夏野菜 夕食のフォトまとめ
じびちゃん
8/6(木) 夕食
ごはん🍚・油揚げ人参しめじ小ネギの味噌汁・オクラ煮浸し・マカロニサラダ・ひじき豆・ゴーヤチャンプル・豚レバー甘辛竜田(惣菜)・かぼちゃ煮物🎃・ミニトマト🍅マリネ・緑茶🍵
美味しく頂きました😋
KAKA
今夜はゴーヤチャンプル
旦那様今週は土日も夜勤仕事💦
来週もずっと続くそうです🤭💦
ゴーヤチャンプル食べて
頑張って下さいな〜😁💪🏻💪🏻💪🏻💦
今日は
3食ずっと食事の支度で終わった( ̄O ̄;)💧
KAKA
こんばんは〜🌠
今夜は
マジで主役になる
マカロニサラダを作ってみました〜😆💓
マジ❣️
食べたら止まらなくなる〜🤣🤣🤣☝🏻🎶
カボチャ🎃の煮物も
茄子🍆のお味噌汁も
めっちゃ美味しかったよ〜😋✌🏻🌟🌟🌟
マカロニサラダのレシピ
YouTube参照です🙌🏻
https://youtu.be/rcD18ZLSHpY
yukiman
*
お夕食 𐂐.·˖*
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❋ エビとズッキーニのレモンパスタ🍋
❋ 骨付鶏🐓
❋ ウインナーとレタスのスープ
❋ 頂き物の夕張メロンメロン〜♪・゚🍈
でしたー(⁎ᐛ⁎)ᒃ
*
骨付鶏とメロン
一口サイズに切ってあげないと
食べない人が 我が家にひとり。。。
なしかーーーっ‼︎ ٩(๑`ȏ´๑)۶
*
ごちそうさまでしたっෆˊ̖
*
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畑のキュウリにナスにピーマン食べ頃😋
朝採りたてのキュウリは子供達が登校登園前そのままがぶり😆味噌を付けて食べさせました。柔らかくて美味しかった〜
夕飯の献立にも使いました…ナスとピーマンの揚げ浸しとキュウリとワカメと竹輪のマヨ酢の物
我が家の夏の定番オカズです😋
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大収穫🍆🥒
朝採り野菜😋
中には約40センチのキュウリも😵採り忘れですね。
今日の夕飯のおかずに
☆ナスのお浸し
☆キュウリと中華クラゲとササミの和えもの
蒸し暑いので、サッパリおかずにしました。
アネモネ03
簡単!ぶっこめ!
ひとつのお鍋で!
作り置きでもおいしい夏野菜スープパスタ٩( 'ω' )و
…洗い物も少なくてすんじゃうぜ〜
お鍋に夏野菜。
・アスパラ
・赤パプリカ
・黄パプリカ
・ピーマン
・ミニトマト
・キャベツ
・ナス
それから、、
だいすきな、シーフード!
…なんでも入れちゃってー
コンソメ。
オリーブオイル。
塩を少々、、
コショウも少々
お好みのコンソメスープに。
お鍋にそのままパスタを投入!
そうして、6.7分。
普段より、1分くらい早めにタイマーをセットします。
タイマーが鳴ったら少し深めのお皿にカラフルに盛り付けて。
盛り付け終わる頃には、面がちょうど良い硬さになっているはずかなあ。
余ったスープは、溶き卵を入れてふわふわ卵のたっぷり夏野菜のコンソメスープに。
また、スープに麺を入れれば追加でスープパスタを作れるので、おいしい作り置きの難しいパスタを、ほかほかで帰りの遅くなったパパさんにいかがでしょうか?
シーフードもいいけど、ウィンナーもお子さんは喜びますね*
しろゆい
ミニトマト
スライスチーズ
玉ねぎのみじん切りを
ひたひたの量ほポン酢と
少量の米油(サラダ油でも可能)に
漬け込みました☺️
さっぱり!
ドレッシングいらずの
トマトサラダです🍅!
トマトとポン酢の相性最高です!
