キッチンコラム みんなのブログのフォトまとめ
gonta*
冬の夜更かしのお供に‼︎デカフェのコーヒーとアイスボックスクッキー🍪
おはようございます🤗
寒さが少し和らいだ、朝🌞
うふふ、まだ布団から出られない私。。
春が恋しいですね♬
さてpicは、昨日キッチンポケットにて公開された、アイスボックスクッキー🍪
👉 https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5725/
うふふ、結構力作の記事❗️
デカフェコーヒー☕️を自家焙煎して、合わせてます♡
生豆自体がデカフェ仕様になっているとは、凄いですよね!(◎_◎;)
それも、普通のコーヒー☕️と変わらない味とコク😍💕
凄いですよ‼️
ちょっと恥ずかしいですが、The RoastのHPに、インタビュー記事が掲載されてます♬
👉https://panasonic.jp/roast/voice/user05.html
合わせてご覧くださると嬉しいです♬
ううん、今日はローストポークを仕込んでいるので、ディナーは楽チン🍽
空いた時間は、ロールケーキ巻き巻きかなぁ…笑笑😅
お仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
おはようございます🤗
昨日は雨☂️強かったですね😓
仕事が捗らず、大変でした💦
そして珍しく、SNSやblogをお休み😅
ボーッとしてたら、あっという間に1日が終わりました😓
さてpicは、いただいた抹茶一服を美味しく飲む為に、作ったさくら餅です🌸
recipeはこちら💁♀️
◉レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5272/
【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200cc)
こしあん…150g
桜の葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①〈桜の葉の塩漬けの塩抜き〉水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておきます。
② 〈餡子の下準備〉1個15gに丸めて10個用意しておきます!
③〈生地作り〉耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。ふんわりラップをして500Wで5分半加熱。
④出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。 5分後、10当分に分けてさらに冷ます。
⑤粗熱が取れたら、道明寺粉の生地を手に乗せ、餡子を中央におき丸める。
⑥塩抜きしておいた桜の葉をつけて完成です!
うふふ、もう桜🌸は新緑だけど、まだまだ美味しく食べられる季節❗️
よかったら、是非お試しくださいネ😆
むむ、今日は三度寝した😓
季節の変わり目や気圧変化のある日は、体調が悪く、さらに眠い💤
ううん、寝ても寝ても、まだまだ寝れそう😅
今日は献立考えたり、冷蔵庫の整理もしないと…。。
ボチボチ起きます💦
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6459/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
本格シュトーレンde楽しむ♪「The Roast」で作るクリスマスブレンド🎄
おはようございます。
ただいま、主人と合流中でしてね‼︎
ちょっと早い、クリスマス及び新年のバカンス中のgonta*です😅
昨日まで京都でした‼︎
まだ、暖かかったせいか⁈紅葉🍁が楽しめた京都!(◎_◎;)
グルメに景色に…色々堪能でき、リフレッシュできました。
明日からは東に登り、東京の予定‼︎
むむ、久しぶりの東京。
こちらも満喫できれば…と思います😍
さてpicは、水曜日に公開された、キッチンコラム用に撮ったシュトーレンちゃん!
うふふ、仕込みから出来上がりが、パンと一緒くらいです😅
パンの要素とパウンドケーキの要素が融合した食べ物のシュトーレン‼︎
しっかり寝かせて、ギフトにしております🎁
The Roastのクリスマスブレンド🎄
ハマりますよ!
単品のコーヒーよりも☕️私はブレンド派かも⁇
詳しくはこちらをご覧くださいね💁♀️
https://panasonic.jp/roast/items/christmas.html
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gonta*
バスクチーズケーキ🇪🇸
おはようございます😃😃😃
仕事に行く直前の今、急にザッー〜と雨が☔️降ってきて、へんな天気の朝です(ー ー;)
天気でないと、仕事がしにくいので、今日は大変そうだなぁ(ー ー;)(ー ー;)(ー ー;)
さてpicは、バスクチーズケーキ🇪🇸ちゃん♪(*≧∀≦*)
アンバサダーマガジン用に作ったものですが、なんとキッチンコラムに昇格して、おります😍
混ぜて焼くだけ…なのに、レアのような、ベイクドのような不思議な食感😆
癖になる味ですよ‼︎
https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5067/
gonta*
関西風ホットドッグ&卵サンドと極上コーヒー♬おうちカフェを楽しもう♪
おはようございます😃😃
毎晩、寝返りが打てずに腰が重くて起きるgonta*です😅
足🦵って、結構寝てる間に動いているんですね(・_・;
さてpicは、昨日キッチンポケットにて公開されたキッチンコラムように作ったブランチ🍴
https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5077/
The Roastが我が家に来て半月。
極上のコーヒー☕️に合う、料理を日々模索中です 笑笑♪(*´꒳`*)
関西人ではないのですが、贔屓にしている、ソースカレー味🍛のホットドッグ‼︎
そして、ちょいと甘めの卵サンド🥚
どちらも、最近の定番です😍💕
うふふ、今日は朝からdinnerの仕込みがすみ、あとはオーブンで焼くのみ🤗
今日も手抜きのオーブン料理。。
ウッシッシ 笑笑!
gonta*
ローストポークwithアイスコーヒー☕️
おはようございます😃
雨が降り☔️の昨日同様、骨が🦴痛い感じが残るgonta*です(ー ー;)
今日も大雨の予報ですね😅
さてpicは、水曜日に公開されたキッチンコラム用にとったものです。
ローストポークは、我が家の定番。
月一ペースで、作っています‼︎
The Roastで自家焙煎したコーヒー☕️を、細挽きしてアイスコーヒーに‼︎
香り豊かな挽きたてのホットもいいですが、アイスコーヒーも捨てがたい 笑笑😅
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
さーて、仕事に行ってきます🚗
gonta*
天板deパエリア🥘withアイスコーヒー☕️
おはようございます😃
朝ごはんを急いで食べたら、喉に支え、死ぬ思いをしたgonta*です😅
歳のせいか、最近喉に詰まりやすくなっていて、ちょっと食べにくいですね(・_・;
さてpicは、昨日公開のキッチンコラム用に撮ったパエリア🥘ちゃん!
