しいたけ 玉ねぎのフォトまとめ
たかこ
最近 うちのお嬢 ふぅ(ホーランドロップ)が 小松菜 大好きに気づき…
安いので、小松菜は 欠かさず 買ってくる 輩がいます。(笑)
でも…茎は お気に召さないようで
お嬢 ふぅは 葉っぱのみ食べます
あげても残すのに 気づいた私は
残った茎は…もったいないので あげずに残しておいて
卵スープに入れたり 炒め物に使います。
何が お気に召さないのか わかりませんが…
今日の夕飯。
小松菜の茎と葉っぱ付きを ちょびっともらって
にんじん、しいたけ、豚バラ、玉ねぎ、卵の炒め物。
きゅうりと梅干し 叩いて潰して 梅きゅう
ごちそうさまでした。
たかこ
バレンタインデーの夕飯。
久しぶりに手羽餃子を仕込んでたので…
ポキポキと骨を折って、取り除く。
中身は鶏ひき肉と、刻んだ玉ねぎ、しいたけ。
ビニール袋に、具材を入れて、塩、コショウ、しょうゆ、しょうが、料理酒、鶏がらスープの素、片栗粉入れて もみもみ。
手羽先の中に詰めて、冷凍。
中火でじっくり揚げました。
焼売も揚げてみました。
大根と水菜のサラダ。
レタスプラス(笑)
大根の皮とごぼうのきんぴら。
ごちそうさまでした。
たかこ
今日の夕飯
肉野菜炒めとチャーハン。
豚バラを炒めて、塩こしょう、 キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ。
刻んだしょうがと味覇を入れて、しょうゆ、料理酒で出来上がり。
チャーハン
たまご炒めて、
豚バラ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを細かくして
豚バラを 塩こしょうで炒めて、細かくした野菜を入れ炒めて しょうゆを回し入れて 終了。
とりあえず ワンプレートにして 食べました。
残りは…お弁当だな…(笑)
関連するキーワードのフォト
あんず
何十年も前 ? 八剣伝menuにあった・マヨたけっち・なんだろう?(๑´•ω• `๑)??って思って注文 し
❤美味しぃ❤
私の 簡単レシピ📝に 追加〜♬*.+゜
久々 作ってみました(*´艸`*)
シーチキンとマヨネーズを混ぜ 載っけ トースターで焼くだけ~♬
我が家は 一味を振りかけてます・+♬*.+゜
ハム🌼レタス・カイワレ 自分流に盛り付け ▷◁.。
あちゃー^^; ハム🌼 ざっくりcutしてる(苦笑)
武田真由美(節約アドバイザー)
【しいたけのバターしょうゆ焼き】
しいたけの肉厚なぷりぷりした食感、しいたけのうま味がバターしょうゆとあわさることで、ヤミツキ系シンプルおかずです。
簡単なのに、パクパクお箸が進みます。
アイデア投稿もしています。
詳しい作り方はアイデア投稿でご紹介しているので、ぜひあわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/237538/
武田真由美(節約アドバイザー)
【ニラたっぷり!豆腐とひき肉の甘みそ炒め】
使う食材は、合い挽き肉・木綿豆腐・しいたけ・ニラ・しょうが。
甘みそ味で、ごはんにもぴったりな味付けです。
給料日前やお財布ピンチのときでも安心な、リーズナブルおかずです。
アイデア投稿もしています。
あわせて読んでいただけると嬉しいです。
⇒https://limia.jp/idea/200595/
武田真由美(節約アドバイザー)
【5分でできる!簡単おかず*しいたけとちくわの甘辛炒め】
しいたけの旨みが凝縮され、甘辛い味付けなので、ごはんにも合うサブおかずです。
おつまみにもなりますよ♫
作り方はアイデア投稿しました。
→https://limia.jp/idea/248398
合わせて読んでいただけると嬉しいです。
ちあき
家庭菜園記録
しいたけ栽培 2クール目
今日は三個収穫
油断して花が咲き始めてしまったスティックセニョールと彩りにネギ💕
素人が庭の伐採された木を抜くとこから始めた家庭菜園だから少しずつ収穫出来れば良いです☺️🥰✨
はる
今日の旦那弁当。
ごはん(梅、焼き海苔
