おうちごはん ビーツのフォトまとめ
gonta*
飲む献血⁈ビーツを使ったスープ to 手作りコロッケ de ワンプレートごはん♬
おはようございます🤗
今日は仕事がoff。
ちょっと遅めの起床のgonta*です😅
1時間違うと、寝たって感じがします‼︎
さてpicは、飲む献血と言われているビーツを使ったスープと手作りコロッケちゃん。
ビーツってどんな感じ…。。
と不安ながら缶詰🥫を買ったものの、戸棚の奥に仕舞われてました😰
アドバイスを頂き、スープにしました。
凄い独特の色合い❗️
赤というより赤紫。
うふふ、どんな味かというと、大根の近いかも。
ううん、でもちょっと変わってる。
でもポタージュスープにしたのでうまく完食できました。
栄養価が高いビーツちゃん❗️
また缶詰買ってこよっと🤗
次はサラダに挑戦したいなぁ!
コロッケはレンチンを駆使して作った手作りのもの。
豆苗を使った付け合わせは、クックパッドrecipeです。
クックパッドrecipe🆔3399928
👉https://cookpad.com/recipe/3399928
うふふ、初挑戦のrecipeって緊張するのですが、パパっと出来ちゃいました。
豆苗の新たな食べ方発見で、これで思う存分育てられます 笑笑😅
さーて、今日は今から、パンの仕込みです🍞
うふふ、今日は何にしようかなぁ…。。
久々にフォカッチャでも…と思ってます。
ポテトいりフォカッチャ。
芋のほくほく感があって美味しいんですよ!
準備しよっと❗️
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
トマトの爽やかさとビーツの甘味をじっくりと火にかけることで引き出したビーツのピューレに、ニンニクのコンフィや白ワイン、パンチェッタ、ガルムなどを加えてソテー、セロリを加えてミキシングし、様々な香りや繊細な味わいと雰囲気を楽しむソースに仕上がりました。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
tomoko
【パンケーキ&バイカラースムージー♡】
今日はパンケーキとバイカラースムージーを作ってみました♡
パンケーキはプレーンで、
スムージーはブルーベリーとラズベリー・ビーツを合わせた
ベリーベリースムージー♡
パンケーキソースもベリーでプラスしてみました♬
秋色風に可愛くなったかな♡
仕上げにFlusso野菜のお塩「枝豆のお塩」をプラスしているので
大人可愛い感じに仕上がります♬
Flusso公式HPはこちら▼
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商品をお求めの方はFlusso公式オンラインショップ まで▼
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かけるだけで華やかに、毎日ハッピーに♡
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#flusso #ビーツ #枝豆のお塩 #バイカラー #ベリーベリー
#スムージー #パンケーキ #ヘルシー #ヴィーガン #秋色
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「濃厚ビーツのスープ🥄」レシピ
私が若かりし頃に初めて食べたビーツは缶詰でした。🥫
それは正直あまり美味しいものではなく、なにか水っぽくてぶにょっとしていて、あんまり味が無いのにクセだけはしっかりある(当時のものです、ごめんなさい💦)。
そこからビーツは遠ざかったのですが、ロンドンやパリにいた頃に食べたフレッシュのビーツのサラダやスープ、、、美味しくて本当にびっくりしました😳
そして今では日本でもフレッシュのビーツがスーパーでも売られているのを見かけるようになりました。
見た目のビビッドさとは違い、自然な優しい甘みとマイルドな味わいで、我が家では子供たちも大好きです。
栄養豊富で見た目にも鮮やか、心も身体もテンションアップできるこれぞ本当のスーパーフードと思います🤲
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅材料(4~5人分)
<BONIQする材料>
・ビーツ(中) 2個(約300g)
・玉ねぎ(中) 1個(約200g)
・じゃがいも(中) 1個(約150g)
・顆粒ブイヨン 1個(1包)
・牛乳 400ml
<仕上げ>
・生クリーム 50ml
・塩 2つまみ程
・ピンクペッパー(あれば) 適量
✅レシピ
1)BONIQをセット。高温・長時間調理による水の蒸発で水位が下がり、BONIQの稼働停止や食材の加熱ムラの発生を防ぐため、下限水位から大きく余裕を持たせた水量をセットする。
