おうちごはん トマト料理のフォトまとめ
mako
🍅に砂糖~(*´艸`*)
「してみて…☝」と言うことで、してみました~(*´艸`*)
さてお味は〰️フルーツやデザートに変身‼️フルーツ🍅って感じでも無いんだよね~❣️
興味のある方😊☝してみて~(*´艸`*)
普段はねメインに🍅を添えることが多いけど今日は、🍅simple👀❕
黒トリフの塩が、残ってたのでパラパラ〰️と、香りは、まだ少し🤭
Mitsuki’s Nasseの食卓
得意料理の一つ「チリコンカン」です!レシピ掲載するので、是非作ってみてくださいね^_^
〜チリコンカンレシピ〜
材料 水煮ミックスビーンズ400g 豚肉薄切り300g 玉ねぎ1個 人参1/2本 赤パプリカ1/2個 セロリ1/2本 ニンニク1片 オリーブオイル適量 小麦粉小さじ2 ★カットトマト缶1缶(400g) ★水300ml ★ケチャップ大さじ4 ★ウスターソース大さじ1 ★砂糖小さじ2 ★チリパウダー小さじ2 ★クミンパウダー小さじ2 ★ナツメグ少々
作り方
1. 玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、セロリは荒みじん切りにし、ミックスビーンズはザルで水をきる
2. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りニンニクを炒め香りがでたら、玉ねぎ、にんじん、赤パプリカ、セロリを入れ炒める
3. 2がしんなりしてきたら、刻んだ豚肉を入れしっかり炒めたら小麦粉を入れ、全体になじませる
4. 3に★とミックスビーンズを加え、中火で煮込む
5. 沸騰したら、弱火で30分煮込む。時々まぜる。汁気がなくなったら塩で味を調えて完成。
gonta*
岐阜県産夏秋トマト🍅いっぱいのビーフストロガノフ♬
おはようございます🌞
今日はちょっと涼しい⁈
いや⁇いつもより、ちょっと気温低めですネ🤏
秋が近づいてきている証拠でしょうね!
芋🥔栗🌰南瓜🎃の美味しいシーズン♬
お菓子も作りやすくなり、一番快適な時ですよね。
さてpicは、至ってシンプルなもの😅
ビーフストロガノフです✨
カレーのように見えてますが、香辛料はほぼなく、トマト🍅メインの料理です✨
頂いた岐阜県産夏秋トマト🍅を使用しています。
◉ビーフストロガノフ
【材料】
牛肉…300g
玉ねぎ…小1個
マッシュルーム🍄…8個
ニンニク🧄…2カケ
小麦粉…大さじ1
バター🧈…30g
生クリーム…100ml
赤ワイン…100ml
ローリエ…1枚
●トマト🍅…3個
●水…100ml
●ソース…大さじ2
●醤油…大さじ1
●ケチャップ…大さじ1
●コンソメ…小さじ1
【作り方】
①牛肉は一口大、トマト🍅はざく切り、玉ねぎとマッシュルーム🍄はスライス、ニンニク🧄はみじん切りにする。
②フライパンにバターを溶かし、ニンニクとローリエを入れて香りを出す。玉ねぎを炒め、さらにマッシュルーム🍄を炒める。
③②と同時進行で、別のフライパンで、牛肉に塩胡椒して、両面焼く。
④②と③鍋に入れ、小麦粉を混ぜる。赤ワインを入れ、とろみがつくまで加熱する。
⑤●を入れて5分煮込む。その後生クリームを加え、1分加熱して仕上げる。
⑥食べる際に生クリーム(分量外)やパセリを振っても🆗です✨
ううん、私的にはカレー🍛より好き😅
美味しいカレー🍛に巡り合ってないだけかもしれないけどね!
ロシア料理🇷🇺と言うだけでハードル高めと思いがちですが、実は煮込んでるだけ‼︎
むむ、簡単なんだよな。
よかったら、お試しくださいね♬
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今日は雨☂️になるかも⁇と言う予報‼︎だったけど…。。
夏って雨が少ないですよね😅
少しでも降って、恵の雨となりますように!
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/22620
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。