キッチンポケットが、リニューアルしていてビックリ!(◎_◎;)
待ちに待った、リニューアル。。
まだまだ、変わってほしいと思うのは、私だけでしょうか?
パエリア🥘は今週末にも作ろうとするほど、我が家の定番化したrecipe。
◉オーブン天板de簡単パエリア♫
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4596
タンザニア🇹🇿ライムリーフを、The Roastでダークローストで焙煎。
アイスコーヒーに仕立てましたよ!
我ながら、美味しい出来上がりに大満足です(*´꒳`*)
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
gonta*
クランチチョコ🍫がけ✨冷んやりブラウニー
おはようございます😃
昨日は、寝苦しく、何回も起きたgonta*です😅
薬💊の飲み忘れもあったのもあり、今朝は不調です(ー ー;)
さてpicは、出し忘れていた、キッチンコラム用に撮ったブラウニー📸
全容も撮りたかったのですが、不細工なので、小さくカットしたversionです😅
オーブンの余熱で、あとがけするチョコレート🍫
私的オススメは、クランチ系チョコレート‼︎
うふふ、食感が変わっていいですよ💕
明日に、大量のお菓子を用意しないといけないので、今日は仕事終わりからモリモリの予定。。
ううん、病院🏥に行きたいけど、行けるかしらね(ー ー;)
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
gonta*
パエリア🥘with CAVA🍾
おはようございます😃
3連休の第一弾が終わっちゃいましたね😅
何もせずに、ボーッと過ごしていたら、今日でした(ー ー;)
ううん、どこかに出かけたいなぁ…。。
さてpicは、パエリア🥘with CAVA🍾ちゃん!
◉オーブン天板de簡単パエリア♬
👉 https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4596
クックパッドrecipe🆔5022111
パエリア🥘を食べる時には、どうしてもシュワシュワ系が飲みたくなります 笑!
コストコで買ったお値打ちのCAVA🍾があったので、それをこの日開けました!
いつもは、魚貝類をふんだんに使うのですが、イカ🦑がかろうじて手に入った程度で、エビ🦞とアサリはなく、今回は、野菜中心のパエリア🥘です!
ううん、具材が揃わないのは、季節的なものかなぁ(・_・;
まー兎も角、美味しかったので、良しとします👍
今日はoff。
やるべき事が、朝からいっぱい‼︎
今日も一日、頑張らねばね 笑笑😅
gonta*
スペシャル⁈テリヤキハンバーガー🍔
おはようございます😃
ちょいと、連日寝不足💤のgonta*です!
台風💨の影響か、風が強くって、蒸し暑いですネ😅
さてpicは、先日公開されたキッチンマガジンの記事用に撮った📸ものです。
ううん、顎関節症の私には、顎が痛い一品(ー ー;)
グッと潰す派、それとも解体しながら食べる派⁈
私は後者ですね 笑笑😅
一緒に作ったアイスコーヒーは、いつものように、The Roastで自家焙煎したものです☕️
うふふ、The Roastを使い始めて、コーヒーの概念が変わりましたね!
自分好みという味がわかりつつあります😆
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
今日は仕事が早出で、鍵開け当番🗝
4:30スタートなので、もうすぐ仕事ですネ♪
頑張ってきますᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ラザニアwithブリューコーヒー☕️
おはようございます😃
ネムネム病で早く寝るわりには、何度も起きてしまうgonta*です 笑笑😅
今日は4-5回起きてます(ー ー;)
さてpicは、昨日公開されたキッチンコラム用に撮ったもの‼︎
うふふ、The Roastで自家焙煎したコーヒー豆を、ブリューコーヒーにして、一緒に頂きました!
10/1はコーヒーの日☕️
コーヒー☕️がホットで楽しみたい時期突入ですネ😍💕
今、あたためている記事は、そんなコーヒーに合うお菓子たちですネ♪
うふふ、そしてラザニアちゃん‼︎
工程が多いから、ちょっと面倒ですが、出来上がりはgoodですよ!
食べたらヤミツキになるんですから 笑笑😅
今日は、またお仕事です!
うふふ、頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
キッチンポケット👉 https://www.kitchen-pocket.com/
gonta*
和風クリームパスタ🇯🇵
おはようございます😃
うふふ、ちょっと空いたpost😅
高血圧のせいか?よくわからないのですが、動悸がするgonta*です(ー ー;)
薬💊飲んでるんですよ(・_・;
でも日々、動悸がします😰
さてpicは、至って普通に撮った和風パスタ🍝
この日は、いつもと違ってお気に入りのストーンウェアに盛ってみました😅
うふふ、雰囲気がいつもと違うでしょ 笑笑‼︎
ブランドを気がつかずに使っていたHOYA製のストーンウェア。
意外と古いものだったりするのですが、現代でも通用するシンプルで使いやすい食器。
今、百貨店🏬でもなかなかお目にかかれないですよね。
多分私が生まれた頃に流行った食器だと思われます(^◇^;)
大事にしたい逸品ですネ🤗
さーて、今日から遅めの出勤😅
といっても、6:30⁈
頑張ってきまーす(*≧∀≦*)
gonta*
筑前煮🇯🇵
おはようございます🤗
明日は仕事がoff‼︎
そう思うと、また今日一日頑張れるのは、私だけ⁈
さてpicは、筑前煮ちゃん。
お正月🎍にはもう少し薄味の煮しめを作るのですが、具材がほぼ一緒なので、おせちの練習がてらです。
近年、おせちを手作りしている私。
今年もあと一ヶ月で、その日が来るんだと思うと、一年ってあっという間ですね😅
皆さんはおせちどうしてますか?
