家庭菜園 夏野菜のフォトまとめ
3939
大収穫🍆🥒
朝採り野菜😋
中には約40センチのキュウリも😵採り忘れですね。
今日の夕飯のおかずに
☆ナスのお浸し
☆キュウリと中華クラゲとササミの和えもの
蒸し暑いので、サッパリおかずにしました。
mako
バターナッツ🎃
昨年と同様オーブンで焼いただけー😁☝
種の🕳️にピクルス入れてマヨネーズ入れてっと😌
🎃ってHalloweenで使うから秋のimageあるけど夏野菜です( *´艸`)❗
焦げた〰️😁
3939
畑のキュウリにナスにピーマン食べ頃😋
朝採りたてのキュウリは子供達が登校登園前そのままがぶり😆味噌を付けて食べさせました。柔らかくて美味しかった〜
夕飯の献立にも使いました…ナスとピーマンの揚げ浸しとキュウリとワカメと竹輪のマヨ酢の物
我が家の夏の定番オカズです😋
amane
夏野菜𓂃 𓈒𓏸
子供が学校で育てていたミニトマト🍅
今は夏休み中なので家で育てています。
たくさん実って、少しずつ赤くなっていくのが可愛い♡
3枚目は、ご近所さんから頂いた家庭菜園の採れたて米茄子。
実は米茄子を扱った事がなかった私。田楽にして初めて食べましたが、すごく美味しいー♡
夏は野菜が美味しくていいですね😄
yukichi.wanwa
毎年家庭菜園で、✴︎青紫蘇✴︎を育てています。
今日も青紫蘇をたくさん収穫しました。
※虫食い葉も有りますが、無農薬だから仕方ないです。
早速、大葉味噌を作って、
焼きおにぎりにしました。
ご飯に大葉味噌を塗って、
更に大葉で包みました。
アサヒ軽金属の✴︎真空保存容器✴︎に、
青紫蘇の保存してます。
収穫五日目の青紫蘇ですが、
シャキッとしてて、みずみずしいです
(4枚目写真)
okarina1970
またまた家庭菜園シリーズ‼︎
まだ草丈?そんなに大きくないけど…小さなオクラができてきました!次々と花を咲かせているのでたくさん収穫できそう😊
そしてモロヘイヤ…少しだけど初収穫‼︎
ちゃまっくす
はぁ…
明日のお弁当にと収穫したゴーヤでチャンプルーをしたら、調味料がドバッと入って…
あぁまずい…😭
これは弁当には入れられない😵血圧上がるくらい辛い😵
やっぱ料理苦手だ😱
次のゴーヤは美味しくなるよう頑張ろっ😑
yukichi.wanwa
夏野菜の代表トマト🍅
ミニトマト、中玉トマト、
家庭菜園で沢山収穫❣️
皮を湯むきして、冷製トマトスープを作りました。
トマトと塩のみで作るシンプルなスープです。
トマトには、旨味成分のグルタミン酸も入っているのでシンプルな味付けですが、美味しく出来ますよ。
孫にも好評な🍅スープが出来ました。
大人は、お好みで仕上げに胡椒かタバスコも有りです。
カリカリのフライドポテトも作りました。
こちらは、フライドポテトに最適な
「スノーデン」って品種のジャガイモ🥔です。
yukichi.wanwa
我が家の食材使い切りのレシピです。
家庭菜園の
カボチャとジャガイモをレンチンして→
耐熱皿に乗せて→
アウトドアスパイスの✴︎ほりにし✴︎を
振りかける。
→トウモロコシ、パプリカ、竹輪、ウィンナーを乗せて
→チーズを乗せて、
IH調理器のグリルで焼きます。
※食材は、何を乗せても美味しく出来ます💕
ボリュームも有るので、
主食兼おつまみにもなり、
ちょこちょこ残った食材の使い切りにもってこいの
チーズ焼きレシピです❣️
okarina1970
今朝の収穫…先日から秋茄子の収穫、今日で6本目ぐらいかな😊
オクラ…まだなんとか収穫できてます…もう最盛期は終わってます😅
シシトウ…真夏は暑くてくたびれてましたが、いまが最盛期かも😊
丹波黒豆の枝豆…今朝は実付きの悪いのを3株!
まだ6時半すぎだったので、少し霧の雰囲気が写真からわかりますでしょうか…しかし朝は肌寒くなってきましたね😅