おうち居酒屋 宅飲みのフォトまとめ
紫蝶華
娘が買ってきてくれた
おうち居酒屋セット😆
ハイボール🥃好きだから
グラスはハイボールにしたよ~😀☝️
と☺️👏
ハイボール付きで😁🙌💞
おつまみでナッツと
お皿も😭💞
Thanks!!!😂💓
嬉しくって~ハイボールも進みそ〜😋💖
低温調理器「BONIQ」
🍴低温調理で作る「砂肝のウスターソース煮」
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低カロリー・低糖質・低脂質で、ダイエット中の食事や筋トレ飯としても💪✨
低温調理ならではの砂肝独特のコリっとした食感はありつつも、中はしっとりやわらかく歯切れが良い一品😋
ほぼ〝入れるだけ〟の簡単レシピなのにスパイスが沢山入っているウスターソースで深い味になり、お酒のおつまみやお弁当のおかずとしてもおすすめです👌
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🍽【88℃ 砂肝のウスターソース煮】レシピ動画
https://youtu.be/1iPNUp8FsKc
👉「情報」からレシピサイトに飛べます。
👉「ボニーク 砂肝」で検索もOK🔍
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✅材料(3~4人分)⠀
・砂肝 8個(240g)
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<調味料>
・ウスターソース 50cc
・はちみつ 大さじ1
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<お好みで仕上げ>
・粗挽きこしょう 適量
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✅1食分あたりの栄養素⠀⠀⠀
カロリー:87 kcal
糖質:7.5 g
タンパク質:11.1 g
脂質:1.1 g
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✅レシピ
1)砂肝を半分にカットし、お好みで両側の銀皮(青白い部分)を削ぎ落とす。
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2)フリーザーバッグに砂肝と調味料をすべて入れてよく揉み込み、30分ほど(時間があれば1日)冷蔵庫で寝かせる。
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3)BONIQをセット。高温/長時間調理のため上限水位最大の水量を用意し、88℃ 1時間に設定する。
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4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
コンテナを使用する場合は保温ルーフで、鍋の場合はラップやアルミ箔で湯せんにカバーをして水位減少を防ぐ。
(コンテナなどの各種BONIQアクセサリー:https://boniq.store/pages/bulkupcontainer )
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5)BONIQが終了したら皿に盛り付け、お好みで粗挽きこしょうをふってできあがり。
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✅作る際のポイント
ウスターソースには沢山のスパイスや野菜が入っているため、それだけで味がしっかり決まります。
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✅BONIQ管理栄養士による栄養アドバイス
鶏の砂肝は、別名「筋胃」や「砂嚢(さのう)」とよばれている鶏の胃の一部です。
消化器官である胃の一部の筋肉が発達し、サクサクコリコリした独特の食感が生まれます。
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砂肝にはビタミンKやビタミンB12、鉄分が含まれています。
ビタミンKは「止血ビタミン」とも呼ばれており、ビタミンKが不足すると血が固まりにくく、最悪の場合は大量出血につながる場合もあります。
また、ビタミンKには骨を丈夫にする働きもあり、健康な骨を造り骨折予防にも役立ちます。
