牡蠣 boniqのフォトまとめ
低温調理器「BONIQ」
「牡蠣のコンフィ 2種」
▼1食分あたりの栄養素
カロリー - 132 kcal / 150 kcal
糖質 - 6.6 g / 4.8 g
タンパク質 - 7 g / 6.2 g
脂質 - 8.3 g / 11.3 g
▼管理栄養士の栄養アドバイス
ビタミン、ミネラルたっぷりで、海のミルクといわれる牡蠣。
牡蠣に含まれる亜鉛の含有量は食品中でトップ。今回のレシピでもNo.1では12.1㎎、No.2では11.9㎎と、一日に推奨されている摂取量の男性(18~69歳)10mg、女性(18~69歳)8mgを満たしているほどです。
体内では様々な酵素が多様な代謝を行っていますが、亜鉛はそれらの酵素の働きを促す補酵素の成分となります。細胞が新しくつくられたり、タンパク質が合成される時に働くため、成長や皮膚の新陳代謝、病気や傷の回復に不可欠です。
ストレスやアルコール、タバコは亜鉛を消費するため、積極的に摂りたい栄養素です。
牡蠣に多く含まれる栄養素のひとつとしてタウリンも挙げられます。タウリンは、肝臓で胆汁酸の分泌や肝細胞の再生を促す働きや、角膜の修復を助ける働きがあります。
No.1・・・ごま油に含まれる、抗酸化成分のセサミンにも肝機能を高める効果が期待できるため、お酒をよく飲まれる方におすすめ。
No.2・・・ビタミンCやクエン酸を含むレモンと組み合わせることで、牡蠣の亜鉛や鉄分の吸収が良くなります。
BONIQではほとんどのレシピで、
「1食分あたりの栄養素」と、
「管理栄養士の栄養アドバイス」を公開しています。
ぜひご参考ください^^
▼レシピと栄養素&栄養アドバイス
https://boniq.jp/recipe/?p=1658
▼レシピサイト
https://boniq.jp/recipe/
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^^
低温調理器「BONIQ」
「2種の牡蠣コンフィ🦪」低温調理レシピ動画🍴
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牡蠣は「海のミルク」と呼ばれる程、旨みと栄養(タンパク質 カルシウム 亜鉛などのミネラル)がたっぷりで、見かけるとワクワクする程大好きな食材です。
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一方、心配なのが食中毒ですね。
牡蠣や帆立にあるノロウイルスは、中心温度85℃~90℃ 90秒以上で殺菌出来ると言われています。
今回のレシピで使用したのは生食用の牡蠣ですが、小さい子供がいるご家庭なら、生食用であっても少し心配だと思います。
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そこで、安心かつ旨みも栄養も最大限に活かせる低温調理法で、しっかり加熱殺菌しているのにふっくらプリプリで、生牡蠣と変わらない食感に仕上げてみました✨
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No.1のレシピは中華風のコンフィです。お酒もご飯もすすんでしまう味付けに、箸が止まりません。食感は生牡蠣そのもの。
一方No.2は温度を1℃下げ、時間を2分延ばしただけで、微妙に火の入ったような生牡蠣のような味と食感です。
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牡蠣好きならその違いは一口で分かります✋
どちらにも共通して感じたことは、やっぱり牡蠣は生に近い方がおいしいです😌
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🍽【85℃,86℃ 生のような火入れ✨牡蠣コンフィ2種🦪】レシピ⠀⠀⠀
https://youtu.be/NyeAGHWs4Ug
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 牡蠣コンフィ」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)⠀
No.1
・牡蠣(生食用) 180g
・オイスターソース 大さじ1.5
・ごま油 大さじ4
・ローリエ 1枚
・たかのつめ 1本分
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No.2
・牡蠣(生食用) 180g
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにくスライス 1かけ分
・たかのつめスライス 1/3本分
・レモン 1/8個
・ローリエ 1枚
・あら塩 少々
・ブラックペッパー 少々
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:1 = 132 kcal、2 = 150 kcal
糖質:1 = 6.6 g、2 = 4.8 g
タンパク質:1 = 7 g、2 = 6.2 g
脂質:1 = 8.3 g、2 = 11.3 g
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✅レシピ⠀⠀⠀
1)生食用の牡蠣をそれぞれざるにあげて軽く塩で洗い、ぬめりを洗い流す。
ペーパーで水気を押さえてしっかり水気を切っておく。⠀
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2)2枚のフリーザーバッグにそれぞれ、牡蠣とレシピの材料を加える(高温調理のため、念のためフリーザーバックを二重にする)。
