おしゃれ 料理好きな人と繋がりたいのおしゃれなインテリア・部屋・家具のフォト
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
黒トリュフ、桜チップでスモークされた厚切りベーコン、黒いダイヤと称されるカンボジア産の生黒胡椒、平飼いした鶏の有精卵、イタリア最古のチーズ「ペコリーノロマーノ」を使用した、ふわふわソースのカルボナーラ・スパゲッティです。
食べる直前にふわふわのカルボナーラソースをさっと炙り、ソースを絡めていただきます。
演出とともに、香ばしさもプラスされ、相乗効果で美味しい料理がさらに美味しくなります。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
花に興味がなかった私が
花好きな大切な人の為に
人生、初めて花を送った花でもある
花好きでも見たことがなくて
花に興味がない人でも驚くような花を
そんな想いで見つけたのが
この「レインボーローズ」だった
レインボーローズの花言葉
「奇跡」「無限の可能性」です。
自然界には存在せず、茎に色のついた染料を吸わせることで花びらが虹色になるレインボーローズには、「奇跡」という花言葉が与えられています。
人間にもまだ「無限の可能性」がある。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
過度な雨は嫌だけど
適度な雨は気持ちがいい
みんなが嫌う雨の日の中、雨の時にしか見ることができない顔を感じることがとても好き
雨が降ることで輝く紫陽花は別名「七変化」とも呼び、環境に応じて色を変える
私にはとても真似ができない
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
🎃 簡単に作れる目玉ゼリー 🎃
今ではハロウィンの人気スイーツとなった目玉ゼリー👻
ぜひ一度作ってみませんか?
「簡単に作れる目玉ゼリー」が話題のレシピになりました。
「簡単に作れる目玉ゼリー」が「目玉」の人気検索で1位になりました。
2017.9.30発売の新潮社さん「ニコラ」11月号にてハロウィン企画のスイーツとしてレシピ掲載しました。
クックパッド×なんでも工房「・A・」
レシピID: 4151290
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
シャインマスカットのレイヤースイーツ
きれいな薄緑色のシャインマスカットと紅茶の香りがただようクランブルに甘いチョコクリームを使ってレイヤースイーツを作ってみました。
クランブルとチョコクリームの作り方は別レシピに参照してあります。
クックパッド×なんでも工房「・A・」
レシピID: 4087840
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
完全予約制のケーキ屋さん
買うにしても店内に食べるにしても予約がないと買うこともできないケーキ屋さん
店内は1日4部制で1部一組4名しか入店することが出来ない
食材は品質にこだわり一つ一つが全て手作りの為、メニュー全て数量限定
見た目も可愛いくてひよこっぽいふわふわのケーキ
ケーキは季節限定の為、今の季節しか食べることが出来ない
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
gonta*
夏野菜のアクアパッツァ風toかぼちゃのサラダ🎃deディナープレート♬
こんばんは🌆
今日は、夜にもpost。
普段寝ている時間に突入ですが、今日はなぜか起きてます😆
さてpicは、昨日のディナープレート🍽
火曜日が我が家の買い物DAYなので、魚介類は鮮度が落ちやすいので、火曜日が多いんです😅
貝を使ったアクアパッツァ風の料理なので、昨日作った訳。
フライパンで🍳野菜を焼いて置いておき、別鍋であさりをワイン蒸しにし、その後、野菜を戻して一緒にして出来上がりといった具合で出来てます。
この日は野菜モリモリ。
ピクルス🥒にかぼちゃ🎃サラダ付き。
うふふ、たまには野菜メインでもいいですよね!
さてさて今日のrecipeは、かぼちゃのサラダ🎃でーす。
◉レンチンで簡単★かぼちゃのサラダ🎃
【材料】作りやすい分量
かぼちゃ…皮ごとで500g前後(正味350gくらい)
砂糖…大さじ1
マヨネーズ…大さじ1
ヨーグルト…大さじ1
クリームチーズ…30 g
レーズン…30g
炒ったくるみ…30g
【作り方】
①かぼちゃのワタと皮をむき、一口大に切り、耐熱ボウルに🥣入れ、ふんわりラップ。600W5〜8分加熱。砂糖をまぶして、マッシャーで柔らかくします。
②①に、マヨネーズとヨーグルト、1cm角に切ったクリームチーズを混ぜる。
③さらにレーズン、炒ったくるみを混ぜて出来上がりです✨
うふふ簡単でしょ!
