冷凍保存 1週間1万円のフォトまとめ
たま母
《8/6〜8/12の買い出し&夕飯》
先週も産直市場、スーパーと
3軒まわって合計9771円
最後のスーパーは割引を狙って
閉店近くに行ったら
回っている間にもどんどん値下がり✨
持っていたお肉も
更に割引いてもらっちゃいました〜💕
「割引しまーす」っていう放送が
次々に入るので帰れない🤣
産直市場で良さそうなバジルが
売っていたのでジェノベーゼソースを
作りました♬
バジルを洗っているだけでいい香り💕
松の実はないのでピーナッツ粉末で代用😝
《8/6の夕飯》
✴︎ハマチの照り焼き
✴︎さつまいものバター砂糖焼き
✴︎ブリのお刺身
✴︎トマトとチーズのジェノベーゼ
✴︎ジャコおろし
✴︎鶏ハム・味噌味
《8/7の夕飯》
✴︎イカとジャガイモのバター炒め
✴︎コンソメスープ
✴︎切り昆布のジャコたらこ炒め
✴︎イカのパプリカソース
✴︎椎茸とししピーのポン酢レンチン
✴︎ゲソとワタのホイル焼き
《8/8の夕飯》
✴︎軟骨唐揚げ
✴︎たらこ長芋焼き
✴︎ブロッコリーとジャコの炒め物
✴︎大人のポテサラ
✴︎やみつきキャベツ
✴︎梅ごまとうふ
《8/9の夕飯》
✴︎豚角煮
✴︎夏みそ汁
✴︎ちくわ・ごぼう・小松菜のたらこ炒め
✴︎三つ葉とベーコンと人参のサラダ
✴︎桜ごまとうふ
✴︎キュウリのキムチ漬け
《8/10の夕飯》
✴︎茄子と厚揚げの蒲焼き
✴︎とうもろこしの唐揚げ・素揚げピーマン
✴︎三つ葉とベーコンと人参のサラダ
✴︎チーズちくわのジェノベーゼ炒め
✴︎オクラの柚子胡椒マヨ和え
✴︎キュウリのキムチ漬け
《8/11の夕飯》
✴︎牛肉も野菜の焼肉のタレ炒め
✴︎焼きとうもろこし・ピーマン
✴︎味噌鍋風煮込み
✴︎めかぶサラダ・胡麻ラー油
✴︎ミディトマトスライス
✴︎茹で枝豆
《8/12の夕飯》
✴︎鶏つくねIN 卵&チーズ
✴︎パリパリポテト
✴︎茹でアスパラ
✴︎めかぶサラダ
✴︎冷奴・キムチ納豆乗せ
✴︎焼き枝豆・スパイス塩
✴︎ぶどう🍇
たま母
《8/27〜9/2の買い出し&夕飯》
8/27の買い出し、3軒回って8938円でした。
最後に行った1軒は初めてのお店。
でも同じスーパーの他店舗には
最近気に入ってよく行っているので、
同じような品揃えかと思ったけど…
全然違う😱
いつものところはお寿司や
お刺身がすごく良くて、
昨日も買おうと思っていたけど、
お寿司もお刺身も違う💦
残念だけど諦めて他のものを購入。
なのでちょっと控えめな買い物。
でもなんとか1週間持ちました✨
《8/27の夕飯》
✴︎鮎の塩焼き
✴︎エビとジャガイモのジェノベーゼ和え
✴︎オクラと豚肉のポン酢炒め
✴︎冷奴・モロヘイヤとミョウガ乗せ
✴︎エビの頭、尻尾の唐揚げ
✴︎イチヂクの生ハム巻き・チーズ乗せ
《8/28の夕飯》
✴︎アルゼンチンエビのガーリックソテー
✴︎里芋の煮物
✴︎ラーメンサラダ
✴︎白菜漬け
✴︎焼き茄子・ピーマンの和え物
✴︎イチヂク
《作り置き》
すりおろしにんにく、きざみにんにくは
保存袋に薄く伸ばして冷凍しておくと
使うときに好きなだけ使えて便利✨
うちの冷凍庫には常備してあります☺️
《8/29の夕飯》
✴︎焼豚・煮卵
✴︎青菜炒め
✴︎里芋餅
✴︎イチヂクピーナッツ和え
✴︎白菜漬け
