Information本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

今年は無造作な盛り付け/恒例のタルト/相談する仲/お菓子作りの師匠/LIG DEAN&DELUCAアン... 【覚書】ブルーベリータルト🫐 ⁡ ちょっ…

いいね数:9コメント数:0
更新日時:2024年08月11日

【覚書】ブルーベリータルト🫐

ちょっと前ですが、ばろんちゃん✨(@baron0801)より、たくさんのお野菜•名産品と共に、たくさんのブルーベリー🫐を送っていただきました。

実は、毎年、この時期になると、ばろんちゃん✨(@baron0801)から送ってもらっており、とても楽しみにしています。
今年も頂いた、たくさんブルーベリー🫐を使って、タルトを作りました。
ビックリする程、ブルーベリーがたくさんだったので、15cmタルトを2台、ミニタルトを6個出来上がりました。

写真は、15cmタルトの様子。
(ミニタルトも撮影しましたが、構図が納得がいかないので、非公開🥲)
15cmタルトリングで、タルトを2台作り、その余った生地とダマンドで、さらにミニタルト6個作成。
ブルーベリーの量を気にせず、贅沢にかつ無造作に盛り付け😁
なかなか、可愛い感じになったでしょ🤩

1台は、新婚のお友達にプレゼント🎁
残りは、ほぼ全て私の胃袋に🤣
主人にたくさん食べてもらおうと、思っていましたが、作ったタイミングが悪く、出張続きで、家におらず🏠
たった1人で、あっという間に無くなりました😁

お菓子作りで、こんな量のブルーベリーを🫐贅沢に使えるのは、本当にありがたい😍
フルーツって、結構、いいお値段するから、なかなか、思い切った量使えずに終わる事が多いので、嬉し過ぎるプレゼントでした🎁

ばろんちゃん✨(@baron0801)
器だけでなく、こちらもありがとうございました🙇‍♀️

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄)
👉https://www.x.com/gonta393939

このフォトを投稿したユーザー

NadiaArtist LIG DEAN & DELUCAアンバサダー 包丁🔪捌きが苦手だった⁉️不良主婦から脱出し、料理好きに大変身🤣🤣🤣 10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし✨ ちょっとだけ🤏中国🇨🇳(広東省)と香港🇭🇰に住んだ経験あり😅 美味しい物を食べて、再現するのが好きで、色々食べ歩き! 料理作りよりも、さらに料理撮影の方がもっと好き🤣🤣🤣 毎日、一眼レフを片手に悪戦苦闘中📸 気軽に「gonちゃん」と呼んでくださいね🙏