火をつかないから、お子さんと一緒に作っても良さそうですよ。
コレから暑くなるから、レンジをうまく活用したいですよね✨
よかったら、是非お試しくださいね😍💕
ううん、最近料理のローテーションのピッチが短くなってきました。
マンネリ化しつつある、我が家の夏レシピ。
新たな風を吹き込みたいですね😅
さーて、料理開発を兼ねて、情報収集として、SNSや料理サイトをたまには見ないとね💦
固執しつつあるの、私の頭🧠
もっと柔軟な発想力が欲しいなぁ!
誰か❗️
柔軟な発想力って、どうやったら培えるの?
教えて、help me❗️
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/21307
gonta*
スペアリブとビシソワーズdeおうちごはん🍽
おはようございます🌞
昨日は梅雨空☔️で、ググッと冷え込み、長袖を着たくらい。
打って変わって、今日は暑くなる🌞模様❗️
風邪をひかないように気をつけないと…。。
さてpicは、ちょっと前にこのメニューを作ったようで…😅
ううん、スープくらい変えればよかったけど、なぜか今回もビシソワーズ。
いろんな野菜🥔を摂取しようとすると、こうなっちゃうみたい。
懲りずに今回もスペアリブの作り方を書いちゃいます😅
◉ジャムが味の決め手‼︎スペアリブ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/601
【材料】
スペアリブ…800g〜1kg
〈タレ〉
いちごジャム…大さじ4
醤油…大さじ4
オリーブオイル…大さじ4
すりおろしニンニク…大さじ1/2
ハーブ塩…小さじ1
あれば、昆布だし(無くてもok)…小さじ1
【作り方】
①タレを作り、スペアリブと一緒にして揉み込み、冷蔵庫で30分以上寝かせる。
②ビストロのグリル上段両面焼き、20分焼く。
タレはとっておき、少し煮詰めてソースにする。
簡単でしょ❗️
ジャムがポイントです。
お値打ちなジャムでokなので、是非揃えて作ってみてくださいね。
付け合わせに作った焼き野菜とビシソワーズもマイrecipe。
◉オリーブオイルを絡めて♬美味しい焼き野菜
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/600
◉じゃがいもの冷製スープ♪ビシソワーズ♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/612
ビシソワーズは、コレからのシーズン飲みやすいスープなので、試していただきたいですね!
ちょっと早めに作って、冷蔵庫で冷やすのがコツです✨
うふふ、よーく見ると👀ワイングラスをマイナーチェンジ😓
今回は、渋い陶器製です💦
わかりましたかね?
昨日はコストコでスパークリングワイン🍾を買い込み、補充したので、ちょっと安心😅
ワイン🍷を飲みたいが為に作るメニューが多いんです💦
ううん、呑助は困りますかね?
gonta*
オーブン天板de簡単パエリア🥘♫
さてpicは、我が家の定番のパエリア🥘ちゃん♪
今のシーズンは、イカ🦑もあさりも新鮮で、パエリアにはもってこいの季節❗️
やはり、作っちゃいました😅
ざっとrecipeもご紹介しますね。
◉オーブン天板de簡単パエリア♫
【材料】
生米…2合
あさり…200〜250g
ホタルイカ(お好きな海老タコイカでOKです)…100g(海老なら10匹)
鶏肉…100〜150g
玉ねぎ…1/2個
にんにく…2片
パプリカ(黄色かオレンジ)…1個
ミニトマト…10個
舞茸…1/2パック
オリーブオイル(炒め用と天板に塗る用)…適量
〈スープ〉
白ワイン…100cc
水…300cc
コンソメキューブ…1個
ターメリック…お好みで
トマト缶…1/2缶
〈トッピング〉
レモン…1個
パセリ(ドライパセリでもOK)…適量
ブラックペッパー…適量
【作り方】
①オーブンを250度に余熱しておく。
②オーブン天板にオーブンシートを敷いて、オリーブオイル大さじ1を刷毛で塗っておく。
③スープの材料を合わせておく。 ターメリックはやや多めに。
④玉ねぎ、にんにくはみじん切り。 ミニトマトは半分に、パプリカはくし切り。舞茸は割いておき、鶏肉はやや小さめの一口大に。
⑤玉ねぎとにんにくを炒める。
⑥⑤にパプリカと鶏肉を入れざっと火が通るまで炒める。 その後、パプリカと鶏肉は取り出す。
⑦ 生米を入れて炒める。生米が透き通るまで炒めて火を止める。
⑧⑦を②の天板に全体に広げておく。
⑨ フライパンに、あさりとスープ材料を入れてた煮立たせておく。(あさりが開く程度に) ※海老を入れる場合は、ここであさりと一緒に調理する。
⑩⑧ の天板に煮立たせたスープ材料を入れる。
⑪ 取り出しておいたパプリカと鶏肉をトッピング。さらにミニトマトと舞茸を並べる。 250度で余熱しておいたオーブンで25〜30分焼く。
