Information本サービス内ではアフィリエイト広告を利用しています

日本酒記録/和食の会/日本酒の会/LIG DEAN&DELUCAアン... 【記録】鯖寿司de日本酒🍶飲み比べ! こ…

いいね数:15コメント数:0
更新日時:2024年05月13日

【記録】鯖寿司de日本酒🍶飲み比べ! こじんまりホームパーティー

こんにちは🌞
気のせいかもしれませんが、睡眠の質が上がっているように感じます。
さらに、夜起きずに寝れるようになったことで、少し胃腸の調子が改善したようにも、感じます。
睡眠導入剤の新薬が、よく効いているようです!
ずっと、胃腸の痛みで、横向きで寝ていましたが、今は仰向けで寝られるように!
仰向けで寝られるのは、実に、1年ぶり🥹
手が痺れないので、寝やすいです!

🍶🥂🍙🐟🍶🥂🍙🐟🍶🥂🍙🐟

さてpicは、GW初日に行ったホームパーティーの乾杯の様子。

ホムパ当日は、段取りが悪く、バタバタだったのと、楽しむことに専念したので、私は全く撮影していません。
この写真は、この日に来てくださったシスターズが撮ってくださったモノです。
ありがとうございます😭

今回は、5〜6人で…と、何人かお声かけしてみましたが、急な開催だったので、皆さん都合がつかず、我ら夫婦とシスターズの4名での開催でした。

朝から準備をしていましたが、ちょっと🤏時間に間に合わず、揚げ物類は、揃ってから揚げ始め、待ってもらった感じです!

📍お品書き📍※料理写真はありません🤣

《箸休め》
✔︎ポリポリ箸すすむ!簡単★蛇腹きゅうり漬け(レシピあり)
✔︎ちくわのおつまみ for お弁当♬(レシピあり)
✔︎根菜類の千切りサラダ
✔︎生ハム

《揚げ物》
✔︎五香粉香る★台湾風唐揚げ(レシピあり)
✔︎箸が止まらない!カリカリ★ごぼう唐揚げ(レシピあり)
✔︎メヒカリの天ぷら
✔︎こごみの天ぷら

《ごはん類》
✔︎鯖寿司(はっちゃん✨(@8cooking)のレシピ!)
✔︎赤飯おにぎり
👉お土産に!

《汁物》
✔︎腸活だ!The基本の豚汁
👉作ったけど、当日出せず!

《デザート》
✔︎抹茶アイス🍨とあんみつ
👉こちらも、出すの忘れた感じ🙄
 
段取り悪すぎて、ごめんなさい🙏
事前に、仕込んではいたのですが、時間配分が⏰狂い、遅くなってしまいました。

今回は、はっちゃん✨(@8cooking)のおばあちゃん直伝の鯖寿司がメイン。
はっちゃん✨(@8cooking)素敵レシピありがとうございます🙇‍♀️

別日に、鯖寿司だけの写真を撮ったので、またそこでタグ付けさせてね!
今回は、紹介だけでごめんね🙏

🍶🥂🍙🐟🍶🥂🍙🐟🍶🥂🍙🐟🍶

🍶ご持参いただいた日本酒🍶

日本酒通のまーちゃん✨ぴーちゃん✨シスターズより
pic②
🍶株式会社 飯沼本家 千葉県印旛郡酒々井町
甲子(きのえね) 純米生原酒すのまま 無ろ過直汲み @kinoene_sake
精米歩合:68%/アルコール分:18度
🍶合資会社 寒菊銘醸(@kankikumeijo)千葉県山武市
OCEAN NINETY NINE 99 青海(oumi)
精米歩合:55%/アルコール分:14度
🍶株式会社 飛良泉本舗(@hiraizumi_sake)秋田県にかほ市
FOUR SEASONS《春》うすにごり
精米歩合:60%/アルコール分:15度

我が家の日本酒ストックより
pic③
🍶相原酒造株式会社(@ugonotsuki)広島県呉市
大吟醸 真粋 雨後の月 限定品
精米歩合:35%/アルコール分:17度
pic④
🍶曲イ 田中酒造株式会社(@tanakashuzo_official)北海道小樽市
吟醸酒 宝川(本店限定酒)
精米歩合:60%/アルコール分:17%

4人で一升瓶を含めた5本を飲み切るって🙄

🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻.

