢とウスターソースで味付け冷凍した
鶏むね肉を朝、フライパンで焼くだけ!!
お酢を使うだけで、鶏むね肉がしっとりします。
そしてウスターソースを使うことで
中華風の照り焼き味になります✨
夕飯のメインにもなるので、
我が家の定番、時短節約メシです👏
「暮らし 下味冷凍」でよく見られるフォト
「暮らし 下味冷凍」でよく使用されている商品
商品画像 | |||||
---|---|---|---|---|---|
ブランド | サントリー -196°C | HAKOYA | |||
商品名 | epicurean カッティングボード S/M ギフトセット 2枚入(ブラック) エピキュリアン・カッティングボード / 食器洗浄機使用可 | チューハイ サワー サントリー -196°C ストロングゼロ ダブルレモン 350ml 24缶入 4ケース | やちむん 5寸皿 中皿 ゴス唐草 陶眞窯 取皿 沖縄 焼物 焼き物 陶器 おしゃれ | 日本製 HAKOYA たつみや DON一段ランチ 特 木目 52694 | 日本製 HAKOYA たつみや 一段ランチ 栃木目 52634 |
カテゴリー | まな板 | サワー、缶チューハイ | お皿 | 弁当箱 | 弁当箱 |
評価 | 3.0 投稿 3件 | 4.3 投稿 2件 | 0.0 投稿 3件 | 0.0 投稿 3件 | 3.9 投稿 1件 |
価格 | 5,500円〜 | 11,740円〜 | 2,200円〜 | 3,795円〜 | 1,976円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |