【おでん】冬のおつまみといえば、おでん!定番の大根とこんにゃくで一杯♪
寒くなってきたらやっぱりおでん♥
スジをたっぷり入れたのでコラーゲンたっぷり
ぽん酒、白ワイン、ビールが進みます
ティッシュ、色つきティッシュ、
セロテープで作った、おでんです♪
(^▽^)ノ
ティッシュ、色つきティッシュ、
セロテープで作った、
おでん、その2です♪
(^▽^)ノ
2/22 おでんの日 。便乗します。わがた お盆。
ランチに盛岡名物冷麺🎵モチモチの麺が美味しい😆
そして岩手と秋田の県境の仙岩峠にある峠の茶屋の名物おでん🍢‼️味が染みてて美味しい😆
①今日はちょっと寒かったので
おでんにしました😋ウララさんのおでんを見て食べたくなったのもあります🎵
残念ながら時期がまだ早くて徳島はちくわぶがなかったぁー😂😂😂
ちくわぶ食べたーい‼(笑)
②おからパウダーを作ってみました🎵
③生おからをレンチンして水分を飛ばした後で弱火でゆっくり煎りました🎵
今日は肌寒い日になりましたね😅
今晩の夕食
台湾で人気のルーローハン🐷
タケノコと鶏肉の中華スープ
何故か おでん🍢
今日は秋分の日。秋の気配を感じますね。
そろそろ温かいメニューが恋しくなります。
おでんがおいしいです。食べ物で季節を感じますね。
おでんです( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
温度が下がってくると食べたくなる代表がおでんですよね♡
地方によって具材は違うんですよね、おでんって。
うちは牛スジ、牛アキレス、鶏肉
大根、じゃがいも、こんにゃく、たまご、天ぷら類。
あ、珍しがられるのがさつまいも(笑)
美味しいんですよ!
あと、タコを入れたりしますね^ ^
あ、今日は忘れちゃった(lll-ω-)ズーン
寒~い夜は、家族 みんなでおでんをつっつきます🎵でく
おはようございます‼️
北海道‼️元気ですよ🎵
くうちゃん🐈ストーブの前で「エックス」・・・・
後ろ姿は🍆なすびエックス‼️
おでんのチラシ👀
今夜、おでんにしますか〜
ダイソーで購入したおでんの食品サンプルをこれもダイソーで購入した小さな土鍋に入れて、なんちゃっておでんを作ってみました笑 わたしの住んでいる地域ではすじ肉をおでんに入れるのですが、すじ肉の食品サンプルがなく、代わりに焼き鳥の食品サンプルで代用しました☺︎
わたしは、食品サンプルが好きなので部屋にでも飾っておこうかなぁ〜と思ってやってみましたが笑 お子さんのおままごとにも使えるかもしれません。土鍋は割れ物なのでそれだけ注意して貰えば大丈夫だと思います🙆♀️
私の手作りは寒い日に食べたくなるおでんです。
生麩を入れてトッピングで彩りよくしてます。
本日はおでん🍢
昼間は暖かくって、おでん⁉️って思ったけど、冷えてきたので👍大根に味がしみってない、コレはまだ煮始めの写真です💦皆さん、おでんの汁は、何で作りますか⁉️昆布から出汁とるの⁉️
うちは、白だし、顆粒の昆布だし、鶏ガラスープの素、醤油、みりん
いつも、適当😁💦
柿は頂きもの❣️毎年頂けるので、(人´∀`)アリガトー♪
秋の一枚 寒くなるにつれてあったかメニューが食べたくなります。
やはりおでんでしょうか?