Instagram📸
👉https://www.instagram.com/gonta3939

📲X(かなりサボってます😅)
👉https://www.x.com/gonta393939

ameblo📝
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

このフォトを投稿したユーザー

NadiaArtist LIG DEAN & DELUCAアンバサダー 包丁🔪捌きが苦手だった⁉️不良主婦から脱出し、料理好きに大変身🤣🤣🤣 10年の海外遠距離別居を終え、現在都内で、夫婦2人暮らし✨ ちょっとだけ🤏中国🇨🇳(広東省)と香港🇭🇰に住んだ経験あり😅 美味しい物を食べて、再現するのが好きで、色々食べ歩き! 料理作りよりも、さらに料理撮影の方がもっと好き🤣🤣🤣 毎日、一眼レフを片手に悪戦苦闘中📸 気軽に「gonちゃん」と呼んでくださいね🙏

このフォトをシェアしよう

このフォトのキーワード

gonta*さんの人気フォト

年中揃う材料でパパッと作る⁈和風ガパオ ⁡ おはようございます🌞 最近、マイrecipeを見直しながら、新たなrecipeも考えている事が多く、テレビを見る暇がないかも⁈ 朝はなんとなく、世の中の状況が知りたいので、情報番組にチャンネルを合わせるけど、テレビが付いているのは、座っている間だけ。 考えに集中したいので、掃除や洗濯、料理のなどの家事の時は、無音の時間が多くなっています。 YouTubeの台頭で、若者のテレビ離れって言われていますが、我が家でも例外ではないので、世の中の流れなんでしょうね! ⁡ 🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️ ⁡ さてpicは、和風ガパオライス。 1年ほど前に、『和風ガパオ丼』なるモノを投稿しましたが、recipeはほぼ一緒。 どんぶりに盛るか?お皿に盛るか?程度で違いです(笑) お好きな方で、盛り付けください😅 ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉年中揃う材料でパパッと作る⁈和風ガパオ ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7857676 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/485173 ⁡ Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018749/ ⁡ ⁡ 【材料】2人分 ごはん…お茶碗2膳分(300g程度) 鶏ひき肉…200g 大葉(みじん切り)…10〜15枚 ピーマン(1cm角にカット) …1個 玉ねぎ🧅(みじん切り)…中1/2個 ニンニク🧄(みじん切り)…2カケ ●オイスターソース…大さじ2 ●醤油…大さじ2 ●砂糖…大さじ1 ごま油…適量 卵…2個 ⁡ 【作り方】 〈下準備〉 ピーマンは1cm角、大葉、玉ねぎ、ニンニクは、それぞれみじん切りにする。●を事前に用意し、混ぜておく。 ①熱したフライパンにごま油を入れ、ニンニク、玉ねぎ🧅の順で炒める。 ②①に鶏ひき肉を入れて、さらに炒める。 ③②にピーマンを入れて、さらに炒める。 ④③に●のタレを入れて、水分がなくなるまで煮込む。 ⑤火を止め、仕上げに刻んだ大葉を入れ、さっと混ぜる。 ⑥別フライパンで、目玉焼きを作る。 ⑦ごはんを盛り、炒めたものを添えて、目玉焼きをのせる! ⁡ 【ポイント】 ✔︎刻んだ大葉は、火を止めてから加えてネ! あまり火を通さないことで、新鮮な大葉の香りも堪能できます🤩 ⁡ 【目玉焼きを美味しそうに焼く裏技】 ✔︎卵をザルに割り、流れ出て余分な白身を濾す! 白身がぷっくりした絶品目玉焼きに! ⁡ 材料が揃えやすいので、季節を問わずに作れ、ランチにもピッタリ! お子さんも食べやすい、絶品です😋 是非お試しください🙇‍♀️🙇🙇‍♂️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️🧅🍳🫑🍽️ ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

