料理好きな人と繋がりたい どて煮のフォトまとめ
gonta*
名古屋風✨味噌どて煮
おはようございます🌞
ちょっと期間が空いてしまいました💦
昨日は壮大な移動劇で、ほぼずーっと移動でした。
うふふ、と言っても、実家と東京の自宅を往復だけでしたが😅
12時間でやりたい事を一気に終え、新幹線🚄で実家にトンボ帰りしてきましたよ!
ボサボサだった髪もさっぱり、お取り寄せだった品も取りに行き、足りないものも補充!
コレで実家ごもりできそうです♪(笑)
🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶
さてpicは、2月の上旬、実家に帰る前に作った『どて煮』です。
東京の居酒屋さんに行って知ったのですが、『とて煮』というと、牛すじや大根などが入った醤油ベースのごった煮なんですね🧐
むむ、私の知っている『どて煮』は、モツと大根とこんにゃくしか入っておらず、たまに、トッピングで卵があったりしますが、ドロっとした味噌味なんですよね🧐🧐🧐
東海地方って、やっぱり独自の食文化🤨
そして味は、やっぱり赤味噌なんだなぁ😅
そんな味噌どて煮…。。
以前より、EATPICKEには、レシピを公開していましたが、cookpadにも掲載しました。
recipeはこちら💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風どて煮
EATPICKEレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
cookpadレシピ(@cookpad_news)
👉https://cookpad.com/recipe/7454195
【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
水…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、水650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
よかったらお試しくださいね😅
🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶🥢🍶
当分は実家に引きこもって、父の様子を見るため、東京の自宅に帰って、色々梱包してきました😅
宅急便って、本当に便利‼️
半年前に引越しした時も、宅急便のお世話になり、全部で20パッキン強ほど送りました。
今回は、全部で3パッキン!実家に逆戻りです。
自分で運べないものも、次の日には着くって凄い世の中になったもんですね!
うふふ、今後の宿題は、実家からかなぁ😅
撮影機材と菓子道具の一部が届きます🥰
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gonta*
サントリー『翠』と、おうち居酒屋🏮
こんにちは🌞
朝から、パンを焼いていたgonta*です♪
普段は、基本、4割しか精米していない、玄米に近いお米を食べている我が家。
結構噛まないと、お米の甘みが出てこない😅
だから、たまに、お米以外も食べたくなるんですよね💦
気が向いたタイミングしか、パンは作っていないけど…🤣🤣🤣
甘みがあって、美味しかったです😋
🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮
さてpicは、おうちごはん様(@ouchigohan.jp)、サントリー様(@suntory_jp)から頂いた、『翠』に合わせて、#翠にある食卓 ということで、居酒屋メニューを作りました。
お品書き
◉味噌どて煮
◉金平ごぼう
◉ピーマン🫑の煮浸し
ちょっと味濃いめ🤏
味噌どて煮は、探して見つけた愛知県のメーカーの赤味噌使用‼️
うふふ、コレ見た目が🆖ですが、美味しいんです✨
『翠』を頂いた時、「やっぱりどて煮は外せない」と思い、メニューに入れました♪
スッキリ味の『翠』に、よく合います🤩🤩🤩
でも、食べ過ぎ、飲み過ぎ注意ですがね😅
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮🏮
わーい🙌週末だ😁
特に用事があるわけではないけど、ウキウキしちゃうのは、私だけかな💦
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gonta*
『BecauseWine』de オンライン飲み会🥂
こんにちは🌞
かなりご無沙汰しております。
今月末に引越しのgonta*です😆
昨日、やっと断捨離という名の片付けが終了し、フリマアプリでの売却がほぼ終わりました。
服や帽子、不要になった食器などを中心に、ざっと400点ほど出品し、ガラス類を中心に30点ほど残っただけで、ほぼ全て売却。
うふふ、なかなかの成績で、売り払った為、部屋も心もスッキリしました🤣🤣🤣
次は引越し本番‼️
あとは、20数パッキンを宅急便で送って、私の引越し完了です😁
うふふ、やっとInstagramやブログに復帰できます🥹🥹🥹
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
さてpicは、先週金曜日の夜に行われた、オンライン飲み会の前に作った、おつまみ達!
おかんちゃん(@8cooking)にお声かけ頂き、@eatpick アンバサダーのメンバーが大集合‼️
さくらあんにんさん(@sakura.annin )さん、サワさん(@osawa0212)の計らいで、参加メンバー全員に、1人1本の @because.wine をご用意頂きました。
私は、断捨離真っ最中で、人寂しい時期に突入してただけに、とっても楽しい会になりました。
ご提供頂いた、@because.wine のスパークリングは、これまた飲みやすく、グビグビ…っと1本開けちゃいました。
名古屋人(本当は郊外在住🤣)としては、味噌どて煮とのペアリングをしてみましたが、濃い味付けにも、キリッとして、後味も良く、なかなかでしたよ!