✴︎スモークピー柿・あられ
《8/30の夕飯》
✴︎ソーメンチャンプルー
✴︎豚肉とごぼうの甘辛揚げ
✴︎ひじき煮
✴︎イチヂク
✴︎冷やしピーマン
✴︎冷奴・紅生姜のせ
✴︎白菜漬け
《8/31の夕飯》
✴︎オイルサーディンのスキレット焼き
✴︎ペンネジェノベーゼ
✴︎生ハムチーズイチヂク
✴︎ひじきとベーコンのペペロンチーノ
✴︎椎茸マヨネーズ焼き
✴︎長芋バター焼き
✴︎茄子の浅漬け
《9/1の夕飯》
✴︎豚ロース西京漬けの野菜炒め
✴︎長芋のお吸い物
✴︎焼きとうもろこし
✴︎茄子の浅漬け・トマト
✴︎ひじき煮
✴︎茄子とミョウガのしじみ佃煮和え
《9/2の夕飯》
✴︎牛すじシチュー
✴︎ゴーヤのコンビーフハッシュ入り天ぷら
✴︎ベーコンと小松菜の卵炒め
✴︎糸こんにゃくのペペロンチーノ
✴︎サラスパのジェノベーゼマヨ和え
たま母
《8/20〜26の買い出し&夕飯》
午前中に産直市場とスーパー、
夕方に閉店間際の生鮮市場に行き、
3軒で9014円。
産直市場は午前中じゃないと
品薄になってしまうし、
生鮮市場は夕方じゃないと
割引にならない…
なので面倒だけど2回に分けて🚗
産直市場は朝採りの野菜があって
その野菜は触ると温かい🤣
新鮮な野菜がたくさんで嬉しい✨
閉店間際の生鮮市場は
どんどん安くなってまたまた帰れない🤣
ラディッシュ・ニラ・サラダほうれん草は
2束で100円✨
3枚目は、
帰って来てから下処理したもの。
牛細切れ肉は、
焼肉のタレと醤油ベースの甘辛味に
漬けて冷凍。
焼肉のタレに漬けたものは
娘のお弁当にも使うので
間に切れ目を入れて冷凍。
こうしておくと使う時にパキッと
割って使えて便利♬
《8/20の夕飯》
✴︎ニラと鶏ひき肉のチヂミ
✴︎カツオの唐揚げ
✴︎カツオのお刺身
✴︎もずくキムチ
✴︎茹でバイ貝
✴︎茄子とししとうの万能うま味噌和え
《8/21の夕飯》
✴︎海老マヨ
✴︎小アジのフライ
✴︎四角豆のたらこ炒め
✴︎もずく酢
✴︎キムチ
✴︎とうもろこしの甘醤油焼き
《8/22の夕飯》
✴︎トリテキ
✴︎冬瓜汁
✴︎ニンニクホイル焼き
✴︎小アジの南蛮漬け
✴︎七味もやし
✴︎枝豆
《8/23の夕飯》
✴︎ポトフ
✴︎豆腐パスタサラダ・明太クリーム
✴︎鶏皮パリパリ焼き
✴︎七味もやし
✴︎枝豆
✴︎鶏むねとオクラのマヨポン酢炒め
《8/24の夕飯》
✴︎手羽先焼き
✴︎トマトスープ
✴︎グリルドコーン
✴︎バナナピーマンの豚肉チーズ焼き
✴︎七味もやし
《8/25の夕飯》
✴︎味噌カツ
✴︎もずくのみそ汁
✴︎イチヂクのごま和え
✴︎枝豆の白だし漬け
✴︎ベーコン・茄子・椎茸・水菜の炒め物
《8/26の夕飯》
✴︎紅生姜ちくわ天
✴︎チーズちくわ天
✴︎大葉天
✴︎牛肉の甘辛煮
✴︎焼き長芋(味噌・明太子マヨ・醤油)
✴︎納豆モロヘイヤ和え
✴︎イチヂク
✴︎ラディッシュの浅漬け
✴︎炒め物(前日の残り)
たま母
《先週の買い出し》
3軒回って合計8143円💰
21日は土用の丑の日♬
その前日か当日に
ウナギを買うため
今日の買い出しは
ちょっと控えめに😁
ハンバーガー用のバンズは
とりあえず買って冷凍。
青椒肉絲用の下準備。
牛肉に
・塩胡椒
・日本酒
・醤油少々
をまぶして冷凍。
ピーマン・パプリカも
細切りにして冷凍。
.