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

gonta*さんの人気フォト

我が家にお迎えした✨撮影小道具📸 ⁡ 先週、モノが少なく整理された実家に滞在し、もっとシンプルに生活しないとなぁ…と刺激を受けた、私。 母の断捨離、1日1捨て…とルール決めをしてカウントし、ゲーム感覚で楽しんでいる😅 捨てる事を楽しむ境地、私には程遠い…🙄 ⁡ お料理する事が好きになり、他人の為…⁈というより、自分が再度作れるように、レシピに残すようになり、今に至っている😂 最近は、こんなモノ作りたい…と案が出ると、絵にするようになった。 雑だけど、材料や組み合わせ、味の方向性とともに、絵にすると、スーッとアウトプットしやすい気がする。 ⁡ 料理案を絵にしながら、こんな感じで、写真撮りたいなぁ…とまで、思いが膨らみ、常に撮影小道具を探しているかも⁈🤣 ⁡ 昨日、かねてから仲良くしてもらっているマキちゃん✨(@mackey_norimaki)と、撮影小道具を探しに、大宮まで遠征しました。 夏に、お菓子作りが好きなお友達へのプレゼント🎁を探しに訪れたボヌールハンナさん✨(@bonheurhanna) ヨーロッパアンティーク雑貨が所狭しと並び、あれもこれも欲しくなってしまったのを思い出し、撮影雑貨を探していたマキちゃん✨(@mackey_norimaki)にオススメし、実際に2人で行ってきました。 ⁡ 「こう言う小道具探していたんだよね…」と思わず声に出てしまうほど、興奮してしまう店内。 可愛いモノ、シックなモノ、エレガントなモノ…、多種多様のヨーロッパアンティーク雑貨。 ボヌールハンナさん✨(@bonheurhanna)が持つ、統一された世界観は、ハマる方がきっと多いと思います。 そもそも、アフタヌーンティーを楽しまれる方が1番ハマると思われますが、取り扱っている小物、1つ1つが、個性的で、絵になるので、100%系統が合致しなくても、魅力的に感じる品揃えです。 ⁡ 今回、我が家には、小道具として、シルバーカトラリー類、どうやって使うの⁈と言われそうな個性的な小物をお迎えしました。 ⁡ 【戦利品】 pic① きのこのオブジェ🍄(本当は、オーナメント) pic② 薔薇の柄のケーキサーバー pic③④アンティーク本調小物入れ pic⑤カトラリーに柄が入った、デザートナイフ•フォーク•スプーン pic⑥ 同じく、カトラリーに何が入った、コーヒースプーン2個 ⁡ 特に今回は、ケーキサーバーをお迎えしたい…と思い、お店に向かいましたが、思わぬ戦利品があり、大興奮でした。 ⁡ 立地は、大宮駅から🚉、徒歩12分くらい。 決して便利な場所にはありません! でも、私は行く価値が、十分にあると思っています。 ⁡ 今回、私の世界観に合う個性的な雑貨だけお迎えしているので、お店の雰囲気がわかりにくいですが、品揃えはヨーロッパアンティーク雑貨なので、エレガントで見栄えのする小物が充実しています。 もし探している方がいらしたら、是非足を運んでみてください。 ⁡ お喋りしやすい、優しいオーナーサマにも絶対ハマるはず🤣 品揃えもですが、オーナーサマの人柄で、訪れてしまう…お店です! オススメですよ👍 ⁡ 【Information】 Bonheur Hanna(ボヌールハンナ) 所在地 埼玉県さいたま市大宮区東町2丁目256−1 華ビル(大宮駅から徒歩12分くらい🚶‍♀️) 営業時間 11:00-16:00 定休日 火曜日•水曜日 お店のHP https://bonheurhanna.com ⁡ ⁡