お値段もお手頃⁉️とお伺いしたのと、種類によってはコンビニ🏪に置いているというから、今後、ぜひまた色々飲みたいと思いました!
参加メンバーは
@8cooking さん
@sakura.annin さん
@osawa0212 さん
@lapi_mana さん
@erika_gohan さん
@cookingsalon_maman.dream さん
素敵なひとときをありがとうございました😭😭😭
次は、都内某所で、オフ会開きましょうね!
最後に私の秘蔵っ子の、味噌どて煮ちゃんのrecipeをおさらい‼️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風どて煮♬
EATPICKレシピ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
だし汁…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、だし汁650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
自慢の味だよ!
ぜひお試しくださいね♪
🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃.
🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂🥂
今日から、引越しの荷物を宅急便で送っています。
ああ、本当に引っ越すんだなぁ…と実感したのが、今日かもしれない🤣
実家の居候生活は、至れり尽くせりの快適過ぎたから、都内で無事に過ごせるでしょうか😱
ううん、心配🫤
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gonta*
どて煮🍶
こんにちは🌞
12月になって、一気に寒くなった気がします。
連日、早朝から、屋根こそ付いているのですが、ほぼ吹きざらしの屋外での作業。
今日は、冷蔵庫や冷凍庫を行ったり来たり。
風が吹いていたら、手がかじかんでいたことでしょうね!
今こうやって、家でぬくぬくしている時が、一番幸せかもしれない‼️
ほんと、極楽じゃ極楽じゃ🤩🤩🤩
さてpicは、かなり前に作ったどて煮ちゃんです✨
名古屋といえば、赤味噌文化圏‼️
赤味噌たっぷり使って作っています♪
うふふ、牛すじで作るどて煮が、全国的にスタンダードですが、名古屋はコレ(ホルモン)なんですよ!
赤提灯🏮があるような居酒屋さんには、絶対置いている、定番メニューです✨
ではrecipe行くよ💁♀️💁💁♂️
□🆁🅴🅲🅸🅿🅴□
◉名古屋風どて煮♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
【材料】4〜5人分
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
だし汁…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、だし汁650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
寒い日には❄️熱燗🍶にコレ‼️
よかったらお試しくださいね😅
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
いつもは、開店直後に行く、スーパーへの買い物🚗
ビックリするほど、空いているんです✨
だから買い物も捗るし、早くスムーズに終わる!
でも、久々に午後イチで行ったら、混雑が半端ない‼️
それも休日。
レジ待ちで、かなり待ちました。
やっぱり、朝イチの空いたスーパーは最高だな🤩🤩🤩
今日は、何気ない日常の良さを、実感する日でした😆😁😄
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gonta*
名古屋風どて煮の和御膳プレート🇯🇵
こんにちは🌞
最近寒い日が続いていたので、今日の気候はビックリ‼️
ポカポカです。
春が近づいているのを、感じます✨
でも、またちょっと寒くなる予報が出ているので、油断できないですけどね😅
さてpicは、どて煮♬をメインとした和御膳‼️
珍しく、和食です。
大量に作ったどて煮‼︎
昨日のおつまみに載っていたどて煮は、この日の残りものです😅
そして懲りずに、recipeです💁♀️💁💁♂️
◉名古屋風どて煮♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2180
【材料】
ホルモンのボイル…250g(さらに下茹で10分する)
大根…1/2本(銀杏切り)
こんにゃく…1枚(5mm幅の一口大)
ゆで卵…4〜5個
水…650cc
●赤味噌…250g
●砂糖…180g
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●おろしにんにく🧄…小さじ1
●七味唐辛子🌶…小さじ1/3
【作り方】
①ホルモンを10分下茹でする。大根を銀杏切り、こんにゃくを5mm幅の一口大に切る。
②●を鍋に入れすり合わせて、火をつけ、水650ccを少しづつ入れ、●を馴染ませる。
③下茹でしたホルモンを入れて30分煮る。
④その後大根とこんにゃくとゆで卵を入れて45分煮る。
※弱火で煮るのですが、煮詰まったら水を足して下さいネ!
⑤食べる際にはネギと七味唐辛子🌶を添えてね♬
うふふ、手間がかかるけど、美味しいよ!
よかったらお試しくださいね😅
他には、
◉コーン入り🌽人参しりしり🥕
◉タコ🐙の酢の物
タコがちょっと安く売っていてね!
旬のものをちょっとでも取り入れたいので、いつもの酢の物に、タコ🐙入れました。
ううん、和御膳だと、野菜嫌いの家族もぱくぱく食べてくれるみたいです😍💕
でもね、私、和食のレパートリー少なくってね💧
ワンパターンなんです😰
もっともっと、レパートリー増やさないとね!