ロカボ麺とおでん種を使ったレシピを良く作ります。
最近は寒くなってきたので
お鍋の日が増えました
今日は午前中からおでん🍢煮込んでます
寒い季節は手抜きできるからええわぁ
( ̄∀ ̄*)イヒッ
やっとおでん🍢
我が家は3枚目のをつけて食べます😋
さんまの塩焼き
おでん
が食卓に並ぶと秋を感じる
あれ?おでんは冬か😂
そして
トマトは夏か?🤔
大根の葉のごま油鰹節炒めも最高でした✨
食欲の秋~⸜(*´꒳`*)⸝
塩おでん
子供の頃から食べなれてるおでん
これ以外のおでんは食べれない
おはようござぃますっ🙋
久しぶりに食パン焼きました🍞
今日は夜勤🌃🏢
晩御飯は🍢おでん🍢
仕事まで ゆっくり寝たい所ですが…朝から長女の用事 昼は珍しく全員いるから🍚御飯もせなアカンしぃ~😑
寝る時間😪なぃな😩さぁ~頑張ろう
娘、息子、私の三人暮らしにしてこのおでんの量(;・∀・)
何日でなくなるかな…😅
今夜はおでん🍢
2時から煮込んでたので…味がしみしみ🤗でも、作りすぎたー。
大根が最高に美味しかったー
幼稚園休んだ、三女の鼻風邪は完治!
小学校休んだ、長女はまだ熱があります。でも、おでんは美味しい😋と食べてくれました。明日は市の音楽祭で出演予定の長女…無理も良くないので欠席させます。来たるは、月曜日の市の陸上競技会!それまでには元気になってほしいです。
こんばんは〜🌆
だいぶ、気温が下がってきましたね
温かい物を食べてあったまろう(*≧∀≦*)
今夜の夕飯です^ ^
久しぶりのおでん^ ^
関西は、濃いお出汁に薄口醤油
そして甘いめに煮ます。
久しぶりに美味しくお腹いっぱい^ ^
宮崎の母がつけ揚げ(さつま揚げ)をくれたのでおでんを作りましたヽ(*^▽^*)ノ
冷蔵庫の残り野菜も色々入れてます(*´罒`*)
おでん完成(❁´ω`❁)
からしがなかったので、味噌だれで食べました♡
寒い季節はおでんが美味しいですね♡
美味しかった(≧▽≦)
これはなんでしょう🤔
答えは、ちくわぶでした〜🤤
おでんの具は断然ちくわぶです。
なんなら、ちくわ部です🙆♀️
私の一番の楽しみはこんにゃくと大根の味噌田楽♡♡♡
毎年これを食べるのが楽しみでたまりません♡♡♡
味噌は黒豆から作った味噌でした♡♪
景色も良いし美味しい~♡♡♡
冬に大活躍する、大きなお鍋。
冬のキッチンには、よく登場します。
金曜日におでんを煮込んで、週末はおでんで楽チンごはんです。
今夜の夕飯です^ ^
寒くなりましたね
今夜はおでん^ ^
私、おでんが大好きです
注ぎ足し注ぎ足しで暫く一品続きます^ ^
おでんはじめました。はんぺんは直前に入れるんだよね?
ダシの効いた🍢おでん最高!冬になると熱々おでんが美味しいね。ダシが美味しいから、汁まで飲んじゃう。プラス、季節の大根おろしにしらすをのせて、味ポンかけて食べるとさっぱりして美味し!
味噌おでん🎶
赤みそ大好き♡
おでんはたっぷりのこってこて甘みそ🎶
我が家の定番です(๑>ᴗ<๑)
味噌多すぎ?
いいんです♡
甘みそたくさん作り置き~٩(ˊᗜˋ*)و
ふたご座流星群見れたぁ☆彡
昨日あたりから雪がちらついて寒いので、今日はおでんです🍢達磨ストーブでコトコト煮ます☺️
冬はおでん!6人の2日分です。だしの染み出る柔らかい大根には至福を感じますね。
子どもはウインナーしか食べないけど、少しずつ練り物も好きになってくれないかな。
寒いと食べたくなるおでん🍢
ご飯は十六穀米、コロッケは手作りです😊夫が甘めのコロッケが好きなので、我が家のコロッケは甘辛の味付けにしています。