コーヒーのある暮らし gonta*のフォトまとめ
gonta*
シャインマスカットのタルト✨
こんばんは🌙
まだまだ、postの時間が定まらないgonta*です😆
今日はコロナのワクチンの2回目!
流れ作業のように、ワクチン接種が無事終わりました。
色々な方が、2回目の接種後に、頭痛や熱が出て寝込んでいらっしゃるんですが、『明日も仕事だけど、熱出ないでね💧…』と祈るばかりです💦
さてpicは、私にしては珍しく、お菓子作りをしていました。
今シーズン初の、シャインマスカット✨
やっと、お菓子の作りやすいシーズン到来なので、買っちゃいました😅
うふふ、15cmのタルトリングで土台を作り、カスタードを作って、シャイン様を飾っただけ‼️
シャインマスカットって、真俯瞰で撮らないと、絵にならないので、撮るのに苦戦しました😰
やっと、このスタイリングボードの良さが、出てきたかも…。。
ずーっと、白い背景で、撮影していたので、薄い色のシャイン様のようなものは、色が出にくかったんです💦
黒っぽい木目なので、シャイン様が、ちゃんとうつった感じです😆
でもね、カメラ📸の手入れをせずに、撮ったから、汚れがレンズにあったらしく、一部色が飛んでます😰
詰めが甘いんだよなぁ😅
ううん、いつもの事だね🤣🤣🤣
✴︎✴︎✴︎最後に呟き…✴︎✴︎✴︎
このシャインマスカットのタルトを、実は食べてもらいたい人がいて、作ったんです。
今日、サプライズでお届けにあがったら、『明日入院する…』との事でした。
もう少しで、お渡しできずに終わっちゃうところだった😱😱😱
なんとか、セーフ。
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gonta*
デコセンスの無さを痛感‼️デコしたミニドーナツとThe Roastで淹れたカフェオレ
こんにちは🌞
今日が今月最後で、別のpostがしたいのに、なぜかこのpostを先にします😅
さてそのpicは、昨日のプレーンでpostしたミニミニドーナツのデコversion🍩
夜な夜な起きて、デコしたけど、夜に鼻歌混じりが悪かったせいか、タダのセンスの無さか?得体の知れない奇妙な生き物が出来ました😰
コレって何⁉️
ううん、わからない!
適当だったせいもあって、👀も👃も歪です💦
本当は、封印したかったけど、謎の生物でないのは、至って普通だから、postしちゃいました😅
味はしっとりして超美味しい!
ホットケーキミックス🥞で手軽に作るのもアリだけど、ちょっと手間をかけて、アーモンドプードルやチョコレートを入れて作ると、ググッと味が違ってきますね♪
※松坂屋名古屋店 本館6階 キッチン用品売り場で取り扱っている、レコルト スマイルベイカーミニ 新色&新プレート ドーナツミニをモニター使用しています。
レコルトのシリーズは、他のプレートもあって、色々揃ってますよ✨
#レコルト
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今回は、宣言通り、カフェオレを作って、一緒にいただいたんです😅
The Roastで淹れたブラジル🇧🇷カルモデミナス•ブライトミストのMedium Dark Roastのコーヒーを☕️氷で🧊急速冷却させて、アイスコーヒーにしてから、ミルクでわりました🥛
うふふ、コレがおすすめの味なんですね♪
グビグビ飲めるコーヒー☕️だったのに、カフェオレにしたら、よりグビグビ飲める感じです♪
お腹がチャポチャポになるくらい、カフェオレを飲みましたが、飲みやすかったせいか、まだまだ飲みたい感じですね!
『コーヒーらしさ』がちゃんと残ったカフェオレ。
お子さんがいるご家庭だったら、練乳を少量足して、甘みをつけたら、美味しく飲めそうです✨
The Roastで淹れるコーヒーの奥深さ☕️って、何と表現したらいいのかわからないですが、お店で飲むクオリティのコーヒーが、家で楽しめるって、凄い事ですよね!
改めて、The Roastの凄さを実感します🤩🤩🤩
今日の晩ごはんは、なごや飯の予定です✨
最近自分で見直しつつある、なごや飯。
改めて、じっくり研究したいなぁって思ってます。
また、今日の晩ごはんは、後日postできたらいいですが、最近写真を撮る腕が鈍りまくりで、ピントが合わず、残念なのが多いんです💦
もっと、ちゃんと、カメラ📷とも向き合わないとね!
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gonta*
もち麦ライスバーガー🍚とThe Roastで淹れる贅沢コーヒー☕️
おはようございます🌞
と、起きたのが深夜💧
花粉症の鼻👃の調子が悪くなり、泣く泣く起きた感じです😰
今年は本当に辛い😷🤧😢
さてpicは、予告しておきながらpostできてなかった昨日の朝ごはん🥣
土曜日は決まって、パンを焼いているのですが、昨日は楽する為に、ちょっとお休み。
バンズをもち麦ライスで作った、ライスバーガーです🍔
便秘気味だったから、一日中、もち麦ライスを使った料理にした私😅
うふふ、ご飯に混ぜ物するのが🆖家族に、どうにか食べさせたい一心で作ったのですが、ライスバーガーのもち麦入りは、あっさりと食べてくれ、意外と好評でした🤩🤩🤩
今回のきっかけは、ともちゃん(@kukulutomo )の素敵で、美味しそうなライスバーガーのpost✨です♪
ともちゃん、きっかけをありがとう😭😭😭
我が家は、叙々苑の焼き肉のタレに、おいハチミツをして、ちょっと甘めに🤏
シンプルにグリーンリーフでサンドして挟んでみました♪
バンズにもち麦を入れて醤油を塗りながら焼いたことで、モチモチ感と香ばしさUP⤴️
食感が出て、とってもおいしかったです✨
まだまだ改良の余地がありそうですが、今回はコレで一先ず🆗
次すぐに、作りそうな予感です😅
一緒に合わせたのが、The Roastで淹れた、コーヒー☕️
今回は、ブラジル🇧🇷カルモデミナス•ブライトミストをMedium Dark Roastに。
JOURNEY BOOK 📖では、カフェオレがおすすめされているので、カフェオレに…。。と思っていたら、すっかり忘れて、そのままで💦
「日本人の五感に刷り込まれている”コーヒーらしさ“に非常に近い」とJOURNEY 📖 書かれていた通り、親しみのある味✨
深みのある苦味の中に、ほのかな甘みを感じて、コーヒーの持つポテンシャルの深さを感じます。
めちゃくちゃ飲みやすいコーヒー☕️だから、飲み過ぎ注意です😅
次はカフェオレで、何かおやつと合わせたいなぁ🍭
ううん、次のこと考えていたら、おやつのプランが浮かんできたぞ‼︎
あのドーナツ🍩のデコと合わせたら、めっちゃ美味しそうですネ!
