おうちごはん Mitsuki's Nasseのフォトまとめ
Mitsuki’s Nasseの食卓
ドライカレーのワンプレートメニューです🍽メインのドライカレーに作り置きの紫キャベツのラペとアスパラと豚バラソテーにグリーンサラダ🥗を添えてガラスプレートに盛り付けました❗️
Mitsuki’s Nasseの食卓
明日の朝食の為に、夕方からパン作りをして寝る前に焼き上がる自家製食パン🍞寝ている間に粗熱が取れて、朝は好きな厚さにカットしていただきます。
生地に、生クリームや蜂蜜も練り込んだミルクブレッド🍞美味しいです😋
Mitsuki’s Nasseの食卓
キッチンアイテムのニューフェイスです❗️アラジンのトースター🍞は外はカリッと中はしっとりのトーストが1分半で焼ける優れもののトースターです🍞フォルムもコロンとしていて可愛いです💓
Mitsuki’s Nasseの食卓
日曜日のランチは自宅でピザ🍕を作ることが多いです。米粉入りのピザ生地にトマトソースとスモークチキンにレンコンの輪切りをのせて、もっちりシャキシャキ美味しいピザを焼きました‼️
〜米粉ピザ生地レシピ〜大きめ二枚分
中力粉300g 米粉100g 塩ひとつまみ ドライイースト3g ぬるま湯210ml
ボウルに材料を全て入れ、粉気がなくなるまでこねます。ラップに包んで1時間冷蔵庫で寝かせたら打ち粉をしてお好みの大きさに伸ばします。具をのせて250度のオーブンで8〜10分焼きます。
Mitsuki’s Nasseの食卓
紫キャベツとオレンジのラペを作りました^_^
〜ラペドレッシングレシピ〜
白ワインビネガー大さじ2 はちみつ小さじ1 オリーブ油大さじ8 クミン少々 塩 松の実
⬆️このドレッシングで、人参やビーツのラペも美味しいです🥕
Mitsuki’s Nasseの食卓
パーティーのメインにローストビーフを焼きました!
赤身肉に塩胡椒をすり込んで一晩ねかせます。
あとは、玉ねぎや人参の香味野菜と一緒に210度のオーブンで30〜40分焼きます‼️
Mitsuki’s Nasseの食卓
我が家の夏の風物詩といえば、バーベキューでのシュラスコ‼️赤身肉を串に刺して、じっくり焼き上げます🍖好きな大きさにカットして頂きます😋ラム肉は、炭火で焼くと余計な脂が落ちて、普段苦手な方も食べられ美味しさです💓
Mitsuki’s Nasseの食卓
梅雨明けしましたね^ ^涼しげダイニングでエスニック料理を楽しみました❣️レモンやライムを使ったタイ料理は夏にピッタリ!ガラスのお皿は「サラグレース」のホームページからネット販売で購入したものです✨
Mitsuki’s Nasseの食卓
市販の食パンに一番近い型で、角食パンを焼きました🍞強力粉は北海道産の春よ恋を使っています!
〜パンの分量〜
強力粉290g 砂糖30g 塩6g イースト3g スキムミルク5g 牛乳130g 卵1個 バター25g
Mitsuki’s Nasseの食卓
カクテルグラスの下に氷を入れて、上にはガスパチョの冷製スープを注ぎました🍅氷を入れると更に涼しげな料理になります‼️
〜ガスパチョレシピ〜
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材料 トマト4個 赤パプリカ1個 玉ねぎ1個 塩小さじ1強 砂糖小さじ2 レモン汁小さじ4
オリーブオイル大さじ2 コショウ少々 ニンニク1かけ タバスコ
作り方
1. トマトを湯むきして、種をとりだしザク切りにする
2. 玉ねぎをザク切りにし、フライパンにオリーブオイル大さじ2を熱し、ニンニクと玉ねぎを軽く炒める。炒めすぎないようにする。
3. ミキサーにザク切りにしたパプリカ、1のトマト、2の玉ねぎニンニクオリーブオイルと塩 砂糖 レモン汁 コショウをいれ、ミキサーにかけ滑らかにする。
4. お好みでタバスコ、角切りきゅうり1本分を入れ、仕上げにオリーブオイルをたらす
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chiho
秋鮭を一口サイズに切り、ガーリックソテーにしました♪
スパイスを効かせて香り良く。
レモンを絞っていただきます♡
ちなみに奥にぼんやり見えるのは、かぼちゃとブロッコリーのカレーマヨサラダ。
秋鮭と相性ぴったりです♪
chiho
手前から、さんまのアヒージョ・長芋とオクラのバター醤油焼き・ムール貝の白ワイン蒸し・器しか写ってないけどバゲットです。
秋に必ず食べる、さんまのアヒージョがオススメ!
塩焼きもいいけど、じっくり煮込めば骨まで食べれますよ♪
翌日は余ったオイルでパスタに♪
これも絶品です!
youko
ひき肉を出汁醤油で炒め炊くだけの簡単炊き込みごはん。
ごはんにひき肉の油と出汁醤油が染み込んで美味しい。
おこげがまた絶品なのです。
炊き込みごはんにすると、秋っぽくなるとは茶色いからかしら。。。
youko
今回はチャレンジメニュー。鮭フレークを炊き込みごはんにしてみました。
ただご飯にかけるよりも、格別においしい!炊き込んだ方が鮭の味に深みが増す感じがしました。
見た目もピンク色になるので、お弁当の彩りにもおすすめです。