Information本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

菜の花レシピ/ワンプレートごはん/おにぎり/おうちごはん/おうちカフェごはん/朝ごはん 2021.3.10 水曜日 今日の朝ご…

いいね数:40コメント数:14
更新日時:2021年03月10日

2021.3.10 水曜日
今日の朝ごはん

◆菜の花と鮭のバター醤油おにぎり🍙
◆筑前煮
◆さつま芋の甘辛煮
◆出し巻きたまご
◆紅大根の甘酢漬け
◆茎わかめの佃煮

サッと茹でた菜の花を
ギューっとしぼって
ザクザクカット。

ボウルにごはん、カットした菜の花、
鮭フレークを混ぜて
ラップで丸め

バターで表面をこんがり焼き
最後に醤油を回し入れます(少し😉)

めっちゃ美味しかった😋

鮭フレーク🐟
災害の際の備えとして置いてた
瓶詰めのやつ
賞味期限がちょっと切れてたので
慌てて消費しました😅
また見直さないと。

ところで奥さん👋🏻
いかなご炊いた?

昨日近の魚屋さんで
キロ2800円でした😰

2月末ごになると
街じゅうから匂ってきた
あの甘辛い香り
今年はまだ嗅いでません…

ウチ今年「も」炊きません。たぶん。
茎わかめの佃煮食べときます。

このフォトを投稿したユーザー

レトロな雰囲気が大好き。多肉ちゃん、100均グッズを使った簡単diy、簡単ハンドメイド、日々の料理など色んな事に興味があります(♡ˊ艸ˋ♡) 最近ウクレレにハマり中🎸 保護猫ニャンコ→ツバキ😺 暮らしがちょっと楽しくなるようなアイデアをたま〜に書いたりもしてます。 仕事してますのでコメントのお返事が遅くなる時があります( *_σI_) インスタは主に日々の晩御飯記録がメインになります。良かったら遊びに来て下さいね。

このフォトへのコメント

ケロママさんのプロフィール画像
ケロママ
菜の花の焼きおむすび🍙 美味しそう‼(^q^) フライパンで焼いたらいいんやね🎵 真似させてね✨✨✨✨ 去年、キビナゴ不漁って言われてたよね 今年も不漁なのかなぁ 春の風物詩、なくなると淋しいよね😔
3年
snowさんのプロフィール画像
snow
菜の花おにぎり🍙めっちゃ美味しそう〜😋❣️ バター醤油たまりませんっ😆💕 素敵な「和朝食」ね〜👏✨ キビナゴは、多分食べたことないよ🤣
3年
ビビマリさんのプロフィール画像
ビビマリ
季節感たっぷりの食卓だね~ テーブルのお花も ミモザから菜の花に… 目もお口も美味しいねぇ💕
3年
ワナワナさんのプロフィール画像
ワナワナ
菜の花がおにぎり🍙にも咲いてるね💛😄💛 お皿の盛り付けでおっきなお花になってるね❣️ 私もきびなご食べたことない😅
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> ケロママ さん このおにぎり、家族にも好評だったよ😋ぜひ作ってみてね〜😁🎶 あ、キビナゴ→イカナゴね☺️ あれ?同じなのかな?😅 うーん😢ここ数年不漁続きよー😩 来年に期待しょう😂
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> snow さん バター醤油ってホント美味しいねぇ😍サイコー😆💗 こちら瀬戸内ではイカナゴは春を呼ぶ魚って言われててね、甘辛く炊いたのを遠い親戚や知人に送る人も多いよ☺️
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> ビビマリ さん 菜の花のほろ苦さが美味しくって何度も食卓に登場してるよー😄🎶 花は飾れるし、大好きな野菜❤️
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> ワナワナ さん 菜の花🌼ちょんと乗せたら可愛くなったよー🥰 おーーー!ほんと!大きな花になってた😆 みなさんイカナゴは食べないのかなー😳くぎ煮にするとめっちゃ美味しいけど…今年も口に入りそうにないよー😢
3年
ワナワナさんのプロフィール画像
ワナワナ
> nekotubaki さん 佃煮にするの? 不漁なのかなぁ…たのしみにしている時期ものが食べれないのは淋しいね😢
3年
ケロママさんのプロフィール画像
ケロママ
>nekotubaki さん あちゃー(>_<) またボケてしまった~ イカナゴとキビナゴは違うよね 明日、菜の花買いに行くよー‼
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> ワナワナ さん 今日お安くゲットできたので炊きました〜😆🎶🎶🎶
3年
nekotubakiさんのプロフィール画像
nekotubaki
> ケロママ さん 違うのかどうかも知らない私🤣 菜の花🌼可愛いの見つかりますように🎶🎶🎶🌼🎶🌼🎶
3年
ワナワナさんのプロフィール画像
ワナワナ
> nekotubaki さん ホント⁉︎売ってたんだぁ😃 やったね🎶
3年
ケロママさんのプロフィール画像
ケロママ
>nekotubaki さん 菜の花、無かったー😭 山口県の特産野菜ハナッコリーで代用したよ 菜の花とブロッコリーのあいのこお野菜、ハナッコリー すごく美味しかった😋🍴💕 ありがとう✨✨✨
3年

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

nekotubakiさんの人気フォト

2021.3.18 木曜日 今日の朝ごパン ◆マリトッツォ風サラダパン ◆いちごとカカオニブのヨーグルト 今大流行中の マリトッツォ なんちゃらというパンに 生クリームをたっぷり入れて フルーツを入れたり 入れなかったりして食べる イタリア🇮🇹?のおやつ。 らしい。 (とても適当)笑 ご存知のとおり私はパンは焼けませんので パン屋さんでまんまるの形のを買って 斜めカット そしてそこにこれでもかーとポテサラをぶっこみ ミニトマト🍅ときゅうり🥒で マリトッツォ風 サラダパン ポテサラの具は新玉ねぎのみ笑 ベビーチーズのスモーク味をチーンして とろとろにしたのと にんにくひとかけもチーンして みじん切りにしたのを入れたら コクが出て美味しいんです。 ホンモノみたいな可愛さはないけど 美味しかった〜(♡ˊ艸ˋ♡)