何を手作りで、何を買っている…とかありますよね!
今年のおせちは、伊達巻きを初手作りしました。
実は、食べ慣れなかった伊達巻‼︎
弟が百貨店🏬で買ってくるようになり、次第に食べる習慣がつきました。
うふふ、黒豆や紫花豆等用意しないと…という材料もあり、今日から調達準備です🤗
さーて、ブラックフライデー⁈
お仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ビーフシチュー🐄withメダリオン🇸🇪
おはようございます🤗
昨日は本当に寒かった🥶
布団だけでは寒いので、電気あんかを初始動でした‼︎
あまり、人工的に温めるのが嫌いなので、あまり使いたくないのですが、昨日は寒かった💦
さてpicは、昨日のディナー🍽
何度この構図を撮っているのかしら⁈というほど、いつもセットで作ってます😅
この日だけで、じゃがいも🥔5個消費‼︎
画面に、野菜があまり写ってないですが、たくさん使ってまーす。
ワイン🍷一本で煮込むビーフシチュー🐄は2時間煮込みました。
それほど、特別な具材はないのですが、ちょっと贅沢な気分になるビーフシチュー🐄。
こういう日は、スパークリングワイン🍷開けたくなりますよね 笑笑😅
さてさて、昨日がブラックフライデーかと思ったら、来週でしたね(・_・;
1週間先走ったみたいですが、CMはちらほらやってますね。
日本🇯🇵でも、定着するのかなぁ?
gonta*
照り焼き月見ハンバーガー🍔with美味しいコーヒー☕️
おはようございます🤗
週末バタバタしてしまい、ちょっと投稿があきました😅
今日から、また冬の気候に戻って、寒くなるようですね(・_・;
ああ、ストーブ出さねば…。
さてpicは、そんなバタバタの週末に作ったハンバーガー🍔ちゃん!
いつものように、照り焼き月見にしておりますよ🤗
うふふ、顎関節症気味の私には、ちょっと食べづらいシロモノ😓
食べるのに、潰す派?それとも、分解して食べる派?
私は分解して食べる派です😅
The Roastで直焙煎したコーヒー☕️を添えて、極上の朝食の完成🍽
ううん、朝から2時間半。
頑張って作ったハンバーガー🍔
食べるのたったの30分くらい😓
でも私は、手作り派です😅
さーて、今日は仕事がoff。
片付けをして、1週間の献立を考えて、買い出しです。
クリスマス🎄準備もしなくちゃね!
ああ、忙しや、忙しや!(◎_◎;)
The Roast👉 https://panasonic.jp/roast/
gonta*
味噌ラーメン🍜
おはようございます🤗
最近、朝に弱くなりつつあり、postできていなかったですね😅
早朝の仕事をしているのに、起きれない…って(・_・;
さてpicは、味噌ラーメン🍜
豚挽き肉とお味噌を最初に炒めておいて、作るんです‼︎
このやり方に定まってからは、味噌ラーメン🍜率多めです(^◇^;)
コンロはスープ作りと麺を湯がくのに使われてしまうので、ゆで卵はビストロで‼︎
うふふ、ビストロ任せだから、放置しても大丈夫👌
有難い機能ですね😍💕
さて昨日は、クリスマスギフト🎄作り材料をポチっとしました😅
欲しかったクッキー型が、まさかの品切れ!(◎_◎;)
もう一回買わなければならず…。
残念🙍♀️🙍♂️
さーて、もうじき仕事です。
物量が増えて、仕事が忙しくなってきました。
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
鰆の西京焼きde和御膳プレート🐟
おはようございます🤗
今日から師走💨
あっという間に、12月が過ぎちゃいそうな予感です(^◇^;)
さてpicは、西京焼きを使った和御膳プレート🐟
うふふ、普段使わない白味噌を使って作りました 笑笑😅
味の調整可能なので、自分好みにできて、大満足😍💕
今回は
白味噌:みりん:お酒:砂糖を、1:1:1:1です。
焼くのは、ビストロの自動調理モードをアレンジして‼︎
『鶏の西京焼き🐓』モードを使用。
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/detail/4753
うふふ、この日は、もう一品ビストロの自動調理モードを使い、火を一切使わず調理できました。
さーて、今日から仕事が繁忙期💨
一ヶ月乗り越えられるかなぁ⁇
月半ばには、香港🇭🇰から旦那様も帰ってくるので、イベントだらけ!(◎_◎;)
ううん、忙しいですね😅
gonta*
焼豚🐖
おはようございます🤗
今日は暖かい朝ですよ!
昨日から繁忙期に入った職場。
臨戦態勢。
むむ、今日も忙しそうです😅
さてpicは、昨日の晩ごはん🍽
中華でまとめたこの日は、メインが焼豚🐖
漬け込んで焼くだけだから、嬉しいですよね😆
今日は、ちょっと味付けをご紹介‼︎
焼豚🐖
豚ブロック肉:500g〜1kg
砂糖:100g
醤油:大さじ5
オイスターソース:大さじ1
摺り下ろし生姜:大さじ1弱
①材料を全部入る袋に入れ、よくなじませ、冷蔵庫に3時間〜1日おく。
②焼く30分前に、冷蔵庫から出して、180度で予熱したオーブンで、40分焼く。
③漬け込んだタレを鍋に移し、少し煮詰め、タレを作る‼︎
うふふ、昨日は、中華コーンスープ🇨🇳と中華春雨サラダ🇨🇳を一緒に頂きました‼︎
ううん、ちょっと遅れてる記事用の撮影があって、まだまだてんてこ舞いの日々。
きゃーーー、だれか手伝って‼︎
gonta*
かき卵うどん🇯🇵
おはようございます🤗
師走に入り、初の仕事がoffの日。
いつもの通り、休ませてもらっているのに、今日はどっと疲れていて、疲労困憊(・_・;
疲れが溜まったかなぁ?