次はこの手で行こう😅
心のうちを書いてみました♪
うふふ、近いうちにpostできれば…。。
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gonta*
Let‘s The Roast♬ブラジル🇧🇷サントアントニオ•ナッティーブレイクとフルサン🥪
おはようございます🌞
寒い朝❄️
冷え込んできましたね!
もう直ぐ、11月だから何でしょうね。
今日はOFFだから、ちょっと早めにpost😅
珍しいでしょ。
さてpicは、フルサンを作って、コーヒーブレイク☕️した時のもの。
うふふ、お気に入りのレシピで作った食パンでフルサン作ってます!
もうじき終わりのシャインマスカット🍇
ふんだんに入ってますよ!
食パンrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉目指せ高級食パン‼︎完全再現⁈ミミまで柔らかい食パン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6599/
ミミまで柔らかくて美味しいにですが、今回はミミを取ってます😅
サンドしたクリームはちょっと甘めに配合しました。
さて本題‼︎
今回はブラジル🇧🇷サントアントニオ•ナッティブレイクをThe Roastでダークローストして、いただきました♬
うふふ、お気に入りの豆なので、美味しいお供を作った訳です✨
JOURNEY BOOKではライトローストをオススメされているナッティブレイク。
あえて今回は逆のダークローストにした私😅
ナッツのような味わい🥜がさらに加わった印象です。
The COFFEE‼️
とても飲みやすいコーヒー☕️。
日本人好みのコーヒーは、コレでしょうね?という味わいでした。
地球🌏の真反対にあるブラジル🇧🇷
ブラジル🇧🇷からいらしている方は目にしても、私にとってはちょっと馴染みのなかった国。
今回は、コーヒー☕️を通して、ちょっと久しみを感じられました。
The Roastで頂く、美味しいコーヒー☕️
次は何にしようかなぁ?
美味しいコーヒーレポート。
またお付き合い願います😅
gonta*
おやつタイム🍭に美味しいコーヒー☕️
こんにちは🌞
今日2post目!
postの渋滞中につき、連投失礼します。
☕️🍩☕️🍩☕️🍩☕️🍩☕️🍩
さてpicは、今日のおやつです🍭
このおやつは、みるちゃん(@mirikururi5)に頂いたドーナツです✨
『シレトコドーナツ』というらしく、北海道発のドーナツ🍩
油で揚げていない特殊の機械で蒸し焼きしているみたいです✨
しっとりしていて、何よりも可愛い😍😍😍
パンダ🐼のモチーフが可愛くって、食べるのが勿体ない…と1週間眺めていました😅
みるちゃん✨ありがとう🙇♀️🙇🙇♂️
今日は、そんなドーナツ🍩と共に、コーヒーでブレイクタイム!
マカロニ様(@macaroni)(@macaronimate)✖️UCC上島珈琲様(@uccueshimacoffee)から頂いた『GOLD SPECIAL PREMIUM ワンドリップコーヒーのフルーティウェーブとナッツビート』を淹れてみました。
3点で支えるドリップタイプで、とても安定性の良い設計。
注ぎ口も広く、香りが充満します。
深煎りのようで、私の好みの味でした。
ブレンドコーヒーには、当たり外れがあり、よく失敗するのですが、これは大当たり🎯
酸味が少なく、コーヒー本来の旨みが凝縮されていて、飲みやすいです。
コーヒー好きな人には、飲んでもらいたいコーヒーですね!
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
☕️🍩☕️🍩☕️🍩☕️🍩☕️🍩
【お知らせ】
#UCCとおうちカフェキャンペーン
実施期間:12月6日(火)12:00~12月25日(日)
参加条件:IG公式アカウント(@uccueshimacoffee)フォロー& #UCCとおうちカフェ をつけて、自宅で食事とコーヒーを楽しむ様子を写真または動画でフィード投稿
→抽選でご自宅でのカフェタイムを楽しめるBRUNOの豪華賞品が当たります。(当選商品は12月6日(火)12:00にIG公式アカウント(@uccueshimacoffee)にて紹介させていただく予定だそうですよ!
是非ご参加下さいね!
☕️🍩☕️🍩☕️🍩☕️🍩☕️🍩
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gonta*
コストコの食材で作る✨クロワッサンサンド🥐とブリューコーヒー☕️
こんにちは🌞
昨日のpostの時点では、今日は仕事が休みだったのですが、急にピンチヒッターで出勤に!
朝からサンドイッチ🥪を準備して、仕事に行きました🚗
うふふ、よかった、コストコで材料を買っておいて!
大正解でしたよ✨
材料のついては、こちら💁♀️💁💁♂️
コストコの会
👉https://www.eatpick.com/articles/view/29052
さてpicは、そのクロワッサン🥐を使ったサンドイッチ🥪です✨
うふふ、昨日買ってきたクロワッサン🥐は、こうなったよ😆
どうでしょう!
中身は、
①ローストチキンとゆで卵
②美味しいベーコン🥓、チーズ🧀、トマト🍅のいわゆるBLT
柔らかいクロワッサン生地🥐にボリューム満点💯の具材をググッと詰めてます✨
とっても美味しかったですよ!
それに合わせて、買っておいたシュリンプ🍤カクテル。
ソースが、スパイシーなのに甘くって、癖になる味です😍💕
私1人で、1/3食べちゃった😅
食べすぎ、注意の一品ですね!
ドリンクには、前日から仕込んで置いた、ブリューコーヒー☕️を!
The Roastで、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•ワイニードリップをDark Roastで焙煎し、かなり細挽きして、抽出して作ってます✨
JOURNEY BOOKによると、ワインに例えられているワイニードリップ。
Light Roastがオススメですが、しっかりしたボディの味が好みなので、やっぱりMedium Dark Roastにしました✨
ブリューコーヒーにすると、どのコーヒーも、サラッとした味わいになりますが、これはかなり、しっかりした味わいで、とても個性的です😁
私は、個人的に、一番好きな味でした。
嬉しい事に、パンチのある、ベーコン🥓を使ったサンドイッチにも、よくマッチングしてました。
うふふ、大成功🤩🤩🤩
コーヒーと食べ物とのマッチングは、いつも悩みますが、成功して、嬉しいですね😆
今日から5月。
さくらも新緑になり、タネを巻いたハーブが🌿芽を出してきました。
私は、もちろん管理してません!
枯らすのでね🤣🤣🤣
管理は弟。
私は、注文発注して、使うだけ😁😁😁
ずるい姉です😓
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gonta*
厚焼きたまごのサンドイッチ🥪とThe Roastで焙煎した極上コーヒー☕️
こんばんは🌇
バタバタっと仕事終わりに色々していたら、あっという間に、夕食Time💦
ううん、今日はこんな時間にpostです😅
さてpicは、ちょっと前に独自に焼いた高級食パンに寄せて焼いた、自家製食パン🍞
耳までホワホワではないですが、味は、再現できてるかもね✨
そんな食パンに合わせて作ったのが、美味しい卵焼き‼︎
名古屋の名店『い志かわ』を意識した、厚焼きたまごのサンドイッチ🥪です😅
たまご焼きは、もちろん、銅製の卵焼き器でトロ火で焼いてます♪
ビックリするほど、ボリュームふぁでて、ホワっほわ‼️
実は我が家には別に卵焼き器を持っているのですが、ここまでの仕上がりになったことはありません😓
凄くボリュームがあって美味しかったです✨
この素敵な出来栄えになったサンドイッチ🥪には、極上コーヒー☕️を焙煎せねばね😅
通常焙煎仕立てよりも、焙煎してちょっと油分が出だした方が美味しいのでしょうが、今回は焙煎したてのものをすぐにちょっと細挽き気味にしてみました。
『ホンジュラス🇭🇳コマヤグア•スムースセッターのミディアムダークロースト』
JOURNEY BOOKでは、中華菓子とのマッチングを推奨されているスムースセッター。
ちょっと甘い味付けの、厚焼きたまごのサンドイッチ🥪のマッチングはいかに⁈
これが意外とあったんですよ🤭
みたらし団子や和菓子にもマッチングするとあるだけあって、ハチミツ入りのこのソースでも、いい感じにマッチングしてました✨
うふふ、実は、横浜から送ってくれたシュトママの素敵便の中に、工芸茶と共に、パイナップルケーキがあったので、次はこれとマッチングさせてみたいです😍💕
スムースセッターは、酸味が若干強めでスッキリとした感じの印象を受けました✨
飲みやすいので、ぐびぐび飲める‼︎
コーヒー☕️なのに凄いですね🤗
ますますコーヒーおたくになりそう。
gonta*
The Roastで極上コーヒー☕️を!イングリッシュマフィンと共に♬
こんばんは🌆
今日で11月も終わりだと思うと、一年があっという間ですね。
今年の初めには、まだコロナって言う単語がチラホラだったのに、今やコロナ禍‼️
目まぐるしい一年ですよね。
さてpicは、ちょっと前のモーニングタイム。
うふふ、美味しいコーヒー☕️を焙煎したら、やっぱり、美味しい食べ物を作らねば⁉︎と食い意地のはる私😅
だからポチャポチャのままなんでしょうね😰
久々に作ったのが、イングリッシュマフィンでした♬
作り方は簡単‼︎
全部材料を、ホームベーカリーに入れて、混ぜてセルクルで成形しただけ。
我が家のイングリッシュマフィンは黒ゴマ入りです✨
◉黒ゴマ入りイングリッシュマフィン
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/642
お好みで、サンドイッチやエッグベネディクトにしてもいいですよ!
私の場合は、ちょっと高級なファーストフード風朝のモーニングセットをイメージ⁉︎
さてやっと本題‼️
今回合わせたコーヒーは、エチオピア🇪🇹イルガチャフィ•クイーンローザのDarkRoast。
The Roastのアンバサダーで頂いた生豆のうち、一番飲みやすく好きな味✨
元々、『モカ好き』で、エチオピア🇪🇹産のものを好んで飲んでいた我が家。
深い味わいの中に、甘みを感じる⁈のは私だけでしょうかね。
モカって、コーヒーの中でも、そんな味わいを感じます✨
クイーンローザは、焙煎度合いによって、ビックリするほど表情の違う味になり、中でも、私はDarkRoastの虜です😅
コーヒーをぐびぐび飲むのは邪道かもしれないですが、ぐびぐび飲みたくなる味がこのクイーンローザDarkRoastなんですよ!
もうこの時で、クイーンローザは飲み終えてしまったのですが、リピしたくなる味でした♬
gonta*
The Roastで淹れる★ケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルとホットサンド🥪
おはようございます🌞
雨降りの朝!
ここのところずっと雨☔️や曇り☁️が続きますね💧
さてpicは、ホットサンド。
美味しいコーヒー☕️の為に作りました。
今回の食パンは、#超熟 の10枚切り。
うふふ、美味しさが安定しているから嬉しいですよね😆
中に挟んでいるのが、gonta*一押しのポテサラと卵サラダ。
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
◉たまごサンド
【材料】
ゆで卵…3個
マヨネーズ…大さじ2と1/2
砂糖…小さじ1
刻みパセリ…好きなだけ
塩と粗挽き胡椒🧂…少々
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
やっと本題です💧
The Roastで焙煎したケニア🇰🇪•キリニャガ•レオロワイヤルを一緒に頂きました☕️
今回焙煎した度合いは、Medium Dark Roast‼︎
前回は、Dark Roastだったので、焙煎度合いを比べると、豆の色合いが、若干薄茶気味。
焙煎して1週間ほどおいたので、油分が出て艶々しています♪
普通Dark Roastにすると、苦味がかなりアップするので、それを感じる際はMedium Dark Roastにするのですが、これは、Medium Dark Roastでも十分コーヒー☕️のコクが楽しめました🤩
gonta*
コレで9台目⁉️リピしまくりのレアチーズケーキto今日は珈琲のシティブレンド☕️
こんにちは🌞
水曜日からググッと冷えてきましたよね。
急に寒くなり、ブクブクに着て、まるで雪だるま状態😅
太っていると損ですね💧
ううん、痩せなきゃ!
さてpicは、コレで3回目の登場のレアチーズケーキ✨
ko_koさん(@ko_ko.sakurako )レシピをちょっとアレンジ♪
うふふ、コレだけ作ると、recipeを覚えますね(笑笑)
ホワイトチョコ入りだから濃厚で、とっても美味しいんです♬
今回は、『今日は珈琲』(@kyowacoffee_online)さんのシティブレンドを入れてみました♬
クリスマスブレンドは、独特な味わいだったのに対して、こちらは飲みやすい、スッキリとした印象☕️
コーヒーがスイーツの邪魔をしないので、マッチングも最高です✨
とっても美味しかったです♪
ご馳走様です😍💕
ここからはちょっとPR
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
今日は珈琲オンラインストアでは、2020/12/12〜20日の間、年に一度!コーヒー豆などの合計額から20%〜最大50%OFF!