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3)BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、85℃ 5分に設定する。
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4)BONIQが設定温度に達したらNo.1のバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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5)BONIQが終了したらバッグごと氷水で冷やす。
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6)再度BONIQをセット。食材全体が湯せんに浸かるよう十分な水量を用意し、86℃ 3分に設定する。
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7)BONIQが設定温度に達したらNo.2のバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
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8)BONIQが終了したらバッグごと氷水で冷やす。
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9)それぞれ皿に盛り付けて、出来上がり。
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✅作る際のポイント
高温調理でオイルの量も多いため、フリーザーバッグを念のため二重にすると安心です。
バッグが浮いてくる場合は耐熱性のある瓶などを上から乗せて、しっかり沈ませます。
使用する牡蠣は必ず、新鮮で生食用のものをご使用ください。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
ビタミン、ミネラルたっぷりで、海のミルクといわれる牡蠣。
牡蠣に含まれる亜鉛の含有量は食品中でトップ。今回のレシピでもNo.1では12.1㎎、No.2では11.9㎎と、一日に推奨されている摂取量の男性10mg、女性8mgを満たしているほどです。
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体内では様々な酵素が多様な代謝を行っていますが、亜鉛はそれらの酵素の働きを促す補酵素の成分となります。細胞が新しくつくられたり、タンパク質が合成される時に働くため、成長や皮膚の新陳代謝、病気や傷の回復に不可欠です。
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ストレスやアルコール、タバコは亜鉛を消費するため、積極的に摂りたい栄養素です。
牡蠣に多く含まれる栄養素のひとつとしてタウリンも挙げられます。タウリンは、肝臓で胆汁酸の分泌や肝細胞の再生を促す働きや、角膜の修復を助ける働きがあります。
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No.1・・・ごま油に含まれる、抗酸化成分のセサミンにも肝機能を高める効果が期待できるため、お酒をよく飲まれる方におすすめ。
No.2・・・ビタミンCやクエン酸を含むレモンと組み合わせることで、牡蠣の亜鉛や鉄分の吸収が良くなります。
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🍽【85℃,86℃ 生のような火入れ✨牡蠣コンフィ2種🦪】レシピ⠀⠀⠀
https://youtu.be/NyeAGHWs4Ug
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 牡蠣コンフィ」で検索もOK🔍
低温調理器「BONIQ」
安心かつ旨みも栄養も最大限に活かせる低温調理で、しっかり加熱殺菌しているのにふっくらプリプリ❗️
生牡蠣と変わらない食感に😍
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🍴低温調理で簡単「牡蠣のコンフィ🦪」
レシピ動画 https://youtu.be/NyeAGHWs4Ug
レシピサイト https://boniq.jp/recipe/?p=1658
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク 牡蠣のコンフィ」で検索もOK🔍
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✅材料(2人分)⠀
No.1
・牡蠣(生食用) 180g
・オイスターソース 大さじ1.5
・ごま油 大さじ4
・ローリエ 1枚
・たかのつめ 1本分
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No.2
・牡蠣(生食用) 180g
・オリーブオイル 大さじ4
・にんにくスライス 1かけ分
・たかのつめスライス 1/3本分
・レモン 1/8個
・ローリエ 1枚
・あら塩 少々
・ブラックペッパー 少々
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:1 = 132 kcal、2 = 150 kcal
糖質:1 = 6.6 g、2 = 4.8 g
タンパク質:1 = 7 g、2 = 6.2 g
脂質:1 = 8.3 g、2 = 11.3 g
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ビタミン、ミネラルたっぷりで、海のミルクといわれる牡蠣🦪
