柚子 自分弁当のフォトまとめ
M +
今日のお弁当
ハンバーグ
ウインナー
味付きたまご
ブロッコリー
ミニトマト
柚子大根
大根の煮物
2・3枚目
昨日は、3月まで一緒に働いていた かわいい同僚と ランチ🍽
お互い転勤になって 6月にランチで会って以来久しぶりで、お互いの支店の情報交換、家族の事 色々話しました❣️
お料理は、フランス料理🇫🇷秋に近所にopenして、とっても美味しかったのに 話に夢中で 写真を 撮るのを忘れてしまった💦2枚しかない😅
彼女も頑張ってるので 私も 頑張ろう💪と😊
楽しい1日でした✨
M +
1枚目
今日のお弁当
鰯煮付け(缶詰)
ブロッコリー
ミニトマト
味たまご
大根と竹輪ポン酢炒め
柚子大根
2枚目
恋あた
スイーツ
第三弾
アップルクランブルーチーズ
美味しい❤️
火曜が待ち遠しい。
樹木ちゃん
拓兄ィ?
まこっちゃん?
関連するキーワードのフォト
イチゴ♪
♡〜貴石の夢〜アトリエやや〜♡
ハンドメイド〜湘南〜天然石アクセサリー♡
誕生日プレゼント♡
1月の 誕生石 ガーネット♡
ゆらゆら〜キラッと〜
オトナチックな ゴールドピアスです(^-^)♡
Hogaraka
温かい
鍋物の季節になってきました🍲
鍋には、美味しい
自家製【ポン酢】が きめて✨
そのポン酢には、
すだち・カボス・柚子 などの
柑橘類の果汁がきめて✨
今年も、大量の柚子を先ず絞ります😊
この後に、すだち・カボスも控えてます💦
#豊橋 #二川 #よし味 #鍋 #すだち #柚子 #カボス #ポン酢 #自家製
にこら
昨日は、冬至でしたね。
かぼちゃは忘れてしまいましたが、柚子風呂にしてみました。
この連休は年賀状作りに取り組んでいます。
年賀状を買うところから始まり、残すはコメント書き✏️
一言に凝縮するのはなかなか頭を使わせられます💦
ウララ
こんばんわ😊
前回の大根の辛子漬けが人気だったので、ジップロックで漬ける第2弾❗️
柚子大根です☝️
これも家族や友達に人気があるので作ってみて下さいね😊
大根 1キロ 3.4センチの拍子切り
ジップロックに
砂糖 150g
塩 30g
酢 50cc
柚子 1/2個 皮を薄くスライス
絞り汁
を入れ、大根をそのまま入れて良く混ぜ、2日すると美味しくなります❗️
みえ
去年から始めた種から育てるシリーズ(笑)
金柑、柚子🍊のしっかりした根が出始めたのでポットに植えました。
金柑は芽が出始めているものもあります。
キウイ🥝は細い根がヒョロヒョローと伸びてるだけだったので無理かなぁとしばらく放置してたら、知らない間に芽が出てました😅
ので、製氷皿で作った育苗ポットに植えました。
もう少し育ったら大きめのポットに植え替えます。
冷蔵庫で冷やしながら待機中のリンゴ🍎の種も少し根を出してきました。
こちらも育苗ポットにお引っ越しします😃
Hogaraka
大量の 柚子 ❗️
《自家製柚子胡椒》仕込み中💦
柚子…50㎏ …💦
1/3皮を剥き…既に
肩・腕・腰 が…💊
まだまだ…頑張ります😃
https://ja.m.wikipedia.org/wiki/柚子胡椒
#豊橋 #二川 #和食 #料理 #よし味 #日本 #Yoshimi #wasyoku #テラス #toyohasi #futagawa #柚子 #胡椒 #柚子胡椒 #一味
Hogaraka
柚子胡椒 完成✨
香り高くしっとり仕上がりました😊
#豊橋 #二川 #和食 #料理 #よし味 #日本 #Yoshimi #wasyoku #テラス #toyohasi #futagawa #柚子胡椒 #柚子 #胡椒 #香り
みえ
種から育てるシリーズ、金柑、柚子、デコポン、甘夏(新しく仲間入り😁)ですが、ベランダに出していたら、ついうっかり日陰に移動するのを忘れ💦
カリカリに乾燥してしまいました😢
甘夏だけは無事でした。
無事な苗もまだ残っているので、夏場はずっと日陰に置いとこうかな…。
umegohanya
みんなにおすすめしたい夏のパウンドケーキといえば
柚子とレモンのパウンドケーキ
