夕飯 おうち時間のフォトまとめ
(山田奈味❇︎料理研究家)
皆様こんばんは^ ^
今日はもうクリスマスイヴ🎄
12月は特に忙しい私なので
子供達には可哀想な思いをさせてしまう事が多々あり
今年はそこに体調が悪く思うような事が出来ずです。
息子も昨年から、サンタの存在が架空だと確信したので
今年からはヒヤヒヤせずに楽しめます^ ^
夕飯はもっと色々作りたかったのですが、仕事帰りが遅くて息子の特に好きなメニューのみとなりました🍀
ケーキは私の体調が良くなったら皆んなで食べたいと言ってくれたので、体調良くなり次第
大好きなチョコレートケーキを焼こうかと思います^ ^
メニューはロースチキン
私は、フォロワー様の手作りキャンドルとフォロワー様からいただいたクリスマスtreeを眺めながら白粥でメリークリスマスです^ ^
皆様素敵なイヴを^ ^
NOIR
おはようございます😊
昨日は疲れてダウン
珍しく早めに就寝
最近良く足がつるので
枕元にレモン塩ドリンクを
置いて寝るように
してます。
今日はお天気が崩れ
荒れ模様になる
ようですのでお気を
つけてお過ごし下さい。
さて昨日は金曜日
冷蔵庫 パントリーの
在庫一掃整理日
月曜日に買い出しに
行って以来、無事に
なんとか
在庫で過ごせました。
昨晩の良いもの見つけたは、
おつまみ用の
#ムール貝のアヒージョ缶
米2合に1缶、酒、味醂
トリュフ塩、カマンベールチーズ
手作りセミドライトマト
炊き上がりは😬
カマンベールチーズもそのまま
ざっくり混ぜると
とろけたモッツァレラが
ごはんに絡み
イタリア炊き込み風に
仕上がり美味しかったです😊
炊き込みご飯ですが、
やはりストウブの
ラココットデGOHANで
炊く方がとても早く
仕上げます。
たま母
《5/30の夕飯》
✴︎中トロ・サーモン・赤貝のひも
✴︎サーロインステーキ
✴︎焼きハマグリ
✴︎おかひじきとカニカマのナムル
✴︎焼き厚揚げ・ししとう
今日は結婚記念日♬
夕飯は、美味しそうなお刺身とサーロインステーキを買ってちょっと贅沢な夕飯に💕
サーロインステーキは、スッキリ📺でやっていた「ガチステーキの作り方」を参考に作ったら本当に美味しかった〜✨娘も今まで食べたステーキの中で一番美味しかったようでよかった💕
息子は先輩と外食なので食べさせてあげれなかったのが残念😢
たま母
《5/27の夕飯》
✴︎豚バラニラもやしのレンジ蒸し
✴︎穴子寿司
✴︎栃尾の油揚げのチーズ焼き・醤油焼き
✴︎野菜サラダ・ピーナッツドレッシング
✴︎キュウリの豆板醤炒め
✴︎鶏肉と野菜の炒り煮
レンジ蒸しは、もやしとニラをこんもりと盛ってその上に1枚ずつ軽く塩胡椒した豚バラ薄切り肉を乗せてレンジの蒸し機能を使って蒸しました。
蒸しあがった時にはお皿に水分が出るのでそれを切って、大根おろしもポン酢で食べました。あっさりさっぱりで美味しい💕
穴子寿司はお昼ごはんの残り😁
立派な穴子寿司で美味しくて満足♬
たま母
《5/25の夕飯》
✴︎ささみの3種焼き(チーズ・スパイス・マヨネーズ)
✴︎ブロッコリー・キムチマヨ
✴︎ヤングコーンのバター焼き
✴︎ヤングコーンのヒゲのごま油和え
✴︎かまぼこ・梅しそ
✴︎漬物
一昨日の夕飯です😅
ささみは本当はフライにしてタルタルソースで食べたかったけど…揚げ物を控えている娘のためにささみはグリル焼きにしてヘルシーに😆
私はこれはこれで好きだけど…主人と娘はイマイチだったようです😅