SALEクーポンの詳細は、アカウント今日は珈琲
(@kyowacoffee_online )をご覧ください。
公式サイト https://www.enjoy_coffee.com
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
さーて、今日は華の金曜日(古っ)😅
明日は仕事がOFFだから、ちょっと夜更かしする予定。
ゴソゴソっとお菓子作り頑張ります💪
ううん、期日に間に合うかなぁ😰
気合い入れないと💧
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gonta*
The Roastで焙煎するエクアドル🇪🇨マナビ•カントリービューティーと極上たまごサンド🥚
こんにちは🌞
最近の朝冷えで、すっかり起きれなくなったgonta*です💧
といっても、今日は仕事がOFFだから、パン作りはちゃんとしておりますよ😅
深夜に仕込んだ食パンをサンドイッチにして🥪極上のコーヒー☕️とともにいただきました。
まずはサンドイッチのご紹介🥪
食パン🍞から手作りしたサンドイッチ。
名古屋覚王山の美味しいパン屋さん♬い志かわさんをリスペクトして作ってます。
パン耳までほわほわ仕上げ!
これがまた美味しいんだなぁ😅
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉目指せ高級食パン‼︎完全再現⁈ミミまで柔らかい食パン♪
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/6599/
普通ならミミをとるのですが、柔らかいのであえて付けてサンド。
うふふ、トーストはもちろん、生でも美味しいよ!
そこに、たまご焼きをサンド🍳
◉名古屋覚王山・い志かわ風♪厚焼きたまごのサンドイッチ♡
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5142
【材料】1人前
サンドイッチ用スライス食パン…2枚
〈卵焼き〉
卵…3個
砂糖…大さじ1(小さじ3)
牛乳…小さじ2
マヨネーズ…小さじ1
〈ソース〉
マヨネーズ…大さじ1
はちみつ🍯…小さじ1/2
粒マスタード…小さじ1強
【作り方】
①〈卵焼き〉の材料を全部混ぜ、卵焼き器の半分の大きさになるように卵焼きを作る。
②〈ソース〉の材料を全部混ぜ、食パン2枚に塗る。
③②に①をサンドする。
ちょっと甘めのソースがミソ‼️
老若男女食べやすいから、速攻でなくなるはずです😆
The Roastは一回50gの生豆を、種類にもよりますが、10分強かけて焙煎します。
生豆は一袋200g。
4回焙煎が楽しめ、いい香りが家中に充満します😍💕
色々な焙煎度合いで、味わいも変わり、何パターンも楽しめるのが、The Roastの魅力です✨
次は、今日焼いた食パン🍞の残りをうまくアレンジしてみたので、そのおやつで、極上体験したいと思います♬
gonta*
ばろんちゃん(@baron0801 )作のフィナンシェとThe Roastで淹れた極上コーヒー☕️
おはようございます🌞
昨日は珍しく、結構遅くまで起きてました😅
前回のpicへのたくさんのコメントありがとうございます😭😭😭
気づけば、Instagramフォロアーさんが400人を超えてビックリ👀👀👀(他の人と比べたらググッと少ないけど…。。こじんまりやってます😅)
拙いpicに関わらず、ありがとうございます🙇♀️🙇🙇♂️
さてpicは、いただきもの😆
ばろんちゃん(@baron0801 )が、作って送ってくれたフィナンシェちゃん!
ロールケーキや、タルトをたくさん焼いているばろんちゃんだから、フィナンシェなんて朝飯前だんでしょうね!
ばろんちゃんによると、cotta(@cotta_corecle )で売っている松永製作所(@matsunagaseisakusyo )のダブルハート天板を使ったとの事‼️
ううん可愛い💕
しかもフィナンシェはおへそができて、しっとり食感😆
チョコとフィナンシェのハーモニーが美味しかったです😍💕
私も作りたいって思いましたよ。
このような美味しいお菓子には、やっぱり美味しいコーヒーですよね✨
The Roastで、をコロンビア🇨🇴ウイラ•グラマラスモーメントをDarkRoastに焙煎して、極上コーヒー☕️を淹れました!
ううん、香り高くて、苦味が程よく飲みやすい。
さらに後味が違って…。。
ボキャブラリーが少なく表現しにくいのですが、とっても癒されます♪
JOURNEY BOOK📖によると、1番おすすめがMediumDarkRoastで、「ふくよかでリッチ」なコーヒーが味わえるとの事!
次はMediumDarkRoastで焙煎ですね!
うふふ、チョコスイーツ合わせたくなりました😄😁
gonta*
gonta*クロース🤶任務完了‼️part2(笑)😅
おはようございます🌞
年末年始は寒さが厳しくなるという予報💧
その年末年始がググッと近づいてきましたね!
今年は忙しいけど、年末っていう実感のない、変な年です😅
皆様はどうですか?
さてpicは、職場にクリスマスイヴに差し入れた
クッキーちゃん🍪
今年も、クッキー型を引っ張り出してきて、作りましたよ‼️
日頃お世話になっている方への、感謝を込めて。
私のクッキーはいつもホロホロ系なので、ちょっと固めに作れるrecipeをチョイス。
でも残念なことに、岩のようにかたい🪨クッキーになりました😅
クッキー型を抜きには、抜きやすいけど、食べるのにはかたそうでしたよ😰
改良の余地ありですね!
クッキーは60枚と結構大量に差し入れたのですが、我が家にも少し残りましたので、今日は珈琲さんの、モーニングブレンドと共に頂きました☕️
モーニングブレンドは、何に合わせたら正解だったのだろうか?
やはり朝食と共にの方が、名前に合ってるよね😅
後味スッキリの飲みやすい珈琲☕️
飲むたびに鼻に抜けるアロマの香りが、たまらない一杯でした♪
ご馳走様です😆
今日の夜から、年末恒例のおせち作りをぼちぼち始めます✨
我が家のおせちは茶色っぽいです😅
何を入れると華やかになるのだろうか?
今年は、30日におせち以外の買い出しに行きたいのと、31日にはオーダーを渡したいので、リミットは30日いっぱい。
作るのは9品〜10品。
ぼちぼち作り始めたら、いいタイミングで出来上がってくる予定。
さーて、年始に向けて始動です💪
今年も残すところあと数日。
頑張るぞ😤
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バレンタイン用マンディアンと今日は珈琲のブラジル『ショコラ』
こんにちは🌞
雨降りの月曜日☔️
今日は仕事場は大混乱!