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No.1のレシピは中華風のコンフィです。
お酒もご飯もすすんでしまう味付けに、箸が止まりません。
食感は生牡蠣そのものです🥰
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一方、No.2は温度を1℃下げ、時間を2分延ばしただけで、微妙に火の入ったような生牡蠣のような味と食感です。
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牡蠣好きならその違いは一口で分かります。
どちらにも共通して感じた事は、やっぱり牡蠣は生に近い方がおいしいです😋
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マーメイ
菜の花とクリームチーズの牛肉巻きフライと牡蠣フライ
その名の通り、軽く下ゆでした菜の花とクリームチーズを薄切りにした牛肉で包み、フライにしました。
クリームチーズがほどよく溶けて、クリーミーな味わいとなり美味しいですよ。
牡蠣フライは、衣を付けた後に冷蔵庫で寝かせると、衣が落ち着きカラっと揚がります。
添えのメニュー
豆腐の野菜あんかけ
蕪とわかめのお味噌汁
切干大根、かぼちゃ煮
菜の花のおひたし
自家製ふき味噌
bho sheòmar beag agam
普段使いのお弁当グッズと一緒に、ちょっと埃っぽくなっていた旅の思い出の貝殻を洗って干します。オーバンの屋台の牡蠣(その場でカラを剥いてもらって75p、100円くらいの安さなのに悶絶するほど美味しい!)、現地友人がポートベロの浜で拾ってハイってくれたのはトリガイ?ザルガイ?小さいのはバラ島だっけアイオナ島だっけ。
*sayu.rium*
*道の駅*
ここのバームクーヘン(*´꒳`*)♡
焼きたてしっとりが味わえる🎶
今回は夕方で、
みんな焼きあがっちゃってクルクル回るところは見られず、お掃除中写真です😅💦
能登の蒸し牡蠣♡
3個でワンコイン500円♡
1つおまけしてもらって、美味しかった〜😋
ギリギリ販売時間には間に合いました😆
土日限定でーす。
子どもたちと一緒に足湯♡
温泉♨️成分でほんとにしっとり♡
つるつる〜〜♪( ´▽`)
これは入る価値ありです🤗
次回はお隣にある温泉へ♨️いかないと♪
今回道の駅の目的は郡上おどり♡
雨の日になり残念ながら夕方からのイベント中止になりました😅
えみちぃ
頂き物の🐟️すだちぶり&牡蠣が我が家の晩御飯🌃🍴
🐟️すだちぶり→刺身&ぶりしゃぶ
初めて食べたが美味しかった😍🎶
牡蠣が大好きな娘は「おかわり」連呼
今年は(いいね👍️&コメント)ありがとうござぃましたぁ🙋
来年も引き続き宜しくお願いしますっ
皆様が来年も幸せな😆🍀一年に
なりますっよぅに
mayamaya
牡蠣の蕎麦粉焼き風😘
先日行った蕎麦屋さんの一品メニュー とても美味しかったので ネットで調べてマネッコしましたが、何か違うんですよね〜😱 美味しいんだけど
醤油や出汁がやはり違うと思います! 素人の限界🤣
DAN
鳥羽市にあるハクタカ水産のカキフライ丼。
2人で1つがちょうどいいと思います。
カキフライ20個ほど乗ってます。
めちゃ美味しいけど、竹内結子さんくらい牡蠣好きじゃないと1人じゃ食べきれないかもしれません。
夏菜恵
寒くなりましたね!
心も身体もポッカポカポにとポトフとリゾットを作りました👩🍳
ポトフは焼きキャベツドドーンとブリー(チーズ)と桜チップのハーブ入りソーセージ入り。
リゾットは大粒牡蠣とマッシュルームの豆乳味噌卵リゾットです。
器は、心和庵さん、前田麻美さん、吉田崇昭さんです。
前田麻美さんは、先日の東京蚤の市の豆皿展でお迎えしました!
前田さんの器に入ってるのは黒にんにくです。
一昨日作った白もつと長葱の炒め煮が余ったので焼きそばも作りました。
吉田崇昭さんの器に入ってます。
夏菜恵
炬燵生活を始めました。
天板がヴィンテージ色なので、器も渋めで揃えてみました。
牡蠣のソテーには、手作りの実山椒の醤油漬けを使ったソースを掛けました。
美味しかったです😋🍴💕
切り干し大根を煮た翌日はそれを入れた台湾風の玉子焼きです。
ドライ杏のヨーグルト漬けも美味しい😋🍴💕
凍らせてアイスにしても美味しいです。
手軽にヘルシーアイス!
K.T.W.S
友人から有明産の生牡蠣が届き、開けてみてビックリ!!!箱の中に貝殻が8センチくらいの牡蠣たちがびっしり∑(゚Д゚)聞けば5キロ。約50〜60個ぐらい入ってました😍牡蠣好きな私にはもうたまらん❤️
K.T.W.S
友人からのオイスター便で他の友人を招待してレッツパーティー
まずはポン酢、ネギ、もみじおろし生牡蠣で。全体的に小ぶりだけど身は大ぶりでびっしりで大満足❤️次に蒸し牡蠣。何も付けずに塩の味のみで充分❤️
K.T.W.S
流石に個数が個数なので飽きてきて味変を(笑)オイスターパーティーのメニューは牡蠣のソテー。ほうれん草と大根おろしにも合う❤️
そしてペペロンチーノ風パスタで締め。もう三年分ぐらいの牡蠣を食べた気分😆
MMK
今夜は居酒屋 千の庭へ。
色々頼んで ぜーんぶ美味しかったぁ。
お刺身盛り 鮑入ってたり。牡蠣の天ぷら、蛍烏賊の沖漬け、鶏肉はらみの唐揚げも初めて食べたけど美味しかった。
お豆腐の味噌漬けも梅肉のせて海苔で巻いて
んー、お酒に合う~。
ほろ酔い気分で帰ってまぁーす。♪
nekotubaki
2020.3.27 金曜日
今日の晩御飯
🥢いなり寿司
🥢ホタルイカと新玉ねぎと菊芋とにんじんの葉のかき揚げ
🥢牡蠣レモン
🥢黒豆の白あえ
🥢菜の花からしマヨ和え
🥢ぶどう
産地直送のお店。
室津(相生あいおい)の殻付き牡蠣が
いつもは1キロ900円。今日は700円で売ってました!
期待してなかったけど
デカ!
ぷりっぷり✨
ポン酢ではなくレモン🍋をキュッと絞るだけ。
牡蠣そのものの旨みを堪能しました〜🤤