いいね数:4コメント数:01日

【覚書】秋満載✨きのこ🍄と銀杏の中華あんかけ ⁡ こんにちは🌞 実家の用事を5日間ほどで終え、戻ってきておりますが、小さな課題📚をこなす事に追われ、バタバタしておりました。 でも、宿題は終わっているんです🙄 あれ⁈おかしいよね? 自ら宿題📚増やしているわたし⁈ 余裕が出ると、なぜかこうなる😂 ⁡ 🍄🍂🍽️🥢🍄🍂🍽️🥢🍄🍂🍽️🥢🍄 ⁡ さてpicは、1つ前にpostしたモノのrecipe化し、おまけに撮っておいたpic。 美味しかったので、覚書投稿させてください。 ⁡ recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ ◉秋満載✨きのこ🍄と銀杏の中華あんかけ ⁡ cookpadレシピ(@cookpad_news) 👉https://cookpad.com/jp/recipes/24150200 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/491261 ⁡ Rakutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018904/ ⁡ 【材料】2人分 しめじ…1パック エリンギ…1パック 銀杏…10粒 ●醤油…大さじ2 ●酢…大さじ1 ●砂糖…大さじ1 ●鶏ガラスープの素…小さじ1/2 ●水…1カップ(200ml) ◉片栗粉…大さじ1/2 ◉片栗粉用の水…大さじ1/2 ⁡ 【作り方】 ①◉をボウルに入れ、片栗粉を溶いておく。 ②銀杏を封筒に入れ、2、3回折り曲げ、レンジ600W40〜50秒加熱し、皮を剥いておく。 ③しめじの石づきを取り、割いておく。 ④エリンギを、縦1/4に切っておく。 ⑤鍋に●を入れ、煮立たせる。 ⑥⑤に切っておいた、しめじとエリンギと銀杏を入れ、少し煮る。 ⑦⑥に①をまわし入れ、とろみをつける。 ⁡ 【注意事項⚠️】 ✔︎封筒は小さ過ぎるモノではなく、少しゆとりのあるサイズがオススメです。 ✔︎銀杏をレンジ調理する際、途中、破裂音がします。 ✔︎きのこ類と銀杏を入れて煮込む際、煮込み過ぎないように、ご注意ください。 ⁡ 中華仕立てですが、あっさり味。 ごはんやお酒🍶がすすむ一品です! 是非、お試しください💁‍♀️ ⁡ 🍄🍂🍽️🥢🍄🍂🍽️🥢🍄🍂🍽️🥢🍄 ⁡ 数日間の実家滞在。 当初は、土日のイベントへの送り迎え程度の用事が、母愛用のiPad Airの調子がおかしいので、Apple Store🍏に行ったり、庭に長年居座っているアイビーを根こそぎ取ったり、芝刈り機や蛍光灯など、家の備品メンテナンスをしたり…😅 結構やる事が湧いてきて、終日、動きっぱなしでした。 ⁡ 元々、回遊魚のように、止まることが苦手で、動いている方が性に合うので、苦にはなりませんが、実家は寛ぐ場所ではなく、用事をこなす場所のようです🤣 私がいる間、家の中がざわつき、モノが溢れていたようですが、きっと今は、モノがなく、整えられている事でしょう! 私、どこに行っても、場を濁すようです😂 モノを減らし、整理整頓、もっとしよっと🥲 ⁡ 【器記録】 中鉢 👉京焼•清水焼 #堀岡岳之さんの #鉄雲錦 購入:高台寺 中谷 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

いいね数:8コメント数:01日

菊水と秋満喫🍂おうち中華 ⁡ 菊水酒造様から、賞品として『菊水 しぼりたて 純米生原酒』をご提供いただき、菊水でおうち中華を楽しみました☕️ ⁡ 今回撮影にあたり、特別に作った秋満載中華! 器が和食器ではありますが、紅葉が素敵な清水焼の器と紅葉の箸置きで盛り付け、季節感をさらに演出✨ 銀杏、きのこ🍄を中華あんで煮たこの料理🍳 我ながらいいアイディア😁 美味しくってビックリでした。 レシピ化決定かなぁ⁈ ⁡ 一緒にいただいた『菊水 しぼりたて 純米生原酒』は、その名の通り、一度も火入れをしていない生酒🍶 通常瓶詰めが一般的で、量もなかなか多めだから、飲み切らないことも多々あったりします😅 アルミ缶で密閉され、フレッシュさを閉じ込めているので、美味しさがそのまま残り、大満足! 飲みきりサイズも嬉しいかも! 見かけたら、きっとリピしそうです😁 ご馳走さまでした🙏 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:8コメント数:02日

クロックマダムとコーヒー☕️で極上ブランチ🍽️ ⁡ UCC様から、賞品として『UCC ゴールドスペシャル』をご提供いただき、コーヒーと食事のペアリングを楽しみました☕️ ⁡ 今回撮影にあたり、特別に作ったのは、クロックマダム。 近くあるお気に入りのパン屋さんで食べたクロックムッシュが、最高に美味しくって、再現してみたついでに、目玉焼きを加え👀クロックマダムに! 極上コーヒー☕️に見合う、無敵ペアリングになりましたよ! ⁡ 多分、クロックマダム作ったのは初めてかも⁈ 次の日に、朝ごはんにも出すほど、お気に入りです! 気に入ると、ずっと同じモノを食べ続けることができる私🙄 研究熱が冷めないうちに、レシピ化を狙います! ⁡ 美味しいコーヒー☕️を飲むと、何か落ち着くし、切り替えができるので、特に大切にしている時間⏰ 美味しいコーヒー屋さん巡りもいいけど、お家でゆっくり、こだわって淹れるのもいいですね! ご馳走さまでした🙏 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(かなりサボってます😅) 👉https://www.x.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:10コメント数:02日