さてpicは、どーってことない、かき卵うどん🇯🇵
たまごの消費の為に作った、救済recipeです😅
かき卵うどん🇯🇵1人前
卵:1個
醤油:大さじ1
みりん:大さじ1
水:400g
顆粒だし:大さじ1/2
片栗粉:大さじ1弱
片栗粉用の水:大さじ1強
①出汁を作る
②沸騰したら醤油とみりんを加え、一度火を切る。
③水溶き片栗粉を作り、②に加える
④もう一度沸騰させ、溶いたたまごを加えて完成です🤗
仕上げに三つ葉を添えて☘、どうぞ‼︎
寒くなるこれからにピッタリ‼︎
是非お試し下さいね♡
今日は買い出しDAY。
1週間分考えるのは至難の技。
さーて、ない知恵絞って頑張るぞ💪
gonta*
古き良きストーンウェアde食べる♪梅しそパスタ🍝
おはようございます🤗
今日は頭痛で起きました(^◇^;)
昨日髪をカットしたせいか?
持病のせいか?
むむ、頭痛が治らん😰
寒くなると、色々ボロが出るgonta*です😅
さてpicは、ストーンウェアに盛った梅しそパスタ🍝
私的にはお気に入り‼︎
でも収納の邪魔ものになってます😰
断捨離されないように、必死の抵抗中です。
梅しそと鶏ガラスープの素で味付けした、シンプルなパスタ🍝
食べ飽きないです。
1人前
パスタ:70g
豚肉:50g
玉ねぎ:1/8
キノコ類:少々
梅干し:1個
白ワイン:大さじ1
鶏ガラスープの素:小さじ1弱
トッピングに炒った胡桃と千切りのしそ:適量
①豚肉と玉ねぎとキノコを炒め、白ワインを加える。
②そこに鶏ガラスープの素と叩いた梅干しを入れよく炒める。
③茹で上がったパスタにからめ、お好みでトッピングしたら出来上がりです。
うふふ、よかったらお試しくださいね😍
さーて、今日の仕事、無事に終わるかしら?
頭痛よ治れ!(◎_◎;)
gonta*
ゆり根入り茶碗蒸しde和御膳プレート🍽
おはようございます🤗
風邪をひいてしまったようで、朝から絶不調😰
仕事も佳境なのに、困ったコマッタ😅
さてpicは、昨日の晩ごはんプレート🍽
メニューは、
◉ゆり根入り茶碗蒸し
◉厚揚げの煮物
◉ひじきの五目煮
と言った感じです🤗
うふふ、珍しくゆり根が売っていたので、もちろん購入し、茶碗蒸しに入れました。
今回は半分使用。
残りも何かに使いたいですね‼︎
今日は厚揚げの煮物のrecipeをご紹介📝
厚揚げの煮物 5〜6人分
絹厚揚げ:2パック(2丁分)
醤油:大さじ4
みりん:大さじ2
砂糖:大さじ2
だし汁:400ml
①厚揚げに熱湯をかけ、油抜きをし、食べやすい大きさにカット。
②だし汁の中に調味料を全部入れ、沸騰したら、厚揚げを入れ、弱火で蓋をして10分煮る。
③ネギなどを添えて出来上がりです。
よかったらお試しくださいね😍💕
さーて、明日がoff日。
仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
ハムマヨコーンパン🌽
おはようございます🤗
今日は仕事がoff。
朝から、手土産作っております。
シュトーレンをまた2本ほど…。
生地の混ぜ合わせにてこずって、朝食に時間に引っかかってしまったけどね😅
さてpicは、とある日に作った⁈ハムマヨコーンパン🌽
最近も作っているのですが、このpicは前のものです(・_・;
もう定番になった、ハムマヨコーンパン🌽
マヨ多めにすると、液だれするので、ちょっと少なめがコツですね😆
うふふ、今週、約5ヶ月ぶりに香港🇭🇰から帰っている旦那様。
今回は、小旅行に行く予定⁈いや、彼にくっついていく予定でしてね💦
私も西から東へ移動します 笑笑‼︎
さーて、シュトーレンちゃん、焼き上がりますね😆
仕上げをしないと…!
gonta*
天津飯🇨🇳
おはようございます🤗
今朝は、クッキーとフィナンシェを仕込みで早起き中😅
まさかのラップ切れで、クッキー作りが途中💦
ううん、コンビニ🏪に売ってなさそうだから、仕事帰りまで、中断ですネ😓
さてpicは、手抜きをしたい時に作る天津飯🇨🇳
準備はたったの15分ほど…。
チャチャっと出来る、お助けrecipeですネ!
うふふ、ただ今、色々仕込み中でして…。
冷蔵庫が菓子の材料だらけ😅
ううん、あと2日で、gift box仕上げないとね💦
連日寝る間を惜しんで、作業中 笑笑‼︎
さーて、今日から3日間、頑張って仕事したら、ちょっとお休みを頂く予定です。
5ヶ月ぶりに、帰ってくる旦那様。
ううん、ちょっと痩せたらしいけど、本当かなぁ…笑笑😅
ちなみに、私も人生最大の数値から…😓
結構似たもの同士ですネ 笑笑‼︎
gonta*
本格シュトーレンde楽しむ♪「The Roast」で作るクリスマスブレンド🎄
おはようございます。
ただいま、主人と合流中でしてね‼︎
ちょっと早い、クリスマス及び新年のバカンス中のgonta*です😅
昨日まで京都でした‼︎
まだ、暖かかったせいか⁈紅葉🍁が楽しめた京都!(◎_◎;)
グルメに景色に…色々堪能でき、リフレッシュできました。
明日からは東に登り、東京の予定‼︎
むむ、久しぶりの東京。
こちらも満喫できれば…と思います😍
さてpicは、水曜日に公開された、キッチンコラム用に撮ったシュトーレンちゃん!
