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米油/なす/ピーマン/ししとう/パプリカ/夏野菜/... 浸けてすぐだとあっさり、冷やして食べると…

いいね数:19コメント数:8
更新日時:2018年08月15日

浸けてすぐだとあっさり、冷やして食べると味が馴染んで美味しい夏野菜の揚げ浸し。
揚げ油は、酸化しにくい米油を使っています。
夏が旬の野菜に含まれる脂溶性成分は、良質な油と摂ると健康に効果的!
ビタミンEをたっぷり含む米油と夏野菜はおすすめの組み合わせです。
特になすは油をたくさん吸いがちですが、揚げ油を米油に変えるだけでくどくならず、時間をおいても油っぽさが気になりません。

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お菓子の型が大好きで、現在所有している数は800個。自家焙煎珈琲専門店にて焼き菓子作り担当。自宅でもほぼ毎日お菓子・パンを作り、ブログにレシピを投稿しています。製菓衛生師・Ameba公式トップブロガー・cottaコラム連載・suipaモニターブロガー・ハウス食品スパイスアンバサターほか。

このフォトへのコメント

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mamiko-lovely
こんばんは✨ 彩りが綺麗で美味しそう😋🍴💕ですね🎵 揚げ浸し大好きです💓 甘とうがらしも入れたりします😊 米油が体に良いんですね😃💕
5年以上
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an
> mamiko-lovely さん 甘とうがらし系、私も大好きです\(^^)/ 揚げ浸し、夏野菜はなんでも合いますよね☆ これまでは普通のサラダ油で作っていたのですが、米油をで作って食べ比べたところ、段違いにさっぱり仕上がりました! ついでに栄養もあるので嬉しいです^^ 機会がありましたらぜひお試しを…♪
5年以上
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mako
>an さん、初めまして✨🎵 followさせて頂きました。 ( `・ω・´)ノ ヨロシクーお願いします🎵 米油、体に良いですよね~‼ うちでは、バターより断然身体には良いので米油をケーキに使ったり他、ごま油も使用したり😋。 (あっ、🍰は、プロの方でしたよね⁉失礼しましたf(^_^)) 他には米油を天ぷら油にしたり。 この頃は、何でもオリーブ油を使い分けして使用しています。 煮浸しを作る時は、香りが邪魔しないように ピュアoilのオリーブ油を使用。 これも美味しいですよ🎵 私的には、洋風感が味に出るextraバージンのオリーブ油が好きなんですけどね💕 オリーブ油も米油と同じオメガ9たっぷりで、動脈硬化やコレステロールを下げたり高血圧の方に は、良いですものね~😆🎵 🍴久々に米油で作ってみますね😋
5年以上
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an
> 625mako さん 初めまして、嬉しいコメントをありがとうございます^^! 私は最近米油の会社のアンバサダーになり使い始めたばかりなんですが、すっかり米油にはまってしまいました♪ もともとはバターが大好きだったのですが、マクロビのお菓子を仕事で作ることがあり、中でもクッキーやマフィン、ケーキには最近よく米油やごま油を使っています。 仰るように、米油の天ぷら、本当に美味しいですね! 少し前にもフォトを載せたのですが、最近は庭のゴーヤをおやつやおかず用に天ぷらにしまくっています(≧∀≦) オリーブ油も大好きでして、ちょうど仕事で取り扱っている商品の仕入れ先がオリーブ油も輸入している会社なので、使い分け用に個人的に仕入れたりしているのですが、ピュアはちょうど昨日からあげを揚げたところでした! (なんだか私揚げ物の話ばかりになっていますね^^;) エキストラは特に今の時期、畑のバジルでソースを作るのに数リットル使うのですが、あの香りがまた良いですよね◎ 昨日はチーズとドライトマトをオリーブ油漬けにしたところなので出来上がりが楽しみです(〃∀〃) 油脂類は敬遠されることもありますが、はまると楽しいですよね*^^*
5年以上
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mako
>an さん コメントありがとうございます😆🎵 嬉しいです💕 アンバサダーなんて凄いですね~‼ と言うよりも私とは比べ物にならない方なので、凄い方に出会ったって感じだけどね😉💕 お料理や🎂プロだものね❤ 私は、時々お家でお料理他する位で、得意でも無い叔母さんです😅 でも味は、自身わかる方だと思ってますけどね💦 anさんのコメント読んでたら私好みの味かも知れない〰❤ anさんのフォトを見てるとセンスも良いし🎂も焼けるし憧れます💕 宜しかったらお友達になってくださいね〰❤ 先日、パウンドケーキを無色ごま油で作ってみようと買っていますが、未だにチャレンジ出来てないのよね~😅   上手くいくかなぁ? バターと違ったコツってありますか❔ 返信気にせずいつでもいいですからね~(⌒‐⌒)‼
5年以上
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an
> 625mako さん すみません遅くなってしまいました(**;! こちらこそご返信ありがとうございます^^ 同じく、もしかしたら味覚の好みが近いのではないかと感じました♪ でも私は料理が得意という感じではなく、むしろ肝心な家族はみんな好みがバラバラで全員の口に合わないこともしばしばありまして…笑 自分が食べたいものを自分の手で作れるというのが楽しくて料理している感じです(;´∀`) パウンドケーキは、バターと油で作る違いもありますが、そもそもバターを使って作る場合でも配合や分量によって仕上がりは変わって来ますので、どのような仕上がりにしたいかでコツも変わって来るかもしれません。 でも625makoさんも先日米油をケーキに使われるということを書かれていましたよね◎ 米油と太白ごま油はさらっとしたところとか似ていますし、米油でなくても油を使って作るレシピでお気に入りのものがありましたら、まずその油をごま油に変えて、それから改良していくと好みに近づきやすいかもしれません☆ 植物油を使って作ったパウンドケーキのレシピは載せたことがないんですが、せっかくなので近いうちに私もいろいろ試してみたいと思っています♪
5年以上
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mako
>an さん ありがとうございます。(⌒‐⌒)💕 とりあえず米油の分量に置き換えて作ってみたいと思います🎵 やっぱりanさん、コメント読んでても素敵ですね。素敵な人が作るお料理は、やはり素敵な料理が仕上がると確信しました💕 因みに私が作るお菓子ケーキ類は、時々しか作らないのですけど、出来るだけ自然に近い物でと思い、ベーキングパウダーさえも控える程です。 材料にこだわっていているだけで、腕は、無いですけどね…😅 なので、パウンドケーキは、どっしりめ。 今は、素早くもう少しふわぁっと上手にバナナパウンドケーキが作れないものかとチャレンジしてるとこです😊🎵 anさん、またお話しましょうね〰❤
5年以上
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an
> 625mako さん こちらこそありがとうございます*^^*! 私はレシピの説明やコメントに、あれもこれも詰め込みすぎる傾向があって文章が長くなりすぎることも多く、読みにくいかもしれないといつも考えてしまうので、そんな風に言っていただけるほど素敵ではないのですがすごく嬉しいです♪ ベーキングパウダーは補助の役割を果たしてくれるので、使う場合はその理由を記し、使わないとどう仕上がるか、どのように生地を作ると良いのかなど好みでどちらでも作れるようにすることがあるのですが、使わないからこそ美味しいお菓子も多いですよね☆ そういえば以前、食感がふわふわであればあるほど好まれるのは、日本ならではだと聞いたことがあります。 でもどっしりめのケーキも美味しいではないですか~私も好きです(〃∀〃) またお話できるのを楽しみにしていますー♪
5年以上

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