⑫ 残り5分で一旦取り出し、ホタルイカイカをトッピングして残りの時間焼く。
⑬トッピングのレモンとパセリとブラックペッパーを乗せて完成です😅
gonta*
アスパラガス★一本丸ごと巻き巻き揚げ♬withイカのマリネ🦑toビシソワーズ
こんにちは🤗
早く起きたものの、二度寝しそうになり、危うく遅刻しそうだった gonta*です😓
むむむ、眠いぞ💤
朝がまだ涼しいから、よく眠れます。
さてpicは、かなり前に作ったアスパラ料理。
最近アスパラが安く買えるので、気に入って作ってます😍💕
では、この作り方はこちら💁♀️💁♂️
◉アスパラガス★一本丸ごと巻き巻き揚げ♬
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/1194
【材料】10本分
アスパラガス…10本
スライスベーコン…10枚
スライスチーズ…10枚
春巻きの皮…10枚
水溶き小麦粉…適量
揚げ油…適量
【作り方】
①スライスチーズを半分にカット。アスパラガスの根本をスライサーで剥く。
②春巻きの皮を広げ、中央に斜めにベーコン🥓とスライスチーズ二枚を敷き、アスパラガスを春巻きの皮の縁から巻き巻き♬
③底になる部分を内側になるように折り曲げ、水溶き小麦粉をつけてとじる。穂先が出ていると可愛いです😍💕
④ 2cmくらい油をフライパンに入れ、揚げ焼きをする。
⑤ 食べる時は、レモン🍋もしくはスイートチリでどうぞ!
アスパラガスが美味しいこの季節。
是非、お試しくださいね🤗
他に付け合わせで…。。
◉イカのマリネ🦑
◉じゃがいもの冷製スープ♪ビシソワーズ♡
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/612
どちらも今こそ食べたい料理です✨
併せて、お試しくださいね🤗
むむ、今日は11:00から、zoomで打ち合わせ‼︎
お昼ごはんの準備を終えて、やっと自由時間です✨
涼しいうちに、色々お菓子を作りたいけど、まだ重い腰が上がらない💦
暑い夏が来る前に、仕込んでお菓子を仕込んでおかねば‼︎
今日の晩ごはんは、もう決まってるから、時間を作って頑張ってみます💪
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gonta*
パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬のリピ2
おはようございます🌞
梅雨空に戻った雨模様の朝☔️
節々が痛むのは私だけ⁈
むむ、歳には勝てない今日この頃💦
さてpicは、昨日のランチで作ったカレーピラフちゃん🍛
邪道な混ぜ方で、パラパラにしてます😅
今回も温泉卵を作り忘れ💧
ううん、ちゃんと準備してから作らないとね😓
懲りずにrecipe載せておきまーす!
◉パラッパラに出来るぞ‼︎簡単★カレーピラフ♬
【材料】1人分
ごはん…お茶碗1膳分
■ウインナー…1本(輪切り)
■玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
■にんじん…1/5本(みじん切り)
■ピーマン…1/2個(みじん切り)
■コーン…大さじ1
卵…1個
●コンソメ顆粒…小さじ1
●醤油…小さじ1/4
●カレー粉…小さじ1
塩胡椒…少々
オリーブオイル…適量
【作り方】
①■の野菜をオリーブオイルで軽く炒める、塩胡椒で味を整える。ボウルにあげておく。
②大きめのボウルに、溶いた卵、●の調味料を入れよく混ぜ、ごはんを入れ、さらに混ぜる。
③フライパンに🍳オリーブオイルを入れ、よく熱し、②を入れパラパラになるまで炒める。
④③に①を入れ炒め、塩胡椒で味を整えたら出来上がりです😅
分量外のパセリを添えてどうぞ❗️
温泉卵をのせるとさらにgood‼︎
美味しいですよ🤗
今日は雨だから、じーっとする予定💧
だから、日頃作らない料理に、ちょっとチャレンジです✨
ううん⁈時間かかりそう😅
頑張るぞ💪
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
🎂マリーのビスケットケーキ🎂
マリーを使ったビスケットケーキです。
クリームチーズを使ってチーズケーキにしたり、チョコクリームを使えば、お手軽なブッシュ・ド・ノエルにもなりますよ~♪
クックパッド×なんでも工房「・A・」
レシピID: 3870097
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
gonta*
手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
おはようございます🤗
今日はoff日。
パン作りでバタバタっとしていたら、こんな時間😅
何か作っている時が一番楽しいですね!