屋根付き屋外だけど、風向きが悪くって、雨振り込んできたんです😰
暖かい予報だったのに、雨のせいで☔️風邪ひきそうです💦
さてpicは、一昨日の深夜から昨日の早朝にかけて仕込んだ、マンディアン‼︎
お菓子セット➡︎マフィン➡︎スティックブラウニと毎年ラインナップを変えているバレンタインギフト✨
今年は大量生産したかったので、流行りのマンディアンにしました。
意外に、チョコのテンパリングって難しいですね😅
うまくコツが掴めぬまま作ったけど、大丈夫だったかしら😓⁉️
チョコを流し込んで、色々細工することなく、トッピングして、完成って感じ💧
センスないよね💦
ただ数をこなした満足感だけはあったけど…。
全部で、60個弱できて、10個ほど、自宅で食べる用にしたので、後は50個近く、職場にどぉーーんと!持っていきました😅
味?
どーってことない、いちご🍓チョコとチョコのマーブルversionとホワイトチョコとチョコのversionの2種類✨
絵柄を描く余裕もなく終わっちゃいました💧
家に帰ってきて、残ったマンディアンでパシャリ📸
平ぺったいから、立体感がなくって撮りにくい😰
おまけに、ピント合わずで、撃沈です💧
そのpicは永久にお蔵入りでーす😅
このアマンディアンは、先日送ってくださった、今日は珈琲(@kyowacoffee_online )さんのブラジル『ショコラ』とともに、頂きました☕️
『ショコラ』とネーミングされているだけあって、チョコとの相性抜群です😍💕
ベルギー産のダーク系チョコに、ほろ苦いコーヒーがマッチして、ハーモニーになってます✨
うふふ、この為に余分に作ったんだよね😅
合わせて食べれて、とっても幸せです🤗
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
今週の半ばって、物凄い、寒い予報が出てます!
私の住む街で、最低気温マイナス3度🥶🥶🥶
多分、今期で一番寒い予報です❄️
ちょうど休みだけど、多分、この日、布団から出られずに、縮こまっていそうです😰
明後日、寒暖差にご注意くださいね!
gonta*
️ポテトフォカッチャto今日は珈琲の『新年の珈琲』
こんにちは🌞
ちょっとpostがあいてしまったgonta*です。
辛うじて、生きてます(笑笑)😅
ううん、今日は大寒って言ってただけあって寒いですね❄️
東海地方でも結構暖かい場所に住んでいるはずなのに、朝は氷点下。
雪が降るようなことはないですが、たまに寒いとコタエマス🥶
さてpicは、週末焼いたポテトフォカッチャ。
久しぶりにフォカッチャを焼いたので、色々手順を忘れていてあたふた!
発酵も寒さで鈍く、6:30仕上がりの予定が45分押して、7:15。
家族みんながテーブルで勢揃いでした💧
フォカッチャの方は、生地にポテトを練り込んだ、ほかほか仕上げ‼️
冷めても柔らかいんです😆
美味しいですよ✨
ううん、ここでレシピをご紹介‼️といきたいところですが、今回はちょっと試作中🤏
材料を測って作ってはいるものの、まだちょいと他にも試したいことがあり、レシピはまた今度です😅
この日は、今月送っていただいた『今日は珈琲』(@kyowacoffee_online )さんの『新年の珈琲』を頂きました✨
季節ごとに色々ブレンドされている今日は珈琲さん♬
1月相応しい、香り高く、飲みやすいブレンドコーヒーでした😍💕
ご馳走様です🙇♀️🙇🙇♂️
さーて、今日はもう一つpostしたいけど、夕食後だと寝ちゃうかもしれない…。。
頑張って、起きていたいなぁ😅
と言っても、午後6:30くらいの話なんですがね😰
早寝すぎるでしょ(笑笑)💧
ちなみに、昨日は午後7:00には寝てました💦
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gonta*
TheRoastで淹れるホンジュラス🇭🇳スムースセッターtoホットドッグ🌭andたまごサンド
おはようございます🌞
日に日に寒くなる朝。
起きるのが辛いから、寝坊気味💦
ぬくぬくの布団から出られない日々です😅
さてpicは、とある日の朝ごはんプレート。
久しぶりにロールパンを焼きました♪
自分の腕が試されるロールパン🥐
最近鈍っているようで、成形が下手っぴ😰
色んなことに押され気味で、パンがあまり焼けていないので、鈍っているようです😅
ホットドッグ🌭の味付けは、カレー味!
カレー粉とソースで炒めてます。
そしてお気に入りのたまごサンドは、ちょっと甘め🤏
食べすぎ注意のヤミツキな味です♪
◉基本のロールパン♪
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◉関西風ホットドック
【材料】6個分
キャベツ…170g(葉っぱ4枚分前後)
ウインナー…6本
カレー粉…小さじ1
ソース…小さじ1/2〜小さじ1
塩胡椒…少々
◉gonta*家特製ちょっと甘めの卵サンド
【材料】6個分
ゆで卵…5個
マヨネーズ…大さじ4
砂糖…大さじ1
ハーブ塩とブラックペッパー…少々
ドライパセリ…あれば少々
さて本題。
今回も、ホンジュラス🇭🇳スムースセッターをいただきました♪
JOURNEY BOOKでは、あんこや中華菓子とのマッチングが勧められいるスムースセッター。
食事にも合う最高のコーヒーでしたよ☕️
酸味が強いので、どちらかと言うと好き嫌いがあるかもしれないですが、食事とのマッチングも良かったです✨
ホットドッグで使うマスタード🌭の酸味が、コーヒーと共鳴しあっていたように思います。
ローストも、ちょっと深めのが私好みのようで、今回は4回の焙煎中、半分をミディアムダークローストにしております。
うふふ、我が家では深煎りが人気です😅
The Roastで淹れる極上コーヒー☕️
焙煎度合いが自分好みに選べるのが、なによりも嬉しい😆
gonta*
〈ぐっち夫婦レシピ〉台湾ソウルフード!「ジーパイ(揚げ鶏)」をライスバーガーにはさんでみたよ✨
こんにちは🌞
眠い目を擦り擦りのgonta*です😅
昨日は眠かった💤
1個しかpost出来ずに、撃沈。。
今日は連投しますので、ご容赦願います!
さてpicは、ライスバーガー🍔
〈ぐっち夫婦レシピ〉のジーパイを挟んでみたよ!
