お正月 おせち料理 おせちのフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
おはようございます😊
新しい年の始まり
皆様お変わりなくお元気なようで
嬉しいです^ ^
私は今日からお仕事です
皆様良き週末となりますように^ ^
2023年度のワンプレートお節です^ ^
(山田奈味❇︎料理研究家)
皆様
新年あけましておめでとうございます😊
皆様のおかげで今年も無事に新しい年を迎えることができました。
今年は新しい事のスタートもあり
ワクワクです
この新しい年がより佳き年になるよう心より祈念いたします😊
皆様のご健勝を心からお祈りいたします
本年も何とぞよろしくお願い申し上げます
令和五年 元旦
okarina1970
新年明けましておめでとうございます🎍🙇♀️🎍
今年は自宅で2人で新年を迎え、おせち料理は少なめでしたが、頑張って作りました💦
お天気も良く初日の出も庭から拝むことができました✨
2023年もどうぞよろしくお願いします🙇♀️
ひより
明けましておめでとうございます
穏やかで笑顔あふれる一年となりますように
本年もどうぞよろしくお願いいたします
.
.
.
さて 2022年のおせち料理
いつもより少し濃いめに味付けてみたら
私にはやはり濃すぎて…
失敗だったなぁ
とガッカリしていましたが
男性陣は好みだったようで笑
例年より売れ行きがいい
結果オーライ
2022年1月1日
*youko*
*2019.1.8*
元旦は家族揃って旦那さんの実家へ
新年のご挨拶(❁´ω`❁)
おせちをいただきました。
最近は子供達も大きくなりなかなか揃わないですが元旦は必ずおばあちゃんに会いに行きます♡
アシュママ
明けましておめでとうございます。
お節料理
作った物
黒豆
なます
きのこのマリネ
お煮しめ
いくらの醤油漬け
松風焼き
伊達巻
ぶりの照り焼き
カラフル大根の手毬寿司
その他は買ってきた物です。
とりあえずお重に詰めたらなんとか形になりました。
ひより
#お雑煮
鶏もも肉・カツオ菜・椎茸・人参
紅白生麩・かまぼこ・丸餅
すまし仕立てのお雑煮です
お煮しめに使った野菜の切れ端などは
甘辛く煮て ちらし寿司に
白だしにみりんと酒を加えた
甘めの漬け汁につけた鯛と
イクラを散らしました
「忘れないように!」と
献立メモを書いていたのに
そのメモを見るのを忘れ
カニを出し忘れるという不覚
#お正月あるある
(え?あるよね( ̄▽ ̄;) )
.
低温調理器「BONIQ」
安心かつ旨みも栄養も最大限に活かせる低温調理で、しっかり加熱殺菌しているのにふっくらプリプリ❗️
生牡蠣と変わらない食感に😍
・
🍴低温調理で簡単「牡蠣のコンフィ🦪」
レシピ動画 https://youtu.be/NyeAGHWs4Ug
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=1658
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 牡蠣のコンフィ」で検索もOK🔍
・
✅材料(2人分)⠀
No.1
・牡蠣(生食用) 180g
・オイスターソース 大さじ1.5
・ごま油 大さじ4
・ローリエ 1枚
・たかのつめ 1本分
・
No.2
・牡蠣(生食用) 180g
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにくスライス 1かけ分
・たかのつめスライス 1/3本分
・レモン 1/8個
・ローリエ 1枚
・あら塩 少々
・ブラックペッパー 少々
・
✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:1 = 132 kcal、2 = 150 kcal
糖質:1 = 6.6 g、2 = 4.8 g
タンパク質:1 = 7 g、2 = 6.2 g
脂質:1 = 8.3 g、2 = 11.3 g
・
・
ビタミン、ミネラルたっぷりで、海のミルクといわれる牡蠣🦪
・
No.1のレシピは中華風のコンフィです。
お酒もご飯もすすんでしまう味付けに、箸が止まりません。
食感は生牡蠣そのものです🥰
・
一方、No.2は温度を1℃下げ、時間を2分延ばしただけで、微妙に火の入ったような生牡蠣のような味と食感です。
・
牡蠣好きならその違いは一口で分かります。
どちらにも共通して感じた事は、やっぱり牡蠣は生に近い方がおいしいです😋
関連するキーワードのフォト
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
”松の内って?”