さてpicは、タコライス♪
ちょっと前の作りました😅
我が家はごはん少なめにしてランチでいただいておりますが、晩ごはんでもいいですよね😍💕
さーて、いつものように、ザッとrecipeをご紹介です💧
◉手軽にできるおうちカフェ飯♪タコライス!
👉https://www.eatpick.com/recipes/view/589
【材料】1人前
〈タコミート〉
合挽き肉…80g
玉ねぎ…1/4個(みじん切り)
にんにく…チューブ(無くてもok)適量
●ケチャップ…大さじ1強
●ソース…小さじ1
●醤油…小さじ1
●酒…小さじ1
●砂糖…小さじ1
●カレー粉…小さじ1/4
●塩胡椒…少々
〈サルサソース〉面倒な方は、トマトだけでトッピング
トマト…1/4個(1cm角)
玉ねぎ…1/8個(みじん切り)
ピーマン1/3個(みじん切り後、600Wで30秒加熱)
◆レモン汁🍋…小さじ1
◆ケチャップ…小さじ1
◆醤油…2滴
◆砂糖…2つまみ
◆タバスコ…少々
◆粗挽き胡椒…少々
【トッピング】
レタス…1枚
ピザ用チーズ…少々
温泉卵…1個(ビストロで仕上げられます)
◉温泉卵
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/5466
【作り方】
①〈サルサソース〉材料を全部入れ、混ぜるだけ。
②〈タコミート〉●を合わせておく。熱したフライパンに油を入れにんにくチューブを加え、香ばしさを出す。
③玉ねぎ→合挽き肉の順に加え肉の色が変わるまで炒める。
④●を入れて、水分が飛ぶまで仕上げて、〈タコミート〉出来上がりです♪
⑤ご飯→タコミート→ちぎったレタス→サルサソースもしくはトマト→温泉卵の順にのせたら🆗♪(*´꒳`*)
うふふ、工程は少ないけど、調味料多め💦
簡単なので、是非お試しくださいね‼︎
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
肌寒くなってきた季節には温かいスープがとても美味しい!
玉葱やセルフィーユ、エシャロットなどの香り豊かな食材を使って帆立貝の味を引き立てたスープです。 「おかえり」と気持ちを込めて相手の心も癒すスープに~
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
果物屋さんのカフェ
苺100%のかき氷とフルーツティーに1日10食限定のホットサンドランチ
果物屋さんならではの知識と品質を活かしたカフェメニューはどれも絶品でした。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
gonta*
ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風deランチタイム♬
こんにちは🌞
イソイソと、お菓子作りなどに励んでいたら、投稿がストップしてしまってました💧
そのお菓子も、昨日全部作り終えて目的達成❗️
そして、昨日の祖母の17回忌の法要にも間に合いました😓
計12種のお菓子のうち、1種だけまさかの大失敗をしたもの、あとは無事に様になり、9個入りもしくは17個入りの詰め合わせを作ってます♬
むむむ、例の如く、全国に旅たって行く予定🚛
お届けは明日もしくは明後日です✨
お楽しみに!