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ビタミンB12、鉄分は正常な血液を造るために必要な栄養素です。
それぞれ働きが違うので、貧血気味の人にはどちらも積極的な摂取が必要です。鶏のレバーにも鉄分は大量に含まれますが、独特のクセがあるのでレバーは嫌われがち。砂肝ならあっさりしていて量も食べることができますよ。
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🍽【88℃ 砂肝のウスターソース煮】レシピ動画
https://youtu.be/1iPNUp8FsKc
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👉「ボニーク 砂肝」で検索もOK🔍
yumimama
昨日、自粛期間両親を招いてホムパができなかったので…久々両親を招きホムパをしました。
唐揚げ
韓国風焼きそば(ニラ もやし ベーコン)
オイスターソースとダシダ(牛)スパイスで味付け
韓国風サラダ(水菜 ツナ ほうれん草 韓国海苔)
コーンバター(私の大好物)
低温調理器「BONIQ」
「家呑みにおすすめな、絶品おつまみレシピ TOP8」
キンキンに冷えたビールや
お気に入りのカクテルがすすむ、
絶品おつまみ。
極上おいしいのに、
料理初心者さんでも楽々の簡単レシピです◎
・虜になっちゃう、自家製チャーシュー
・しっとりローストポーク 3種ソース添え
・とろとろ、豚ばら角煮
・やわらかレアの新食感、砂肝のコンフィ
・合鴨の和風ロース煮
・ローストビーフ マスタードソース
・甘辛スペアリブ
・コリッとジューシー、豚タンのねぎ塩だれ
しかも、ほったらかし調理だから、
出来上がりまでの間に、
お酒の買い出しを済ませるのも効率的◎
おつまみからお酒を選ぶのも、
お酒からおつまみを選ぶのも、
楽しみの1つ。
おいしい×楽しい、
至福のひとときを存分に満喫してくださいね^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
低温調理で作る「タコのやわらか煮🐙」
タコを低温調理することで驚いたのが、タコから出る水分の量。約3割ほどが離水してしまうのですが、その水分にはタコの旨味がしみ出ていました😳
このタコの旨味が詰まった出汁を捨ててしまうのはもったいない‼️
そこで煮物に使ってみると、豊かなタコの風味が感じられる大変おいしい煮物が出来上がりました。
タコを生の状態からBONIQで低温調理し、タコから出た出汁を使って野菜を煮込んだ後余熱でタコを温めながらたれと絡める、という工程で調理することで理想のやわらかさに仕上げることができました。
かなりの自信作です、ぜひお試しください😊
🍴低温調理で作る
🆕【65℃ 酸化を防いで老化防止◎タコのやわらか煮】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26316
👉レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ❗️
👉「ボニーク レシピ」で検索もOK🔍
✅栄養素/食
カロリー:117.1 kcal
タンパク質:14.1 g
糖質:10.2 g
脂質:1 g
✅材料(4人分)
・生食用水タコ(足) 300~400g
※生食用で新鮮なものを使用する。
・塩 大さじ1
<鍋に入れる材料>
・大根 1/6本
・フリーザーバッグに残った汁 全量(約120cc)
・水 200cc
・しょうゆ 大さじ1.5
・砂糖 大さじ1.5
・みりん 大さじ1.5
✅レシピ
1)BONIQをセット。食材全体がきちんと湯せんに浸かるよう、十分な水量を用意する。65℃ 1時間に設定する。
2)塩を刷り込むようにしてタコのぬめりと汚れを落とし、水でしっかり洗い流す。
3)フリーザーバッグにタコを入れる。
4)BONIQが設定温度に達したらバッグを入れる(しっかり脱気&完全に沈めて、全体が湯せんに浸かるようにする)。
5)大根は厚さ1.5cmのいちょう切りにする。
鍋に大根と大根がひたひたに浸かるくらいの水を入れ、15分ほど煮る。
BONIQが終了したらフリーザーバッグを取り出す。
大根の下ゆでをしたお湯はすべて捨て、フリーザーバッグに残った汁、水、しょうゆ、砂糖、みりんを加え、煮汁が1/3量になるまで煮詰めたら火を止める。
6)タコを一口大にカットし、5)の鍋に入れてさっと和える(火はつけない)。
皿に盛り付けて、出来上がり。
お好みで彩りにアスパラガスやいんげん(ゆで)、ねぎなどを加えて。