お正月飾り、初詣、年賀状、あいさつは松の内までと言われています。
門松やしめ縄などのお正月飾りは、“松の内”という歳神様が宿っている期間までといわれています。この松の内の期間は地域によって異なり、一般的には1月7日、関西地方では1月15日といわれてますので、それに従って取り払いましょう。
エースホーム秋田店の展示場の写真。
日本らしい凛とした飾りつけです。
2
0
0
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
薦神社に初詣に行った写真。
大分県中津市に所在する八幡宮。八幡宮とは八幡神を祭神とする神社です。
エースホーム中津店の皆さんでおみくじを引いた結果全員大吉!
今年もいいことがありますように!
穏やかな幸せを育む家(エースホーム)
旧飯野神社に初詣に行った時の写真。
旦は太陽が昇る様子、飯は米、野は田畑を意味し、この地が阿賀野市・笹神地区初めて稲作りを行った場所と言われています。周囲は木々に囲まれ、自然から生み出されるパワーが集まるパワースポットともなっています。
boisflotte
2017年も良い年になりますように願いを込めて作りました。ボアフロッティがお届けする流木をあしらったしめ縄です。
ピンクのバラを中心に枝のような流木をそっと添え上品な作品に仕上げました。
是非玄関などにお飾り下さい。
ehremr.509
🎍🐓新年明けましておめでとうございます🐓🎍.
.
ひとり寝正月で始まりバタバタでまだ見てなかった
年末アメトーークSPを見て大笑い😂
そんな今日の我が家はすき焼きです🍲💕
美味しいお肉に美味しいお酒🐂🐄🍻
めっちゃ美味しい寒北斗shi-bi-en🍶もあけます✨.
.
あ〜新年早々食べて飲んだくれて幸せ( *´꒳`* )❤️
しかし顔パンパンでやばいw
あ、いつもかww(゜ロ゜).
.
いろんな方のお正月料理post見てると
重箱に入ったお節がまぁ綺麗✨
(私も旦那さんもお節苦手なので作らないから)
目の保養になりました😍ありがとうございます🙏💖.
.
明日は旦那さんの同僚の先生達と新年会🎊🎉
写真はきっと撮れないだろうな〜(´×ω×`)💦.
.
今年もどうぞ宜しくお願いします🙇💕
.
☑︎すき焼き
☑︎大海(郷土料理).
.
.#夜ごはん#おうちごはん#ふたりごはん#夕飯#晩ごはん#和食器#明けましておめでとう#謹賀新年#すき焼き#新年#正月#happynewyear#あけおめ#instafood#器#dinner#料理#やちむん#delicious#お正月#cook#デリスタグラマー#クッキングラム#cookingram#yummy#kaumo#和食#food#foodpic#lin_stagrammer
My healing garden rururu
今年もありがとうございました。この写真は今アイデアを投稿させていただいている中に掲載している写真です。ピックなどを使って気軽にお正月、季節を楽しんではいかがでしょうか、といった内容です。ぜひごらんくださいね。ハボタンを使いました。これからもガーデニング楽しみたいと思います!
My healing garden rururu
クリスマスをイメージして植え込みました。星がポイントです。鉢も塗って星を。探してみてくださいね。ピックもガーラントになっていたものを星が可愛かったのでピックに作り替えました。アイデアにも載せています☆
メリークリスマス!&2017年ありがとうございます☆
Okaeri123
2018年のお正月飾りは
無印の飾りにしました!
玄関ドアはマグネットで
くっつく♡
無印のマグネットフックが
大活躍!!
藁がいい匂い。
稲穂と麻紐に惚れた。
このシンプルさがいい!
株式会社ラ・カーサ
皆さん、しめ飾りの準備はできていますか?
まだ準備していないそこのあなた!今年は手づくりのしめ飾りで新年を迎えてみてはいかがでしょうか。ラ・カーサ春日井では12/26(火)10:30〜、大王松のしめ飾りづくり講座を開催いたします。ご予約は12/25(月)12:00まで受け付けております。詳しい内容・ご予約は写真の下の出典URL、またはラ・カーサ春日井(0120-92-8981)までお気軽にお問い合わせください^^