さてpicは、ちょっと前のランチで作ったマイrecipeちゃん♪
実はこのレシピ、5月に作ってpostしたところ、色々なところにリポストや掲載いただいております♬
その節は、ありがとうございました😊
励みになります😍💕
さてrecipeはこちら💁♀️💁♂️
◉ピリ辛☆そうめん♬棒棒鶏風
Nadia
👉https://oceans-nadia.com/user/239216/recipe/393123
🆔393123
#Nadiaレシピ
#NadiaArtist
【材料】一人前
そうめん…60〜80g
鶏ささみ…1本
きゅうり(5mm角)…1/2本
■タレ■
ニンニク(すりおろし)…小さじ1
韓国唐辛子(なければ、豆板醤:小さじ1/4)…小さじ2
豆板醤…小さじ1
醤油…大さじ2半
みりん…小さじ2
砂糖…小さじ2
酢…小さじ1
ごま油…大さじ1
炒りごま…大さじ1
【作り方】
① きゅうり:5mm角。 ささみ:沸騰したところに50mlの酒(分量外)を加え火を消し、ささみを投入5分放置。冷ましたらさく。
②タレを作っておく。
③タレにきゅうりとささみを投入。よく混ぜる。
④タレと具を分ける。具は冷蔵庫に保存。適時まで冷ます
⑤そうめんを茹で、残りのタレに投入。よく混ぜる。
⑥トマトを飾ってもOK♪(^ー^)
出来上がりです(*´꒳`*)
うふふ、市販タレを使わずに、一から作る棒棒鶏ダレ❗️
もちろん、そうめんなしで、棒棒鶏として食べても🆗ですよ。
よかったら、お試しくださいね🤗
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
とろ~り半熟のポーチドエッグに濃厚なオランデーズソースが決め手のハワイの定番メニューのエッグベネディクト🐣
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
ハワイに行ったら一度は食べてみたい大人気のスイーツパンケーキ。
お食事にもデザートにもぴったり!
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なんでも工房「・A・」× 料理研究家
宇治抹茶のかき氷とほうじ茶のかき氷です。
宇治抹茶のかき氷は抹茶と生クリームの組み合わせでケーキの様なふわふわのかき氷
ほうじ茶のかき氷はほうじ茶と生クリームたっぷりのかき氷です。
ナポリババのマリアージュが乗っています。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
なんでも工房「・A・」× 料理研究家
非公開レシピの料理です。
シチリアにあるヨーロッパ最大級の活火山「エトナ」をモチーフに作りました。
真っ黒なスパゲッティの上には真っ赤なトマトソースをかけ、火山から流れる溶岩を表現しました。
もちろん相性も抜群の組み合わせです。
「なんでも工房」と検索すると色々な料理の詳しい作り方のレシピや動画が見れますので参考にしてみてください。
gonta*
ひんやり‼︎甘口豚肉うどん♬温泉たまごのっけ♨️
おはようございます🌞
冷房を2、3日前からつけて寝るようになったら、夜中に起きることなく熟睡できたgonta*です✨
なぜ我慢してたのかなぁ…と後悔。
スッキリ起きれるのは、10年以上ぶり😅
やっと、病院🏥行っていた成果が見えて来たかもね😓
さてpicは、昨日急に思いついた、創作メニュー。
甘辛く炊いた豚肉を、ひんやりしめたうどんにトッピング❗️
我ながら美味しかったです✨
作る工程を見ていた弟。
この日は、昼ごはんいらなかったはずが、「僕の分ある⁈」との事。
結局、コレ食べたかったみたいです😅
さて作り方はこちら💁♀️💁♂️
【材料】2人前
冷凍うどん…2個
豚肉…200g
●砂糖…大さじ3
●醤油…大さじ2
●酒…大さじ2
●みりん…大さじ2
●顆粒だし…小さじ1
〈麺つゆ〉お好きな麺つゆで🆗
麺つゆ(3倍希釈)…大さじ2
水…大さじ6
〈トッピング〉
水菜…1/4
きゅうり🥒…1/2本
温泉たまご…2個
糸唐辛子🌶…適量
【作り方】
①麺つゆを作り、冷やしておく。同時進行で、きゅうり🥒を斜め切りの後千切りに、水菜も4cmほどに切っておく。温泉たまごはビストロで!
◉温泉卵
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/7203
②●を鍋に入れ沸騰したら、カットした豚肉を入れ、汁が少なくなるまで煮込む。
③冷凍うどんを軽く茹で(ほぐれたら🆗)、その後、氷水でしめる。
④お皿うどん、麺つゆ、水菜、きゅうり🥒、豚肉、温泉たまごの順でのせ、
あれば糸唐辛子🌶を飾って、ハイ完成❗️
温泉たまごはなくても🆗。
野菜も冷蔵庫のあまり野菜で、アレンジしてくださいね。
もちろん、豚肉を、牛肉に変更してもいいと思います♬
肉うどん🥓いかがでしょうか?
さーて、今日は日曜日。
私はもちろん仕事です💧
仕事の準備して、頑張ってきまーす💪