✅作る際のポイント
タコは必ず生食用で鮮度の高いものを使用ください。
以前の比較実験「45℃~ 生タコ(水タコ)の低温調理 比較実験」で生のタコは何℃で調理するとおいしくできるのかを検証した際、45℃ではジューシーでフレッシュ感がありながらサクッとした歯切れが楽しめ、55℃ではプリっとした食感で、赤みがかった皮の色が鮮やかになることがわかりました。
65℃では、タコ自体の旨味が出てより味が濃くなり、煮たような味わいを楽しむことができました。
この比較実験の結果を元に開発した今回のやわらか煮レシピ。
低温調理後のタコに余計な熱が入らないよう、タコは低温調理で出たタコの出汁を吸わせた大根、調味料と和えるだけにすることで、低温調理のやわらかさを生かしつつ、タコの旨みを全体に浸透させて全体の味を高めています。
タコはしっかり下処理をし、ぬめりや吸盤についた汚れを取り除きます。
下処理が充分でないと、吸盤に砂がついたままになっていたり、生臭さが出やすくなります。
低温調理の場合はフリーザーバッグの中で調理をするので、高温調理でお湯で煮る際に流れていく汚れも、そのまま調理することになってしまいます。
タコの低温調理後、フリーザーバッグに残った汁にはタコの旨味が詰まっています。
本レシピでは煮汁として活用していますが、ぜひ捨てずにみそ汁やタコ飯、パスタなどに活用してください。
冷めてもタコはやわらかいままですが、温め直す際熱が加わりすぎるとタコが硬くなってしまいます。
鍋からタコを取り出してタコ以外を加熱し、全体が温まったら火を止めてタコを加えると良いでしょう。
大根の代わりにじゃがいもや里芋でもおいしくできます。
このレシピの「BONIQ栄養士による栄養アドバイス」はレシピサイトにてご覧ください👇
🍴低温調理で作る
🆕【65℃ 酸化を防いで老化防止◎タコのやわらか煮】レシピ
https://boniq.jp/recipe/?p=26316
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低温調理器「BONIQ」
「鶏手羽先と大根の酢醤油煮込み」
定番の煮物も、BONIQの低温調理ならこの通り!
やわらかいけど、やわらか過ぎない。
優しく、さくりと、心地良い食感を残して。
しっかり中まで味が染み込んで、ほっこり癒される。
家飲みのおともにも◎
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
低温調理器「BONIQ」
「マッシュルームのアヒージョ」
きのこのうまみをぎゅっと凝縮!
少量のオイルでも充分、
深い味わいに!
カットしたマッシュルーム、
スライスしたにんにく、
ほか材料をフリーザーバッグに入れて、
BONIQの鍋に入れて、
放置するだけ!
低温調理きのこは衝撃を受けるほど、
うまみが凝縮されます♡
バゲットやパスタと、
家呑みのおつまみとしてもおすすめです^^
レシピは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からどうぞ♪
drinkmate(ドリンクメイト)公式
\ドリンクレシピあり♪レモンフレーバービール/
ビールをレモンフレーバーにアレンジ♪
小粋なオリジナルドリンクで、気分はおうち居酒屋です🍺
今回は、レモンの香りがさっぱり香る『レモンフレーバービール』の作り方をご紹介します🍋
🍹材料
炭酸の抜けたビール:350ml
レモンフレーバーシロップ:適量
🍹作り方
①炭酸が抜けてしまったビールに炭酸を注入し復活させる
②レモンフレーバーシロップを投入
ドリンクメイトなら、気の抜けたビールの炭酸を復活させることができます☝
レモンの香りをプラスすることでさっぱりとした口あたりとなり、一味違ったビールが楽しめます◎
皆さんもレモンフレーバービールをぜひお試しください😉
*・゜゜・*:.。..。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜
【drinkmate(ドリンクメイト)】
飲み物なんでも炭酸チェンジ♪
※粘度の高い飲料や果肉が含まれている飲料への炭酸の注入はお控えください。
商品情報やご購入は、プロフィールTop( @drinkmate_japan )のリンクからご確認ください✨
*・゜゜・*:.。..。.:*・゜・*:.。. .。.:*・゜
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低温調理器「BONIQ」
「極上!豚ばら角煮」
とろとろ脂と柔らかい肉のバランスが絶妙!