いいね数:15コメント数:02日

実山椒仕事  ⁡ こんばんは🌙 今日は、一日中、スマホ内の写真など、情報整理をしていたら、あっという間に夕方😂 特に、大きな家事をすることなく、ダラダラと過ごしてしまった感じです🥲 夕方から、主人がお出かけしたので、私はこの後、とっとと寝ます💤 寝る前に、情報整理を兼ねて、覚書を! ⁡ 🌳🌻🎐🗻🌲🌳🌻🎐🗻🌲 ⁡ さてpicは、今日唯一、ちゃんとした作業。 実山椒が手に入ったので、山椒の下拵えをしました。 ちりめん山椒が大好きなので、それを作るまず準備です。 ⁡ 1袋¥140で売っていた、実山椒。 倍の量でも、¥400するくらいだったと思います。 駅前にある、産直系マルシェで買いました。 場所柄、きっと手に入らないなぁ…と諦めていたのですが、ここ数日で、店頭に並ぶようになり、購入できた感じです! ⁡ 実家にいた頃、ちりめん山椒は、作るより買うモノ…と思っていましたが、美味しいモノが買える環境にあったから、そうだったのかも⁈ こちらにきて、見かけないなぁ…と思っており、京都に行った際に、絶対立ち寄るお店の事を思い出していました。 ⁡ そんな折、えみちゃん✨(@emiffy123456)がreel🎥で、実山椒の手仕事を投稿していたので、「来年実山椒を見かけたら、是非送ってほしい…」とまで、図々しいお願いをしていました。 ⁡ 毎日チェックする、駅前にある、産直系マルシェ。 あれ⁈梅が? あれ⁈スイカが🍉? あれ⁈あんずが? と季節モノが、どんどん増えてきたなぁ…と思っていたら、実山椒も並び出した感じです😅 ⁡ えみちゃん✨(@emiffy12345) 図々しいお願い、本当にごめんね🙏 見つかりました😆 ⁡ 下拵えは、もちろん、えみちゃん✨(@emiffy12345)のreel🎥を参考に! わかりやすい動画🎥、ありがとうございました🙇‍♀️ 手先にピントが合わず、メガネ👓を外して、頑張ったよ🤣 ⁡ 参考にした、えみちゃん✨のreel🎥 👉https://www.instagram.com/reel/C8DwwsdSBrT/?igsh=YnpqeGxpemV5Nzdr ⁡ 明日、ちりめん山椒を! 穴子を見かけたら、穴子の山椒煮を!作りたいです。 ⁡ 取り急ぎ、下拵えを済ませたモノがかなりあったので、冷凍しました。 ワクワク😍 ⁡ 🌳🌻🎐🗻🌲🌳🌻🎐🗻🌲 ⁡ 実山椒の枝外しで、ずっと気になっていたけど、見て見ぬふりをしてきた老眼ぽい自分の眼の衰えを、改めて実感しました。 メッシュのように、前髪の生え際に白髪が入っても、オシャレの一環…と割り切って、染めずに、グレーを楽しもうとできていたけど、眼に関しては👀大ショック🫠 見て見ぬふりをし続けていたから、なんとなく勘づいていたけど、今日の出来事で顕著なのが分かり、一度眼科に行こうかと思いました。 涙が少なく、常に乾燥気味で、1ヶ月で目薬を使い切る私。 医者に行く🩺絶好の機会…と思うように、自分に言い聞かせます😭 どうか?老眼ではありませんように🥹🥹 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