ねぎ入り卵焼き
しいたけの肉詰め×3(おろしポン酢と大葉で)
小松菜えのきにんじんの中華風炒め
焼きにんじん
ちくわの大葉巻き焼き
ミニトマト
ちくわに大葉巻いて焼いたやつ、、、うんまい😚
そのままでも、煮ても焼いても揚げてもうんまい。しかも安い、、。
ちくわは偉い。ちくわは正義w
たかこ
本日の夕飯
鴨鍋❗️💕
鴨肉、鴨つみれ、長ネギ、白菜、えのき、にんじん、しいたけ、豆腐、油揚げ。
鍋に並べて、水、三温糖、しょうゆ 、鶏ガラスープの素少々加えて ぐつぐつ。
仕上げに 得意の料理酒入れて出来上がり❗️
簡単(笑)
〆は そば入れて完食しました。
たかこ
昨日の夕飯
水菜鍋❗️みたいになってますが…(笑)
豚バラに白菜、とうふ、長ネギ、白菜、しめじ、しいたけ、にんじん、玉ねぎが 下にいます
真昆布で ダシをとって
大根おろしたっぷりの 味ぽんにつけていただきました。
〆は うまかっちゃん❗️と考えてたので 玉ねぎ入れたのに…
雑炊にして 食べました…
たかこ
今夜の夕食
天ぷら❗️
しいたけ かぼちゃ じゃがいも さつまいもの天ぷら
いか下足 にんじん、玉ねぎ、しいたけのくきに小ネギのかき揚げ
左下 釣ったはぜ 左上 まいたけ 右上 いか 右下 キス 真ん中 むきエビ の天ぷら。
じゃがいも はぜ まいたけ いか にんじんに玉ねぎ はあったんだけど…
えびと しいたけ 欲しいかな?って買ってきてもらったら…
なんか いっぱい 買ってきた…
多いから…
んで なぜ むきエビ…
天つゆに大根おろしでいただきました。
勤労感謝の日の夕飯。
たかこ
今日の夕飯
メンマと長ネギのごま油炒め
ごま油でメンマと長ネギ炒めて メンマの汁としょうゆ少々 いりごま加えて 最後にネギ油。
混ぜご飯。
冷凍してあった 鷄もも 解凍して、細切りに
しいたけ、にんじん、れんこん 同じぐらいに刻んで
水 顆粒だし 三温糖 で 灰汁取りして 煮る
冷凍してあった小ネギ、いりごま入れて 刻んだ絹さや入れる。
しょうゆ投入〜 塩で 味ととのえて
残ってた ご飯に入れて 混ぜご飯。
絹さや入りの かきたま汁で 終了〜
たかこ
今日の夕飯
鷄ももの炊き込みご飯。
鷄もも、ささがきごぼう、にんじん、しいたけを
ごま油に三温糖を温めたところに 順番で投入。
しょうが加えて炒めまくります。
しょうゆ入れて
研いだお米の上にのせて、炊き込みます
炊けたら 刻んだ 絹さや入れて 蒸して出来上がり❗️
ちくわ、きゅうり、カニカマのサラダ。
塩、こしょう、マヨネーズで和えたもの
ほうれん草のお浸し。
つぶ貝の缶詰。
以上❗️
たかこ
今日の夕飯
肉野菜炒めとチャーハン。
豚バラを炒めて、塩こしょう、 キャベツ、にんじん、しいたけ、玉ねぎ。
刻んだしょうがと味覇を入れて、しょうゆ、料理酒で出来上がり。
チャーハン
たまご炒めて、
豚バラ、にんじん、ピーマン、玉ねぎを細かくして
豚バラを 塩こしょうで炒めて、細かくした野菜を入れ炒めて しょうゆを回し入れて 終了。
とりあえず ワンプレートにして 食べました。
残りは…お弁当だな…(笑)
たかこ
昨日の夕飯
ロールキャベツ。
丸々キャベツ買ったので、
外側から ゆっくりはいで 塩茹で。
具は 冷凍ストックの豚ひき肉
キャベツの芯、にんじん、しいたけをみじん切りにして 塩こしょうして 練り練り。
キャベツを塩茹でした汁を使って、
コンソメ、しょうゆ、料理酒で 出来上がり。
はんぺんとアスパラガス、ハムのバターにんにくしょうゆ炒め。
たかこ
昨日の晩ご飯
3時から 焼肉 食べに行ったので…
お腹 いっぱい。
切り干し大根に きしめんで終了。
戻した切り干し大根を 油揚げ、にんじん、しいたけで炒め煮。
白菜、にんじん、鶏ももの角切り、油揚げ入りきしめん。
MMK
久しぶりにコストコへ🚙
次行ったら買おうと決めていた
しいたけマッシュルームクリスプ🍄
get!
そのまま おやつ&おつまみでもいけるけど
アレンジして、サラダやスープのトッピングもいけるみたい♪
美味しくて…とまらない😋