うふふ、仕込みから出来上がりが、パンと一緒くらいです😅
パンの要素とパウンドケーキの要素が融合した食べ物のシュトーレン‼︎
しっかり寝かせて、ギフトにしております🎁
The Roastのクリスマスブレンド🎄
ハマりますよ!
単品のコーヒーよりも☕️私はブレンド派かも⁇
詳しくはこちらをご覧くださいね💁♀️
https://panasonic.jp/roast/items/christmas.html
gonta*
ビストロで作る‼︎鮭としめじのホイル焼き de和御膳プレート♪
おはようございます🤗
昨日は、天気も良く、新幹線🚄の車内から、富士山も望め、移動も楽しめたバカンス後半戦。
ただ今、都内某所滞在中 笑笑😅
うふふ、でも今日で主人とはお別れ😥
また、別々の生活に戻っていきます。
香港🇭🇰の暴動。
いつおさまるのでしょうか?
平和な街になったら、いつでも行けるのにね(ー ー;)
さてpicは、かなり前に作った和御膳プレート🇯🇵
この日は2台のビストロで2品作り、和御膳にしてみました(^◇^;)
ううん、鮭といえば、『ホイル焼き』となりつつある、ビストロ料理。
下準備も簡単で、嬉しいですよね😆
そして、残っていた百合根を活用しつつ、また茶碗蒸しを!
こちらもビストロ任せでお願いしました!
母曰く、「あなたの手抜き料理は、ビストロにお任せすること⁈」
そうなんです😍💕
ビストロ様様!(◎_◎;)
劇的に、食事作りが楽になりましたよ!
明日から日々の仕事へ!
ううん、バカンスでリフレッシュできたので、頑張れそうですᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
カレーライス🍛
おはようございます🤗
火曜日まで、ちょっとお休みを頂いておりました。
その後、バタバタで投稿出来ず…。
やっと落ち着いた⁈
やはり、年末まで予定がいっぱい😅
落ち着けない師走です♪
さてpicは、どーって事ないカレーライス🍛
うふふ、市販のカレールーを使って作っているのですが、隠し味に、色々使ってましてね。
結構深い味わいがするんです。
いつかちゃんとrecipeをおこさないとね‼︎
ちょいと前の話ですが…。
火曜日、香港に帰る🇭🇰主人と別れてから、パン屋巡りに、美味しいごはんを食べ、その後、お世話になっているThe Roastのstaff様とキッチンポケットstaff様にあいに行きました。
東品川にある、CMにも使われているショールームにお邪魔できました。
うふふ、綾瀬はるかさんが座った椅子やソファーも🛋そのまま置かれていて、素敵な異空間でした!
突然お邪魔することをお約束したのにもかかわらず、時間を割いてくださりありがとうございました😊
gonta*
gonta*クロース便 笑笑😅
おはようございます🤗
雨が降ったからか、ちょっと暖かい朝!
冬なのに、過ごしやすい。
このまま暖冬なのかしら?
さてpicは、昨日全国に発送したgonta*クロース便。
ほとんどが、今日。
一部、明日到着です😍💕
最近、送りたい方がググッと増えてしまい…。。
今回お送りできなかった方もいます(・_・;
年明けに、またgonta*っ急便‼︎送ります。
ちょっと待ってね💧
今回も、お口に入らずに終わるお菓子たち!
変わり映えなしのラインナップでごめんなさい🙏🙏🙏
お口に合えばいいのですが…。
さて、昨日は注文のシュトーレンを仕上げ、今日は発送のみ🎁
今年のお菓子作りは、終わりかなぁ!
さーて、おせちの準備しまーす 笑笑😅
gonta*
gonta*クロース!三角クッキーに挑戦の巻🍪
おはようございます🤗
昨日くらいから、少し冬らしい気候になってましたね❄️
寒さの弱い私には、厳しい季節到来です😅
さてpicは、昨日の早朝に焼き上げた三角クッキー🍪ちゃん!
流行ってますよね!
最後の最後に乗っかってみました💧
いつもはアーモンドプードルを入れて作る私のクッキー🍪
スタンプが抜けやすいように、今回は固めの生地で、ちょいとハードに作りました。
意外と面白かったのが、スタンプです型抜きする作業(^◇^;)
愛おしい気分で、型抜きしてました😅
ギリギリ、いや仕事にちょっと遅れるくらいに完成したクッキー等🍪
うふふ、きちんと渡せなかった方もいたけど、私的には任務完了です😅
さーて、お年賀のお菓子とおせちの準備!(◎_◎;)
頑張りまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
炊飯器de作る温サラダ🥗with照り焼きチキン🐓
おはようございます🤗
師走も佳境に入り、忙しさがます今日この頃。
うふふ、お年賀のお菓子とおせち作りがブッキング!(◎_◎;)
ううん、時間が足りたない💧
さてpicは、クリスマス🎄の夜に作った普通のごはん😅
炊飯器で作る温サラダ🥗に挑戦してみました(*´꒳`*)
◉炊飯器活用!コロコロ野菜でリースサラダ🥗
クックパッドrecipe🆔5889136
炊飯器でサラダ🥗⁈と、ビックリしていましたが、意外といい感じに仕上がり、勉強になりました。
他のrecipeは以下の通りです❤︎
◉ タレを作って絡めるだけ‼︎手羽元deテリヤキチキン
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5224
◉人参🥕のポタージュ
ううん、クリスマス🎄はチキンがググッと値を上げ、ビックリ‼️
我が家は普通のご飯にしてみました。
さてさて、残す今年も5日。
お年賀便🚗間に合うかなぁ…。。
気長にお待ち下さいね!