残り半分のパプリカは
乱切りにして
ピクルスと
お弁当用冷凍に。
《7/16の夕飯》
✴︎アルゼンチン赤エビのマヨネーズ焼き
✴︎カボチャグラタン
✴︎コンソメスープ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎モロッコインゲンのお浸し
✴︎ラディッシュの浅漬け
《7/17の夕飯》
✴︎ステーキ🥩
✴︎カボチャのクリームスープ
✴︎ベーコンと野菜のバター炒め
✴︎漬物3種
《7/18の夕飯》
✴︎焼き手羽先の甘辛味
✴︎ワンタンスープ
✴︎青のりの天ぷら
✴︎野菜サラダ
✴︎肉巻き厚揚げの煮物
✴︎漬物
《7/19の夕飯》
✴︎エビマヨ
✴︎豆腐チャンプルー
✴︎イワシの丸干し・ピクルス
✴︎炊き込みご飯
✴︎焼きとうもろこし
《7/20の夕飯》
✴︎鶏の唐揚げ・長芋唐揚げ
✴︎ポテトサラダ
✴︎イワシの丸干し
✴︎ひじき豆煮
✴︎パプリカのピクルス
✴︎味付け卵(味噌味)
✴︎枝豆の白だし煮
《7/21の夕飯》
✴︎鰻のひつまぶし
✴︎お刺身
(スルメイカ・アルゼンチン赤エビ)
✴︎長芋とらっきょうのキムチ漬け
✴︎ポテトサラダ
✴︎イワシのおろしポン酢煮
21日は予定通り鰻を買いました。
でも予定外の出来事が✨
仕事帰りにスーパーに行ったら
鰻が半額〜💕
ついでにお刺身も半額〜💕
思いのほかお安く
ひつまぶしが食べれました😆
《7/22の夕飯》
✴︎青椒肉絲
✴︎豆腐とワカメの卵スープ
✴︎イワシのおろし煮
✴︎ひじき豆煮
✴︎キムチ漬け2種
✴︎野菜サラダ
たま母
《7/9の買い出し》
先週の買い出しは
3軒回って9978円。
月〜金曜日は
また主人が出張だし
週末に息子も帰ってこないし
1日は夕飯を
おサボりしようと
思っていたので😝
本当は8000円くらいが
目標だったのに…
1万円ギリギリに😅
3軒目に行ったのが
あまり行かないスーパーで
しかも夕方の割引セールタイムになり
帰れなくて🤣
…そして買い過ぎ😝
《7/9の夕飯》
✴︎ブリカマの塩焼き
✴︎焼き空豆
✴︎カツオのお刺身・刺身わかめ
✴︎カツオの唐揚げ
✴︎オクラとジャコのポン酢和え
✴︎パプリカのピクルス
《7/10の夕飯》
✴︎マグロのタタキとろろアボカド丼
✴︎米茄子の田楽
✴︎鶏皮のカリカリ焼き
✴︎茄子ピーマンの白だし煮
✴︎空豆の梅醤油煮
✴︎パプリカのピクルス
✴︎キュウリとジャコのゆかり和え
《7/11の夕飯》
✴︎ささみの梅しそ&大葉チーズ挟み焼き・カリカリパン粉乗せ
✴︎とうもろこしの唐揚げ・モロッコインゲン揚げ
✴︎ワカメとジャコのだし煮・ミョウガ乗せ
✴︎チャンジャ
✴︎空豆の梅醤油煮
《7/12の夕飯》
✴︎焼売
✴︎モロヘイヤ&オクラ
✴︎肉巻き厚揚げ焼き
✴︎茄子とミョウガのポン酢かけ
✴︎チャンジャ
✴︎ちくわキュウリ
✴︎ミニトマト
✴︎豆もやし
✴︎とうもろこしの唐揚げ
《7/13の夕飯》
✴︎ビビンバ風チャーハン
✴︎焼売(前日の残り)
✴︎ピーマンとジャコの炒め物
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎チーズ揚げ
✴︎かりもりの味噌漬け
《7/14の夕飯》
おサボりの夕飯😁
✴︎お持ち帰りピザ🍕