95℃ 45分に設定する。
2)玉ねぎ、じゃがいも、ビーツはそれぞれ皮をむき、2~3mmほどの粗スライスにする。
3)フリーザーバッグにスライスした玉ねぎ、じゃがいも、ビーツ、顆粒ブイヨン、牛乳を入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
💡BONIQの各種アクセサリー:プロフ欄下の「Accessory」ハイライトリンクから製品詳細に飛べます🔗
5)BONIQが終了したらバッグを取り出す。ミキサーやブレンダーにかけてなめらかにする。
※直接鍋に入れてブレンダーで撹拌しても良いが、ブレンダーによっては滑らかに撹拌できなかったり鍋底を傷つけたりする場合があるので注意。
6)仕上げ
・温製:鍋へ移し、生クリームを加えて温める。塩で味を整える。
・冷製:ボウルに移し、氷に当てて冷やす。冷えたところに生クリームを加える。塩で味を整える。
ピンクペッパー(あれば)を散らして出来上がり。
✅作る際のポイント
ビーツのスープを従来の鍋で作る場合、ビーツを皮ごと茹でた後に皮をむいてから使う、というやり方もあります。その場合、大きさにもよりますがビーツを茹でるだけで1時間近くかかってしまいます。
BONIQでは、ビーツの皮をむいてザクザクスライスし、他の材料とともにバッグに入れて低温調理で簡単。栄養も風味も逃さず、鮮やかなスープの完成です。
手順1)、95℃ 30分も試してみましたが、やや繊維が口に残るのが気になりました。45分だとかなり滑らかな仕上がりになります。
ですので手順5)で濾さなくても良いですが、もし繊維質が気になる場合は濾すとより滑らかになるでしょう。
ビーツの風味が生きたどろっと濃厚な仕上がりになります。お好みでもう少し牛乳を増やしても良いですが、足し過ぎるとビーツの風味が薄れるので、どろりとしているくらいがおすすめです。
🆕【95℃ 冷製温製どちらも◎濃厚ビーツのスープ🥄】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26121
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
tomoko
【ハロウィン♡バイカラースムージー】
今日は来月にやってくるハロウィンをイメージした
バイカラースムージーを作ってみました♡
パンプキン×ビーツ♡
可愛い感じになりました♬
仕上げに@Flusso野菜のお塩「枝豆のお塩」をプラスしているので
ちょっとしたアクセントになって可愛いです♡
また、パンプキンの皮を星型にカットして飾ってみました♡
お野菜もたっぷりとれてオススメです♡
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#flusso #ビーツ #枝豆のお塩 #バイカラー #ハロウィン
NOIR
幸せおうちごはんは、ピンク色のスープを良く作ります。
これはビーツの時期に購入して軽くボイルしたら冷凍保存し
作るときに解凍してソテーした玉ねぎとビーツ、フュメドポワソンで味を整えバイタミックスに入れて撹拌して滑らかにしたらガーリックパウダー 塩胡椒で味付けして豆乳又は牛乳を足してクリーミーに仕上げて完成です。
生クリーム入れるとさらに濃厚です。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
ビーツとマヨネーズのサラダ
鮮やかなピンクとビーツのホクホクに、マヨネーズの酸味と卵の風味、油脂が相まってシンプルに美味しいですよ~♪
ビーツの旬は6〜7月と11〜12月と年2回もあります。
詳しい作り方のレシピはクックパッドで「なんでも工房」と検索すると見れます。
簡単なので作ってみてね!(*^▽^*)
tomoko
【本日のバイカラースムージー♡】
先ほどご紹介した、「バイカラースムージー♡」
本日は「アボカド×ビーツ」を使用しています。
Instagram♡reel▼
https://www.instagram.com/reel/CFJB9iiAmhv/?igshid=1w5u9gj6nyfcj
今日はお野菜をメインで作ってみました。
ダイエットしたい方、必見ですよ♬
仕上げにFlusso野菜のお塩「枝豆のお塩」をトッピングしました。
粒感がしっかりしていてお気に入りです。
@flusso.jp さんのソルトシリーズはお料理のトッピングにすると
しっかりした存在感でお料理を引き立ててくれるのでオススメです♡
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。