たまご 簡単レシピのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「半熟煮卵🥚漬け込み時間 比較実験🔍」のレシピ動画。
黄身までねっとり、究極の美味しさ❤️
BONIQを使えば何度作ってもムラなく理想の状態の半熟卵に◎
作り置きしてそのまま漬けておけるのも👍
シンプルな卵料理ほど奥が深いもの。
究極の美味しさをしみじみ感じることができますよ❗️
そして今回、3パターンの漬け込み時間でそれぞれの味わいを比較❗️
あなたのお好みはどれ❓😍
🍴【半熟煮卵🥚漬け込み時間 比較実験🔍】レシピ動画
https://youtu.be/FRj7eq70fLo
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 半熟煮卵」で検索もOK🔍
✅材料
・卵(M寸) 4~5個
<漬け込み液>
・だし 50ml
・しょうゆ 50ml
・みりん 50ml
・砂糖 大さじ1
✅1個あたりの栄養素
カロリー - 86 kcal
糖質 - 2.3 g
タンパク質 - 6.4 g
脂質 - 5.7 g
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、90℃ 10分に設定する。
2)小鍋にだし、みりんを火にかけ、沸いたらしょうゆ、砂糖を加えて火を止め、冷ましておく。
3)ゆで卵をむきやすくするため、卵の下部(尖っていない丸い方)にピンで穴を開ける。
BONIQが設定温度に達したら卵を直接湯せんに入れ、低温調理をする。
卵が沈む時に底に当たって割れてしまわないよう、お玉やトングなどでそっと入れる。
数多く作る場合は、卵をザルに入れ一気に湯せんに浸ける。(初めと最後に入れた卵で火の入り具合が変わるのを避けるため。)
4)BONIQの終了タイマーが鳴ったらすぐに卵を引き上げ、氷水に落とす。
5)スプーンで卵の殻をまんべんなくたたき、ヒビを入れる。
白身を傷つけないよう、卵の殻を剥く。剥きにくい場合は、卵を流水に当てると剥きやすい。
ポリ袋に2)の漬け込み液を入れ、卵を漬ける。
漬け込み液が卵にムラなく行きわたるよう袋の中の空気を抜いて口を閉じ、冷蔵庫に入れる。
6)半日~1日~2日、お好みのところで卵を引き上げて、出来上がり。
✅漬け込み時間比較
🕒半日(12時間):黄身がとろっとしていて上品な味わい。
🕒1日(24時間):黄身がちょうど良い感じにねっとりとろとろ、完璧な味わい。
🕒2日(48時間):黄身までねっとり、しっかり味が入っているが濃すぎない。
✅作る際のポイント
設定温度と時間について、「冷蔵庫から出したての冷えた卵」「M寸」の場合、「90℃ では10分」が目安になります。常温に戻したものだと黄身まで固くなってしまうのでご注意ください。
今回の卵はM寸を使用しましたが、M寸といっても58~64gと差があるので、火の入り具合にやや差が出てきます。
またある程度の数を作る場合は、一つずつ卵を湯せんに入れていると、初めと最後に湯せんに入れた卵で火の入り具合が違ってきてしまいます。
それを避けるためには、卵をザルに入れ一気に湯煎に浸けてください。
ゆで卵は急冷することで、余熱で火が入るのを防ぎ、殻が剥けやすくなります。新鮮過ぎる卵を使用すると、卵白と薄皮が貼り付いて殻が剥けにくいのでご注意ください。
卵を漬け込む際はポリ袋で漬け込むとムラができにくく、少量の漬け込み液で綺麗に美味しく仕上がります。フリーザーバッグなど厚手の袋だと袋の中の空気を抜くのが難しく、ゆで卵が割れたり仕上がりにムラが出来たりする可能性があります。
タッパーなどの容器を使う場合は、漬け込み中に時々卵の上下を返す必要があります。
煮卵の漬け込み液のレシピは、だし汁を使わないもっと濃いものもいろいろ試してみましたが、卵に早く味がつく半面、時間が経つにつれてどんどん濃くなりすぎてしまいました。ですのでここではスピーディーに味が付くものよりも、黄身までねっとり味わい深く1~2日経ってもちょうど良い感じに仕上がるレシピにしています。
✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
卵は高タンパク・低カロリーな食材ですが、卵黄と卵白で含まれている栄養素には大きな違いがあります。
卵黄はタンパク質だけでなく脂質も多く、それだけで食べると高カロリー。また、鉄分やカルシウムも多く含み、ビタミン類も豊富なのが卵黄です。
一方、卵白は脂質が少なくほぼタンパク質と水分で形成されています。
こう考えると卵黄の方が栄養的に優れていると思われがちですが、丸ごと1個食べることでカロリーや栄養のバランスが良くなります。
今回の低温調理では卵を半熟卵にしてから味付けしています。
「煮卵」という名前ですが「卵を漬け込む」調理方法にしているのは、半熟にした卵を調味液で煮ながら味をしみこませようとすると、せっかくの半熟卵が固ゆでになり味も染み込みにくくなってしまうからです。
実は、卵は調理の仕方によって消化にかかる時間も変化します。よく焼いた卵焼きや目玉焼き・固ゆで卵の場合は消化に約3時間の時間が必要です。しかし、半熟卵についてはその半分の時間で消化ができます。
運動する前や消化機能が衰えているときには半熟卵を食べるのがおすすめです。
低温調理器「BONIQ」
「半熟煮卵 漬け込み時間比較実験」レシピ動画
黄身までねっとり、究極の美味しさ♡
低温調理で仕上げた、
濃厚とろとろの絶品半熟卵。
漬け込む時間別(半日、1日、2日)に、
その味わいを比較!