✴︎サーモンのお刺身・ローズアボカド
✴︎サラダ
✴︎バジルソーセージ
✴︎キュウリのキムチ漬け
《7/15の夕飯》
✴︎たらこクリームパスタ
✴︎アスパラベーコン
✴︎オイル漬け鶏むね肉の唐揚げ
✴︎コンソメスープ
✴︎かりもりの味噌漬け
✴︎野菜サラダ
娘と2人の夕飯が
多かったので
こってり‼︎
ガッツリ‼︎
な夕飯ばかりの
1週間でした😝
たま母
《今週の買い出し&夕飯&9/5の昼ご飯》
今週は7775円。
サラダ菜とプリーツレタスは
3個で100円✨嬉しい値段🙌
作り置きのそぼろ味噌は
娘の朝ごはん&お弁当に活躍予定。
冷蔵と冷凍で保存。
ちりめんもたっぷりだったので
半分くらいは冷凍。
《9/3の夕飯》
✴︎カツオのレア焼き
✴︎パリパリポテト
✴︎野菜サラダ・ごぼう揚げのせ
✴︎カツオの梅ポン酢和え
✴︎ジャコおろし
✴︎漬物
半額で買ったカツオ✨
両端などはぶつ切りにして
練り梅、ポン酢で和え、
形を整えた真ん中は
塩胡椒、ガーリックパウダーをかけて
オリーブオイルで
真ん中まで火が通らないように
強火でザッと焼き目をつけました。
どちらも美味しい💕
約200円で買ったカツオだけど満足💕
でもなんだかヘルシー?物足りない?
娘好みではないメニューになったので💦
100円で買ったパリパリポテトも😜
少ない油で揚げ焼き。
それだけだけど美味しい💕
《9/4の夕飯》
✴︎グリル焼き
・バナナピーマン
・肉巻きネギ
・ヤゲン軟骨
✴︎せせりと大根の煮物
✴︎大根の皮とジャコのだし醤油炒め
✴︎めかぶ納豆冷奴
✴︎ゴーヤサラダ
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎おかか明太
牛すじ煮込みを作ろうと
大根を下茹でして
こんにゃく、と思って冷蔵庫見たら…
あると思っていたのに
刺身こんにゃくしかなかった😱
しかも青のり風味😫
なので予定変更して
せせりと一緒に甘辛煮。
せせりがいい歯応えで美味しかった💕
《9/5のお昼ご飯》
〜お茶漬けバイキング〜
✴︎ちりめん山椒
✴︎しじみの佃煮
✴︎おかか明太
✴︎塩鮭
✴︎佃煮昆布
✴︎わさび
✴︎小ネギ
✴︎しそ梅
✴︎塩昆布
✴︎キュウリの浅漬け
昨日のお昼は主人と2人。
色々な具材で
「お茶漬けバイキング」🍚
ご飯がすすむ‼︎すすむ‼︎
そんなに大食いではない主人が
5杯も食べました🤣(小盛りだけど)
お昼からお腹いっぱい♬
今週は1週間まとめてではなくて
途中で投稿してみました😁
関連するキーワードのフォト
m_life
【生活】凄くスッキリ‼️アルミのジッパー付保存袋❗
今日はDAISOで目から鱗な商品を見つけちゃいました🖤
今まで我が家では冷凍をするときは、ラップをしてZIP袋に入れて冷凍をしていました。
なので、少し長く保存している物は冷凍やけど心配だったのですが。。。
これなら冷凍やけや魚の匂いも防げて、更にアルミなので直ぐに冷えて早く冷凍出来そうな感じがします(,,>᎑<,,)
なので!早速入れ替えてみました✨
冷凍ストックが多いと入れ換えは大変ですが、食材が少なくなった買い出し前に入れ替えるといいかもです❤
sizeは2種類あって小さめのアルミ保存袋はZIP袋の小さいsizeくらいだったので、冷凍ご飯用にしてみました(*´︶`*)❀
!
