おうち居酒屋のフォトまとめ


nekotubaki
2020.5.3 日曜日
今日の晩御飯
🍺おうち居酒屋
🥢鯛のあら炊き
🥢ポテトフライ
🥢にんじん、豆もやし、春菊のナムル
🥢はんぺんの香味焼き
🥢黒豆白あえ
🥢ぶどう🍇
この数日、玄関をリノベーションしてまして
楽しくてやり出すと止まらない😅
ご飯は手抜きばかり。
9割方仕上がったので
今日は打ち上げを兼ねて
おうち居酒屋開店🏮
はんぺんの香味焼きは
つい先日作ったばかりですが
娘がまた食べたいというので
自分で作ってもらいました。
お安い食材ばかりですが
家族4人揃って
美味しく楽しく頂きました!
たまにはいいですね〜😄


reire
ゆるく糖質制限中の旦那が
たまにはお酒が飲みたいと言うので
晩ごはんは居酒屋メニューにしました🥰
⭐️しらすピザ🍕
⭐️タンドリーチキン(焼き鳥よりタンドリーがいいと言われて)
⭐️大根ときゅうりのサラダ
⭐️チーズ(旦那だけ)
⭐️絹厚揚げの明太ソースがけ(ソースにはトロミを出すために、おからパウダー入れました👌)
旦那すでに酔っ払って寝てます🥰


yumimama
氷砂糖が余ってたので、
今日はレモン焼酎を漬けました
私はお酒はのまないので、
父にプレゼントしようと思います。
〜レモン焼酎〜
レモン 3個
氷砂糖 300㌘
焼酎 適量(容器の2/3)
レモンを綺麗に洗い輪切りにする
容器を熱湯消毒する
レモンと氷砂糖を交互にいれる
焼酎を容器2/3いれる
(満杯にいれると、水分がでた時に溢れるので注意して下さい)
暑い日に炭酸水なので割って呑むと
絶品レモンサワーらしいです


たま母
《5/16の夕飯》
✴︎オムレツ
✴︎切り昆布炒め煮
✴︎たけのこのニンニク炒め
✴︎グリーンピース白だし漬け
✴︎大根とキュウリのキムチ漬け
✴︎ニンニクの芽のポン酢漬け
✴︎ニンニクのホイル焼き
✴︎もずく酢
✴︎ローストポーク
昨日も友だち家族とオンライン飲み会🍻
最初の頃より慣れてきた感じ😊声も聞きやすくなったしカメラの場所も落ち着いてきた♬
でも最後にはやっぱりみんなで会って飲みたいねって😌早くそんな日がきますように😌
オムレツの中は、鶏むね肉と玉ねぎを炒めたもの。ソースはハッシュドビーフの残りをかけました。


たま母
《5/12の夕飯》
✴︎照り焼きチキン
✴︎ウニのビスク
✴︎玉ねぎフライ
✴︎卵豆腐
✴︎浅漬け
✴︎はなっこりーのバター炒め
昨日は照り焼きチキンに。
最後に少し煮詰めて照りを…と思ったらちょっと火を入れ過ぎてこんがりしちゃいました😅
玉ねぎをもらったのでくし切りにして串に刺して(ダジャレじゃないけど😆)フライにしました♬
甘くて美味しい〜💕


たま母
《5/25の夕飯》
✴︎ささみの3種焼き(チーズ・スパイス・マヨネーズ)
✴︎ブロッコリー・キムチマヨ
✴︎ヤングコーンのバター焼き
✴︎ヤングコーンのヒゲのごま油和え
✴︎かまぼこ・梅しそ
✴︎漬物
一昨日の夕飯です😅
ささみは本当はフライにしてタルタルソースで食べたかったけど…揚げ物を控えている娘のためにささみはグリル焼きにしてヘルシーに😆
私はこれはこれで好きだけど…主人と娘はイマイチだったようです😅
生のヤングコーンのヒゲは甘くて好きなので、捨てるのがもったいなくて…茹でて味付けごま油とお塩少々で味付けして食べました😊


たま母
《5/24の夕飯》
✴︎もつ煮うどん
✴︎おかひじきとジャガイモのマヨ炒め
✴︎赤ウインナー
✴︎野菜サラダ・キムチドレッシング
✴︎梅しそえのき
✴︎キュウリのカリカリジャコ乗せ
昨日は予定通りもつ煮にうどんを入れて〆ました♬美味しかった〜♬
もつ煮はもう1パックあるので近々また食べます😊
おかひじきとジャガイモ炒めは、先週の買い出しの時にちょうどテレビでやっていたので産直市場でおかひじきを見付けて迷わず購入✨
テレビとは違う作り方だけど…
おかひじきはサッと茹でて、ジャガイモは軽くレンチンしておき、マヨネーズで炒めて軽く塩胡椒と最後に醤油少々で味付け。
おかひじきがシャキシャキ食感で美味しかった〜💕また違う食べ方したいので今週の買い出しでも買えるといいなぁ😌
赤ウインナーはお昼にナポリタンを作った時の残り。久々に食べるとなんだか美味しい💕
ケチャップ+ハラペーニョソースを付けて食べました。