生のヤングコーンのヒゲは甘くて好きなので、捨てるのがもったいなくて…茹でて味付けごま油とお塩少々で味付けして食べました😊
たま母
《5/24の夕飯》
✴︎もつ煮うどん
✴︎おかひじきとジャガイモのマヨ炒め
✴︎赤ウインナー
✴︎野菜サラダ・キムチドレッシング
✴︎梅しそえのき
✴︎キュウリのカリカリジャコ乗せ
昨日は予定通りもつ煮にうどんを入れて〆ました♬美味しかった〜♬
もつ煮はもう1パックあるので近々また食べます😊
おかひじきとジャガイモ炒めは、先週の買い出しの時にちょうどテレビでやっていたので産直市場でおかひじきを見付けて迷わず購入✨
テレビとは違う作り方だけど…
おかひじきはサッと茹でて、ジャガイモは軽くレンチンしておき、マヨネーズで炒めて軽く塩胡椒と最後に醤油少々で味付け。
おかひじきがシャキシャキ食感で美味しかった〜💕また違う食べ方したいので今週の買い出しでも買えるといいなぁ😌
赤ウインナーはお昼にナポリタンを作った時の残り。久々に食べるとなんだか美味しい💕
ケチャップ+ハラペーニョソースを付けて食べました。
たま母
《5/23の夕飯》
✴︎鶏玉ねぎ焼き鳥
✴︎もつ煮
✴︎じゃこキャベツ
✴︎ほうれん草の韓国海苔巻き
✴︎前日の甘辛煮にえのきをプラス
主人が以前に出張に行き食べたもつ煮が美味しかった‼︎と言って、その後お取り寄せして私も気に入ったもつ煮💕
またお取り寄せして昨日は下茹でした大根をプラスして食べました😊やっぱり美味しい〜💕
ちょっと湯煎してその後に鍋で5分ほど煮るだけで出来て簡単なのも嬉しい😆
まだ残っているので今日はうどんで〆ようかと思ってます♬
たま母
《5/22の夕飯》
✴︎ガパオライス
✴︎豆腐・豚肉・ごぼうの甘辛煮
✴︎納豆&韓国海苔
✴︎キュウリのキムチ漬け
✴︎グリーンピースの素揚げ
✴︎焼きコマイ
✴︎イチゴ
昨日は冷凍してあったガパオライスの素でガパオライス。
前日の買い出しで半額で買って来た焼き豆腐とコマイは今日中に使わないと…と思ったら買ってあった納豆も賞味期限が〜😅なので豆腐に納豆。大豆好きな私はいいけど、それに前日の残りのグリーンピースも…どんなに豆好きなのか🤣
たま母
《5/21の夕飯》
✴︎ぶりかまの塩胡椒焼き
✴︎肉巻き厚揚げの甘辛煮
✴︎稚鮎の唐揚げ
✴︎ほうれん草のピーナッツ和え
✴︎イチゴ
✴︎キュウリの梅しそ和え
✴︎グリーンピースの素揚げ
一昨日は産直市場に野菜を買いに、昨日は問屋スーパーとお安いスーパーへ。いつも1日で行く買い出しを今週は2日に分けて行ってきました。
で、半額商品をたくさんゲット♬
ぶりかまは1個75円✨脂ものっていて食べ応えもバッチリ👌
稚鮎も厚揚げも半額✨
イチゴもお安く買えました😌
たま母
《5/20の夕飯》
✴︎花ズッキーニのオーブン焼き
✴︎たらことろろのスキレット焼き
✴︎焼きがんもどき
✴︎赤貝のひも
✴︎ミニトマト
✴︎ロメインレタスのシーチキン炒め
昨日は買い出しでずっと気になっていた花ズッキーニを初めて買いました😊
調べてみたら雄花と雌花とあって、これは雄花のようです。
花に切り込みを入れて雄しべを切ってその中にポテト・ベーコン・チーズを詰めて花びらの先っぽをくるっとして、オリーブオイルと粉チーズをかけてオーブンで焼きました。
癖がなくて食べやすい♬
たまにはいつもと違った野菜もいいなぁ😊
たま母
《5/19の夕飯》
✴︎煮込みハンバーグ
✴︎コンソメスープ
✴︎コストコのディナーロール
✴︎茄子とヒラタケの炒め煮
✴︎空豆のたらこマヨ和え
