【フーディストアワード2024】《その①》レンジで!パパッと作る⁈さつまいも金平 宿題📚1つ目 火を使わない料理部門 《投稿テーマ》 日の出新味料(醇良)で簡単!火を使わない料理 投稿テーマにもある、日の出新味料(醇良)を使いつつ、火を使わずにパパッとできるレシピをご紹介します。 秋に美味しくなる🍂あの食材を使いますよ! recipeはこちら💁♀️💁 □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ◉レンジで!パパッと作る⁈さつまいも金平 クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/jp/recipes/24085049 Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/424955 Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018866 【材料】2人分 さつまいも🍠…小1個(130g) ●鶏ガラスープの素…小さじ1 ●日の出新味料(醇良)…小さじ1 ●砂糖…小さじ1/2 ごま油…小さじ1/2 黒炒りごま…お好みの量(私は小さじ1/3くらい) 【作り方】 ①さつまいもを、少し厚めの短冊切りにする。 (長さ5cm、厚み5mm、幅8mm程度) ②切ったさつまいもを、水に10分にさらす。 ③さつまいもの水を切り、耐熱ボウルに入れ、●を加える。 ④ふんわりラップをする。 ⑤電子レンジ600W、2分半加熱する。 ⑥ラップを外し、ごま油を加え、よく混ぜる。 ⑦仕上げの黒炒りごまを振る。 【日の出新味料(醇良)の良い点】 みりんと同等の仕上がりなのに、アルコール分を、1%未満なので、煮切る必要がない…のが、日の出新味料(醇良)の最大の魅力。 では、パパッと調理(短時間加熱や非加熱)でも、使えますよね! ということで、今回は、レンジで完結するレシピを考えました。 日の出新味料(醇良)で砂糖とは違う、奥深い甘みと照りをプラス。 レンジ加熱で出る水分で、煮たような作用が生まれ、調味料を加えているので、金平となった。 さつまいもの持つ甘みを損なわない程度しか、日の出新味料(醇良)を使っていないが、さつまいも本来の味に深みが加わっている。 作り方は、とっても簡単だけど、奥深い味わいだよ😁 是非、お試しくださいね💁♀️ 『フーディストアワード2024』レシピコンテスト参加中✨ ※フーディストパークのPR企画に参加しています。 ※日の出新味料(醇良)は、モニタープレゼントしていただきました。 【器記録】 小鉢 👉京焼 作家名失念 購入:東五六(@tohgoro_kyoto) #覚書 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ 📲X(少しだけ⁈復活したかも…🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939
いいね数:10コメント数:01日