たま母
《5/11の夕飯》
✴︎スタミナ丼
✴︎エビとほうれん草のバター炒め
✴︎サラダ
✴︎スティック野菜
✴︎ニンニクの茎のそぼろ炒め
✴︎中華スープ
昨日はスタミナ丼✨
いつも通りうちのスタミナ丼は、マグロのたたき・納豆・キムチ・長芋のサイコロ切り・黄身。
ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます♬
コロナに負けないようにスタミナ付けて今日も仕事頑張ります✊


たま母
《5/10の夕飯》
✴︎持ち帰りピザ
✴︎野菜サラダ
✴︎クリスピーチキン
✴︎椎茸生姜焼き
昨日は母の日。ということもあって、ちょっと楽をさせてもらってお持ち帰りのピザ🍕✨最近よく広告が入っていて娘と私が🍕食べたくなっていたので美味しかった〜♬


たま母
《5/6の夕飯》
🏮おうち焼き鳥屋さん🏮
✴︎串焼き色々
✴︎あぶりマグロ
✴︎じゃがバター
✴︎トマトスライス
✴︎キムチ
✴︎七味もやし
昨日はまたおうちで居酒屋ごっこ🏮
昨日は焼き鳥屋さん開店です😊
とりあえず色々串に刺して、ホットプレートを網のプレートにして焼きながら食べました♬
つくねはフライパン🍳で焼いておいたので温めるだけ。タレも用意したので、塩胡椒とタレとそれぞれ好みで食べました😊


まる(marutan8146)
おはようございます🤗
昨日のあさごはんとばんごはん
1pic
お赤飯
だし巻きたまご
キャベツと春菊のサラダ
具だくさん(大根、小芋、キャベツの芯等)お味噌汁
柿
2pic
チャーシュー
大根と小玉ねぎとかまぼこ(沖縄のやつ)の煮物
このメニューで買ったのは豚肉、キャベツとたまごだけ🤣後は畑で収穫した春菊と小芋、玉ねぎ(春に収穫、保存)、柿 頂いた大根の間引菜 お赤飯 かまぼこ。
まる家に優しいご近所さんに感謝する毎日です🙇


たま母
《5/21の夕飯》
✴︎ぶりかまの塩胡椒焼き
✴︎肉巻き厚揚げの甘辛煮
✴︎稚鮎の唐揚げ
✴︎ほうれん草のピーナッツ和え
✴︎イチゴ
✴︎キュウリの梅しそ和え
✴︎グリーンピースの素揚げ
一昨日は産直市場に野菜を買いに、昨日は問屋スーパーとお安いスーパーへ。いつも1日で行く買い出しを今週は2日に分けて行ってきました。
で、半額商品をたくさんゲット♬
ぶりかまは1個75円✨脂ものっていて食べ応えもバッチリ👌
稚鮎も厚揚げも半額✨
イチゴもお安く買えました😌


たま母
《5/4の夕飯》
✴︎鶏天
✴︎豚肉・白菜・大根・ネギのピリ辛鍋風
✴︎タケノコのたらこバター炒め
✴︎のらぼう菜とシーチキンのやみつきオイル和え
✴︎グリーンピースのだし煮
✴︎きのこのコーンビーフ炒め


たま母
《5/20の夕飯》
✴︎花ズッキーニのオーブン焼き
✴︎たらことろろのスキレット焼き
✴︎焼きがんもどき
✴︎赤貝のひも
✴︎ミニトマト
✴︎ロメインレタスのシーチキン炒め
昨日は買い出しでずっと気になっていた花ズッキーニを初めて買いました😊
調べてみたら雄花と雌花とあって、これは雄花のようです。
花に切り込みを入れて雄しべを切ってその中にポテト・ベーコン・チーズを詰めて花びらの先っぽをくるっとして、オリーブオイルと粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
癖がなくて食べやすい♬
たまにはいつもと違った野菜もいいなぁ😊


たま母
《4/22の夕飯》
✴︎カツオのガーリックオイル焼き
✴︎びっくりがんも
✴︎大人のポテサラ
✴︎ネギトロ
✴︎イチゴ
✴︎もずく酢
✴︎タコわさび
大人のポテサラとびっくりがんもは買ってきただけ😝
ポテサラは、ベーコンが入っていて黒胡椒がかかり少しピリ辛で美味しかった✨今度真似っこしよ〜♬