さーて、今日は時間が許す限り、色々postします😅
連投が続きますが、お許しください🙇♀️🙇🙇♂️
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ゆいか*さくママ
おはようございます☀
今日もこってこてチッカチカ弁当で失礼します🌸( ³ω³ )
中もうるさければ背景もうるさいっていう救いようのない写真センスで本当にすみません( ºωº )w
写真見ただけで目冴えそうw朝にちょうどええわww
今日のメインは意外と唐揚げです🐓
どこにおんねーんっていうね!
*---------------------*
唐揚げ
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ゆでたまご
しいたけの柚子胡椒煮
かぼちゃの茶巾
赤ウインナー
彩り野菜の豚バラロール
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ゆいか*さくママ
おはようございます☀
自分らしからぬかっちり蓋が閉まる弁当を作ってしまったよ( ºωº )
足りる気がしなくてお昼がワクワクしないww
今日はおいなりさん弁当です🍱
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ゆいか*さくママ
おはようございます☀
先日、今年一年の運を使い切ってまさかの2月のお弁当箱プレゼントキャンペーンに選んでいただき、土曜に
@karinhonpo2951 様よりプレゼントの曲げわっぱが届きました😭💕 4種類の絵柄から選べて、どれも可愛くて本気で決められず旦那に
「さくらさくさく、のアカウントやねんしお花柄にしたら?」
と言われて決定!w
(最近いつも旦那に決めてもらっているような…)
届いて旦那と匂い嗅いだ嗅いだw
朝から変態チックでごめんなさいwでも新しい曲げわっぱってなんでこんな良い匂いなんだろう(*´ω`*) 絵柄が可愛くて蓋閉めるのもったいないので、
蓋開けても絵柄みたいに詰めてみました🌸🌸🌸
改めてかりんほんぽ様❣️素敵なプレゼントをありがとうございます💕
大事に大事に使わせていただきます😊💕 *---------------------*
鮭そぼろ丼
おはなたまご
さつまいもの甘煮
だるまラディッシュ (ダルデイッシュ)
高野豆腐の含め煮
菜の花の辛子和え
つくね
きんぴらごぼう
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cocosweet_kitchen
୨୧HAƤƤY ƁƖRƬHƊAY໒꒱·゚
2日遅れてしまいましたが、息子のバースデーパーティーをしました✨
・
誕生日には、食べたいものを全て作るのが、私からのバースデープレゼント✨🎁✨
息子は毎年変わらない(笑)
今年も裏切らないリクエスト‼️
・
🍴𝐌𝐄𝐍𝐔🍴
ꕥ人参と新玉ねぎの冷製ポタージュ
ꕥ牛肉のタリアータ
ꕥカルボナーラ
ꕥいろいろ野菜のサラダ
ꕥガーリックフランス
・
お姉に、「はぁ~❓ステーキにカルボナーラって、合わなくない❓」と言われてましたが、「この組み合わせがいい❗」と譲らず、男子が大好きなこってりメニューになりました(笑)
喜んでくれて、何より❗
中筋ニムニム
簡単なアスパラ海老とちくわの塩炒め。
シャキシャキアスパラとプリプリ海老+ちくわをあっさり塩味です。👩🏻🍳
材料:
☆アスパラ
☆海老🦐
☆ちくわ
☆酒
☆塩
☆片栗粉
☆ブラックペッパー
☆胡麻油
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
アルゼンチンなどで親しまれる「アサード」をモチーフに作りました。
スペイン語で「焼かれたもの」を意味し、家族や友人、親戚を招いて食べられる、人々の交流を深める為の特別な料理です。
peko
*
今日のご飯記録🍚
*
🍀カンパーニュ
*
🍀チーズオンハンバーグ~キノコクリームソース~
*
🍀カラフルピクルス
*
🍀ラタトゥイユ
*
🍀もりもりサラダ
*
🍀ミネストローネスープ
*
今日は洋食~🙌♥️
ご馳走さまでした😋♪
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
同じ種類の食材だって人間だって
育てられた環境や
食べる相手の環境によって
味や風味の感じ方は変わる
あそこの土地の食材は不味いとか
あそこの土地の食材は美味いとか
私は誰かの評価で善し悪しなんて決めたくない
夏菜恵
真夜中にこんばんは😃🌃
煮しめを天婦羅にリメイク👩🍳
味が凍み込んでいるので、天つゆ要らずで美味しいです。
家族にも売れ行き良かったですよ!
あと、初めて作った「すじこん」
これも美味しかった😋🍴💕←自画自賛🙌
獺祭が置いてありますが、結局、「のどごし〈生〉」飲みました🤣
❇️煮しめの天婦羅
(鶏むね肉・里芋・椎茸・花型れんこん)
❇️すじこん
❇️アレッタとコーンのバターガーリックソテー
❇️かまぼこ
❇️もみじスティックのピクルス
❇️伊達巻
❇️結びこんにゃくの煮物
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね!フォローありがとうございます🤗💕
今日から又、日常が始まりました!