いいね数:11コメント数:03日

小松菜のマヨ胡麻白和え ⁡ おはようございます🌞 最近、同じ味付けが多く、ワンパターン化して来たので、仕事でも使えそうな、ちょっと変わった味付けがないか⁈探ってます。 ただ、材料はどこにでもある材料で作るのがpoint。 大幅に変えるのではなく、小技を効かせたい感じ! 野菜料理、特に副菜になるモノで、チョッピリ変化球って難しいですね🤨 ⁡ 昨日、その一環で、作業効率良くする為に、普段買わない文具を少し揃えました。 思いついたら、すぐメモ出来るように、付箋式のメモ帳🗒️と、メモを挟めるバインダー。 アウトプット出来るモノが揃ったので、次はアイディアを考える番🧐 脳から🧠煙が出るほど、頑張ってみます🤣 ⁡ 🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 ⁡ さてpicは、小松菜の副菜。 ⁡ 小松菜が残っていたので、久しぶりに作ってみました。 マイrecipeの表紙の写真の差し替えも兼ねてます。 ⁡ ほんの少しわさびを効かせるのがpoint❗️ 辛味…というより、味を引き締める効果があります。 ⁡ 辛くないですが、お子さんがいるご家庭は、わさび無しでも大丈夫です。 ⁡ では、recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉小松菜のマヨ胡麻白和え♬ ⁡ クックパッドレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/7023910 ⁡ Nadiaレシピ(@recipe.nadia) 👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/426380 ⁡ 🆕Rankutenレシピ(@rakutenrecipe) 👉https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1960018747/ ⁡ 【材料】 小松菜…1袋 豆腐(手ぬぐいなどで、水気を切っておく)…150g すり胡麻…大さじ1と1/2 マヨネーズ…大さじ1強 味噌…大さじ1 麺つゆ…小さじ1 砂糖…小さじ1 わさび…小さじ1/4 ⁡ 【作り方】 ①小松菜🥬をさっと茹でる。その後水気を切り、4cm幅にカットする。 ②その他の材料を、全てボウルに入れ🥣、混ぜておく。 ③②に①を入れて、よく和える! ⁡ 簡単過ぎて、ごめんなさい🙏 是非、お試しくださいね✨ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬🥬 ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

いいね数:13コメント数:03日

【記録】業スーの材料だけで、パパッと作った⁈ロールキャベツ🥬 ⁡ おはようございます🌞 昨日は熱帯夜だったようで、外に設置した温度計のアラームが鳴りっぱなしでした。 ⁡ 暑い暑い🥵 まだ梅雨が来ていないのに😂 ⁡ 🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️ ⁡ さてpicは、ロールキャベツです。 ⁡ 近所の業務スーパーで、家にある材料とコレで作れる…⁈と閃いてしまったので、材料を買い足して、久しぶり作りました。 ⁡ 今回は、至って手抜き😁 ⁡ ✔︎かんぴょうで縛る作業の代わりに、ベーコン🥓巻き巻き😅 ✔︎味付けのベースは、パスタ用トマトソース ✔︎中の具材は、マイrecipeのハンバーグ +味の調整 ⁡ …といった具合です! ⁡ 普段、徒歩1分半ほどにある業務スーパーは、かなり大きめの店舗なのに、人手が足りないのか⁈品出しが追いついておらず、空白の棚が目立っている。 ただ、昨日は、いつも空白の棚が、かなり埋まっており、補充が進んでました🤣 ⁡ そんな棚にあった、イタリア直輸入のトマトソース。 当初は、他の料理の為にトマト缶を探していましたが、突如、「コレ作れる」的に、recipeが湧いて来て、作ってみましたよ😋 ⁡ 時間がなかったので、味の調整しながら作り、微調整の材料のメモがなく、残念😢 思い出に、完成写真と、覚書に、材料として使ったトマトソースを撮っておきました😅 ⁡ 私の目が節穴で、ずっと目に付かず、さらにアイディアが思い浮かばないので、手に取っていなかっただけですが、業務スーパーは、面白いアイテムやお値打ち品の宝庫。 次こそは、お宝を発見して、素敵なモノ生み出したいです🤣 ⁡ この日、傍に添えたワインも、ワンコインくらいでDaieiで買ったモノ。 ちょっと飲みにちょうど良い感じで、超お値打ち。 Daieiもやるじゃん❗️ Daieiは、AEON系だから、AEONリカー(@aeonliquor_official)のワインが置いてあったようです。 コスパの良い、なかなか美味しいワインでした😋 ⁡ ただ、写真のクオリティは、夕方なので低め🙄 目をぼんやりさせてご覧下さいね😶‍🌫️ ⁡ 今回、トマトソースが半分残ったので、次回作る時は、キチンと計量して、recipe化できたらなぁ🧐 ⁡ 🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️🥬🥂🍽️ ⁡ 実は、ロールキャベツの前に、残っていた小松菜で、以前挙げたレシピの表紙替え用に、撮影していました。 こちらも、時間を作って投稿します。 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939 ⁡ ameblo📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/