gonta*
🎍gonta*家のおせち🎍
おはようございます🤗
元日は、母の実家🤱に行ってイトコ達に勝手にパン教室🍞を開き、イトコのお子ちゃま方に、pizazz🍕とハムマヨコーンパン🌽を教えてました。
うふふ、結構上手く作ってくれて、こちらも大満足💁♀️
我が家にあった、お世話になった初代NE-R3000を無事に引き渡すことができました。
今は2代目NE-R3000がお菓子専用機で、スタンバイ中😅
さてpicは、どーってことないおせち等。
我が家の分と3日に主人の実家へ持っていく分と2個詰めました🍱
煮しめ
たつくり
昆布巻き
黒豆
紫花豆
栗きんとん
なます
酢れんこん
八幡巻き
伊達巻き
市販の蒲鉾
うふふ、飾り切りは一部しかせず、今年は手抜き💦
お年賀お菓子と一緒に無事完成😅
最後になりましたが、皆様にとって、素敵な一年になりますように!
gonta*
ちょっと豪華に盛った、ワンプレートごはん♪フレンチ風🇫🇷
おはようございます🤗
平穏な朝。
昨日のoffは、朝一番から、買い物のはしご➡️配送品の出荷のはしご➡️パスポート用の戸籍抄本をとりに、県外へ。
うふふ、その後色々あって、かえってきたら、晩ご飯の準備💦
ほぼ1日中、車🚗の中で、ドライブdayでした😅
さてpicは、晩ごはんの残りと焼いたパンを盛ったスペシャルなプレート。
◉パテドカンパーニュ
◉生ハムとキノコのキッシュ🍄
◉うぐいす豆のリュスティック
◉かぼちゃのサラダ🥗
◉にんじんのリボンマリネ🥕
◉かぼちゃのスープ🎃
結局、食べきれない量でした😅
うふふ、まだrecipeにあげていない料理もあるので、頑張ってrecipe公開したいですね!
さーて、今日は遅めの仕事❗️
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
長崎ちゃんぽん🍥
おはようございます🤗
昨日は、久々に小春日和✨
うふふ、暖かさに負けて、やるべきことが溜まってるのに、ボーッと過ごしたgonta*です😅
さてpicは、どーってことない、ちゃんぽん🍥
お昼ごはんに作りました🍚
ううん、お正月料理で残った蒲鉾。
ここで上手く、消費ですね💦
お正月料理であえて残した黒豆‼︎
今日は、抹茶パウンドの中身に変身させる予定です💕
年に数回しか作れないパウンドケーキ‼︎
さーて頑張るぞ💪
今年は、NE-BS1500に引き続き、今年は、NE-BS2600のアンバサダーをさせて頂くことになりました😅
どうぞ、よろしくお願いいたします🙇🙇♀️🙇🙇♀️
gonta*
ローストポーク🐖withロゼのスパークリングワイン🍷
おはようございます🤗
昨日は早朝まで、50個近くのパン🥐を仕込み、ラッピングして…。。
2台のホームベーカリーと2台のオーブン何フル回転💦でした。
出来上がってから、睡魔の襲われ、グーグーグー💤
無事に叔母に届けられ、一安心です😅
さてpicは、手抜きDAYに作る、ローストポーク🐖
うふふ、豚肉を仕込んでき、フライパン🍳で軽く焼いて、オーブンに入れただけ😅
残念ならが、今回も同じようなテーブルコーディネート😓
でも安定した美味しさなんです😍💕
◉すりおろし林檎がポイント★ローストポーク♪👉
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/4597
是非お試しくださいね!
うふふ、今日は仕事!
頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
50個弱作った⁉︎ハムマヨコーンパン🌽
おはようございます🤗
温暖化の影響か⁈これといって寒い日が少ない今シーズン。
今日も薄着で仕事に行けそうです(^◇^;)
さてpicは、土曜日の早朝に作ったハムマヨコーンパン🌽
ホームベーカリー二台とオーブン二台がフル回転💦
一回に12個出来るハムマヨコーンパン🌽を4回作りました‼︎
うふふ、睡魔と戦いながら作ったので、成形がまばら(・_・;
そこは、ラッピングで隠してます😅
ここまでの数作ると圧巻ですね‼︎
ラッピングだけに1時間以上かかりました💦
私が不器用なだけですが…。。
昨日は今シーズン初めての苺スイーツ🍓作り。
定番のロールケーキを巻いておりました😅
苺🍓、やっと値下がりしてきたのかなぁ?