9日間、夜更かし&寝坊で、とても早起きしてお弁当など作れないと思って、昨日何品か作っておいたので、楽々お弁当作りが出来ました!
pic2→愛息弁当🍱
pic3→愛妻弁当🍱
2人のお弁当の合体が、私の朝食プレートです🍙
🐭柔らか煮豚
🐭茄子の揚げ浸し
🐭パセリ入りスクランブルエッグ
🐭寒締めほうれん草とコーンのバターソテー
🐭八つ子の田楽風
🐭もみじスティックのピクルス
🐭3色玉こんにゃくの煮物
🐭レタス
🐭トマト
🐭ひじきとじゃこの混ぜおにぎり
🐭焼き鮭と大葉と三つ葉と白炒り胡麻の酢飯おにぎり
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
1889年6月11日、ウンベルト1世とその王妃マルゲリータがナポリを訪れた際、当時最高のピッツァ職人と目されたラファエレ・エスポジトにピッツァを作らせた。
緑、白、赤をイタリアの国旗に見立てたもので、王妃が大変に気に入ったとされる。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
パリッとふわっと揚げ中華まん
外はパリッと中はフワッとしっとり。
様々な食感が中華まんをより美味しく魅力的ものにしてくれます。
Instagram、Twitter、YouTube、クックパッドもやってます!
「なんでも工房」と検索してみて下さい。
色々なレシピや動画もご覧になれます。
クックパッド×なんでも工房「・A・」
レシピID: 4998074
夏菜恵
こんにちは👋😃
いつも、いいね、コメント、フォローありがとうございます🙇♀️
【お弁当おかずの残りでMy Breakfast】
🌼大根・人参・黄パプリカの生姜藻塩きんぴら
🌼里芋の田楽味噌和え
(田楽味噌は知人からのいただき物)
🌼秘伝ハッピー豆の浸し豆
(久原商店(くばら)のあごだし醤油 使用)
🌼雷こんにゃく
🌼トマトの軽いサラダ
🌼寒締めほうれん草の胡麻和え
🌼茹で卵
🌼まん丸パセリ入りマッシュポテト
🌼上海風焼きそばの具
🌼14穀米
愛妻弁当&愛息弁当&昨晩の上海風焼きそばの残りで自分の朝食を作りました。
昨日は娘のお誕生日なのに、上海風焼きそばオンリーって🤣
(先日家族で外食でお祝いしました)
昨日はいつメン2人のお誕生会🎉
昨晩は早くに就寝😪💤💤
2人からお礼のLINEが来てました。
ちょっとしたプレゼントと少しの浸し豆をお裾分け。
個室でバースデープレート、記念撮影も喜んでくれました。
それぞれ予定があり、来月になる予定だったけど昨日久し振りに会えて良かったです😌
心から笑えて気持ちが解れます。(私をイジる)
ランチ→バレンタインイベント回り→お茶。
とても楽しい8時間を過ごせました。
送迎にも感謝します😌
◯◯◯の◯長様にも感謝いたします😌
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
献血を始めて30回目になりました。
血を抜くと身体が新しい血を作ろうと活発に臓器が働くので健康にもいいそうです。
「献血した血を早速、今晩のオペで使わせていただきます。」と言われたときは、自分の活動がお役に立ててることが嬉しかったです。
皆さんも献血しませんか?
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
鹿児島の「あくまき」を頂きました。
灰汁(あく)に漬け込んだもち米を竹の皮で包み込み、さらに灰汁で3~4時間炊きこんだものです。
きな粉や黒みつかけて食べるんだけどわらび餅に近い感じの食べ物です。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
ブロッコリーの冷製スープを作りました。
月桂樹の葉やバジルを使うことで、味にコクや深みをだしながら、飲んだあとの爽やかな清涼感を感じるスープに仕上げました。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
どんなものを食べているか言ってみたまえ。
君がどんな人間であるかを言いあててみせよう。
Dis-moi ce que tu manges, je te dirai ce que tu es.
『美味礼賛(1848年)』
法律家・食通として知られ美食学・食道楽を極めたブリア=サヴァランの言葉
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
100日後に死ぬワニは今日友達と焼肉屋さんに行って食べました。
手前がワニ肉、左上がカンガルー、右上がダチョウです。
ワニ君は私たち人間が生きるため、自分の命と引き換えに「命」とは何かを教えてくれました。
ごちそうさまでした。
100日後に死ぬワニがまさか私に食べられたなんて誰も知らないだろうな‥
食べることそれが人間の生きる為の定め
客には焼かせないこだわりのある店主が肉を丁寧に焼いてくれました。
ワニ君の命は無駄にはしない🐊