いいね数:49コメント数:133年

2021.3.14 日曜日 今日のおやつ 本日ホワイトデーという事で 娘作 🍓⌘🍓⌘🍓⌘🍓⌘🍓 ストロベリーチーズケーキ これ!甘酸っぱくて めっちゃ美味しかった🤤 また作ってもらおう。 うちのショボショボミモザ ドライになったよ 🌼⌘🌼⌘🌼⌘🌼⌘🌼 お皿 ビオラの小さな台 金のフォーク 白鳥🦢 すべてナチュラルキッチン 久しぶりにナチュラルキッチンに行くと あかんね😂 こんな可愛いのん つい買ってしまうやん🙈 お皿→300円 他→100円 そー言えば バレンタインデー 初めてチョコ🍫あげたの 高3の時やったなー。 くらもちふさこさんの 「おしゃべり階段」 中山手 線くん似の 無口なM山君。 もしかして もう孫ちゃんいたりして? 見たいような👀 見たくないような🙄

いいね数:37コメント数:93年

2021.3.12 金曜日 今日の朝ごはん イカナゴの釘煮定食 【レシピあり】 ◆イカナゴの釘煮 ◆厚揚げとししとう焼き ◆白あえ ◆ゆで卵 ◆豆腐とわかめの味噌汁 昨日仕事へ向かう途中の魚屋さんで (  Д ) ⊙ ⊙ からの Σ(  Д )ﻌﻌﻌﻌ⊙ ⊙ 2度見したけど ほんまにキロ1300円やった! イカナゴは鮮度が命🥺 ゲットしたらすぐさま炊くのが いいんやけど… お取り置きして頂き 帰宅後晩御飯の用意はそっちのけで🤭 2キロ炊きました。 3年ぶりやろか。 出始めは1キロ5000円近くしてました。 すっかり高級魚ですね😭 ちびちび(せこく)長く楽しむために しっかりかっちり その名のとおり釘のように 炊き上げました。 neko家のレシピ🐟 *イカナゴ 1キロ *醤油 180cc *砂糖 270g *みりん 50cc *生姜 70g *実山椒 少々 家庭によって味付けは違いますよね〜。 炊き上げる固さも好み。 なんせギリギリまで強火 ある程度固くなるまで ぜーーーったいに箸🥢を入れない。 そうすると失敗しにくいです。 何分炊いたら弱火とか 決まってません。 その時の気温や魚の大きさによって 変わるので。 見た感じで鍋を返したり 弱火にしたりね☺️ なのでイカナゴ炊く時は 台所から離れられません😂 来年こそは豊漁でありますように🙏

いいね数:36コメント数:93年

2021.3.8 月曜日 今日の朝ごパン ◆ミモザサラダ ◆THE BAKEのフレンチトースト ◆ポトフ(昨日の残り) バタバタして投稿遅くなりましたが 今日の朝ごはんです。 国際女性デー 意味もよくわからんのに 流行りに乗ってやるやつ😂 サラダは サニレタ サラダパクチー 紅大根 ブロッコリー あとは プランター菜園の ベビーリーフ→美人リーフとかいうネーミングに惹かれて買った😇 ドレッシングは 淡路の新玉ねぎで作りました。 玉ねぎ グレープシードオイル 酢 砂糖 醤油 にんにく 塩胡椒 ミキサーでガーーー! 我が家のひょろひょろミモザ🌼 2年目でやっとこさチョロっと花が咲きました。 開花すると モフモフで可愛いです。

いいね数:39コメント数:93年

2021.3.3 雛祭り🌸 今日の晩御飯 ◆お花🌸🌼手毬寿司 ◆あさりと春キャベツの酒蒸し ◆チャーシュー ◆お裾分けで頂いたキタアカリでじゃがバター ◆ホタルイカ🦑とほうれん草の酢味噌 ◆えのきのかきたま汁 instagram @tastemade_japan さんの手毬寿司を 参考に作ってみました。 寿司飯の中にはサーモンが入っています。 イクラとか乗せるともっと 豪華になるかもですね。 作るのめっちゃ時間かかったけど 食べるの一瞬でしたわ😂 そして あさりとキャベツの酒蒸しも インスタのお友達に教えてもらった方法で。 キャベツをオリーブオイルとにんにくで じっくりと焼いてから酒蒸しにしました。 キャベツが甘ーい😆

いいね数:40コメント数:153年

2021.2.27 土曜日 今日の晩御飯 ◆カルボナーラ ◆おからサラダ ◆菜の花のバター醤油炒め ◆キウイ🥝 久しぶりのカルボナーラ ちょっと固くなってもーた🥲 今日のおからサラダは ベビーチーズのサラミ味 (スーパーで4個で100円くらいのやつ)を 1個につき 600wのレンジで20秒チーン。 溶けたやつを2個分混ぜ込んでます。 あと、にんにく🧄ひとかけも 皮を剥いてラップでくるみ600wレンジで チーンしたのを みじん切りして入れています。 風味とコクがうーんとアップ⤴️ ベビーチーズ、スモーク味も美味しいよ。 最近ポテサラもコレやってます。 最後の写真は暑い夏にも 寒い冬にも負けなかった ダイソー産ルエラと白牡丹。 ルエラは3倍ほどの大きさになり フチが真っ赤で綺麗になりました🥰

いいね数:27コメント数:83年