いいね数:11コメント数:03日

黒糖梅酒作り🍶 ⁡ こんにちは🌞 日に日に暑くなる気候。 梅雨は☂️、どこに行ったのだろうか⁈ 湿度が高くて、暑いから、香港在住時を思い出します。 モップで拭いた床が全く乾かない、あの湿度ムンムンは、もう懲り懲りです! ⁡ 🍶🥃🍸🫙🍶🥃🍸🫙🍶🥃🍸🫙 ⁡ さてpicは、黒糖梅酒作りをした時のモノ。 ⁡ 時は遡って、去年の出来事。 去年の今頃、私は、機能性ディスペプシアと過敏性腸症候群で、身動きが取れなくなり、実家で足止め状態でした。 実家で、ちょうどこれくらいから、辛うじて、立って居られる時間ができ、買い物に付き合う程度なら、出歩ける程度に。 ふと、実家近くのスーパーに行くと、見覚えのある方が、黙々と準備中でした。 その人は、2度ほどお茶や食事をした梅ミッキーちゃん✨ (@umemickey_kitchen)でした🤩 ⁡ 梅仕事の講師で、職場であるスーパーの各店舗を廻っているところだったようで、その日、ちょうど、実家近くのスーパーでイベントがあるようでした。 この日、無理を言って、そのイベントに参加させてもらいました。 ⁡ 梅仕事を体験したのが、去年のこの時が初🥹 その帰りに、梅ミッキーちゃん✨ (@umemickey_kitchen)に相談して、黒糖梅酒のレシピを教えてもらい、すぐに実家で仕込みました😅 ⁡ 結局、その月末に、実家にいると、かえって治らない…と判断し、強引に都内の自宅に戻ったのですが、その時仕込んだ黒糖梅酒は、母のお友達に託され、貰われて行きました。 ⁡ …という前置き。 ⁡ 今年こそ飲めるようにしたい…との思いがあり、やっと時間ができたので、瓶を買い揃え、作ってみました😁 ⁡ recipeは、もちろん、梅ミッキーちゃん✨(@umemickey_kitchen)のモノ🧾 ⁡ ◉梅講師直伝21 コク旨♥♡黒糖梅酒 cookpadレシピ(@cookpad_jp) 👉https://cookpad.com/recipe/596276 ⁡ 今年も作りました🫡 ⁡ 黒糖ですが、せっかくなら、沖縄県産の美味しいモノを探して、使用してみました。 ⁡ 香港在住前に🇭🇰、中国本土に少し住んでいたのですが、その時の唯一の楽しみが、CHOYAの黒糖梅酒をちびちび飲むことで、日系スーパーに行く度に買っていましたね! 住んでいた場所が僻地過ぎて、2〜3ヶ月に一回しか行けなかった、都市部にある日系スーパー。 毎度、黒糖梅酒を宝物のように、大事に抱えて帰ってましたね😂 ⁡ その頃から、梅酒といえば、黒糖梅酒。 だから、思い入れもひとしお! 手作りできる環境下にいるありがたみを、ひしひしと感じます。 ⁡ ただ、梅と氷砂糖と黒糖を交互に瓶に入れ、ホワイトリカーを注いだだけですが、どんどん、熟成されていくかと思うと、ワクワクします😆 自分で作ったのを楽しめる日が来るのを、心待ちにしています。 ⁡ 美味しくなーれ 美味しくなーれ😋 私の黒糖梅酒ちゃん! 梅嫌いの主人は飲まないから、独り占め(笑)🤣 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