スイートチリをちょっとつけて、挟んでいます。
◉台湾ソウルフード!「ジーパイ(揚げ鶏)」
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/2384
うふふ、パリパリジューシーなチキン‼️
シンプルな味わいのライスバーガーのバンズにもかかわらず、パンチがある味わいになってます。
五香粉のパンチがいい感じです😍💕
懲りずにごはんで作ったバンズのレシピです😅
◉ライスバーガーのバンズ
【材料】1人前
ごはん…120g
茹でたもち麦…20g
片栗粉…小さじ1
胡麻油…小さじ1
【作り方】
①全部混ぜて、半量をセルクルなどに入れて形を整える。
②温めたフライパンで🍳両面焼き上げる。
よかったら、参考にしてくださると嬉しいです😍💕
この日、ライスバーガーに合わせたのは、The Roastで淹れた、インドネシア🇮🇩セレベス•セレベスクラシックのMedium Dark Roast☕️
インドネシア🇮🇩のコーヒーは酸味が強く個性的な印象だったのですが、コレは違いました。
飲みやすくって、クセのない味です😍💕
The Coffeeといっても過言じゃないくらい、ゴクゴク飲める感じですね✨
ちょっと🤏インドネシア🇮🇩産のコーヒーイメージが変わりました。
ご馳走様でーす♬
最近、日中は夏日になる事が多い、東海地方🌞
昨日から、仕事着を衣替えしました!
仕事に行く時間は寒くても、色々動くので、直ぐに暑くなります♬
さーて、来週からはGW突入。
コロナ禍の2回目のGWですよね!
家族が全員、家にいるから、ごはんの支度が大変😰
家事にもお休み欲しいなぁ💧
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駄菓子で作るおやつと今日は珈琲『ホテルブレンド』
こんばんは🌙
すっかり、post時間が夜🌉になりつつあるgonta*です。
この時間が一番眠いんですけどね🥱💤
今日は頑張って、キャプション書きましたよ😅
さてpicは、今日のおやつに食べたもの🍭
母が、テレビ📺で、うまい棒を使ったおやつが美味しそうだった…。。と言い、買い物でうまい棒を買っていたのを思い出して、作ってもらいました。
といっても、卵焼き器に卵を流し入れて、固まる前に、うまい棒を入れて巻いただけです。
至ってシンプル。
撮影の為に、色々なアングルで撮っていたから、卵の水分をうまい棒が吸ってしまったけど、熱々だったら、絶対に美味しいと思う味でした。
今回は、ケチャップとマヨネーズでしたが、お好みソースをかけても美味しそうです✨
おやつのお供にしたのが、今日は珈琲(@kyawa coffee_online )さんの『ホテルブレンド』☕️
ついていたメモのは、夜の時間がオススメなのでしょうか?18:00〜22:00とありますね。
私は、おやつと共に、頂いちゃいました😅
ブレンド内容を見ると、
ブラジル🇧🇷
コロンビア🇨🇴
インドネシア🇮🇩
イエメン🇾🇪
イエメン🇾🇪のコーヒーって飲んだことがないので、興味津々。
おやつが、パンチがあったので、コーヒー☕️が負けちゃうかなぁ…と思いきや、コクのあるコーヒーで負けてなかったです✨
飲みやすいブレンドで、とっても美味しかったです。
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
連日の強風で、花粉症がピークです😰
点鼻薬をしないと、鼻詰まりで、大変なことに!
寝ていても、急な鼻詰まりで起きたり…。。
今年は本当に花粉の飛散がすごくって、私の鼻が悲惨なことに🤣🤣🤣
ダジャレが言えるうちはヨシと思ってくださいね♪
鼻詰まりが酷い時は、ダジャレも言えず苦しんでいますから😰
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
今日は珈琲オンラインストアでは、ご利用が初めての方にオススメ!「お試しセット」が初回限定価格1200円。
23種の中から3種類コーヒー豆を選ぶことができます。
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gonta*
くるみパンwith今日は珈琲『ファミリーブレンド』
こんにちは🌞
仕事を終えてホッとしているgonta*です✨
最近の寒暖差と花粉の飛来で、鼻👃の調子が悪くって…。。
何事も集中力が続かずに大変です😰
ううん、薬💊の力に頼りたくない💧
でもね、飲まないといけない事態かも💦
さてpicは、土曜日に作るパン(くるみパン)と今日は珈琲の『ファミリーブレンド』を合わせた時のもの。
毎週土曜日はパン作りの日なのですが、なかなかpost出来ずにいます💧
というのも、朝早すぎて、暗いpicしか撮れないんです😅
冬のうちはしょうがないですけどね😰
この日は、前日夜更かししたので、ちょっと遅めに仕込みました😅
『くるみパンを作る』と決めたのに、くるみがあまりなくって、不揃いのものばかり💧
でも久々のくるみパンは、大好評でしたよ!
残らずに食べてもらえ、嬉しかったです😍💕
先日今日は珈琲さんから届いた珈琲のうち、今回は『ファミリーブレンド』をチョイス✨
くるみパンと共にいただきました。
『ファミリーブレンド』と銘打っているだけあって、クセがなく飲みやすいブレンドでした♪
嫌味が全くないので、ゴクゴク飲んじゃった感じです😍💕
ご馳走様でした🙇♀️🙇🙇♂️
明日は祝日㊗️でお休みということで、仕事がちょっと楽そうです😍💕
恒例の火曜日だから、1週間分の買い物の日。
まずはメニュー決めだけど、いつもは苦戦するのに、今回は、すんなり決めれそうです✨
ビーフシチューの残りのデミグラスで、オムライス、最近食べてない、味噌煮込みうどん…。。
寒さのピークも今週までっぽいので、冬メニューの食べ収めでしょうね😅
春がどんどん近づいていますね!
☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️☕️
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gonta*
シュトママのシュトーレンto今日は珈琲☕️アンバサダー♬
こんばんは🌆
今日は食後のふたたびpost。
まだねてませんよ💧
寝るのが日に日に早くなるgonta*ですがね😅
お付き合いください。
さてpicは、珍しく私のものではないものです✨
先日シュトママ(シュトーレンママ)から送ってもらったシュトーレンと、今日届いたばかりのコーヒー☕️です♬
ここで一つご報告があります♪
今日から3ヶ月間、『今日は珈琲』(@kyowacoffee_online )さんのアンバサダーに就任することになりました‼️
今日は珈琲さんは、名古屋にあるコーヒーショップで、豆にこだわりつつ、自家焙煎されているお店です♬
今日から3ヶ月の間、色々発信していきますので、よろしくお願いいたしますね‼︎
今回は3種のブレンドコーヒーが届きました♪
●クリスマスブレンド
●シティブレンド
●モーニングブレンド
どれも気になるのですが、今回はシュトママのシュトーレンとともに頂きたかったので、クリスマスブレンドに🎄
予想的中🎯
シュトーレンのようなスパイシーでガツンとくるメニューにも、コーヒーが対応してくれるブレンド‼️
酸味の中にほのかな甘味を感じて、コーヒーの香りも強め☕️
他に試していないから比べようがないですが、ブレンドコーヒーなのに、飲みやすかったです♬
どちらかというと単品コーヒー好みの我が家😅
でも、このブレンドだったら、今までと違和感なく飲めそうです✨
今回は我が家好みの中細挽きをお願いいたしました♪
ちょっと濃いめに出る挽き方だから、コーヒーの深みを感じられると思います。
シュトーレンの方は、ナッツぎっしりで、フルーツたっぷり仕上げ‼️
シュトーレンママと名乗っちゃうほど、シュトーレン好きな彼女だからできちゃう、本格派でした♬
今年の私のシュトーレンは和風シュトーレンを作る予定で、ただ今、材料を準備中😅
明日届く予定で、明日から仕込みます♪
私のシュトーレンも後日postできれば嬉しいです😋😛😝
gonta*
〈ぐっち夫婦レシピ〉やみつきハニーマスタードチキン🍯入りピタパン🥙!
こんばんは🌙
ここ数日、レアチーズケーキ作りに燃えているgonta*です😅
一日おきに2台づつ作っているんです。
まだ飽きてないですよ!
今日も起きる時間が早かったら、また早朝に作ります🤣🤣🤣
さてpicは、今日レアチーズケーキを作った後に仕込んだ、ピタパン🥙ちゃん✨
うふふ、自家製なんですよ!
でもね、寝ぼけていたのか?膨らみが悪くって、こっそり、自力で開きました💧
まるで、油揚げを開くようにね🤣🤣🤣
私の出来はイマイチでしたが、本当はちゃんとぷっくり出来るんですよ!
懲りずにレシピをご紹介します♪
◉ピタパン
【材料】4個分
強力粉…150g
砂糖…7.5g
塩…1.5g
オリーブオイル…15g
水…100ml
イースト…2.5g
【作り方】
①イースト以外をパンケースに入れ、イーストをセットし、ホームベーカリーで、一時発酵まで行う。
②ガス抜き、4分割。ベンチタイム15分。オーブンを、300度に予熱をする。
③20×12cmくらいの楕円形に薄く伸ばす。
④天板に置いて、予熱したオーブンに入れて4分→その後180度に下げて4分焼成。
※うまく開かない場合は、半分にカット後、ナイフ等で開いてください。
※300度まで上がらないオーブンの場合は、250度で5分→その後200度に下げて3分焼成してみてください。
いつもは、照り焼きチキンを作るのですが、ぐっち夫婦レシピでハニーマスタードチキンを作って挟んでみましたよ✨
不味いはずがない、めちゃくちゃ美味しい😍💕
食べ過ぎ注意って言うくらい、ペロリでした!
うふふ、そんな美味しいピタパン🥙のお供は、やっぱり美味しいコーヒー☕️ですね!
The Roastで、コロンビア🇨🇴ウイラ•ロングトーンのDark Roastを細挽きにして✨
JOURNEY BOOK(The Roastの手引書)には、砂糖を入れたかのような甘味を感じる…とあるDark Roast‼️
深煎りなのに、砂糖を入れたかのような味わい⁉️
半信半疑ですよね💧
私も活字で見た時はそうでしたよ!
ただ飲んでみると、ほのかな甘味を感じるのがわかります。
深煎りって、香ばしい匂いとともに、コクがあるのが特徴的なものが多かっただけに、驚きの一杯でした‼️
クビクビ飲めちゃう、Dark Roastって珍しいですよね!
次はブリュー珈琲か、アイス珈琲で頂きたいと思いました。
🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞
せっかく張り切ってピタパンを焼いたので、#TOMIZレシピ選手権102 (@tomiz_by_tomizawashouten )に参加します♪
①使用レシピ👉No.102 オリジナルピタパン
#春よ恋 (店頭購入)使用
②こだわり👉いつもは、焦げ目がつくことが多かったので、焼き時間を調整して、白いまま仕上げました。
🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞🍞
うふふ、今日早朝に作ったレアチーズケーキ。
午後には出来上がり、持っていこうと型から外そうとすると、クッキー部分が取れずに大大大苦戦😰
最後は力ずくでとったのですが、大きな塊が型にくっついてました💦
こういう時って、包丁以外に、ちょっと型を温めればよかったのかなぁ⁇
解決法もわからぬまま、強引にとったので、後の祭りです😅
#SnapDish #foodietable #今日もハナマルごはん #wp_deli_japan #wp_deli_recipe #おうちごはんlover #フーディーテーブル #EATPICK #EATPICKアンバサダー #てづくりごはん365 #サンキューグラマー #わたしの春支度 #cooking_i_j #たべぷろ #15分ごはん #マカロニメイト #富澤商店 #TOMIZ #TheRoast #TheRoastアンバサダー #おうちカフェ #おうちロースタリー #珈琲のある暮らし #ピタパン #ぐっち夫婦レシピ @gucci_fuufu #やみつきハニーマスタードチキン #簡単レシピ #EATPICKレシピ
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The Roast☕️👉https://panasonic.jp/roast/
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gonta*
gonta*クロース🤶任務完了‼️
こんにちは🌞
お久しぶりです😆
生きてます♪笑笑‼︎
イベント続きで、postが溜まっているのに、時間が割けず…。。💧
ううん、時間の使い方が下手ですね😅
昨日でgonta*クロース🤶は🐈⬛ネコさんの力を借りて、任務完了。
ということで、いつものお菓子を一部の方に勝手にお送りしました😅
23日の夜に滑り込みセーフで、荷物を出荷📦
24日もしくは25日に届いているようです😆
ラインナップは、
🍀甘納豆入り抹茶のフィナンシェ
🍀桜フィナンシェ🌸
🍀抹茶のマドレーヌ
🍀ブラックココアのマドレーヌ
🍀レモンケーキ🍋
🍀ラム酒漬けドライフルーツのパウンド
🍀チョコチップクッキー
🍀くるみのキャラメリゼクッキー
🍀キャメルナッツタルト🥧
うふふ、ほぼいつもと一緒!
一部の方に、甘納豆と栗とナッツたっぷりの抹茶のシュトーレンを送ってますが、材料が送る分からなくって、味見できず😰
ちょっと心配しております。
大丈夫だったかなぁ❓
我が家には、ほんの数個残った程度だったのですが、この日は、The Roastで焙煎したホンジュラス🇭🇳スムースセッターを淹れて、一緒に頂きました。
ううん、コーヒーアロマが堪らない。
焙煎したものを少し置いて置いたものを挽いて焼き菓子と共に!