あなたのお好みはどれですか?^^
「漬け込み 12時間」
黄身がとろっとしていて上品な味わい。
「漬け込み 24時間」
黄身がちょうど良い感じにねっとりとろとろ、完璧な味わい。
「漬け込み 48時間」
黄身までねっとり、しっかり味が入っているが濃すぎない。
ゆで卵はもちろん鍋で普通に
作ることができますが、
BONIQを使えば、何度作っても、
ムラなく理想の状態の半熟卵に
仕上げることができます。
他の食材と一緒にポンっと同時調理、
作り置きして、
そのまま漬けておけるのも便利◎
ラーメンや丼ぶりなどの付け合わせ、
たまごサンドなどはもちろんですが、
まずは炊き立てご飯と一緒に
味わってみられることをおすすめします!
シンプルな卵料理ほど奥が深いもの。
究極の美味しさを、
しみじみ感じることができます^^
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/?p=2356
▼レシピ動画
https://youtu.be/FRj7eq70fLo
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
🏆Instagram人気TOP5✨「低温調理ならではの卵レシピ🥚」
https://boniq.jp/recipe/?p=24722
・
・
\🏆人気No.5✨/
🍴45℃ 濃厚カルボナーラソース パスタ
https://boniq.jp/recipe/?p=19567
👉「ボニーク カルボナーラ」で検索もOK🔍
・
ユーザーさんからのリクエストレシピ🎤
低温調理で作る、カルボナーラパスタ🍝
簡単なのに本格派、濃厚クリーミーなソースがパスタに絡む❗️
・
・
\🏆人気No.4✨/
🍴65℃ 高タンパク◎ふわとろ濃厚卵の親子丼
https://boniq.jp/recipe/?p=19929
👉「ボニーク 親子丼」で検索もOK🔍
・
ユーザーさんからのリクエストレシピ🎤
大人も子どもも大好きなどんぶり飯🍲
低温調理ならではのやわらかジューシーな鶏肉と濃厚卵が絡んで、ご飯がすすむ❗️
・
・
\🏆人気No.3✨/
🍴 85℃ 健康維持の味方◎簡単まろやか 玉子豆腐
https://boniq.jp/recipe/?p=4238
👉「ボニーク 玉子豆腐」で検索もOK🔍
・
卵の風味がぎゅっと凝縮された、濃厚な味わい。
材料4つ、簡単なのにまろやか美味✨
手作りする価値がある仕上がり😊
・
・
\🏆人気No.2✨/
🍴 90℃ 半熟煮卵の低温調理 漬け時間比較実験
https://boniq.jp/recipe/?p=2356
👉「ボニーク 半熟煮卵」で検索もOK🔍
・
黄身までねっとり、究極の美味しさ😍
まずはそのまま。ラーメンや丼ぶりにも◎
・
・
\🏆人気No.1🎉✨/
🍴 77℃ 完全栄養食!ふわふわつるつる だし巻き卵
https://boniq.jp/recipe/?p=416
👉「ボニーク だし巻き卵」で検索もOK🔍
・
卵料理はシンプルでいて、火加減や技術が必要な料理の一つ。
BONIQを使えばまるで卵豆腐のようにふわふわつるつるのだし巻き卵の完成です✨
・
・
📌材料やレシピ工程、作る際のポイントは各種レシピページにてご覧ください。