この日は本当は違うメニューの予定だったけど、コストコのディナーロールをもらったので急遽予定変更😉
冷凍してあった煮込みハンバーグにしてソースをつけながらディナーロールを食べました♬
私は1つはピザ用チーズをかけて🧀娘は2個ともたっぷりチーズかけ🤣
たま母
《5/18の夕飯》
✴︎鶏むね肉マヨ漬けと野菜炒め
✴︎揚げ出し豆腐&たけのこ
✴︎ローストポークなどの卵炒め(前日の残りを卵とじ)
✴︎グリーンピースの白だし漬け
✴︎もずく酢
✴︎ブロッコリー
揚げ出し豆腐のついでにたけのこ一緒に揚げ出したけのこ♬
美味しかった〜💕
たま母
《5/17の夕飯》
✴︎手羽先オイル漬け焼き
✴︎ローストポークとカボチャのバター醤油焼き
✴︎切り昆布の炒め煮
✴︎冷奴
✴︎もずく酢
✴︎大根とキュウリのキムチ漬け
✴︎ニンニクの芽のポン酢漬け
昨日も作り置きしていたものを使ったので夕飯の用意が楽でした〜♬
オイル漬けしておいた手羽先は魚焼きグリルでこんがり焼き、皮がパリっとで美味しかった〜💕
たま母
《5/16の夕飯》
✴︎オムレツ
✴︎切り昆布炒め煮
✴︎たけのこのニンニク炒め
✴︎グリーンピース白だし漬け
✴︎大根とキュウリのキムチ漬け
✴︎ニンニクの芽のポン酢漬け
✴︎ニンニクのホイル焼き
✴︎もずく酢
✴︎ローストポーク
昨日も友だち家族とオンライン飲み会🍻
最初の頃より慣れてきた感じ😊声も聞きやすくなったしカメラの場所も落ち着いてきた♬
でも最後にはやっぱりみんなで会って飲みたいねって😌早くそんな日がきますように😌
オムレツの中は、鶏むね肉と玉ねぎを炒めたもの。ソースはハッシュドビーフの残りをかけました。
たま母
《5/15の夕飯》
✴︎ハヤシライス
✴︎チーズ入り肉巻きピーマン
✴︎ローストポークサラダ
✴︎ニンニクの芽のポン酢漬け
✴︎もずく酢
✴︎大根とキュウリのキムチ漬け
作っておいたハッシュドビーフをご飯にかけたからハヤシライス?かなぁ。
細切りにしたジャガイモや人参も入れて具沢山です😊
これはハッシュドビーフかビーフシチューかハヤシライスか…😅どれも違うような気がします😝
昨日作ったのは肉巻きピーマンだけ。
半分に切って種を取ったところにピザ用チーズ乗せて薄切り肉で横と縦の両方向から巻いてチーズが溢れないようにしてフライパンで両面蒸し焼き。
最後に蓋を取ってカリッと。味付けは塩胡椒とスパイス塩。
チーズトロッとで美味しかったです♬
たま母
《5/14の夕飯》
✴︎牛肉・茄子・ニンニクの芽の中華炒め
✴︎焼きヤングコーン・空豆
✴︎肉じゃが
✴︎たけのこの梅ポン酢和え
✴︎トマト
✴︎切り昆布のたらこ炒め
昨日は作り置きをしながら夕飯の準備もしていたので楽でした〜♬
ヤングコーンも空豆も魚焼きグリルで皮のまま焼いて食べるのが好きです💕
たま母
《5/12の夕飯》
✴︎照り焼きチキン
✴︎ウニのビスク
✴︎玉ねぎフライ
✴︎卵豆腐
✴︎浅漬け
✴︎はなっこりーのバター炒め
昨日は照り焼きチキンに。
最後に少し煮詰めて照りを…と思ったらちょっと火を入れ過ぎてこんがりしちゃいました😅
玉ねぎをもらったのでくし切りにして串に刺して(ダジャレじゃないけど😆)フライにしました♬
甘くて美味しい〜💕
たま母
《5/11の夕飯》
✴︎スタミナ丼
✴︎エビとほうれん草のバター炒め
✴︎サラダ
✴︎スティック野菜
✴︎ニンニクの茎のそぼろ炒め
✴︎中華スープ
昨日はスタミナ丼✨
いつも通りうちのスタミナ丼は、マグロのたたき・納豆・キムチ・長芋のサイコロ切り・黄身。