【#記録】ELLEgourmetイベント@PIERRE HERME PARIS青山 ⁡ こんばんは🌙 先週の金曜日、仕事帰りから、急遽実家に戻り、母の用事を一気に済ませ、水曜日に戻ってき私😁 母から聞いていたのは、週末に行きたいところがあるので送り迎えをすること! せっかくなので、実家で溜まっている用事を一気に片付けてきたら、座る暇もないほど忙しく、ショートスリーパー…と自負しているけど、さらに少ない睡眠だったかも⁈ 帰りもギリギリまで、用事をしていたら、弟がせっかく用意してくれた、絶品ベーコンを忘れてしまった😂 せっかくのご厚意を水の泡にしてしまい、申し訳ない🙏 弟よ!ごめん🙇‍♀️ 次回絶対持って帰る! きっと、すぐ行く用事ができそうだから🙄 ⁡ 🧁🍽️🥂🍷🎂🧁🍽️🥂🍷🎂 ⁡ 水曜日に戻ってきたのは、このイベントに行くため🍽️ ⁡ 「PIERRE HERME PARIS」が秋におすすめするデセールとワインのペアリングイベント ⁡ いい感じでしょ! イベントに行きたいがために、ELLE gourmet(@ellegourmetjp)を去年から定期購読しているかも⁈ ⁡ ということで、表参道にある、PIERRE HERME PARIS青山(@pierrehermejpofficial)で開かれた、お菓子とのペアリングイベントに参加してきました。 ⁡ 《今回のお菓子》 ①サブレ フロマージュ、フィユテ フロマージュ(チーズ系の焼き菓子2点) ②ミルフィーユ カラメル、ヴァニーユとピーカンナッツのプラリネ、マカロン クレープ シュゼット ③イニシヤシヨン クロエ(ダークチョコレートとフランボワーズのソルベデセール) ④トリュフ アンタンス、フロランタン ⁡ ごめんなさい🙏 メニュー説明をしっかり聞いておらず、想像💭で書いてます。 ⁡ 「こんな組み合わせをするのね!…」と勉強になるマリアージュ🥂 ⁡ 《ワイン》 ❶ 「シャンパーニュ パイパー エドシック / エッセンシエル キュヴェ ブリュット」 (酸味を感じるスッキリしたシャンパン) ❷白ワイン「ポール・ジャングランジェ」 (ライチを感じる甘みがある白ワイン) ❸赤ワイン「ヴィルジニ・ド・ヴァランドロー」 (フルボディーだけど、飲みやすい赤ワイン) ❹デザートワイン「シャトー・クーテ 2009」 (食前酒…として使いそうな甘みが強いワイン) ⁡ お菓子の作り方も、とても興味深い🤔事ばかり! こだわりが詰まっており、細部まで綺麗にデコレーションされ、見た目にも芸術性の高いので、食べた時の満足感が凄かったです! ⁡ お菓子作りを趣味とする私は、もちろん、PIERRE HERMEさんの著書を持っており、マカロンも大好きです。 ただ、このような切り口で、PIERRE HERMEのお菓子が食べられたのは、貴重な経験でした。今後、自分が作りたいお菓子の方向性が、コレを機に少し変わりそうです🤏 ⁡ あんにんちゃん✨(@sakura.annin) いつも誘ってくれて、ありがとう😁 1人だとドキドキ💓しながらの参加だったと思うけど、楽しくおしゃべりしなら、時間が共有でき⏰、楽しかったです。 また、gourmetな情報お願いしまーすℹ️ ⁡ 🧁🍽️🥂🍷🎂🧁🍽️🥂🍷🎂 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