📌レシピサイトへは「ボニーク レシピ」で検索、または、プロフィール欄下ハイライトリンク「Recipe」から飛べます。
・
・
安価で手に入れやすく、冷蔵庫に常備していることが多い卵🥚
朝ごはんに、昼ごはんに、晩ごはんに、いろいろ形を変えて手軽にアレンジもしやすく、食卓にあがる機会も多いはず。
卵にはたんぱく質や必須アミノ酸、ビタミン類などが含まれており、栄養素も豊富なのでお子様のごはんや忙しい日でもしっかり栄養を摂りたい時、ダイエットや減量中、そしてバルクアップの強い味方でもありますね。
・
そんな卵ですが、家庭で美味しくつくろうとするとお湯の温度調節や火加減が難しかったり・・・。
・
BONIQの低温調理なら、狙った温度で調理できるから毎回お気に入りの仕上がり✋
しかも、ほったらかし調理だからセットするだけで完了。さらにふわふわ、まろやか、ねっとり濃厚、と低温調理ならではの食感や味わいは格別‼️😳
・
低温調理した卵は濃厚とろとろ、いつもの卵とはまた違う別格の味わいです。〝あと一品〟に添えるだけで、いつものおうちごはんをワンランクアップしてくれること間違いありません👍
・
・
※BONIQ公式Instagramで保存数が多い順にランキングしています(過去2年間分)。
関連するキーワードのフォト
Egg Shell Mosaic (R)
ウェディングのウェルカムボード。
ナチュラルな素材との相性が抜群。
ボタニカルな雰囲気のガーデンウェディングにも。
大きな面も魅力的な亀裂のアートで覆うことが可能です。
上質天然石素材micchi_Luck_!
インターネットのニュースで何年か前に
見ていて、いつか作ってみようと
思っていた、ドレスドオムレツ
野菜は低温のオリーブオイルで調理された
セロリです。
お気軽に「いいね!」フォローお願いします♪
とまと
レンジで簡単たまご料理(ダイソー)
詰めるだけ5分の私の時短お弁当に
これ使える(๑>ᴗ<๑)
温泉たまご🥚
たまご・水15ccを500w50秒
余分な水をきって白だし少々
たまご焼き🥚
溶いた卵・水5ccを500w40秒
だしを入れてかき混ぜ500w40秒
Petit·Poche(プティポッシュ)
*
ボリュームたっぷり!たまごパン😋
パセリと黒胡椒でシンプルに仕上げています✨
*
こちらも大きめサイズのパンです😌
たまごのこの感じを出せるまで凄く時間がかかりました。。
*
旦那さんに客観的に何度も見てもらい、「ポテトサラダに見える。」からようやく脱出し、完成です😂
*
最初はこの上に目玉焼きをのっけていましたが、なんだか変に賑やかになりすぎていたので😱この形にたどり着きました。😋💕
*
大きめサイズは続きます✨
*
*
先週、池袋へ追加納品した、ねこパン&山食パンイヤリングが完売していました!
見ていただいた方、お迎えしてくださった方、本当にありがとうございました😌
弘太郎さん
こないだのキャンプで作ったサンドイッチ🥪
【簡単レシピ】
1. 完成イメージ💡
2. 鉄板を温める🔥
3. バターを伸ばす🐮
4. トーストを焼く🍞
5. ベーコンを投下🥓
6. 目玉焼きを作る🍳
7. レタスを挟んで完成✨
武田真由美(節約アドバイザー)
【節約食材だけで作る!野菜と豆腐の卵とじ】
豆腐でメインおかずを作るのはあっさりしすぎ?!
