米粉でクッキー作りました!
アイシングにも挑戦(^^♪
抹茶を混ぜ込んだ米粉シフォン生地を、平たく焼いて作ったロールケーキです。
小麦粉で作ったものと比べると巻き込みにくさはあるのですが、やわらかでとても歯切れの良い食感です。
中のクリームには、ゆであずきと抹茶入り。
幼児でも食べられる米粉マフィンを作りました。油と甜菜糖を減らしアレを増やしました!!24時間経ってもしっとり!
かなり前に作った米粉パンです。
ミニパウンド型で作りました!動物性食品不使用のパンです!まだ上手に作れません….パン作りがんばります!
8月と9月のレッスンでお伝えしたグルテンフリークッキー!きなことゴマが、かなりいい仕事してくれてます!グルテンフリー、卵、乳製品不使用です!
幼児用のグルテンフリーきなこクッキー。油が、少なすぎると全然美味しくないと分かりましました(笑)乳、卵、小麦粉不使用です!
たまに食べたくなると作る、米粉のフォカッチャです。
米粉消費のために焼くことも多いのですが、小麦粉で作った場合と比較してこねあがりがべたつきにくく、作りやすいところも好きです。
1つ前に載せた、米粉で作ったフォカッチャの断面です。
ちょっと分厚いのですが、きめ細かく、卵・乳を使わないのでヘルシーで、飽きない美味しさです。
台湾の米粉で作ったクッキーです!スポンジ系は、美味しくできないのですが…クッキーは、美味しくできました!
1歳5ヶ月の息子のために作った、グルテンフリー、ヴィーガンほうれん草マフィン!とっても微妙なお味でした(笑)
1歳5ヶ月の息子のために作った、グルテンフリーヴィーガンバナナパウンドケーキです!砂糖なし!見た目は、イマイチでしたが、味は美味しかったです!
昨日作った、グルテンフリー、動物性食品不使用のナッツケーキ!豆腐を入れることでしっとり!色々改良してレッスンメニュにしたい。
小麦、卵、乳製品不使用のヴィーガンスポンジケーキ!!クリスマスまでに完成させたいです!アレルギーのある子でも食べられる美味しいスポンジケーキを作りたいです。
本日は、バナナパウンドケーキのレッスンをさせて頂きます!勿論、グルテンフリー、ヴィーガンバージョンです!生徒さんに喜んでもらえますように♡
抹茶マーブルシフォンケーキ焼けました^ ^
久しぶりの2連休とあって、色々とやりたい事ができ充実^ ^
グルテンフリーヴィーガンチョコチップ入りマフィン!あることをするとチョコチップが、沈みません!!2回目の実験で分かりました!
先日、大人7名、お子様4名様にプライベートレッスンをさせて頂きました!グルテンフリー、ヴィーガンバナナパウンドケーキを作りました!皆さんに楽しんで頂きました!
昨日の夜、新しい米粉でバナナパウンドケーキを作りました。レッスン用に作ったレシピですが、プライベートで沢山作ってます!
グルテンフリー、ヴィーガンクッキーです!カカオニブ入りです!現在、絶賛試作中です!!ベーキングパウダーを入れたり、入れなかったり…実験楽しいです!
昨日は、自宅で1番古い生徒さんのプライベートレッスンでした!グルテンフリーバナナパウンドケーキをお伝えしました!喜んで貰えて良かったです!
米粉を使ったイングリッシュマフィンは朝食にぴったり。
焼きたてはパリッとふんわり、冷めてもトーストするとザクッと外側の食感が良く、米粉特有の風味と甘みや、もっちり感を楽しむことができます。
米粉パンケーキ🥞
朝早くから作る
思い立ったらすぐ行動💦💦😅
もちもち感が違いますからね〜 米粉は👍
美味しく頂きました🤗
娘の1歳の誕生日に❤︎
米粉のパンケーキと水切りヨーグルト。
今日のおやつ。
米粉のロールケーキ。
しっとりでめちゃうま!甘さ控え目だからいくらでも食べられちゃう!
*ヘルシー生パスタで内側からキレイに 【スーパークレンズパスタ】
国産米粉で作られたグルテンフリーの生パスタはモチモチの食感に加え、レタス5個分もの食物繊維配合であなたのお腹のスッキリをサポートしてくれます🌿
ほんのりピンク色のアサイーフレーバーはお皿に盛りつけた際も華やかですよ🍝✨
コーヒークリームケーキ!
米粉でパウンドケーキを作りココナッツオイルでコーヒークリームを作りました💕
ほろ苦く大人の味に仕上がりました〜🤗
平成最後の米粉クッキー?