気温が上がってくると
水ようかんとか
グレープフルーツとか
さっぱりしたものが欲しくなる。
作る方もさっぱりしたものを
ついつい作りたくなります。
これは新鮮なレモン汁と皮、
柚子ピールの洋酒漬けを使用して
作ったバターケーキです。
一晩寝かせても十分しっとりした
感じになりました。
これからの季節に合うケーキです。
株式会社デイリーアロマジャパン
高知県、ユズの里からお届けします
もぎたてアロマ製法
豊かな自然からの恵み、高知県産ユズと清らかな四万十川の水。
本物の香りにこだわって、一つひとつ大切に育てられたユズを四万十川の水を使用し、水蒸気蒸留法でていねいに抽出しました。
ユズのエッセンシャルオイル(精油)は通常、圧搾法という方法で香りを採ります。
「高知県産YUZU」では水蒸気蒸留法という方法で採ったエッセンシャルオイルを香りに使用しています。
圧搾法に比べ、よりフレッシュでみずみずしい香りが特長です。
「高知県産YUZU」は全ての商品にこの高知県産ユズ精油を配合しています。
光毒性の成分が含まれていませんので*、スキンケアアイテムも安心してお使いいただけます。
*日本食品分析センター調べ
株式会社デイリーアロマジャパン
高知県産YUZU 歯みがき
まるでユズ果実をかじったみたい!
高知県産ユズ精油配合の歯みがき。
フレッシュなユズの香りがお口の中に広がります。
愛知県宇和海のアコヤガイ真珠層粉末であるパールが、歯垢を落としツルツルの白い歯に。
ナタマメ種子エキスなどの4種の植物エキスがお口を潤し、健やかに保ちます。
サクラマカロン
昨日は長男の誕生日🎂
なんて🍰を喜ぶ年齢ではないけれど…とりあえず買ってきたら٩(*´꒳`*)۶喜ばれました❤
ショートと二つとミルフィーユでいいや!とキープ(๑´ڤ`๑)♡
食べるねー💦
我が家は必ずショートケーキ🍰は一人一つプラス好きな🍰をキープします
デコレーションは食べ切れないのでショートで堪能❤
葡萄と梨はご近所さんからいただきました 山梨で桃を育てる傍ら葡萄はオーナーさんからだそうでおすそ分けでいただきました❤
我が家のゴーヤのお礼だそうです
わらしべ長者です( *´艸`)🎶
いつもの🍞にはドライのゆずを入れて焼きました
口の中で柚子の香り(っ˘ڡ˘ς)♡
an
鮭にマスタードマヨネーズを塗り、パセリ入りのパン粉をまぶして焼きました。
オーブンで焼くことで身がふわっ、皮はパリッと、衣も焦げることなくサクっと仕上がります。
庭の青い柚子を絞って、爽やかにいただきました。
楓パパ
昨日書き込みしようと思って忘れてました。
うちの庭になってる鬼柚子を少し青いけど収穫しました。
とりあえずいっぱいあるから、柚子ジャムと柚子の蜂蜜漬けを作りましたが、その写真撮るの忘れました(--;)それでも柚子が余ったので柚子と紅茶のパウンドケーキ作りました。ケーキはうまくいったけど柚子の苦味が少し強い…まあいいか(*^^*)
とりあえず家の中に柚子の匂いが充満してる…それでもまだまだある柚子はお母様が会社に持って行くとの事なので休みの日にでも届けに行こうと思います。あとはここ数日ものごっつ寒くなって来てるのでお風呂🛀にでも浮かべてみようと思います。
あともう一つのアクセサリーの写真は今月ハンドメイドイベントで結構アクセサリー売れたので来月のイベント用にまた少し作りました。最近はキッズアクセサリーメインで作ってましたが、大人向けなピアスやイヤリング作ってみました。まだまだアクセサリーは作る予定ですが、細かいパーツずっと下向いて見てると疲れる目がショボショボする…
kiki__hus
こんにちは☀
今日のお昼ごはんは子供達とおにぎり大会しました🍙
自分たちで作ったおにぎりがそんなに美味しいのか、なんと4合一気になくなりました(笑)楽しんでくれて良かったです🙆
お正月に向けて、久々に柚子風味のなます作ってみました。柚子はお安かったので😁
・ぶり大根
・きのこと白菜のお味噌汁
・柚子なます
・ほうれん草の胡麻和え
・おにぎり