でも今年は高い!(◎_◎;)
ううん、困るなぁ…。。
gonta*
白髪ネギがポイント⁉︎我が家の味噌ラーメン🍜
おはようございます🤗
ちょっとづつ寒くなってきたのかなぁ⁇
今年は、ダウンコートの出番が少ない…。。
ううん、冬なのに暖かいですよね‼︎
さてpicは、先日作った味噌ラーメン🍜
ローストポークの残りを活用したメニューです🤗
いつもいつもトッピングが一緒のラーメン🍜
弟がいいアイディア💡をくれ、今回は、白髪ネギに熱々の胡麻油を注いで、七味唐辛子🌶トッピングしてみました😅
最後に、頂きものの名古屋コーチンを味たまごにして、仕上げです♡
ちょっと違ったかなぁ⁇💦
どうでしょう⁈
今日は、仕事終わり次第、お菓子を仕込みます🤗
さーて、仕事頑張ってきますねᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
照り焼きチキンwithにんじんのポタージュ🥕
おはようございます🤗
今朝は、黒豆のパウンドケーキをラッピングしており、バッタバタ💦
それに加え、朝食用に、シナモンロールも仕込んでおります🤗
さてpicは、先日作った照り焼きチキンとにんじんのポタージュ🥕
手羽元で簡単に出来る照り焼きに、残ったオニオンスープ🧅をリメイクしてみたにんじんのポタージュ😅
ポタージュ、いつもよりも茶色っぽいかも...💦
にんじん🥕の量よりも、残ったオニオンスープ🧅の量が多かったかもです。
これもご愛嬌ですよね‼︎
最近、料理がワンパターンになりがち。
ううん、新メニュー開発せねばね…。。
さーて、もうじき一次発酵終了。
キッチンに戻りまーす٩( ᐛ )و
gonta*
冬の夜更かしのお供に‼︎デカフェのコーヒーとアイスボックスクッキー🍪
おはようございます🤗
寒さが少し和らいだ、朝🌞
うふふ、まだ布団から出られない私。。
春が恋しいですね♬
さてpicは、昨日キッチンポケットにて公開された、アイスボックスクッキー🍪
👉 https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5725/
うふふ、結構力作の記事❗️
デカフェコーヒー☕️を自家焙煎して、合わせてます♡
生豆自体がデカフェ仕様になっているとは、凄いですよね!(◎_◎;)
それも、普通のコーヒー☕️と変わらない味とコク😍💕
凄いですよ‼️
ちょっと恥ずかしいですが、The RoastのHPに、インタビュー記事が掲載されてます♬
👉https://panasonic.jp/roast/voice/user05.html
合わせてご覧くださると嬉しいです♬
ううん、今日はローストポークを仕込んでいるので、ディナーは楽チン🍽
空いた時間は、ロールケーキ巻き巻きかなぁ…笑笑😅
お仕事頑張ってきまーすᕦ(ò_óˇ)ᕤ
gonta*
うふふ、これで完成⁈あの銘店の豚まんを、ご家庭で再現しちゃおう♬
さてpicは、昨日公開になったキッチンコラムのものです🤗
551風豚まんの作り方を紹介しております♬
◉ うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫(ビストロversion)
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5067
【材料】
■皮■
強力粉…100g
薄力粉…100g
ドライイースト…小さじ2
砂糖…大さじ3
ぬるま湯(夏場は水でOK)…100g
■具材■
豚ひき肉...150g
玉ねぎ…1/2個
パン粉…大さじ1.5
醤油…大さじ1
ごま油…大さじ1
砂糖…大さじ1/2
片栗粉…大さじ1/2
創味シャンタン(中華あじもしくはウェイパー)…小さじ1
【作り方】
①〈皮作り〉皮の材料を上から順に測って、ボウルに入れ、最後にぬるま湯をイーストめがけて入れる。粉っぽさがなくなるまで混ぜる。
②混ぜにくくなって塊になってきたら、台の上に出し、約5分ほど捏ねる。捏ね上がり後は、40度前後で30分発酵させる。※発酵温度は低くてもOK。2倍になるまで発酵。
③〈具材作り〉玉ねぎとパン粉を一緒に混ぜて、水分を吸わせる。ボウルに残りの具材を測り入れ、よく混ぜる。具材の完成。6または8等分に丸めて置く。
④発酵の終わった皮生地を6または、8等分にする。その上に、乾燥を避けるために、濡れ布巾をかけて置く。10cm角のクッキングシートを出来上がり分用意。 生地に打ち粉をし、④で8等分した場合は、皮生地を約10cmの円に。※6等分の場合は約12cm前後。その際に、周りの生地は薄めに。閉じやすくなります。
⑤ ヒダを作りながら閉じていく。閉じる際はしっかりと。油分が生地につくと、閉じにくくなります。
⑥NE-BS1500の場合、自動調理番号231番。手作り肉まんを選択。
もちろん蒸籠でも🆗‼︎
〈目安の蒸し時間〉6等分→約13分。 8等分→約12分。
うふふ、工程多めですが、美味しいですよ!
是非是非お試しくださいネ😍💕
キッチンコラム
👉https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5870/
gonta*
レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
おはようございます🤗
昨日は雨☂️強かったですね😓
仕事が捗らず、大変でした💦
そして珍しく、SNSやblogをお休み😅
ボーッとしてたら、あっという間に1日が終わりました😓
さてpicは、いただいた抹茶一服を美味しく飲む為に、作ったさくら餅です🌸
recipeはこちら💁♀️
◉レンチンde簡単♬道明寺粉で作る‼︎関西風さくら餅♡
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5272/
【材料】10個分
道明寺粉…150g
砂糖…20g
水…1カップ(200cc)
こしあん…150g
桜の葉の塩漬け…10枚
【作り方】
①〈桜の葉の塩漬けの塩抜き〉水に15分ほどつけて、塩抜きをしてキッチンペーパーで水分を軽く拭き取っておきます。
② 〈餡子の下準備〉1個15gに丸めて10個用意しておきます!
③〈生地作り〉耐熱ボウルに、道明寺粉、砂糖、水を入れよく混ぜる。ふんわりラップをして500Wで5分半加熱。
④出来上がりは一度混ぜて、再度ラップをして5分蒸らす。 5分後、10当分に分けてさらに冷ます。
⑤粗熱が取れたら、道明寺粉の生地を手に乗せ、餡子を中央におき丸める。
⑥塩抜きしておいた桜の葉をつけて完成です!