いいね数:12コメント数:04日

【覚書】手羽元で作る🐓参鶏湯🇰🇷 ⁡ こんにちは🌞 今回はサクッと投稿🤣 キャプション短め⁈ いや、いつもと一緒かも😂 ⁡ 🐓🇰🇷🐔🍲🐓🇰🇷🐔🍲🐓🇰🇷🐔🍲 ⁡ さてpicは、参鶏湯。 ⁡ 生まれて、きっと1回食べた記憶がある程度の参鶏湯。 確か香港🇭🇰に住んでいた頃だと思います。 韓国の方がやっているお店で、土鍋に丸鶏が一羽入った状態で運ばれてきて、取り分けて食べた記憶が…🧐 それ以来、韓国料理を本格的に食べた記憶がありません。 ⁡ そんな1回食べた記憶が薄らある程度の『参鶏湯』 それを仕事で作ることになり、心配だからかなり練習しました🤣 ⁡ 覚書用recipeはこちら💁‍♀️ ⁡ □🆁🅴🅲🅸🅿🅴□ ⁡ ◉手羽元で作る🐓参鶏湯🇰🇷 ⁡ 【材料】2人分 手羽元…6本 (ブライン液…水200ml、砂糖塩各10g) 〈煮る具材〉 ごぼう(5cmに切り縦に半分)…15cm(20g) 玉ねぎ(くし切り)…1/2個(100g) りんご🍎(6等分)…1/4個 ネギ(5〜6cmに切る)…1本分(60g) 戻したキクラゲ(一口大)…2個(45g) 甘栗…6粒(多少欠けていてもOK🙆‍♀️) 生姜🫚(スライス)…1/2カケ にんにく(少し潰す)…1個 米…大さじ3(45g程度) 切り餅(8等分)…1個 塩…小さじ1 水…1〜1.2L(ひたひたになる程度) 〈トッピング〉 三つ葉…適量 クコの実…6粒 松の実…あれば適量 糸唐辛子…あれば適量 〈味のアクセントに〉 胡椒…お好みで(なくてもOK🙆‍♀️) ⁡ 【作り方】 ①手羽元をフォークで何箇所か刺しておく。 ②ブライン液に漬け込む。 ③甘栗以外の〈煮る材料〉と、ブライン液から出した手羽元を入れ、沸騰させる。 ※ブライン液は使いません! ④アクを取りながら、15分煮込む。 ⑤残り3分のところで甘栗を入れる。 ⑥器に盛り付け、トッピングをちらす。 ⑦味が物足りない場合は、粗挽き胡椒をどうぞ! ⁡ いい感じの味でした。 ⁡ ピンタレストで見つけた『メシ通(@mesitsu)』に記載された、料理•食文化研究家の庭乃桃さん✨(@niwano_momo)のレシピを参考にさせていただきました。 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🆁🆈 🅸🆃. ⁡ 先日、実際に仕事で作りました。 ⁡ 普通なら、下味用のネギや生姜🫚…などは、途中で取り出して…というところを、今回は、美味しい具材として、そのままお出ししました。 具材いっぱいのが食べ応えあるし、美味しいのに捨ててしまうのは勿体無い…との考えからです。 ⁡ 試作は3回。 1回目は、塩を入れ忘れ🧂、主人に、『塩を入れたほうが良いよ』との的確なアドバイスで気づく私😂 2回目、3回目は、1人分でさらに練習をし、ものになったので、昨日の本番に挑戦! なんとか時間内に出来上がり、大きな宿題📚が提出できた感じです🤣 ⁡ 結局、キャプション、いつもの長さになっちゃった🙄 短く書くコツ📝知りたいかも🥺🥺🥺 ⁡ 《覚書》 器👉 aeru (@aeru_) 徳島県から大谷焼のこぼしにくい器 平皿 ⁡ 🅿🅻🅴🅰🆂🅴 🆃🅰🅺🅴 🅰 🅻🅾🅾🅺 🅰🆃 🆃🅷🅸🆂 🅰🆂 🆆🅴🅻🅻. ⁡ Instagram📸 👉https://www.instagram.com/gonta3939 ⁡ アメブロ📝 👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/ ⁡ 📲X(休眠中🙄) 👉https://www.x.com/gonta393939

いいね数:11コメント数:06日