グルテンフリーの我が家は、クッキーも米粉です。友達にもらった工具の型がお気に入り。
平成最後のレシピ作りは…。
ずっと作りたかった米粉ロールケーキ❤️
・
初めて焼いた時は、見事に割れてしまい…撃沈😵
ロールケーキで久しぶりに割れる体験😱
普通のロールケーキの作り方ではダメなのだと思い、材料や分量から見直し、工程も見直し…試作❗試作‼️
一昨日くらいに、ようやく納得出来る仕上がりに🎵
ホント、アホみたいに毎日焼いてました(笑)
オリジナルレシピ完成です❤️
・
巻きがキレイにできないのが悩み…😞🌀
しかも、切り口が汚ない😭
#ロールケーキ修行 まだまだ続く🎵
冷凍庫にシフォンケーキがまだ残っているのに、ロールケーキが増えていく(笑)
・
今回は、
米粉コーヒーロール
米粉キャラメルロール
の2種類❗
今日、娘がパンケーキを焼いてくれました^ ^
米粉を使用したからか軽い感じで、とても美味しかったです。
今日のお昼ご飯^ ^
2連休もあっという間におわりました
今日、色々と私的な用が沢山で
気がつけば...明日から頑張ろ^ ^
୨୧🅗🅐🅟🅟🅨 🅑🅘🅡🅣🅗🅓🅐🅨໒
バースデーケーキは、このクソ暑いのに、チョコレートがいいということで…
ꕥ塩キャラメルザッハトルテ
・
普通のザッハトルテにしようかとも思ったのですが、ちょっと趣向を変えて🎵
土台は、米粉のチョコレートスポンジ🎵
中にも、塩キャラメルクリームがサンドしてあります🎵
デコレーションは、あえてシンプルに✨←ただ単に、時間がなかっただけどいう説もあり…💧
お久しぶりの米粉ロールケーキ 😆
今回は…
*きな粉黒蜜ロール
生地にきな粉、クリームに黒蜜が入ってます🎵
大納言小豆と求肥を一緒に巻き巻き🎵
最近、和なスイーツが好きかも❤️
・
いろいろ試行錯誤して、ようやく落ち着いたこのレシピ❗
表面割れなし🎵
また、梅雨時期になりましたが、割れることなくいい感じ❤️
嬉しい🎵😍🎵
・
今日は、元職場の同僚が遊びに来てくれたので、そのロールケーキと和風パフェなどでスイーツプレートを作りました🎵
*和風パフェ
*きな粉と黒蜜の米粉ロールケーキ
*きな粉のマクロビクッキー
*ビスコッティ
パフェは下から、
ほうじ茶アイス、寒天ゼリー、生クリーム、抹茶ブラウニー、コーンフレーク、粒あん、白玉団子、抹茶アイス
となっています🎵
・
「スイーツロスです。」
と言ってくれて❤️嬉しかった❤️
そんなこと言われたら、また作っちゃうよ~🎵(笑)
でも、リクエストも頂いたから、また作らなくちゃ🎵
楽しい時間をありがとう✨
自家製のラザニアです。
グルテンフリーでラザニア生地も米粉と片栗粉で作りました。
チーズをたっぷりかけて、こんがり焼き上がりました。
今日のお弁当です^ ^
久しぶりに竹輪の天ぷら弁^ ^
最近天ぷらを米粉を衣にして揚げます。
米粉と米油を使うと、カリカリに仕上がり美味しいです^ ^
おばんです😊
今日は暖かかったですー☺️✨
朝は雨でしたが、だんだんお天気良くなって、お昼すぎには陽だまりでは15℃くらいになってて、コート要らなかったです😅
テニスの帰り、テニス仲間とランチ💕
めっちゃ美味しかったし、ご馳走してもらっちゃって、さらに嬉しかった😍
彼女は高校の先輩でもあり、頼れるお姉さん的な存在☺️✨
いつもありがとうございます🙇♀️
ランチの後はひとりで温泉♨️
充実した一日でした👍
そうそう、米粉とさつまいものケーキ作り、テニスの仲間たちにプレゼント🎁喜んでいただけました😆💕
そして、本日の酒
にゃんこの絵に惚れました😍🐾
吟醸しぼりたて酒造のネコ 佐々木酒造
おつまみ
サバの味噌煮
高野山 角濱 ごまとうふ
玉こんにゃくと、煮玉子
舞茸牛肉巻き
いぶりがっこ
明日は早朝出勤の日なので、早めに寝ます〜😊
日本酒が効きますな😁🍶
焼けたぁ^ ^
明日のケーキの下ごしらえ^ ^
今日何も出来なく焦りましたが、明日は絶対忘れない^ ^
米粉で出来たノンオイルなスポンジです^ ^
こんばんは^ ^
今夜はジェノワーズのお勉強です^ ^
昨日のジェノワーズが気に入らなくて
今日ゆっくり焦らず作ってみました^ ^
明日もクリスマスケーキを食べさせられる家族😂 米粉を使用です^ ^
カレが作った手作りケーキ
小麦アレルギーの私の為に米粉なパンケーキで誕生日ケーキを作ってくれました💓💞
凄く幸せです。めっちゃ美味しかったぁ~😋🍴🎶
ふたりごはん🍽
お休みの日は米粉パンケーキ🍰
サルサソースとチーズとウインナーで
お腹の持ちもすごくいい
お食事パンケーキです🥞