うふふ、もう桜🌸は新緑だけど、まだまだ美味しく食べられる季節❗️
よかったら、是非お試しくださいネ😆
むむ、今日は三度寝した😓
季節の変わり目や気圧変化のある日は、体調が悪く、さらに眠い💤
ううん、寝ても寝ても、まだまだ寝れそう😅
今日は献立考えたり、冷蔵庫の整理もしないと…。。
ボチボチ起きます💦
キッチンポケット(@kitchen_pocket )みんなのブログ
👉 https://www.kitchen-pocket.com/content/blog/6459/
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/
gonta*
ビストロでカフェ飯⁈漬け込んで焼くだけ簡単★手羽元deテリヤキチキン♬
おはようございます🤗
昨日は仕事がバッタバタ💦
テンヤワンヤで、ううん、大変でした😅
家に帰ってからは、大掃除🧹中で、昼寝どころではなくって…。
その後やっと、午後に仮眠💦
あっという間に、晩ごはんの準備の時間に…と。
1日があっという間におわった感じです😓
さてpicは、昨日公開されたキッチンコラムの記事のもの♪
テリヤキチキンを中心にプレートにした三品ご紹介しておりました😆
キッチンポケット(@kitchen_pocket)キッチンコラム👉
https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/6371/
各レシピはこちら💁♀️💁♂️💁♀️💁♂️
◉タレを作って絡めるだけ‼︎手羽元deテリヤキチキン
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5224
【材料】
手羽元…8〜10本
◼️タレ◼️
醤油…大さじ3
蜂蜜…大さじ3
酒…大さじ2
【作り方】
①手羽元をバットに入れ、塩胡椒をして下味をつけておきます。ボウルにビニール袋をセットし、タレの材料を入れてよく混ぜます。
②ボウルに手羽元を入れます。
ビニールの口を縛り、よく揉み込みます。 ③30分〜冷蔵庫で保存。 タレを馴染ませます。
④オーブン一段200度で予熱。
⑤天板にクッキングシートを敷き、皮目を上にした状態で手羽元を置き、タレを上からかけます。
⑥焼成時間は25分程度ですが、一応30分でセット。
⑦8分ごとに、取り出す。
⑧天板内のタレを刷毛で塗っていく。 大体2〜3回が目安です。
⑨熱々を是非どうぞ‼︎
◉ラタトゥイユ
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/group-detail/143
◉人参をピーラーで剥こう♪人参のリボンマリネ
https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5285
うふふ、簡単なので、是非是非お試しくださいね♬
アメブロはじめました‼︎
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gonta*
ホットドックとたまごサンド🥚with The Roastで焙煎した美味しいコーヒー☕️
おはようございます🤗
いつもながら、朝早くにpostするgonta*です。
postできなかった日は、多分寝てたんだと思います😅
基本、早朝2:00起き💦
1時間ぼーっとしてから、SNSをして、目が覚めてきたら起きるパターンです。
老人化しつつある今日この頃😰
さてpicは、ずーっと前に食べたロールパンアレンジです🥐
以前キッチンコラムで記事を書いているのですが、もう、半年以上前のこと…。。
忘れてられてますよね!
◉ 関西風ホットドッグ&卵サンドと極上コーヒー♬おうちカフェを楽しもう♪
https://www.kitchen-pocket.com/article/article/column/5077/
ここにある、関西風カレー味のホットドックとたまごサンドを作ってます😍💕
我が家の定番のロールパアレンジ❗️
美味しんだなぁ…コレが‼︎
たまごサンドのレシピを、ここでもご紹介♬
◉gonta*家特製ちょっと甘めの卵サンド6個分
ゆで卵…5個
マヨネーズ…大さじ4
砂糖…大さじ1
ハーブ塩とブラックペッパー…少々
ドライパセリ…あれば少々
粗微塵切りにしたゆで卵に、&材料を混ぜるだけ‼︎
出来立ては、ちょっと緩めです。
出来上がったのをきちんと冷やすと、サンドしやすいですよ!
うふふ、よかったら作ってみてくださいね。
美味しいコーヒー☕️入れて、まったりするのもいいですよ!
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みんなでしよう!ステイホーム🏠
早く、コロナウイルスが終息しますように❗️
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The Roast☕️
👉https://panasonic.jp/roast/
AKATITI☕️
👉https://akatiti.net/
只今、プレゼントキャンペーン実施中🎁
👉https://akatiti.net/articles/view/429
👉https://akatiti.net/articles/view/463
gonta*
うふふ、これで完成⁈あの銘店の豚まんを、ご家庭で再現しちゃおう♬
おはようございます🤗
相変わらず、睡眠リズムが狂ってるgonta*です💦
何度も起きちゃうし、いつも眠たい、変な状態😓
むむ、コロナで病院を🏥延期させたのが、いけなかったかなぁ😰
さてpicは、私の代名詞的recipeで作った豚まんちゃん!
recipeはこちら💁♀️💁♂️
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫(蒸籠version)
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5066
◉うふふ 笑♪これで完成!大阪の銘店風★あの豚まん♫(ビストロversion)
👉https://www.kitchen-pocket.com/recipe/user/5067
うふふ、美味しさは、gonta*の補償付き✨
皮がかなりの確率で、食感が似ていると思います😆
具材も家にありそうなものだけです✨
お試し頂けると、飛び上がるほど嬉しいです😂😂😂
ううん、昨日は本当に嬉しい事ばかりで、まだ興奮状態😅
クリームチーズ🧀を使って、頼まれ物のケーキが出来そうですし、ほかに送ってくださったチョコレートで、テリーヌも出来そう❗️
うふふ、想像が膨らんで、めっちゃ楽しいです✨
さーてさーて、今日の仕事が終わったら、明日はoff😆
時間もありそうなので、お菓子作りに没頭しよっと✨
EATPICKのブログ(@eatpick)
👉https://www.eatpick.com/articles/view/7041
アメブロはじめました‼︎
👉https://ameblo.jp/kitchen-gonta/