程よいバランスの豚の脂が口の中で甘くとろけ、肉汁がじゅわっと広がる。
▼レシピ動画
https://youtu.be/fIKkljCSRbk
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=11990
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
低温調理器「BONIQ」
「超簡単&万能!にんにくのコンフィ」のレシピ動画。
ホクホクで香りもしっかり。投入するだけの簡単レシピ。
料理にもおつまみにも万能で大活躍!
▼レシピ動画
https://youtu.be/oNxi1QLPWr0
▼レシピページ
https://boniq.jp/recipe/?p=1486
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式レシピブログ
https://boniq.jp/recipe/LIMIARecipe
▼低温調理器「BONIQ(ボニーク)」公式製品サイト
https://boniq.jp/recipe/LIMIAStore
レシピサイトへは、
「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもどうぞ^^
低温調理器「BONIQ」
人気レシピランキング
【低温調理ならではのあん肝レシピ】TOP3
https://boniq.jp/recipe/?p=22234
「じわ〜っと旨みが広がり、口の中でとろける」食感、その味わいと舌触りはたまりません。
写真からも伝わる、ねっとり濃厚ななめらかさ。鶏レバーや鶏むね肉同様、「もう低温調理以外では食べられない!」という方も多いのではないでしょうか。
ぜひランキングをチェックしてみてくださいね!
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レシピサイトへは「プロフィール欄>情報>レシピサイト」からもいけます^
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haru
*サムギョプサル風丼*
茹で豚さえ作って入れば焼いてのっけるだけの簡単丼ぶりです。焼肉食べたい!けど片付けが面倒💦って時にオススメです😊
材料
ゆで豚 6枚
サンチュ 1~2枚
コチュジャン 適量
にんにくチューブ 適量
茹で豚を作る(時間外)
茹で豚を食べやすい大きさにスライスしフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
ごはんの上にサンチュ、お好みでコチュジャンとにんにくをつけてその上に焦げ目のついたの茹で豚を並べたら出来上がり💕
お酒にも合う~🍺
私は梅酒ですがぜひビール、いや、本場を楽しむならマッコリでどうぞ(*´∀`)
おちゃまる
【おうちごはん】【おうち居酒屋】
以前妹夫婦と行ったごまさばと言うメニューが美味しくて、再現してみました☻
新鮮な鯖はなかったので鰤で! 温玉上手く行って良かった♪ なかなかお酒が進みます🍻
息子さんはカレーのリクエスト来てたので、キーマカレーです🍛 息子に晩御飯何食べたいか聞くと、カレーかピザか寿司の3択になります(笑)
久しぶりにDIYしたい物があったのでホームセンターまで行って来ました🚙💨 1☓4の木材安くてぐぅー( ´∀`)b
車の免許取りたてで、近場のスーパーしか行った事なかったので、ホームセンターまではドキドキでした(笑)右折と駐車が慣れません(T_T) 早く運転に慣れて色んな所行きたいです!
おちゃまる
【おうちごはん】
やけに肉肉しいね🍖🍗
ランプ肉ステーキと鶏肉はんぺんハンバーグです🍖🍗
ハンバーグは肉が噛みきれない息子用に!はんぺんでカサ増し&ふわふわハンバーグに♡
明日のお弁当にも入れよ😗
塊肉が好きな私は、ハンバーグよりもステーキのがLove♡最近ゆっくりじっくり焼くと柔らかくなる事を学びました😋わさび付けて頂きます🥂
みんなはハンバーグとステーキどっち派だろ₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎
Emi
我が家のパテ3姉妹
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左から生ハムのパテ、レバーパテ、サバのパテ。
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レバーパテにははちみつたっぷりでどうぞ
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ワインがいくらでも進んじゃう罪な3姉妹
Emi
昼飲み用のカンタンおつまみ。
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まぐろのタルタルと牛すじポン酢
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まぐろのたたきにオリーブオイル、塩コショウ、チューブにんにく入れて混ぜるだけ。
牛すじは茹でるだけ。
手間をかけたくない昼飲みにぴったりなおつまみ