大きめの保存袋はZIP袋の中sizeくらいだったので、小分けにしているお肉や魚を入れました🎵
でも、中身が全く何を入れているのか分からなかったので、食材名を書いて貼ったクリップを付けて一目で分かるようにしました🖤
凄く統一されて見た目も、冷気も伝わりそうなので、また見つけたら買いだめしておこうと思います(,,>᎑<,,)
きくじろう
コストコのディナーロールは1つずつラップに包み、さらにジップロックに入れて冷凍します☆
食べるときは、冷凍庫から出したら1個当たりレンジで15秒ほど温めます。
そのあと、トースターでアルミホイルで覆って5分ほどじっくり温めると、ふんわりもちもちで極上のディナーロールが食べられます♡
パサパサすることもなく、冷めても硬くなりませんよ♫
#コストコ #ディナーロール #やめられない
ユカリロ
にんじん下ごしらえ日和🥕
花形に抜いたものはレンチン3分
抜いた残りのにんじんはフードプロセッサーでみじん切り
千切りもブラウンのハンドブレンダーで
2枚目の写真みたいに、袋に入れると入れやすいです。
全て冷凍保存!
まろまま
おはようございます🎉💕
休日の本日は❤
食べきれなくて…冷凍保存していた、コストコのハイローラー😆💕
自然解凍したあと、粉をはたいて……フライパンで焼いたもの😆🎉🎉
………破壊されたトマトのソース感が、とっても美味ちぃ😆💕💕
…………むしろ…………冷凍すべきでしょ❗(笑)
………ごちそう様でした❤
まりなちゃん
わたしが最近ハマっているもの、それはしょっぱいパウンドケーキ作りです♡
ベーコン・チーズ・ほうれん草が王道かな?他にもトマト、マッシュルーム、コーン、ウィンナーなどいろいろ試したいですね。バジルや胡椒をたくさん入れたらスパイシーになって美味しいです♡
たっくさん作って、ひと切れずつ冷凍保存してます。レンチンするだけで食べられるので忙しい朝はとても助かります!
MOMO
⭐全粒粉プチパン
⭐シーチキンドリア
⭐トマトジンジャースープ
⭐シーチキングラタン
⭐鶏のケチャップ煮
⭐パプリカとチキンのバルサミコ酢煮
⭐豚ロース海苔チーズ巻き
⭐南瓜とクランベリーのサラダ
⭐トマトとオクラのお浸し
⭐人参クミン炒め
⭐味付け玉子
⭐トマト
⭐ズッキーニの山葵マヨ
⭐刻みネギ
⭐南瓜の塩バター焼き
⭐ヤングコーンバター醤油焼き
⭐オクラ塩ゆで
⭐生姜焼
※
※
今日は午前中に用事を済ませて午後から
ゆっくり作り置き♪
パンは昨日焼いたものです😊
トマトが1箱(23個入り)250円だったので
迷わず購入✨
トマトまみれの作り置きになりました😂
トマト大好き💓♥️❤️
全部グラタンと見せかけて1つだけ
ドリア(笑)
私とお休みが合わなかった旦那さんの
おうちごはん用✨
久し振りに何品かレシピもアップ
していけたらなぁ~と思ってます😳
予定は未定なり←こらっ!
ではでは月曜日に向けてダラダラ
するぞ~🙌←えw
今週もふぁいとー!!