ぐちゃぐちゃに混ぜていただきます♬
コロナに負けないようにスタミナ付けて今日も仕事頑張ります✊
たま母
《5/10の夕飯》
✴︎持ち帰りピザ
✴︎野菜サラダ
✴︎クリスピーチキン
✴︎椎茸生姜焼き
昨日は母の日。ということもあって、ちょっと楽をさせてもらってお持ち帰りのピザ🍕✨最近よく広告が入っていて娘と私が🍕食べたくなっていたので美味しかった〜♬
たま母
《5/8の夕飯》
✴︎麻婆豆腐チーズ焼き
✴︎豚肉とピーマンのスパイス塩焼き
✴︎うまうまきゅうり
✴︎豚キムチ春巻き
✴︎鶏チャーシュー
✴︎アボカドとクリームチーズのキムチ和え
昨日は前日の残りでワンプレートの簡単夕飯😊
たま母
《5/7の夕飯》
🇨🇳おうちで中華料理店ごっこ🇨🇳
✴︎春巻き
✴︎唐揚げ
✴︎麻婆豆腐
✴︎豚キムチ
✴︎エビマヨ
✴︎肉みそキャベツ
✴︎餃子(冷凍食品)
✴︎蟹玉
✴︎キムチ
✴︎うまうまきゅうり
一昨日の夕飯。
この日は中華料理🥟
そしてメニューは娘作✍️
模様も中華っぽく書いてくれました😁
たま母
《5/6の夕飯》
🏮おうち焼き鳥屋さん🏮
✴︎串焼き色々
✴︎あぶりマグロ
✴︎じゃがバター
✴︎トマトスライス
✴︎キムチ
✴︎七味もやし
昨日はまたおうちで居酒屋ごっこ🏮
昨日は焼き鳥屋さん開店です😊
とりあえず色々串に刺して、ホットプレートを網のプレートにして焼きながら食べました♬
つくねはフライパン🍳で焼いておいたので温めるだけ。タレも用意したので、塩胡椒とタレとそれぞれ好みで食べました😊
「夕飯 おうち時間」でよく見られるフォト
「夕飯 おうち時間」でよく使用されている商品
商品画像 | |||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
ブランド | イッタラ | STAUB(ストウブ ) | STAUB | STAUB | クチポール | クチポール | STAUB(ストウブ ) |
商品名 | iittala イッタラ ウルティマツーレ Ultima Thule グラス オールドファッション S 200ml レイン 2個セット | ラ ココット de GOHAN M ブラック 40509-655 | ストウブ オーバルホットプレート 23cm 黒 40509-582 | ストウブ staub ピュアグリル 26cm グレー 40509-522 AGL8104 | Cutipol クチポール GOA Whitematt ゴア ホワイト マット デザートナイフ | Cutipol クチポール GOA Whitematt ゴア ホワイト マット ディナーフォーク | STAUB ストウブ ピコ・ココット ラウンド/18cm ブラック/容量1700cc |
カテゴリー | グラス | その他キッチン、日用品、文具 | お皿 | お皿 | ナイフ | フォーク | 鍋・グリル |
評価 | 0.0 投稿 8件 | 0.0 投稿 17件 | 5.0 投稿 2件 | 4.8 投稿 1件 | 5.0 投稿 1件 | 4.4 投稿 1件 | 4.0 投稿 8件 |
価格 | 2,880円〜 | 17,401円〜 | 16,641円〜 | 11,655円〜 | 1,349円〜 | 950円〜 | 20,540円〜 |
商品リンク | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る | 詳細を見る |