たまごや野菜と組み合わせることで、あっさりしすぎない食べごたえがでてきます。
アイデア投稿もしています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/200232/
武田真由美(節約アドバイザー)
《豆苗とたまごのスープ》
野菜高騰のときに大助かりな野菜の一つに豆苗があります。鍋料理に使ったり、炒めものに使ったり、スープの具に使ったり♫
豆苗とたまごで温まるスープを作りました。
たかこ
巨大なクロワッサンみたいなの(名前忘れました💧) 購入した。
半分に切って サニーレタスを挟んで、
きゅうり、ハム、ゆでたまごをしお、こしょう、マヨネーズであえたの これでもかぁ~❗って 量挟んで。。。
縦半分に 切りました。
クッキングシートで 包んで ラップで 液漏れ?予防。
食べごたえ ありました。(笑)
武田真由美(節約アドバイザー)
【ほくほくじゃがいもとゆで卵のサラダ】
クリスマス、何作ろうかな?と考える時間も楽しいですね。
ほくほくじゃがいもとゆで卵のサラダ、クリスマスのサラダにいかがですか♫詳しい作り方は、アイデア投稿しています。合わせて読んでいただけると嬉しいです。
→ https://limia.jp/idea/243720
みいな
帰ってきたら、流し台にたまごが…。
見てみると、割れまくってる。
何があったのか聞いてみたら、
自転車が倒れて前カゴにに入れていた
たまごが割れてしまったらしい。
やっちまったなあ(><)の世界😭
良くみたら10個中、5個が壊滅で残りは大丈夫☺
予定外だったけど急きょ厚焼き玉子にして
今晩は和食にかえました(*´ω`*)
まあ、美味しく出来た??から良し(^o^)かな?(๑´ㅂ`๑)
Petit·Poche(プティポッシュ)
ウインナーパンとたまごパン、どちらも大きめサイズのマグネットです😋
*
ウインナーパンは、パン粉の上にバターを少しのせて焼いた感じに制作しました😌ケチャップやマスタードを上から絞ろうとしたんですが、中のウインナーを見えるようにしたかったので、シンプルになにも付けていません。
*
たまごパンは、以前作っていたたまごペーストと少し違う感じに仕上がりました。
上からパセリをふりかけています😋
武田真由美(節約アドバイザー)
「焼いたブロッコリーの甘みが引き立つ!ブロッコリーとたまごのチーズ焼き」
ブロッコリーは焼くと甘くてさらに美味しくなります。ほくほくした食感もいいですね。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。あわせて読んでいただけると嬉しいです。
https://limia.jp/idea/254714/
Petit·Poche(プティポッシュ)
ミニ山食パン、たまごパン、ソーセージパン、クロワッサン、自分なりのパン屋さんの定番メニューを組み合わせてキーホルダーにしました😋💓
*
シンプルパンを寄せ集めています😌🎵
地味めになりがちなパンですが、大好きなパン達です😌💖
*
いつもこのキーホルダーの金具等を付ける作業に凄く時間がかかってしまう😱。。💦
武田真由美(節約アドバイザー)
15分60円の節約おかず《豆腐と長ネギの卵とじ》
食費節約に欠かせない食材に、よく特売にもなる「豆腐」と「たまご」があります。調理時間15分・1人あたり60円(底値計算・調味料は含まず)と、手間もかからず短時間で作れる節約おかずです。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
https://limia.jp/idea/266848/
武田真由美(節約アドバイザー)
50円以下の節約おかず《ほうれん草とたまごのサラダ》
たまごのゆで時間を含めて15分ほどで作れるサラダです。
ほうれん草が安く手に入るようになりましたね。
最近ではいつでも手に入るほうれん草ですが、露地ものは今が旬で、おいしいですね。旬の野菜は安価に買えることが多いので、美味しく食べながら食費節約もできますね。
詳しい作り方は、アイデア投稿しています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/266847/
21q8rdu
今日は大寒❗️
いつもの養鶏場で購入。今年は500パック限定予約販売のみでした。
去年まではトレーでしたが今年はグレードアップ⤴️
パッケージも贈答用に(^^)そして中には説明付き。
健康運と金運アップ願い頂きます😌
♡RIEBE♡
ᵍᵒᵒᵈ ᵐᵒʳᐢⁱᐢᵍ ⛅
今日は快晴☀️🔆🔅
晴れていると気持ちが良いですねぇ〜♪。.:*・゜♪。.:*・゜♪。.:*・゜
♬.*゚今日の朝食🥪🍴♬.*゚
たまごサンド🥪
パストラミサンド🥪
コーヒー☕️
♬*.*・゚ .゚・*.Pascoの超熟フォカッチャで簡単に作りました•*¨*•.¸¸♬︎
Instagram良かったら覗いて下さいね•*¨*•.¸¸♬︎
プロフィールのInstagramから見てだワンฅˆ•ﻌ•ˆฅ♬*゜
https://instagram.com/riebe617/
まりなちゃん
私はバイトの夜勤のため始発で帰ってくることが多いのですが、帰ってから何かしらお料理をするのが日課になりつつあります。自分が食べる分を少しだけ作って独り占めするこの時間が至福。
洋茶碗蒸しがマイブームすぎてほぼ毎日のように作ってます。冷凍食品や昨夜の残り物、作り置きのストックなどを使って、レンジで調理するので本当に簡単にできて重宝できるメニューです。少しずつ味や具を変えて、見た目も可愛くするのがひそかな楽しみ♡
今回は卵液を豆乳で作り、具にほうれん草・コーン・魚肉ソーセージとトッピングににんじんを使ってみました♡
少しお腹を満たしたらやっと安心して寝られます♪また今日の夜勤に備えておやすみです🌙💤