たま母
《4/19の夕飯》
✴︎餃子
✴︎焼きししゃも
✴︎焼きたけのこ
✴︎ハムステーキ・エリンギとブロッコリー炒め
✴︎手作り厚揚げ
✴︎わらびのお浸し
✴︎キムチ
✴︎やみつきキュウリ
昨日は夕飯を食べて息子が帰宅。
息子が帰ってきたら作ろうと思っていた餃子🥟他のおかずもあるからいいかなぁと思って50個作ったけど足りなかった😅(picは半量。この後また焼きました😊)
今度はもっと作ろう😁


たま母
《4/18の夕飯》
🏮おうち居酒屋🏮
✴︎エビチリ
✴︎エビマヨ
✴︎もやし炒め
✴︎豚の生姜焼き
✴︎ローストビーフ
✴︎焼き椎茸・ししゃも
✴︎ハムステーキ
✴︎ぼんじり炭火焼
✴︎たけのこ刺身
✴︎冷奴
✴︎焼き鳥・タレ
✴︎たけのこの天ぷら
居酒屋に行けないと思うと無性に行きたくなり🤣せっかく息子も来ているし昨日はおうち居酒屋開店🏮
メニュー表も作って、みんなから注文を聞きました😁
そして、宅飲みを友だち家族とビデオ通話で繋いで4家族でリモート飲み会🍻みんなで乾杯🍻
1時間くらいのつもりが気づいたら3時間🤣
落ち着いたらまたみんなで集まって宴会したいね〜😌


たま母
《5/23の夕飯》
✴︎鶏玉ねぎ焼き鳥
✴︎もつ煮
✴︎じゃこキャベツ
✴︎ほうれん草の韓国海苔巻き
✴︎前日の甘辛煮にえのきをプラス
主人が以前に出張に行き食べたもつ煮が美味しかった‼︎と言って、その後お取り寄せして私も気に入ったもつ煮💕
またお取り寄せして昨日は下茹でした大根をプラスして食べました😊やっぱり美味しい〜💕
ちょっと湯煎してその後に鍋で5分ほど煮るだけで出来て簡単なのも嬉しい😆
まだ残っているので今日はうどんで〆ようかと思ってます♬


たま母
《5/15の夕飯》
✴︎ハヤシライス
✴︎チーズ入り肉巻きピーマン
✴︎ローストポークサラダ
✴︎ニンニクの芽のポン酢漬け
✴︎もずく酢
✴︎大根とキュウリのキムチ漬け
作っておいたハッシュドビーフをご飯にかけたからハヤシライス?かなぁ。
細切りにしたジャガイモや人参も入れて具沢山です😊
これはハッシュドビーフかビーフシチューかハヤシライスか…😅どれも違うような気がします😝
昨日作ったのは肉巻きピーマンだけ。
半分に切って種を取ったところにピザ用チーズ乗せて薄切り肉で横と縦の両方向から巻いてチーズが溢れないようにしてフライパンで両面蒸し焼き。
最後に蓋を取ってカリッと。味付けは塩胡椒とスパイス塩。
チーズトロッとで美味しかったです♬


たま母
✳︎
《5/13の夕飯》
✴︎カツオのガーリックバター焼き
✴︎肉じゃが
✴︎焼きヤングコーン
✴︎笹かまぼこ・梅しそ
✴︎キュウリの浅漬け
✴︎ニンニクの芽の肉巻き
ニンニク、ニンニクの芽、玉ねぎをもらったので、色々と使って夕飯に♬
美味しかった〜💕でもちょっとにおいが…😝


たま母
《4/27の夕飯》
✴︎ロースカツ(甘味噌・おろしポン酢)
✴︎マカロニサラダ
✴︎トマトカレースープ
✴︎わらびのお浸し
✴︎タケノコとスナップエンドウの煮物
✴︎明太子の皮のごま油炒め
✴︎浅漬け
旬のものだから〜と毎週買ってしまうタケノコとわらび♬
やっぱり美味しい💕
また今週もタケノコ買っちゃいました😆


sato
三連休最終日
おうち居酒屋🍺🏮
エビチリ
ほっけ焼き
小松菜えのき玉子炒め
オニオンスライス
バジルチーズポテト
( ๑ ❛ ڡ ❛ ๑ )ノ
そして明日からまた仕事やあ
(*–`ω´–*)!
ガンバロ
ガンバルフリシヨ。
(´◉◞౪◟◉)


haru
*サムギョプサル風丼*
茹で豚さえ作って入れば焼いてのっけるだけの簡単丼ぶりです。焼肉食べたい!けど片付けが面倒💦って時にオススメです😊
材料
ゆで豚 6枚
サンチュ 1~2枚
コチュジャン 適量
にんにくチューブ 適量
茹で豚を作る(時間外)
茹で豚を食べやすい大きさにスライスしフライパンで焦げ目がつくまで焼く。
ごはんの上にサンチュ、お好みでコチュジャンとにんにくをつけてその上に焦げ目のついたの茹で豚を並べたら出来上がり💕
お酒にも合う~🍺
私は梅酒ですがぜひビール、いや、本場を楽しむならマッコリでどうぞ(*´∀`)