トマトを噛むと
ポン酢がジュワッと出てきて美味しいですよ!⸜❤︎⸝
usakuru
最近収穫した野菜でソース連発して作ってます😊
①大葉のジェノベーゼ
②トマトソース
③ミートソース
ジェノベーゼはウララちゃんが作ってるの見て私も作ろう〜〜ってなりました🎶
ミートソースは、今日の夜🍝にしまーす❣️
アネモネ03
*夏野菜簡単まぜご飯*
だいすきな夏野菜をサイコロで、オリーブオイルとごはんでまぜまぜしちゃおう(*´꒳`*)
今回は
①野菜
・ナス
・ズッキーニ
・赤パプリカ
・黄パプリカ
・ピーマン
・コーン
こちらを沸騰したお湯に5分ほど入れます。
コーン意外は、5〜7ミリ角程度の大きさにサイコロカットします。
②ごはん
今回は白米2合、玄米1合、11穀米を大さじ2杯。
お水を白米3.5合のところまで入れて炊きました。
③オリーブオイルとお塩
ボールに湯切りした野菜とごはんを1対1。
オリーブオイルを適量。
(この辺はざっくり、自分のお好みの量で調整します)
味見をしつつ、お塩や生姜など適量に足してみます。
クレイジーソルトとかあると便利ですよね、、
お好みで、大葉、胡麻をトッピング。
塩漬けしたキュウリを後から載せても歯ごたえあって◯です。
だいぶざっくりなまぜまぜごはんです!
だからこそ簡単です。
好きな野菜!
ごはん!
オリーブオイル!
塩!
こちらを本当にお好みで。
ざっくり混ぜて、盛り付けて、出来上がりです。
雑過ぎる説明で、失礼しました(`_´)ゞ
mako
『夏野菜のグリーンカレー』
この頃は、レトルトカレー🍛も随分美味しくなりましたねぇ😋🍴。しかも体によくないというものも入って無く…と言う訳で、一人の時は利用しています。今日は、お野菜(ズッキーニ.なす.蓮根.人参.おくら.南瓜.万願寺ししとう.パプリカ)をオリーブ油で炒めて盛り付けしました☺
あかね
こんにちは(o^^o)
いつもありがとうございます。
夏も本気な暑さが続いて来ました。
とてもお世話になっている
大好きなお店がいっぱいあります。
ずっと前にも良くお買い物させてもらっていたお店…
お買い物に行って来ました❤️
食べるの初めてかもしれない…
白ナス
瓜
瓜は何なのかもわからなくて
聞いてみたら、
瓜で、皮を剥いて食べるって教えてもらい
食べました。
瓜は、香りも味もすっかりメロン〜(//∇//)❤️
美味しい(//∇//)
お買い物の楽しさが増えました。
ありがとうございます。
アースドーム
【ハブス Hubs】
<オリジナルガーデン・サンルームの作り方>
お庭のガーデニングに「ハブス」を使えば簡単にオリジナルのサンルームが出来ます。用意するのは2種類の長さの違う棒のみ。
材料は木だったり、竹だったり…
棒の長さでドームの大きさは自由に変えることが可能!
詳細はホームページにて!
tomomo
私のばあちゃんからの伝授された夏の一品です💕
夏バテ防止に、トマトと、大葉としらすに甘酢をかけていただきます‼️
とてもさっぱりして、もうこれだけで私はお腹いっぱい🤣
みなさんも夏バテしないでくださいねー💓
ちなみにこの小皿は、娘が盛り付けました😊
an
浸けてすぐだとあっさり、冷やして食べると味が馴染んで美味しい夏野菜の揚げ浸し。
揚げ油は、酸化しにくい米油を使っています。
夏が旬の野菜に含まれる脂溶性成分は、良質な油と摂ると健康に効果的!
ビタミンEをたっぷり含む米油と夏野菜はおすすめの組み合わせです。
特になすは油をたくさん吸いがちですが、揚げ油を米油に変えるだけでくどくならず、時間をおいても油っぽさが気になりません。
an
夏、週末の冷蔵庫の余り野菜を整理する時によく作るラタトゥイユ。
トマトをはじめとした夏野菜やハーブ、スパイスを煮込むだけの簡単料理です。
もちろん新鮮野菜で作ればより美味しく、パスタに合いますし、たくさん作っておいて、次の日の朝に食パンにこれとチーズを乗せて焼くのも好きです。