いいね数:5コメント数:02日

gonちゃん家deホムパ《お料理作りたい会》 ⁡ こんばんは🌙 いつかの出来事。 記録として、綴らせてください。 時差投稿!です。 ⁡ 🏠🍽️🥢🍳🐟🍐🏠🍽️🥢🍳🐟🍐🏠 ⁡ かねがね、『ホムパやろうね…』と言いながら、前回の開催から半年以上経っていたので、あんにんちゃんと計画し、いつメンの日程が合いそうな日を決め、我が家でホームパーティをしました。 ⁡ 《メンバー》 あんにんちゃん✨(@sakura.annin) らぴさん✨(@lapi_mama) えみちゃん✨(@emiffy123456) 私(@gonta3939 ) ⁡ 本当は、マキちゃん✨(@mackey_norimaki)もメンバーだったのですが、仕事が入り、参加できず😂 次回は、是非🙌 ⁡ いつもあまりテーブルコーディネートをせず、ある食器をテキトーに使って、ワイワイする感じでしたが、ちょっとアイディアが浮かんでしまい🙄 直前になって、ババっと揃えて…と、慌しい感じでした😂 ⁡ いつものように、各々『宿題📚をこなしたいよね⁈』と想像していた💭ので、私は空いている時間に調理しようと⏰、どて煮と前菜だけ事前用意し、キッチンはみんなに貸し出し! 撮影ボードと、スマホ用三脚で、撮影場所も確保。 ワイワイ楽しく、らぴさん✨(@lapi_mama)持参のおつまみを食べながら、料理しながら、お喋りが止まらない😅 料理女子、あるあるです🤣 ⁡ ①にんべんさん✨(@ninben_1699)のアンバサダーでもあるあんにんちゃん✨(@sakura.annin)主催の削り節講座もあり、ちゃんと勉強会。 その後、削り節でおつまみ、出汁をとってだし巻きたまご作り😁 ②以前に、すみかさん✨(@cookingsalon_mamans.dream)に明石の美味しいお魚たちを送ってもらっていたので、その中の立派な鯛1匹を使って、えみちゃん✨(@emiffy123456)がLIVEで、鯛めし調理! ③らぴさん✨(@lapi_mama)も宿題をすべく、即興でパン作り🤣 ⁡ 凄いでしょ! 狭い狭い我が家のあらゆる場所で、料理しているんですよ😍 お喋りしながら😁 私、何もせず、俯瞰で見てたので、ちょっと滑稽でしたがね🤣 ⁡ 楽し過ぎる会でした。 ⁡ 私、揚げ物を後でやろうと…と企んでおりましたが、品数もあったのと、10:00集合で、もう13:30をまわっていたのもあり、次回繰越に! ⁡ 14:00近くに食べ始めるのも、前回と一緒だったのがさらに滑稽でした🤣 ⁡ ご参加、ありがとうございました🙇‍♀️ 次回も懲りずに、ご参加お待ちいたしております🙌 ⁡ ※ホムパ全容が、バタバタなあまり、キチンと撮れていないので、他の皆サマ✨の素敵postを見てね😅 ※一部、らぴさん✨(@lapi_mama)撮影の写真•動画🎥を加工しています。 いろんな場所で、激写してくださっていたので、記録が残り、ありがたかったです。 ⁡ 🏠🍽️🥢🍳🐟🍐🏠🍽️🥢🍳🐟🍐🏠 ⁡ すみかさん✨ (@cookingsalon_mamans.dream) お礼が遅くなりました。 完璧な下処理がされた状態で、こちらが使いやすいように、真空パック処理をした冷凍で、新鮮なお魚たちを送ってくださり、ありがとうございました🙇‍♀️ 次は、下処理付きで、注文したいかも…とみんなで話していたくらいです🤩 お気遣いありがとうございました😭 ⁡ えみちゃん✨(@emiffy123456) 埼玉愛溢れる、梨を🍐送ってくださりありがとうございました🙇‍♀️ この会では、考えていた前菜で使わせてもらい、さらにレシピコンテストの食材としても使わせてもらっています。 甘味が強く、美味しかったです😋 ⁡ 【覚書】 乾杯のお酒 会津酒造(@yamanoi_aizu_sake) 『シトラス』 柑橘類がふんだんに使われた日本酒リキュール ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

いいね数:6コメント数:02日