※
※
yumimama
お弁当の作り置きおかず
お弁当カップを製氷皿(100均)にいれ
調理したおかずを小分けにいれる。
お弁当に入れたい分だけ取り出し
レンチンしたり、自然解凍もOKなので
そのままカップいれればいいだけ(^^)
お弁当作りの時短、食品の使いきりにもなるので、オススメです。
____pir.y.o
緊急事態宣言以降、幼稚園が休園になり
週に2回だった買い出しを1回に変更しました。
※平日は子ども3人連れてスーパーには行けないため。
1週間分の献立を考えてから行くので
メインの肉料理はそれぞれ下味冷凍して保存します。
写真は
・牛肉&まいたけ(解凍後、煮込む)
・豚の生姜焼き
・塩をふった鶏もも肉(解凍後、シチューに)
の3種類になります。
あと2日分のメイン料理(魚とお肉)は
冷凍せず、賞味期限内にそのまま調理。
下味冷凍は簡単&美味しいのでおすすめです◎
(山田奈味❇︎料理研究家)
冷凍庫の中には、ミックスベジタブルやシーフードミックスなどの使いかけの袋があります。
三年位前から、袋物は全部保存容器に入れ冷凍する事に^ ^ 保存容器に入れておくだけでスッキリ片付いた冷凍庫
そして、細々した物に使うと沢山な保存容器の整理にもなって一石二鳥です^ ^
MY ROOM CREATOR 𓍯 MAA
お手軽♡緑黄色野菜を摂りましょう‼︎
我が家は欠かす事なく【豆苗】を
育てています‼︎
なるべく袋に水滴がついていない豆苗を購入
包丁で根本から2、3センチのところをカット
【セリア】のキッチン収納トレーが丁度良い
大きさなのでそちらにお水を張り入れるだけ‼︎
お水の量はスワイプ2枚目くらいの分量で
少し根の先が浸かる程度で大丈夫です🌱
夏場は1日3、4回程度
冬場は1日2回程度
水替えが必要です‼︎
お水を変える際に根をさっと流水で
流してあげると元気に育ちやすいです✨
※お水を含み過ぎると根腐れするので注意です
ツナマヨと豆苗の和え物にしたり
とき卵と豆苗のスープにしたり
主菜の彩にも‼︎
カットして冷凍しておけば更に使いやすいので
冷凍保存もおすすめです☺︎
りま
突然のにんにくフォトすみません🙇♀️
まだ乾ききってない取れたてのにんにくを
大量にいただき、
乾かさないとカビやすくなるし、
欲していると臭いしで…笑
頑張って冷凍保存のために
全部皮を剥きました🙃
時間はかかったけど、
冷凍された状態で刻んで使えるので
とても便利です😊🍳
nico8
今日は5時起きできたので
おじーちゃんにもらった大量の新玉の上部分
(ネギみたいなところ、味もネギ!)
をカットして、小分けにして冷凍保存しました。
野菜室を占領してたのでスッキリしました🌝
Mai Inui/Ohno
世話、見守り、発根、植付け、料理、冷凍保存、収穫、開花、観察、摘葉した♡
そうめんを茹でる
和風出し大さじ1とシソ、醤油:みりん:白だし=1:1:1を耐熱容器に入れてチンする
つゆに白ゴマを加えて、そうめんをつける
低温調理器「BONIQ」
「一気に同時調理で効率化!95℃の低温調理レシピ」人気ランキング TOP5
BONIQの低温調理の大きな魅力の1つである、
「同時調理」。
フリーザーバッグ1つだけを低温調理するなんて、
もったいない!!
レシピそのままの温度はもちろん、
お気に入りの温度が似た温度帯であれば、
いっきに色々と調理できます。
今日の夜ご飯のメイン、
明日の朝ごはんのメインと昼ご飯のサブ・・など、使いこなせば使いこなすほど楽に調理ができるようになったり、
色々とアレンジをきかせる楽しみもでてきます。
今回のランキングでは副菜に限定してご紹介しているので、
一気に同時調理して作り置きしておけば、
あとは毎食メインに合わせて選ぶだけでOK!
たくさん作って冷蔵・冷凍保存しておけば、
毎回調理する必要はありません。
簡単に複数品揃えられて、とっても効率的。
あっという間に、
「メイン1品+サブ3品(例)」の
一食分が食卓に並べられます!
まずは作りやすいものからやってみるのは
いかがでしょうか^^
ランキング詳細とレシピは、
こちらからどうぞ。
https://boniq.jp/recipe/?p=20572
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます♪
reire
お買い物day
鶏もも肉2kg
豚切り落とし肉500g買ってきました🥰
鶏もも肉は1枚ずつキッチンポリ袋に入れて
フリーザーバッグに入れて冷凍👌
豚切り落とし肉は250gずつキッチンポリ袋に入れてフリーザーバッグに入れて冷凍👌
豚切り落とし肉は
冷凍すると何かわからなくなるので
パックのラベルを一緒に入れています。
購入日がわかるので便利です🥰
切って冷凍とか、下味冷凍とかはしない派です👌
下味冷凍は1回やってみたけど、
あまり美味しくなかった😂(ヘタなだけ、笑)