焼き菓子はすぐよりも、2、3日置いた方が美味しいのですが、コーヒーも一緒ですね☕️
うふふ、置くことで油分が増して、味に深みが増したようです‼️
クリスマス🎄は終わってしまったのですが、次はお正月🎍が待ってますね!
今年も例年通り、年末におせちを仕込みますよ!
バタバタっと年末は忙しくなる予感。
おせちの材料は9割方揃えているので、あとは作るだけ。
うふふ、今年は、我が家の分にもう2軒分追加。
お重を3個作ります♪
さーて、おせちの前に、今日締め切りのレポート仕上げるぞ‼️
いつもエンジンの始動が遅いgonta*でした😅
gonta*
お友達の旦那さんの誕生日ケーキとThe Roastのある暮らし♬
こんばんは🌉
珍しく夜にpost😅
起きていること自体が奇跡ですネ。
それも二日連続‼️
今日も夜な夜なケーキを作る予定🎂
それも2日遅れのbirthdayケーキをね。
さてpicは、その作ろうとしているケーキちゃん🎂
今回は、一部ko_koさん(@ko_ko.sakurako )のクックパッドレシピを使わせて頂き、あとはアレンジしちゃってます😓
レアチーズケーキと思いきや、ホワイトチョコが入っている、濃厚仕立て‼️
初挑戦のビスキュイもまずまずです😅
コレは、数ヶ月前から依頼されていた、友人の旦那様(元同僚)のbirthdayケーキ🎂でした。
いちごがないシーズンだから、トップに何をのせるか?迷いに迷って、ベリー系を乗せてます。
味見ように、小さなカップができたので、美味しい珈琲と共に味見していました♬
ううん、Delicious‼️
チーズケーキ🎂だけでない濃厚さがヤミツキになりそうです♬
大きなケーキはオアズケですが、TheRoastでいれた美味しい珈琲が、私を癒やしてくれました😍💕
今回は、コロンビア🇨🇴ウイラ・ロングストーンをDaek Roastにして頂きましたよ。
JOURNY BOOKには、まるで砂糖が入っているかのような…との表現がされているDark Roast。
飲んでみて、実感です🤩🤩🤩
後味が甘みを感じるんです♬
飲んだ後に、さらに欲する、珈琲‼️
深煎りすると苦味や渋みがプラスされる?と思いきや、コレは別物でした。
珈琲焙煎の奥深さは、果てしなそうです😅
ううん、今回はガツンと食べれなかった、レアチーズケーキ‼️
今日もさらに贈り物として作るけど、ちゃんとお口に入るのは、ちょっと先ですね💧
さーて、頑張るぞ💪😤
もっともっとナッペや、デコレーションが上手くなりたいgonta*でした😓
gonta*
The Roastでいただく極上coffee☕️焙煎度合いの違いによる体験♬
こんにちは🌞
今日はハロウィン当日🎃
うふふ、今日がハロウィン当日なのに、終わった感が半端ないgonta*です😅
ハロウィン前日までのワクワク感がクリスマスに似てませんか?
というか?ハロウィンってなんだか定着してきましたね💦
順応性の高い日本人ならではですよね!
さて2つ目のpicは、ホットサンド。
美味しいコーヒー☕️の為に作りました。
今回の食パンは、#超熟 の10枚切り。
うふふ、美味しさが安定しているから嬉しいですよね😆
中に挟んでいるのが、gonta*一押しのポテサラと卵のサラダ。
◉この味‼︎コンビニ風味のちょっと甘いポテトサラダ♪
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/523
【材料】
じゃがいも🥔…500〜600g(サイコロ上に切り600Wで8分加熱)
人参…小1/2本(スライス後銀杏切り 600Wで1分半加熱)
きゅうり…1本(スライス後塩もみし、水分を抜く)
玉ねぎ…小1個(薄くスライス)
ハム…4枚(1.5cm角にカット)
ゆで卵…3個
●マヨネーズ 大さじ6
●ドレッシング(我が家はイタリアン味) 大さじ2
●塩 小さじ1/2
●ブラックペッパー 少々
●砂糖(甘めが苦手の人は大さじ1/2) 大さじ1/2〜2(我が家は大さじ2)
【作り方】
①じゃがいもをレンジで加熱後、●で味付け。
②残りの具材を全部混ぜる。
#レンチン料理 万歳🙌っという #簡単レシピ
とっても簡単です✨
よかったら、是非お試しくださいね!
やっと本題です💧
今回は、同じ生豆を焙煎度合いを変えて、飲み比べしてみました。
豆の焙煎度合いがちがうと、こんな感じに色合いも違います。
あまり意識してなかったですが、比べてみると👀一目瞭然ですね!
味は深みが全然違います✨
▲ミディアムロースト
ナッツ系の味わいだけど、飲みやすい感じの印象。
■ダークロースト
ミディアムローストのさらに深みが増した香ばしいナッツの味わい🥜
くせになる感があります。
gonta*
ECHIRE(エシレ)のマドレーヌandフィナンシェと丸美珈琲店のドリップコーヒー☕️
こんにちは🌞
昨日は寒かったですね🥶
雪がうっすら積もってました❄️
でも昼過ぎには、元通りになってましたよ!
ここは、かなり暖かいみたいです😆
さてpicは、名古屋に上陸したECHIRE(エシレ)のお菓子と丸美珈琲店のドリップコーヒー☕️
ずーっと前に都内で買いそびれたエシレのお菓子達。
ECHIRE
👉https://www.kataoka.com/echire/
やっと名古屋上陸で、食べれました。
でもまだまだ買うのに並んでいるんですよ😰
職場の方が、『エシレ食べたい』と言ったら、『お休みだから買ってきてあげるよ』というから、ありがたい😅
お言葉に甘えて、て買ってきていただいたんです😆
独特の味がする、ECHIRE(エシレ)のバター🧈
そのバターをふんだんに使っているから、ううん美味✨
コクがあって、食べた後でも、余韻が残ります!
ううん、美味しかった😍💕
こんな美味しいお菓子のお供には、EATPICK様(@eatpick )から送っていただいた、丸美珈琲店(@marumi_coffee )のドリップ珈琲を!
コクがある、エシレのお菓子に負けない、アロマが充満✨
またいつも飲むコーヒーとは違った味わいで、とっても美味しかったです😆
ドリップコーヒー☕️ありがとうございます😭😭😭